Домашние утята – выращивание и кормление в домашних условиях

Последствия несбалансированного питания

Утки наиболее уязвимы в трехнедельном возрасте. Если в это время питомцы будут испытывать недостаток минеральных элементов, у них может развиться слабость в ногах. Происходит это из-за нарушения соотношения фосфора и кальция в предлагаемом корме. Также птицы могут быть подвержены следующим заболеваниям:

  1. Авитаминоз А. Сопровождается потерей аппетита, конъюнктивитом и сильной депрессией. Лечится добавлением в пищу рыбьего жира и витамина А, разведенного в чистой воде (она не должна быть холодной). В корм следует добавлять муку из зеленых трав.
  2. Авитаминоз Е. Вялость, слабый пульс, судороги, отсутствие аппетита – основные симптомы болезни. Лечится добавлением в пищу капель токоферола (предварительно следует посоветоваться с ветеринаром). Для профилактики заболевания кормите птиц сенной мукой, пшеницей, молочными отходами.

  3. Уровское заболевание. Если пища не будет обогащена серосодержащими аминокислотами, птенцы будут терять перья, начнут ощипывать друг друга и поедать землю. Рацион разбавьте йодированной солью, толченым мелом и костной мукой.

  4. Кутикуллит. Сопровождается поносом, в котором присутствуют непереваренные остатки пищи. Сбалансируйте питание, добавляйте в корма витамин A, никотиновую кислоту, а в воду – капельку марганцовки.

Кутикуллитом болеют птенцы возрастом до 1 месяца

Видео  — Как правильно вырастить здорового утенка?

Кормление новорожденных и подрастающих птенцов – занятие несложное. Любой начинающий фермер может вырастить здоровую птицу и получить качественную мясную продукцию. Обеспечьте растущих утят хорошими условиями проживания и полезным кормом, который будет содержать все полезные витамины и минеральные элементы. Только в этом случае утята будут здоровыми и в короткое время наберут необходимый вес.

Шипуны

Утка шипун, выращивание которой имеет некоторые отличия от особенностей разведения птицы других пород, является идеальным выбором для фермеров, не имеющих абсолютно никакого опыта по уходу за утками. Шипуны не требовательны в уходе и питании и обладают великолепной устойчивостью к различным заболеваниям. Средний вес взрослой птицы составляет 4,5 килограмма. Шипуны получили большую популярность во всем мире благодаря вкусовым качествам мяса. Из-за низкого содержания в нем жира, мясо уток шипунов считается диетическим.

Чем кормить уток шипунов? Эта порода неприхотлива к пище, поэтому ее рацион может состоять из самых различных продуктов. Чтобы птица быстро набирала вес, лучше всего давать ей овес, зерно, пшеницу, огурцы, а также ботву различных корнеплодов. Помимо этого, можно давать и различные комбинированные корма, которые в своем составе не содержат никаких вредных добавок.

Чем можно кормить уток

Домашние водоплавающие едят почти всё, но основу рациона неизменно должно составлять зерно. Злаковые богаты углеводами, растительным белком и клетчаткой, благодаря чему утка остаётся здоровой, хорошо несётся и быстро прибавляет в весе. Нелишними в рационе будут так называемые отходы зерновых в виде жмыха, шротов и отрубей, а также животные корма (мелкая рыбёшка, мука из мяса и костей) и минеральные подкормки.

Список продуктов, необходимых и полезных для домашних уток, традиционно включает:

  1. Кукурузу, которая является для них излюбленным лакомством. В зерне этой культуры относительно мало клетчатки, поэтому она лучше других переваривается и усваивается. Жёлтые сорта содержат каротин – предшественник витамина А, а также 10% ценного растительного белка. На долю кукурузного зерна может приходиться до 1/2 общего количества кормов.
  2. Пшеницу. Она на 14% состоит из белков, содержит жизненно необходимые витамины В и Е. Её дают в виде зерна или грубой муки, которую вводят в мешанки. Категорически нельзя скармливать уткам муку мелкого помола потому, что она забивает птице носовые ходы. Пшеничное зерно рекомендуется давать в пределах 1/3 от общего количества кормов.
  3. Ячмень. Его включают в рацион так, чтобы доля этого продукта составляла около 30% от общей массы зерна в рационе. При всей полезности ячменя его нельзя скармливать вволю из-за грубой оболочки, которую ЖКТ птицы переваривает с трудом. Для большей пользы и усвояемости зерно рекомендуется давать уткам в дроблёной, размоченной или проращенной форме.
  4. Овес. Эта культура содержит до 5% жира, и её включают в рацион для скорого откорма птиц на мясо. Овсяное зерно богато также белком, доля которого составляет почти 15%, но чтобы протеины усваивались легче, скармливают злак в очищенном виде.
  5. Горох. Помимо белка эта бобовая культура богата углеводами. Перед тем, как добавить горох в корма, его измельчают (перемалывают). Разрешённое количество продукта для уток – не более 10% от суточного рациона.
  6. Луговую траву. Летнее содержание уток позволяет немного сэкономить на покупке зерна благодаря обилию зелени и других сочных кормов. В это время рацион птиц обогащают резаными стеблями и листьями гороха, молодой крапивой, клевером. Измельченную траву дают в виде самостоятельного блюда либо в составе разнообразных мешанок, где её доля должна составлять 1/5 часть.
  7. Растительность водоёмов. Один из самых любимых утиных кормов – ряска и другие водные растения. В них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Птенцам разрешается давать не более 15 г этих растений в сутки, начиная с 5-го дня от появления на свет, а взрослым особям – до 0,5 кг в день.
  8. Овощи и корнеплоды. Капуста, тыква, морковь и другая огородная продукция содержит целый комплекс важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, поэтому чрезвычайно полезна для уток и других птиц сельскохозяйственного назначения. Овощи дают сырыми, в измельчённом виде, а свеклу и картофель предварительно отваривают.
  9. Молочные продукты. Они содержат большое количество протеина, необходимого, как утятам, так и взрослым особям. Свежее молоко вызывает понос, поэтому предпочтительнее простокваша, сыворотка и обезжиренный творог. Ими сдабривают влажные мешанки.
  10. Мясокостная мука. В её составе от 30 до 50% белка, а также большой набор микроэлементов, поэтому данный продукт добавляют в корма утят с первых дней жизни, но не более 5% от общего объёма рациона. Количество продукта, разрешённое для взрослых птиц, ровно вдвое больше.
  11. Рыбная мука. Помимо животного белка она имеет в составе витамин В, фосфор, а также кальций. Её дают в объёме не больше 7% от суточного меню. Чтобы утиное мясо не приобрело рыбного запаха, муку прекращают давать птице за 10-12 дней до забоя.
  12. Минеральные добавки. Такие подкормки крайне важны для здорового развития утки, правильной работы пищеварительных органов и образования яиц. Их можно приобрести в ветаптеках и специализированных магазинах, где составы продаются в виде премиксов, содержащих ещё и витамины.

Нормы питания утят

Чем кормить индоуток в домашних условиях

Главное, с чем должен разобраться будущий птицевод перед приобретением утят — почему и для чего он это делает. Также стоит определить — в течение какого срока желательно, чтобы птицы достигли максимальной массы.

Важно! Если птица вылупилась и немного прожила на производстве, можно столкнуться с тем, что она никак не может привыкнуть к домашней еде, что вполне закономерно. Поэтому рекомендуется сначала кормить ее той пищей, которую она ела изначально

Существует свод некоторых правил, к которым рекомендуется прислушаться:

  • утятам и взрослым уткам нужно постоянное присутствие пищи и воды в кормушках;
  • производить кормежку нужно несколько раз за день: только что появившихся на свет — до 7 раз в день, а перешедших порог в 2 недели — около 5 раз в день;
  • прежде чем перейти на питание грубыми кормами (например, пшено), маленьких утят нужно адаптировать, сперва давая вареный желток;
  • после достижения возраста 16 недель, можно начать переходить на корм для взрослых уток.

Нормы питания утят приведены в таблице:

Разновидность корма (количество) Возраст утят (до 9 дней) Возраст от 10 до 19 дней Возраст от 3 недель до 1 месяца
Комбикорма 24 г 69 г 111 г
Зелень в течение летнего сезона 16 г 61 г 91 г
Комбисилос в течение летнего сезона отсутствует 9 г 19 г
Отходы пищи отсутствуют 16 г 41 г
Хвоя 0,4 г 2 г 3 г
Измельченный сваренный картофель отсутствует 9 г 16 г
Обрат 6 г 11 г отсутствует
Творожная масса 4 г отсутствует отсутствует
Яйца 4 г отсутствуют отсутствуют
Ряска 11 16 6
Мука из костей рыбы или мяса 0,6 г 1,6 г 4 г
Дрожжи кормовые 0,3 г 0,6 г 0,9 г
Крапива высушенная 0,6 г 2 г 4 г
Ракушки 0,6 г 1,6 г 4 г
Гравий отсутствует 0,6 г 2 г
Мел 0,2 г 0,4 г 0,6 г

Данные нормы нужно соблюдать, чтобы поддерживать жизненную силу утят и заботиться об их здоровье.

Чем кормить утят в первые дни жизни

Пищеварительная система птенцов отличается от таковой у подросшей утки. Соответственно, рацион питания взрослой особи не подойдет суточному утенку.

Купленные продукты должны быть свежие, оставшийся корм нельзя давать повторно

Мешанка готовится из следующих компонентов:

  • вареные яйца, приготовлены «вкрутую» и мелко нарезанные;
  • нежирный и домашний творог;
  • продукты, в состав которых входят молочные бактерии.

Купленные продукты должны быть свежие, оставшийся корм нельзя давать повторно.

Молодому организму нужны витамины и микроэлементы, поэтому полезна будет мешанка из растений:

  • сушеной крапивы;
  • мелко нарезанного укропа;
  • донника;
  • гречихи;
  • стеблей одуванчиков.

Если разводить утят планируется поздней осенью или зимой, траву сушат и заготавливают заранее.

Если разводить утят планируется поздней осенью или зимой, траву сушат и заготавливают заранее

В первые 24 часа можно давать только вареное куриное яйцо, добавив в него небольшое количество мелко нарезанного укропа, и отдельно давать творог.

Кормление недельных утят

Рацион водоплавающих необходимо постепенно обогащать.

После того как им исполнилось семь дней, в корм мешают:

  • кукурузную крупу;
  • ячменную крупу.

Также добавляют следующие компоненты:

  • рыбную муку;
  • мелкоизмельченную скорлупу куриных яиц;
  • мел.

В пищу стоит включать витамины и минералы, для этого нужно купить стартовый корм — он идеально подходит для недельных птенцов.

Кормление двухнедельных птенцов

К этому времени полностью формируется пищеварительная система. Теперь особи могут самостоятельно пастись, а птицеводы открывают доступ утятам к ближайшему водоему.

В пищу стоит включать витамины и минералы

Кормить их стоит несколько раз в день: рано утром и в вечернее время. Остальную пищу они получают на выгуле.

Из питания исключают вареные яйца и нежирный творог, а добавляют овощи:

  • морковь, натертую не мелкой терке;
  • сахарную свеклу (мелконарезанную или натертую);
  • картофель (желательно вареный).

Обязательно почитайте:

Что делать и как увеличить выводимость при инкубации индоутиных яиц мускусных уток

Фермеры рекомендуют добавлять в мешанку небольшое количества песка или гравия – это стимулирует работу кишечника и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Молодняк: возраст 31-50 дней

Птенцам в возрасте полтора месяца можно давать продукты:

  • горох;
  • бобовые;
  • рожь;
  • помидоры;
  • морковь;
  • картофель.

Овощи необходимо измельчить, иначе утенок подавится. Фермеры рекомендуют мелко нарезать продукты и добавлять в них воду.

Овощи необходимо измельчить, иначе утенок подавится

Уткам необходимо постоянно пить, поэтому поилки размещают рядом с кормом. Вода должна быть чистая, в нее можно добавить витамины.

После того как птенец первый раз искупался в водоеме, ему можно давать:

  • водную растительность;
  • червей;
  • мелкую рыбу.

В этом возрасте корм для птицы можно приготовить самостоятельно или купить комбикорм. Питание может быть различное, но необходимо правильно составить пропорцию в процентном соотношении.

Мешанка для утят

Рецепт 1

В зависимости от возраста составляют меню для водоплавающих

Ингредиенты:

  • кукуруза – 48%;
  • жмых подсолнуха – 22%;
  • пшеница – 10%;
  • ячмень – 10%;
  • кормовые дрожжи – 3%;
  • рыбная мука – 2%;
  • кормовой жир – 2%
  • мел – 2%;
  • мясокостная мука – 1%.

Рецепт 2

Мешанка для утят

Ингредиенты:

  • кукуруза – 50%;
  • отруби из пшеницы – 20%;
  • жмых подсолнуха – 18%;
  • пшеница – 5%;
  • кормовой жир – 2%
  • фосфат обесфторенный – 2%;
  • яичная скорлупа – 1,5%;
  • кормовые дрожжи – 1%;
  • соль – 0,5%.

Рецепт 3 (рассчитан на одну особь).

Ингредиенты:

  • зерно – 110 г;
  • отруби пшеничные – 40 г;
  • шрот – 20 г;
  • мясо – 25 г;
  • картофель (можно варить) – 50 г;
  • дрожжи – 2 г;
  • зелень 90 г;
  • мел – 10 г;
  • костная мука – 2 г;
  • гравий – 2 г;
  • соль – 1 г.

Чем кормить в первый день жизни в домашних условиях?

Второй вопрос, который встает перед начинающим фермером после покупки птенцов – чем кормить маленьких утят в первые дни жизни. Желудочно-кишечный тракт утят отличается от взрослых особей, соответственно корм, пригодный для взрослых уток, малышам не подойдет.

Утята имеют более высокую степень усвояемости пищи и более интенсивный обмен веществ в сравнении, например, с цыплятами.

Осуществлять кормление новорожденных утят необходимо 4-5 раз в сутки. Пища в первые 2-4 дня должна быть максимально обогащена белком, она помогает расти утятам. В этих целях для малышей готовятся мешанки из нарезанных вареных яиц, творога с добавлением молока и любых кисломолочных продуктов  –кефира, простокваши, сыворотки.

Пища обязательно должна быть свежей, не съеденные остатки необходимо утилизировать, не допуская порчи корма.

Уже в первые дни после рождения в корм птахам добавляется зелень. В летний период лучше использовать свежую, мелко нарубленную. Если выращивание уток предстоит зимой, следует заранее за летний сезон насушить достаточное количество зелени для добавления в мешанки. В этих целях используется крапива, клевер, люцерна и даже одуванчик.

Бывает, что маленькие уточки поначалу отказываются начинать прием пищи, в следствие чего могут погибнуть.  В таких случаях утенку принудительно вливается слабо-розовый раствор марганцовки при помощи пипетки, после чего предлагается  накрошенное вареное яйцо.

Кормление недельных утят

Далее у любого фермера встает логичный вопрос, чем и как кормить недельных утят? Помимо высокого содержания белка в пище уток с первой недели должны присутствовать зерновые культуры. Коэффициент перевариваемости зерна у них составляет около 80%, что даже выше, чем у кур.

Кроме того, в зерне так же содержится протеин, порядка 10-15%. В первые 7-10 дней жизни птахам дают комбикорм с добавлением творога, кисломолочных продуктов, мелко нарезанной крапивы и другой зелени. Свежую крапиву требуется ошпарить кипятком перед использованием. В зелени содержится целый ряд витаминов, необходимых для нормального роста, развития и укрепления иммунитета. Так же уже в первую неделю необходимо обогащать пищу минеральными веществами, требующимися быстрорастущему организму птенца. Возможно попробовать дать утенку корм «Старт».

Вас могут заинтересовать следующие статьи на утиную тему:

  • Разведение и выращивание уток в домашних условиях.
  • Инкубация утиных яиц в домашних условиях.
  • Как вырастить уток мулардов в домашних условиях?

С этой целью в корм добавляют мел, рыбную или мясо-костную муку, толченые ракушки или измельченную яичную скорлупу. До второй недели минеральная подкормка добавляется из расчета 1 гр. на голову.

Кормление двухнедельных птенцов

А вот чем кормить утят в 2 недели и сколько корма давать вопрос встает редко. Ведь со второй недели можно выпускать молодняк при наличии выгула с доступом к водоему. В этом случае часть пищи птенцы будут получать в естественной среде. Кормить их надо будет лишь дважды в день – утром и вечером.

С утра двухнедельных птенцов кормят не досыта, с тем, что бы малыши самостоятельно насытились на прогулке. Когда птахи находятся в закрытом пространстве, кормовая нагрузка возрастает.

Со второй недели в пищу желательно добавлять ряску, которую просто обожают утки.

Из мешанок убирают творог и яйца, заменяя на вареные корнеплоды, например, картофель, сахарную свеклу, морковь. Зимой со второй недели  уточек можно кормить комбинированным силосом. Основную часть корма на этом этапе составляет комбикорм, немного меньшую часть – зелень.

В этом возрасте для улучшения пищеварения и стимуляции работы кишечника фермеры добавляют в корм немного песка или мелкого гравия.

Кормление травой немного подросших утят

Забивать молодняк или подождать — что лучше

Срок получения мяса может быть разным.

Время забоя в возрасте 2,0-2,5 месяца. Плюсами является легкое ощипывание птицы, отсутствие «пеньков». Получают продукцию для приготовления диетического утиного бульона, хотя удовлетворить потребности семьи в мясе полностью невозможно, так как утка не набирает максимальный вес.

Рекомендуется этот способ для дачников, желающих в краткие сроки обзавестись вкусным постным мясом без подкожного жира. Методика востребована и при невозможности содержать молодняк дольше из-за трат на комбикорм.

Убой молодняка в период от 4 до 6 месяцев. После юношеской смены пера индоутки теряют вес, продолжая усиленно поедать пищу. Однако затем прирост массы тела селезней оставляет около 4-6 кг. Удается получить товарные мясные тушки с тонкой жировой прослойкой, пригодные для приготовления кулинарных изысков. А вот утки начинают нестись, и качество их мяса падает.

После вступления молодых индоуток в половую зрелость теряются вкусовые качества мяса, дальше разведение ориентировано на получение яичной продукции. В отдельных хозяйствах добиваются до 120 яиц по 75 г от одной утки. Другие водоплавающие птицы не показывают таких результатов.

Требования к помещению

Для нормального роста птицы необходимо обеспечить птице не только правильный режим и рацион кормления, но и хорошие условия содержания. В первые 3 недели жизни утята особенно чувствительны к температуре помещения, в котором они содержаться.

Оптимальная температура помещения в первые недели жизни утят:

  • В первую неделю — 27-30°C;
  • Во вторую неделю — 23-26°C;
  • В третью неделю— 19-22°C.

Полы птичника должны всегда иметь глубокую сухую подстилку. Несмотря на то что утка относится к водоплавающим птицам, сырость является одной из причин различных заболеваний птицы. Для подстилки используют сено, солому и древесные опилки. Относительная влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 65-70%.


1 кв. м на 2 птицы

Продолжительность светового дня для нормального развития и роста утят в первые недели жизни должна быть не менее 20 часов. Для того чтобы достичь этого показателя, в помещении устраивают системы дополнительного освещения. Оптимальным вариантом для освещения и отопления помещения могут стать светодиодные лампы мощностью 50 Вт. На 10 голов птицы устанавливается 5 таких ламп. Они закрепляются на стене птичника на высоте 2 м. При достижении уткой месячного возраста необходимая для её нормального роста продолжительность светового дня сокращается до 12 часов.

Для циркуляции воздуха в птичнике необязательно устраивать специальную вентиляцию. Для этого достаточно оснастить помещение небольшими окнами, которые можно использовать для проветривания. Для выгула уток делаются специальные загоны. Располагают их на южной стороне птичника. В возрасте 3-х недель гусят можно начинать выпускать вместе со взрослыми утками на водоём.

Необходимое оборудование и инвентарь

Для содержания уток требуется определённый набор оборудования, который можно купить или изготовить самостоятельно. Он включает в себя:

  • Кормушки. Должны обладать устойчивостью и иметь верхнюю планку, ограничивающую возможности птицы топтать и рассыпать корм.
  • Поилки. Подбираются с расчётом не менее 0,6 л на 1 птицу. Их устройство должно обеспечивать устойчивость и сохранение чистоты налитой в них воды.
  • Гнёзда. Для их устройства можно использовать деревянные ящики, наполненные сеном.

Для уборки птичника понадобятся грабли, лопаты и вёдра.

Требования к пастбищу

Наличие выпаса для уток позволяет значительно снизить количество кормов, необходимых для их выращивания и избежать многих заболеваний птицы. На пастбищах утки обогащают свой организм протеином и витаминами. При выпасе уток на пастбищах подкармливать их можно только отходами зерна. Площадь пастбища зависит от состава травостоя.

Требования к водоему

Если рядом с местом разведения уток нет пруда и реки, то для купания птицы устанавливают специальные ванны или устраивают бассейны. Температура воды в них не должна быть ниже +14°C. Площадь водоёма рассчитывается исходя из нормы 1 га на 200 уток.

Полезные советы

  1. Если начинающий фермер решил содержать родительское стадо, то на одного селезня должно приходиться 3-5 уток.
  2. Мясные породы забивают через 2-2,5 месяца после появления на свет. Если чуть повременить, то начнется линька, и мясо потеряет часть вкусовых характеристик. Кроме того, во время линьки утка худеет.
  3. За 1,5-2,5 недели до забоя птиц начинают откармливать наиболее интенсивно. Для набора мышечной массы в рацион добавляют бобы, творог, вареный картофель. В это время следует ограничить активность живности.
  4. Перед убоем не стоит давать птицам рыбу или рыбную муку. Это может сказаться на запахе мяса.
  5. Не допускается переезд уток из одного птичника в другой. Это вызывает у них стресс.
  6. Опытные фермеры советуют придерживаться распорядка дня. В противном случае птицы могут перестать нести яйца, у них понизится иммунитет.

Бизнес по разведению уток может стать успешным только при грамотном подходе. К тому же перед тем, как выращивать уток, фермер должен решить для себя, сможет ли он обеспечить должный уход этим живым существам. Утки, как и другие пернатые, не терпят жестокости. Птицы реагируют на заботу со стороны хозяина

Они будут здоровыми и упитанными, только если им уделят должное внимание

https://youtube.com/watch?v=tlEKzh2FZ4A

Особенности разведения

В природе самки обустраивают гнезда и откладывают яйца весной. Самцы покидают их после появления кладки и отправляются на линьку. Птицы спариваются в водоеме, поэтому в утятнике нужно поставить миску с водой или выпускать уток к пруду.

В неволе самки откладывают яйца три раза в год. Кряквы не покидают птенцов, поэтому инкубатор не понадобится. Утки высиживают яйца с перерывами, во время которых кормятся. Перед уходом они покрывают кладку собственным пухом. Несушек нужно кормить четыре раза в день, добавив больше овса и ячменя в рацион.

Скорлупа яиц крякв более твердая и гладкая, чем у сельскохозяйственных птиц. Вес одного яйца — 60-80 грамм. Длительность инкубационного периода — 26-28 дней. Вылупившихся в холодное время птенцов в первые дни нужно содержать в тепле. Выводок помещают в ящик, обшитый изнутри пенопластом, и ставят на миску с горячей водой или рядом с батареей. Летом птенцам не нужен обогрев, но их следует беречь от сквозняков.

Организация кормления утят в домашних условиях

Домашняя утка: описание и характерные особенности породы

Семейство утиных весьма разнообразно, в их ряды входит огромное количество пернатых, но каждый из них имеет свои характерные особенности:

  • обтекаемая форма туловища;
  • короткая шея с маленькой головой;
  • плоский, но довольно широкий клюв, который имеет особые зубцы по бокам;
  • значительный слой подкожного жира;
  • лапы напоминают настоящие ласты, причиной тому наличие на них перепонок.

Обратите внимание! Важной особенность всех представителей данного класса является значительные отличия самцов и самок. Селезень имеет не только больший размер, но и яркое оперение. Это весомое зрительное различие помогает даже на далеком расстоянии сделать вывод, об их половой принадлежности.

Это весомое зрительное различие помогает даже на далеком расстоянии сделать вывод, об их половой принадлежности.

У пернатых хорошо работают копчиковые железы, именно благодаря им оперение птицы всегда покрыто специальной смазкой. Ее главное преимущество – водонепроницаемость. Поэтому утки обладают способностью быстрого взлета даже после водных процедур – их перья всегда остаются сухими.

Составление рациона питания

Питание утят отличается тем, что с первых дней компоненты вводятся поочередно. Их долю увеличивают постепенно. Также в рацион откармливаемых птиц добавляют комбикорм, который способствует увеличению массы и служит витаминной добавкой.

Для новорожденных утят

Вылупившихся птенцов поят водой — через пипетку или макают клювиками в поилку. Через два часа можно дать первый корм — мелко порубленные вареные яйца любой домашней птицы. Сразу после вылупления они не испытывают голода, но в первые 24 часа нуждаются в частом кормлении — каждые 2 часа.

После трех-четырех приемов пищи маленьких утят поят бледным раствором марганца, чтобы предотвратить несварение и развитие желудочной инфекции. При выращивании утят на откорм с первого дня для роста в творожно-яичную смесь добавляют комбикорм.

Для суточных

В рацион утят с двухдневного возраста включают:

  • травы или соевый шрот;
  • кукурузную крупу;
  • муку из мясных и рыбных отходов;
  • мел;
  • ракушки.

Компоненты замешивают в бульоне или простокваше

При вскармливании утят в домашних условиях важно сразу убирать недоеденные мешанки. В молочных смесях начинается брожение, вредное для пищеварения

Для недельных

На седьмой день утята готовы к прогулкам по пастбищу и могут добывать зеленый корм самостоятельно.

Состав рациона 10-дневных птенцов:

Наименование Количество

от общей массы

(в процентах)

Кукуруза 50
Подсолнечный жмых 20
Дробленая пшеница 13
Рыбная мука 7
Кормовые дрожжи 5
Мел 0,5

Норма потребления корма для одного утенка — 80 грамм в день при весе 500 грамм. В период роста в качестве витаминной добавки используют рыбий жир для восполнения потребности в Омега-3 жирных кислотах. За утятами нужно внимательно ухаживать: раз в неделю поить марганцовкой, беречь от сквозняка и перегрева.

Двухнедельных

Через 2 недели после вылупления утятам перестают давать яйца. В рацион вводят вареные овощи. Их добавляют во влажные смеси вместе с дробленой кукурузой, костной мукой и растениями. Птенцы в этот период начинают плавать, поэтому им нужен особый уход. На выгуле или в помещении для них ставят тазики с водой для купания. В природе утята идут к водоему вслед за утками, учатся ловить мальков и насекомых. В импровизированные водоемы тоже можно запустить мелких рыбок, мотыля. Идеальный вариант — искусственный пруд в саду.

Трехнедельных

Рацион на 3-й неделе существенно не меняется. Утята едят влажные мешанки с зеленью, зерновой шелухой, овощами и кукурузой. При выпасе травы не добавляют в корм. Предпочтение следует отдать выгулу на участке с люцерной, клевером.

Месячных

Подросших птенцов кормят 3-4 раза в день. Их рацион приближается к рациону взрослых уток:

Наименование Суточная норма

на одну особь

(в граммах)

Ячмень 15-50
Пшеница 20-30
Кукуруза 40-70
Очищенное просо 8-19
Мясокостная мука 5-6
Рыбий жир 0,1-1
Рыбная мука 9-12
Мел, ракушки 1-5
Дрожжи 4-6

Кроме мела и ракушек, хорошему пищеварению способствует мелкий гравий, который так же подают в отдельной посуде.

После месяца

Старших утят кормят как взрослых птиц — 3 раза в день. 60 процентов рациона составляют злаки, 30 процентов — сочный корм. Кукурузу, дробленый ячмень и пшеницу не добавляют в мешанки, а дают в отдельных кормушках. Влажный корм состоит из молочных продуктов, овощей, отрубей.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий