Экструдер позволяет в несколько раз повысить качественные характеристики зерновых. Если вас заинтересовало, где можно такой экструдер для кормов купить, изучите каталог продукции партнера. Корма, прошедшие обработку экструдером, более экономичны, легче усваиваются и полностью безопасны.
Принцип работы экструдера
Содержание
- Принцип работы экструдера
- Можно ли самостоятельно сделать экструдер?
- Преимущества использования зернового экструдера
- Технические особенности экструдеров
- Для чего нужен экструдер
- Описание
- Экструдер для больших объемов корма
- Экструдер из запчастей сельхозмашин
- Немного об экструдере для сварки
- Виды самодельных экструдеров
- Взвешивать свиней без весов с помощью обмера
- Молочное животноводство
- Молочное животноводство
- Технические особенности экструдеров
- Преимущества использования зернового экструдера
- Экструдер для больших объемов корма
- Описание
После подачи зерна в бункер процессы внутри аппарата проходят без постороннего вмешательства. При помощи вибрации материал подается в рабочую зону агрегата, где подвергается трехфазной обработке.
Перерабатываемый материал не нужно запаривать или подвергать каким-либо дополнительным обработкам!
После попадания в экструдер зерно проходит термическую обработку при температуре от 110 до 160 градусов под давлением до 40 атмосфер. При выбросе зерна из данного отсека давление резко падает, вода, содержащаяся в клетках, превращается в пар и увеличивается в объеме в 1000 раз. В результате происходит взрыв внутри зерна, благодаря чему оно вспучивается, приобретает пористую структуру, увеличивается в объеме и лучше поддается формовке.
После продавливания через профилирующий инструмент из экструдера выходит вспученный стренг, имеющий форму жгута. При наличии отсекателя величина фракции составляет примерно 10-50 мм.
Процесс экструдации происходит примерно за 30 секунд, что обеспечивает высокую производительность при минимальных затратах энергии. Нагрев и сжатие зерна проходит без ТЭНов и гидравлики, только за счет электродвигателя.
Применяются три метода экструзии:
- Холодная формовка;
- Теплая обработка;
- Горячая экструзия.
Фундамент для установки экструдера не нужен. Он устанавливается на любую ровную поверхность, даже на земляной пол!
Можно ли самостоятельно сделать экструдер?
Своими руками можно сделать много полезных вещей, имея в хозяйстве набор инструментов и нужные детали. Множество чертежей можно найти в интернете или ознакомившись с инструкциями до заводских станков. В самостоятельном создании агрегата не обойтись без:
- электродвигателя (к примеру, 2.2 кВт, 300об/мин);
- шестеренки от коробки трактора;
- штока от гидроцилиндра (диаметр 50 мм);
- проволоки (8 мм) либо пружины;
- токарного и сварочного станков.
После подготовки инструментов и заготовок переходят непосредственно к процессу изготовления агрегата.
- Для получения цилиндра шнека две шестеренки сваривают между собой. Получается деталь, диаметр которой 62,5 мм.
- Чтобы изготовить шнек на шток гидроцилиндра накручивают проволоку в три шара, каждый шар должен быть более узким от предыдущего. Мотайте так, как удобно. Наличие пружины существенно упрощает задачу.
- Все компоненты следует обварить. Если шов неравный, нужно подровнять, используя болгарку.
- Выточить пару букс на токарном станке (редукторный вал и шнек).
- Сваркой соединить буксы, вал и шнек в одно целое, не пропуская упорный подшипник между ними.
- Опытный токарь может помочь вам сделать качественные детали за короткий срок.
- Головка экструдера закрепляется на шнеке. Ее регулировка будет осуществляться с помощью фильеры, к которой приварены трубы.
- Шнек прячется в стальном корпусе, его делают отдельно.
- Далее приступают к сборке всего агрегата. На раме закрепляется двигатель, он соединяется ремнями с пусковой частью и экструдерной. Наверху – бункер для загрузки зерна. Далее – загрузочная часть, в которую зерно поступает после прохождения бункера до перехода в трехэтапную систему подачи, промежутка, пресса.
- Фильера должна по максимуму сжать зерновую массу и выдать полученный продукт в носовой дозатор.
Кормовой экструдер, сделанный своими руками, может работать без остановки на протяжении длительного времени, не потребляя слишком много электричества. Принцип действия напоминает обычную мясорубку, только в конечном итоге можно получить не фарш, а более твердые палочки. Размер готовых комбикормов зависит от того, насколько большие фильерные отверстия.
Преимущества использования зернового экструдера
Экструдер зерновой — это один из наиболее значимых аппаратов для улучшения качества зерновых. Необходимость его приобретения обоснована многими факторами. Данная технология применяется как в сельском хозяйстве, помогая значительно сократить расход кормов, так и в пищевой промышленности для улучшения качеств конечного продукта.
Экструдирование на сегодняшний день является наиболее действенным способом повышения питательной ценности зерновых!
Технические особенности экструдеров
Аппарат состоит из нескольких частей, и условно делится на три секции:
- Первая отвечает за приемку сырья,
- Во второй происходит пластификация и сжатие,
- В третьей — прессование.
Обработка зерна в промышленных экструдерах происходит при высоких температурах: от 110 до 180°С, и давлении выше 40 атмосфер. Подобные условия необходимы для расщепления клетчатки, белков и крахмала, содержащихся в цельном зерне. Весь процесс занимает всего несколько минут, а значит расщепленный белок не успевает коагулировать.
Экструдер зерновой оборудован специальной камерой, в которой продукты подвергаются прессованию. В ней же расположен вал со шнековыми прессующими, промежуточными и подающими элементами. Мощность аппарата зависит от двигателя и ротора, который отвечает за работу режущего узла.
Для чего нужен экструдер
С помощью подобного агрегата можно перерабатывать зерно на корм для животных с высокой усвояемостью. Любое зерно, даже не первой свежести, поддается переработке в экструдере под давлением (не больше 60 атмосфер) и воздействием высоких температур (до 1600 градусов). На выходе получают продукцию, напоминающую палочки или жгутики с диаметром около 3-х сантиметров. Мощность может быть разной, в зависимости от желаемого количества конечной продукции. Небольшому хозяйству вполне хватит производительности 20-40 кг/час, а для больших ферм — аппарата, способного переработать 1-1,5т/час.
Конечно, можно готовить корм и своими руками, запаривать или проваривать зерно, добавляя в него разные компоненты. Но его качество будет совсем другим, а животным понадобится больше времени для того, чтобы переварить. Нужно потратить много времени, производство будет давать много отходов. Всех этих проблем можно избежать, пользуясь кормовым экструдером.
Купить такое приспособление, даже побывавшее в пользовании, далеко не всем под силу из-за немалой стоимости. Многими подключается фантазия, смекалка, собственные умелые руки — и начинается творчество. Некоторым умельцам удается собрать своими руками хорошие образцы бытового экструдера. Каждый хозяин может попробовать смастерить его, главное — ознакомиться с устройством и не бояться экспериментировать.
Описание
Зерновые экструдеры предназначаются для быстрого изготовления кормов, усваиваемость которых составляет 90-95%, при том, что усваиваемость необработанных зерновых не превышает 65%.В результате кратковременного повышения температуры, а также механическому воздействию и искусственным перепадам давления, в зерне происходят структурные и химические изменения.
Крахмал, который составляет 50% зерновых и довольно тяжело усваивается животными, и белок зерна приобретают структуру, легче воспринимаемую организмом.
Крахмал распадается на простые сахара, сложные белки и углеводы расщепляются на простые, а клетчатка преобразуется во вторичные сахара. Так как температурное воздействие длится всего несколько секунд, полезные витамины и минералы полностью сохраняются, а грибки, вредители и бактерии погибают.
В процессе обработки зерно как бы взрывается изнутри, становясь более воздушным и приобретая необходимую пластичность и пористость. Объем переработанного зерна увеличивается примерно на 15-20% по сравнению с изначальным.
Для изготовления кормов для животных при помощи экструдирования подходят даже пораженные насекомыми, грибками или плесенью зерна.
Корма после обработки намного легче воспринимаются организмом, так как большую часть работы желудка уже провел аппарат. Благодаря этому животное тратит в 2 раза меньше энергии на переработку пищи. В результате при том же объеме скармливаемого корма прирост веса увеличивается до 40%, надои до 35%, а яйценоскость птицы до 30%.
Экструдер для больших объемов корма
Данный аппарат состоит из:
- Принимающего бункера,
- Двигателя и привода,
- Рамы,
- Редуктора,
- Манжет,
- Режущего узла,
- Дозирующего шнека с приводом,
- Цилиндра.
Камера прессующего узла — цилиндр, в который вставлен нагнетающий шнек. Разделяется шнек на три части: начальную, среднюю и выводную. Для большей прочности каждую из них закрепляют при помощи шпильки с левой резьбой. Узел закрывают корпусом из стального листа.
Раму сваривают из уголка или отрезов трубы. Размеры зависят от планируемых объемов перерабатываемого сырья и длины цилиндра. Прессующий узел устанавливается на раму, и крепится несколькими болтами. Далее приступают к изготовлению приемного бункера. Обычно его сваривают из стальных листов, а в нижней части делают отверстие, под которое ставят лоток. Через него сырьё поступает из приемника в шнек нагнетателя. Для перемещения зерна в нижней части корпуса делают продольные выемки. В конце шнекового отдела устанавливается режущий узел для регулирования размера гранул. В него входят:
- Носовой корпус,
- Матрица,
- Ножи.
Прижатие ножей к матрице осуществляет пружина, а вращение вала происходит при помощи привода и поводка. Готовый продукт выходит через отверстия в матрице, и обрезается ножами по заданным параметрам.
Экструдер для кормов обрабатывает зерно только при высоких температурах, создаваемых работой двигателя и редуктора.
С валом и носовым корпусом они соединяются цепным приводом, и крепятся к раме. Для безопасности электрический узел можно также закрыть стальными манжетами. Регулирование температуры осуществляется изменением положения матрицы, а контроль — термометром. Устанавливают его рядом с режущим элементом.
Экструдер из запчастей сельхозмашин
Чтобы сделать этот аппарат, необходимо иметь:
- Электрический двигатель,
- Шестеренки от тракторной коробки передач,
- Шток, диаметров 5 мм, от гидравлического цилиндра,
- Проволока, толщиной 8 мм,
- Листовой металл.
Для изготовления цилиндра несколько шестеренок свариваются между собой. В результате должен получиться шнек, диаметром около 6,25 см. Далее на него накручивается переменным шагом проволока. Ширина шага постепенно уменьшается с 2,4 см до 2 см. Все элементы свариваются, а шов зачищается шлифовальной машинкой.
Следующий этап: вытачивание букс на токарном станке. Одну делают для шнека, вторую под редукторный вал. Когда элементы готовы, сваркой детали скрепляют в следующей последовательности: вал, буксы, подшипник, шнек. На последний при помощи фильеры крепят головку экструдера.
Сборку кормового экструдера начинают со сварки рамы, на которую крепят мотор. Его соединяют с рабочим узлом и пусковым элементом при помощи цепного привода. Сверху ставят бункер для загрузки: это может быть как ведро, так и сваренный из железа ящик. На противоположном конце устанавливается форма для сжатия обработанной массы. Проходя через фильеру, зерно продавливается через отверстия и поступает в дозатор.
Работает экструдер зерновой по принципу мясорубки, а размер гранул зависит от формы и размера отверстий в фильере.
Немного об экструдере для сварки
Благодаря ручному сварочному экструдеру можно делать много видов разнообразных работ с полипропиленом и полиэтиленом.
Сначала может показаться, что данные материалы не являются очень распространенными и редко где применяются.
Но в действительности их применяют во многих сферах. Из подобных материалов с помощью данного типа ручного экструдера делают системы для очищения воды, различных типов емкости и т. д. Преимущественно данные материалы пойдут как вспомогательные, но без них в любом случае нельзя обойтись.
Сварочный ручной экструдер имеет ряд преимуществ. Любая выбранная модель экструдера для экструзионной сварки будет гораздо лучше других.
Подобным экструдером работать можно абсолютно в любом помещении и при различных условиях. Проще говоря, для работы не надо подготавливать специально обустроенное пространство или рабочий цех.
Ручным экструдером для сварки можно делать швы на разнообразные формы и конструкции. Это достаточно удобно, ведь при этом можно самостоятельно контролировать всю работу. Нередко случается, что в одном районе шов нужно сделать тонким, а немного дальше — толще. Ни одно оборудование не может такого сделать автоматически.
Помимо всего вышеперечисленного, стоит учесть, что данное устройство не слишком дорого стоит. Его цена будет приемлема практически для любого человека. Экструдер сварочный необязательно применять во время производства. Довольно часто его применяют дома. Дальнейший уход и обслуживание не заберут много денег. Данный экструдер может производить свою работу в течение многих лет, и он всегда остается актуальным и нужным приспособлением.
Ручные сварочные экструдеры бывают таких видов:
- безшнековые;
- шнековые;
- комбинированные.
Комбинированные экструдеры уместно применять при обработке композитного товара. В данных устройствах применяют и дисковую зону, и шнековую часть. Данное оборудование еще называют червячно-дисковым. К тому же у данного типа экструдеров есть прекрасная смесительная особенность.
Экструдеры, которые не имеют шнеков, используют для производства раствора полимеров, имеющих элементы высоко качества.
Обычно, приобретая данную продукцию, в комплекте покупатель получает несколько специальных насадок и подставок, но производители разные, поэтому и комплектация оборудования также различная. Сварочный ручной экструдер может работать при температурах от 180 до 260°С. Чтобы привести в работу устройство, необходимо подключить его к электрической сети. Желательно подключать его к напряжению в 220 В.
Экструзионная сварка — достаточно сложный процесс, поэтому чтобы сделать своими руками экструдер, необходимо иметь определенные знания и навыки. Разумнее будет приобрести оборудование у надежного производителя.
Виды самодельных экструдеров
Промышленные модели аппарата в цене начинаются от 45 000 рублей, что не всегда приемлемо для небольших хозяйств и частных подворий. Чтобы приготовить домашнему скоту и птице полноценный и полезный корм, многие фермеры научились собирать устройство самостоятельно. Есть несколько способов, как сделать экструдер своими руками:
- Для больших объемов сырья,
- Из запчастей для сельхозтехники,
- Из пылесоса.
Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо найти схемы и чертежи. Они помогут разобраться в тонкостях и нюансах крепления и расположения основных рабочих узлов.
Самодельный экструдер получится не только дешевле. Сделать его можно размером, подходящим под нужды хозяйства, оснастить дополнительными фигурными ножами или несколькими матрицами.
Взвешивать свиней без весов с помощью обмера
Взвесить свинью без весов достаточно просто. Ни для кого не секрет, что узнать весь свиньи следует правильно ее обмерять. Если большие веса вам пока не по карману, то измерительная рулетка на 2 метра доступна каждому. Сначала необходимо определить длину туловища. Приложите измерительную ленту рулетки к середине затылка свиньи (середине затылочного гребня) и протяните ее вдоль туловища по спине до корня хвоста
Важно отметить, что в процессе измерения голова свиньи должна находиться в горизонтальном положении как указано на рисунке. Для этого пускай напарник даст свинье, что ни будь понюхать на соответствующем уровне. На следующем замере необходимо измерительной лентой обхватить свинью, опоясав ее на уровне заднего конца лопаток. Измеряйте все с точностью плюс/минус 1см
Получив данные два показателя размеров тела свиньи, сопоставляем их со специальной таблицей: Просто сопоставляйте полученные значения по принципу таблицы Пифагора.
Молочное животноводство
Есть ряд случаев, когда продукты экструдирования – это единственный разумный способ достичь окупаемости и прибыльности. Особенно это касается молочного животноводства. Для получения высокоэффективного производства в такой отрасли необходимо очень интенсивное кормление коров. Они должны получать защищённый протеин и защищённый жир, которые не расщепляются в рубце, проходя его транзитом, а перевариваются в тонком кишечнике. Благодаря такому способу основная часть высвободившихся аминокислот всосётся в кровь и будет использована в синтезе белков молока, а свободные жирные кислоты обеспечат достаточный уровень обменной энергии. Такой уникальный продукт получают в результате экструдирования сои в сочетании с подсолнечным жмыхом.
Молочное животноводство
Есть ряд случаев, когда продукты экструдирования – это единственный разумный способ достичь окупаемости и прибыльности. Особенно это касается молочного животноводства. Для получения высокоэффективного производства в такой отрасли необходимо очень интенсивное кормление коров. Они должны получать защищённый протеин и защищённый жир, которые не расщепляются в рубце, проходя его транзитом, а перевариваются в тонком кишечнике. Благодаря такому способу основная часть высвободившихся аминокислот всосётся в кровь и будет использована в синтезе белков молока, а свободные жирные кислоты обеспечат достаточный уровень обменной энергии. Такой уникальный продукт получают в результате экструдирования сои в сочетании с подсолнечным жмыхом.
Технические особенности экструдеров
Аппарат состоит из нескольких частей, и условно делится на три секции:
- Первая отвечает за приемку сырья,
- Во второй происходит пластификация и сжатие,
- В третьей — прессование.
Обработка зерна в промышленных экструдерах происходит при высоких температурах: от 110 до 180°С, и давлении выше 40 атмосфер. Подобные условия необходимы для расщепления клетчатки, белков и крахмала, содержащихся в цельном зерне. Весь процесс занимает всего несколько минут, а значит расщепленный белок не успевает коагулировать.
Экструдер зерновой оборудован специальной камерой, в которой продукты подвергаются прессованию. В ней же расположен вал со шнековыми прессующими, промежуточными и подающими элементами. Мощность аппарата зависит от двигателя и ротора, который отвечает за работу режущего узла.
https://www.youtube.com/embed/rmC5mLNAUXs https://www.youtube.com/embed/HO3HqZCLHZ8 https://www.youtube.com/embed/YT-46Aruz6I
Преимущества использования зернового экструдера
Экструдер зерновой — это один из наиболее значимых аппаратов для улучшения качества зерновых. Необходимость его приобретения обоснована многими факторами. Экструдер позволяет в несколько раз повысить качественные характеристики зерновых. Корма, прошедшие обработку экструдером, более экономичны, легче усваиваются и полностью безопасны.
Данная технология применяется как в сельском хозяйстве, помогая значительно сократить расход кормов, так и в пищевой промышленности для улучшения качеств конечного продукта.
Экструдирование на сегодняшний день является наиболее действенным способом повышения питательной ценности зерновых!
Экструдер для больших объемов корма
Данный аппарат состоит из:
- Принимающего бункера,
- Двигателя и привода,
- Рамы,
- Редуктора,
- Манжет,
- Режущего узла,
- Дозирующего шнека с приводом,
- Цилиндра.
Камера прессующего узла — цилиндр, в который вставлен нагнетающий шнек. Разделяется шнек на три части: начальную, среднюю и выводную. Для большей прочности каждую из них закрепляют при помощи шпильки с левой резьбой. Узел закрывают корпусом из стального листа.
Раму сваривают из уголка или отрезов трубы. Размеры зависят от планируемых объемов перерабатываемого сырья и длины цилиндра. Прессующий узел устанавливается на раму, и крепится несколькими болтами. Далее приступают к изготовлению приемного бункера. Обычно его сваривают из стальных листов, а в нижней части делают отверстие, под которое ставят лоток. Через него сырьё поступает из приемника в шнек нагнетателя. Для перемещения зерна в нижней части корпуса делают продольные выемки. В конце шнекового отдела устанавливается режущий узел для регулирования размера гранул. В него входят:
Прижатие ножей к матрице осуществляет пружина, а вращение вала происходит при помощи привода и поводка. Готовый продукт выходит через отверстия в матрице, и обрезается ножами по заданным параметрам.
Экструдер для кормов обрабатывает зерно только при высоких температурах, создаваемых работой двигателя и редуктора.
С валом и носовым корпусом они соединяются цепным приводом, и крепятся к раме. Для безопасности электрический узел можно также закрыть стальными манжетами. Регулирование температуры осуществляется изменением положения матрицы, а контроль — термометром. Устанавливают его рядом с режущим элементом.
Описание
Зерновые экструдеры предназначаются для быстрого изготовления кормов, усваиваемость которых составляет 90-95%, при том, что усваиваемость необработанных зерновых не превышает 65%.В результате кратковременного повышения температуры, а также механическому воздействию и искусственным перепадам давления, в зерне происходят структурные и химические изменения.
Крахмал, который составляет 50% зерновых и довольно тяжело усваивается животными, и белок зерна приобретают структуру, легче воспринимаемую организмом.
Крахмал распадается на простые сахара, сложные белки и углеводы расщепляются на простые, а клетчатка преобразуется во вторичные сахара. Так как температурное воздействие длится всего несколько секунд, полезные витамины и минералы полностью сохраняются, а грибки, вредители и бактерии погибают.
В процессе обработки зерно как бы взрывается изнутри, становясь более воздушным и приобретая необходимую пластичность и пористость. Объем переработанного зерна увеличивается примерно на 15-20% по сравнению с изначальным.
Для изготовления кормов для животных при помощи экструдирования подходят даже пораженные насекомыми, грибками или плесенью зерна.
Корма после обработки намного легче воспринимаются организмом, так как большую часть работы желудка уже провел аппарат. Благодаря этому животное тратит в 2 раза меньше энергии на переработку пищи. В результате при том же объеме скармливаемого корма прирост веса увеличивается до 40%, надои до 35%, а яйценоскость птицы до 30%.