Содержание кур может быть простым и приятным!
Содержание
- Содержание кур может быть простым и приятным!
- Чем кормят кур на птицефабриках? Не опасно ли их употреблять в пищу?
- Состав продукта
- Из чего должен состоять рацион?
- Потребность в основных нутриентах
- Белковые корма для кур
- Ферментация корма для кур недостатки
- Минеральные добавки для кур несушек и бройлеров
- Чем кормить кур для повышения яйценоскости
- Стандартные нормы кормления домашних кур
- «Чтобы я так ел…»
Екатерина Чернова, основательница родового поместья в деревне Спасс (250 км от Москвы) рассказала порталу AGRO XXI о том, как начала работать с курами по методике «от простого к сложному». Екатерина вместе с мужем и двумя детьми недавно переехали в Спасс, чтобы заняться сельским хозяйством. В этом году дети пошли в местную школу, а родители занимаются налаживанием крестьянского быта. Сейчас на подворье у Екатерины есть лошадь, гуси, свинья, но начиналось все именно с кур.
«Решение переехать в деревню из Москвы было осознанным. Три года искали участок (критериев было много), затем последовала затянувшаяся стройка и вот мы проживаем в 250 к. от Москвы в деревне Спасс. Познакомилась с москвичами из соседней деревни (бывших жителей столицы вокруг оказалось неожиданно много), а они занимаются разной птицей — и вот 8 марта 2015 года мне привезли 4 курицы и петуха породы Кучинская юбилейная.
Скажу сразу, про содержание кур я не знала ни чего — от слова совсем. Экстренно поселили их в сарай размером 2×3 толщиной в одну доску и линолеумом вместо крыши с задачей построить хороший курятник к зиме (забегу вперед: куры до сих там живут).
Я бегала вокруг кур целый день, мне казалось, что они голодные, холодные и, как следствие, куры не неслись. Им было так здорово, что наевшись они только спали, развалившись на ступеньках и больше ни чего не делали. Через месяц взяли еще 7 кроссов — яиц нет.
Чем кормят кур на птицефабриках? Не опасно ли их употреблять в пищу?
Чем же кормят кур на птицефермах? Не все так страшно, как предполагает ваша подруга. Кормят кур два раза в день сухими кормами, которые представляют собой сбалансированные комбикорма. В них добавляют помимо круп: витамины, белки, углеводы и жиры. А также все необходимые микроэлементы.
При кормлении делают влажную мешанку из сухого корма и раздают ее утром и в обед,а на ночь курам дают дробленое зерно.
В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом рыбном или мясном бульоне или подогретой сыворотке, пахте, обрате.
Питательность рациона зависит от уровня яйценоскости кур-несушек и фазы их продуктивности.
В рацион курочкам включают сырой протеин, жир(линолевую кислоту), клетчатку, минеральные вещества (3 макро- и 7 микроэлементов), 13 аминокислот и 13 витаминов.
Энергетическая ценность кормов согласно Международной системе (СИ) выражается в джоулях (Дж) По новой системе одна калория соответствует 4,1868 Дж.
По этим данным, если верить сведениям производителей, куры получают полноценное питание, и бояться всего не стоит.
Тем более, мы же используем в основном кур отечественных производителей, которых выкармливают по стандартам.
Страшилок по телевизору очень много показывают. Но не во все нужно верить.
Конечно, бывают и недобросовестные производители, которые могут добавить в корм птице запрещенные добавки. Но это только теоретически.
Мой дальний родственник проработал много лет технологом на местной птицефабрике. По его словам, в пищу несушек никаких гормонов и антибиотиков не добавляли. В ежедневный рацион кур входили: зерновые культуры, картофель вареный, молоко, молотый мел, мука сенная, соль, влажная мешанка, молотая кость, жмых. Кроме продуктов курочек обеспечивали чистой водой.
Единственное, для того, чтобы птица хорошо набирала вес, в питание могли добавить кормовые дрожжи. Данная добавка совершенно безопасна для здоровья человека.
Поэтому, как Вы понимаете, беспокоиться о безопасности для здоровья куриного мяса не стоит.
Однако, если все-таки существуют сомнения по поводу куриного мяса, тогда смело покупайте куриную грудку. Даже если в питание такой птицы добавили стеройды или другие запрещенные добавки, то самое безопасное мясо – это грудка. В этой части не откладываются какие-либо вредные вещества. Вся химия оседает в печени птицы, поэтому, в целом, все куриное мясо можно спокойно употреблять в пищу.
Состав продукта
Дрожжевой продукт делают из остатков органических производных:
- кожицы подсолнечных семечек;
- соломы, камыша;
- кукурузных початков;
- отходов, оставшихся при производстве древесины.
Самыми качественными считаются добавки, изготовленные с добавлением спиртовой барды. В состав комбикормов для КРС входит малое количество белковых соединений, поэтому кормовые дрожжи рекомендуется применять в питании скота для восполнения дефицита минералов и органических веществ.
В химический состав продукта входят:
- белок – 31-37 %;
- протеин – 37-52 %;
- клетчатка – 1,3-2,8 %;
- жиры – 1,8 %;
- пищевые волокна – 1,8 %;
- древесная зола – 10 %.
В продукте присутствуют витамины группы В, E, D, K, поддерживающие полноценную пищеварительную функцию, и вещества, необходимые для усвоения и высокой всасываемости витаминов, микроэлементов, белков, углеводов.
Из чего должен состоять рацион?
Питание несушек должно основываться на природных потребностях домашней птицы. В естественных условиях куры ищут зернышки, поедают различные травы, семена, листья кустарников, овощи, ягоды, а также червей, личинок и даже мелких пресмыкающихся. Конечно, в домашних условиях состав корма крайне отличается, но он должен быть сбалансированным и разнообразным.
В основе кормления домашних кур лежит зерно, его должно быть в рационе не менее 60%. Можно давать как цельное, так и дробленное, добавляя в мешанки. Кроме того, птица должна получать витамины из зелени и овощей, минеральные добавки из различных премиксов и кормов животного происхождения. Давайте рассмотрим более подробно, из чего должен состоять правильный рацион, и каким должен быть корм для несушек.
Зерно
Так как у кур короткий пищеварительный тракт и активный обмен веществ, зерно является наиболее подходящим кормом для правильного ухода. Но нельзя забывать, что зерно мало содержит протеина, поэтому его следует обязательно сочетать с белками. Кроме того, не всякое зерно подходит и не все одинаково действует на организм. Например, летом больше подходит просо, ячмень и овес, их дают, чтобы куры хорошо неслись. А вот зимой лучше давать гречиху, пшеницу и кукурузу, так как они увеличивают жир и энергию.
Кроме кукурузы в рацион птиц стоит включать и другие зерна:
- семена подсолнечника, льна – повышают возбудимость птицы, дают чтобы хорошо неслись;
- ячмень – дает вкусное и сочное мясо, подходит больше для мясных кур;
- просо – содержит много клетчатки, молодняку рекомендуемое пшено;
- пшеница – прекрасный источник витаминов группы В и Е (особенно полезные пшеничные отруби);
- овес – ценный, но плохо перевариваемый корм для кур, дают не более 20% от всей нормы зерна в день (также подходят овсяные отруби);
- гречиха – близка к овсу, но в избытке вредна птицам, поэтому нужно давать не более 10% от нормы в день;
- бобовые – дают, чтобы куры хорошо неслись;
- жмыхи и шроты – полноценные добавки, богатые белком и протеином.
Зеленые корма
Это, конечно же, источник витаминов и минералов, из всей нормы концентратов в сутки их стоит добавлять около 20%. Зелень птица сама ест вволю на выгуле. В безвыгульном содержании давать нужно клевер, люцерну, молодую луговую траву. Из огородной зелени может подойти хорошо укроп, молодой горох. Из дикорастущих растений отдельное место занимает крапива – ценный источник витамина А, С, К, В.
Хороший зеленый корм для несушек особенно зимой – это хвоя. В ветках ели и сосны много витамина С и каротина. Они повышают аппетит кур, хорошо действуют на пищеварение. Летом их также дают, чтобы несушки неслись. Курица хоть и не животное, но зимой хорошо ест сено.
Корнеплоды
Если у вас есть огород, конечно же, в рационе ваших кур будут корнеплоды. Несушка ест тертую репу, тыкву, свеклу, морковь. Эти овощи полезны как молодняку, так и взрослой птице. Более того, морковь дают как заменитель рыбьего жира и чтобы несушки хорошо неслись. Из нормы ее можно есть по 20-30 грамм на одну голову в сыром и по 6-8 грамм в сушеном виде.
Также из всех огородных корнеплодов курица охотно ест картофель. Очистки или мелкие «барабульки» хорошо проваривают и добавляют в мешанки. Дают из расчета до 100 грамм в сутки. Зелень и овощи лучше давать смешанные с отрубями, а также немного проваренными. Особенно это касается отходов со стола и кухонных очистков.
Корма животного происхождения
Этот корм для несушек богатый аминокислотами, влияет на продуктивность, рост.
- Молочные продукты – полезные для цыплят. Дают птице кефир, творог, сыворотку вместо воды.
- Мясокостная мука – источник минералов, добавляют в мешанки.
- Мясо и отходы – дают в проваренном и измельченном виде, повышают развитие молодняка, дают, чтобы куры хорошо неслись.
- Рыбная мука и рыба – насыщает организм фосфором, кальцием.
- Дождевые черви – добавка белковая, особенно хороша зимой.
- Кости – в дробленом виде дают птице здоровье и плодовитость, дают, чтобы хорошо неслись.
Минеральные подкормки
Такой корм для несушек просто необходим, ведь зачастую состав обычной пищи беден особыми ценными веществами. К этой группе относится мел, соль, известняк, ракушечник, зола, гравий. Если птица гуляет и имеет свободный выпас, она сама находит себе камешки и их ест. Если же она в закрытом вольере, то нужно подсыпать ракушечник в отдельную емкость, мел, соль, а также насыпать кучки золы и песка. Кроме того, камешки и ракушечник помогает хорошо переваривать пищу.
Потребность в основных нутриентах
При самостоятельном составлении рациона нужно иметь представление о нормах потребления питательных веществ. В таблице приведены основные показатели в зависимости от направления кур. Используются не все 43 критерия, а только самые ключевые и значимые, в том числе незаменимые аминокислоты. Энергия приведена в калориях на 100 г корма, остальное – в процентах.
Группа | Мясные с 8 по 23 неделю | Мясные с 24 до 49 недель | Мясные с 50 недели | Яичные с 9 по 21 неделю | Яичные с 22 по 47 недель | Яичные с 48 недель |
Энергия | 260 | 270 | 265 | 260 | 270 | 260 |
Протеин | 15 | 16 | 14 | 14 | 17 | 16 |
Клетчатка | 7 | 5,5 | 6 | 7 | 5 | 6 |
Лизин | 0,82 | 0,75 | 0,66 | 0,70 | 0,75 | 0,70 |
Метионин | 0,36 | 0,35 | 0,31 | 0,32 | 0,32 | 0,30 |
Триптофан | 0,16 | 0,17 | 0,15 | 0,14 | 0,17 | 0,16 |
Изолейцин | 0,56 | 0,66 | 0,58 | 0,49 | 0,66 | 0,62 |
Треонин | 0,56 | 0,45 | 0,40 | 0,49 | 0,45 | 0,43 |
Валин | 0,64 | 0,64 | 0,56 | 0,56 | 0,64 | 0,60 |
Наиболее доступны курам аминокислоты кукурузы и сои. Эти продукты обязательно должны использоваться для составления корма. При этом, термическая обработка сои и кукурузы снижает доступность и усвояемость аминокислот.
Кукуруза и соя обязательно должны использоваться для составления корма
Белковые корма для кур
Если в составе кормов содержится большое количество белков, то курочки быстрее растут, увеличивается их яйценоскость, а в яйцах повышается количество яичного белка.
Источники белка:
- рыба, прокрученная через мясорубку или мелко нарезанная;
- мясная мука;
- бобовые культуры;
- жмых.
В белковом корме содержится большое количество аминокислот, которые очень полезны для здоровья пернатых обитателей курятника. Белки могут быть растительного и животного происхождения.
Белки животного происхождения
Такой вид белков содержит больше минеральных веществ и витаминов, чем в растительных. Виды животного белка:
- Мука из рыбных отходов и рыбы, непригодной в пищу. Такой белок прекрасно усваивается в организме пернатых благодаря тому, что в нем содержится много аминокислот. Такую муку обычно добавляют во влажные мешанки, ее количество в ежедневном меню обычно составляет до 8%.
- Костная мука – еще один популярный вид белкового комбикорма. Получают ее, перемалывая мясо и кости. Количество протеина в такой муке такое же, как в зерновых культурах, а процент жирности – около 11%, также в этом продукте содержатся витамины А, Е. данный продукт следует включать в рацион цыплят с месячного возраста.
- Кровяную муку готовят из крови и костей. В таком продукте много протеина и аминокислот. Но в ежедневном меню кровяной муки должно содержаться не более 4%, чтобы у птицы не расстраивался кишечник.
- Мука из перьев – самый дешевый источник белков, но с небольшой питательной ценностью. Его готовят из пуха и перьев домашней птицы. В ежедневный рацион включают не более 2% этого продукта.
- Молочные продукты. В них содержится много белка, они хорошо усваиваются организмом птицы. Обычно молоко, творог, обрат и сыворотку добавляют во влажные мешанки. Эти продукты способствуют улучшению роста особей, повышают яйценоскость, улучшают прочность скорлупы благодаря кальцию в их составе.
- Дождевые черви. Они считаются деликатесным кормом для курочек, так как содержат большое количество белка. Каждой курочке можно давать до 7 г червей ежедневно.
Белки растительного происхождения
Главным источником белков растительного происхождения являются бобовые культуры:
- Соя – одна из популярных бобовых культур, содержащая протеины, аминокислоты, витамины и минералы. Этих компонентов в сое не меньше, чем в белке животного происхождения.
- В горохе также содержаться протеины и аминокислоты в больших количествах. Однако из-за специфического запаха «гороховой дробленки» куры с неохотой едят этот вид бобовой культуры. Но в состав комбикормов его все равно включают – не более 10% от общего объема.
- Шрот и жмых. Обычно в рацион кур включается шрот или жмых из сои или подсолнечника. Для взрослых кур в рацион питания включают до 15% такой добавки, а молодняку – не более 10%.
Ферментация корма для кур недостатки
Процесс ферментации может иметь различные результаты. Постоянная температура без перепадов необходима для достижения наилучших результатов.
Цыплятам и курочкам может понадобиться время, чтобы привыкнуть к новому вкусу. Лучше всего вводить ферментированные продукты, пока цыплята совсем маленькие.
Некоторые данные исследований свидетельствуют о том, что, как и при любой высоко белковой пище, ферментированные продукты могут увеличить вес цыплят, особенно в породах и кроссах, выведенной для выращивания мяса. Тушки могут быть чрезмерно жирными.
Ферментация корма для кур помогает выздоравливать больным птицам. Например, во время линьки обильное кормление такой едой может привести к проблемам со здоровьем. Жирные цыплята и куры не будут здоровы!
В одном исследовании было доказано, что сам корм становится загрязненным, но это оказалось проблемой с качеством корма и нарушением процесса, а не с самим брожением.
Есть информация, что ферментация корма для кур иногда провоцирует ботулизм, вызванный токсичными бактериями
Однако важно понять, что брожение в этом случае проводилось в пластиковой посуде и плотно закрытой крышкой!
Если вы используете корм хорошего качества? Храните ферментирующиеся продукты в стеклянной или эмалированной посуде, следуйте инструкциям по приготовлению.
Дайте вашим цыплятам и курам время привыкнуть забродившему лакомству. Тогда действительно не должно быть никаких проблем.
Минеральные добавки для кур несушек и бройлеров
Минеральные вещества делят на микро- и макроэлементы. В частном птицеводстве рационы достаточно балансировать по макроэлементам. В том числе по натрию, хлору, кальцию и фосфору.
Дефицит микроэлементов в питании кур, разводимых в ЛПХ, – редкое явление. Правда, имеют место проблемы с бройлерами при нехватке марганца. Несушки не проявляют истинного генетического потенциала из-за дефицита селена.
Добавки, используемые в ЛПХ.
Поваренная соль
Эту добавку включают в рацион птицы с целью покрытия потребности в хлоре. В соли много и натрия, но с этим минералом обычно проблем нет. Потребность кур в нем удовлетворяется за счет основных кормов.
Дефицит по этим минералам проявляется:
- Низкими показателями яичной продуктивности;
- дефективной скорлупой;
- медленным ростом бройлеров;
- вялым состоянием птицы;
- судорогами.
Соль вводят в мешанки, в которых на долю добавки приходится около 0,3%. Суточная норма для несушки – 2 г.
Важно: 0,7-процентное содержание соли в рационе – причина отравления, а 1-процентное – гибели птицы. Именно поэтому запрещается кормить кур комбикормами, разработанными для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, – содержат соли больше, чем требуется пернатым
Ракушка и ракушечник
Это источник кальция, который является основным стройматериалом для скорлупы. Несложно догадаться, что такая подкормка в первую очередь важна для несушек. Куры, которым недостаточно кальция, несут яйца с тонкой или отсутствующей скорлупой.
Процентное содержание ракушечника в рационе взрослых особей во время активной яйцекладки – 7-8%, трехдневного молодняка – примерно 1,1%.
Ракушки также восполняют недостаток йода и магния.
Мел кормовой и известняк, скорлупа
Кормовой мел. Это очередной доступный дополнительный ингредиент с 75-85-процентным содержанием кальция. Суточная норма колеблется в диапазоне 0,6-2,9%.
Известняк. Минеральная часть такой добавки представлена кальцием (32%), железом (0,5%), серой (0,2%) и магнием (где-то 2,5%). Суточная норма – от 3 до 4%.
Яичная скорлупа. Использование в кормлении кур такой добавки – это своего рода профилактика проблем, провоцируемых недостатком кальция. Предварительная подготовка скорлупы включает варку и измельчение. Суточная норма, г: взрослые несушки – до 15, цыплята – 2%.
Фосфаты
Это фосфорсодержащие добавки, улучшающие показатели продуктивности, в том числе качественные признаки, например, состояние скорлупы. Также фосфор необходим для нормального развития костной ткани.
Птицу подкармливают обесфторенным фосфатом, моно-, ди- и трикальцийфосфатом
При этом важно придерживаться оптимального соотношения фосфора и кальция: несушки – 1 к 5, молодняк – 1 к 2
Совет: желаете получить максимальный эффект, обогатите мешанку трикальцийфосфатом. Максимальная суточная норма для несушек составляет 2%, для молодняка – 1%.
Древесная зола
Это комплексная добавка, состоящая из кальция – 33%, фосфора – 2%, натрия – 9%, калия и магния – по 7%, марганца – 0,47%, железа – 0,8%.
Совет: выделите для древесной золы отдельную емкость и обеспечьте птице свободный доступ к ней. С помощью таких ванн куры будут избавляться от паразитов и удовлетворять свою потребность в минералах.
Сапропель
В данном случае речь идет об озерном иле с 3,5-6-процентным содержанием протеина, 1,2-процентным содержанием кальция. В добавке присутствуют и другие минеральные вещества.
Вообще это еще одна комплексная добавка, суточная норма которой для несушек составляет 20 г/гол. В кормовую смесь молодняка ее вводят около 10%.
Чем кормить кур для повышения яйценоскости
Сбалансированный рацион – основной, но не единственный, фактор, позволяющий повысить яйценоскость птицы. Она также зависит от условий содержания, породы и возраста кур, длительности светового дня. Поэтому в курятнике монтируют дополнительное освещение. Корм в любое время года должен состоять из нескольких компонентов.
Зерно
Это главный продукт в рационе несушек. Птиц кормят:
- пшеницей;
- ячменем;
- овсом;
- кукурузой;
- бобовыми.
Кукурузу следует дробить. Обычно для кормления используют зерновую смесь, включающую различные злаки, основу которой (70-80 %) составляет пшеница. С зерен овса обязательно снимается пленка. Горох и соя – источники белка, но не следует давать птицам бобовые в большом количестве, чтобы не вызвать ожирение.
Овощи
Это источники витаминов и важных микроэлементов. Они должны присутствовать в корме кур ежедневно, в любое время года. Птице дают: отварной картофель, морковь, свеклу, капусту, кабачки. Их следует тщательно вымыть и измельчить. Не дают пернатым подмороженные и гнилые овощи.
Зелень
Без нее птицам также не обойтись. Летом им дают клевер, люцерну, ботву из огорода. Если куры находятся на свободном выгуле, в этот период они находят зелень самостоятельно, если нет – хозяину необходимо собирать зелень и измельчать ее, прежде чем давать птицам. На зиму зелень для кур сушат или дают пернатым пучки качественного сена.
Правила кормления комбикормом Пурина для бройлерных курЧитать
Минеральные добавки
В куриный рацион добавляют мел, соль, костную муку, ракушечник, жмых, кормовые дрожжи. Такая подкормка – источник кальция, при недостатке этого минерала скорлупа будет тонкой и хрупкой, в критических случаях — мягкой. Кроме кальция, в добавках находятся другие полезные элементы: магний, цинк, калий, фосфор.
Важно: мелкие камушки, которые ставятся в курятник, не являются источником минералов для птиц, они необходимы для правильного пищеварения
Комбикорм
Использование комбикорма повышает яйценоскость кур на 25-30 %. Его можно купить готовым или самостоятельно приготовить. Комбикорм имеет разный состав, выбор зависит от возраста поголовья, его направленности (яйценосным породам необходим один вид, бройлерам — другой). Кроме смеси зерновых, готовая смесь содержит комплекс минеральных добавок: соль, мел, кормовые дрожжи, мясокостную муку, другие разновидности. Кормовые добавки позволяют экономить время при кормлении кур, делают питание сбалансированным, а яйца и мясо птицы — качественными, увеличивают яйценоскость.
Стандартные нормы кормления домашних кур
Куры, как птицы с высокой продуктивностью, потребляют много корма в количественном соотношении
Но не многие уделяют внимание качественному составу куриной кормушки. При этом, недостаток или избыток микроэлементов, витаминов приводит к расклеву, болезням, плохой продуктивности
А дефицит главных нутриентов у молодняка выливается в низкую выживаемость и гибель птиц.
Существующие нормы кормления кур различаются, в зависимости от направления кур – яичное, мясное или бройлерное. В среднем, птица яичного или мясо-яичного направления после 21 недели должна съедать не менее 150 г в сутки на голову.
В кормлении яичных кур используется трехфазный метод, так как потребности птицы в докладковый период и во время активной яйцекладки разные. До 7-8 недель несушки, как и мясные кроссы, кормятся неограниченно. Далее, для яичных пород рацион ограничивается. В этот период будущая несушка быстро жиреет, что плохо скажется на её продуктивности в будущем.
Для мясных кур и бройлеров ограничение в пище не применяется – продуктивность этих направлений прямо пропорционально зависит от потребления ими корма.
В 21 неделю будущие несушки резко переводятся на рацион взрослой курицы яичного направления. Это способствует быстрому развитию репродуктивных органов. Потребность в кальции увеличится в два раза, но только с момента снесения первого яйца. До этого времени птицы будут нуждаться в повышенном содержании белковых нутриентов.
Питательность любого корма для кур определяется по 43 критериям:
- энергия;
- сырой протеин;
- 13 аминокислот;
- сырой жир;
- линолевая кислота;
- сырая клетчатка;
- 14 витаминов;
- 11 минералов.
Один из самых главных показателей – потребность в энергии. Она обусловлена направлением кур. Например, до 40% всей энергии яичных кур уходит на кладку яиц. Калории, в которых рассчитывается обменная энергия, птица может получить из:
- белков;
- жиров;
- безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).
При расчете энергии на 100 г комбикорма учитывается переваримость нутриента и количество калорий в одном грамме:
- в 1 г протеина – 4,2 ккал/г;
- в 1 г жиров – 9,3 ккал/г;
- в 1 г БЭВ – 4,14 ккал/г.
Основными источниками энергии для кур являются зерновые (до 70%) и жмых (до 20%). Количество калорий обязательно должно сочетаться с белковым составом кормов. Если энергии куры получают много, но при этом мало протеина, то птицы быстро страдают от белкового голодания, перестают нестись, теряют перья, быстро заболевают инфекциями.
«Чтобы я так ел…»
Утром домашней птице лучше готовить влажную мешанку, а вечером – сухое зерно. В мешанку обычно входит цельное или измельчённое зерно, отварные корнеплоды и то, что остаётся от нашего стола. Добавляются отруби, кусочки хлеба и варёной рыбы, чайная заварка, какао. Всё это замешивается на воде или сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или мясном бульоне. В дело идут отвары макарон, картофеля и риса.
Главное, чтобы смесь была рыхлой, рассыпчатой, а не слипалась в комки. Иначе, попав в носовые ходы курицы, она может стать причиной их закупорки и воспаления.
Добавляя в корм рыбу и мясные отходы, убедитесь в отсутствии острых костей, которые могут привести к прободению желудка птицы.
Вот в чём можно не ограничивать своих пернатых, так это в зелёной траве. На свободном выгуле они, конечно, сами найдут то, что им по вкусу. Но и тем, кто находится в загоне, не забывайте давать «зеленушку» вволю. Крапива, мокрица, подорожники, одуванчики, щавель, лопухи, перья «зимового» лука-батуна, а затем и ботва гороха, люцерны, моркови, салатные и капустные листья – перечень «полезностей» велик.
По опыту, травы лучше не бросать целыми охапками, а порубить и сложить в специальную кормушку-ящик, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку. Через неё куры аккуратно склёвывают содержимое, а не разбрасывают и затаптывают в подстилку.