Домашний инкубатор – мой первый опыт вывода цыплят

Выбор оборудования для инкубации

Инкубационное оборудование согревает яйца на протяжении 21 дня — это позволяет заменить наседку. Поэтому инкубатор должен соответствовать следующим критериям:

  • функция регулирования температуры и защиты от резких перепадов;
  • создание оптимальной влажности воздуха;
  • воздухообмен;
  • самостоятельное включение;
  • функция переворачивания лотков.

Многофункциональное оборудование для инкубации используется в промышленных масштабах и имеет высокую стоимость. Начинающим фермерам не всегда удается его приобрести, поэтому для таких целей используют механическое оборудование.

Механический инкубатор

Частые ошибки начинающих птицеводов

Инкубация – достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, которые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки.

Если яйца в инкубаторе для кур не переворачивать – зародыш прилипнет к скорлупе.

Распространенные ошибки начинающих при инкубации:

  • Незнание устройства. Начинать выводить цыплят в инкубаторе, нужно после изучения инструкции. У разных моделей могут отличаться особенности их работы и требования.
  • Не ведется таблица инкубации куриных яиц;
  • Неправильное хранение. Распространенная ошибка, при которой не получается высокой выводимости. Максимальный срок хранения материала – 14 дней. Рекомендуемый – до 5 суток.
  • Неправильная закладка. При инкубации куриных яиц в домашних условиях, часто делается разнородная закладка.
  • Плохая подготовка. Инкубатор в домашних условиях часто не подготавливается должным образом. Яйца кладутся грязные или с дефектами. Игнорируются критерии отбора материала.
  • Скачет температура и влажность. Проводится инкубация яиц при неправильных режимах.
  • Неправильный выбор места, где стоит инкубатор для куриных яиц;
  • Яйца не переворачиваются.

Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты – нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубатора для яиц есть инструкция.

Подготовка к выведению цыплят

Обсудив идею с домочадцами, я связалась с владельцами группы в ФБ и договорилась о получении в аренду инкубатора с полным комплектом всего необходимого для выведения и выращивания цыплят. В назначенный день мы привезли все это домой и стали разбираться, что делать дальше.

Мы получили:

  1. Инкубатор;
  2. 8 куриных яиц;
  3. Овоскоп (специальный фонарик для просвечивания яиц);
  4. Большой полупрозрачный ящик — брудер с сетчатой крышкой, кормушкой, поилкой и термометром;
  5. Нагреватель для цыплят с блоком питания;
  6. Осветительную лампу;
  7. Запас опилок для подстилки;
  8. Запас корма;
  9. Одноразовые полотенца;
  10. Руководство по выведению цыплят.

Для начала прочитали полученное руководство, состоящее из 10 страниц. В нем было написано, как подготовить инкубатор к закладке яиц и что нужно делать в процессе инкубации, а также о вылуплении цыплят и уходе за ними.

Подготовка инкубатора оказалась несложной — нашли ему место подальше от окна и батареи рядом с розеткой. Заполнили водой внутренние емкости, включили в розетку и настроили нужную температуру 37,8 градусов.

Уход за цыплятами после инкубации

Выведение цыплят в инкубаторе предполагает также уход за птенцами до момента их реализации или до того, как они окрепнут – первая неделя жизни.

Когда желтый цыпленок появляется на свет естественным путем, уходом занимается курица, ответственность за цыпленка после инкубации ложится на плечи птицевода. Первые несколько дней птенцы содержатся в коробке.

Содержание цыплят в первые 7 дней жизни требует соблюдения нескольких правил:

  • Температурный режим. Держать новорожденных птенцов следует при температуре 30 ⁰С. Через 5 дней ее можно снизить до 28 ⁰С.
  • Освещение должно быть круглосуточным.
  • Гигиена. Необходимо следить за чистотой коробки. На дно стелется бумага или мягкая ткань, которая ежедневно меняется. После 5 дней птенцов лучше перевести в клетки с мелкоячеистым полом и пометным щитом.
  • Плотность посадки. Суточные цыплята будут комфортно себя чувствовать при рассадке по 25-30 голов на 1 кв.м. Увеличивать пространство необходимо с 4-недельного возраста.
  • Кормление. Начинать кормление необходимо не раньше, чем через 12 часов. В качестве первой пищи идеально подойдет кукурузная крупа. На вторые сутки добавляются другие крупы (манная, пшеничная) и нежирная молочная продукция. С третьего дня добавляется зелень. Чтобы желтый цыпленок смог легко употребить траву, необходимо ошпарить ее кипятком, измельчить и смешать с крупой. Осуществлять кормление в первую неделю жизни необходимо каждые 2-3 часа.
  • Питье. Основной источник питья – чистая вода. В первые часы полезно будет пропоить цыплят раствором глюкозы. Начиная со вторых суток можно наливать в поилки простоквашу.

Подготовка к работе

Как вывести цыплят в домашних условиях в инкубаторе? Прежде всего, прибор следует подготовить к работе. Перед включением необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию. В ней будет достаточно подробно дано руководство по эксплуатации, описаны элементы управления и режимы инкубации.

Прибор должен быть установлен горизонтально на полу. При этом стоять он должен не качаясь, плотно. Для инкубатора нужно выделить такое место в помещении, чтобы он находился вдалеке от приборов отопления, окон и дверей. Это необходимо для того, чтобы потоки холодного или теплого воздуха не оказывали своего влияния на температуру внутри инкубатора. Это повредит процессу вывода молодняка.

Перед эксплуатацией внутреннее оборудование прибора следует протереть от грязи и пыли. Лотки нужно промыть горячей водой, а после просушить их на солнце или в теплом помещении. После этого для увлажнения воздуха на дно инкубатора необходимо поставить ванночки, заполненные водой. Только тогда прибор можно включить, установив в нем необходимую температуру.

Как вывести цыплят дома

Хотите, чтобы каждый день на столе были свежие яйца и мясо? Самое время разводить цыплят! О том, как вывести пернатых в инкубаторе, рассказывает тульский птицевод Сергей Абрамов.

Н ачало мая — подходящее время для выведения птенцов: тепло, желторотиков проще содержать. С помощью инкубатора можно легко и без особых хлопот увеличить число обитателей птичника. Инкубатор можно купить в специализированной фирме (найти по объявлению или в интернете). Стоит аппарат от 6 тыс. руб. (на 40 яиц) до 20 тыс. руб. Можно сделать его своими руками — см. ниже. Разведение пернатых с помощью инкубатора — выгодно и не хлопотно. Одно яйцо стоит в среднем 4 рубля, а цыпленок, который появится на свет через 21 день, уже 18-30 рублей. За сезон (с января по август) проводят 8-10 инкубаций — затраты на приобретение инкубатора и электроэнергию очень быстро окупятся.

Запускаем процесс! В инкубаторе можно вывести цыплят, гусят, утят, индюшат и других пернатых. Отличаются только сроки инкубации. Инкубационный период у кур длится 19-21 день, у уток, гусей, индюшек — 28-29 дней. Все, что нужно — это оплодотворенные яйца (продаются у птичников), немного терпения и соблюдение технологии: правильная температура и влажность воздуха. В первые 3-4 дня температуру можно выдерживать на уровне 40 градусов. А затем обязательно снижать, в противном случае это может привести к патологиям у цыплят.

В определенное время яйца нужно охлаждать: открывать дверцу инкубатора. Яйца охлаждают с 11-го по 16-й день — два раза, а с 17-го по 19-й — три раза в сутки по 30-35 минут. После охлаждения желательно включить дополнительные нагреватели, чтобы сократить до минимума время прогрева яиц и восстановить температуру. Яйца нужно переворачивать. Если в инкубаторе нет автоматического устройства, их переворачивают вручную (не менее 6-8 раз за сутки).

Туляк Сергей Абрамов: «Вывести цыплят не так уж сложно — главное, запастись терпением!»

Как ухаживать за птенцами В первые сутки после вывода птенцов помещают в чистую картонную коробку, на дно которой стелют газету. Коробка должна стоять в теплом месте, оптимальная температура воздуха +32° С. Нельзя использовать подстилку из ткани — цыплята могут ее поклевать и погибнуть. Сверху коробку накрывают марлей. На первых порах цыплят кормят сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом на чистом листе бумаги, из расчета 1/2 яйца на одного цыпленка в сутки. Дают отстоянную питьевую воду. В первый день молодняку нужно дать аскорбиновую кислоту (1%-й раствор) с 8%-м раствором глюкозы. Со 2-го по 6-й день дают антибиотики: 10%-й энрофлокс или байтрил из расчета 0,5 мл на 1 л воды. Необходимо ежедневно готовить свежий раствор. Перед тем как выпустить цыплят в птичник, нужно провести его дезинфекцию.

Какие яйца положить в инкубатор 1 Правильной формы без дефектов на скорлупе. Они не должны быть удлиненными, грушевидными. 2 Яйца, используемые для инкубатора, должны быть свежие. 3 С желтком посередине. Проверить внутренность яйца можно специальным прибором — овоскопом (от 350 руб.). Желток в доброкачественном яйце занимает центральное положение, воздушная камера находится в тупом конце или немного смещена в сторону. Если их приходится хранить, поддерживайте температуру +8 +12 градусов, влажность 75-80%. В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в горизонтальном. Куриные яйца рекомендуют хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные — 7-8 дней, цесариные — 8-10 дней.

Только цифры 6000 рублей — цена маленького инкубатора (на 40 яиц), 20000рублей — цена большого инкубатора (до 150 яиц). 19-21 день обычно длится инкубационный период у кур.

Кстати Инкубатор своими руками В качестве корпуса можно использовать старый холодильник. Основу также можно сделать из фанеры или ДСП, но стенки придется утеплить. Между стенками и лотками необходим зазор для циркуляции воздуха. В корпусе также потребуется сделать вентиляционные отверстия. В одной из стенок инкубатора делают дверцу для смены воды в лотке и переворачивания яиц. Нагревательные элементы (можно использовать электрические лампы накаливания) лучше расположить сверху. Для инкубатора на 50 яиц мощность должна быть 80 Ватт. Для контроля температуры потребуется электронный терморегулятор, а для контроля влажности — психометр (продается в ветаптеках).

1. Емкость с водой для увлажнения воздуха. 2. Вентиляционные отверстия. 3. Корпус инкубатора. 4. Термометр. 5. Лампа накаливания. 6. Терморегулятор. 7. Яйца. 8. Кювета с субстратом.

Ольга Смирнова. Фото Андрея Варенкова.

Подготовка к закладке

Перед тем как произвести закладку яиц потребуется отрегулировать и проверить работу инкубатора и его отдельных частей. В связи с этим выведение должно производится при влажности в камере не ниже 60%. После того как влажность установлена потребуется выставить температуру. Как известно, сколько градусов ставить зависит от типа птицы. Чтобы цыплята из инкубатора правильно вывелись и развивались, потребуется установить температуру 37,5 градусов. Именно такой режим температуры считается для кур оптимальный.

Сам инкубатор следует устанавливать на ровной поверхности, также рекомендуется, чтобы она была устойчива и жесткая. После установки конструкции следует вытереть яйца салфеткой от пыли. Далее, лотки из камеры нужно вымыть под горячей водой и просушить на солнце. Для того чтобы получить должную влажность потребуется установить на пол в камере маленькую емкость с водой. Теперь можно включить инкубатор и дать ему сутки поработать в холостом режиме, только после этого, через сутки, можно закладывать яйца.

Лучшие компактные инкубаторы для домашнего использования

Домашние инкубаторы вмещают до 32 куриных яиц. Часто приобретаются не только владельцами приусадебного хозяйства, но и заводчиками попугаев и певчих птиц.

В домашних инкубаторах редко бывают встроены вентиляторы, но есть специальные отверстия в корпусе. Ввиду малой вместительности хватает естественной циркуляции воздуха.

Инкубатор для яиц автоматический И-32.1

4.9

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Прибор имеет легкую и компактную конструкцию. Одновременно в аппарат помещается 32 куриных яйца. Материал корпуса – пластик, отличается долговечностью, простотой в уходе и гигиеничностью. Мощность прибора равна 100 Вт, питание от электросети.

Дисплей отображает параметры влажности, температуры, длительность инкубации. Яйца переворачиваются автоматически, для всестороннего прогрева

При неполадках в работе инкубатор привлекает внимание звуковым сигналом

Достоинства:

  • поддержка стабильных показателей внутри системы;
  • экономия электроэнергии;
  • высокая производительность;
  • точный контроль температуры.

Недостатки:

занимает много места.

Заявленные характеристики обеспечивают комфортное использование и отличную выводимость птицы.

Мини-инкубатор «HHD 7» со встроенным терморегулятором

4.8

★★★★★
оценка редакции

92%
покупателей рекомендуют этот товар

Мини-инкубатор предназначен для выведения птенцов из яиц попугаев, канареек, домашних кур и перепелов. Температура регулируется термостатом с точностью до 0,1 °C. Наблюдать за инкубационным процессом удобно через прозрачный пластик верхней крышки.

Инкубатор отличает низкое потребление электроэнергии. Для сохранности яиц есть удобная подставка с выемками.

Достоинства:

  • низкое потребление энергии;
  • компактный размер;
  • автоматическое поддержание температуры и влажности;
  • переворачивание;
  • прозрачная крышка.

Недостатки:

малая вместимость.

Устройство разработано для домашнего разведения птенцов. Компактный размер позволяет поместить инкубатор в комнате, чтобы наблюдать за процессом выводка. Для запуска инкубации необходимо установить температуру на панели управления и нажать кнопку пуска.

Janoel 24

4.8

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Инкубатор Janoel 24 с автоматическим поворотом яиц отличается высоким качеством сборки и надежностью. Максимальная вместимость – 24 куриных, 40 перепелиных, 12 гусиных или 14 индюшачьих яиц. Мощность потребления энергии колеблется от 60 до 80 Вт, наибольшее значение достигает 120 Вт.

Диапазон поддерживаемой температуры составляет от 30 до 40 °С. Счетчик инкубационных дней расположен на дисплее. Также в модели реализован автоматизированный переворот яиц на лотках-качелях.

Достоинства:

  • назначение верхнего и нижнего лимита температуры;
  • турбовентилятор;
  • прозрачные стенки;
  • экономичность.

Недостатки:

нет мониторинга влажности.

Прибор прост в эксплуатации и легко дезинфицируется.

Sititek 12

4.8

★★★★★
оценка редакции

86%
покупателей рекомендуют этот товар

Доступный инкубатор с универсальным лотком разработан для инкубации яиц любой птицы. Устройство оснащается функцией автоматического переворота яиц, поддерживает оптимальную для выведения птенцов температуру.

Регулировка термостата точная – до 0,1 °C внутри камеры. При отклонении от выставленных показателей инкубатор сообщает об этом звуковым сигналом. Для контроля над качеством яиц встроен светодиодный овоскоп.

Инкубатор вмещает в себя 12 куриных или 36 перепелиных яиц. Нагревательный элемент мощностью в 40 Вт создает необходимый для выведения микроклимат. Теплоизоляцию гарантирует надежный корпус.

Достоинства:

  • встроенный овоскоп;
  • звуковой сигнал при изменении температуры;
  • универсальный лоток с регулировкой под размер яйца;
  • мощный нагревательный элемент.

Недостатки:

за влажностью необходимо следить самостоятельно.

Прибор практически не нуждается в обслуживании – большинство процессов автоматизировано. Пользователю надо лишь время от времени поддерживать уровень влажности, подливая теплую воду.

Процесс инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе длится 21 день и делится на 4 периода:

  • Первый период – первые 7 дней.
  • Второй период – с восьмого по одиннадцатый дни.
  • Третий период – с двенадцатого дня до вылупления цыплят.
  • Четвертый период – появление птенцов.

Первый период

На этом этапе формируются все важные органы. Первые три дня необходимо поддерживать температуру на уровне 37,8 – 38 ⁰С, влажность – 65-70%. На 4 день температуру необходимо снизить до 37,5 ⁰С, а влажность до 55 %.

Если инкубатор автоматически не переворачивает лоток, то необходимо выполнять перевороты до 3 раз в сутки через равные промежутки времени

Делать это следует осторожно и без промедлений. В качестве напоминания можно сделать пометки на яйце

Второй период

На этом этапе формируются скелет, когти, клюв. Необходимая для эмбриона температура – 37,6 – 37,8 градусов, влажность – 35 – 45%. Переворачивание осуществляется по той же схеме.

Третий период

Этот инкубационный период характеризуется тем, что у зародыша появляется пушок и роговой слой на когтях. Температуру можно снизить до 37,2 – 37,5 градусов, влажность держится на высоком уровне – 70 % и выше. Необходимые условия микроклимата дополнительно создаются вентиляторами.

На этом этапе цыпленок в яйце проверяется на овоскопе. Должна просматриваться кровеносная система.

На 19 – 20 день необходимо перевернуть яйца набок, оставив достаточное пространство. Больше яйца не переворачиваются.

Четвертый период

В этот период можно пронаблюдать как вылупляются цыплята. Птенцы разрывают воздушный мешок, затем скорлупу. Сначала птенец захватывает воздух, а затем издает писк. После чего у цыплят открываются глазницы, и они вылезают из яйца.

Вылупившихся птенцов перемещают из инкубатора под наседку или в брудер.

Инкубация

Если устройство для вывода работает исправно, то фермеру не потребуется постоянно контролировать температурные режимы и влажность в камере. Таким образом, после закладки яиц, выращивание производится практически без участия человеческой руки.

Чтобы вылупление произошло удачно, потребуется на протяжении всех дней поворачивать яйца. Повороты следует делать по 2 раза на день. Но такую процедуру можно не производить, если у инкубатора производится автоматический поворот. За пару дней до вывода все яйца должны лежать основанием к низу.

На протяжении первых 14 дней следует поддерживать режимы на постоянных уровнях, а начиная с 16 дня, температура должна составить 37,3 градуса при влажности в 70%. Стоит отметить, что температура должна быть четкой, по инструкции. Поскольку может нарушиться вылупление или зародыши умрут. Многие интересуются, сколько длится инкубационный период. У кур через 21 день после закладки появляются птенцы. Далее владельцам следует обеспечить должное содержание и уход, а детальнее про содержание и уход за молодняком можно посмотреть на видео.

Контроль и устранение проблем

При выведении пернатого поголовья инкубационным способом требуется строгий контроль соблюдения всего ряда ключевых операций. Даже экстра-качественная техника не гарантирует отсутствия сбоев. Внеплановый, незначительный перегрев влечет риск для жизни птенцов, необходимо моментальное снижение термального всплеска и охлаждение оборудования.

В случаях переохлаждения, например – при отключении электропитания, следует срочно принять меры по возобновлению подачи тепла.

Слабое остывание, конечно же, не способно уничтожить выводок, однако, наилучшим выходом из чрезвычайной ситуации станет применение грелок с горячей водой, уложенных поверх инкубатора. Эта мера поможет преодолеть затруднительное положение на несколько часов.

Выбраковка яиц

Для дальнейшей инкубации следует брать яйца только от молодых и здоровых особей. А также существуют следующие критерии отбора материала:

  1. Отсутствие каких-либо запахов. Особенно часто может наблюдаться запах сероводорода при нарушении условий хранения.
  2. Размер. Масса яйца должна быть около 52-60 г. Не стоит выбирать слишком мелкие или крупные яйца. Из мелкого материала часто вылупляются слабые цыплята. Крупный материал может содержать 2 желтка, что полностью исключает возможность вылупления.
  3. Форма. Яйца должны быть ровными без каких-либо наплывов. А также для инкубации не используют слишком круглые или вытянутые яйца.
  4. Отсутствие дефектов. Любые вмятины, трещины считаются недопустимыми.

Просвечивание яйца

Для просвечивания яиц используется особый аппарат, который называется овоскопом. При помощи такой процедуры можно выявить различные патологии зародыша. Наиболее распространенные проблемы, которые удается определить методом просвечивания:

  1. Пятна. Такой признак свидетельствует о скоплении бактерий на скорлупе.
  2. Отсутствие прозрачности. Причиной такой проблемы являются гнилостные процессы.
  3. Присушка. Наблюдается присыхание желтка к одной стороне яйца, при этом часто возникает резкий запах.
  4. Пятно крови. Внутри яйца можно заметить явные скопления крови.
  5. Тек. Так называют патологическое изменение яйца, возникающее при длительном сроке хранения.
  6. Красюк. Проблема характеризуется появлением равномерного содержимого в яйце желтого цвета. Белок и желток невозможно рассмотреть.

При наличии таких изъянов потребуется сразу же утилизировать яйца. Их категорически запрещено употреблять в пищу.

Как определить плохие яйца

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector