Эмденские гуси – чем эта порода привлекательна для фермеров

Содержание крупных серых гусей

Обратите внимание! Если особь постоянно мерзнет, то она потребляет большее количество корма, пытаясь согреться. А, значит, расходы на содержание гусей увеличатся. Создать благоприятные условия для этой породы совсем несложно

Помещение под птичник должно быть построено либо из дерева, либо из сочетания глины и бетона.

Создать благоприятные условия для этой породы совсем несложно. Помещение под птичник должно быть построено либо из дерева, либо из сочетания глины и бетона.

Пол должен находиться на 20-30 сантиметров выше уровня земли. Это предусмотрено для того, чтобы избежать сырости в помещении. Лишняя влага опасна для гусей, так как снижает самообогрев особи.

В птичнике не должно быть сквозняков, а само сооружение должно быть сухим. Представители породы крупных серых гусей холодоустойчивы. Благополучно перенести понижение температуры им поможет хорошая подстилка.

В зимнее время она состоит из торфа и соломы (к ней для улучшения тепловых качеств можно добавить суперфосфат из расчета 200 граммов на 1 кв. метр).

В результате такого смешения из соломы получается хорошее удобрение. В летнее время для подстилки достаточно использовать опилки с песком. Любой вид подстилки заготавливается по одной формуле.

На одну взрослую птицу приходится 40 кг. На одного гусенка расходуется 7 кг.

Осторожно! Птицы не должны находиться на выгуле рядом с грязным водоемом или на сильном солнцепеке в полдень. Нарушение этих правил повлечет за собой ухудшение здоровья гусей. Эта порода хороша еще и тем, что ее представители способны самостоятельно найти дорогу домой, при условии выгула в небольшой отдаленности от дома.

Эта порода хороша еще и тем, что ее представители способны самостоятельно найти дорогу домой, при условии выгула в небольшой отдаленности от дома.

Обязательно в помещении, где содержится птица, должны быть гнездовые места, кормушки и поилки. Это обязательные атрибуты для содержания гусей.

Гнездовое место можно изготовить из соломы и бортиков из картона или дерева. Кормушки и поилки должны иметь вытянутую форму и небольшую высоту.

Крупные серые

Серого гуся очень любят разводить для мяса, так как он быстро набирает вес. За пару месяцев жизни птица способна набрать до 5 килограммов, до убоя — до 11 килограммов. Мясо птицы нежное, сочное, отличается от других пород своими вкусовыми качествами.

Разведение серой породы – выгодный бизнес, ведь рентабельность составляет 100%. Гусыня за год откладывает 65 яиц, каждое из которых весит по 200 граммов. Как и мясо, яйца обладают необычными вкусовыми характеристиками, поэтому их часто подают в ресторанах.

Существует у вида недостаток. Выживаемость потомства составляет всего 83%. За маленькими птенчиками нужно постоянно следить, тщательно ухаживать и кормить по часам, что доставляет немало хлопот фермеру.

Породы гусей для фермерского разведения

Для фермерского хозяйства предпочтительнее крупные (тяжеловесные) гуси. Какие же породы гусей, кроме бройлеров, наверняка вызовут интерес у фермеров?

Однако мясо бройлеров имеет достаточно низкие вкусовые качества. Вдобавок они прихотливы к погоде, не могут зимой жить на улице или просто в загородке. Какие же породы гусей наверняка вызовут интерес владельцев фермерских хозяйств?

Тульские гуси

Тульские гуси — одна из самых известных пород, благодаря своей продуктивности. Тульские гусаки вырастают до 9 килограмм, а самки до 7-8. Без особого ухода за 50-55 дней они способны набрать вес до 5-6 килограмм. Единственное, в чем нуждаются тульские гуси — в правильном сбалансированном кормлении. Из крупных пород — эта, пожалуй, единственная, сочетающая большой вес и стойкость к холодным температурам и болезням.

Порода гусей: тульские

Что касается яйценоскости, то она довольно низкая — всего около 25 штук за год. Кладка происходит в середине весны, когда воздух прогревается градусов до 18. Несушка является прекрасной наседкой и выращивает практически весь молодняк. Туляки разводятся практически всеми фермерами наравне с бройлерами.

Крупные серые гуси

Максимальный вес самца этой породы может достигать 11 кг, но в среднем вес обычной особи старше одного года колеблется в пределах 7-8 килограмм. Крупные серые гуси характеризуются очень хорошей скороспелостью — всего за 9 недель молодняк набирает до 5 килограмм. Гусыня в год кладет до 65 крупных яиц, весом каждое до 190 грамм, которые хорошо раскупаются ресторанами, оценившими их отличную питательную ценность.

Порода гусей: крупный серый

Однако есть у них и слабое место — выживаемость гусят составляет всего 83%. В особом уходе нуждаются гусята в недельном возрасте. К 2 месяцам живая масса птиц достигает 3,5-4 килограмм. Гусят можно откармливать для жирной печени, масса которой может составлять 350-400 гр. Несмотря ни на что рентабельность их разведения составляет больше 100%, что представляет интерес и для профессиональных фермеров, и для более мелких птицеводов.

Тулузские гуси

Тулузские гуси за один год могут вырасти до 9 с половиной килограмм. Уже через 2 месяца самец будет весить 6 кг, что делает породу очень рентабельной. Самки несут ежегодно по 35 яиц, каждое весом достигающим 180 грамм. Кроме этого, порода отличается жирным и нежным мясом с приятным ароматом, а печень особо крупного размера (может достигать 500 грамм) имеет превосходный вкус.

Тулузские гуси малоподвижны, прекрасно откармливаются и могут накапливать много жира. Они не особенно приспособлены к пастбищным условиям из-за рыхлой конституции, плохо переносят холодные температуры и повышенную влажность.

Порода гусей: т:улузские

Выбирайте породы и выращивайте гусей. При разведении этих птиц вы получите не только мясо, но и удовольствие от общения с этим говорливым и неугомонным соседом.

Особенности разведения

Естественное насиживание

Подробнее о том, как вырастить и развести гусей в домашних условиях. Гусеводство в домашних условиях имеет ряд преимуществ с выводом птенцов наседкой. Одна гусыня выводит четырнадцать голов, желательно иметь несколько. Необходимо создать благоприятные условия для выводка:

  • температурный режим необходимо держать в пределах пятнадцати градусов тепла;
  • сухое, проветриваемое помещение без сквозняков;
  • просторное гнездо, отделенное от поголовья, если наседок несколько, то разгородить перегородками;
  • отдельное содержание наседок для исключения носки яиц в кладку другими гусынями.

Необходимо позаботиться о сухости гнезда. Разбившиеся яйца сразу убирать, высушив уцелевшие. Позаботиться о равномерном распределении яиц для качественного обогрева. Гусыни могут перекатывать их к себе в отсутствии другой несушки. Излишнее количество не позволяет хорошо прогревать выводок.

Птица иногда путает свое гнездо с соседними после возвращения с водных процедур, приема пищи. Ежедневно менять воду в поилке и хорошо кормить, об остальном наседка позаботится сама. Если гусыня отлучается больше чем на двадцать минут, ее загоняют обратно. Распространено между сидящих впервые.

Птенцы вылупляются через двадцать восемь дней. Их помещают в отдельное место, например, коробку. Создается необходимая температура с помощью лампы. Птенцы возвращаются после полного выведения. В первые несколько суток, вечером, можно подложить птенцов из инкубатора.

Искусственная инкубация

Вывод в инкубаторе осложняется размерами яиц. Особенности получения производительного результата:

  • отбор в первые десять дней;
  • прогревание инкубатора до тридцати восьми градусов перед закладкой;
  • первые пять часов поддерживать температуру, постепенно снижая до тридцати семи с половиной;
  • выбор яиц правильной формы;
  • равномерно обогревать, переворачивая семь раз в сутки;
  • каждые две недели проветривать по десять минут во избежание скопления газов.

Болезни и профилактика

Содержание гусей часто оборачивается гибелью целых семейств. Это следствие неопытности ухода. Сквозняки, неправильное питание, отсутствие витамином провоцируют различные болезни. Здоровая особь подвержена вирусам.

Для предотвращения болезни и профилактических мер необходимо рассаживать молодняк и зрелых гусей

Обратить внимание и устранить вредные примеси в кормах. Насытить питательным составом еду

Проверить состояние и пригодность инвентаря, очистить от грязи, помета кормушки, поилки, гусятник. Исключить наличие вредителей, грызунов в гусятнике.

Преимущества и недостатки разведения и содержания гусей в дома

Важными положительными составляющими считаются:

  • неприхотливость в питании;
  • быстрый темп роста и развития, увеличение собственного веса в сорок раз;
  • безотходное производство;
  • минимальные вложения и трудовые затраты.

К недостаткам относятся незначительные проблемы содержания. Гуси часто доставляют неудобство создаваемым шумом. Предпочтительно содержать поголовье вдали от собственных жилых помещений и соседских домов.

Не все самки охотно высиживают яйца. Искусственное выведение требует дополнительных знаний и манипуляций.

Демидовский

Эта разновидность имеет три основных подвида:

  • Линдовский;

  • Белый Итальянский;

  • Уральский.

Они были выращены на одном подворье, поэтому и получили общее наименование. В процессе разведения они постоянно скрещивались и в результате мутировали в одну, названную Демидовской. Внешние характеристики:

  • широкое крыло, очень сильное;

  • конечности утолщенные, коротковатые;

  • лоб с хохолком;

  • клюв оранжевый, с желтизной, есть горб;

  • оперение белоснежное, без пятнистости и узора.

Показатели продуктивности:

  • вес – до 8 кг, считается не слишком габаритным;

  • темп роста очень высокий, максимальный вес достигается за 60 дней;

  • мясная продукция очень высокого качества, питательное, с уникальным ароматом;

  • яйценоскость для гусей просто роскошная – до 70 штук ежегодно;

  • вес яиц – около 200 гр.

Бройлерные гуси

Эта категория признана абсолютными лидерами в разведении. Сегодня существует несколько десятков пород. Соблюдения правил содержания, и кормления помогает получить высокую прибыль от птицеводства.

Тулузская

Тулузские бройлеры — гуси великаны, огромная и тяжеловесная порода, по праву признанная доходной среди других птиц.  Она ценится не только из-за получения приличного количества хорошего мяса, но и деликатесной печени, продажа которой приносит заводчику экономическую выгоду.

Вид выведен французскими птицеводами. Имеет тучное, и даже неуклюжее телосложение, он медлителен и неактивен. Вес достигает 12 кг – у гусаков, 9 кг – у гусынь.

Внешний вид птицы обыкновенный: серое оперение, наличие кошелька зависит от подвида, на брюшке есть заметные жировые складки. Голова большая, шея средняя, крепкая, клюв оранжевый средний. Ноги короткие широко поставленные.

Плюсы тулузцев: весовые качества мяса и печени, скороспелость, не требуют сверхъестественного кормления, выход жира и пуха, может обходиться без бассейна.

Минусы: ленивый и малоподвижный, рыхлый, не высиживает гусят, не любит морозов и сырости. Как видно из вышеперечисленного достоинства тулузской породы гусей затмевает недостатки, связанные лишь с правилами ухода, при поддержании которых они будут вовсе искоренены.

Горьковская

Порода получена советскими учеными в середине 50-х годов прошлого столетия. Считается основной при выведении линдовских гусей. Отличается плотным оперением, цвет которого бывает серым, белым, пегим, а также широкой грудной клеткой и крупным вытянутым туловищем. Голова имеет маленькую надклювную шишку и еле заметный кошелек, клюв средней длины, прямой.

Горьковские гуси отличаются от других пород своей крупной массой

Птица отличается объемами: взрослый гусак весит порядка 7- 9 кг, гусыня -7 кг. Яйценоскость хорошая: выше 50 яиц, из 90 % которых появляется молодняк (содержатся в инкубаторе, т.к. гусыня плохая мать). Гусята имеют высокую иммунную систему и почти все выживают.

Порода часто встречается на деревенских подворьях. Содержание птицы не требует больших материальных и моральных затрат, имеет высокую степень дохода по разным статьям продуктивности.

Мамут

Или французский бройлер, которым интересуются многие птицеводы. Высокая и крупная порода гусей, отличающаяся не только большим весом, но и отличной яйценоскостью. Птицы появились в России недавно: были завезены из Германии.

Внешне отличаются от других разновидностей своими размерами: у них крупное и массивное тело, голова большая, шея толстая длинная, клюв и ноги рыжего окраса, окрас белый. Живая масса гусаков колеблется от 9 до 11 кг, существуют отдельные представители, вес которых достигал 15 кг. Гусыня может нести в год до 60 яиц массой от 170 до 210 грамм, но инстинкт материнства и насиживания у нее полностью отсутствует, поэтому гусята выводятся в инкубаторе.

Уход также не вызывает больших экономических затрат: летом гуси могут питаться травой и при этом быстро набирать вес, количество годового потребления корма на одного гусака не более 95 кг.

Особи породы Мамут – наиболее подходящие для выращивания и самые большие гуси в мире. Они производят большое количество яиц, мяса и пуха.  

Холмогорская

Пожалуй, древнейшая из всех пород гусей. О них было известно еще в 18 веке. Птицы холмогорской породы массивные: вес самца может составлять 12 кг, самочки – 8 кг.

Отличным качеством холмогорской породы, является дружелюбный характер

Холмогорские гуси обладают белым оперением с некоторыми темными вкраплениями. Голова крупная, над клювом – шишка, на толстой длинной шее есть кошелек. Грудь широкая выгнутая, на брюхе жировые складки. Мясо отменного вкуса и качества. Яйценоскость гусынь средняя – 40 яиц в год. Характер у них дружелюбный и покладистый.

Порода поздняя, то есть половозрелость самки наступает только к 3 годам, что означает долговечность породы, стая может прожить более 15 лет. Птицы любят купаться и наличие водоема обязательно для содержания.

Люди даже не догадываются о том, сколько пород бывает у гусей. Поэтому решаясь завести гусей в своем хозяйстве, начинающий гусевод сталкивается с задачей: что выбрать вес, яйценоскость или скороспелость.  Основным приоритетом в выборе этой замечательной птицы становятся лишь личные предпочтения заводчика.

Видео

Общее впечатление

Внешне гусак и гусыня различаются между собой преимущественно только размером – гусыня легче и меньше. Особенности внешности:

  • крупное овальное туловище с очень плотным перьевым покровом белого цвета;
  • длинная шея с правильным изгибом;
  • округлая голова среднего размера без надлобной шишки;
  • круглые глаза синего или голубого цвета;
  • ярко-желтый клюв, но иногда он может быть более темного оттенка;
  • большие лапы, окрашенные в розово-оранжевый цвет.

Мамуты отличаются неприхотливостью в содержании и питании, но без участия человека им сложно самостоятельно размножаться: гусыни этой породы очень плохие наседки. Яйца часто приходится подкладывать другим птицам или использовать инкубатор. У гусят очень высокая выживаемость – до 85%. Для разведения можно покупать как птенцов, так и молодых гусей. В возрасте 8-9 недель молодняк достигает веса 6 кг.

Плановая замена стада, как правило, происходит по мере убоя самцов. Гусынь меняют реже – после снижения яйценоскости в возрасте четырех лет. Рекомендуется каждый год пополнять стадо молодняком на 20-30% и заменять самцов, не пущенных на убой, каждые 3 года.

Порода хорошо подходит для всех типов хозяйств.

Достоинства:

  • быстрый набор веса;
  • хорошая выживаемость у птенцов;
  • высокая яйценоскость;
  • малое потребление корма;
  • неприхотливость.

Недостатки:

  • отсутствие инстинкта насиживания у гусынь;
  • высокая стоимость птенцов – 350-500 рублей.

Яйцекладка начинается в возрасте 180-200 дней. Гусыни несут примерно 50 яиц в год весом от 170 до 210 г. Яйценоскость растет на второй, третий и четвертый годы жизни, а затем начинает падать. Гусята появляются на свет на 25-27-й день и уже к 10-й неделе набирают более 6 кг веса, а к 16-й – более 7 кг.

Взрослые особи могут набирать до 14-15 кг живого веса. Их мясо отличается хорошими вкусовыми и питательными качествами, а также высокой скоростью термической обработки.

Определение пола у пернатых

Молодые самки и самцы внешне почти ничем не отличаются друг от друга. Заметить разницу трудно. Это могут сделать опытные специалисты-гусеводы, но нередки случаи, когда ошибаются и они.

Самый легкий и рекомендуемый способ определения пола – наличие у гусака пениса. Этот совокупительный орган находится в клоаке птицы. Известны три способа его нахождения. Рассмотрим каждый из них.

  1. Человек, определяющий пол, захватывает крылья и ноги осматриваемой птицы, переворачивает ее на спину и кладет на колено. Для удобства желательно подставить под ногу какую-нибудь скамью или табурет.
  2. Поворачивая гуся хвостом от себя, необходимо освободить руки – прижать его левое крыло одним локтем (правым), а шею другим. Находясь в такой позе, пернатые не сопротивляются. Руки человека, осматривающего особь, свободны, и ее можно быстро осмотреть.
  3. Гуся подвигают, чтобы его гузка немного свисала.
  4. Хвост отгибают вниз.
  5. Раскрывают пальцами (указательным и большим) клоаку.
  1. Определяющий переворачивает гуся на спину и зажимает в таком положении между ногами.
  2. Обеими руками ухватывает живот и выпячивает его кверху.
  3. Пальцами обжимает клоаку по кругу, раздвигает ее и проверяет.

Общее впечатление

Порода гусей имеет свои особенности, которые позволяют без труда распознать их среди других птиц:

  • Голова крупных размеров, вытянутой формы.
  • Изящная шея с легким изгибом плавно переходит в широкую, немного приподнятую грудь. Гусыню отличают от гусака по несколько укороченной шее.
  • Широкий, насыщенного оранжевого цвета клюв. Его кончик имеет светлый, ближе к телесному оттенок. Под клювом ближе к шее находится складка кожи, так называемый кармашек.
  • Туловище массивное, удлиненной формы. Спина широкая, несколько выпуклая. О признаке породы свидетельствует наличие двойной складки под брюхом, которая не должна свисать вплотную к земле.
  • Хвост небольшой длины, немного приподнят кверху. Широкие крылья высоко поставлены, плотно прилегают к длинной спине и закрывают ее.
  • Ноги у птиц небольшой длины, но достаточно крепкие. Имеют тот же окрас, что и клюв.
  • Светлое, практически белое оперение. У гусыни допускается наличие нескольких перьев сероватого оттенка.

Гусята появляются на свет с серым пушком, оттенок которого темнеет после второй линьки. По достижении зрелого возраста цвет оперения меняется на белый.

Вид отличается спокойным неагрессивным характером, быстрой адаптацией к новым гнездам. Если стадо может выжить в свободных условиях, то размножение без помощи человека сопряжено со многими проблемами, так как процент оплодотворенности яиц не превышает 60%.

У гусынь утрачен инстинкт высиживания, при разведении породы следует учитывать эту особенность.

Процент выживаемости гусят максимально высокий и составляет 99%.

Для разведения отбирают половозрелых особей с хорошими племенными характеристиками. Зрелость у гусака наступает в 11 месяцев, у гусыни — в 9. Родительское стадо формируют в следующем соотношении: на 1 самца — 5 самок. Производится ежегодное пополнение стада молодняком в количестве не менее 20%. Плановая замена стада происходит по достижении гусаком возраста трех лет, гусыни — четырех. Такой подход обеспечивает высокие показатели жизнеспособности потомства.

Порода птиц подходит как для частных хозяйств, так и для промышленного разведения на фермерских хозяйствах, так как вид имеет массу преимуществ и весьма неприхотлив к условиям содержания.

Достоинства:

  • высокая выносливость и адаптация;
  • самостоятельное обеспечение питанием посредством свободного выгула на пастбище в теплое время года;
  • быстрый набор веса, скороспелость;
  • мясо молодых особей имеет высокие вкусовые показатели;
  • печень большая и жирная;
  • большое количество высококачественного пуха и перьев.

Недостатки:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • низкая яйценоскость.

Эмденских гусей относят к группе тяжелых пород. Их выращивают для получения диетического мяса с высокими вкусовыми качествами, прибыль от продажи которого довольно высокая. Средний вес взрослой особи составляет 8-10 кг. Птицы хорошо откармливаются. Гусята в возрасте 8 недель весят не менее 4 кг. Объем чистого мяса от убойной массы составляет 60-70%. Также от каждой птицы при соответствующем откорме получают печень весом 600-800 г. Показатель жирности зависит от возраста особи и колеблется в пределах 10-15%.

Выгода от разведения породы не ограничивается продажей мяса. Гуси известны высоким качеством оперения. От каждой особи можно получить до 400 г пуха.

Максимальный возраст для забоя — 1,5-2 года, когда продуктивность птицы достигает максимального пика. Мясо более старших особей становится жестким.

Нестись птицы начинают в возрасте 10-11 месяцев. В среднем от одной молодой особи получают 20 яиц, у двухлетних гусынь этот показатель увеличивается до 24 шт. Вес яиц составляет 150-170 г. С возрастом яйценоскость снижается.

Выращивание гусей в домашних условиях

Людям, не связанным с сельским хозяйством неизвестно какие бывают гуси, в зависимости от направления. Человек начал одомашнивать гуся более 3 тысяч лет назад. С тех пор была проведена большая работа по улучшению качеств лапчатой птицы.

Гуси на пастбище

Главными критериями содержания гусиных стай в частном хозяйстве являются:

  • калорийное питание;
  • малый процент самцов по отношению к самкам в подголовье;
  • пруд или водоем на участке;
  • просторный гусятник.

Преимущество гусиной семьи в том, что она может гулять весь день и находить себе свежую траву, которая им необходима.

Внимание! Для поддержания здоровья у поголовья регулярно проводят дезинфекцию и чистку гусиного дома и кормушек, меняют воду

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция — нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть — серая.


Тулузские гуси

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус — это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь — около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.


Холмогорские гуси

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости — за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

  • белая;
  • серая;
  • сизая.

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.


Горьковский гусь

Кормление

Взрослые птицы питаются комбикормом или смесями для гусей из разных круп мелкого помола, но им очень нежелательно давать рожь: из-за нее могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Гусятам в первые 10 дней жизни дают отварные куриные желтки и творог, постепенно добавляя в них зелень. После можно начинать добавлять крупы, разбавленные водой. Спустя три недели они спокойно переходят на еду для взрослых особей.

  • Корма
  • Рецепты

Обзор готовых кормов для гусей

Обзор готовых комбикормов для гусей на трёх этапах кормления. Особенности использования, состав, нормы
Читать

Кормушки для гусей

Самые удобные кормушки для гусей. Какие бывают, как сделать самостоятельно
Читать

Рецепты кормов для гусей и гусят

Нормы кормления для гусей и гусят. Корма, приготовленные своими руками
Читать

Описание продукции и услуг

Основным видом деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы с целью получения высококачественного, диетического продукта – яйца, с дальнейшей его реализацией среди населения, а также выведение цыплят для последующей продажи. На данный момент рыночная цена одного яйца составляет 5 рублей. Дополнительным направлением является разведение и продажа молодняка породистой птицы (месячный цыпленок оценивается в 200 рублей), а также выращивание, убой и продажа гусей и тушек кур . Отличительной особенностью готовой продукции будет являться сравнительно низкая цена. Цена сравнивается, в основе своей, с продукцией, которая может быть получена местными магазинами и непосредственно потребителями с территории других областей, либо из-за рубежа. Такая продукция, пройдя таможенные процедуры, длительную транспортировку и возможную глубокую заморозку, будет существенно ниже качеством, и будет обладать значительно более высокой ценой. На основании предыдущего опыта, имеется оптимально подобранный рацион, который позволяет получать максимальный привес в короткое время. Животные будут содержаться на территории вновь построенного здания и уже имеющихся. В летный период обязательно будет производиться их выгон на травянистые площади. Забой птицы будет производиться самостоятельно, привлечение услуг сторонних предпринимателей и организаций не планируется.

Выручка от реализации продукции будет составлять порядка 840 000 в год.

Основной доход будет получаться от реализации яиц и цыплят.

Куры несушки в год приносят примерно 250 яиц. Поголовье планируется 200 кур — несушек. Таким образом, в год куры принесут 50000 штук яиц. Средняя цена на 1 яйцо 5 рублей. Сумма выручки в год составит 250000 руб.

Для выведения цыплят и гусят планируется использовать 2 инкубатора, с загрузкой на 280 яиц каждый.

Планируемое поголовье цыплят в год:

Сезон вывода цыплят с января по август (8 месяцев). Инкубационный период для цыплят 21 день. Из этого следует, что за сезон будет 11 закладок яиц. При выводимости 70% с одной закладки получим 196 цыплят, а за сезон 2156 штук. Продавать планируется 1500 штук в суточном возрасте, а остальные 656 штук в месячном возрасте.

Сумма выручки за суточных — 150 000 руб. , а за месячных 131200 рублей. Сезон вывода гусят с марта по июль (5 месяцев) Инкубационный период для гусят 30 день. Из этого следует, что за сезон будет 5 закладок яиц. При выводимости 65% с одной закладки получим 182 гусенка, а за сезон 910 штук. Продавать планируется по 150 руб. штука в суточном возрасте. Сумма выручки за суточных гусят— 136500 руб.

Выручка от реализации гусиного мяса в год составит: планируется выращивать 100 голов. В среднем стоимость одного гуся 1500 руб. за год сумма составит 150000 руб. Также планируется продажа мяса кур на 20 — 25 тысяч рублей.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий