Зачем заквашивать и ферментировать корм для кур

Содержание кур может быть простым и приятным!

Екатерина Чернова, основательница родового поместья в деревне Спасс (250 км от Москвы) рассказала порталу AGRO XXI о том, как начала работать с курами по методике «от простого к сложному». Екатерина вместе с мужем и двумя детьми недавно переехали в Спасс, чтобы заняться сельским хозяйством. В этом году дети пошли в местную школу, а родители занимаются налаживанием крестьянского быта. Сейчас на подворье у Екатерины есть лошадь, гуси, свинья, но начиналось все именно с кур.

«Решение переехать в деревню из Москвы было осознанным. Три года искали участок (критериев было много), затем последовала затянувшаяся стройка и вот мы проживаем в 250 к. от Москвы в деревне Спасс. Познакомилась с москвичами из соседней деревни (бывших жителей столицы вокруг оказалось неожиданно много), а они занимаются разной птицей —  и вот 8 марта 2015 года мне привезли 4 курицы и петуха породы Кучинская юбилейная.

Скажу сразу, про содержание кур я не знала ни чего — от слова совсем. Экстренно поселили их в сарай размером 2×3 толщиной в одну доску и линолеумом вместо крыши с задачей построить хороший курятник к зиме (забегу вперед: куры до сих там живут).

Я бегала вокруг кур целый день, мне казалось, что они голодные, холодные и, как следствие, куры не неслись. Им было так здорово, что наевшись они только спали, развалившись на ступеньках и больше ни чего не делали. Через месяц взяли еще 7 кроссов — яиц нет.

Чем кормят кур на птицефабриках? Не опасно ли их употреблять в пищу?

Чем же кормят кур на птицефермах? Не все так страшно, как предполагает ваша подруга. Кормят кур два раза в день сухими кормами, которые представляют собой сбалансированные комбикорма. В них добавляют помимо круп: витамины, белки, углеводы и жиры. А также все необходимые микроэлементы.

При кормлении делают влажную мешанку из сухого корма и раз­дают ее утром и в обед,а на ночь курам дают дробленое зерно.

В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом рыб­ном или мясном бульоне или подогретой сыворотке, пахте, обрате.

Питательность рациона зависит от уровня яйценоскости кур-несушек и фазы их про­дуктивности.

В рацион курочкам включают сырой протеин, жир(линолевую кислоту), клетчатку, мине­ральные вещества (3 макро- и 7 микроэлементов), 13 аминокислот и 13 витаминов.

Энергетическая ценность кормов согласно Международной системе (СИ) выражается в джоулях (Дж) По но­вой системе одна калория соответствует 4,1868 Дж.

По этим данным, если верить сведениям производителей, куры получают полноценное питание, и бояться всего не стоит.

Тем более, мы же используем в основном кур отечественных производителей, которых выкармливают по стандартам.

Страшилок по телевизору очень много показывают. Но не во все нужно верить.

Конечно, бывают и недобросовестные производители, которые могут добавить в корм птице запрещенные добавки. Но это только теоретически.

Мой дальний родственник проработал много лет технологом на местной птицефабрике. По его словам, в пищу несушек никаких гормонов и антибиотиков не добавляли. В ежедневный рацион кур входили: зерновые культуры, картофель вареный, молоко, молотый мел, мука сенная, соль, влажная мешанка, молотая кость, жмых. Кроме продуктов курочек обеспечивали чистой водой.

Единственное, для того, чтобы птица хорошо набирала вес, в питание могли добавить кормовые дрожжи. Данная добавка совершенно безопасна для здоровья человека.

Поэтому, как Вы понимаете, беспокоиться о безопасности для здоровья куриного мяса не стоит.

Однако, если все-таки существуют сомнения по поводу куриного мяса, тогда смело покупайте куриную грудку. Даже если в питание такой птицы добавили стеройды или другие запрещенные добавки, то самое безопасное мясо – это грудка. В этой части не откладываются какие-либо вредные вещества. Вся химия оседает в печени птицы, поэтому, в целом, все куриное мясо можно спокойно употреблять в пищу.

Состав продукта

Дрожжевой продукт делают из остатков органических производных:

  • кожицы подсолнечных семечек;
  • соломы, камыша;
  • кукурузных початков;
  • отходов, оставшихся при производстве древесины.

Самыми качественными считаются добавки, изготовленные с добавлением спиртовой барды. В состав комбикормов для КРС входит малое количество белковых соединений, поэтому кормовые дрожжи рекомендуется применять в питании скота для восполнения дефицита минералов и органических веществ.

В химический состав продукта входят:

  • белок – 31-37 %;
  • протеин – 37-52 %;
  • клетчатка – 1,3-2,8 %;
  • жиры – 1,8 %;
  • пищевые волокна – 1,8 %;
  • древесная зола – 10 %.

В продукте присутствуют витамины группы В, E, D, K, поддерживающие полноценную пищеварительную функцию, и вещества, необходимые для усвоения и высокой всасываемости витаминов, микроэлементов, белков, углеводов.

Из чего должен состоять рацион?

Питание несушек должно основываться на природных потребностях домашней птицы. В естественных условиях куры ищут зернышки, поедают различные травы, семена, листья кустарников, овощи, ягоды, а также червей, личинок и даже мелких пресмыкающихся. Конечно, в домашних условиях состав корма крайне отличается, но он должен быть сбалансированным и разнообразным.

В основе кормления домашних кур лежит зерно, его должно быть в рационе не менее 60%. Можно давать как цельное, так и дробленное, добавляя в мешанки. Кроме того, птица должна получать витамины из зелени и овощей, минеральные добавки из различных премиксов и кормов животного происхождения. Давайте рассмотрим более подробно, из чего должен состоять правильный рацион, и каким должен быть корм для несушек.

Зерно

Так как у кур короткий пищеварительный тракт и активный обмен веществ, зерно является наиболее подходящим кормом для правильного ухода. Но нельзя забывать, что зерно мало содержит протеина, поэтому его следует обязательно сочетать с белками. Кроме того, не всякое зерно подходит и не все одинаково действует на организм. Например, летом больше подходит просо, ячмень и овес, их дают, чтобы куры хорошо неслись. А вот зимой лучше давать гречиху, пшеницу и кукурузу, так как они увеличивают жир и энергию.

Кроме кукурузы в рацион птиц стоит включать и другие зерна:

  • семена подсолнечника, льна – повышают возбудимость птицы, дают чтобы хорошо неслись;
  • ячмень – дает вкусное и сочное мясо, подходит больше для мясных кур;
  • просо – содержит много клетчатки, молодняку рекомендуемое пшено;
  • пшеница – прекрасный источник витаминов группы В и Е (особенно полезные пшеничные отруби);
  • овес – ценный, но плохо перевариваемый корм для кур, дают не более 20% от всей нормы зерна в день (также подходят овсяные отруби);
  • гречиха – близка к овсу, но в избытке вредна птицам, поэтому нужно давать не более 10% от нормы в день;
  • бобовые – дают, чтобы куры хорошо неслись;
  • жмыхи и шроты – полноценные добавки, богатые белком и протеином.

Зеленые корма

Это, конечно же, источник витаминов и минералов, из всей нормы концентратов в сутки их стоит добавлять около 20%. Зелень птица сама ест вволю на выгуле. В безвыгульном содержании давать нужно клевер, люцерну, молодую луговую траву. Из огородной зелени может подойти хорошо укроп, молодой горох. Из дикорастущих растений отдельное место занимает крапива – ценный источник витамина А, С, К, В.

Хороший зеленый корм для несушек особенно зимой – это хвоя. В ветках ели и сосны много витамина С и каротина. Они повышают аппетит кур, хорошо действуют на пищеварение. Летом их также дают, чтобы несушки неслись. Курица хоть и не животное, но зимой хорошо ест сено.

Корнеплоды

Если у вас есть огород, конечно же, в рационе ваших кур будут корнеплоды. Несушка ест тертую репу, тыкву, свеклу, морковь. Эти овощи полезны как молодняку, так и взрослой птице. Более того, морковь дают как заменитель рыбьего жира и чтобы несушки хорошо неслись. Из нормы ее можно есть по 20-30 грамм на одну голову в сыром и по 6-8 грамм в сушеном виде.

Также из всех огородных корнеплодов курица охотно ест картофель. Очистки или мелкие «барабульки» хорошо проваривают и добавляют в мешанки. Дают из расчета до 100 грамм в сутки. Зелень и овощи лучше давать смешанные с отрубями, а также немного проваренными. Особенно это касается отходов со стола и кухонных очистков.

Корма животного происхождения

Этот корм для несушек богатый аминокислотами, влияет на продуктивность, рост.

  • Молочные продукты – полезные для цыплят. Дают птице кефир, творог, сыворотку вместо воды.
  • Мясокостная мука – источник минералов, добавляют в мешанки.
  • Мясо и отходы – дают в проваренном и измельченном виде, повышают развитие молодняка, дают, чтобы куры хорошо неслись.
  • Рыбная мука и рыба – насыщает организм фосфором, кальцием.
  • Дождевые черви – добавка белковая, особенно хороша зимой.
  • Кости – в дробленом виде дают птице здоровье и плодовитость, дают, чтобы хорошо неслись.

Минеральные подкормки

Такой корм для несушек просто необходим, ведь зачастую состав обычной пищи беден особыми ценными веществами. К этой группе относится мел, соль, известняк, ракушечник, зола, гравий. Если птица гуляет и имеет свободный выпас, она сама находит себе камешки и их ест. Если же она в закрытом вольере, то нужно подсыпать ракушечник в отдельную емкость, мел, соль, а также насыпать кучки золы и песка. Кроме того, камешки и ракушечник помогает хорошо переваривать пищу.

Потребность в основных нутриентах

При самостоятельном составлении рациона нужно иметь представление о нормах потребления питательных веществ. В таблице приведены основные показатели в зависимости от направления кур. Используются не все 43 критерия, а только самые ключевые и значимые, в том числе незаменимые аминокислоты. Энергия приведена в калориях на 100 г корма, остальное – в процентах.

ГруппаМясные с 8 по 23 неделюМясные с 24 до 49 недельМясные с 50 неделиЯичные с 9 по 21 неделюЯичные с 22 по 47 недельЯичные с 48 недель
Энергия260270265260270260
Протеин151614141716
Клетчатка75,56756
Лизин0,820,750,660,700,750,70
Метионин0,360,350,310,320,320,30
Триптофан0,160,170,150,140,170,16
Изолейцин0,560,660,580,490,660,62
Треонин0,560,450,400,490,450,43
Валин0,640,640,560,560,640,60

Наиболее доступны курам аминокислоты кукурузы и сои. Эти продукты обязательно должны использоваться для составления корма. При этом, термическая обработка сои и кукурузы снижает доступность и усвояемость аминокислот.

Кукуруза и соя обязательно должны использоваться для составления корма

Белковые корма для кур

Если в составе кормов содержится большое количество белков, то курочки быстрее растут, увеличивается их яйценоскость, а в яйцах повышается количество яичного белка.

Источники белка:

  • рыба, прокрученная через мясорубку или мелко нарезанная;
  • мясная мука;
  • бобовые культуры;
  • жмых.

В белковом корме содержится большое количество аминокислот, которые очень полезны для здоровья пернатых обитателей курятника. Белки могут быть растительного и животного происхождения.

Белки животного происхождения

Такой вид белков содержит больше минеральных веществ и витаминов, чем в растительных. Виды животного белка:

  1. Мука из рыбных отходов и рыбы, непригодной в пищу. Такой белок прекрасно усваивается в организме пернатых благодаря тому, что в нем содержится много аминокислот. Такую муку обычно добавляют во влажные мешанки, ее количество в ежедневном меню обычно составляет до 8%.
  2. Костная мука – еще один популярный вид белкового комбикорма. Получают ее, перемалывая мясо и кости. Количество протеина в такой муке такое же, как в зерновых культурах, а процент жирности – около 11%, также в этом продукте содержатся витамины А, Е. данный продукт следует включать в рацион цыплят с месячного возраста.
  3. Кровяную муку готовят из крови и костей. В таком продукте много протеина и аминокислот. Но в ежедневном меню кровяной муки должно содержаться не более 4%, чтобы у птицы не расстраивался кишечник.
  4. Мука из перьев – самый дешевый источник белков, но с небольшой питательной ценностью. Его готовят из пуха и перьев домашней птицы. В ежедневный рацион включают не более 2% этого продукта.
  5. Молочные продукты. В них содержится много белка, они хорошо усваиваются организмом птицы. Обычно молоко, творог, обрат и сыворотку добавляют во влажные мешанки. Эти продукты способствуют улучшению роста особей, повышают яйценоскость, улучшают прочность скорлупы благодаря кальцию в их составе.
  6. Дождевые черви. Они считаются деликатесным кормом для курочек, так как содержат большое количество белка. Каждой курочке можно давать до 7 г червей ежедневно.

Белки растительного происхождения

Главным источником белков растительного происхождения являются бобовые культуры:

  1. Соя – одна из популярных бобовых культур, содержащая протеины, аминокислоты, витамины и минералы. Этих компонентов в сое не меньше, чем в белке животного происхождения.
  2. В горохе также содержаться протеины и аминокислоты в больших количествах. Однако из-за специфического запаха «гороховой дробленки» куры с неохотой едят этот вид бобовой культуры. Но в состав комбикормов его все равно включают – не более 10% от общего объема.
  3. Шрот и жмых. Обычно в рацион кур включается шрот или жмых из сои или подсолнечника. Для взрослых кур в рацион питания включают до 15% такой добавки, а молодняку – не более 10%.

Ферментация корма для кур недостатки

Процесс ферментации может иметь различные результаты. Постоянная температура без перепадов необходима для достижения наилучших результатов.
Цыплятам и курочкам может понадобиться время, чтобы привыкнуть к новому вкусу. Лучше всего вводить ферментированные продукты, пока цыплята совсем маленькие.
Некоторые данные исследований свидетельствуют о том, что, как и при любой высоко белковой пище, ферментированные продукты могут увеличить вес цыплят, особенно в породах и кроссах, выведенной для выращивания мяса. Тушки могут быть чрезмерно жирными.
Ферментация корма для кур помогает выздоравливать больным птицам. Например, во время линьки обильное кормление такой едой может привести к проблемам со здоровьем. Жирные цыплята и куры не будут здоровы!
В одном исследовании было доказано, что сам корм становится загрязненным, но это оказалось проблемой с качеством корма и нарушением процесса, а не с самим брожением.
Есть информация, что ферментация корма для кур иногда провоцирует ботулизм, вызванный токсичными бактериями

Однако важно понять, что брожение в этом случае проводилось в пластиковой посуде и плотно закрытой крышкой!
Если вы используете корм хорошего качества? Храните ферментирующиеся продукты в стеклянной или эмалированной посуде, следуйте инструкциям по приготовлению.

Дайте вашим цыплятам и курам время привыкнуть забродившему лакомству. Тогда действительно не должно быть никаких проблем.

Минеральные добавки для кур несушек и бройлеров

Минеральные вещества делят на микро- и макроэлементы. В частном птицеводстве рационы достаточно балансировать по макроэлементам. В том числе по натрию, хлору, кальцию и фосфору.

Дефицит микроэлементов в питании кур, разводимых в ЛПХ, – редкое явление. Правда, имеют место проблемы с бройлерами при нехватке марганца. Несушки не проявляют истинного генетического потенциала из-за дефицита селена.

Добавки, используемые в ЛПХ.

Поваренная соль

Эту добавку включают в рацион птицы с целью покрытия потребности в хлоре. В соли много и натрия, но с этим минералом обычно проблем нет. Потребность кур в нем удовлетворяется за счет основных кормов.

Дефицит по этим минералам проявляется:

  • Низкими показателями яичной продуктивности;
  • дефективной скорлупой;
  • медленным ростом бройлеров;
  • вялым состоянием птицы;
  • судорогами.

Соль вводят в мешанки, в которых на долю добавки приходится около 0,3%. Суточная норма для несушки – 2 г.

Важно: 0,7-процентное содержание соли в рационе – причина отравления, а 1-процентное – гибели птицы. Именно поэтому запрещается кормить кур комбикормами, разработанными для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, – содержат соли больше, чем требуется пернатым

Ракушка и ракушечник

Это источник кальция, который является основным стройматериалом для скорлупы. Несложно догадаться, что такая подкормка в первую очередь важна для несушек. Куры, которым недостаточно кальция, несут яйца с тонкой или отсутствующей скорлупой.

Процентное содержание ракушечника в рационе взрослых особей во время активной яйцекладки – 7-8%, трехдневного молодняка – примерно 1,1%.

Ракушки также восполняют недостаток йода и магния.

Мел кормовой и известняк, скорлупа

Кормовой мел. Это очередной доступный дополнительный ингредиент с 75-85-процентным содержанием кальция. Суточная норма колеблется в диапазоне 0,6-2,9%.

Известняк. Минеральная часть такой добавки представлена кальцием (32%), железом (0,5%), серой (0,2%) и магнием (где-то 2,5%). Суточная норма – от 3 до 4%.

Яичная скорлупа. Использование в кормлении кур такой добавки – это своего рода профилактика проблем, провоцируемых недостатком кальция. Предварительная подготовка скорлупы включает варку и измельчение. Суточная норма, г: взрослые несушки – до 15, цыплята – 2%.

Фосфаты

Это фосфорсодержащие добавки, улучшающие показатели продуктивности, в том числе качественные признаки, например, состояние скорлупы. Также фосфор необходим для нормального развития костной ткани.

Птицу подкармливают обесфторенным фосфатом, моно-, ди- и трикальцийфосфатом

При этом важно придерживаться оптимального соотношения фосфора и кальция: несушки – 1 к 5, молодняк – 1 к 2

Совет: желаете получить максимальный эффект, обогатите мешанку трикальцийфосфатом. Максимальная суточная норма для несушек составляет 2%, для молодняка – 1%.

Древесная зола

Это комплексная добавка, состоящая из кальция – 33%, фосфора – 2%, натрия – 9%, калия и магния – по 7%, марганца – 0,47%, железа – 0,8%.

Совет: выделите для древесной золы отдельную емкость и обеспечьте птице свободный доступ к ней. С помощью таких ванн куры будут избавляться от паразитов и удовлетворять свою потребность в минералах.

Сапропель

В данном случае речь идет об озерном иле с 3,5-6-процентным содержанием протеина, 1,2-процентным содержанием кальция. В добавке присутствуют и другие минеральные вещества.

Вообще это еще одна комплексная добавка, суточная норма которой для несушек составляет 20 г/гол. В кормовую смесь молодняка ее вводят около 10%.

Чем кормить кур для повышения яйценоскости

Сбалансированный рацион – основной, но не единственный, фактор, позволяющий повысить яйценоскость птицы. Она также зависит от условий содержания, породы и возраста кур, длительности светового дня. Поэтому в курятнике монтируют дополнительное освещение. Корм в любое время года должен состоять из нескольких компонентов.

Зерно

Это главный продукт в рационе несушек. Птиц кормят:

  • пшеницей;
  • ячменем;
  • овсом;
  • кукурузой;
  • бобовыми.

Кукурузу следует дробить. Обычно для кормления используют зерновую смесь, включающую различные злаки, основу которой (70-80 %) составляет пшеница. С зерен овса обязательно снимается пленка. Горох и соя – источники белка, но не следует давать птицам бобовые в большом количестве, чтобы не вызвать ожирение.

Овощи

Это источники витаминов и важных микроэлементов. Они должны присутствовать в корме кур ежедневно, в любое время года. Птице дают: отварной картофель, морковь, свеклу, капусту, кабачки. Их следует тщательно вымыть и измельчить. Не дают пернатым подмороженные и гнилые овощи.

Зелень

Без нее птицам также не обойтись. Летом им дают клевер, люцерну, ботву из огорода. Если куры находятся на свободном выгуле, в этот период они находят зелень самостоятельно, если нет – хозяину необходимо собирать зелень и измельчать ее, прежде чем давать птицам. На зиму зелень для кур сушат или дают пернатым пучки качественного сена.

Правила кормления комбикормом Пурина для бройлерных курЧитать

Минеральные добавки

В куриный рацион добавляют мел, соль, костную муку, ракушечник, жмых, кормовые дрожжи. Такая подкормка – источник кальция, при недостатке этого минерала скорлупа будет тонкой и хрупкой, в критических случаях — мягкой. Кроме кальция, в добавках находятся другие полезные элементы: магний, цинк, калий, фосфор.

Важно: мелкие камушки, которые ставятся в курятник, не являются источником минералов для птиц, они необходимы для правильного пищеварения

Комбикорм

Использование комбикорма повышает яйценоскость кур на 25-30 %. Его можно купить готовым или самостоятельно приготовить. Комбикорм имеет разный состав, выбор зависит от возраста поголовья, его направленности (яйценосным породам необходим один вид, бройлерам — другой). Кроме смеси зерновых, готовая смесь содержит комплекс минеральных добавок: соль, мел, кормовые дрожжи, мясокостную муку, другие разновидности. Кормовые добавки позволяют экономить время при кормлении кур, делают питание сбалансированным, а яйца и мясо птицы — качественными, увеличивают яйценоскость.

Стандартные нормы кормления домашних кур

Куры, как птицы с высокой продуктивностью, потребляют много корма в количественном соотношении

Но не многие уделяют внимание качественному составу куриной кормушки. При этом, недостаток или избыток микроэлементов, витаминов приводит к расклеву, болезням, плохой продуктивности

А дефицит главных нутриентов у молодняка выливается в низкую выживаемость и гибель птиц.

Существующие нормы кормления кур различаются, в зависимости от направления кур – яичное, мясное или бройлерное. В среднем, птица яичного или мясо-яичного направления после 21 недели должна съедать не менее 150 г в сутки на голову.

В кормлении яичных кур используется трехфазный метод, так как потребности птицы в докладковый период и во время активной яйцекладки разные. До 7-8 недель несушки, как и мясные кроссы, кормятся неограниченно. Далее, для яичных пород рацион ограничивается. В этот период будущая несушка быстро жиреет, что плохо скажется на её продуктивности в будущем.

Для мясных кур и бройлеров ограничение в пище не применяется – продуктивность этих направлений прямо пропорционально зависит от потребления ими корма.

В 21 неделю будущие несушки резко переводятся на рацион взрослой курицы яичного направления. Это способствует быстрому развитию репродуктивных органов. Потребность в кальции увеличится в два раза, но только с момента снесения первого яйца. До этого времени птицы будут нуждаться в повышенном содержании белковых нутриентов.

Питательность любого корма для кур определяется по 43 критериям:

  • энергия;
  • сырой протеин;
  • 13 аминокислот;
  • сырой жир;
  • линолевая кислота;
  • сырая клетчатка;
  • 14 витаминов;
  • 11 минералов.

Один из самых главных показателей – потребность в энергии. Она обусловлена направлением кур. Например, до 40% всей энергии яичных кур уходит на кладку яиц. Калории, в которых рассчитывается обменная энергия, птица может получить из:

  • белков;
  • жиров;
  • безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).

При расчете энергии на 100 г комбикорма учитывается переваримость нутриента и количество калорий в одном грамме:

  • в 1 г протеина – 4,2 ккал/г;
  • в 1 г жиров – 9,3 ккал/г;
  • в 1 г БЭВ – 4,14 ккал/г.

Основными источниками энергии для кур являются зерновые (до 70%) и жмых (до 20%). Количество калорий обязательно должно сочетаться с белковым составом кормов. Если энергии куры получают много, но при этом мало протеина, то птицы быстро страдают от белкового голодания, перестают нестись, теряют перья, быстро заболевают инфекциями.

«Чтобы я так ел…»

Утром домашней птице лучше готовить влажную мешанку, а вечером – сухое зерно. В мешанку обычно входит цельное или измельчённое зерно, отварные корнеплоды и то, что остаётся от нашего стола. Добавляются отруби, кусочки хлеба и варёной рыбы, чайная заварка, какао. Всё это замешивается на воде или сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или мясном бульоне. В дело идут отвары макарон, картофеля и риса.

Главное, чтобы смесь была рыхлой, рассыпчатой, а не слипалась в комки. Иначе, попав в носовые ходы курицы, она может стать причиной их закупорки и воспаления.
    Добавляя в корм рыбу и мясные отходы, убедитесь в отсутствии острых костей, которые могут привести к прободению желудка птицы.

    Вот в чём можно не ограничивать своих пернатых, так это в зелёной траве. На свободном выгуле они, конечно, сами найдут то, что им по вкусу. Но и тем, кто находится в загоне, не забывайте давать «зеленушку» вволю. Крапива, мокрица, подорожники, одуванчики, щавель, лопухи, перья «зимового» лука-батуна, а затем и ботва гороха, люцерны, моркови, салатные и капустные листья – перечень «полезностей» велик.

По опыту, травы лучше не бросать целыми охапками, а порубить и сложить в специальную кормушку-ящик, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку. Через неё куры аккуратно склёвывают содержимое, а не разбрасывают и затаптывают в подстилку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector