Курица — это птица или животное, откуда появилась? История происхождения и характеристики

Особенности строение и жизнедеятельности

Будучи потомками пресмыкающихся, птицы сохранили некоторые их особенности. У них нет потовых желез, сухая кожа, а ноги покрыты чешуей.

Как и рептилии, они не живородящие и откладывают яйца.

В то же время умение летать также отразилось на строении их организма. Их мышцы сильнее, а общая мышечная масса выше по отношению к телу, чем у пресмыкающихся.

Чтобы удержаться в воздухе, тело у них относительно невелико и мало весит за счет легких костей, а небольшая голова уменьшает сопротивление воздуха при полете.

Наоборот, те из них, что живут на земле, могут достигать огромных размеров и отличаются большим весом.

Во время полетов птицы тратят много энергии, отсюда потребность в большом количестве пищи и высокий уровень обмена веществ. По этой причине ускорились их процессы пищеварения, а также характерна высокая температура тела.

Что касается самого питания, то среди них есть как травоядные, так хищные и всеядные.

Кроме этого, можно отметить отдельные признаки, которые появились у разных видов, в зависимости от их среды обитания, образа жизни. У нелетающих крылья практически исчезли, зато ноги наоборот, мощные и сильные, а их размеры и вес значительно выше, чем у летающих.

Клюв хищников заостренный и изогнутый, удобный для разрывания мяса, у питающихся твердой пищей он мощный и толстый.

Лапы хищников снабжены когтями, у плавающих между пальцами образовалась перепонка, у древесных длинные изогнутые когти для цепляния за поверхность.

Особенности распространенных пород

Леггорн. Самая лучшая из несущих кур. Она может нести до 365 штук в год, но из-за своего веса, и мелких яиц, порода в домашних хозяйствах не очень популярна.

Русская белая. Выведена в СССР, отличается малой массой, устойчивостью к суровому климату и заболеваниям. Хорошая яйценоскость.

Виандот. Американская порода выносливая и неприхотливая в уходе. Может быть белый, черный и серебристый окрас.

Геркулес. Птица средних размеров с оранжевыми глазами. Производит 220 яиц в год, достигает по весу до 5 кг.

Суссекс. Выведен в Англии. Заботливые наседки, могут приспосабливаться к любой среде обитания.

Орпингтон. Яиц несут мало, являются мясной породой. Вес не более 4 кг, но пропорции тела крупные.

Кохинхин. Крупная порода родом и Китая. Яиц мало, но скорлупа невероятно прочная. Вид относят к мясным породам.

Вьетнамская. Редкая бойцовская птица. Отличительными особенностями являются маленький хвост, длинная шея и крупные ноги.

Бентамка. Красивая декоративная курица. Ее вес достигает всего 500 грамм.

Птицы в искусстве, литературе и религии

Птицы были видны в человеческой культуре с самых ранних дней, о чем свидетельствует их появление на религиозных пещерных картинах (как в пещере Ласко во Франции) и их изображение в древнеегипетском искусстве, украшающие скульптуры и гробницы королевской семьи. Птицы также встречаются в Библии, где упоминается более сорока их видов.

Птицы также были изображены как мощные символы в человеческой культуре. Голубь используется как символ мира (с оливковой ветвью) и Святого Духа в христианстве. Вороны, которые считаются высокоразвитыми по отношению ко многим другим птицам, часто выступают в легендах и мифах как предвестники гибели или смерти. Разные виды птиц являются официальными символами различных стран. Tags Люди и животные Птицы

Особенности размножения

В каждом курятнике должен быть 1 петух на 15-30 кур. Для маловесных кур будет достаточно одного представителя мужского пола на 50-100 особей.

Спаривание кур происходит в возрасте 1 год. Кладка стартует в январе, а усиливается в середине весны, когда дни становятся более солнечными и тёплыми. Пик яйценоскости приходится на апрель-июнь и завершается с наступлением линьки.

После того, как курицы отложили 30-60 яиц, они приступают к длительному процессу высиживания. В каждом гнезде обычно располагается от 10 до 20 яиц, остальные забираются.


Процесс насиживания — длительный и требует колоссальных затрат энергии

Происхождение пернатых от рептилий

Опираясь на эту теорию, можно сказать, что предками птиц тоже были ползающие рептилии. Сначала их гнезда были на земле. Это привлекало хищников, которые постоянно уничтожали гнезда вместе с птенцами. Заботясь о своем потомстве, рептилии поселились в гуще ветвей деревьев. Одновременно с этим на яйцах стала образовываться твердая скорлупа. До этого они были покрыты пленкой. Вместо чешуи появились перья, которые служили источником тепла для яиц. Конечности стали длиннее и покрылись оперением.

Происхождение птиц от древних пресмыкающихся очевидно, как считают ученые. Предки пернатых начинают заботиться о своем потомстве: они кормят птенцов в гнезде. Для этого твердую пищу дробили на мелкие кусочки и вкладывали ее в клювики малышей. Обладая способностью летать, первобытные птицы древнего периода времени могли лучше защищаться от нападения своих врагов.

Тело и кожа

Тело птиц имеет обтекаемую форму с небольшой головой и длинной подвижной шеей. Туловище заканчивается хвостом.

Кожа тонкая, сухая, практически лишенная желез. Лишь некоторые птицы (водоплавающие) имеют копчиковую железу, вырабатывающую жироподобный секрет с водоотталкивающими свойствами. Роговые образования (производные эпидермиса кожи) покрывают клюв, когти, чешуйки пальцев и цевку (нижнюю часть голени). Перья также являются производными кожи. Они подразделяются на две группы: контурные и пуховые. Контурные, в свою очередь, бывают рулевыми (управление полетом), маховыми (поддержание птицы в воздухе), а также кроющими (находятся сверху на теле). Под контурными находятся пуховые перья. Они способствуют сохранению тепла тела. В процессе линьки более старые перья полностью выпадают, а новые вырастают на их месте.

Особенности амниона и аллантоиса

Для обеспечения активного развития зародыша в яйце происходит формирование дополнительных органов, которые отмирают по завершению инкубации. За важные функции дыхания и питания зародыша отвечают амниотическая и аллантоисная оболочки.

Дыхание зародыша

Дыхание зародыша осуществляется с помощью особых процессов, которые меняются в зависимости от этапа развития:

  1. Первичный этап. В свежем яйце отсутствуют различные механизмы дыхания, поэтому воздух поступает к зародышу непосредственно из желтка.
  2. Подготовительный этап. Зародыш покрывается множественными сосудами, через некоторые тоже происходит поступление воздуха из желтка, только уже сразу в кровь. Тем не менее, в желтке имеется ограниченный запас воздуха, который вскоре заканчивается.
  3. Активный этап. После недельной инкубации, зародыш нуждается в активном поступлении кислорода. Эту важную функцию выполняет аллантоисная оболочка. Она растет вместе с цыпленком и к завершению инкубации полностью оплетает внутреннюю часть яйца.

Особенности внутреннего строения куриного яйца

Питание зародыша

Аллантоисная оболочка выполняет еще несколько действий — она насыщает организм будущего цыпленка полезными веществами и отдает ему минеральные компоненты из внешней оболочки яйца. К тому уже, она отвечает за переработку отходов.

Питание цыпленка имеет следующие особенности:

  1. Первый этап развития. В первый день после начала прогревания любые питательные вещества поступают в организм цыпленка из белка или желтка – именно там имеется целый комплекс жизненно важных компонентов. Этого вполне достаточно для развивающегося организма.
  2. Активный рост зародыша. Происходит перемещение белка к заостренному концу яйца. Сам зародыш начинает активно расти и упирается головой к тупому концу. Под этим давлением наблюдается движение белка, в результате чего он попадает в ротовую полость цыпленка.
  3. Смыкание аллантоисного слоя. После 10 дней инкубации происходит смыкание аллантоисной оболочки, с помощью которой птенец продолжает питаться. Именно на этом этапе наблюдается полноценное поступление питательных компонентов к зародышу.

Вылупление цыпленка

Защита цыпленка

Амниотическая оболочка служит защитой для зародыша от любых повреждений. Она формируется следующим образом:

  • появляется пузырь, который разрастается и обволакивает зародыш;
  • оболочка наполняется водой, благодаря чему защищает будущего птенца от любого негативного воздействия.

Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Хранение курицы

Упакованные продукты из охлажденной курицы можно хранить в самой холодной части холодильника в оригинальной упаковке в течение 1–2 дней при температуре не выше +4 С.

Замороженную курицу необходимо хранить в морозильнике при температуре не выше -18С. Можно промыть целую курицу в холодной проточной воде, разделать ее на необходимые порции, а затем заново упаковать в фольгу или пластиковые пакеты и хранить до момента приготовления. Из пакета необходимо удалить воздух перед тем, как его запечатать.

Повторная заморозка курицы не рекомендуется. Замороженное  куриное мясо можно хранить в морозильнике  6–9 месяцев. Размораживать курицу нужно в холодильнике, но не при комнатной температуре.

5. Размножение

Виды мелкие и средней величины становятся способными к размножению в возрасте одного года; половая зрелость у крупных видов наступает позднее. Большинство куриных, пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют. Некоторые виды, образуют пары. В этом случае заботу о потомстве разделяют оба родителя. Брачный период характеризуется групповыми токами. Большинство куриных гнездится на земле. Гнезда весьма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложенного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы. Как правило, у куриных одна кладка в году, но в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие двух кладок. Яйца мелкие, но количество их в кладке в общем большое, от 4 до 25 яиц. Окраска яиц белая или пестрая. Продолжительность насиживания у куриных от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идет по выводковому типу. Птенцы вылупляются одетые пухом и у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других — через сутки и более. В развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают перья, в результате чего еще не оперенные птенцы могут перепархивать, а затем и более уверенно летать. Куриные имеют одну полную линьку в году, протекающую после окончания периода размножения осенью.

Первоптицы

В настоящее время найдены ископаемые остатки древних птиц. После тщательного исследования ученые пришли к выводу, что все они относятся к одному виду, жившему сто пятьдесят миллионов лет тому назад. Это археоптериксы, что в переводе означает «древнеперые». Их отличие от сегодняшних пернатых настолько очевидно, что археоптериксов выделили в отдельный подкласс – ящерохвостые птицы.

Мало изучены древние птицы. Общая характеристика сводится к определению внешнего вида и некоторых особенностей внутреннего скелета. Первоптица отличалась небольшим размером, примерно как современная сорока. Передними конечностями у нее были крылья, концы которых заканчивались тремя длинными пальцами с когтями. Вес костей большой, поэтому древняя птица не летала, а лишь ползала.

Место обитания – прибрежные территории морских лагун с густой растительностью. Челюсти имели зубы, а хвост – позвонки. Между археоптериксом и современными птицами никакие связи не установлены. Первоптицы не являлись прямыми предками наших птиц.

Отряд Куриные (Galliformes)

Полет куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием. Ноги средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. У некоторых куриных по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Куриные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости. Оперение плотное и жесткое. Окраска разнообразная.

Разведение

Для того, чтобы курица произвела потомство, необходимо обеспечить оптимальные условия. Подстилку необходимо часто менять и проводить дезинфекцию помещения. Гнезда должны быть большими и теплыми.

Необходимо правильно освещать помещение. В зимний период применяют искусственное освещение. Оптимальная температура от 15 до 20 °C.

В возрасте от 6 месяцев может наступить оплодотворение. Обычно хватает одного петуха на 10-12 самок. После появления цыплят, их помещают в более теплый контейнер без сквозняков и с постоянным освещением. Кормить малышей можно только через 12 часов после появления на свет. По мере роста, пространство расширяют.

Когда куры стали домашними?

По мнению Дарвина, первые куры появились в Индии около II века до нашей эры. Однако современные археологические находки и генетические исследования свидетельствуют о более ранних сроках появления домашней курицы — а именно едва ли не о VII-VIII веке до нашей эры, причем не в Индии, а в Юго-Восточной Азии и в Китае.

Известны изображения кур в гробнице фараона Древнего Египта Тутанхамона, а это около 1350 года до нашей эры. Были куры и в Античной Греции. В Иудее евангельских времен она считалась общеизвестной домашней птицей.

Как именно была одомашнена курица, пока также не вполне ясно. Вероятно, банкивская курочка появилась на домашнем подворье приблизительно в одно и то же время, но в разных странах. Такой вариант представляется исследователям наиболее вероятным. Однако наиболее старинным ископаемым останкам этой домашней птицы определен возраст более 8 тысяч лет, и найдены они в Китае.

Откуда появилась курица в России? У нас куриц разводили с давних времен. Попали они к нам, вероятнее всего, от иноземных торговцев и пришлись ко двору в основном из-за невысокой требовательности к условиям содержания. Ценились из-за яиц. Они считались хорошей пищей в зимнее время и стоили недешево. А вот мясо стало цениться и приобрело хозяйственное значение лишь к началу XX века.

Логика замкнутого цикла

Суть философской проблемы состоит в том, что для того чтобы появилась курица, необходимо чтобы его снесла курица. Тогда как появилась курица, которая снесла это яйцо? Конечно же, она появилась из яйца.

Круг замкнулся. Однако замкнутый цикл так же условен, как и бесконечность, которая является всего лишь понятием, отображающим ограниченность наших знаний об устройстве слишком больших для нас объектов.

В философской проблеме курица или яйцо заложена та же условность непонимания бесконечности. Ведь любой замкнутый объект бесконечен, потому что у него нет начала и конца.

Условность любой модели замкнутой бесконечности заключается в том, что мы не знаем расположение того места, где начало процесса сомкнулось с его окончанием, обеспечив бесконечность воспроизводства изначального объекта, явления или процесса.

Интересные факты о куриных яйцах

Янв 27, 2017

Сергей Колесников

В современном мире яйца употребляют везде. На первом месте стоит Мексика, здесь каждый житель съедает по 1,5 яйца в день, на втором месте Япония, здесь каждое утро употребляют 127 миллионов яиц, эта цифра соответствует количеству населения страны.

Съедая куриное яйцо вы напитываете себя космической энергией. Так утверждали в древности.

И древние люди не ошибались, яйцо это уникальный продукт.

Желток это яйцеклетка с зародышем. А белок, такая буферная зона, которая не дает повредится яйцеклетке. Яйцо обладает уникальными химическими и физическими свойствами. Научное название белка – альбумин, большая часть белка состоит из воды. В белке яйца находится  большое количество минеральных веществ. Жидкость белка самая щелочная из всех жидкостей в природе, ее рН составляет 9,5, такая среда создает барьер для вредных микроорганизмов, который защищает желток.

В яйцах находятся почти все жирорастворимые витамины необходимые для нашего организма.

А вы знаете, что курица может нести яйца без петуха? Действительно на ферме, куры посаженные в клетки несут яйца. Только такие яйца не пригодны для высиживания цыплят, так как они не оплодотворенные. Все яйца, которые продаются в магазине не оплодотворенные. На птицефабриках яйцо обязательно маркируют.

Буквы на яйце обозначают его срок хранения от начала, когда яйцо было снесено. Буква Д говорит о том, что яйцо диетическое и ему не больше 7 суток, если яйцо хранилось больше 7 суток, то такие яйца уже относятся к столовым. А вот цифры обозначают размер яйца. Цифра 0 говорит, о том, что это отборные яйца, вес его от 65 до 74,5 грамма. Цифра 1 обозначает яйца весом от 55 до 64,9 грамма, 2 – от 45 до 54,9 грамма, 3 – от 35 до 44,9 грамма. Яйца массой 75 грамм и более маркируются буквой В. Например, увидев маркировку на яйце ДВ, вы будете знать, что это диетическое яйцо высшей категории, оно хранилось не более 7 суток и вес его от 75 грамм и больше.

Свежесть яйца в домашних условиях проверить очень просто. Погрузите яйца в холодную воду. Яйца которые лежат на дне самые свежие, а которые плавают на поверхности – хранятся длительное время. При хранении яиц происходит испарение жидкости из белка, яйцо становится легче и оно всплывает за счет воздушного пузыря, находящегося внутри яйца.

Для тех кто любит пить сырые яйца, есть интересная информация. Дело в том, что сырой белок яйца усваивается нашим организмом только на 50%, а вот сваренного вкрутую почти на все 100%. Еще научитесь правильно вскрывать яйцо если вы его пьете сырым

Обратил внимание, что многие разбивают яйцо с острого конца, при этом часть белка выливается на скорлупу. Правильно разбивать яйцо с тупого конца, белок никогда не прольется, за счет того, что там находится воздушная камера

Чтобы сварить яйцо всмятку его надо варить 3 минуты с момента закипания воды, такое яйцо надо есть ложечкой, а для этого его ставят в специальную подставку, которая называется пашотницей, отсюда пошло название яйца- пашот.

Чтобы сварить яйцо в «мешочек», его варят 4-5 минут. Для варки яйца вкрутую понадобится 10 минут. При этом яйца сваренные вкрутую, надо поместить в холодную воду, иначе желток будет иметь неприглядную темную окраску. Желток темнеет при варке от того, что в нем много железа, долгая варка способствует разложению желтка и выделению сероводорода, который и придает желтку бурую окраску.

Многие обращали внимание, что желток имеет разную окраску, от светло-желтой до красной. В последнее время в магазинах все чаще продаются яйца с ярко красным желтком, потому что покупатели отдают свое предпочтение именно с таким окрасом желтка яйцам

От чего зависит окраска желтка яиц, от количества каротина. За счет этого вещества желток имеет окраску. Для того, чтобы желток имел ярко-красный цвет, на птицефабриках кормят курей специальными добавками, в которые входит вещество кантаксатин, именно это вещество окрашивает желток в красный цвет. Он кстати и коже птице, придает красивый желтый оттенок. Этот препарат безвредный для организма, так как является природным.

Для тех кто хочет похудеть, необходимо на завтрак съедать пару яиц сваренных вкрутую. Дело в том, что яйцо сваренное вкрутую, очень долго переваривается у нас в желудке, поэтому продолжительное время вы будете сытыми. А поправляются в основном, при нормальном обмене веществ и хорошем здоровье – от переедания.

            О яйцах можно говорить очень долго. Постарался рассказать интересные и важные моменты. Если возникнут вопросы, задавайте их в своих комментариях, обязательно отвечу.

Сергей Колесников

Интересные факты о курах

  • Куры, хоть и не могут летать, все же являются птицами. Короткие и широкие крылья позволяют им взлететь, не разбегаясь и пролететь недалеко и быстро. Но на длительные перелеты куры не способны.
  • Петух является национальной птицей Кении и Франции.
  • Домашние куры наиболее часто из других домашних пород изображаются на монетах (16 стран).
  • Петухи и куры – неотъемлемый элемент народного творчества, сказок, пословиц, песен («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок», «Сказка о золотом петушке»).

Куры склонны к партеногенезу. Это явление характеризуется развитием эмбриона из яйца, не подвергшегося оплодотворению. В норме партеногенез у куриц проявляется лишь в 0,1% случаев, но шансы на появление цыплят из неоплодотворенных яиц повышаются после перенесенного висцерального лимфоматоза. Сходный результат можно получить после вакцинации поголовья вирусом куриной оспы.

Предлагаем ознакомиться Опухоль у курицы в животе

Рябая окраска перьев у кур определяется доминантным геном, черная — рецессивным, белое оперение срабатывает как доминанта при скрещивании у леггорнов и русских белых по отношению ко всем пигментированным расцветкам. Но такие породы, как белый виандот и белый плимутрок передают ген, отвечающий за окраску оперения, как рецессивный.


Рябая окраска кур

Порода Араукана из Южной Америки несет яйца с голубой или зеленоватой скорлупой. Столь необычное явление возникло из-за заражения животных ретровирусом, который проникает в ДНК хозяина и вызывает выработку пигмента биливердина. Это вещество и придает яйцам диковинную окраску, не влияя при этом на их пищевые качества.

Скелет и мышечная система

У птиц скелет отличается особой прочностью и легкостью за счет полостей в костях, заполненных воздухом. Состоит он из следующих отделов: шейный и грудной, поясничный и крестцовый, а также хвостовой. Чрезвычайно подвижным является шейный отдел за счет множества позвонков. В грудном отделе позвонки плотно срастаются и несут ребра, подвижно соединенные с грудиной и образующие грудную клетку. Для прикрепления мышц, приводящих крылья в движение, на грудине имеется выступ – киль. В результате срастания поясничных и крестцовых, а также частично хвостовых позвонков между собой и с тазовыми костями образуется крестец, служащий задним конечностям опорой.

Мышечная система у птиц хорошо развита. В зависимости от способности к полету особого развития достигают определенные отделы. У птиц, которые хорошо летают, хорошо развиты мышцы, приводящие в движение крыло, а у тех, кто утратил эту способность, — мышцы задних конечностей и шеи.

Чем кормят кур

Каждая особь должна иметь в своём рационе питания достаточное количество белков, жиров и углеводов, а так же минеральные добавки и витаминные комплексы (A,B,D).

В целях экономии для приготовления кормов можно использовать:

  1. Овощи и фрукты. Отлично подойдут картофельная кожицы, свекла тыква и морковь. Иногда можно давать листья капусты, яблочки и груши, сливу.
  2. Размоченный белый или чёрный хлеб. Пернатые любят свежие корочки.
  3. Потроха, оставшиеся после механической обработки мясной продукции и рыбы.
  4. Молочные компоненты (творог, молоко, кефир).
  5. Насекомые и прочие мелкие животные с высоким содержанием белка (жуки, мухи, черви).


Главное в продуктах для кур – отсутствие плесени и гнили

60 % рациона питания должно отводиться на зерновые культуры. Предпочтительны:

  • овёс;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • бобовые культуры;
  • рожь.

Видео — Кормление кур

Можно сделать вывод, что даже у простой курицы имеется крайне длительная история эволюции, а так же интересная модель взаимодействия с человеком, меняющаяся на протяжении веков. Практически весь период существования людей сопряжён с данным пернатым представителем. Постепенно человек сумел одомашнить курицу, выработав определённые нормы и правила строительства жилища и ухода за ней. А она, в свою очередь, полноценно вошла в рацион питания практически всех людей.


Самое распространённое в мире мясо — куриное

Кто живет в норе?

Рассмотрим животных, которые живут в норе.

Суслик живет в норе.


Нора суслика

Жилищем барсука также является нора.


Нора барсука

И лиса живет в норе.


Нора лисы

Пустынная лисица — фенек тоже живет в норе.


Фенек в норе

Африканское животное — трубкозуб тоже роет себе домик — нору, в которой и живет.


Нора трубкозуба

Интересно, что и крокодилы живут в норах.


Крокодильи норы

Домик крота также нора.


Нора крота

Хорек тоже живет в норе.


Нора хорька

И тушканчик тоже живет в норе.


Нора тушканчика

В норе живет норка.


Нора норки

Кролик тоже живет в норе.


Нора зайца

В норах устраивают свои гнезда птицы. Так, например, в норах живут ласточки береговушки.


Ласточки береговушки в норах

В норе близ глухой лесной речки можно встретить птичку зимородка.


Нора зимородока

Птицы каменки тоже предпочитают гнездиться в норах.


Каменки у норы

И конечно в норе живет мышь. Домик мышки также называют норка.


Нора мыши

Жилище медведя — берлога. Интересно, что берлога — это разновидность норы


Берлога

Куры Легбар видео

Помимо вышеизложенного описания, у кур породы Легбар есть еще несколько примет:

  • Средние габариты. Взрослый петух может весить 3-3,5 половиной кг, курица – 2,5-2,8 кг.
  • Небольшая голова, блестящие ярко-оранжевые глаза, клиновидное туловище, плоская длинная спина, широкая грудь, плотно прижатые крылья. Ноги тонкие, зато крепкие, желтые, с четырьмя пальцами.
  • Описание петухов Легбар: щеголяют умеренной пышности хвостом, наклоненным под углом 450, и крупным прямым гребнем. У кур гребень имеет форму листа с шестью зубчиками, может падать набок.
  • Даже среди суточных цыплят легко распознать «девочек» и «мальчиков» по цвету пуха. Первые гораздо темнее.

Окрас перьев позволяет выделить три разновидности породы Легбар:

кремовые куры;

золотые;

серебристые.

Самые распространенные сегодня так называемые кремовые куры Легбар. Объединение серебристо-серых и нежно-золотистых оттенков оперения создает общий фон, оттененный яркой окантовкой на перьях. Также кремовые куры породы Легбар имеют хорошие отзывы владельцев.

Существует еще одна разновидность кур породы кремовый Легбар — хохлатые куры. Их описание соответствует названию: приятная кремовая расцветка и хохолок.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий