Кормление кур-несушек и бройлеров на птицефабриках

Рецепт домашнего комбикорма для бройлеров кур своими руками

Многие фермеры предпочитают не покупать дешевые сомнительные корма, а производить их самостоятельно. В этом нет ничего сложного.

Бройлеры, только появившиеся на свет, пока еще мало чем отличаются от простых птенцов, поэтому питаются первое время они также – им дают творог, вареные яйца.

Комбикорм с 14 дней

Для начала необходимо рассчитать, сколько комбикорма потребуется для птицы. На одного птенца в возрасте от 14 дней уходит до 25 грамм, эту цифру умножаем на количество всего «поголовья».

После расчета количества можно начинать замешивание таких компонентов, как:

  • кукуруза — около 49%,
  • шрот или жмыха — 19%,
  • пшеница — 13%,
  • мясокостная или рыбная мука — 7%,
  • кормовые дрожжи — 5%,
  • обрат сухой — 3%,
  • трава — 3%,
  • жир кормовой — 1%.

Количество корма следует корректировать каждый день, так как цыпленок в этом возрасте быстро растет.

Можно переходить и к покупному комбикорму, например к ПК6-2. Он содержит горох, ячмень, пшеницу и конечно молотую кукурузу. Она необходима для укрепления скелета и роста мускулатуры, также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  1. ПК6-1 подходит только для птиц в период от 0 до 14 дней.
  2. Затем необходим переход к ПК6-2, который имеет более крупные гранулы, подросшим птицам их удобнее поглощать. Дают ПК6-2 до месяца жизни.
  3. Когда птенцу исполняется один месяц, переходят к другому типу корма. Он называется ПК6-3.

Начиная с 14 недель пищу лучше подавать, как влажные мешанки.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

В домашних условиях список компонентов мешанок будет следующий:

  • кукуруза — 45%,
  • шрот или жмыха — 17%,
  • пшеница — 13%,
  • ячмень — 8%,
  • мясокостная или рыбная мука — 17%,
  • кормовые дрожжи — 5%,
  • трава — 1%,
  • мел — 1%,
  • жир кормовой — 3%.

Также фермеры выбирают дрожжевые и влажные мешанки, которые помогают разнообразить рацион птенцов, питающихся однообразной сухой едой.

Дрожжеванию подлежат минеральные корма и молотые зерновые смеси.

Готовят их просто:

  • Прессованные дрожжи разводят в воде, затем добавляют остальные ингредиенты.
  • На 15 литров воды получится около 10 кг смеси.
  • Массу тщательно перемешивают, ставят в теплое место и мешают, каждые два часа.
  • Спустя шесть часов смесь можно подавать цыплятам.
  • В качестве «подсластителя» используют измельченную морковь или вареный картофель.

Влажные мешанки – самый полезный и вкусный для бройлеров продукт. С самого рождения птенцы хорошо кушают кукурузную и пшеничную муку, пшено, зелень, вареные яйца.

  1. Позднее можно добавлять в них хлебные корочки и крошки, а также вареный картофель.
  2. Для повышения ценности питания в качестве витамина, добавляют перетертую морковь или желтую тыкву, которые также действуют, как антигельминтные средства.
  3. Со временем вводят минеральные компоненты – мел, костную муку и даже гравий для улучшения работы мышечной системы желудучно-кишечного тракта. Для улучшения оперения, используют в качестве пищевой добавки серу.

Отдельно стоит сказать о молоке. Это ценный источник кальция, необходимого для формирования скелета. Птицам подают не самое свежее, но и не перекисшее молоко. Подходят для этих целей и другие молочные продукты, например обрат, свежий творог или простокваша.

Натуральные витамины для бройлеров

  • Простоквашу разрешено подливать в еду с самых первых дней птенцов.
  • Свежую зелень (горох, клевер, листовой осот, одуванчик) вводят после трех суток жизни бройлера.
  • Свежескошенную траву измельчают на небольшие кусочки и добавляют в мешанку.

Успешность кормления во многом зависит и от чистоты кормушки и ее размеров, поэтому фермер должен сделать так, чтобы около нее не образовывалась «давка».

Важно равномерно расставлять посуду, чтобы птицам было не тесно, поддерживать чистоту и порядок, так как антисанитарные условия приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта цыплят. Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм. Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм.

Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм.

Спустя 7 дней и до полутора месяцев бройлеров начинают подпаивать 0,1%-ным раствором марганцовки. Подают ее утром, после чего поилки обязательно споласкивают. Эта процедура помогает улучшить работу пищеварения.

Слабых птенцов отсаживают в отдельные клетки, где поят отдельно из пипетки, подают гоголь-моголь. Его рецепт легкий: один яичный желток и половина стакана свежего молока.

Покупать готовые корма, конечно, гораздо проще, но в силу различных обстоятельств многие птицеводы и фермеры успешно выращивают птицу на домашних кормах и натуральных продуктах.

Комбикорм для цыплят своими руками

Если в продаже не нашлось подходящих кормов для цыплят, комбикорм можно приготовить самостоятельно. В стартовую смесь должны входить следующие продукты:

  • 49% кукурузы;
  • 18% подсолнечникового жмыха или шрота;
  • 12% пшеницы;
  • 8% рыбной или мясокостной муки;
  • 3% обрата;
  • 3% растительных компонентов;
  • 1% кормового жира.

Все компоненты следует предварительно измельчить и только потом соединять в комбикорм. Составлять такую еду для малышей нужно только из тех ингредиентов, которые им уже давали, иначе у молодняка могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Цыплят бройлерных пород можно подкармливать сухим комбикормом с первых дней жизни. Но молодняку яичной направленности этот продукт вводят в рацион только с недельного возраста.

Цыплятам нельзя давать гранулированные комбикорма – птенцы не смогут их раздробить и проглотить. Поэтому такую пищу сначала перемалывают, и только потом насыпают в кормушки.

Кормы: их разновидности

В период разведения кур необходимы знания правильного кормления птиц, чтобы в будущем они приносили много яиц, давая с этого неплохую прибыль. Увеличить шанс получения качественных и больших яиц позволяет ответственный подход к составлению рациона.

В своем хозяйстве птицеводам нужно использовать корм для несушек трех разновидностей:

  • Сухой. Это комбикорм, изготавливающийся и продающийся исключительно в измельченном виде. Так птица не будет переедать, поэтому удастся защитить животное от ожирения. В сутки одной несушке, питающейся комбикормом, достаточно давать 120-130 г.
  • Влажный. Это домашняя мешанка, в составе которой присутствуют такие ингредиенты: жмых, макуха, крупа, вареная картошка, травяная мука, другие овощи, пшеничные отруби, шроты. Основой мешанки является вода, молочные продукты. Не рекомендуется готовить мешанку в больших количествах, такой корм быстро скисает. Для кур-несушек, находящихся в клетке, необходимо добавлять в блюдо измельченную зелень. Если же птицы находятся в вольере, то им траву дают отдельно – это позволит птицам выбрать то, что им нравится.
  • Комбинированные. Для приготовления такого корма можно использовать различное питание, в том числе сухие смеси и мешанки. В мешанки желательно добавлять зерно и минеральные примеси. Полезный комбинированный корм должен состоять на 1/3 из белковых примесей и на 2/3 из зерна.

Чем кормить бройлеров в домашних условиях таблица

Количество корма на одну особь в суткиВозраст цыплят
1-10 дней10-20 дней20-30 дней30-40 дней40-60 дней
Вареные яйца4 г
Тертый сыр2-4 г4-5 г5-6 г
Молочная сыворотка2-4 г4-5 г5-6 г
Молочный обрат3-5 г3-5 г
Зерновая смесь (пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рис, гречка)3-4 г6-15 г
Зерновая смесь (пшеница, кукуруза, ячмень, овес)15-30 г40-50 г50-70 г
Жмых и шрот1-2 г3-4 г5-6 г
Мясокостная или рыбная мука2-3г4-5г5-6г
Картофель отварной3-5 г3-5 г
Бобовые толченые зерна2-3 г2-3 г
Соль0,10,1-0,20,30,40,4
Зеленые травы (пирей, одуванчик, тимофеевка, клевер, эспарцет) и сочные корма, (свекла, тыква, морковь).1-2 г3-4 г5-10 г10-20 г

Если заводчик отдает предпочтение самостоятельному приготовлению сбалансированного питания, вместо комбинированного сухого корма, то необходимо придерживаться основному правилу — чем шире состав корма, тем сбалансированней будет питание.

Вышеперечисленные продукты могут быть предложены пернатым в виде однородной смеси. Допускается заваривание кипящей водой — подача в виде кашеобразного состава.

Следует учитывать, что после заваривания некоторые продукты становятся менее питательными, но термическая обработка позволяет сделать корм более усваиваемым для птиц.

Для того, чтобы молодняк с удовольствием съедал все, что предложат, допускается немного сахарить каши и мешанки. У кур очень хорошо развиты вкусовые рецепторы. Поэтому, если пища будет вкусной, пернатые с большим аппетитом будут все съедать и набирать вес.

Важная информация! Чем кормить бройлеров в домашних условиях? В случае самостоятельного приготовления смеси для бройлеров не стоит забывать о подсаливании еды, согласно приведенной в таблице дозировке.

В комбикорме уже есть соль, поэтому дополнительно солить сухой корм не нужно!

Кормовой баланс

Рацион может состоять из готового комбикорма, который продается на птичьих рынках, в ветаптеках. Можно составлять корма самостоятельно, смешивая разные зерновые.

При покупке комбикорма следует избегать продукции, содержащей красители, гормоны роста, улучшители вкуса. Пищевая ценность корма для птицы должна быть следующей:

  • белки – от 15 до 19 %;
  • клетчатка – 5 %;
  • зола, калий, кальций, аминокислоты, витамины, медь, селен и прочие полезные микроэлементы.

При выборе комбикорма предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые производят проверенные заводы.

Корм для домашних кур можно давать в кормушках, а можно рассыпать по выгульнику. При использовании заводского комбикорма необходимо обеспечить птицу постоянным доступом к воде: на одну птицу в сутки необходимо 0.5 л воды. В курятник емкость с водой ставить нельзя из-за риска повышения влажности. Это пагубно скажется на здоровье птицы.

Следует знать, что едят куры комбикорма в день по 80 грамм. В домашних условиях рацион необходимо разнообразить, добавив в него сочные корма, траву. Сухой корм для кур не должен быть единственным видом питания. Даже на птичьих фермах, где кур кормят комбикормами, к нему добавляют различные питательные вещества. Чаще всего это стимуляторы роста, витамины, мел, ракушка и другие виды добавок.

Особенности кормления кур

Поскольку состав премиксов имеет определённые отличия в зависимости от целевой группы птицы, неудивительно, что и особенности кормления каждой группы пернатых будут отличаться. Рассмотрим нюансы кормления и примерные нормы выдачи добавки для птицы мясного и яичного направления.

Яичного направления

Обычно нормы потребления любого премикса указываются производителем на его упаковке, поэтому не стоит особо переживать за точный расчёт. Доля биоактивного продукта в среднем составляет 0,5—1 % от всего корма, выдаваемого птице на протяжении дня. То есть на 1 кг пищи должно приходиться 5—10 г премикса. Если вы заметили на упаковке значение 5—20 %, то перед вами белково-витаминная добавка, где, кроме витаминов, содержатся белковые продукты:

  • дрожжи;
  • шрот;
  • гидролизаты.

Такие продукты предусматривают другую схему выдачи, хотя и она обычно обозначается на упаковке.


Однако, в случае с курами-несушками, производитель часто указывает рекомендуемое количество премикса в перерасчёте на одну голову, то есть в среднем 0,5—1 г в день для одной взрослой курицы.

Мясного направления

При кормлении цыплят и взрослых кур бройлерного направления на каждом возрастном этапе нормы выдачи премикса будут рассчитываться индивидуально. К примеру, при расчёте нужного количества добавки на голову можно ориентироваться на следующие значения:

Возраст (в днях) и вес птицы (в г)К-во комбикорма (г)К-во премикса (в г, при учёте 1% ввода)
1 (50)120,1
5 (115)250,23
10 (250)500,5
15 (480)750,8
20 (750)951,0
25 (1100)1151,2
30 (1400)1301,3
35 (1800)1501,5
40 (2200)1701,7
45 (2600)1851,9

Какой бы премикс для кур вы ни выбрали, существует и несколько общих правил использования подобных смесей

Так, при кормлении представителей бройлерного направления и кур-несушек, важно помнить:

  • премиксы нельзя варить или помещать в кипяток, ведь при воздействии высоких температур все полезные вещества в их составе могут быть разрушены;
  • не стоит размешивать добавки в воде, так как некоторые составляющие не растворяются и просто оседают на дне поилки;
  • смешивание с кормом должно выполняться постепенно, начиная с небольшого количества пищи, а затем доводя полученный объём до нужного суточного количества;
  • цыплятам начинают давать добавки, с десятидневного возраста, вместе с наступлением фазы активного роста;
  • выдача премиксов должна быть регулярной, то есть их наличие в ежедневном рационе обязательно.


Премиксы — хороший способ восполнить рацион пернатых всеми необходимыми для них витаминами и минеральными соединениями, особенно если куры существенно ограничены в активности и в зелёных кормах. Всё, что требуется от владельца — правильно подобрать подходящий состав, рассчитать требуемую дозировку и регулярно выдавать птице полезные для неё добавки.

https://youtube.com/watch?v=7i4MNmapXGQ

Чем кормят кур на птицефабриках? Не опасно ли их употреблять в пищу?

Чем же кормят кур на птицефермах? Не все так страшно, как предполагает ваша подруга. Кормят кур два раза в день сухими кормами, которые представляют собой сбалансированные комбикорма. В них добавляют помимо круп: витамины, белки, углеводы и жиры. А также все необходимые микроэлементы.

При кормлении делают влажную мешанку из сухого корма и раз­дают ее утром и в обед,а на ночь курам дают дробленое зерно.

В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом рыб­ном или мясном бульоне или подогретой сыворотке, пахте, обрате.

Питательность рациона зависит от уровня яйценоскости кур-несушек и фазы их про­дуктивности.

В рацион курочкам включают сырой протеин, жир(линолевую кислоту), клетчатку, мине­ральные вещества (3 макро- и 7 микроэлементов), 13 аминокислот и 13 витаминов.

Энергетическая ценность кормов согласно Международной системе (СИ) выражается в джоулях (Дж) По но­вой системе одна калория соответствует 4,1868 Дж.

По этим данным, если верить сведениям производителей, куры получают полноценное питание, и бояться всего не стоит.

Тем более, мы же используем в основном кур отечественных производителей, которых выкармливают по стандартам.

Страшилок по телевизору очень много показывают. Но не во все нужно верить.

Конечно, бывают и недобросовестные производители, которые могут добавить в корм птице запрещенные добавки. Но это только теоретически.

Мой дальний родственник проработал много лет технологом на местной птицефабрике. По его словам, в пищу несушек никаких гормонов и антибиотиков не добавляли. В ежедневный рацион кур входили: зерновые культуры, картофель вареный, молоко, молотый мел, мука сенная, соль, влажная мешанка, молотая кость, жмых. Кроме продуктов курочек обеспечивали чистой водой.

Единственное, для того, чтобы птица хорошо набирала вес, в питание могли добавить кормовые дрожжи. Данная добавка совершенно безопасна для здоровья человека.

Поэтому, как Вы понимаете, беспокоиться о безопасности для здоровья куриного мяса не стоит.

Однако, если все-таки существуют сомнения по поводу куриного мяса, тогда смело покупайте куриную грудку. Даже если в питание такой птицы добавили стеройды или другие запрещенные добавки, то самое безопасное мясо – это грудка. В этой части не откладываются какие-либо вредные вещества. Вся химия оседает в печени птицы, поэтому, в целом, все куриное мясо можно спокойно употреблять в пищу.

Углеводистый корм

Углеводы – основной источник энергии для организма птиц. Куры отлично усваивают корма с большим содержанием углеводов. Их главная особенность – замедление метаболизма. Именно это нужно для усиленного набора массы. Поэтому такие корма дают бройлерам, от которых требуется одно – как можно быстрее расти.

Углеводистые корма подразделяются на:

  • зерновые;
  • сочные;
  • зерновые отходы.

Зерновые

Зерно должно составлять более 50% в рационе кур. Птица легко усваивает зерно любого помола. Состав зерна:

  • крахмал – 70%;
  • протеин – 8-12%;
  • минеральные вещества – 1,5-5%%;
  • жир – 8-10%.

Злаковые культуры для углеводистых комбикормов:

  • Кукуруза. В составе углеводистых кормов самым полезным и ценным компонентом являются кукурузные зерна. Клетчатки они содержат меньше, чем другие зерновые. К примеру, в овсе клетчатки вшестеро больше, чем в кукурузе. По содержанию протеина кукуруза – лидер среди зерновых.

Овес. Его дают курам после удаления пленок. Для каждого возраста – определенный размер фракций. Если птице дают овсяную муку, ее обязательно просеивают – чтоб отделить оболочки зерен. В овсе много аминокислот, его считают диетическим. Но так как в нем много клетчатки, нельзя давать его птице слишком много. Если овес перед скармливанием прорастить, он станет гораздо питательнее. Клетчатка в больших количествах опасна для птицы. Она медленно переваривается, что приводит к закупорке кишечника и гибели кур. Доля дробленого овса не должна превышать 20% всей массы комбикорма.
Пшеница. В составе углеводистого комбикорма также часто бывает фуражная пшеница – она содержит много витаминов В и Е. Пшеницы в корме должно быть не больше 30%.
Рожь. Ее наличие в корме нежелательно – во всяком случае, так считают опытные птичники и производители комбикормов. А свежеубранную рожь вовсе нельзя давать птице – в ней много слизи, вредной для пищеварительной системы кур.
Ячмень. Его добавляют в очищенном и просеянном виде. В оболочке ячменя содержится клетчатка.
Гречиха. Ее в питании кур используют редко. Она не очень подходит курам в качестве корма, да и едят они ее без особого желания.

Энергетическая ценность зерновых культур – в таблице 5.

Таблица 5

Продуктыбелки, %жиры, %углеводы, %ккал/100 г
кукуруза8,34,263,6334
пшеница твердая11,41,762,4318
пшеница мягкая9,71,563,1312
рожь91,564,6316

ячмень 9,5 1,5 72 348 горох 19,3 2,2 49,8 304 фасоль 19,2 1,9 50,3 303 чечевица 20 1,6 49,8 30 соевые бобы 28,1 17 23 368 овес 10,8 6 61,1 351

Сочные корма

Сочными кормами для кур служат очищенные овощи:

  • Картофель. Хорошо отражается на пищеварении. Нельзя давать позеленевший картофель – в нем полно соланина, это яд. Сырой картофель тоже давать не рекомендуется. Лучший вариант – отварной картофель, обезвоженный и подробленный.
  • Свекла. Полезна для пищеварения. Дают вареную или свежую протертую. В составе рациона может быть до 15% свеклы. Хранят ее замороженную. Когда она оттает, сразу дают курам.
  • Тыква. В ней много витамина В2, сахара, каротина. Дают измельченную – не более 15% от всего объема корма.

Энергетическая ценность сочных кормов – в таблице 6.

Таблица 6

Сочный кормвода, гбелки гжиры, гуглеводы, гккал
картофель78,620,419,783
свекла86,51,70,110,848
турнепс91,41,20,23,431
тыква91,810,14,422

Зерновые отходы

Отходы от обработки зерновых нечасто используют при приготовлении комбикормов. Самый распространенный вид зерноотходов – отруби пшеничные. Эти добавки имеют серьезной недостаток – в них содержится клетчатка, фосфор, компоненты растительности, грибки. Питательная ценность их низкая, особой пользы от них ни для набора вес, ни для роста яйценоскости нет.

В комбикорма добавляют также отходы пищевого производства – мелассу. Этот продукт получают при вываривании сока свеклы. Норма добавки – до 7%.

Как сократить расход комбикорма?

Из приведенных выше цифр становится ясно, что расход комбикормов в любой из периодов жизни цыплят вплоть до самого убоя является довольно высоким. И получается, что финансовые затраты на кормление бройлеров являются очень и очень серьезными, что может снизить привлекательность вложений в такой бизнес.

Поэтому фермеры ищут способы, как можно максимально сократить расход комбикорма, чтобы это не было в ущерб росту птенцов и качеству их кормления, но помогло сэкономить финансовые ресурсы.

  • Одним из наиболее эффективных является приготовление так называемых влажных мешанок. Они состоят обычно из цельного или молотого зерна, сочных кормов из овощей и корнеплодов, а также различной зелени, кухонных отходов и вареного картофеля. В мешанки для большей эффективности добавляют премиксы, содержащие в себе аминокислоты, а также сбалансированный комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Также можно применять подкармливание цыплят зеленью. То есть бройлерам можно давать свежую измельченную траву отдельно или связывать ее пучками и оставлять в курятнике, чтобы птицы могли ее клевать. Благодаря этому способу птицы будут получать все необходимые витамины в натуральном виде.
  • Следующий метод – дрожжевание корма. Оно проводится для лучшего усвоения питательных веществ организмом цыплят. Дрожжи обычно добавляются во влажные мешанки с различными ингредиентами.
  • Еще один способ представляет собой добавление молочных продуктов в мешанки. Речь идет о том, что их можно замешивать не только на воде, но и на разнообразных молочных продуктах. Например, на сыворотке, простокваше, пахте, обрате. В упомянутых продуктах содержится белок животного типа. Кроме того, они богаты кальцием, что полезно и необходимо для роста костей цыплят.

Подводя итог, можно сказать, что бройлеры являются довольно крупными птицами, способными достигать на второй-третий месяц жизни массы 5-6 килограммов. Но такого результата можно добиться исключительно при правильной и продуманной системе кормления, которая будет полностью учитывать потребности птенцов в витаминах, минералах и полезных веществах. Мясо этих птиц пользуется серьезным спросом также благодаря своему высочайшему качеству.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – непростой процесс, который требует много внимания, сил и финансовых вложений. Но со временем можно достигнуть действительно хороших результатов, что скажется и на росте бройлеров и на вкусовых качествах мяса.

Тонкости выращивания и кормления бройлеров смотрите в следующем видео.

Ракушечник и зелень

Когда бройлеры достигают двадцатидневного возраста начинается приучение к кормушке с песком и ракушечником. Песочный компонент необходим для перетирания корма в желудочном мешочке, по сути выполняет функцию зубов.

Ракушки служат естественным источником получения кальция. Ракушечник можно заменить постоянным наличием в курятнике молочной сыворотки. Если же нет молочки, то ракушки позволят укрепить скелет и нарастить мышечную массу.

Зелень — очень важная составляющая рациона питания. Если нет возможности выгуливать бройлеров на свежем газоне, то необходимо самостоятельно прорастить зерновую смесь, например в ящике или чашке. В молодых ростках содержится большое количество клетчатки и витаминов, необходимых для растущего организма.

Не стоит резко менять корм. Каждый новый вид прикормки вводится постепенно, сначала небольшими дозами. Необходимо проследить за пернатыми во время поедания нового продукта, а также оценить последующий помет.

Если все в порядке, то можно смело увеличивать дозировку и продолжать кормить бройлеров.

Опытные фермеры практикуют совместное кормление комбикормом и смесью домашнего приготовления. Как правило, до двух месяцев цыплята растут на сухом корме. А вместо «Финиша» их переводят на натуральные составы. Такой подход позволяет улучшить вкусовые качества мяса.

Особенности питания взрослых кур

Для обеспечения птиц всеми необходимыми питательные веществами, в их корме должны ряд веществ:

ВеществоНорма в %, сут
Белки15 — 18
Углеводы60 — 70
Жирыдо 5
Клетчатка4 – 6

Норма в сутки рассчитывается с учетом, что днём одна взрослая особь съедает 120 – 130 г корма.

Корм для взрослых куриц

Для приготовления мешанки используют различные виды зёрен и круп. К ним добавляют отходы животного происхождения и овощи, такие как:

  • Брюкву (кормовую свеклу);
  • Картофель;
  • Морковь.

Все продукты измельчают и отваривают. Каша должна быть средней консистенции. Зимой её кладут в кормушки в теплом виде. Дневное кормление кур может включать мешанку или комбикорм. На ночь птицам нельзя давать тяжёлую пищу. Лучше всего насыпать в кормушки зерно.

Рядом с кормушкой, обязательно наличие поилки с водой с мелкими камушками и песком. В связи с особенностями строения пищеварительной системы курочек, камушки способны улучшить их пищеварение.

Комбинированный корм можно приобрести как в магазине, так и сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять зерновые, бобовые культуры, продукты животного происхождения, жмых и т.д. Как вариант можно использовать следующий состав:

  • 70% пшеницы;
  • по 10% ячменя, овса;
  • по 5% мясных, рыбных отходов, мела, извести и семян растений, содержащих большое количества масел (подсолнух, тыква).

Перед подачей эту смесь измельчают и увлажняют. Его можно давать совместно с мешанкой, зелёной травой.

Корма для несушек

Для обеспечения высокого уровня яйценоскости необходимо что бы в рационе кур несушек и кур яйценосных пород присутствовали следующие виды подкормки:

Полезное веществоГде присутствует
БелокРыбные, мясные отходы; Бобовые культуры; Насекомые; Жмых.
ЖирыСемена подсолнечника; Овес; Тыква; Кукуруза.
УглеводыОвощи; Зёрно; Отруби.
КальцийРакушки; Гравий; Известняк; Костная мука; Мел; Гипс; Яичная скорлупа.

Продолжительность жизни курицы – 3 – 5 лет. Куры – несушки больше всего несут яйца в первый год жизни. Им необходимо обеспечить усиленное питание, включающее:

  • Варёный картофель;
  • Морковь;
  • Костную муку;
  • Ячмень;
  • Дрожжи;
  • Тыкву;
  • Пшено;
  • Зелёную траву.

В зависимости от времени года

Во время активной яйценоскости кур необходимо кормить 3 – 4 раза в день. Этот период обычно выпадает на летний сезон, поэтому летом необходимо что бы корм состоял из белка как минимум на 50%.

В различные сезоны, корм должен быть насыщен разными витаминами и минералами

Пример режима питания в летнее время:

  1. 8.00;
  2. 13.00;
  3. 18.00.

В случае если птицы свободно могут выходить на улицу, и способны самостоятельно найти некоторое количество пищи, кормление в обед можно пропустить. Животных в клетках нужно кормить чаще, так же как и зимой. Чтобы птицы хорошо неслись и в зимний период, 50% их рациона должна составлять углеводы, а в качестве витаминов в питание необходимо внести:

  • Отварные овощи;
  • Сено;
  • Молочные продукты;
  • Силос;
  • Прощенные зёрна;
  • Жмых.

Во время линьки

Питание птиц во время сбрасывания перьев не должно быть таким усиленным, как во время несения яиц. Линяющим курам следует больше давать белковую пищу животного происхождения, но не смотря на это питание должно быть многообразным. Необходимы такие продукты как:

  • Морковь;
  • Мел;
  • Ракушки;
  • Картофель;
  • Свежая капуста;
  • Тыква;
  • Известь;

Чем кормят кур на птицефабриках? Не опасно ли их употреблять в пищу?

Чем же кормят кур на птицефермах? Не все так страшно, как предполагает ваша подруга. Кормят кур два раза в день сухими кормами, которые представляют собой сбалансированные комбикорма. В них добавляют помимо круп: витамины, белки, углеводы и жиры. А также все необходимые микроэлементы.

При кормлении делают влажную мешанку из сухого корма и раз­дают ее утром и в обед,а на ночь курам дают дробленое зерно.

В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом рыб­ном или мясном бульоне или подогретой сыворотке, пахте, обрате.

Питательность рациона зависит от уровня яйценоскости кур-несушек и фазы их про­дуктивности.

В рацион курочкам включают сырой протеин, жир(линолевую кислоту), клетчатку, мине­ральные вещества (3 макро- и 7 микроэлементов), 13 аминокислот и 13 витаминов.

Энергетическая ценность кормов согласно Международной системе (СИ) выражается в джоулях (Дж) По но­вой системе одна калория соответствует 4,1868 Дж.

По этим данным, если верить сведениям производителей, куры получают полноценное питание, и бояться всего не стоит.

Тем более, мы же используем в основном кур отечественных производителей, которых выкармливают по стандартам.

Страшилок по телевизору очень много показывают. Но не во все нужно верить.

Конечно, бывают и недобросовестные производители, которые могут добавить в корм птице запрещенные добавки. Но это только теоретически.

Мой дальний родственник проработал много лет технологом на местной птицефабрике. По его словам, в пищу несушек никаких гормонов и антибиотиков не добавляли. В ежедневный рацион кур входили: зерновые культуры, картофель вареный, молоко, молотый мел, мука сенная, соль, влажная мешанка, молотая кость, жмых. Кроме продуктов курочек обеспечивали чистой водой.

Единственное, для того, чтобы птица хорошо набирала вес, в питание могли добавить кормовые дрожжи. Данная добавка совершенно безопасна для здоровья человека.

Поэтому, как Вы понимаете, беспокоиться о безопасности для здоровья куриного мяса не стоит.

Однако, если все-таки существуют сомнения по поводу куриного мяса, тогда смело покупайте куриную грудку. Даже если в питание такой птицы добавили стеройды или другие запрещенные добавки, то самое безопасное мясо – это грудка. В этой части не откладываются какие-либо вредные вещества. Вся химия оседает в печени птицы, поэтому, в целом, все куриное мясо можно спокойно употреблять в пищу.

Подготовка пищи к скармливанию

Прежде чем дать корм курице, его необходимо подготовить. Это делается для повышения его питательности и улучшению усвояемости организмом несушки.

  1. Картофель и его ростки. Как известно, в ростках картофеля содержится соланин. Это ядовитое вещество, от которого курица может погибнуть. Для его выведения из продукта картофель отваривается или запаривается.
  2. Корнеплоды. Для лучшего склевывания кабачков, свеклы, тыквы и других корнеплодов их предварительно натирают на терке или измельчают кухонным комбайном. Затем овощи добавляют в основной корм (комбикорм, дробленое зерно, кукурузу). В таком виде корм дается птице.
  3. Прежде чем дать курице зерновые культуры, их рекомендуется измельчить.
  4. Бобовые культуры перед скармливанием предварительно размачиваются.

В зимнее время года полезно давать курам пророщенное зерно. Для его получения берется целый ячмень или пшеница, насыпается тонким слоем в емкость (на поднос), заливается водой. Через три дня продукт готов к скармливанию.

Как организовать вентиляцию и подготовить птичник к приему цыплят

Чтобы выращивание бройлеров было успешным, необходимо создать им следующие условия:

  • Цыплятам нужна постоянная температура. Поэтому курятник обязательно должен быть отапливаемым. Для того чтобы создать подходящий для них микроклимат, можно использовать пиролизный котел или булерьян, но если помещение небольшое можно воспользоваться и электрическим обогревом.
  • Также не стоит забывать и о вентиляции. На естественную вентиляцию надеяться не стоит, так как ее будет мало, поэтому обязательно приобретайте дополнительное вентиляционное оборудование.
  • Стены в птичнике должны быть оштукатурены и покрыты известковым слоем. Когда наступит время менять поголовье, обязательно продезинфицируйте и побелите курятник.

Если все вышеперечисленные условия будут соблюдены, то в выращивании бройлеров проблем не возникнет.

Виды добавок

  • витаминные (смесь витаминных препаратов с наполнителем)
  • минеральные (микроэлементы+наполнитель)
  • комплексные (смесь всех необходимых компонентов, включая микроэлементы с наполнителем)
  • лечебные (содержат лекарственные препараты в профилактических и лечебных дозах)
  • белковые (белковые концентраты, добавляемые к углеводистым кормам).

Рецепты премиксов постоянно совершенствуются с учетом новейших достижений в области кормления, уровня продуктивности несушек и бройлеров и появления на рынке новых биологически активных препаратов.

Сбалансированное питание — залог прибыльности бизнеса.

Питание кур в разное время года

Рацион кур-несушек корректируется в зависимости от времени года. Благодаря сезонному кормлению, птицеводы добиваются повышения продуктивности птицы. В зависимости от времени года, птицеводы меняют нормы кормления – Примерный рацион и нормы приведены в таблице 3.

Таблица 3

Корм, гЗимаВеснаЛетоОсень
Зелень203020
Травяная мука533
Гравий1111
Дрожжи3433
Жмых/шрот12131212
Дробленое зерно50556055
Цельное зерно50454045
Костная мука11,51,51
Морковь402020
Мясо-костная мука5755
Обрат20303020
Соль0,70,70,70,5
Отруби пшеничные1011010
Ракушка, мел4544

Зима

Зимой кур кормят 3-4 раза в сутки. Предпочтение отдают комбикормам. В рационе обязательно присутствуют вареные овощи и жмых. Мешанку дают теплой — чтобы не остыла. Добавляют рыбий жир. Зелень дают в сушеном виде – ее запасают летом. На высоте 30 см подвешивают сено.

Зимой корма дают на 15-20% больше обычного – 160-180 г. Примерное «зимнее» меню:

  • на завтрак – размоченный комбикорм с зеленью;
  • на обед – влажная мешанка;
  • на ужин – цельное сухое зерно с добавлением премикса.

Соблюдают соотношение:

  • углеводы – 50%;
  • растительная пища – 20%;
  • белки – 30%.

Можно увеличить нормы отварного картофеля, почаще давать простоквашу и творог, а воду в каше рекомендуется заменить рыбным бульоном. Зимой также рекомендуется – пророщенное зерно, гравий и древесная зола. В поилках – чистая теплая вода.

Лето

Летом несушек кормят не так обильно, как зимой. Количество кормлений — 3. Меняется состав и нормы питания. В рационе должно быть:

  • белка – 50%;
  • углеводов – 30%;
  • остальные корма – 20%.

Птица налегает на свежую траву, получая витамины. Белок она получает дополнительно – с жучками и червяками. Кормление – по 120-150 г:

  • утро – влажная мешанка;
  • днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
  • ужин – зерновая смесь.

Весна

Весеннее кормление похоже на летнее. В весенне-летний период яйценоскость достигает максимума. Именно весной начинается повышение производительности, а значит, следует максимально разнообразить рацион. Количество кормлений – 3. Причем один прием пищи может заменить выгул на подворье – здесь птица найдет траву, жуков, червяков, мошку. Норма питания – 120-150 г.

Осень

Осенью куры линяют – меняют оперение. Организм их ослабляется, а обмен веществ ухудшается. В этот период кур кормят 3-4 раза в день. Линька длится около двух месяцев

Важно обеспечить птицу питанием. Рекомендуется в норме питания 130-150 г:

  • повысить содержание белкового корма;
  • давать больше животных кормов – мясных отходов и дождевых червей;
  • добавлять в кормовую смесь витамины;
  • давать больше сочного корма – травы, овощей, ботвы, корнеплодов.

В осенний рацион надо включить:

  • обрат и творог;
  • яичную скорлупу;
  • ракушняк и мел;
  • ботву свеклы;
  • зелень бобовых культур;
  • морковь, отварной картофель.

Птицу кормят:

  • утро – треть суточной нормы зерна;
  • обед – влажная мешанка с витаминами и минералами;
  • ужин – зерно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector