Большой зоб у курицы: что делать, если он забился или воспалился? Причины, симптомы, лечение, профилактика

Зоб у курицы — воспаление. Правильное лечение и причина появления

 

Те, кто не впервые сталкивается с содержанием домашних птиц, знает, что зоб – это крайне важная часть тела у курей. Находится он в нижней части шеи пернатых и представляет собой небольшой мешочек. Если мы прощупаем его рукой, то почувствуем наличие в нем зерен. Это особый элемент пищеварительной системы, именно туда сперва попадает вся съеденная курицей пища.

Если он воспаляется, значит, нарушается вся система пищеварения и птица голодает

Вот почему важно следить за его состоянием. В большинстве случаев воспаление зоба лечится самостоятельно, без хирургического вмешательства или ветеринарного осмотра

Строение курицы: пищевод, зоб, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, тонкий кишечник, толстый кишечник, клоака, отверстие клоаки, петля двенадцатиперстной кишки, мускульный (нижний) желудок, железистый (верхний) желудок.

  1. Некачественный корм и неправильное питание – в этих случаях недуг обнаруживается у нескольких птиц из стаи;
  2. Застой пищи – «забитый или полный зоб»;
  3. Кандидоз – вызывается грибком кандиды.

Важно отметить, что кандидоз – это не заразное заболевание и от него нет вакцины. Причина из-за чего он возникает – это обычный дисбактериоз и нарушение здоровой микрофлоры, например, вызванные плохим кормом или питанием

Симптомы заболевания

Итак, как же понять, что у курицы кандидоз или обычное воспаление зоба? Конечно, визуально это определить несложно, но достаточно легко спутать с обычным здоровым заполненным мешком, например, после того, как курица поела. Поэтому чаще всего признаками недуга является поведение птицы. Если она вялая, не несется, плохо ест или вообще отказывается от пищи, не пьет воду — есть повод проверить зоб.

У больной птицы пищевой мешок на ощупь напоминает плотный шарик с жидкостью, а изо рта птицы чувствуется кисломолочный запах. Проблема в том, что визуально из-за оперения курицы не всегда можно заметить ее изменения в весе. А вот за этот период как раз болезнь может и прогрессировать. В отличие от обычного воспаления зоба, кандидоз может привести к гибели курицы.

Методы лечения

Итак, если обнаружено воспаление зоба, сразу вы не сможет понять вызвано ли это грибковым заболеванием или из-за переедания. Определить причину, а значит, и метод лечения можно лишь, немного пронаблюдав за птицей.

  • Если курица активная и ведет себя так как прежде, но просто не ест, скорее всего у нее обычная закупорка зоба из-за переедания. В этом случае следует курицу отделить от стада и посадить на легкую диету (пюре картофельное, измельченные в блендере вареные яйца, размятая каша) и делать легкий массаж пищевода.
  • При кандидозе в пищевом мешке собирается жидкость, которую обязательно нужно убирать. Для этого курицу переворачивают вниз головой, открывают рот и начинают делать надавливающие движения от желудка к горлу. При этом в зобе слышны булькающие звуки. После нескольких минут движений через горло должна выйти белая жидкость.

Так нужно повторять два-три раза в день, чтобы зоб был чистый. После каждого раза в горло птице с помощью шприца вводится антибиотик, например, Байтрил 10%

Важно лекарство направлять именно в зоб

Если закупорка плотная, нет жидкости и даже после нескольких дней диеты воспаление зоба не проходит. В этих случаях стоит обратиться к радикальному хирургическому вмешательству. В ветеринарной клинике мешок очищается с помощью разреза.

Не забывайте после приема антибиотиков больной курице давать биойогурт полной жирности. Содержащиеся в нем бактерии помогут восстановить микрофлору в зобе.

Профилактика недуга

Как мы уже говорили, самое обычное воспаление зоба связано с неправильным кормлением. Поэтому качественный корм и сбалансированное питание – вот самая главная профилактика заболевания. Следите, чтобы куры не переедали из-за постоянного нахождения в закрытом пространстве – в клетках.

Важно, чтобы несушки имели достаточный выгул и зелень. Если в вольере куры все уже вытоптали, им нужно самим рвать траву или огородный бурьян, а также давать камешки для лучшего переваривания пищи

Периодически в воду для кур добавляйте яблочный уксус — 1 чайная ложка на 1 литр воды. Он способствует поддержания нормальной микрофлоры.

Причины увеличения зоба у птицы

К увеличению зобного мешка чаще всего приводит закупорка верхней части пищевода из-за неправильного кормления кур или заболеваний зоба. Они могут быть вызваны инфекцией или травмой.

Неправильное питание

Распространённая ошибка фермеров – нерегулярная раздача корма. Большие промежутки времени между приёмами пищи недопустимы, так как голодные птицы набрасываются на корм и буквально набивают зоб. Его переполнение приводит к нарушению пищеварения – пища застаивается в верхнем отделе пищевода, начинается процесс брожения, что может вызвать воспалительный процесс.

Другая причина, почему увеличивается зоб у кур, – поение грязной водой и кормление некачественным зерном. В несвежей, застоявшейся воде размножаются патогенные бактерии, которые вызывают воспаление зоба. Недостаток питьевой воды также опасен – сухая пища плохо переваривается, залёживается и не поступает в желудок. Поедание грубого корма или просроченного зерна, заглатывание веток или другого мусора также способствует развитию патологического процесса.

Болезни зобного мешка

Куры нередко страдают кандидозом. Эту болезнь вызывают грибы рода Кандида. Они постоянно присутствуют в ротовой полости птиц, но иммунная система контролирует их уровень. Негативные факторы, такие как стресс, переохлаждение, дисбактериоз, истощение могут спровоцировать интенсивный рост патогенной микрофлоры. При кандидозе верхняя часть пищевода наполняется жидкостью, при этом из клюва птицы неприятно пахнет.

Внимание! Кандидоз, или молочница зоба, – смертельно опасное заболевание. Куры погибают не от инфекции, а от обезвоживания и истощения, так как отказываются от еды и питья

Другая проблема, при которой зоб увеличивается, – растяжение мышц, отвечающих за продвижение пищи в желудок. Такая патология чаще встречается у немолодых несушек. Иногда она развивается на фоне травмы пищевода, когда внутрь попадают фрагменты веток и другие инородные тела.

Внимание! Регулярное переполнение зобного мешка кормом приводит к растяжению мышечных волокон. Со временем его стенки теряют упругость, и работа пищеварения нарушается – внутри застаивается пища, после чего развивается воспалительный процесс

Профилактика

Лучше всего содержать кур в курятнике с небольшим двором для выгула. На земле птицы сами будут находить небольшие камни, которые помогут пропихивать корм из зоба в желудок. Во время содержания кур в закрытом курятнике, следует добавлять в пищу измельченный гравий и ракушечник в качестве прикорма.

В питьевую воду для птиц можно добавлять сырой яблочный уксус. Он помогает поддерживать здоровую микрофлору в зобе, что препятствует возникновению воспаления. Достаточно добавлять 1 чайную ложку уксуса на 1 л воды.

Не следует давать курам траву с длинными стеблями, так как они могут стать причиной закупорки зоба. Если трава слишком длинная, ее нужно измельчить и смешать с остатками макаронных изделий, хлеба и риса. Углеводная пища способствует улучшению пищеварения и хорошо проталкивает другой корм из зоба в желудок.

Зоб и его функции

Зоб птицы представляет собой полый мышечный орган, который является расширением пищевода. Он расположен в нижней его трети и находится перед входом в грудную полость, а выглядит он как небольшой мешочек.

Зоб хорошо сформирован у сухопутных птиц – кур, индеек, цесарок, голубей. У водоплавающих – уток и гусей – этот орган недоразвит и представляет собой небольшое ампулообразное расширение пищевода.

Зоб разделяется на правую и левую половину. Посередине проходит желобок, по которому вода поступает прямиком в желудок. Во внутренней оболочке зоба находятся железы, вырабатывающие слизистый секрет. В нем нет ферментов, расщепляющих пищу.

Под воздействием слюны и секрета зоба кормовые массы увлажняются и размягчаются. Начинается переваривание преимущественно углеводов, чему способствуют ферменты, содержащиеся в самом корме.

Основные функции зоба – вместить корм и подготовить его к продвижению в желудок небольшими порциями. Первые мелкие частицы корма продвигаются в желудки уже через несколько минут после попадания в зоб. Основная же часть содержимого эвакуируется в течение 3-6 часов. Более крупные частицы могут задерживаться в зобе до 14 часов.

Осмотр зоба

Осмотреть зоб у птицы можно несколькими способами.

  • При самостоятельном осмотре птицу берут одной рукой за крылья у их основания, другой прощупывают зоб. Можно прижать птицу к полу или столу, также придерживая за крылья.
  • Крупную или тяжелую птицу лучше осматривать с помощником. Он придерживает за крылья и лапы, а вы ощупываете двумя руками зоб.
  • У взрослых птиц полный зоб можно увидеть на расстоянии – он выглядит как округлое выпячивание внизу шеи.

Пустой зоб нащупать трудно. При небольшом количестве воды он ощущается как тряпочка. Зоб с пищей ощущается как мешочек с мягким кашеобразным содержимым. Если птицу опустить вниз головой и слегка надавить на область зоба, то часть содержимого вытечет наружу. По его характеру можно определить, в норме ли пищеварение.

Признаки нарушения работы зоба:

  • твердый на ощупь;
  • увеличен в размерах;
  • содержимое белое, с пеной, или неприятного запаха.

У каждого заболевания зоба есть свои специфические признаки. Рассмотрим их подробно.

Провоцирующие факторы

  • Недостаток в употреблении йода и прочих минералов. Щитовидка нуждается в йоде, чтобы обеспечить организм гормонами. В ситуации его недостаточного количества в кровотоке, щитовидка повышает число клеток, которые улавливают йод. Часто это бывает неравномерно по всей площади органа, а на некоторых местах – узлах.
  • Застой крови и лимфы. Сбой в оттоке из щитовидки можно объяснить повреждением сосудов атеросклерозом. Подобные явления на каких-либо участках и повышение содержания продуктов обмена железы провоцируют отечность и быстрое клеточное деление.
  • Наследственные причины. Генетически переходят определенные особенности организма, из-за которых щитовидка должна функционировать достаточно активно, для выработки большего количества гормонов: высокий обмен веществ, пониженная восприимчивость к гормонам щитовидки.
  • Сбои функционирования вегетативной нервной системы. Сбои в работе нервных окончаний на каких-либо участках железы, что провоцирует формирование узлов.
  • Загрязненная атмосфера и экология. Крайне опасный фактор, когда среда обитания характеризуется высокой радиацией, вода насыщается нитратными соединениями, в ней содержится большое количество кальция, а следовательно и в пище недостаточно селена, марганца, меди, кобальта. Все это вызывает изменения в клеточной структуре.

Дополнительные причины:

  • Стрессовые ситуации, травмы психического характера и травмы головы ухудшают функционирование ЦНС и вегетативной нервной системы, способствуют снижению иммунитета. Сбои иннервации провоцируют спазмы некоторых мышечных групп, что влияет негативным образом на кровообращение.
  • Гормональные сбои. Период созревания, беременность, климакс являются временем резких всплесков гормонов. Тогда начинают страдать все элементы эндокринной системы, включая щитовидку, вынужденную функционировать на максимуме собственных сил.
  • Ослабление иммунитета после инфекций и воспалений. Нарушения в функционировании факторов иммунитета, регулирующих развитие и клеточное деление. Воспаление в глотке и на шее стимулируют процесс защиты и клетки активным образом разрастаются.

Осмотр зоба

Осмотреть зоб у птицы можно несколькими способами.

  • При самостоятельном осмотре птицу берут одной рукой за крылья у их основания, другой прощупывают зоб. Можно прижать птицу к полу или столу, также придерживая за крылья.
  • Крупную или тяжелую птицу лучше осматривать с помощником. Он придерживает за крылья и лапы, а вы ощупываете двумя руками зоб.
  • У взрослых птиц полный зоб можно увидеть на расстоянии — он выглядит как округлое выпячивание внизу шеи.

Пустой зоб нащупать трудно. При небольшом количестве воды он ощущается как тряпочка. Зоб с пищей ощущается как мешочек с мягким кашеобразным содержимым. Если птицу опустить вниз головой и слегка надавить на область зоба, то часть содержимого вытечет наружу. По его характеру можно определить, в норме ли пищеварение.

Признаки нарушения работы зоба:

  • твердый на ощупь;
  • увеличен в размерах;
  • содержимое белое, с пеной, или неприятного запаха.

У каждого заболевания зоба есть свои специфические признаки. Рассмотрим их подробно.

Осмотр зоба

Осмотреть зоб у птицы можно несколькими способами.

  • При самостоятельном осмотре птицу берут одной рукой за крылья у их основания, другой прощупывают зоб. Можно прижать птицу к полу или столу, также придерживая за крылья.
  • Крупную или тяжелую птицу лучше осматривать с помощником. Он придерживает за крылья и лапы, а вы ощупываете двумя руками зоб.
  • У взрослых птиц полный зоб можно увидеть на расстоянии — он выглядит как округлое выпячивание внизу шеи.

Пустой зоб нащупать трудно. При небольшом количестве воды он ощущается как тряпочка. Зоб с пищей ощущается как мешочек с мягким кашеобразным содержимым. Если птицу опустить вниз головой и слегка надавить на область зоба, то часть содержимого вытечет наружу. По его характеру можно определить, в норме ли пищеварение.

Признаки нарушения работы зоба:

  • твердый на ощупь;
  • увеличен в размерах;
  • содержимое белое, с пеной, или неприятного запаха.

У каждого заболевания зоба есть свои специфические признаки. Рассмотрим их подробно.

Осмотр зоба

Осмотреть зоб у птицы можно несколькими способами.

  • При самостоятельном осмотре птицу берут одной рукой за крылья у их основания, другой прощупывают зоб. Можно прижать птицу к полу или столу, также придерживая за крылья.
  • Крупную или тяжелую птицу лучше осматривать с помощником. Он придерживает за крылья и лапы, а вы ощупываете двумя руками зоб.
  • У взрослых птиц полный зоб можно увидеть на расстоянии — он выглядит как округлое выпячивание внизу шеи.

Пустой зоб нащупать трудно. При небольшом количестве воды он ощущается как тряпочка. Зоб с пищей ощущается как мешочек с мягким кашеобразным содержимым. Если птицу опустить вниз головой и слегка надавить на область зоба, то часть содержимого вытечет наружу. По его характеру можно определить, в норме ли пищеварение.

Признаки нарушения работы зоба:

  • твердый на ощупь;
  • увеличен в размерах;
  • содержимое белое, с пеной, или неприятного запаха.

У каждого заболевания зоба есть свои специфические признаки. Рассмотрим их подробно.

Симптомы и причины воспаления

Необходимо проверить зоб при следующих признаках:

  • птица вялая, угнетенная, сидит на одном месте:
  • плохой аппетит или полный отказ от пищи;
  • отказ от воды;
  • плохая яйценоскость;
  • при ощупывании зоб плотный, напоминает наполненный жидкостью шарик;
  • кислый запах из клюва.

Самым опасным симптомом является потеря веса. Из-за оперения не всегда удается вовремя заметить потерю веса, когда как это может свидетельствовать о том, что у курицы кандидоз, который может закончиться гибелью.

Воспаление зоба возникает из-за следующих причин:

  • неправильное питание, некачественные корма для кур;
  • забитый зоб (атония или закупорка зоба);
  • кандидоз.

В зависимости от причины воспаления, различаются и методы лечения.

Виды заболевания и степени развития

Описывая патологию, врачи акцентируют внимание на основных аспектах: месте проживания пациента, функциональных и структурных особенностях щитовидной железы. Основные классификации болезни приведены в таблице

Основные классификации болезни приведены в таблице.

Основание для классификации Виды зоба по выбранному признаку Краткие пояснения
Место жительства (географический населенный пункт, вода и почва которого богаты/бедны йодом)
  • эндемический зоб;
  • спорадическая патология
  • фиксируется в районах, бедных йодом;
  • регистрируется в остальных местах
Особенности структуры щитовидной железы
  • диффузный токсический узловой зоб;
  • узловой;
  • диффузно узловой
  • отмечается в том случае, когда вся железа равномерно увеличивается;
  • из однородной структуры органа «выпирают» наросты-узлы;
  • на фоне увеличенной железы фиксируются узлы (или одиночный узел)
Функциональные особенности
  • эутиреоз,
  • гипотиреоз,
  • гипертиреоз
  • выработка гормональных веществ не нарушена,
  • отмечается снижение выработки гормонов,
  • уровень гормонов значительно превышает норму

Тяжесть патологии определяется степенью заболевания и может основываться на:

  • принципах, сформулированных О.В. Николаевым;
  • правилах, определенных ВОЗ.

В первом случае выделяют 5 степеней течения болезни, во втором – 3 степени. Симптоматика данной классификации включает в себя характеристику субъективного состояния человека и фиксацию объективных данных посредством пальпации (прощупывания) и визуализации патологии. В таблице мы привели основные различия 2-х подходов по объективным характеристикам болезни.

Классификация по О.В. Николаеву Классификация ВОЗ
1 — присутствие узла (узлов) на вид не определяется, но прощупывается 0 — зоб не виден и не пальпируется
2 — узел (узлы или щитовидка) заметен в момент глотания 1 — зоб не виден, но пальпируется
3 — к указанным выше признакам добавляется синдром «толстой шеи» 2 — зоб и виден, и пальпируется
4 — визуально нарушена форма шеи из-за выпирающего зоба
5 — огромные размеры щитовидной железы сдавливают соседние органы

Болезни зоба у птицы — полный путеводитель

Зоб у птиц – это особый орган, обеспечивающий переваривание пищи и продвижение ее к желудкам. У птиц нет зубов, у них другое строение желудка по сравнению с млекопитающими, поэтому зоб играет важную роль в процессе обработки корма.

Нарушение работы зоба сказывается на всей пищеварительной системе в целом. Больная птица плохо ест, теряет в весе, в тяжелых случаях совсем отказывается от корма и погибает от истощения или от заражения крови. Патология зоба чаще обусловлена неправильным кормлением, но есть и инфекционные заболевания (кандидоз). Также нарушение пищеварения в зобе может быть одним из признаков заразных болезней, таких как болезнь Ньюкасла, пуллороз, кокцидиоз или связано с дефицитом витамина А.

Давайте познакомимся подробнее с нормальным функционированием зоба у разных видов птиц

Узнаем, как можно определить нарушение работы этого важного органа. Рассмотрим, какие бывают заразные и незаразные болезни зоба, их симптомы, способы лечения и профилактики

Кандидамикоз домашней птицы: диагностика

Диагностика основана на установлении специфических изменений, обнаружении бластоспор и мицелия гриба, и идентификации Candida albicans. Элементы гриба обнаруживают при микроскопии мазков со слизистых оболочек пораженных органов. Следует помнить, что этот гриб может присутствовать в организме в сапрофитном состоянии, поэтому для постановления позитивного диагноза необходимо обнаружить его в большом количестве.

Для микробиологических исследований используют грибковые среды, на которых Candida albicans  опережает рост других грибов.

В дифференциально-диагностическом отношении следует учитывать А-авитаминоз.

Профилактика заболеваний зоба

Предупреждение болезней зоба у птиц заключаются в следующем.

  1. Не давать птице испорченный корм, следить за качеством воды, чистотой кормушек и поилок.
  2. Не допускать голодовки, соблюдать нормы фронта кормления и поения.
  3. Включать в рацион витаминные премиксы.
  4. Использовать гравий и известняк хорошего качества – без примесей и пыли.
  5. Избегать перекорма птицы сухими кормосмесями мелкого помола, содержащими легко набухающие компоненты.
  6. Выгулы должны быть свободными от пестицидов, корма храниться отдельно от удобрений (чтобы избежать отравления ядохимикатами).

Таким образом, болезни зоба могут носить как инфекционный, так и незаразный характер. Чаще всего они связаны с проблемами кормления и поения. В легких случаях достаточно устранить провоцирующий фактор. В запущенных ситуациях или при инфекционной природе заболевания необходимы лечение ветеринарными препаратами и соблюдение специальной диеты. При своевременной помощи в большинстве случаев птица выздоравливает и быстро восстанавливает свою продуктивность.

http://gurukuru.ru/bolezni/simptomy/zabilsya-zob.htmlhttp://fermhelp.ru/chto-delat-esli-u-kuricy-bolshoj-zob/http://webferma.com/pticevodstvo/veterinariya/bolezni-zoba.html

Как избавиться от проблемы

Метод 1

Если у курицы увеличен зоб, при этом она подвижна, но ничего не ест, значит, у нее переедание. В этом случае нужно отсадить ее отдельно и отпаивать теплой водой.

Важно следить за питанием курицы. Кормить только мягкой пищей: влажными перетертыми кашами, отварным картофелем в виде пюре, мелким творогом

Пару раз в день капать в клюв около 10 мл растительного масла, смешанного с рыбьим жиром.

Метод 2

При своевременном обнаружении закупорки зобного мешочка, можно попробовать размягчить содержащуюся внутри еду. Для этого нужен шприц (без иглы), растительное масло и вода комнатной температуры.

Порядок действий:

  1. Влить с помощью шприца масло с водой в горло курице.
  2. Сделать массаж уплотненного места.
  3. Перевернуть птицу вверх ногами.
  4. Проталкивать ком к горлу.
  5. Периодически аккуратно встряхивать.

Чтобы курица не задохнулась, ее нужно переворачивать обратно через каждые 10-15 секунд.

Метод 3

Если метод размягчения не помог, можно влить в горло птице слабый раствор марганцовки.

Для этого нужная мягкая резиновая трубка, смазанная вазелином, или шприц, стакан теплого разведенного розового раствора. Процедура аналогична методу 2.

Самостоятельная операция

Операционный метод необходим при обнаружении инородного предмета в зобном мешочке. Делать это должен ветеринар или опытный птицевод.

Для проведения операции нужны: спиртосодержащее средство, обработанные в нем острые ножницы, перекись водорода, пинцет, вата, йод, хирургические нити для швов (если есть).

Порядок действий:

  1. Зафиксировать курицу, удалить перья в области зоба.
  2. Обработать йодом место вскрытия.
  3. Сделать небольшой надрез и удалить содержимое пинцетом.
  4. Обработать надрез перекисью.
  5. Зашить рассасывающейся нитью.

Для курицы операция практически болезненна, поскольку зобный мешочек – место с низким болевым порогом.

Некоторые владельцы кур не зашивают надрез за неимением растворяющихся ниток. После операции курицу сутки держат на голодной диете, следя за ее состоянием.

Если у птицы поднимается температура — колют антибиотик. Названия и дозы указаны в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Диагностика

Диагностировать воспаление зоба у кур или его закупорку трудно, т.к. на начальной стадии появляются симптомы, которые совпадают с симптомами простуды или расстройства пищеварительной системы. Для постановления диагноза ветеринару требуется детальная история птицы, включая описание ее диеты, время появления первых признаков болезни, любое воздействие токсинов и признаки инфекции.

Для оценки работы функции щитовидной железы и уровня гормонов проводятся анализы крови. Также полезны рентгенограммы. Кандидоз зоба отличается от опухоли и кисты, провоцирующих увеличение щитовидной железы.

Закупорка зоба или его переполнение – довольно опасное заболевание, которое выражается в переполненности зоба кормовыми массами и, в связи с этим, потерей тонуса данного отдела пищеварительного тракта. В результате возникает полная или частичная его непроходимость. Заболевание очень опасное, поскольку, как известно, зоб играет важную роль в пищеварительной системе птицы, поставляя пищу в желудок.

К сожалению, закупорке зоба подвержены практически все породы кур, но степень распространенности болезни зависит исключительно от типа питания домашней птицы. Если владелец курей кормит их неправильно, болезнь обязательно проявится.

Причины закупорки зобы могут быть различными. Так, чаще всего выделяют следующие:

  • Неправильный режим питания. Если домашнюю птицу фермер кормит с большими перерывами во времени, голодные куры будут жадно набрасываться на пищу, стараясь затолкнуть в зоб как можно больше корма. В этом случае зоб может быстро заполнится, что приведет к его закупорке.
  • Много крупных элементов в корме. Закупорка зоба может происходить при длительном заглатывании частиц корма большой величины (например, сена, соломы, листьев). Иногда, по случайности, куры могут проглатывать вместе с кормом ветки и жесткие стебли, которые не пройдут через зоб.
  • Некачественное питание. Чересчур грубая, тяжелая либо просроченная пища переваривает достаточно медленно, что приводит к медленному опорожнению зоба, и, соответственно, постепенной его закупорке.
  • Недостаток питьевой воды. Вода стимулирует проталкивание пищи из зоба в желудок и ее недостаточное количество может привести к замедлению продвижения корма по пищеварительному тракту.
  • Витаминное голодание птицы. Если в рационе птицы недостаточно витаминов и минералов, в особенности, витаминов группы (В2 и В12) и холинов, это может способствовать развитию заболевания.

Справка

Важно выявить болезнь на ранней стадии, поскольку со временем она может перерасти в серьезный воспалительный процесс, который куда сложнее вылечить, нежели обычную закупорку одного из отделов пищеварительного тракта В некоторых случаях сильно раздутый зоб может приводить к удушью

Заболевание легко определяется по визуальным признакам: раздутому зобу, потере аппетита и слабой общей активности курицы.

При пальпации можно определить, что в зобе скопилось большое количество корма, который не проходит дальше в желудок.

За ночь полностью весь корм из зоба должен попасть в желудок. Если этого не произошло, то у кур диагностируют закупорку зоба.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий