Какие бывают декоративные гуси, употребляют ли их мясо в пищу?

Крупная серая

В 50-х годах прошедшего столетия была создана новая порода гусей — крупные серые, под которым принято считать: украинского происхождения — Борковские, российского — Степные тамбовские. Птицы относятся к категории среднетяжелых, имеют широкое тело, хорошо выраженный живот, мощные грудные, немного выпуклые мышцы, компактную голову, мощный клюв оранжево-красного оттенка. Гуси обладают серым, темно-серым оперением с белым окрасом на животе.

Порода характеризуется такими достоинствами:

  • хорошие показатели яйцекладки: за один сезон гусыня может снести до 60 яиц весом до 175 г, при этом жизнеспособность кладки достигает до 70%;
  • быстрый набор веса. Уже к 9 неделям масса птицы достигает 9,5 кг;
  • выносливость, активный характер;
  • возможность обходиться без водоемов;
  • невысокие требования к рациону.


Минусом данной породы считается относительно низкий показатель выживаемости молодняка, около 60%. Кроме этого, серые гуси злопамятны, долго помнят обидчика и могут даже по прошествии определенного времени отомстить.

С давних времен гусиный жир находится в списке полезных продуктов, которые используют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательных путей.

Как кормить?

Кормление является очень важным процессом в выращивании гусей. Стоит обязательно ознакомиться с тем, как следует кормить этих птиц, если вы решили заняться их разведением. Итак, суточный рацион выглядит следующим образом:

  • 500 граммов свеклы и картофеля;
  • 100 граммов моркови;
  • 70 граммов зерна;
  • 25 граммов минерального корма.

Лучше придерживаться следующего режима кормления:

  • 7: 00 – сухой корм, включающий пророщенное зерно;
  • 15: 00 – овощи, минеральные добавки и сенная труха;
  • 20: 00 – стоит давать муку и зерно.

Несушки

Необходимо хорошо откармливать гусынь перед кладкой яиц

Очень важно, чтобы в рацион были включены грубый и зелёный корма. Если превышать нормы, то птица начнёт набирать вес, а в дальнейшем это отразиться на яйцах

Гусынь необходимо подготавливать перед яйцекладкой за 30 дней. Откорм должен включать пшеницу и овес, а также стоит добавлять сено из люцерны или клевера. А также стоит обязательно добавлять в рацион гусынь шрот, жмых, бобовые и овощи. Согласно нормам, стоит включать также костную или рыбную муку. Нужно кормить гусынь до 4 раз в день, при этом 2 раза стоит давать сухой корм и 2 раза – влажный.

Откорм на мясо

Стоит подробнее остановиться на вопросе, чем кормить взрослых гусей, если в дальнейшем они пойдут на мясо

Следует обратить внимание на краткое руководство:

  • зелень – это половина рациона;
  • бобовые;
  • зерно;
  • соевый жмых.

Откармливать гусей можно двумя способами.

Луговой. Этот способ является дешёвым и простым. Гусей нужно выпускать на пастбища, где он будет пастись. Примерно за 30 дней до забоя необходимо усилить откармливание – необходимо всегда держать кормушки полными, при этом не забывать о достаточном количестве воды. Во время этого периода гусь употребляет примерно 400 граммов зерна в сутки. Если оставить тусклое освещение, то птицы смогут есть и ночью. Примерно за 1 месяц гусь набирает полтора килограмма. Этот метод не является сложным. Можно использовать уже готовые таблицы, где представлены необходимые количества продуктов для откармливания гусей.

Родительское стадо

Стоит обратить внимание, как правильно кормить родительское стадо, что зависит от того, в каком периоде они находятся

Продуктовый. В этот период кормление должно быть тщательным, но без применения грубых смесей. За несколько недель до начала продуктивного периода нужно плавно увеличивать калорийность еды, а также добавлять витамины. Главное – повышения белка в пище. Отличным выбором является влажная мешанка, которая включает сенную муку, комбикорм и овощи. Для гусей в этот период необходимо, кроме нормы, давать 100 граммов пророщенных зёрен, 10 граммов белка и 50 граммов моркови

Стоит обратить внимание, что гуси должны питаться ещё и ночью. В небольших количествах стоит включать в рацион витамины, рыбий жир и дрожжи.

Непродуктивный

Этот период ничем не отличается. Во время него гуси должны пастись и есть как обычно.

Тульские бойцовские гуси

Единственная в своем роде порода была выведена для гусиных боев. Именно поэтому они отличаются:

  • выносливостью и подвижностью;
  • оригинальным внешним видом;
  • хорошо развитой мускулатурой;
  • компактным туловищем;
  • крепкой конституцией;
  • широколобой округлой головой;
  • массивным, коротким клювом;
  • голубовато-серыми или черными глазами;
  • плотно прилегающими к туловищу хорошо развитыми крыльями;
  • серыми, белыми или глинистого цвета перьями.

Тульские гуси делятся на три вида, которые отличаются формой клюва.

Порода очень жизнеспособна и выносит даже самые низкие температуры, но ее хозяйственные полезные качества находятся на низком уровне. Вес взрослых самцов достигает 5-6,5 кг, а самок – в пределах 5,2-5,5 кг. В год гусыни откладывают до 25 яиц и являются хорошими наседками. Уже к двухмесячному возрасту молодняк достигает живой массы около 4 кг.

Гусиные бои сохранились до нашего времени. Поединки Тульских гусаков регулярно проводятся в некоторых городах России. Гуси дерутся крыльями, а применение клюва и лап недопустимо. Бой идет до тех пор, пока один из гусаков не сбежит с поля боя.

Породы домашних гусей

Гусь – вторая по популярности птица после курицы. Всех домашних представителей гусиной братии можно разделить на крупных, средних и мелких, руководствуясь показателем живой массы пернатых. Есть также птицы отечественной селекции и те, что были выведены и завезены к нам извне. О том, кто есть кто и какая порода самая крупная, узнаем далее.

Название породы Фото Описание
Холмогорская Отечественная порода, относящаяся к разряду крупные породы гусей. Отличают их от прочих разновидностей по наросту-шишке у основания клюва, кожаному мешочку под челюстью и массивной, крупной статуре. Растут эти птицы очень хорошо, гусак достигает массы 8-10 кг, а гусыня – 7-8 кг. Яйценоскость небольшая – 30-40 крупных яиц массой около 200 г в год. Варианты окрасов – белый, пегий, серый.
Крупная серая Также крупные, интенсивно растущие птицы, достигающие веса 8 кг для самцов и 6-7 для самок. Яйценоскость такая же, как и у Холмогоров. Эти крупные и выносливые птицы имеют серое оперение с металлическим отливом и ярко-оранжевые клюв и ноги.
Датский Легарт Легарт признаны одними из самых лучших в категории мясные породы гусей. Легарт выведены в Дании и они потребляют кормов на 20% меньше, чем все их прочие сородичи. Растут Легарты рекордно быстро, в возрасте 2 месяцев они уже весят более 6 кг, а в 3-месячном более 7! При сравнительно невысокой выводимости 60-65% птенцы Легарта практически все выживают. Птицы породы Легарт, помимо прекрасных продуктивных качеств, знамениты еще и своих пухом.
Тулузская Это- французы. Они рекордсмены по своей массе, являясь одновременно и самыми крупными, и самыми жирными (видно на фото) среди своих сородичей. Тулузы малоподвижны, за счет чего их не очень удобно выращивать на пастбищах. Самцы этой породы достигают веса 12 кг, а гусыни 10 кг! Яиц с них немного – примерно 40 штук в год, зато вот печень может весить до 1 кг.
Ландская Ближайшие родственники Тулузской породы. Имеют темно-серое оперение, которое на животе гораздо светлее, чем на спинке. Характерная живая масса для гусаков 7-8 кг, для гусынь – 6-7 кг. Ландских птиц также выращивают в большей степени ради жирной печени, вес которой доходит до 0,7-0,8 кг.
Итальянская белая Чем-то схожи с Тулузами, так как тоже дают отменную печень – около 0,6 кг. Эти белые гуси попали к нам сравнительно недавно – в 1975 году были завезены из Чехословакии. Продуктивные качества этих птиц – это 6-7 кг для гусаков и 5,5-6 кг для гусынь. Тушки Итальянских белых имеют аппетитный и товарный внешний вид.
Китайская серая Эта порода пользуется популярностью в нашей стране. Китайские серые относятся к легким видам, масса самок 4-4,5 кг, а самцов до 5,5 кг. Яйценоскость средняя – до 70 яиц в год. Массу набирают не так быстро, но зато хорошо откармливаются на пастбищах. Китайские серые активно используются в селекции для разведения новых пород.
Китайская белая Далекий предок Китайских белых – Сухонос. Активно используются для разведения в России. Хорошо адаптируются к различным условиям содержания и выращивания, дают до 70 яиц в год и до 5,5 кг мяса гусаки и около 4 кг гусыни. Обладают хорошей плодовитостью и высокой сохранностью молодняка.
Рейнская немецкая Рейнская порода гусей была создана в Германии и носит еще название Немецкий гусь. Имеет белый цвет оперения и характерную двойную складку на животе. Вес немецких самцов – 6-6,5 кг, а самок – 5,5-6 кг. Яичная продуктивность немцев находится на уровне 50 яиц в год. Немецкие птицы дают неплохое жизнеспособное потомство при скрещивании и разведении с Итальянскими.
Эмденская Еще одна немецкая порода, однако, она гораздо старше немецких Рейнских. Выведены были вблизи города Эмдена и считаются старинной немецкой породой. Имеют белое оперение, вес гусаков – около 10 кг, а гусынь – 8кг. Эмденские немецкие гусыни дают в год 25-35 яиц.
Тамбовская Тамбовские – результат совместной работы Украинского НИИ птицеводства и племенного завода Тамбовской области. Тамбовские гуси имеют серое оперение, уравновешенный характер и хорошо откармливаются на выпасах. Гусаки откармливаются до 7 кг, а гусыни до 6 кг.

Классификация

См. также: Породы домашних гусей

Согласно данным сайта Международного союза орнитологов, на август 2020 г. в род входят 11 видов:

  • Anser albifrons — Белолобый гусь (5 подвидов)
  • Anser anser — Серый гусь (2 подвида)
  • Anser brachyrhynchus — Короткоклювый гуменник
  • Anser caerulescens — Белый гусь [syn. Chen caerulescens ] Anser caerulescens atlanticus — Большой белый гусь [syn.C. c. atlanticus ]
  • Anser caerulescens caerulescens — Малый белый гусь [syn. C. c. caerulescens ]

Anser canagicus — Гусь-белошей [syn. Chen canagica ]
Anser cygnoides — Сухонос
Anser erythropus — Пискулька
Anser fabalis — Гуменник (3 подвида)
Anser indicus — Горный гусь
Anser rossii — Гусь Росса [syn. Chen rossii ]
Anser serrirostris (2 подвида, выделен из вида Anser fabalis )

Гуси холмогорской породы

Это самая древняя порода, упоминание о которой встречаются с 1885 года. Холмогорские гуси очень крупные. Вес их самцов достигает 12 кг, а самок – около 8 кг. Дородные птицы отличаются:

  1. Крупной головой с шишкой на лбу.
  2. Широкой выпуклой грудью.
  3. Характерными складками на животе.
  4. Низкой яйценоскостью, которая составляет всего 40 яиц в год.
  5. Спокойным характером.
  6. Выносливостью и неприхотливостью.

Их вкусное и полезное диетическое мясо обладает отменным вкусом. На фоне всех достоинств холмогорские гуси имеют один недостаток – их половая зрелость наступает только к трем годам. Но на фоне этого прожить племенное стадо может до 20 лет, поэтому менять его часто не придется.

Порода широко распространена в центральной России. Для ее содержания требуется наличие гусятника, в котором обязательно должна быть теплая подстилка. Для птицы необходимо помещение без сквозняков и свободный выгул. Очень хорошо, если будет доступ к водоему. Даже зимой холмогорские гуси будут с удовольствием гулять и плавать в ледяной воде.

При разведении породы на одного самца должно приходиться не более четырех самочек. У каждой гусыни должно быть обязательно свое гнездо. Предназначенные для инкубации яйца хранятся не более 15 суток. При соблюдении всех рекомендаций поголовье будет ежегодно увеличиваться на 15-20 птиц.

Эмденская

Родом эти гуси из Эмдена, что в Германии. Отличаются крупным телосложением, прямой спиной. В основании шеи под клювом присутствует кошелёк. Лапы – короткие, но сильные. Цвет ног такой же, как и у клюва, – оранжевый. Внизу живота расположена небольшая кожная складка.

Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 10 кг.
  2. Масса самки – до 8 кг.
  3. Яйценоскость – до 30 яиц.
  4. Вес яиц – до 175 г.

Учитывая внушительный вес, эта лучше всего подходит для изготовления мяса

Хотя производителям следует обратить внимание на то, что эмденские гуси нуждаются в регулярном выпасе. В закрытых помещениях они чаще болеют и подвержены различным инфекциям

Это был краткий обзор самых распространённых пород белых гусей. Как видно, не бывает плохих пород, бывает неправильное сопоставление животного с целью его приобретения.

Суховская

Суховский гусь, родиной которого является Словакия, городок Суха, на сегодняшний день не имеет большой географии распространения и выращивается на некоторых фермах Европы. Отличительными анатомическими свойствами птицы считаются: длинное, широкое тело, крупная голова, мощная шея, средней длины, сильный прямой клюв. Гуси имеют глинистый окрас с белыми вставками на брюшке и груди.

Суховская порода относится к среднетяжелым птицам. Вес самца достигает 6,5-7,5 кг, самки поменьше — 5,5-6,5 кг. У гусей есть ряд ключевых достоинств:

  • ценность мяса и пера;
  • нетребовательность к режиму содержания и питанию;
  • отменный вкус мяса;
  • способность адаптироваться к климату и окружающей среде.


В то же время суховские птицы не могут порадовать высокой яйценоскостью — всего 14-16 яиц за кладку.

В странах постсоветского пространства данный вид не популярен. Зачастую, его выращивают на территории Словакии.

Бройлерные гуси

Эта категория признана абсолютными лидерами в разведении. Сегодня существует несколько десятков пород. Соблюдения правил содержания, и кормления помогает получить высокую прибыль от птицеводства.

Тулузская

Тулузские бройлеры — гуси великаны, огромная и тяжеловесная порода, по праву признанная доходной среди других птиц.  Она ценится не только из-за получения приличного количества хорошего мяса, но и деликатесной печени, продажа которой приносит заводчику экономическую выгоду.

Вид выведен французскими птицеводами. Имеет тучное, и даже неуклюжее телосложение, он медлителен и неактивен. Вес достигает 12 кг – у гусаков, 9 кг – у гусынь.

Внешний вид птицы обыкновенный: серое оперение, наличие кошелька зависит от подвида, на брюшке есть заметные жировые складки. Голова большая, шея средняя, крепкая, клюв оранжевый средний. Ноги короткие широко поставленные.

Плюсы тулузцев: весовые качества мяса и печени, скороспелость, не требуют сверхъестественного кормления, выход жира и пуха, может обходиться без бассейна.

Минусы: ленивый и малоподвижный, рыхлый, не высиживает гусят, не любит морозов и сырости. Как видно из вышеперечисленного достоинства тулузской породы гусей затмевает недостатки, связанные лишь с правилами ухода, при поддержании которых они будут вовсе искоренены.

Горьковская

Порода получена советскими учеными в середине 50-х годов прошлого столетия. Считается основной при выведении линдовских гусей. Отличается плотным оперением, цвет которого бывает серым, белым, пегим, а также широкой грудной клеткой и крупным вытянутым туловищем. Голова имеет маленькую надклювную шишку и еле заметный кошелек, клюв средней длины, прямой.

Горьковские гуси отличаются от других пород своей крупной массой

Птица отличается объемами: взрослый гусак весит порядка 7- 9 кг, гусыня -7 кг. Яйценоскость хорошая: выше 50 яиц, из 90 % которых появляется молодняк (содержатся в инкубаторе, т.к. гусыня плохая мать). Гусята имеют высокую иммунную систему и почти все выживают.

Порода часто встречается на деревенских подворьях. Содержание птицы не требует больших материальных и моральных затрат, имеет высокую степень дохода по разным статьям продуктивности.

Мамут

Или французский бройлер, которым интересуются многие птицеводы. Высокая и крупная порода гусей, отличающаяся не только большим весом, но и отличной яйценоскостью. Птицы появились в России недавно: были завезены из Германии.

Внешне отличаются от других разновидностей своими размерами: у них крупное и массивное тело, голова большая, шея толстая длинная, клюв и ноги рыжего окраса, окрас белый. Живая масса гусаков колеблется от 9 до 11 кг, существуют отдельные представители, вес которых достигал 15 кг. Гусыня может нести в год до 60 яиц массой от 170 до 210 грамм, но инстинкт материнства и насиживания у нее полностью отсутствует, поэтому гусята выводятся в инкубаторе.

Уход также не вызывает больших экономических затрат: летом гуси могут питаться травой и при этом быстро набирать вес, количество годового потребления корма на одного гусака не более 95 кг.

Особи породы Мамут – наиболее подходящие для выращивания и самые большие гуси в мире. Они производят большое количество яиц, мяса и пуха.  

Холмогорская

Пожалуй, древнейшая из всех пород гусей. О них было известно еще в 18 веке. Птицы холмогорской породы массивные: вес самца может составлять 12 кг, самочки – 8 кг.

Отличным качеством холмогорской породы, является дружелюбный характер

Холмогорские гуси обладают белым оперением с некоторыми темными вкраплениями. Голова крупная, над клювом – шишка, на толстой длинной шее есть кошелек. Грудь широкая выгнутая, на брюхе жировые складки. Мясо отменного вкуса и качества. Яйценоскость гусынь средняя – 40 яиц в год. Характер у них дружелюбный и покладистый.

Порода поздняя, то есть половозрелость самки наступает только к 3 годам, что означает долговечность породы, стая может прожить более 15 лет. Птицы любят купаться и наличие водоема обязательно для содержания.

Люди даже не догадываются о том, сколько пород бывает у гусей. Поэтому решаясь завести гусей в своем хозяйстве, начинающий гусевод сталкивается с задачей: что выбрать вес, яйценоскость или скороспелость.  Основным приоритетом в выборе этой замечательной птицы становятся лишь личные предпочтения заводчика.

Видео

Холмогорские гуси

Холмогоры славятся своей выносливостью и неприхотливостью в содержании, а также быстрым набором веса у молодняка. Согласно стандартам экстерьера породы, туловище у холмогорских гусей массивное и крупное, грудь и спина широкая, голова небольшая с крупным наростом на лбу.

Шея толстая, под клювом располагается кожаный мешочек. На животе отчётливо видны жировые складки. Клюв весьма необычной формы — он немного скошен книзу. Клюв и лапы имеют оранжево-красную окраску. В природе существуют три возможных варианта расцветки холмогоров — белая, серая и пятнистая.

Продуктивные характеристики:

  • масса самки — 7,0-8,0 кг;
  • масса самца — 9,0-12 кг;
  • яйценоскость — 25-30 шт.;
  • средний вес одного яйца — 190 г.

Породы диких гусей

Наши домашние питомцы имеют довольно разнообразную «родню» в природе, далее поговорим о том, какие дикие породы гусей существуют!

Название породы Фото Описание
Серый гусь Именно Cерый гусь признан ближайшим родственников наших домашних птиц. Ареал этого вида достаточно широк – в основном это Европа и территория бывшего СССР, но встречаются Серые и в районе Заполярья. Окрас соответствует названию – серый (видно на фото). Тело этой птицы длинное и масса немаленькая – около 4-4,5 кг.
Сухонос Еще один предок многих видов домашних гогочущих птиц. Сухонос имеет очень красивый необычный окрас и вытянутый удлиненный клюв. Обитает Сухонос в районе Сибири, в Монголии и северном Китае. На зимовку Сухоносы часто улетают в Японию или восточный Китай. Интересно, что в китайском Чанъане в честь Сухоносов создано даже своеобразное культовое сооружение высотой около 64 метров. Его строительство связывают с легендой, согласно которой сам Будда сумел совладать с собой и не вкусить мяса этой породы гусей – Сухоносов. Рассмотреть Сухоносов вы сможете на нашем фото.
Горный гусь Горный гусь – красивая некрупная птица с серовато-белым оперением и двумя черными полосками на затылке. Однако, известен Горный гусь не этим, а тем, что способен подниматься на высоту более 10 000 м. Их абсолютный рекорд – 10 175 м. Свое название Горный гусь получил из-за своего ареала – высокогорные озера и хребты Алтая, Памира и Тянь-Шаня. Численность этих птиц невысока, на Алтае их насчитывается не более 1000.
Куриный гусь Поистине необычное творение природы! Куриный гусь получил свое название благодаря необычной внешности. При перепончатых гусиных лапах он имеет практически куриный клюв. Куриный гусь достаточно крупная птица, вес которой часто переваливает за 6 кг. Куриный гусь сухопутная птица, плавает или летает он неохотно, зато вот бегает достаточно быстро. Обитают на далеком Австралийском континенте и Тасмании. На фото вы сможете подробней рассмотреть это чудо природы!
Гуменник Гуменник внешне напоминает своего серого сородича и немного Сухоноса. Однако его клюв темный, имеющий оранжевую перепонку (это можно рассмотреть на фото). Гуменник – обитатель тайги и тундры, часто его можно встретить в Монголии или на Алтае. К тому же, это одна из самых ранних перелетных птиц.
Нильский гусь Этот вид – обитатель Африканского континента, его родиной считаются долины реки Нил. Отдельные популяции живут в Европе (Нидерланды и Великобритания). Большую часть времени эти птицы проводят на суше, однако, плавают тоже охотно, чего не скажешь о летании. Окраска Нильской птицы очень необычная и интересная (на фото это видно). В древнем Египте Нильский гусь почитался и считался священным.
Белый полярный гусь Красивый белоснежный обитатель полярных побережий! Этот достаточный крупный вид (около 5 кг) обитает в Арктике и на острове Врангеля, для зимовки представители этой породы гусей преодолевают половину земного шара и греются на берегах Мексиканского залива, а вот в гостях у нас их встретишь нечасто.
Андский Не менее красивый представитель диких пород. Окрас белый, а боковые перья крыльев и хвоста черные. На таком фоне очень выделяются ярко-красные лапы и клюв. Эти птицы небольшие, до 3,5 кг. А обитают в высокогорных Андах, на территории Аргентины и Перу, на высоте более 3000 м.
Гусь-белошей Свое название получил неспроста. На фоне серовато-голубоватого тельца выделяется белоснежная шея. Особого внимания заслуживает красивый серый клюв с розовым окончанием (полюбуйтесь на птицу на фото). Обитает этот вид на Аляске, однако, в наших краях его тоже можно встретить – на Чукотке, Камчатке и у Командорских островов.

Это далеко не все виды гусей, как домашних, так и диких, но наиболее известные и распространенные. Со многими из них вы сможете познакомиться ближе в наших тематических статьях с подробными фото и видео!

Достоинства и недостатки

Перед подведением итогов, стоит сложить информацию, которая была подана выше, и всё таки осмыслить, в чём достоинства Итальянских гусей? А в чём же их недостатки?

Среди достоинств:

  • Процент оплодотворяемости, лёгкость и эффективность в инкубационном периоде и безусловно отличная выживаемость молодняка.
  • Возможность спаривать самку с другими породами гусей для получения большей и упитанной тушки.
  • Быстрый набор веса.
  • Высокие качества мяса.
  • Высокие качества пуха.
  • Неприхотливость.
  • Яйценоскость.
  • Не обязательное присутствие водоёма вблизи от дома.
  • Привлекательность и красота по внешности.

Если посмотреть на список плюсов и сравнить его с недостатками, то легко можно понять — достоинства превышают. Минусы ниже:

  • Достаточно слабое воздействие инстинкта выживания у гусей.
  • Агрессивность гусаков по отношению к гусям других пород. Их характер никак не совмещается с сожитием с другими породами, а также птицами.

Прочитав два перечня несложно сделать вывод об Итальянских гусях.

Противопоказания и меры предосторожности

При некоторых хронических заболеваниях мясо гуся может быть опасно для здоровья. О полном исключении его из рациона речь не идёт, но ограничить употребление при определённых состояниях придётся.

Перечень противопоказаний в связи с высокой жирностью мяса:

  • выраженный атеросклероз сосудов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертония 2 и 3 степени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • алиментарное ожирение;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь (холелитиаз);
  • отёки разного генеза, включая патологию почек.

При наличии этих заболеваний, о возможности употребления гусиного мяса следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Линдовские гуси

Порода является результатом скрещивания китайских и горьковских гусей. Чтобы получить крупную породу с высокой яйценоскостью, отбирали лучших представителей пород. Получившееся потомство для улучшения качества пера и пуха скрестили с адлеровскими птицами. Но на этом выведение лучшей в мире породы не остановилось. Чтобы получить отменного качества мясо и печень, получившуюся породу скрестили с арзамасскими гусями.

В результате такой сложной работы получилась крупная порода, которая отличается:

  • скороспелостью;
  • средней массой в 7-8 кг;
  • густым, белым оперением;
  • высоким качеством пуха;
  • яйценоскостью до 50 яиц в год.

Полной половой зрелости гуси породы Линда достигают уже к 8 месяцам.

Одним из главных условий породы является обеспечение птиц большим количеством поилок. Без воды они могут заболеть. Птичники должны быть оборудованы укромными, плохо освещенными закутками, где гуси могли бы уединяться.

Нестись линдовские гуси начинают в конце зимы. При этом следует учитывать, что самки каждый день примерно на полчаса покидают кладку, которую в это время нужно обеспечить необходимой температурой. Для этого яйца можно опрыскать теплой водой.

Холмогорская

К мясным породам гусей, популярных на территории постсоветских стран, можно отнести холмогорскую. Ее представители обладают крепким телосложением, удлиненной шеей, выпуклой мощной грудью, длинными крыльями, белой или серо-белой окраской. Холмогоров можно узнать по характерной массивной шишке на клюве, которая вырастает у полугодовалых гусят. Клюв и лапы птиц окрашены в оранжевый цвет. При должных условиях холмогорские гуси могут прожить до 17 лет.

Их ключевыми преимуществами считаются:

  • неприхотливость в еде. Могут употреблять и корм, и зеленую траву, и комбикорм, и прочие корма;
  • спокойный и миролюбивый характер. Гуси не проявляют агрессии, спокойны, быстро привязываются к дому;
  • отличная стойкость ко многим заболеваниям;
  • продуктивность. Птица быстро набирает вес, является источником вкусного, диетического мяса, качественного пера и пуха.

яйценоскостью холмогоры похвастаться не могут.

Декоративные гуси

Египетские гуси

Декоративные породы домашних гусей разводятся больше для эстетического удовольствия, нежели для получения мяса или яиц

Условия им нужны те же что и при выращивании других видов, единственное чему важно уделять больше времени – чистота. Ведь так как птица должна выглядеть аккуратно и красиво, ей нужны комфортные и чистые условия

  • Курчавый гусь, он же ленточный имеет белое оперение. Но перья не такие как обычно, а вьющиеся. Благодаря такой особенности гусь курчавый, отсюда и пошло его название. Это очень нарядная птица, способная украсить любое подворье своим присутствием. У нее добродушный нрав, она отличается спокойствием, не шумит. Вес средней особи 5 кг, мясо вкусное, не жирное, но в пищу употребляется редко.
  • Египетские гуси также именуются нильскими или индогусями. Их ближайшие родственники утки, хотя похожи они именно на гусей. Чаще всего разводятся в декоративных целях. У них очень красивое оперение, спокойный нрав. Агрессивны они только в период случки. Размножаются на протяжении всего года в теплом климате.

Важно!
Декоративные гуси встречаются редко. Приобрести их проще всего в специальных питомниках.. Гуси – красивые, но очень шумные птицы

Подходить к разведению стоит со всей ответственностью, чтобы гуси не причиняла дискомфорта для самих заводчиков. Птичник обычно ставится подальше от дома, как и выгул, тогда разведение станет приятным процессом, а не ежедневной рутиной

Гуси – красивые, но очень шумные птицы. Подходить к разведению стоит со всей ответственностью, чтобы гуси не причиняла дискомфорта для самих заводчиков. Птичник обычно ставится подальше от дома, как и выгул, тогда разведение станет приятным процессом, а не ежедневной рутиной.

Особенности содержания и ухода

Как правильно оборудовать птичник

Птичник для крупных серых гусей можно сделать из любого строительного материала: досок, кирпича, шлакоблока.

Полы в гусятнике должны быть подняты на 30 сантиметров над землей. Воздушная «подушка» необходима, чтобы лапы птиц не мерзли зимой. Если вы обустраиваете готовое помещение, то можно просто сделать второй настил.

Отопление можно не делать, достаточно утеплить помещение, а при сильных морозах — поставить электрическую батарею. Представители серой крупной породы отлично переносят холода.

Необходимо сделать окна, чтобы наладить вентиляцию в помещении. Сырость — главный враг серых гусей, негативно сказывающийся на их самочувствии.

В птичнике нужно оборудовать поилки и емкости, куда вы будете складывать разные виды корма. По мере загрязнения их необходимо мыть в содовом растворе. Больше информации вы найдете в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Особенности подстилки

Подстилкой серым крупным гусям послужит любой материал: торф, ил, песок или солома. На зиму материал надо запасать из расчета: 40 килограммов на одну птицу.

Насчет использования опилок в качестве подстилки единого мнения нет. Одни птицеводы считают, что это допустимо, другие уверены — такой настил опасен. Есть мнение, что опилки, попадая вместе с кормом в пищевод гусей, могут вызывать различные нарушения работы пищеварительной системы и как следствие — падеж птицы.

Эта порода выдержит морозы только при условии, что в птичнике сухо. Поэтому зимой мокрую подстилку надо менять на новую. Когда влага с нее попадает на перья, они перестают сохранять тепло, и гуси могут замерзнуть.

Желательно один раз в неделю обрабатывать подстилку. Используйте, например, суперфосфат: 0,2 килограмма на квадратный метр. Это поможет подсушить настил и минимизирует выделение аммиака из отходов жизнедеятельности птиц. А к весне вы получите замечательное удобрение для приусадебного участка.

Выгул

В теплое время года желательно отправлять стадо серых крупных гусей на выгул в места, где много зелени. Летом растительная пища составляет основу их рациона.

Птиц можно оставлять без присмотра на огороженном пастбище. Если же речь идет о свободном выгуле – то их надо пасти. Представители серой крупной породы очень активны, и оставшись без контроля могут далеко уйти.

Чтобы избежать кишечных инфекций и тепловых ударов, не пасите стадо рядом с загрязненным водоемом и на солнцепеке.

Прививки и документы

Гуси породы крупная серая редко болеют. Тем не менее птиц надо прививать и периодически показывать ветеринару. К тому же без врача не оформить соответствующие документы на породистых питомцев.

Эти мероприятия снизят риски и дадут вам право продавать гусиное мясо, перья и пух.

Подрезка крыльев

Конечно, домашние гуси не могут летать, как их дикие сородичи. Но птицы этой породы способны подняться на три метра над землей и пролететь около 0,5 километров. В ряде случаев этого достаточно, чтобы заводчик лишился своего стада.

Лучше не рисковать и подрезать птицам крылья, чтобы они не скрылись в неизвестном направлении. Как это правильно сделать, можно узнать на примере статьи «Как правильно подрезать крылья утке». Информация актуальна и для гусей.

Чем кормить

Летом гуси этой породы находят себе пропитание самостоятельно и их надо подкармливать только по вечерам. Для этих целей отлично подойдет бобовый и злаковый силос, а также комбикорм.

Птицам можно давать перезрелые овощи с огорода. Вы можете их даже не нарезать — гуси сами раскрошат даже огромные «одеревенелые» кабачки.

Птицы будут быстрее набирать вес, если давать им минеральную подкормку и кукурузу.

В холодное время года стаду необходимо трехразовое полноценное питание. Гусям нужно давать комбикорм, зерно, корнеплоды и капустные листья. Не допускайте застоя воды в поилках. Она должна быть чистой и свежей.

Если вы зимой не обеспечите птиц качественным питанием, гусыни перестанут нестись или будут давать яйца, непригодные для выведения птенцов.

Правила содержания

Все правила разведения гусей можно свести к трём аспектам:

  • правила питания;
  • правила содержания;
  • правила создания условий для размножений.

Рацион составляется в зависимости от целей разведения птицы и времени года. Кормят взрослых птиц 2 раза в день, птенцов – 3 раза в день.

Наиболее сложный рацион у птенцов в первые 4 месяца:

  • в первые несколько дней птенцов кормят смесью из творога, кукурузы и варёного яйца;
  • начиная с четвёртого дня в рацион птицы вводятся корнеплоды и жмых;
  • к концу первой недели их рацион должен на 70% состоять из бобовых растений, на 20% – из растительных кормов, на 2% – из минеральных добавок и на 8% – из отрубей;
  • в 1-2 месяцы птенцам даётся корм из смеси пшеницы, рыбной муки, овса, мела, ячменя, фосфата без фтора и мясокостной муки;
  • в 3-4 месяцы из рациона убирается мясокостная и рыбная мука, но добавляются отруби пшеницы и овёс;
  • на 6 месяце в рацион вводится горох и исключается ячмень, отруби пшеницы.

Для того чтобы птенец быстро набрал необходимый вес, его нужно кормить из расчёта 8-12 кг корма (6,5-8,5 кг – сочные корма, 1,5-3,5 – сухие корма) на один килограмм веса.

Взрослых особей обычно кормят смесью комбикорма и сочных кормов

Очень важно дать гусям возможность пастись на траве. Кроме этого, зимой в их рацион обязательно вводится песок и мел

В целом взрослые особи серых гусей очень непривередливы в еде.

К правилам содержания заводчики относятся с большим вниманием, так как серые гуси не обладают крепким иммунитетом и легко заболевают. Помещение должно быть сухим, светлым и без щелей

Его можно сделать из дерева. Настил должен находиться на значительной высоте (35-40 см), чтобы птицам не было холодно. На время холодов птицам делают подстилку из соломы или торфа. Чтобы она не сильно загрязнялась (от подстилки может намокать оперение птиц, что влияет на его теплопроводность), её меняют раз в 3-4 дня. Если нет возможности менять подстилку полностью, то раз в неделю необходимо обрабатывать её суперфосфатом, из расчёта 200 г на каждый квадратный метр. Кроме избавления от необходимости заготавливать большое количество сена, у этого способа есть ещё один плюс: весной материал, который использовался для подстилок, можно использовать в качестве удобрения. На одного гуся в год уходит около 40 кг подстилки. На маленького гусёнка нужно заготовить всего 8 кг.

Создание условий для размножения заключается в том, чтобы добавить в рацион наседок белковые корма (из творога, например). Помочь птицам обустроить гнездо и проследить, чтобы гусыни не испытывали неудобств.

Как правильно выбирать?

Чтобы правильно выбрать тушку птицы, следует обращать внимание не следующие показатели:

  1. Шкурка. Отличается желтовато-розовым окрасом. На поверхности не должно быть повреждений. Если на ощупь кожа липкая, значит, продукт испорчен.

  2. Упругость мяса. При надавливании на тушку образовавшаяся ямка должна быстро вернуться в прежнее состояние. Если это не случилось, гусь несвежий.

  3. Размер тушки. Лучше всего брать крупную птицу весом около 4 килограммов, мясо у нее будет сочным. Если взять мелкую тушку массой не больше 3 килограммов, скорее всего, мясо будет жестким.

  4. Окрас лапок. У молоденького гуся лапки желтоватого цвета, а у старого – красного.

  5. Жир. Если он желтый, мясо «перезрело». У свежей молодой гусятины подкожно-жировой слой должен быть либо прозрачным, либо белым.

Из мяса, соответствующего данным критериям, получится вкусное и аппетитное блюдо.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий