Как организовать правильное кормление бройлеров для быстрого набора веса

Откорм и забой

Некоторые заводчики выращивают кур до больших весов – вплоть до десяти килограммов. Однако в большинстве случаев применяется практика двух-трехмесячного откорма для последующего забоя.

Особенности питания цыплят

Вплоть до возраста в пять суток цыплята бройлеров употребляют только натертое отварное яйца или мелкий творог. Для более быстрого роста эти продукты обваливают и смешивают со специализированными смесями и кукурузной крупой.

В возрасте старше двух неделю в рацион вводится свежая рыба, отварной картофель, костная мука. Также рекомендуется давать простоквашу. После трех недель меню дополняется дробленым ячменем и фуражной пшеницей, кислым молоком.

Взрослых особей

Как уже было указано выше, взрослых кур рекомендуется кормить не реже двух раз в сутки, составляя их меню из зерновых культур, кисломолочной продукции, овощей и фруктов, зелени, комбикорменных мешанок. Перекорм птицы не допустим.

В день забоя кормить кур не рекомендуется. Последнее кормление лучше всего производить не позднее, чем за двенадцать часов до убоя.

Схема и таблица

Схема кормления и примерные дозировки (кормовых единиц) на голову по возрасту указаны в таблице.

Виды кормов Возраст бройлеров (дней)
До четырех От пяти до тридцати От тридцати одного до шестидесяти
Ячмень измельченный 10 16
Пшеница измельченная 40 25 35
Соевый шрот 10
Рыбная мука 6 3
Мясо-костная мука 4 3
Молочные продукты 10 2
Мел 1 1,5
Пищевая соль 0,5

Расходование корма

Первый вопрос, который интересует птицевода – сколько потребуется корма для выращивания птицы на мясо в домашних условиях?

Все очень просто высчитывается:

  • На 1 кг живого веса приходится 2,5-3 кг полноценного корма (при выкармливании комбикормом).
  • На 1 кг живого веса приходится 2 кг комбикорма + свежая зелень, зерно, остатки продуктов с кухни, дрожжи и т. д.

Часто в домашних условиях практикуется система птицефабрик. Бройлеров содержат на глубокой подстилке или в клетках. В таком случае количество корма меняется. На 1 кг живого веса потребуется 3 кг комбикорма. Птицы выращиваются на мясо, быстро набирают вес.

Изготовление кормов самостоятельно

Комбикорма, поступающие на реализацию, являются достаточно дорогостоящими. В этом случае можно все приготовить в хозяйстве. Такая пища будет качественной и составленной из натуральных компонентов.

Для приготовления понадобится дробилка для зерна и емкость, в который будет смешиваться комбикорм.

Название Составляющие Количество в %, рецепт 1 Количество в %, рецепт 2 Примечание 1 Примечание 2

Стартовый

Для измельчения зерновых составляющих используется дробилка, затем необходимо добавить недостающие ингредиенты (как правило, это сыпучие порошки). Стартовая смесь тщательно перемешивается, что влияет на качество комбикорма.

Кукурузное зерно 48 47 Первый рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 10% Второй рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 6%
Шрот из подсолнечника 18 19
Зерно пшеницы 14 12
Мясокостная мука 6 7
Травяная мука 3 2
Обрат в сухом виде Не добавляется 2
Кормовой жир/рыбий жир 1 1
Соль поваренная 0,1 0,1
БВМК 10/6 10 10
Название Составляющие Количество в %, рецепт 1 Количество в %, рецепт 2 Примечание 1 Примечание 2

Ростовой

Необходимо знать о том, что из финишного комбикорма исключают мясокостную муку, а также рыбную. Производные животного белка нужны на первых этапах роста молодняка.

Зерно кукурузы 48 48 Первый рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 10% Второй рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 6%
Жмых или шрот подсолнечный 18 15
Зерновая пшеница 10 8
Зерно ячменное Не добавляется 6
Мясокостная мука 7 7
Дрожжевая добавка 2 2
Гранулы травяной муки 2 3
Кормовой жир 1 1
Сухой обрат 1 1
Соль поваренная 0,1 0,1
БВМК 10/6 10 10
Название Составляющие Количество в %

Финишный

Возможно, приготовленный самостоятельно комбикорм и не соответствует Госстандарту, но натуральные составляющие с лихвой исправляют такой недостаток.

Где покупать и как опознать

Покупать цыплят-бройлеров лучше всего в апреле-мае на птицефабриках или у заводчиков. Разумеется, приобрести птицу можно и с рук в деревнях, но на фабриках обычно строже следят за качеством выводка и его здоровьем. Заводчики же могут предложить хорошую родословную и тщательный отбор.

Однако стоит помнить, что ситуация может быть и иной: фабрика отобрала для себя наиболее жизнеспособных цыплят, выставив на продажу «неликвид». В этом случае стоит самостоятельно проверить перед покупкой предлагаемых птенцов и при возникновении сомнений отказаться от покупки.

Хорошим вариантом станет приобретение птицы у инкубаторной станции, однако чаще всего такие продавцы работают только с оптовыми покупателями, а их цыплята разобраны еще до вылупления. При этом покупатель получит качественных, здоровых и полностью привитых бройлеров, у многих станций можно заодно заказать и специальные витамины для молодняка.

Внимание! Стоит заранее изучить репутацию продавца и его товар: если многие покупатели жалуются на частые смерти молодняка, значит, продавец хитрит. Взрослые особи представляют собой крупных птиц светлой, часто белой, окраски, с массивной тушкой, хорошо развитой грудной клеткой и бедрами, достаточно мощными лапами

Их крылья и лапы более коротки, а характер спокойнее, чем у других. В «детстве» бройлеры отличаются более рыхлым пухом и увеличенным животом. Их голова обычно кажется излишне крупной, но со временем этот признак уходит. Гребешки и бородки развиты плохо. Иначе говоря, бройлеры не отличаются особой внешней красотой

Взрослые особи представляют собой крупных птиц светлой, часто белой, окраски, с массивной тушкой, хорошо развитой грудной клеткой и бедрами, достаточно мощными лапами. Их крылья и лапы более коротки, а характер спокойнее, чем у других. В «детстве» бройлеры отличаются более рыхлым пухом и увеличенным животом. Их голова обычно кажется излишне крупной, но со временем этот признак уходит. Гребешки и бородки развиты плохо. Иначе говоря, бройлеры не отличаются особой внешней красотой.

Покупать лучше всего десятидневных малышей: многие производители продают суточных цыплят по очень низким ценам, однако они нередко гибнут в первые же дни из-за болезней, отсутствия специальных условий или других причин.

Помимо «готовых» цыплят можно разводить бройлеров при помощи яиц, однако для этого потребуется собственный инкубатор

При выборе яйца также важно обратить внимание на здоровье курицы: она должна быть крепкой и полностью здоровой

Рекомендуется покупать цыплят на птицефабриках

Как сократить расход комбикорма?

Из приведенных выше цифр становится ясно, что расход комбикормов в любой из периодов жизни цыплят вплоть до самого убоя является довольно высоким. И получается, что финансовые затраты на кормление бройлеров являются очень и очень серьезными, что может снизить привлекательность вложений в такой бизнес.

Поэтому фермеры ищут способы, как можно максимально сократить расход комбикорма, чтобы это не было в ущерб росту птенцов и качеству их кормления, но помогло сэкономить финансовые ресурсы.

  • Одним из наиболее эффективных является приготовление так называемых влажных мешанок. Они состоят обычно из цельного или молотого зерна, сочных кормов из овощей и корнеплодов, а также различной зелени, кухонных отходов и вареного картофеля. В мешанки для большей эффективности добавляют премиксы, содержащие в себе аминокислоты, а также сбалансированный комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Также можно применять подкармливание цыплят зеленью. То есть бройлерам можно давать свежую измельченную траву отдельно или связывать ее пучками и оставлять в курятнике, чтобы птицы могли ее клевать. Благодаря этому способу птицы будут получать все необходимые витамины в натуральном виде.
  • Следующий метод – дрожжевание корма. Оно проводится для лучшего усвоения питательных веществ организмом цыплят. Дрожжи обычно добавляются во влажные мешанки с различными ингредиентами.
  • Еще один способ представляет собой добавление молочных продуктов в мешанки. Речь идет о том, что их можно замешивать не только на воде, но и на разнообразных молочных продуктах. Например, на сыворотке, простокваше, пахте, обрате. В упомянутых продуктах содержится белок животного типа. Кроме того, они богаты кальцием, что полезно и необходимо для роста костей цыплят.

Подводя итог, можно сказать, что бройлеры являются довольно крупными птицами, способными достигать на второй-третий месяц жизни массы 5-6 килограммов. Но такого результата можно добиться исключительно при правильной и продуманной системе кормления, которая будет полностью учитывать потребности птенцов в витаминах, минералах и полезных веществах. Мясо этих птиц пользуется серьезным спросом также благодаря своему высочайшему качеству.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – непростой процесс, который требует много внимания, сил и финансовых вложений. Но со временем можно достигнуть действительно хороших результатов, что скажется и на росте бройлеров и на вкусовых качествах мяса.

Тонкости выращивания и кормления бройлеров смотрите в следующем видео.

Разновидности комбикорма для цыплят

По истечении первых десяти дней яичную и творожную массу можно убрать из рациона, а молочную сыворотку оставить до месячного возраста. Начинающие заводчики нередко задаются вопросом: «Как долго кормить «Стартом»? Ответ не может быть однозначным.

Длительность зависит от рекомендации производителей. У некоторых фирм существует дополнительный «Предстартер», которым кормить можно только до недельного возраста.

В остальных случаях кормление делиться на следующие периоды:

  1. С первых дней до двух недель (0 — 15 суток).
  2. После двух недель до месячного возраста (15 — 30 суток);
  3. С месяца до полутора месяцев (30 — 45 дней).
  4. С полутора до двух месяцев (45 — 60 дней).

Совет! Представленные возрастные категории, указанные на упаковке, являются условными. Конечно не стоит выкидывать комбикорм, если возраст цыплят уже больше, а смесь еще осталась. Смело можно докармливать, а затем переводить на следующую категорию.

Производители сухого состава также указывают суточную дозировку смеси. Доза рассчитывается исходя из количества голов в курятнике

Этот аспект важно учитывать! Но если птицы очень быстро съедают суточную норму? То не стоит их «морить» голодом

В этом случае требуется ввести дополнительную порцию. Иначе пернатые начнут отставать в росте. Лучшим вариантом будет установка в курятник специальной автоматической кормушки, которая будет подавать корм по мере его поедания. Таким образом, цыплята всегда могут наесться в волю.

Немаловажно, чтобы поилка также была автоматической и пернатые в любой момент могли попить

Как выбрать цыплят?

Значительные объемы мяса при минимальных затратах на корма гарантированы только в том случае, если фермер правильно выбрал цыплят.

Чтобы не ошибиться, необходимо придерживаться следующих правил:

Цыплят покупают в конце весны на птицефабрике или у проверенного заводчика. Перед окончательным расчетом все цыплята осматриваются. Они не должны быть вялыми. Здоровые птенцы подвижны, быстро реагируют на рассыпанный перед ними корм, постоянно щебечут, внешне напоминают маленькие тугие комочки шерсти. Для проверки можно постучать по одной из стен коробки или ящика. Здоровые птенцы немедленно на это отреагируют, бросившись либо врассыпную, либо поближе к источнику звука. На птицефабрике цыплята снабжаются родословной, они более живучи. К сожалению, данное правило соблюдается не всегда. Недобросовестные продавцы могут отобрать для себя наиболее жизнеспособных особей, выставив на продажу хилых птенцов, задержавшихся с вылупливанием.

У настоящих бройлеров большой живот и рыхлая шерсть. Они не красивы, большеголовы и неуклюжи

При выборе цыплят стоит обращать внимание на то, чтобы живот не был вздутым (проверяется на ощупь).

Лучшее время для покупки – 7-10 дней после рождения. Суточные цыплята в большинстве своем погибают и не стоят затраченных на них средств.

Попы и пуповина птенцов должны быть чистыми

Грязь под хвостом и на пуповине может означать, что цыпленок болен (понос). Кроме того, другие цыплята начинают клевать его, что неприятно и губительно для малыша. Все покупные цыплята должны быть чистенькими.

Особое внимание уделяется глазам. Птиц с мутными и гноящимися глазами покупать нельзя. Зрачки должны быть блестящими и живыми без какой-либо пелены.

Бройлеры различаются по весу и цвету кожного покрова. Цвет лап и клюва светло-серый (у обычных птиц – желтый и даже оранжевый). Бройлеры могут быть как желтокожими, так и светлокожими.

У непроверенных заводчиков цыплят лучше не покупать. Лебедя из них не вырастет, но вполне вероятно, что продавец сплавит незадачливому клиенту менее ценную и потому более дешевую породу.

Заготовка корма для цыплят

Очень важно правильно организовать питание цыплят уже с первых дней их жизни. Стартовое кормление задаёт темпы роста птицы

От состава корма зависит качество и питательные свойства мяса. Кормушки птиц никогда не должны пустовать. Бройлер должен получать усиленное питание.

Позаботиться о питании цыплят нужно заранее. Кормление птицы осуществляется в три этапа:

  1. Предстартовый. Проводится в течение 5-и первых суток жизни цыплят.
  2. Стартовый. Период кормления с 5-го дня жизни птицы по 30-й.
  3. Финишный. Производится после 30-го дня до забоя.

Соблюдение технологии кормления позволяет к 50 дню жизни цыплёнка откормить его до массы больше 3 кг. На каждом из этапов кормления используется пища с различным составом ингредиентов. В число основных компонентов корма для птицы входят:

  • зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, овёс);
  • рыбная и костная мука;
  • жмых;
  • жир кормовой;
  • каменная соль и мел.

Соотношение ингредиентов при составлении кормов меняется в зависимости от возраста цыплят. На комбикормовых заводах можно найти уже готовые, сбалансированные для различных периодов жизни корма. Самые популярные из них — «Старт», «Рост» и «Финиш». Они могут иметь обозначение ПК 6-1, 2 или 3. Цифры 1, 2 и 3 обозначают этап кормления цыплёнка, для которого предназначена смесь.

Выращивание бройлерных кур

Бройлеры

Выращивание бройлеров – это выгодный бизнес. Если у вас возникли вопросы по поводу приобретения необходимого корма, смесей и добавок, обращайтесь к менеджерам компании «АгроКорм».

Разведение бройлеров в домашних условиях возможно в клетках, так как не всегда есть возможность обеспечить выгул птенцов на полу птичника. Выращивание кур на мясо очень отличается от содержания несушек — в данном случае все усилия направлены на скорейший набор массы. Экономически обоснованный срок откорма бройлера до забоя составляет 35-40 суток с достижением массы до 2,5 кг. Дальнейшее его содержание может нанести хозяйству убыток.

Преимущества

Большинство фермеров в своих хозяйствах предпочитают клеточное выращивание бройлеров.

  • Плюсы такого метода очевидны:
  • большой прирост массы за короткие сроки;
  • снижение расхода корма за счёт порционирования;
  • компактное размещение большого количества особей в пространстве;
  • экономия энергоресурсов;
  • исключение контакта с жителями соседних клеток;
  • качественная индивидуальная уборка подстилки или поддона;
  • мясо выгульных бройлеров имеет лучшие вкусовые качества.
  • забой особей, достигших товарного веса без перекорма.

Недостатки

  • В клеточном методе выращивания есть и свои минусы, которые не слишком существенны по сравнению с преимуществами:
  • расходы на организацию клеточного содержания — клетки, индивидуальные поилки, кормушки;
  • необходимость ежедневной уборки каждой клетки;
  • санитарная обработка клеток после освобождения их от выкормленных птиц;
  • временные затраты на индивидуальное кормление и поение питомцев.

Как выбрать потенциальных кур-рекордсменов

Покупая инкубационный материал, птицеводу следует учитывать, что вес будущего птенца напрямую зависит от яйца и составляет 68% от его массы. При этом крупное по размеру, оно может быть легче среднего, если под скорлупой большая воздушная камера.

Мясных цыплят оценивают на перспективу, спустя 8-10 часов после их появления на свет. Птиц осматривают на столе, в тёплой и светлой комнате. Проверяют:

  1. Подвижность, реакцию на громкий звук (хлопок в ладоши). Ослабленные птенцы малоактивны и апатичны. Для контрольной проверки таких особей отсаживают от остальных и повторяют хлопок.
  2. Телосложение. Маленького бройлера берут в одну руку, накрывают ладонью другой и прощупывают пальцами живот, остаточный желток. Затем оценивают качество пуха, а также состояние ног, клоаки, пуповины, клюва и глаз.

Перспективные цыплята:

  • активны;
  • дают реакцию на звуки.

У них:

  • мягкий, но не отвисший живот;
  • зажившая, без выделений, пуповина;
  • чистая клоака;
  • мягкий, и шелковистый пух;
  • ясные, открытые глаза;
  • сомкнутый клюв;
  • прижатые к корпусу, крылья;
  • короткие и сильные ноги;
  • плотное и упругое тело.

Вес суточного бройлера должен быть не менее 35 г.

Кормушки, поилки и сами цыплята всегда должны быть чистыми

То, насколько успешным будет кормление цыплят бройлеров, зависит не только от того, что они едят, но и как. Если возле кормушек образуется очередь давка, то явно, что нормально поесть удастся не всем. Расставлять посуду нужно так, чтобы избежать тесноты

Немаловажно ухаживать за ее чистотой, ведь антисанитария приводит к нарушениям пищеварения, что само собой, влияет на рост бройлеров. По мере загрязнения, старайтесь мыть емкости горячей водой

Кормушки заполняйте не полностью, а на одну треть. Лучше лишний раз подсыпать свежего корма, чем выбрасывать притоптанный старый.С 7-дневного до полуторамесячного возраста дважды в неделю цыплят подпаивают 0,1%-ным раствором марганцовки. Напиток наливают на полчаса утром, затем поилки следует сполоснуть и наполнить чистой водой. Данная процедура предназначена для нормализации работы пищеварительной системы.Хиленьких, замурзанных желторотиков нужно отсаживать в индивидуальные клетки. Для них это словно курорт, на котором они набираются сил, вам же придется готовить для них гоголь-моголь и поить из пипетки. Рецепт коктейля простой: полстакана свежего молока и яичный желток. Две-три такие процедуры быстро поставят птенчика на ноги.

Как осуществялется кормление на птицеферме и в условиях частного подворья

Откорм бройлеров на мясо в домашних условиях только кажется таким трудоемким. На самом деле, если делать нужные заготовки заранее, а также учитывать потребности своих питомцев, уход за ними станет проще. Главное, соблюдать основные принципы их питания и содержания.

Материал актуализирован

Особенности содержания

Цыплята кобб 500 достаточно просты в содержании. Из-за этого многие птицеводы, решив заняться разведением кур на мясо в промышленных масштабах, включают в бизнес план именно этот гибрид.

Для строительства птичника, если содержание бройлеров будет сезонным, не потребуются сложные чертежи, так как он не нуждается в утеплении и создании системы освещения и отопления. Построить птичник вполне можно своими руками.

Откорм птицы при соблюдении определенных правил очень прост. Даже новичку при правильном подходе выращивание кобб 500 на мясо принесет значительный доход.

Уход

Куры бройлеры кобб 500 не требуют сложного ухода. Курятник, в котором будут содержаться птицы, должен быть хорошо проветриваемым, но при этом сквозняки в нем недопустимы

Очень важно держать сарай с птицей в чистоте и заменять подстилку не реже 1 раза в 3 недели. Для цыплят до 3 недель, которые содержатся в брудере, необходимо проводить смену подстилки не реже 1 раза в 2 дня

Если оставить птицу в грязи, она быстро заболевает, и тогда возможен массовый падеж. Болезни у кур, содержащихся в грязи, развиваются очень быстро.

Цыплята бройлера кобб 500, если им обеспечены качественные условия жизни, имеют высокую выживаемость — порядка 97%. Если содержание грамотное, а качество птенцов хорошее, то показатель может быть и 100%.

Духота в птичнике крайне негативно сказывается на наборе птицей веса, поэтому в жару надо стараться поддерживать в сарае нормальный температурный режим, для чего в нем можно развесить простыни, смоченные холодной водой. В больших же хозяйствах температуру обеспечивают при помощи кондиционеров.

Кормление

Цыплята бройлеры, кормление которых происходит грамотно, набирают массу особенно быстро. С первых дней жизни они должны получать в оптимальном соотношении питательные вещества, витамины и минералы. По этой причине для качественного роста бройлеров лучше всего давать им специальный комбикорм.

Кроме него, птице требуются следующие корма:

  • зерновые смеси;
  • корнеплоды — в отварном или мелко нарезанном виде;
  • овощи, нарезанные на небольшие кусочки;
  • размоченные сухари или хлеб — не более 5% от общего объема корма;
  • трава.

Также кормление должно обеспечить птицу и минеральными веществами, для чего нужно во влажные мешанки добавлять специальные премиксы для бройлера. Сколько их понадобится, поможет определить таблица, присутствующая на пачке, где указан возраст птицы и сколько в этот период добавки ей требуется.

Обмен веществ у бройлеров очень быстрый, и потому для того, чтобы прирост массы был максимальный, важно, чтобы птица имела постоянный доступ к корму. Если проголодавшись, курица незамедлительно не получит корма, она начнет терять вес

Скачать таблицы можно по ссылкам: рецептуры, витамины.Развитие и кормление бройлеров (PDF)

Постоянный доступ кобб 500 должен иметь и к воде. Без этого птица получит обезвоживание, которое крайне негативно скажется на ее продуктивности. В домашних условиях, когда система поилок не автоматическая, хозяину следует контролировать уровень воды и заменять ее ежедневно. Если птица попьет потухшую воду, у нее начнется понос, от чего она станет терять вес, а без срочного лечения даже погибнет. При выращивании птицы в домашних условиях именно испорченная вода и еда чаще всего становятся причиной падежа.

Разведение

Разведение бройлера кобб 500, описание которого очень привлекательное для заводчиков, не может происходить в маленьком подсобном хозяйстве, так как они гибриды и получаются путем скрещивания различных линий птицы. По той причине, что в Европе технология получения инкубационного яйца бройлерных кур отточена до мелочей, в Россию оно привозится из Польши и Чехии. Его закупают как крупные хозяйства, так и мелкие производители.

Для того чтобы вырастить на мясо свое стадо, заводчик должен купить инкубационное яйцо. Также куплены могут быть суточные цыплята. Инкубация яиц является более рентабельной, так как стоимость суточного цыпленка значительно выше, чем качественного материала для его получения.

Выведение бройлерных цыплят в инкубаторе ничем не отличается от того же процесса у других кур.

Чем нельзя кормить бройлеров

Существует мнение, что бройлеров кормить иначе, чем покупаемыми заводскими смесями, нельзя. Возникло оно не на пустом месте – в раннем возрасте птичка достаточно остро реагирует на неправильно подобранные продукты питания, вплоть до гибели. Существует таблица запрещенных для молодняка продуктов, способных вызывать его заболевания и падеж. И большинство из них кажутся неопытным заводчикам неопасными, ведь человек и многие домашние животные могут употреблять их практически неограниченно. Наиболее часто проблемы с пернатым поголовьем вызывает решение добавить к корму:

  • Продукты со стола владельца. Любые приправы, в том числе соль и сахар являются крайне вредными для птицы.
  • Вареный картофель в чистом виде – он может входить в состав мешанки, но не больше, чем указано в рецептуре и только вместе с крупами.
  • Вода из-под вареного картофеля не может использоваться как основа для влажной смеси.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Колбасные изделия, сосиски, любые копченые продукты.
  • Кожура цитрусовых и бахчевых культур.
  • Парное молоко – допускаются только нежирные натуральные молочные продукты, опять же не отдельно, а согласно рецептуре.
  • Сыры, шоколад, варенье, какао.
  • Растительное и сливочное масло в чистом виде.
  • Любые спиртосодержащие и забродившие продукты.

Даже мелкий песок опасен для бройлеров, потому что способен забивать зоб птички. Поэтому данный подручный материал, широко используемый при создании песочной ванны для кур, в случае обустройства клетки здесь не подходит. Бройлерный кросс является давно выведенной породой, тонкости выращивания которой хорошо известны и проверены не раз. Не рискуйте жизнью птички зря. Описанные выше правила составления рациона помогают вырастить крупное и здоровое поголовье максимально быстро и без хлопот.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая. Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами

В нем должны быть поилки и кормушки

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Частота дачи кормов

Кормление домашних цыплят бройлеров должно осуществляться по графику. Весь суточный объем корма должен быть разделен на части и скормлен через определенные интервалы времени. Частота раздачи пищи для различных кроссов бройлеров практически не отличается, но, в общем, она выглядит следующим образом:

первые 10 дней – спустя каждые 2 часа и 1 раз ночью;

  • с 11 до 30 дня – количество кормлений уменьшают до 6 раз, но объем пищи, которую дают за раз, увеличивают: 6:00 – измельченное зерно; 9:00 – влажная мешанка с рубленой зеленью и протертым вареным картофелем; 12:00 – сухая зерновая дробленая смесь; 15:00 и 18:00 – влажная мешанка; 21:00 – зерно (измельченное);
  • с 31 по 45 день – корм раздают 4-5 раз в сутки.

Забивают бройлеров в возрасте 45 дней (если их содержат в клетках), а при напольном содержании возможно выращивание максимум до 9 недель, держать их дальше становится экономически невыгодно.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий