Особенности ремонта и эксплуатации холодильного оборудования

Введение

Содержание

Одно из ведущих мест в холодильной технике занимают малые холодильные машины, получившие широчайшее распространение в торговле, общественном питании, в быту (холодильные камеры, шкафы, прилавки, витрины, льдогенераторы, кондиционеры, бытовые холодильники и морозильники и т.д.).

Торговое холодильное оборудование служит для непродолжительного хранения при пониженной температуре, демонстрации и продажи предварительно охлажденных или замороженных скоропортящихся пищевых продуктов.

Холодильные машины малой и средней холодопроизводительности идут в авангарде технического прогресса холодильной техники, поскольку именно в этой области впервые были введены полная автоматизация работы машины и установки, агрегатирование и монтаж на заводе-изготовителе, применение новых видов хладагентов, герметизация компрессоров, повышение частоты вращения компрессоров до 50 с-1 (3000 об/мин). В учебном пособии изложены физические основы получения холода, рассмотрены наиболее актуальные схемы и циклы работы компрессионных холодильных машин, дано описание основного и вспомогательного холодильного оборудования.

Все существующие в природе тела состоят из молекул, которые связаны между собой силами взаимного притяжения и находятся в беспрестанном хаотическом движении. Как и все движущиеся тела, движущиеся молекулы обладают кинетической энергией. А поскольку они связаны силами притяжения, то обладают также и запасом потенциальной энергии, зависящим от их взаимного расположения. Сумма кинетической и потенциальной энергии молекул составляет внутреннюю энергию тела. Внутренняя энергия в произвольном термодинамическом процессе может частично передаваться от одного тела (или группы тел) к другому телу (или группе тел) в форме теплоты. Передача теплоты, таким образом, представляет собой одну из форм передачи части внутренней энергии от одного тела к другому. Характерной особенностью этой формы передачи энергии является то, что осуществляется она энергетическим взаимодействием между молекулами участвующих в процессе тел, т.е. при этом отсутствует видимое движение тел. С позиций молекулярно-кинетической теории переход теплоты есть не что иное, как передача молекулами одного тела части своей кинетической энергии другому телу. Так как теплота представляет собой часть внутренней энергии, передаваемой в термодинамическом процессе, то принято говорить, что теплота подводится к телу или отводится от него. При этом энергия, отведенная в форме теплоты (отведенная теплота), считается отрицательной, а энергия, подводимая в форме теплоты (подведенная теплота), — положительной.

Меру изменения внутренней энергии, перешедшей от одного тела к другому в результате энергетического взаимодействия молекул без видимого движения самих тел, называют количеством теплоты.

Внутренняя энергия газа может изменяться также в процессе его расширения с преодолением сопротивления внешних сил и в процессе сжатия под действием внешних сил. При этом изменяются взаимное расположение молекул и характер их движения.

Такая передача части внутренней энергии тела, связанная с видимым направленным движением тела, называется работой.

Таким образом, передача теплоты и работа являются различными формами передачи части внутренней энергии в термодинамическом процессе. Единицей измерения теплоты, как и работы, для произвольного количества вещества является джоуль (Дж). В отличие от понятия теплоты, которая может быть количественно оценена, понятие холода является условным, его применяют только в том случае, когда теплота отводится от какого-либо объекта или тела к другому телу или к окружающей среде.

FIXITSCHOOL (САО)

Городского Центра Дополнительного Профессионального Образования (ЦАО)

АНО ДПО «ИНСТИТУТ ХОЛОДИЛЬНЫХ СИСТЕМ И ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ (САО)

Техническое обслуживание холодильных установок

Неисправности в работе охлаждающих агрегатов могут негативно сказаться на работе предприятия и стать причиной непредвиденных расходов. Избежать таких ситуаций поможет правильная эксплуатация холодильных установок с налаженным профессиональным сервисом технического обслуживания, который к тому же позволит повысить надежность и эффективность системы. Это касается парокомпрессионных, абсорбционных и пароэжекторных холодильных установок, чиллеров, специализированных витрин и камер, ледогенераторов и компрессорно-конденсаторных блоков. Как правило, при заключении договора на техническое обслуживание учитываются рекомендации производителя оборудования, составляется регламент сервиса с привязкой к конкретным срокам проведения плановых мероприятий. Среди основных работ:

  • визуальный осмотр установки для выявления возможных повреждений корпуса и системы;
  • мониторинг состояния трубок и запорной арматуры;
  • очистка всех доступных элементов от мусора и загрязнений;
  • проверка электрических контактов, предохранителей, силовых кабелей и заземления;
  • контроль параметров работы чиллера.

Особенности техобслуживания холодильного оборудования

Вся информация о машинах, генерирующих холод, о произведенном ремонте и о предписаниях, которые касаются следованию правилам эксплуатации и соблюдению техники безопасности, вносится в журнал техобслуживания.

Изо дня в день холодильное оборудование, эксплуатируемое в торговой сфере, требует определенного ухода. Эти процедуры, как правило, выполняются персоналом магазина, кафе, ресторана и прочее, в которых имеются такие установки.

В процессе функционирования холодильников на их поверхности образуется снеговая шуба, так вот ее максимальная толщина составляет 4 миллиметра, после чего активизируется система оттаивания. При этом использовать средства, которые зачастую вызывают образование царапин и прочих повреждений, способных привести к утечке хладагента, запрещено.

Осуществлять промывку внутренних поверхностей холодильных установок с применением обезжиривающих средств и с дальнейшим удалением влаги необходимо как минимум один раз в семь дней.

Что касается очистки холодильной установки от различных загрязнений, то здесь нужно руководствоваться правилами техники безопасности при работе холодильного оборудования. Подобные процедуры производятся только после отключения и обесточивания агрегата.

Требования, предъявляемые к эксплуатации холодильных установок:

  1. Холодильники должны загружаться продуктами не раньше, чем в них будет создана соответствующая температура;
  2. Температура продуктов, которые планируется поместить в холодильник, не может превышать температуру воздуха внутри камеры;
  3. Размещение продукции в камере должно осуществляться с учетом перемещения воздушных масс;
  4. От хранения продуктов, характерной особенностью которых является ярко выраженный запах, лучше отказаться.

В ходе использования техники, вырабатывающей холод, следует также обратить внимание на следующие моменты:

  • эксплуатация установок без защитного заземления не допускается;
  • открывание крышек, защищающих приборы автоматики, запрещено;
  • нельзя производить демонтаж специальных оградительных элементов, которыми оснащаются холодильные машины;
  • не разрешается производить осмотр и ремонт установок лицам, которые не имеют специального разрешения и профессионализма.

Подробнее о ремонте и обслуживании холодильного оборудования можно узнать здесь.

Обучающий центр «Верконт сервис» (ЮАО)

НОЧУ ДПО МУЦ (ВАО)

Как работает холодильник

Главный принцип работы любого холодильника основан на выполнении двух рабочих операций:

  1. Вывод тепловой энергии из устройства в окружающее пространство.
  2. Концентрация холода внутри корпуса прибора.

Для отбора тепла применяется хладагент под названием фреон. Это газообразное вещество на основе этана, фтора и хлора. Фреон обладает уникальной возможностью переходить из газообразного состояния в жидкое и обратно. Переход из одного состояние в другое происходит при изменении давления.

Работа системы охлаждения заключается в следующем. Компрессор засасывает фреон вовнутрь. Внутри устройства работает электромотор. Двигатель приводит в движение поршень. При движении поршня происходит сжатие газа.

Принципиальная схема работы холодильника

Процесс сжатия газа делится на два этапа. На первом этапе происходит возвратное движение поршня. При смещении поршня открывается впускной клапан. Через открытое отверстие фреон поступает в газовую камеру.

На втором этапе поршень смещается в обратном направлении. При обратном движении поршень сжимает газ. Сжатый фреон давит на пластину выходного клапана. В камере резко повышается давление. При увеличении давления происходит нагрев газа до температуры 100° C. Выпускной клапан открывается и выпускает газ наружу.

Нагретый фреон из камеры поступает во внешний теплообменник (конденсатор). По пути следования по конденсатору фреон отдает тепло наружу. В конечной точке конденсатора температура газа уменьшается до 55° C.

В процессе теплопередачи происходит конденсация газа. Фреон из газообразного состояния превращается в жидкость.

Из конденсатора жидкий фреон поступает в фильтр-осушитель. Здесь происходит поглощение влаги специальным сорбентом. Из фильтра газообразный фреон поступает в капиллярную трубку.

Капиллярная трубка играет роль своеобразной пробки (препятствия). На входе в трубку давление газа понижается. Хладагент превращается в жидкость. Из капиллярной трубки фреон поступает на испаритель. При падении давления происходит испарение фреона. Вместе с давлением падает и температура газа. В момент поступления в испаритель температура фреона составляет – 23° С.

Фреон проходит по теплообменнику внутри холодильной камеры. Охлажденный газ снимает тепло с внутренней поверхности трубок испарителя. При отдаче тепла происходит охлаждение внутреннего пространства холодильной камеры.

После испарителя фреон засасывается в компрессор. Замкнутый цикл повторяется.

Особенности профессии

Инженер, работающий с малым холодильным оборудованием, должен обладать практическими и теоретическими знаниями, касающимися особенностей каждой системы, искусственного холода, диагностики и ремонта, эксплуатационных режимов. Трудовые будни сопряжены с командировками, чаще всего инженеры путешествуют в пределах страны. Специалист никогда не остается без работы, в его обязанности входит:

  • обеспечение пусконаладочных работ, технического обслуживания, диагностики и эксплуатации малых и транспортных холодильных установок;
  • выполнение всех видов ремонта, включая замену неисправного оборудования;
  • консультации для заказчика, составление сметы, списка оборудования, поиск решений для удешевления ремонта;
  • использование методов контроля качества и анализа дефектов;
  • взаимодействие с поставщиками, другими техническими специалистами;
  • разработка тех. документации и нормативных материалов;
  • внедрение новейших методов, позволяющих проводить своевременное обслуживание;
  • предупреждение простоя холодильных систем, наносящего удар по производительности предприятия;
  • поиск и устранение причин, приводящих к быстрому износу оборудования и его элементов.

В случае ошибок, допущенных во время работы, инженер несет материальную или административную ответственность. Необходимо понимать, что простой малого или транспортного холодильного оборудования приводит к срыву поставок, снижению продаж, порче продуктов, поэтому инженер является одним из главных специалистов среднего звена в компаниях, работающих в сфере производства и продажи продуктов питания, напитков.

Инженер, находясь на рабочем месте, обязан быть внимательным, точно соблюдая правила безопасности. Он работает с оборудованием, электричеством, различными жидкостями, поэтому должен всегда помнить о средствах индивидуальной защиты.

Где рынок сбыта у производства холодильного оборудования (Россия)?

В первую очередь, в пищевой промышленности. Назначений у него море – рефрижераторы используются при транспортировке скоропортящихся товаров, для долгосрочного хранения пищевых продуктов, а также для быстрой заморозки полуфабрикатов.

Вторая по значимости сфера применения – фармацевтическое и промышленное производство. Чаще всего здесь применяются различные камеры и холодильные комнаты, оборудование сжижения газов и т.д.

Третья сфера – бытовые рефрижераторы, иными словами «холодильники».

Не стоит забывать и о системах воздушного кондиционирования, которые имеют схожую систему работы (а от холодильных камер практически ничем не отличаются, т.к. один из принципов работы последних – охлаждение воздуха до низких температур).

Схема сборки холодильного агрегата

Важнейшие моменты эксплуатации холодильного оборудования

Среди всего вышеприведенного перечня необходимых мероприятий, отдельно стоит отметить необходимость правильной загрузки продуктов в охлаждаемый объем холодильного оборудования, которая является основной составляющей правильного использования.

Проводить загрузку продуктов можно только после достижения необходимого температурного режима во внутреннем объеме. В обязательном порядке стоит соблюдать допустимую норму единовременной загрузки продуктов. Для обеспечения равномерного охлаждения продуктов питания и свободного движения воздушных масс, не стоит их укладывать или подвешивать очень близко и плотно друг к другу. Расстояние от стенок техники должно составлять около 8-10см.

При эксплуатации холодильного оборудования не допускается хранение продуктов питания на испарителях, хранение посторонних предметов во внутреннем объеме, нельзя покрывать продукты и решетчатые полки целлофаном, бумагой и т.д. Следует избегать совместного хранения в охлаждаемом объеме различных продуктов, способных передавать друг другу свой запах.

Следить, чтобы на испарителе отсутствовал иней, и свободно циркулировали холодные воздушные массы. Для минимальных потерь холода, двери холодильных шкафов или камер, раздвижные створки прилавков и витрин, а также двери другой техники, стоит открывать на короткий срок.

Во время эксплуатации холодильного оборудования не допускается доступ посторонних лиц к регулировке автоматических приборов, ремонту и даже к осмотру техники. Запрещается доступ сотрудников предприятий к движущимся частям агрегатов во время работы оборудования и его автоматической остановки, недопустимо проводить удаление снеговой шубы механическим способом (ножами, скребками и другими острыми предметами).

При использовании холодильного оборудования нельзя загромождать проходы посторонними вещами и предметами, способными помешать проведению технического обслуживания и правильной циркуляции воздушных масс, охлаждающих конденсатор. Также запрещается включать устройства при снятых с агрегата защитных крышек, магнитного пускателя, клеменной колодки эл.двигателя, регулятора давления и др. приборов.

1.2. Способы устранения неисправностей различного оборудования

Признак

неисправности

Возможная

причина

Способы

устранения

Конденсаторы с водяным охлаждением Высокая температура охлаждающей воды

Обеспечить подачу воды

с более низкой температурой

Объем воды недостаточен Увеличить количество подаваемой воды при помощи водорегулирующего вентиля
Отложения водного камня на внутренних поверхностях водяных трубок и другие виды отложений Очистить водяные трубки конденсатора
Неисправна водяная помпа охладителя Исследовать причину, заменить или отремонтировать помпу системы охлаждения
Высокая температура в нагнетательной магистрали

Низкое давление всасывания из-за:

недостатка жидкости в испарителе недостаточной нагрузки испарителя

подтекания всасывающего и нагнетательного клапанов компрессора

большого перегрева теплообменника или накопления всасываемо го газа в магистрали всасывания

См. «Давление всасывания очень низкое. Нормальная цикличность работы компрессора»

Заменить клапанную доску компрессора

Обойти теплообменник или, возможно, выбрать теплообменник меньших габаритов

Большое давление конденсации См. «Высокое давление конденсации»
Температура нагнегательной магистрали очень низкая Поток жидкого хладагента к компрессору (установлен очень низкий уровень перегрева ТРВ или неправильное размещение термобаллона) Изменить уставку ТРВ, правильно закрепить термобаллон
Давление конденсации очень низкое См. «Низкое давление конденсации»

Очень низкий уровень жидкости в ресивере

Недостаточное количество хладагента в системе Проанализировать причину (утечка, перегрузка испари теля), устранить неисправность и при необходимости заправить систему
Испаритель перегружен: малая нагрузка, приводящая к накоплению хладагента в испарителе Отремонтировать или заменить ТРВ
неисправность ТРВ (например, установка аномально низкого уровня перегрева, неправильная установка термобаллона) Тоже
Накопление хладагента в конденсаторе, поскольку давление в конденсаторе ниже, чем давление в ресивере (ресивер расположен в более теплом месте, чем конденсатор) Установить ресивер рядом с конденсатором. Для конденсатора воздушного охлаждения отрегулировать давление конденсации регулятором скорости вращения вентилятора
Фильтр-осушитель холодный, конденсат или иней на поверхности Частичная блокировка фильтра грязью Определить источник загрязнения системы, очистить, где необходимо,. заменить фильтр-осушитель
Фильтр-осушитель частично или полностью насыщен водой или кисло той Определить источник влаги или кислоты в системе, очистить, где необходимо, и заме нить фильтр-осушитель или сердечник фильтра при необходимости несколько раз
Очень высокое давление всасывания Компрессор очень мал Заменить на больший компрессор
Один или несколько лепестков клапанов компрессора подтекают Заменить клапанную доску
Регулятор производительности неисправен или неправильно настроен Заменить или правильно настроить регулятор производительности

Институт профессионального обучения промышленной безопасности (ЮАО)

На предприятиях, комбинатах, заводах и других производственных объектах широко используют специальное холодильное оборудование. Это оборудование, т.н. холодильные установки, в значительной степени облегчает процесс работы всего производственного объекта.

Так как сфера деятельности промышленного производства всегда разная, то и холодильные агрегаты в каждом отдельном случае применяют разные, с набором специальных особенностей и характеристик.

На курсах машиниста холодильных установок обучают специалистов, которые занимаются обслуживанием холодильных агрегатов. Например, в различных магазинах с продуктами, в фармацевтической, пищевой промышленностях, на всевозможных выставках пищевых продуктов применяют витрины специального предназначения – холодильные.

Оборудование оснащено блоком управления и регулирования температуры, что позволяет регулировать температуру внутри витрины для разных видов продуктов. Так, для продукции мясных комбинатов необходима очень низкая температура в установках, тогда как молочные продукты могут сохранять свежесть при совсем другом температурном режиме. Охлаждающие установки или витрины применяют, даже, в магазинах живых цветов для поддержания товарного вида продукции, однако, здесь температура должна быть не ниже семнадцати градусов.

Как видно, применение холодильного оборудования имеет широкий диапазон, поэтому специалист, работающий с этим оборудованием должен быть специально обучен. На курсах машиниста холодильных установок будущих мастеров учат не только уметь обслуживать агрегаты, но и проводить регулярный осмотр и ремонт.

При работе с холодильным оборудованием специалисту важно обладать некоторыми индивидуальными способностями – хорошей координацией движений, хорошим зрением, ответственностью, способностью к оперативному мышлению и устойчивому вниманию. Крайне нежелательно работать с холодильными агрегатами людям с заболеваниями сердца, глаз, органов дыхания и нервной системы

Крайне нежелательно работать с холодильными агрегатами людям с заболеваниями сердца, глаз, органов дыхания и нервной системы.

ООО «Профессиональный стандарт» (САО)

Виды оборудования: с чем мы работаем?

Холодильники, морозильные камеры, камеры шоковой заморозки, агрегаты и центральные холодильные машины и прочие аппараты, в каком бы виде они не функционировали, являются важной частью коммерческой и производственной деятельности каждой организации. Любая поломка, неисправность или технический сбой в работе оборудования влекут за собой простой в производстве, следовательно, и убыточную деятельность предприятия

Основной задачей таких устройств является хранение скоропортящейся продукции с целью сбыта.

В связи с этим, важно устранять в холодильных системах неполадки механического и технологического характера как можно быстрее и за как можно меньшую стоимость. Чтобы устранить проблемы эффективно, важно правильно подобрать специалистов

Ведь здесь играет огромную роль не только скорость устранения поломки, но и качество. Чтобы не допустить промахов или задержек в техническом обслуживании, следует обратиться к профессионалам нашей компании, которые качественно и в сжатые сроки сделают:

Обслуживание холодильных аппаратов отечественного производства. «РОССПЕЦХОЛОД» обладает крупной базой запасных частей для систем российских производителей, поэтому можно не беспокоиться по поводу качества сервиса. Наша компания обладает собственной производственной базой с новейшим оборудованием и опытными специалистами

Важно не доверять сервис неквалифицированным мастерам. В подтверждение этому можно привести несколько причин

Во-первых, современные аппараты имеют сложные механизмы работы, с особенностями которых знакомы только профи. А во-вторых, недостаток опыта и умений мастера может обойтись дороже вследствие некачественных услуг, чем стоимость профессионального обслуживания;
Обслуживание холодильных установок собственного производства. Наш сервис — качество, подтвержденное годами практики. За это время нами была создана крупная материально-сырьевая база, которой вполне достаточно для оперативного решения большинства возможных поломок.
Сервис холодильных установок иностранного производства. Вы можете быть уверены, что наши сервис-инженеры справятся с любой поломкой (кроме случаев когда восстановить оборудование фактически невозможно). У нас есть опыт по обслуживанию холодильных систем таких марок как: Bitzer, Alfa-Laval, Frascold, Lu-Ve, Polair, Ариада, Copeland, Север, Danfoss, Tecumseh, Bock, Ostrov и других.

Те не менее, холодильное оборудование производства компании «РОССПЕЦХОЛОД» не только не уступают иностранным аналогам, но чаще всего являются лучше последних, поскольку оказываются более выносливыми и неприхотливыми в эксплуатации, рассчитаны на отечественного потребителя, недорогими, а при необходимости технического обслуживания или поломке, клиенту не придется долго ждать запчастей от завода-производителя.

Учебный центр «Кursyrabota» (САО)

Перечень проводимых работ

В перечень работ, проводимых в период технического обслуживания холодильного оборудования, входят:

  • внешний осмотр техники для выявления механических повреждений корпуса, внутреннего объема и проверки соответствия эксплуатации правилам ТБ;
  • проверка комплектности, наличия защитного ограждения агрегатного отсека, надежности креплений и заземления;
  • осмотр и проверка приборов автоматики, электроаппаратуры, осветительных приборов, фурнитуры и затяжка соединений;
  • проверка герметичности установки, системы оттайки, компрессора, электродвигателя, работоспособности холодильного оборудования и его составных частей.

Помимо этого обязательно контролируется уровень масла в картере компрессора и хладагена, давление конденсации, соленоидного и водорегулирующего вентиля. Проверяется температурный режим в охлаждаемом объеме и автоматический режим работы. Производится отметка в учетном журнале о проведенных мероприятиях.

В случаях выявленных неисправностей или при необходимости во время обслуживания холодильного оборудования проводятся дополнительные мероприятия:

  • регулировка клапанов ТРВ и РД, ВРВ, СВМ, термостата, тепловой защиты, зазора между диффузором и вентилятором, плотности прилегания и перемещения дверей и шторок холодильных машин;
  • замена тепловых элементов;
  • устранение утечек масла и хладона, а также неисправностей, вызывающих повышенный уровень шума работающего холодильного оборудования;
  • дозаправка систем холодильных машин маслом и хладагентом, установка технологических фильтров;
  • подтяжка ремней вентиляторов, креплений и приводов;
  • устранение неисправностей защитных ограждений, кронштейнов, полок и т.д.;
  • проведение дополнительного инструктажа сотрудникам предприятий по правильной эксплуатации холодильного оборудования.

Своевременное и грамотное техническое обслуживание холодильного оборудования является основой для его бесперебойной и долговременной эксплуатации.

Срок службы

Одним из самых дорогостоящих элементов холодильной установки является ее компрессор, именно он зачастую и приходит в негодность. Нередко это случается по вине эксплуатирующего оборудование персонала.

Максимальный же срок службы холодильных машин составляет не менее 30 лет. Как выяснилось, повышенный рабочий ресурс имеют герметические спиральные компрессоры, все из-за низкого уровня вибрации и шума.

Обслуживание и ремонт таких сложных технических систем как холодильные установки нельзя доверять неподготовленным мастерам. Производить такие работы могут только имеющие необходимую квалификацию и опыт специалисты.

Сколько прослужит холодильное оборудование без поломок и ремонта зависит от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте и использования по прямому назначению. Если все будет сделано правильно, то и прибор не подведет – будет функционировать без перебоев и точно поддерживать заданные температурные режимы.

4.1 Принцип действия холодильника и его конструкция

Принцип действия работы холодильника показан на рисунке 1.

Мотор-компрессор

Защитно-пусковое реле

Терморегулятор

Внутренняя лампа освещения холодильника

Испаритель

Фильтр-осушитель

Конденсатор

Капиляр

Включатель лампы

Мотор — компрессор (1), засасывает газообразный фреон из испарителя, сжимает его, и через фильтр (6) выталкивает в конденсатор (7).

В конденсаторе
, нагретый в результате сжатия фреон остывает до комнатной температуры и окончательно переходит в жидкое состояние.

Жидкий фреон, находящийся под давлением, через отверстие капиляра (8) попадает во внутреннюю полость испарителя (5), переходит в газообразное состояние, в результате чего, отнимает тепло от стенок испарителя, а испаритель, в свою очередь, охлаждает внутреннее пространство холодильника.

Этот процесс повторяется до достижения заданной терморегулятором (3) температуры стенок испарителя.

При достижении необходимой температуры терморегулятор размыкает электрическую цепь и компрессор останавливается.

Через некоторое время, температура в холодильнике (за счет воздействия внешних факторов) начинает повышаться, контакты терморегулятора замыкаются, с помощью защитно-пускового реле (2) запускается электродвигатель мотор — компрессора и весь цикл повторяется сначала (см. пункт 1)

Учебный центр «Домовенок» (ЮАО)

Принцип работы абсорбционных холодильников

Работа абсорбционных устройств основана на циркуляции и испарении жидкого хладагента. В качестве хладагента применяется аммиак. Роль абсорбента (поглотителя) выполняет аммиачный раствор на водной основе.

Схема работы абсорбционного устройства

В охлаждающую систему аппарата добавляются водород и хромат натрия. Водород предназначен для регулирования давления системы. Хромат натрия защищает внутренние стенки трубок от коррозии.

При подключении к сети питания в генераторе-кипятильнике происходит нагрев рабочей жидкости. Рабочей смесью выступает водный раствор аммиака. Раствор аммиака находится в специальном резервуаре.

Нагрев хладагента приводит к испарению аммиака. Пары аммиака поступают в конденсатор. Здесь аммиак конденсируется и превращается в жидкость.

Сжиженный аммиак поступает в испаритель. Отсюда жидкий аммиак смешивается с водородом. Разность давлений двух веществ приводит к испарению аммиака. Процесс испарения сопровождается выделением тепла и охлаждением аммиака до -4° С. Вместе с аммиаком происходит охлаждение испарителя.

Охлажденный испаритель забирает тепло окружающего пространства. После испарения аммиак поступает в адсорбер. В адсорбере находится чистая вода. Здесь аммиак смешивается с водой. Аммиачный раствор поступает в резервуар. Раствор аммиака из резервуара поступает в генератор-кипятильник и замкнутый цикл повторяется.

В качестве заменителя аммиака могут использоваться водные растворы ацетона, бромистого лития, ацетилена.

Достоинством абсорбционных приборов является бесшумность работы агрегатов.

Правила эксплуатации компрессорных холодильников

Будет ли ваш агрегат работать четко и без перебоев, напрямую зависит от его правильной установки. Выбирайте место, куда не будут попадать яркие лучи солнца, на удалении порядка пол-метра от плиты (электрической или газовой), от батареи центрального отопления, от печи или камина. Так вы защитите компрессор от перегрева и последующего износа.

Сверху и по бокам холодильника воздух должен циркулировать без помех, для чего там нужно обеспечить свободное пространство.

Особенности эксплуатации прибора

Соблюдать прочие правила эксплуатации холодильника совсем не сложно:

  • Холодильная камера не безразмерная, нельзя перегружать ее слишком большим количеством продуктов.
  • Контролируйте состояние отверстия для оттока талой воды, его следует чистить не реже 1 раза в месяц.
  • Прежде, чем вымыть камеры внутри, агрегат отключают от сети и ждут полной разморозки морозилки.
  • Снежный налет нельзя счищать при помощи острых предметов и любого механического воздействия. Чтобы не повредить испаритель, дайте возможность снегу и льду растаять самим.
  • Для мытья не стоит применять абразивы, чтобы не повредить поверхность устройства.
  • Следите, чтобы в процессе уборки вода не попала на переключатель температур и на лампу освещения.
  • Современные бытовые приборы, оборудованные системой «No Frost», не требуют размораживания, однако минимум дважды в год их следует отключать от сети и проводить Гигиеническую уборку внутри холодильной и морозильной камер.
  • Чтобы избавиться от неприятных запахов внутри холодильной камеры, можно использовать уксус, соду, лимон, кофе, апельсиновые корочки, активированный уголь.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Рынок труда нуждается в технических специалистах.
  2. Малые и транспортные холодильные системы — узкая ниша, что обеспечивает стабильную работу для инженера.
  3. Перспектива получения надбавок и бонусов, достойная оплата труда.
  4. Инженеру по эксплуатации могут предоставить коммерческий транспорт, необходимый для полноценной работы.
  5. Специалист пользуется всеми благами официального трудоустройства и социальной защиты, в некоторых случая иногородним инженерам оплачивают проживание, обеспечивают питание.
  6. Частые командировки понравятся людям, которые любят путешествовать.
  7. Профильные вузы есть в каждом регионе РФ, конкурс на бюджетные места невысокий.

Минусы

  1. Специалист проводит большую часть жизни вне дома, уделяя мало внимания личной жизни.
  2. Сложные условия труда: командировки, ненормированный рабочий день и график, контакт с вредными тех. жидкостями, необходимость переносить тяжелые предметы.
  3. Часто для трудоустройства необходимо покупать собственный инструмент.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий