Содержание перепелов на улице
Содержание
- Содержание перепелов на улице
- Принципы использования
- Инкубатор «БЛИЦ 48»
- Закладка инкубационного материала
- Отличия в кормлении
- На что нужно обратить отдельное внимание
- Условия содержания
- Инструкция по изготовлению
- Варианты самостоятельного изготовления инкубаторов
- Виды инкубаторов, какие требования предъявляются к ним
Большинство людей отдают своё предпочтение содержанию перепелов на открытых участках. При планировании часто задаются вопросом: как содержат перепелов на улице?
Те, кто предполагает размещение перепелов , зачастую выбирают открытые помещения, обычно свои дачные участки
Это верное решение, поскольку содержать перепелов на дачном участке проще, так как увеличена длительность дня со светом, нет необходимости следить за проветриванием, птицы могут питаться свежей травой (что очень важно для здоровья птиц, поскольку в траве содержится огромное количество витаминов)
Но есть один минус — эти преимущества доступны лишь на весну-лето
Содержанием перепелов на открытом помещении невозможно, так как птицы замёрзнут, поэтому стоит уделить внимание строительству сарая на дачной зоне
Но каким тогда должно быть содержание перепелов зимой в сарае? Сарай требуется оборудовать необходимым переносным обогревателем или же воспользоваться теплоизоляционными материалами.
Принципы использования
Перед тем как отправить яйца в аппарат, необходимо протестировать устройство. Нужно измерить температуру и влажность. Более того, необходимо некоторое время проследить за тем, чтобы температурный режим был на определенном уровне.
Если все работает хорошо, можно приступать к выведению перепелов искусственным путем. Для этого понадобятся свежие яйца, которые были снесены не более 7 дней назад. Из них птенцы появляются в 90 % случаев. Чем дольше хранится начальный материал, тем ниже вероятность получить желаемый результат.
Но и те 7 дней, которые даются на хранение яиц, имеют некоторые нюансы. В первую очередь это касается температуры хранения. Она не должна быть более 22°С. Яйца, которые предназначены для размещения в инкубаторе, ни в коем случае не должны лежать на солнце. Желательно хранить их при влажности воздуха в 80 %.
Те яйца, которые готовятся к отправке в аппарат, нужно хранить на открытых полках. Желательно постелить под них солому для гарантии сохранности скорлупы. 1 раз в 2 дня их нужно переворачивать. Этот процесс необходим для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе.
Специалисты рекомендуют не хранить перепелиные яйца для инкубатора более 7 дней. Однако, если поместить их в аппарат в эти сроки нет возможности, можно несколько продлить период ожидания. Для этого яйца складывают в пластиковые лотки, а после в пакеты, которые герметично закрывают. Далее необходимо поместить их в прохладном месте с влажностью около 60 %. Это позволит продлить срок годности перепелиных яиц для инкубатора еще на неделю. Но все же наилучшие результаты получаются при использовании самой свежей продукции, которая была снесена 1-2 дня назад.
При выращивании птенцов, используя изготовленный инкубатор своими руками, не стоит забывать о необходимости переворачивать яйца по графику. Инкубационный период у перепелов составляет 17 дней. Поэтому после окончания второй недели можно уже не беспокоить будущих птиц.
Инкубатор «БЛИЦ 48»
Если вы собираетесь серьезно заниматься выводом перепелов, то вам идеально подойдет инкубатор «БЛИЦ 48». Это очень известная модель, которая применяется как для куриных, так и перепелиных яиц. Это очень удобный полностью автоматизированный прибор, который справляется с задачей вывода птицы на все 100%. Этот инкубатор для перепелов стоит около 5200 рублей и вмещает 170 яиц.
Плюсы | Минусы |
|
|
Закладка инкубационного материала
Если с монтажом инкубаторов все понятно, то необходимо разобраться с тем, как произвести правильную закладку яиц.
Безусловно, все вышеперечисленные аспекты очень важны, но также владельцу рекомендуется проверить отобранную продукцию с помощью овоскопа на предмет жизнеспособных зародышей.
Что касается непосредственной закладки, то она может осуществлять двумя способами:
- горизонтальным;
- вертикальным.
При втором варианте используются специальные лотки. Яйца укладывают острым концом вниз, и продукция располагается с наклоном в 45 градусов.
Чтобы получить качественное потомство, необходимо соблюдать правила по инкубации перепелиных яиц.
Маленькие перепела
Чтобы изготовить домашний инкубатор для перепелов своими руками, необходимо найти ящик из пенопласта, небольшой лист из алюминия и консервные банки. А также стоит купить несколько лампочек мощностью 15 Ватт и компьютерный кулер.
Качественный кулер нужен для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру в изделии, независимо от места установки ламп накаливания. Фанера необходима для закрепления на ней ламп и кулера, потому что крепление к пенопласту не отличается надежностью. Из консервных банок изготавливаются специальные экраны, чтобы тепловая энергия от ламп накаливания рассеивалась по всему изделию.
Чтобы переворачивать лоток с перепелиными яйцами, на днище пенопластового ящика необходимо поместить специальную решетку с небольшим размером ячеек. Абсолютно все заостренные края лотка обтачиваются напильником. Далее, к решетке прикрепляется небольшой кусок металлической проволоки, который необходим для переворачивания лотка с перепелиными яйцами. Нужно не забыть поставить в инкубатор небольшую тару с водой, которая будет поддерживать оптимальный уровень влажности.
Чтобы регулировать температуру внутри мини-инкубатора стоит применять хороший цифровой контроллер. Для комфортного самочувствия птенцов в аппарате необходимо постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха. Именно поэтому нужно положить в инкубатор специальный психрометр.
Необходимо потратить небольшое количество времени, чтобы перепел обладал хорошим здоровьем и крепким телосложением. Дополнительно можно посмотреть многочисленные видео из сети, на которых показан процесс изготовления различных моделей домашних инкубаторов своими руками.
Отличия в кормлении
Что касается кормления пернатых, то здесь нужно учесть несколько важных моментов:
- Куриный рацион гораздо проще, чем перепелиный. Некоторые птицеводы для облегчения труда пытаются кормить всех своих птиц одинаковым кормом, но это неправильно, ведь в курином корме нет тех полезных веществ, которые нужны перепёлкам. И хотя для перепелиной пищи вполне годятся специальные комбикорма для молодняка кур-бройлеров, тем не менее, в эти смеси необходимо подмешивать дополнительные ингредиенты: рыбную муку, дроблёные семечки подсолнуха и кукурузу, сушёную измельчённую траву, муку из хвои.
- Если помещение курятника небольшое, то организовать отдельное кормление кур и перепёлок будет непросто. В любом случае, первым задают корм перепелам, так как в процессе еды неаккуратные птички разбрасывают еду по сторонам, а куры подбирают разбросанные остатки пищи и доедают.
- В первое время процесс кормёжки должен находиться под контролем птицевода, это нужно для того, чтобы пресечь птичьи бои за еду. Если в стаде проявился драчун, постоянно задирающий сородичей, то его нужно изолировать на пару дней от коллектива. Если не обращать внимания на поведение агрессора, то и другие птицы тоже начинают драться между собой. Через несколько дней изоляции птицу можно вернуть в курятник, но если поведение склочника не меняется, особь продают или забивают на мясо.
- Вода, предназначенная для питья, должна быть чистой. Для кур поилки с водой устанавливаются на полу курятника, для перепелов ёмкости для питья прочно закрепляются на стенах клеток. Поилки, предназначенные для кур, должны иметь конструкцию, не позволяющую их опрокидывать. Зимой для кур и для перепёлок вода должна быть тёплой. Перепела от холодной воды могут простудиться, а курица, пьющая холодную воду, не будет нестись в зимний период.
- Чтобы обеспечить на зиму питомцев витамином C, фермеры с осени заготавливают ягоды рябины, в большом количестве растущие в лиственных лесах и лесопосадках. Высушенные и пропущенные через измельчитель, ягоды регулярно добавляют в пищу птицам в течение всей зимы. Хранить высушенные ягоды нужно в доме или другом в сухом и тёплом помещении.
Если соблюдать все вышеописанные условия, то куриное стадо и перепёлки вполне смогут проживать на одной территории, главное — проконтролировать их общение в течение совместной первой декады.
На что нужно обратить отдельное внимание
Секрета такой высокой выводимости нет, но некоторые моменты все же стоит отметить отдельно.
Постоянный источник тепла, который не зависит от стабильности подачи электроэнергии.
Для этого, на дне, была предусмотрена отдельная камера, отделенная от прочих частей инкубатора тремя слоями фанеры с отверстиями. В данном отсеке имелась отдельная крышка и в то время когда прекращалась подача электроэнергии, через нее заливалась горячая вода в специальную канистру на 10 л. Так же закрывалась вентиляция, а инкубатор укутывали одеялом.
Такая батарея оказалось очень эффективной и в течение 12 часов тепло хорошо сохранялось. Когда вода остывала, то не составляло труда подогреть ее снова.
Второй момент это то, что тепло распределялось равномерно по всему инкубатору.
Как мы знаем еще со школы, теплый воздух всегда поднимается вверх и яйца время от времени нужно менять местами. В инкубаторах заводского изготовления из такого положения выходят постоянной переменой местами лотков (верхние ставятся вверх и, наоборот). Так же в бытовых инкубаторах, яйца нужно часто перекладывать. Те, что находятся в середине, меняют местами с теми, что находятся по краям. При самостоятельном изготовлении инкубатора можно предусмотреть два источника тепла.
Один вверху, второй внизу. Для обогрева в данном случае разумно использовать несколько лампочек накаливания. Мощность и их количество вы должны определить самостоятельно исходя из конструкции инкубатора и его размеров.
Третий момент – это оптимизация температуры внутри инкубатора.
Для оптимизации температурного режима, можно дно лотков сделать из железной сетки, для того чтобы теплый воздух проходил как можно быстрее. Сами же лотки, лучше сделать не стационарными, а такими, чтобы их можно было двигать. На каждом ряду (их было 3) устанавливается не единый лоток, а пара, а их размер равен 1/3 площади ряда.
Таким способом удалось решить вопрос колебания температуры, потому, что яйца все время были расположены в средней части инкубатора и инкубации проходит в самых лучших условиях. Чтобы во время поворота яиц инкубатор не происходило быстрого охлаждения инкубатора, крышка делается не в боковой части, а в верхней и вовремя поворота нужно было попросту сместить верхние лотки в стороны.
Резюмируя следует отметить главные моменты, а именно:
Собираться корпус инкубатора для перепелки, может практически из любого материала, который вам или больше понравится или просто будет под рукой, а именно:
- фанера;
- ДСП;
- ДВП;
- доски.
Утепляется конструкция при помощи пенопласта или иного или утеплителя.
Вентиляция и регулирование температуры, обеспечивают отверстия в верхней крышке. Количество отверстий устанавливается экспериментальным путем. Так же нужно предусмотреть специальные пробочки, которыми их можно будет закрывать. Штатное нагревание должно происходить при помощи лампочек, а в случае отключения электроэнергии в качестве дополнительного источника тепла потребуется емкость, в которую нужно заливать горячую воду.
Понимая главные принципы инкубирования перепелиных яиц и применяя их на практике, вы без особых усилий сможете собрать хороший инкубатор для любого количества яиц.
В двух словах инкубатор это обычный ящик, сделанный из теплоизолирующего материала, в котором предусмотрена система обогрева и специальные лотками на которых находятся яйца.
Инкубация яиц
Вариантов изготовления инкубаторов множество, в нашей стране никогда не было дефицита светлых голов и умелых рук. Какой именно конструкции отдать предпочтение дело исключительно ваше.
Делая инкубатор в котором будут инкубироваться лишь перепелиные яйца нужно учитывать, что они в три раза меньше обыкновенных куриных, поэтому и ячейки в них должны быть намного меньше.
Инкубатор для перепелиных яиц делается, так же как и для куриных. Собирают отличные инкубаторы, как из старых холодильников, так и обычных картонных коробок. Основное побеспокойтесь о хорошей теплоизоляции. Еще одну конструкцию инкубатора, которая отлично зарекомендовала себя во многих хозяйствах, рассмотрим более детально. А именно рассмотрим его пошаговое изготовление.
Условия содержания
Знаете, для того, чтобы держать перепелов в количестве двухсот штук, достаточно всего одной комнаты и восьми клеток. Моему отцу даже не пришлось строить курятник – они прекрасно поместились в подвале загородного дома. Правда и условия им нужны соответствующие: влажность воздуха 60%, температура около 25 градусов и тусклое освещение, даже полумрак.
Читать так же: Клетки для перепелов: чертежи фото, Сам Себе Строитель
Если их не обеспечить, то могут начаться проблемы. Мой отец столкнулся с тем, что его птицы облысели. Буквально. Он долго возил их по ветеринарам, сдавал анализы, но причину так и не нашли, перепела были абсолютно здоровы. Только вот перьев у них не было. Оказалось, что так на их оперение повлияла именно чрезмерно высокая влажность – гигрометр показывал больше 80%!
А сколько места нужно для кур? Правильно, отдельно стоящее помещение, лучше со специальным выгулом. А ведь его нужно чистить как минимум два раза в неделю, чтобы не разводить антисанитарию. А какой «чудесный» аромат домашней птицы витает в воздухе! Представьте, каждый день смотреть, как даже пятьдесят кур топчут зеленый газон. На третьи сутки после такого выгула от него останется только воспоминание.
Проблемы у владельцев куриных ферм возникают в холодное время года. Для того, чтобы содержать такое поголовье, нужно проводить в курятник тепло, ведь зимой птица может умереть от холода.
Хозяевам перепелов живется проще, даже если количество птиц больше в четыре раза. Зимой достаточно будет переместить клетки в отапливаемое помещение. Сгодится подвал дома или гараж.
Важно! Если поселить кур и перепелов вместе, то возрастает риск заражения перепелиных яиц сальмонеллой. Куриный навоз может попасть на скорлупу и стать источником инфекции
Если держать и тех, и других, то в разных помещениях .
Курица в четыре раза больше перепелки. Даже самой крупной. Даже бройлера. И размер яйца у нее соответственно будет больше. В предыдущем пункте я осознанно писала про двести перепелок и пятьдесят кур. В таком соотношении они равны, и можно увидеть разницу в содержании примерно одинакового количества птиц.
Правда если смотреть только на размер, то в этом состязании перепелка проиграла, она не потянет такого соперничества. Зато и пищи ей надо меньше. Но об этом дальше.
Сколько может съесть одна курица в год, чтобы нести яйца? 40 кг корма и 15 кг зелени и сена. В день она должна получать с пищей 320 ккал, включая 20 г протеина.
Теперь помножим эти цифры на пятьдесят условных куриных голов и получим внушительную цифру. Про цены на корм говорить не буду, итак понятно, что затраты получатся существенные.
Чем кормят перепелов? Мой отец делает для них смесь из специального комбикорма, минеральных добавок и свежих овощей. Вообще расход за сутки получается небольшой. За основу я возьму 8 клеток с птицей, в каждой из которых находится в среднем по 25 перепелов.
При таком раскладе получается около 6 кг на все клетки в сутки. По-моему, это совсем немного.
Напомню, ОДНА курица съедает 40 кг сухого корма в год! А если их пятьдесят?
Помимо микса из комбикорма, отец подкармливает птичек свежей травой, ракушечником и яичной скорлупой. Да-да, безотходное производство получается. Очень удобно.
Инструкция по изготовлению
Чтобы сделать инкубатор для перепелов своими руками, многие умельцы используют старый холодильник или обычную коробку, не забывая о проведении дополнительной теплоизоляции.
Но существуют определенные требования, предъявляемые к помещению, в котором будет находиться инкубационная система. Температура в нем не должна опускаться ниже +20 градусов, а в самом приспособлении – не выше +38 градусов.
Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в крышке нужно просверлить несколько отверстий. Их можно и открывать, и закрывать, регулируя таким образом температуру и влажность до нужного показателя.
Чтобы изготовить корпус, применяют различные материалы:
- ДВП;
- ДСП;
- фанеру;
- шпунтовую доску.
В качестве утеплителя может выступать пенопласт. Далее будут представлены несколько способов, как самостоятельно изготовить инкубатор для перепелов.
Способ №1
Из деревянных брусков изготавливают каркас, который потом обшивают фанерными листами. В качестве утеплителя используют обычный пенопласт. Крышку можно сделать сбоку или сверху. Если она изготовлена из такого же материала, что и стенки, то на ней следует оборудовать небольшое стеклянное окошко. Оно необходимо для того, чтобы визуально контролировать процесс инкубации.
В качестве нагревательных элементов обычно применяют электрические лампочки, имеющих мощность в 40 Вт. Их количество зависит от размера конструкции. Оптимальная температура, необходимая для выведения яиц, должна составлять 22 градуса, а влажность воздуха – 50%. Если крышка будет расположена в верхней части, то лампы нужно устанавливать немного ниже ее уровня.
В дне конструкции просверливают несколько вентиляционных отверстий. Лоток с яйцами необходимо размещать на расстоянии в 10 см от пола. Его также можно установить на пенопласт, который остался после утепления стен. Лоток изготавливают в виде деревянной рамки, между стенками которой натягивают мелкоячеистую сетку.
Способ №2
Принцип изготовления такой конструкции практически ничем не отличается от приведенного выше. Единственное отличие – листы фанеры следует набивать с двух сторон от каркаса, в результате чего образуется двойная стенка.
Отверстия для вентиляции нужно высверливать в полу и в крышке. Пространство между стенками рекомендуется заполнять следующими материалами:
- пакля;
- древесные опилки;
- пенопласт.
Нужно предусмотреть пластины, которые потребуются для закрытия вентиляции. Благодаря им можно держать под контролем влажность внутри конструкции.
Способ №3
Чтобы сделать такой инкубатор, будет нужна толстая фанера или тумба из ДСП. Отлично подойдет старая тумба из-под телевизора. Она имеет стеклянные дверцы, благодаря которым можно контролировать процесс инкубации.
Отверстия для вентиляции просверливают в верхней крышке тумбы, а в качестве нагревательного элемента используют бытовой тепловентилятор. Для изготовления пола применяют металлическую сетку. Три лотка, в которые закладывают яйца, нужно устанавливать на одинаковом расстоянии друг от друга. Чтобы их прикрепить, можно использовать стальную пластину с отверстиями для крепления.
Саму пластину следует крепить к стенкам с помощью подвижных креплений. Ручку для переворачивания лотков приспосабливают в одной из стенок, просверливая для этого отверстие. Это позволить менять положение инкубируемых яиц каждые два часа.
Способ №4
Такое приспособление изготавливают, если количество яиц для инкубации довольно небольшое. Под инкубатор можно приспособить обычное пластиковое ведро с крышкой, в которой нужно прорезать окно. Такой нагревательный элемент, как лампочка, устанавливают в верхней части ведра, а посередине прикрепляют сетку для размещения яиц. Вентиляционные отверстия рекомендуется просверливать на высоте 7-8 см от дна емкости.
Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, в конструкцию наливают небольшое количество воды. Положение яиц можно изменять наклоном самого ведра. С этой целью под дно подкладывают брусок или дощечку. Угол наклона должен быть равен 45 градусов, не больше.
Способ №5
Чтобы изготовить инкубатор для перепелов, можно использовать старый холодильник. Он герметичен и имеет большие размеры. Полки для продуктов будут использоваться в качестве лотков для размещения яиц. В стенках просверливают вентиляционные отверстия и устанавливают лампы накаливания. Если возникает такая необходимость, то стенки утепляют пенопластом. Чтобы переворачивать лотки, используют металлическую пластину на подвижном креплении.
Варианты самостоятельного изготовления инкубаторов
Наша страна всегда славилась своими талантами и народными умельцами. Поэтому существует несколько вариантов изготовления инкубаторов своими руками. Вы сами сможете выбрать ту конструкцию, которая больше всего подходит для выведения птенцов в домашних условиях.
Способ № 1
Необходимо сделать каркас из деревянных брусков, которые затем обшить листами фанеры. В качестве утеплителя можно использовать обыкновенный пенопласт. Крышку можно расположить сверху или сбоку. В зависимости от того, как вам удобнее закладывать яйца.
Если крышка сделана из того же материала, что и стенки, необходимо оборудовать на ней небольшое стеклянное окошко. Это нужно для визуального контроля за процессом инкубации.
В качестве нагревательных элементов обычно используют электрические лампочки мощностью в 40 Вт. Количество лампочек определяется размерами конструкции. Оптимальная температура для выведения перепелиных яиц, составляет около 22 градусов, при влажности воздуха 50%. Если крышка располагается в верхней части, то лампы устанавливают чуть ниже её уровня.
В дне инкубатора, необходимо просверлить несколько вентиляционных отверстий. Лоток с яйцами должен размещаться на высоте 10 сантиметров от пола. Его можно установить на оставшийся после утепления стен пенопласт. Лоток делают в виде деревянной рамки, с натянутой между стенками мелкоячеистой сеткой.
Способ №2
Принцип изготовления инкубатора практически не отличается от приведённого выше. Единственным отличием, является то, что листы фанеры набиваются с двух сторон от каркаса, образуя тем самым двойную стенку.
Вентиляционные отверстия высверливаются в крышке и в полу. Пространство между стенками можно заполнить пенопластом, древесными опилками или паклей. Рекомендуется предусмотреть пластины для закрытия вентиляции. Это позволит лучше контролировать влажность внутри инкубатора.
Способ № 3
Для этих целей можно приспособить ненужную тумбу из ДСП или толстой фанеры. Отлично подходят старые тумбы из-под телевизора. Они оборудованы стеклянными дверцами, что позволит без проблем наблюдать за процессом инкубации.
В верхней крышке тубы высверливаются отверстия для вентиляции. В качестве нагревательного элемента, можно использовать бытовой тепловентилятор.
Пол делается из металлической сетки. На равном расстоянии друг от друга устанавливаются три лотка для закладывания яиц. Для их крепления рекомендуется использовать стальную пластину с просверленными отверстиями для крепления.
Саму пластину рекомендуется крепить к стенкам при помощи подвижных креплений. В одной из стенок можно просверлить отверстие и приспособить ручку для переворачивания лотков. Таким образом, без особых проблем, вы сможете каждые два часа изменять положение инкубируемых яиц.
Способ № 4
Этот способ эффективен, если процесс инкубации не имеет промышленных масштабов и количество яиц небольшое. В домашних условиях можно приспособить под инкубатор обыкновенное пластиковое ведро с крышкой. В крышке прорезается окно.
Нагревательные элементы (для такого размера достаточно одной лампочки) устанавливаются в верхней части ведра. Посредине крепится сетка для размещения яиц. Отверстия для вентиляции делаются на высоте около 7-8 сантиметров от дна ведра.
Наливается небольшое количество воды для поддержания необходимого уровня влажности. Положение яиц изменяется наклоном самого ведра. Для этого под дно можно подложить дощечку или брусок. Рекомендуемый угол наклона, не должен превышать 45 градусов.
Способ № 5
Можно использовать в роли инкубатора старый холодильник. Он уже обладает необходимой герметичностью и отличается довольно большими размерами. Полки для продуктов заменяются на лотки для размещения яиц. Стенки при необходимости утепляются пенопластом, в них просверливаются вентиляционные отверстия и устанавливаются лампы накаливания.
Для переворачивания лотков, можно использовать металлическую пластину на подвижном креплении. Этот вариант уже приводился выше, поэтому нет смысла его повторять.
Виды инкубаторов, какие требования предъявляются к ним
Современный рынок предлагает богатый выбор разнообразных инкубаторов для яиц перепелов и прочих птиц. Многие модели являются универсальными – они укомплектованы решетками разного размера и имеют тонкую настройку температуры. Благодаря этому в них можно закладывать яйца перепелов, куриц, гусей, индюков и прочих птиц.
Крохотные птенцы
Выбирая подходящую модель, нужно следить за тем, чтобы она отвечала требованиям владельца по количеству выводимых птенцов. Ведь сегодня встречаются самые разные модели – одни позволяют за раз работать всего с пятью-семью яйцами, в то время как другие дают возможность за то же время вывести пятьсот-семьсот птиц. Конечно, для небольшого хозяйства слишком большие инкубаторы, как и совсем крохотные однозначно не подойдут.
Ещё одно важное требование – возможность работы от аккумуляторной батареи. Ведь перебои с электричеством могут произойти в любой момент
А несколько часов без отопления в прохладном помещении приведут к тому, что яйца испортятся, и получить из них птенцов не удастся.