Джерсийский гигант — мясная порода кур. Описание, характеристики, правила выращивания и кормления, яйценоскость

Болезни

Опасность для кур представляет микоплазмоз. Птицы заражаются воздушно-капельным и контактным путем. Характеризуется хриплым дыханием, потерей веса, опуханием век. После выздоровления несушки остаются носителями инфекции, а стены птичника плохо поддаются дезинфекции.

Глистная инвазия — категорически нельзя забитую птицу реализовать, ведь глисты проникают в мясо кур, и передаются человеку.

Кожные и перьевые паразиты: куры худеют, испытывают беспокойство. Проводят обработку стада против пухоедов, устанавливают емкости с зольно-песчаными смесями, дезинфицируют помещение.

Регулярный осмотр стада породы джерсийский гигант убережет от распространения болезней на птичьем дворе. Если курица ослабела, не подходит к кормушке, из пазух клюва появились выделения, необходимо обратиться за консультацией к ветеринару.

Кормление взрослых птиц

Описание кормления джерсийских гигантов повторяет другие породы, и состоит из двухразового питания летом, и трехразового – зимой.

Чтобы куры набрали вес, выдают сбалансированный корм из пшеницы, кукурузы, жмыха, влажных мешанок с отрубями и витаминно-минеральными добавками.

Советуют убирать кормушки с влажными мешанками спустя 2 часа после выдачи во избежание пищевого отравления кур.

Джерсийские гиганты должны получать зимой силос, натертые овощи с корнеплодами, сосновую хвою, высушенные веники из крапивы.

За 7-8 недель перед яйцекладкой рацион кур урезают, чтобы воспрепятствовать их ожирению, что приведет к снижению процента оплодотворения яиц.

Летом птиц переводят на фуражирование, что позволяет снизить количество выдаваемого корма на 60-70 %.

Для кур подготавливают кормушки с ракушечником, известняком, песком или мелом. Подкормка нужна для насыщения организма минеральными компонентами, способствующими образованию твердой яичной скорлупы.

Разведение как бизес

Для России порода достаточно редкая, тем не менее, она пользуется  постоянным спросом, за счет этого инкубационное яйцо не дешевое. Известно, что цена одного яйца доходит до 300 рублей без учёта доставки. Так что куровод, имеющий на своём подворье несушку-«джерси», прежде, чем сделать омлет из такого яйца, крепко подумает…

Через месяц после начала первой кладки яйцо можно считать инкубационным. Чтобы обеспечить стопроцентную оплодотворяемость яиц вовсе не стоит увеличивать количество петухов в стаде. Напротив, излишнее их число может быть вредным. Петухи могут сбивать соперников, пытаясь занять их место, мешать друг другу.

Также чересчур частое покрытие курочек доставляет им физические неприятности. В частности, тяжёлые петухи вырывают перья из спины более слабых курочек. Поэтому куровод должен быть внимательным к такому проявлению активности вожаков стаи. При обнаружении ран и «залысин» в оперении куриц в области спины рекомендуется надевать на них специальные попоны, которые смогут защитить их во время «любовных игр».

Оптимальным считается соотношение 1:10, где первое цифра указывает на число самцов, а вторая – количество самок.

Если нужно получить качественное инкубационное яйцо, то особое внимание он должен уделить весу представителей родительского стада. Перекормленные и ожиревшие особи – не лучший вариант для выполнения этой почётной миссии

Чрезмерно отяжелевшим курам и петухам становится сложнее спариваться, что может явиться причиной низкой оплодотворяемости яиц. Поэтому за пару месяцев до начала сбора инкубационных яиц следует ограничить потребление корма птицей с тем, чтобы привести в норму её вес.

Кроме того, родительское стадо должно быть отделено от представителей другой породы. Иначе существует большая вероятность получения не чистопородного потомства.

Инстинкт насиживания у кур Джерсийского гиганта выражен слабо, как и у остальных мясных пород. Но даже  если наседка приступила к работе, есть вероятность того, что из-за своего веса она раздавит часть яиц. В связи с этим целесообразно использовать только инкубатор.

Тонкости яйцекладки

Помимо крупных размеров, которые делают джерсийцев источником большого количества мяса, эта порода имеет средние показатели продуктивности и относится к мясо-яичному направлению.

Начало кладки у кур происходит, когда особь достигает пятимесячного возраста или немного позже. Зачастую первые яйца несушки дают с 6–7 месяца жизни, что свойственно птицам их направления, так как развитие протекает медленнее.

В самом начале яйцекладки молодки будут давать сравнительно мелкие яйца, масса которых варьируется от 54 до 56 граммов. С возрастом вес яичек растёт и у взрослых кур он достигает 68 грамм.

Несушка Джерсийский гигант может ежегодно производить до 180 яиц, скорлупа которых окрашена коричневым. Каждые двое суток курица будет давать новое яйцо и не будет прекращать кладку с наступлением зимнего времени года.

Примечательно то, что даже в самые неблагоприятные для яйценоски месяцы, которыми являются декабрь и январь, из общего числа произведённых яиц оплодотворёнными будут примерно 82%.

Чтобы показатель яйценоскости был на высоком уровне, необходимо обеспечить своих особей качественным питанием и хорошими условиями содержания. Степень освещённости и температура в курятнике — важные факторы, которые влияют на количество производимых несушкой яиц.

Большие размеры джерсийцев могут привести к тому, что несушки этого кросса подавят собственные яйца. Чтобы таким способом не потерять произведённый продукт, фермеру необходимо оборудовать гнездо отверстием и жёлобом, по которому яйца будут скатывались в место, где добраться до них сможет лишь он сам.

Особенности ухода за цыплятами

Недостаток белков и кальция в питании птенцов негативно сказывается на их росте и развитии, а также может привести к развитию заболеваний и даже гибели.

Недополучив витаминных элементов A, D и E в период, когда в организме цыплят особо активно протекают процессы роста, молодняк «садится на лапы». Даже если фермеру удастся побороть авитаминоз птенцов, они уже не смогут стать племенными птицами.

Цыплята, только появившиеся на свет, должны быть перенесены в тёплое место, температура в котором стабильно держится на уровне +27 градусов.

Сквозняки и высокая влажность воздуха способны серьёзно навредить птенцам, поэтому оборудовать помещение для них следует заранее. В качестве подстилки некоторые птицеводы используют сухой комбикорм или пшеничные отруби, которые цыплята могут поклевать, даже не поднимаясь, чтобы найти кормушку.

Кормление молодняка

Часто бывает так, что цыплёнок отказывается есть в первые дни жизни. Дело в том, что некоторым птенцам достаточно эмбрионального желтка, который находится у них в пищеводе. Пока он растворяется, улучшая иммунитет цыплёнка, малыш не чувствует голода.

В этот момент дополнительного корма не требуется, но поильник обязательно должен быть наполнен. Причём в жидкость, оптимальная температура которой +50 градусов, можно добавлять витамин C и глюкозу.

А также не забывайте время от времени менять воду, так как в неё может попасть помет или грязь. Такая жидкость может вызвать отравление у птенцов, поэтому необходимо внимательно следить за чистотой содержимого поилки.

Приёмов пищи у цыплят должно быть до 6 в сутки. Первые несколько дней после вылупления птенцов следует питать сваренным и измельчённым яичным желтком. На 3 сутки его нужно исключить из рациона, но зато можно начать давать специальный комбикорм для молодняка.

И также в этот момент многие птицеводы включают в рацион натуральную зелень, такую как крапива, клевер и т. д. Её мелко рубят и добавляют в зерновую или комбикормовую смесь. Когда цыплята привыкнут к зелени в питании, её пучки можно развесить по стенкам птичника.

По достижении недельного возраста малышам можно начать давать отваренные овощи, такие как морковка или картошка. Их также следует измельчать и добавлять в мешанку. Чтобы укрепить иммунную систему птенцов, в корм для утреннего приёма пищи капните немного рыбьего жира.

В мешанку для особей такого возраста можно добавлять варёную рыбу и мясо, бобовые культуры, молочные продукты и хлеб. Все это поможет быстрее набирать вес.

https://youtube.com/watch?v=q4bhMnwL6gc

Порода кур Джерсийский гигант — это отличный вариант для разведения птиц с целью получения мяса и яиц. Обладая хорошей яйценоскостью, эти квочки по-настоящему удивляют своими размерами, а их способность приспосабливаться к новым условиям и нести яйца даже в холодное время года делает их одним из лучших решений для фермеров средней полосы России.

Условия содержания

Выращивать джерсийских гигантов достаточно просто, главное — не забывать о солидных габаритах птиц

Для этой породы крайне важно наличие просторного выгульного двора, им противопоказано клеточное содержание. Если нет возможности обеспечить выгул, то скорее всего возникнут проблемы со здоровьем питомцев и их продуктивностью

Обладатели большого веса летать не могут, а потому выгульное пространство можно не огораживать высокой изгородью. Нужно учитывать массу джерсийцев, когда хозяин будет обустраивать курятник.

Обычные породы с легкостью запрыгивают на насесты, а вот гиганты этого сделать не смогут. Гнездовые домики и насесты располагают на маленькой высоте или делают удобные пандусы, чтобы птицы могли спокойно забираться куда им удобно.


Черный джерсийский гигант

Пристальное внимание уделяется несушкам в момент кладки. Птицы могут раздавить яйца или просто выбросить их из домика

Чтобы этого избежать, рекомендуется сделать специальный скат для яиц, а позади домика установить яйцеприемники в виде поддонов. Для определения количества продукции нужно ежедневно вести ее учет.

Полы в помещении застилаются мягкой глубокой подстилкой, чтобы при падении птица не травмировалась.

Джерсийские гиганты хорошо переносят низкие температуры, однако у них есть место, которое повреждается при морозе — это гребень. Обморожение может произойти, если показатель термометра опускается на ноль градусов. Чтобы сохранить нежный гребень, его обмазывают вазелином или пересаживают гигантов в теплое помещение.

Характеристика, половозрелость и начало яйцекладки

Половозрелость джерсийских гигантов начинается с шестимесячного возраста. Яйца для закладки в инкубатор закладывают с восьмимесячного возраста.

Как узнать, как несется та или иная курица: у птицы, которая несется, гребешок и мочки выглядят полными и гладкими, живот большой и мягкий (не твердый – как у ожиревшей курицы). Кожа под крыльями мягкая, бархатистая, не покрыта чешуями.


Обязательно почитайте:

Особенности кур черной породы: Московская, Русская, Маран, Доминант и другие


Взрослые петухи крупнейшей чистокровной породы кур весят до 9 кг

Между лонными костями должно быть расстояние в три пальца, если же там нет и двух пальцев, то курица не будет нестись.

Если внимательно ухаживать за курами, не придется тратить корма понапрасну, а на столе регулярно будет курятина.

Некоторые куры утрачивают инстинкт насиживания, поэтому заменить наседку может беспородная курица.

Специфика содержания и ухода

Большинство мясояичных кур прекрасно себя чувствуют при содержании на полувыгуле. Эти птицы – отличные «фуражиры», в теплое время года потребляющие большое количество дикорастущей зелени и прочих подножных кормов. Хозяину достаточно организовать для своих питомцев дворик, огороженный с учетом подвижности и «летучести» выбранной породы, и подопечные летом возьмут на себя поиск витаминной части рациона.

При полувыгульном содержании пернатые питомцы разнообразят и обогащают свой рацион за счет подножных кормов

Универсальные куры, наиболее распространенные на российских подворьях, обычно не требуют ни какого-либо дополнительного ухода, ни специального подбора кормов. При кормлении мясояичной птицы необходимо только учитывать склонность к перееданию, свойственную некоторым разновидностям (например, «Орпингтонам» и некоторым другим): при недостаточной сбалансированности рациона по основным питательным элементам самки этих пород быстро жиреют, что отрицательно сказывается на их яйценоскости.

При выведении разновидностей универсального направления использования, селекционеры, как правило, стремились получить кур, обладающих хорошим здоровьем и спокойным, уживчивым характером. Поэтому среди популярных пород и кроссов такого типа «задиры» и «неженки» встречаются редко. Большинство мясояичных кур демонстрируют прекрасные показатели оплодотворенности яиц, а также выводимости и выживаемости молодняка. С инстинктом насиживания дело обстоит несколько иначе: существуют и породы, самки которых считаются прекрасными мамами, и разновидности, нуждающиеся в искусственной инкубации.

Многие представительницы данного направления продуктивности склонны к проявлению материнского инстинкта: насиживанию яиц и выведению потомства

Решив обзавестись универсальной птицей, будущие хозяева должны обращать внимание не только на уже упомянутые параметры, но и на такие факторы как доступность и стоимость инкубационных яиц и цыплят. Это дает возможность грамотно вложить средства с учетом текущих и будущих расходов, а также ожидаемого экономического эффекта домашнего разведения

Некоторую помощь в выборе породы или кросса могут оказать фотографии, подробные обзоры и отзывы птицеводов, опубликованные на нашем сайте.

Выбор породы для собственного подворья диктуется не только возможностью получать разные виды продукции. Искушенные владельцы знают, что чем более «специализирована» разновидность сельскохозяйственного животного или птицы, тем большие трудозатраты требуются для того, чтобы она полностью раскрыла свой потенциал. Питомцы «универсального» типа, как правило, достаточно неприхотливы, чтобы легко приспособиться к любым условиям содержания и даже «простить» своим хозяевам некоторые «огрехи» в уходе, проистекающие от недостатка опыта или временной стесненности в средствах.

Продуктивные качества

Великаны, относясь к мясо-яичной породе, быстро набирают вес. По показателям мясной продуктивности они уступают только знаменитым Геркулесам. Зато Венгерский Великан опережает мясные породы по другим важным параметрам – яйценоскости и выживаемости.

Показатели продуктивности

Порода отличается сбалансированностью мясной и яичной продуктивности. Это очень выгодно для небольших частных хозяйств, ориентированных на получение двоякой выгоды – мяса и яиц. Выход мяса – 60 %.

Венгерский великан. Петух, 7 месяцев.

Динамика набора веса Венгерским великаном:

Возраст, месяцев Вес, кг
2 2
3-4 2,5-3
12 4 – куры, 5 – петухи

Яичная продуктивность:

Характеристики Значение
Вес яиц, г 55-70
Количество яиц в год, шт. 170-200

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Цыплята растут быстро. В 2 месяца они весят около 2 кг. На забой их отправляют в 3-4 месяца, к этому времени они весят 2,5-3 кг. Но мясо у Венгерских великанов остается вкусным даже через год жизни – из него получаются вкуснейшие бульоны.

На вкус мясо Великанов нежное и сочное, нежирное, диетическое. Оно содержит не более 10 % жира и много белка. Легко усваивается организмом и содержит роскошный набор витаминов – PP, B2, В6, в нем много аминокислот и микроэлементов.

Самая полезная часть тушки – грудка. А наименее полезными считают ноги и кожу – тут больше всего скапливается вредных веществ.

Описание породы кур джерсийский гигант

Если просто посмотреть на фото джерсийских гигантов без привязки к масштабу, может показаться, что это самые обычные птицы. Но на самом деле эти куры по-настоящему крупные (рисунок 2).

Среди других особенностей экстерьера выделяют:

  1. Внешнюю привлекательность: джерсийские гиганты очень красивые и статные птицы. У самцов крупная голова, которая увенчивается большим прямостоячим красным гребнем.
  2. Шея толстая, покрыта густым слоем оперения. Живот и грудь массивные, поэтому у птиц заметно смещается центр тяжести, что придает их осанке характерную горделивость.
  3. Хвост очень пышный и красивый, причем эта особенность касается не только петухов, но и курочек.

Рисунок 2. Особенности экстерьера

Интересная особенность породы еще и в том, что у таких птиц короткие, но крепкие широко поставленные ноги. Кроме того, самки лишь немного уступают самцам по габаритам, но выглядят более приземистыми.

Несмотря на то, что для выведения джерсийского гиганта скрещивали самые разные породы, включая индийских бойцовых петухов, представители вида обладают очень мягким покладистым характером. И это очевидный плюс породы, ведь даже небольшой, но агрессивно настроенный петух может нанести человеку серьезные травмы. Если представить, что подобной агрессией обладали бы большие джерсийские петухи, породу вряд бы разводили в домашних хозяйствах.

Отдельно следует остановиться на окрасе джерсийских гигантов. Изначально представители этого вида были полностью черными, но после того, как породу привезли в Англию, началась активная селекционная работа по получению других окрасов. В результате в Англии вывели белых джерсийских гигантов, а в Германии – голубых обрамленных. Несмотря на то, что окрас породы может быть самым разнообразным, по общепринятым мировым стандартам характерными для вида считаются белый, голубой обрамленный и черный с изумрудным отливом. Любые другие оттенки оперения являются поводом для выбраковки особи.

Достоинства и недостатки породы

Преимуществ у джерсийского гиганта достаточно много. Во-первых, эти птицы отличаются большим весом, причем набирают его достаточно быстро.

При этом птицы набирают максимальный вес в течение одного года, поэтому содержать птиц для дальнейшего забоя на мясо дольше этого периода не имеет смысла. Во-вторых, птицы отличаются достаточно ранним началом яйцекладки, что нехарактерно для пород мясного направления продуктивности. При этом средний вес одного яйца составляет порядка 55 граммов, и все они покрыты плотной коричневой скорлупой.

Среди других достоинств джерсийского гиганта следует выделить мягкость и покладистость характера. Даже самые крупные петухи миролюбивые и спокойные, и крайне редко вступают в драки. У самок отлично развит материнский инстинкт, они хорошо высиживают яйца и ухаживают за молодняком. Кроме того, птицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, но при этом и яйца, и мясо отличаются высокими вкусовыми качествами.

Однако наряду с достоинствами, у кур породы джерсийский гигант есть и определенные недостатки:

  1. При неправильном кормлении у птиц может развиться ожирение, что негативно сказывается на здоровье особи и ее продуктивности.
  2. Если содержание кур длится больше года, мясо теряет свои питательные и вкусовые качества. В комплексе со средней яйценоскостью этот недостаток указывает на то, что содержать джерсийских гигантов больше года не имеет смысла.
  3. Поскольку птицы отличаются достаточно большими размерами, для их содержания необходимо обустроить просторный птичник и выгул. При недостатке свободного места птицы гораздо медленнее набирают вес и часто болеют.

Именно последний пункт, связанный с условиями содержания, объясняет, почему джерсийских гигантов редко содержат в промышленных масштабах. Фактически, эти птицы считаются редкими и выращивают их преимущественно в домашних хозяйствах, где есть возможность построить большой птичник и просторных выгул для поголовья.

Разведение

Тем фермерам, которые только собираются заняться разведением джерсийского гиганта, следует взять на заметку, что проще и экономически выгоднее купить инкубационные яйца.

Приобретать их следует на проверенных фермах у профессиональных заводчиков, дающих гарантию на свой товар. Цена инкубационного яйца джерсийского гиганта варьируется в пределах 300 рублей.

Уход за молодняком

Вылупившихся птенчиков сразу же перемещают в теплое сухое место без сквозняков. Температуру воздуха следует поддерживать на уровне +26+28° C. Для подстилки идеально подойдет сухая древесная стружка (чем крупнее, тем лучше).

В первые сутки жизни цыплят не кормят – в его пищеводе содержится эмбриональный желток, повышающий устойчивость птенца к заболеваниям. Пища, попавшая в организм крохи в первые 24 часа жизни, снизит его концентрацию и сделает малыша более уязвимым.

Что касается питья, то оно необходимо цыпленку, но прежде, чем поить птенчика, воду необходимо нагреть до 45°C, растворить в ней глюкозу с витамином C.

С самого первого дня жизни выводку необходим достаточный доступ свежего воздуха и дневного освещения. Не в коем случае нельзя оставлять птенцов в закрытой коробке. В темном душном пространстве цыплята ослабевают, заболевают, что приводит к резкому снижению процента выживаемости и даже к полному падежу выводка.

Подрастающему молодняку оборудуют место для прогулок – просторная огражденная территория с навесом и защитой от сквозняков. На время сна температуру воздуха в боксе для птенцов можно снизить до +22 +24°С. В дневное время она не должна быть ниже +19°С

Также очень важно защищать молодняк от палящих лучей солнца – птенцы не должны перегреваться

Кормление цыплят

На первой неделе жизни птенцов кормят 6 раз в день. Вначале дают измельченный желток сваренного вкрутую яйца из расчета 1шт. на 20 голов.

На следующий день к желтку прибавляют комбикорм для цыплят. То же меню остается еще на один день. На четвертый день желток заменяют пшеничной, кукурузной или пшенной кашей.  Долго ее варить не нужно, главное, чтобы крупа как следует пропарилась и оставалась рассыпчатой.

К каше полезно подмешивать свежий некислый творог (его можно приготовить из кефира или прокисшего молока путем кипячения с последующим отжимом через марлю или мелкое сито). На 20 птенцов достаточно одной столовой ложки творога. Питательная смесь из расчета на 10 голов:

  • 1 яйцо или 50 г творога;
  • 50 г пропаренной крупы.

С 4 дня в меню обязательно нужно ввести зелень – свежая люцерна, клевер, небольшое количество крапивы, зеленый лук (перо). Вся трава мелко рубится ножом. Хорошо подмешивать зелень понемногу в комбикорм или кашу.

После кормления остатки еды необходимо убирать, емкости промывать и убирать до следующего приема пищи. Корм для цыплят готовится в каждое кормление свежий, из расчета на количество птенцов.

Еще через неделю-полторы в мешанку можно начинать вводить вареный картофель и морковь. В утреннее кормление в мешанку добавляют несколько капель рыбьего жира. По мере роста выводка количество корма увеличивают, количество кормлений постепенно сокращают. Пропорции ингредиентов мешанки сохраняют.

К концу первого месяца жизни увеличивают количество зелени и вводят сырые мелкорубленные овощи. Примерно с 2,5-3-х месяцев птенцы начинают активно расти и прибавлять в весе

В этот период очень важно, чтобы в рационе молодняка содержалось достаточное количество витаминов белка и кальция. В мешанку постепенно вводят следующие продукты:

  • вареная рыба;
  • творог или простокваша (можно чередовать);
  • молотый горох, бобы;
  • хлеб;
  • ячмень.

Особенности содержания

Для тех заводчиков, которые планируют оставить птиц на зиму для получения яиц, джерсийским гигантам необходимо обеспечить оптимальные условия для жизни. В отличие от остальных пород кур, птицам потребуется утепленный курятник с правильным и качественным подстилом, поскольку конечности особей от тепла тела нагреться в достаточной степени не смогут. Для этого допускается использовать солому, стружку, торф или же мох. Опилки использовать не рекомендуется, поскольку птицы с удовольствием употребляют древесину.

Зимой птицам потребуется продлить световой день при помощи искусственных осветительных приборов. Можно использовать реостат или же обычные лампочки в 60 Вт. Для зимовки следует оставлять только здоровых птиц. Для несушек и молодняка толщина подстилки должна составлять 20-30 сантиметров. Влажную солому нужно регулярно заменять на сухую. Джерсийским гигантам в теплое время года потребуется обеспечить регулярный выгул. На свежем воздухе птиц содержат в вольерах с невысоким ограждением, поскольку куры и петухи летать не умеют.

Птенцов нужно содержать в помещении, где температура будет сохраняться на уровне +30 +32 С. Определить, что в курятнике будет слишком жарко можно по поведению молодняка, они будут расправлять крылья и открывать клювы. Если же птицам холодно – они будут прижиматься друг к другу. В курятнике должны быть насесты для птиц, расположенные на небольшой высоте, гнезда для несушек стоит оснастить специальными скатами, по которым яйца будут скатываться в поддон, что позволит сохранить их в целостности.

Эту породу можно содержать без выгула, однако, в помещении следует особое внимание уделять гигиене, на одном квадратном метре должно содержаться не более двух особей. Также в помещении должны быть окна для поступления естественного света

В курятнике потребуется сделать вентиляцию, чтобы избежать распространения болезней. Птицы не застрахованы от микоплазмоза, поэтому при свободном выгуле крупных кур следует избегать их контакта с дикими особями, а также поддерживать гигиену в самом курятнике. На птичьем дворе рекомендуется сделать зольную кучу. Купаясь в ней, куры и петухи смогут избавиться от паразитов в оперении и на кожных покровах.

Чем болеют джерсийские гиганты

Кнемидокоптоз – заболевание, которому подвержены куры-гиганты, возбудитель – клещ, который поселяется на теле птицы и начинает питаться плотью. Чаще при кнемидокоптозе поражаются ноги и крылья кур, но паразит поселяется и под хвостом. Возбудители внедряются в ткани, делают там лабиринты-ходы.

Клещи заводятся там, где сыро, поэтому профилактика заболевания – поддержание подстилки в сухом состоянии.


Куры-гиганты часто подвержены гельминтозам

Против кнемидокоптоза используют аптечные препараты, например, новертиновую мазь, фронтлайн. Применяется и народное средство – йод, глицерин в соотношении 1:1.

Кокцидиоз. Чаще заболеванию подвержены цыплята до 4,5 месяцев. Пока молодняк находится в брудерах, он не болеет. После того как цыплят выпускают на свободный выгул, их пропаивают препаратами кокцидиостатиками через пять и пятнадцать дней. Байкокс и интеракокс – проверенные средства против кокцидиоза широкого спектра действия.

Среди инфекционных заболеваний у джерсийского гиганта распространен микоплазмоз.

Куры-гиганты часто подвержены гельминтозам.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий