Будущее птицеводства или съедобные сверчки?

«Свободу попугаям!»

Эта знаменитая фраза из советского мультфильма оказалась очень актуальной для современного птицеводства. За свою свободу от клетки попугай Кеша ратовал самостоятельно, а так как курочки считаются «не говорящими» птицами, за них заступилась общественность. Но, именно этот факт поставил под угрозу успех птицеводства в будущем!

В середине 20-го века во всем мире ученые и фермеры совершили прорыв в животноводстве и птицеводстве. Были созданы новые технологии, кормы, породы. Например, на сегодняшний день производительность одной среднестатистической несушки возросла на 65-70% в год, в сравнении с серединой 20-го века. При этом, разработаны технологии, позволяющие сделать процесс менее затратным.

Но, решающий рывок в увеличении эффективности птицефабрик был совершен в 60-х годах. Была изобретена технология содержания в клеточных батареях – куриц помещали в многоярусные, компактные проволочные клетки, себестоимость которых была минимальной, и в них труженицы проводили всю свою жизнь.

Пернатые утратили свободу передвижения, но за счет этого повысилась эффективность производства.

  • Во-первых, благодаря клеточному содержанию снизился до минимума риск распространения вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций.
  • Во-вторых, сбор яиц, кормление, чистка помета и его утилизация – все это стало доведенным до автоматизма.

Казалось бы, что может быть лучше. Но, сегодня подавляющее большинство производителей вынуждены отказаться от этой технологии. А ведь все так ратовали за будущее птицеводства…

Как это повлияет на будущее птицеводства?

На сегодняшний день прогнозы делать еще рано, но многое зависит от того, какие решения будут приняты по мере роста населения нашей планеты. «Зеленое» птицеводство в современных реалиях, хотя и менее рентабельно, но все же выгодно и покрывает потребность людей в яичных и мясных продуктах.

Но, когда потребность в продуктах птицеводства существенно возрастет, «свободные» курочки уже не смогут справляться с задачей поставки еды. Проблема в том, что ресурса нашей планеты просто не хватит, чтобы содержать гуманные птицефабрики, обеспечивающие человечество едой.

Согласно прогнозам климатологов, спустя 50-70 лет, средняя температура на планете возрастет на 3-4,5 градуса. Из-за этого некоторые регионы лишатся возможности выращивать корма, заниматься разведением птицы и скота.

В еще одной части планеты, наоборот, условия для выращивания и содержания птиц станут более благоприятными. Но, регионы с наиболее благоприятными условиями будут перенаселены, поэтому развивать здесь птицеводство будет гораздо сложнее. Для птицефабрик, соответствующих нынешним стандартам на планете просто не хватит места, поэтому велика вероятность, что человечеству придется переступить через этические нормы, чтобы не остаться без яиц и курятины.

Но, есть и другой выход. Так как такая же ситуация и в животноводстве, производство просто не сможет покрывать потребности людей, выходом может стать массовый переход на вегетарианскую пищу, но это звучит еще более фантастически.

Несмотря на то, что вегетарианская система питания стала очень модной и популярной за предыдущие 10 лет, все же по статистике на планете живет не больше 7% вегетарианцев, поэтому такой сценарий вряд ли возможен.

Еда из гусениц

Мясо гусеницы богато белками, железом, цинком и кальцием. Съедобные гусеницы обладают нейтральным вкусом, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Обычно их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках.

Среди съедобных гусениц популярна африканская гусеница  бабочек павлиноглазок«мопане» (Imbrasiabelina), данных гусениц еще называют «мопановый червь«. Данная гусеница обитает в юге Африки и кормится на дереве Мопане. В Зимбабве специально переносят гусениц поближе к дому, чтобы удобнее их собирать, есть специальные фермы, которые разводят данных съедобных гусениц на продажу. Собирают «урожай» гусениц вручную. Чтобы гусеницы долго хранились, им удаляют внутренности  либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Гусеницы Мопане не обладают особенным вкусом (как сушеный тофу или сушеное дерево). Каждый год собирают данных гусениц около 9,5 миллиардов. Сезон сбора гусениц мопане совпадает с рождественскими каникулами, поэтому блюда из данной гусеницы у многих жителей ЮАР присутствуют на рождественском столе. Мясо данных гусениц дороже мяса животных примерно в 4 раза. Африканцы, которые переехали в Европу не хотят отказываться от любимых блюд из мопане, поэтому Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, 3 тонны импортирует Бельгия.

Блюда из гусениц Мопане:  

  • жареные гусеницы. Гусениц обжаривают до хруста вместе с луком
  • тушеные гусеницы. Подают как мясо с гарниром, обычно кукуруза, и с соусом. 
  • копченые гусеницы. Копчение придает им особый аромат.
  • сушеные гусеницы
  • различные соусы из гусениц
  • чипсы
  • паштеты
  • маринованные гусеницы (продают в железных банках)
  • суп

бамбуковый червь

В Мексике тоже популярны съедобные гусеницы, например, индейские народы мексиканского штата Чьяпас употребляют в пищу гусениц 23 видов бабочек.  Особенно популярная съедобная гусеница —  это личинка моли, которая живет на агаве, Comadiaredtenbacheriи Aegialehesperiaris. Гусениц подают обычно в лепешке-тортилье жареными или тушеными, приправленными острым соусом. Еще употребляют личинок агавового долгоносика Scyphophorusacupunctatus. В Мексике еще делают мескаль (текила — это его разновидность) из перебродившего сока агавы. После разлития по бутылкам в этот напиток добавляют личинку моли или долгоносика, называют «червяком». 

Содержание протеина (белка) в гусеницах

28г. белков на 100 гр.

В Японии в пищу употребляют «хебо», то есть личинок и куколок ос. Вареные осы отдают медом. Водяных клопов едят на Филипинах и в Тайланде, по вкусу водяные клопы очень похожи на мясо крабов.

Куры или сверчки – что вкуснее?

Возможно, в некоторых культурах сверчки и прочие насекомые, представляют кулинарную ценность, но если спросить у любого жителя России и близлежащих стран, что вкуснее – курица или сверчок, в ответ можно услышать только смех. Никому (кроме, конечно же, ученых) и в голову не придет, отказаться от вкусной, сочной, ароматной курочки с хрустящей корочкой, в пользу какой-то букашки.

А вот ученые, предполагают, что в конце 21 века на тарелках землян все чаще будут появляться именно сверчки, а не привычная курочка. Сверчок признан на 80% съедобным и является идеальным источником животного белка.

Совет ООН по вопросам продуктовой безопасности человечества признал потенциал этих насекомых. Сегодня в некоторых странах уже используют и даже выращивают сверчков в промышленных масштабах, так что в будущем, возможно, человечество будет получать животный белок не из ароматного куриного мяса, а благодаря поеданию, приготовленных и обработанных насекомых.

Конечно же, мы все рассчитываем на то, что ученые что-то придумают, и нам не придется поедать генно-модифицированных мутантов, сверчков или вовсе переходить на вегетарианский рацион.

Но, уже сегодня многие едут подальше от крупных городов, обзаводятся частными хозяйствами и зелеными участками во имя обеспечения. Выбор всегда за нами, но зная, что ждет нас в будущем, а конкретно каким видится будущее птицеводства, у нас всегда будет возможность подготовиться.

Различные виды сверчков

Есть три основных вида сверчков, которые вы можете повстречать в вашем доме, в саду или около него.

Полевой сверчок. Это те «ребята», которых мы слышишь в течение лета, ночами напролет. Как правило, эти мелкие вредители встречаются в полях и в высокой траве. Они примерно 2.5 см длину, имеют черный или темно-коричневый окрас. Единственное отличие между самцами и самками заключается в том, что у самок есть яйцеклад на ее теле. Он используется для откладывания яиц в почву после спаривания. Самцы трясут своими крыльями, чтобы создать «спаривающуюся песню», а самки ищут их. В течение сезона самка-сверчок может отложить до 400 яиц, приблизительно по 50 штук каждый раз, когда она спаривается.

Пещерный сверчок. Менее известный из всех трех видов. Он может вырасти более 2.5 см в длину. Этих сверчков часто классифицируют как кузнечик. Почти все, кто с ним сталкивается думает, что это кузнечик, но у него есть ротовые отростки, характерные сверчкам, поэтому он классифицируется как сверчок, а не как кузнечик.

Домашний сверчок. Этот вид имеет желтовато-коричневый окрас. Они очень похожи на полевых сородичей. Как правило их используют в качестве приманки для ловли рыбы.

Ферма пиявок «Biopharm» недалеко от Суонси, Уэльс, Великобритания

Думаете, с появлением современной медицины пиявок перестали покупать? Ну, их действительно теперь покупают значительно меньше, чем раньше. Но в Уэльсе, тем не менее, есть ферма, где считают, что целительные способности пиявок велики, и они ещё себя проявят.

Ежегодно пиявочное хозяйство поставляет по 60 000 пиявок в больницы всей Европы, а приносит такой бизнес по $1,6 млн в год. «Biopharm» — это первая в своём роде пиявочная ферма. Разумеется, она представляет собой абсолютно стерильную медицинскую лабораторию. При выращивании пиявок используются такие передовые технологии, как обратный осмос и пенное фракционирование.

Шоколадный мастер-класс

Ну и главное событие этого странного вечера. Специально приглашённая в антикафе шоколатье Анна Войтенко научила участников мастер-класса делать крафтовый белый шоколад со сверчками. Процесс завораживающий. Сначала при жёстком температурном контроле готовится шоколад. Потом его заливают в формочки и украшают насекомыми. Финальный штрих – раскраска сверчков пищевыми красками, золотой или серебряной. Получились такие изделия.

Аппетитно? Я съел несколько таких шоколадок и жив до сих пор. Дети, которые были на мастер-классе, в полном восторге. Взрослые были чуть сдержаннее, но было видно, что процесс увлёк и настроение поднялось.

В качестве сувенира я привёз трофей домой, но моя любимая от такого десерта категорически отказалась. Пришлось доесть самому. Ну и ладно.

А вы бы решились попробовать сверчков, шоколад со сверчками или хлеб из сверчковой муки?

Антикафе «Жучки-паучки». Москва, Часовая улица, 24 корпус 1. Веб-сайт: bugcafe.ru

Чем питается сверчок?

Тот факт, что сверчки дружелюбны по отношению к тараканам, является полнейшим вымыслом. Они не могут миролюбиво относиться друг к другу, поскольку питаются одним и тем же. Так что на вопрос, что ест сверчок, ответ будет достаточно коротким: всё. Это насекомое является всеядным.

Для тех, кто не знает, чем питаются сверчки в природе, можно представить довольно длинный список. Основной пищей насекомых являются материалы растительного происхождения.

Также не брезгуют сверчки мелкими представителями класса беспозвоночных. А если на их пути вдруг обнаружится труп какого-нибудь существа, то и тут они не преминут поживиться. В бескормицу у этих насекомых могут проявиться черты каннибализма. Да-да! Взрослые особи, дабы утолить свой голод, не гнушаются нападать на более молодых и слабых собратьев, пожирая их. Да и кладки яиц они не оставят без внимания, нимало не заботясь о том, что своим поступком они уменьшают будущее потомство своего рода.

Ясно, что и куснуть в случае чего краешек человеческого пальца, неосторожно высунувшегося ночью из-под одеяла, для сверчка, как и для таракана, — дело несложное. Особенно если этот «нерадивый» хозяин вдруг ни с того ни с сего стал соблюдать абсолютную чистоту и порядок, попрятал все продукты и перестал оставлять на столе крошки, капли жидкостей, кусочки или огрызки фруктов, овощей и другие замечательно вкусные для всеядных насекомых деликатесы

Съедобные насекомые

Сначала о сверчках. Как утверждают создатели антикафе, есть их не только можно, но и полезно. Пищевые сверчки содержат достойное количество белка, аминокислот, витаминов, а главная их изюминка – хитин, которого в обычной еде не так много.

Сверчки употребляются в засушенном виде – с паприкой или другими пряностями. Вкус можно сравнить с сушёными анчоусами или жареными семечками. Кроме того, из сверчковой муки здесь пекут хлеб.

С виду обычный хлеб, но по составу это абсолютно диетический продукт

Бездрожжевой, если кому это важно

Пищевых насекомых не отлавливают где попало, а выращивают на специальной ферме в Беларуси. Производство гарантирует соблюдение санитарных норм и безупречное качество. Часть идёт на корм для экзотических животных, чей рацион составляют сверчки, часть – в пищу человеку. Спрос, кстати, растёт год за годом. В ближайшем будущем полезную муку из сверчков планируют поставлять в розничную продажу.

Индейки

Общеизвестно диетическое значение нежного и вкусного мяса этой крупной домашней птицы. Индейки обычно набирают вес около 6-7 кг, индюки – 12-13 кг и больше. Главная сложность разведения птицы – в её капризности. Особенно много хлопот доставляют индюшата. Они очень подвержены инфекционным болезням, поэтому приобретать их надёжнее всего на птицефабриках.

Индюшиная ферма может быть весьма прибыльной. Эти птицы набирают живую массу быстрее, чем куры, гуси и утки. По выходу мяса и окупае­мости кормов выращивать индеек выгоднее, нежели цыплят-бройлеров. Наиболее популярны такие их породы, как «Северокавказская бронзовая», «Белая широкогрудая», «Бронзовая широкогрудая», «Московская белая», а также кроссы «БИГ-5», «БИГ-6», «БУТ-8», «Универсал», «Хидон».

Правила выращивания бройлерных индюков в целом аналогичны принципам содержания цыплят-бройлеров. Но требуются более строгий контроль температуры, влажности в помещении и применение высококачественных материалов для подстилки, которую нужно регулярно ворошить.

Как выбирать птенцов? Отличительные приметы здоровых индюшат:

  • чистый сухой пух;
  • блестящие глаза;
  • крепкие ноги и клюв;
  • прижатые к туловищу крылья;
  • чистая клоака;
  • мягкий подтянутый живот;
  • сухая, полностью зажившая пуповина.

Индюшата, как и здоровые цыплята, гусята, активно передвигаются, охотно поедают корм, живо реагируют на громкие звуки

Но нужно учитывать, что они ещё очень хрупкие, и потому перевозить их следует с большой предосторожностью

Уход за птенцами. Суточных индюшат можно поместить в коробку, устланную сеном, прочной тканью или опилками (старые газеты не годятся). Оптимальная температура для них в первые 5 суток +35…+37 °С; для 10-дневных +30 °С; для месячных – около +23 °С. Нельзя допускать резкого понижения температуры. Кроме того, до месячного возраста здоровью индюшат очень вредит повышенная сырость.

Кормить птенцов в первую неделю лучше всего с листа плотной бумаги, чтобы исключить травмы клюва. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезают и перемешивают с кашей, измельчённой крапивой, пером лука. Корм нужно давать небольшими порциями через каждые 3-4 часа.

Со второй недели понемногу добавляют влажные мешанки из каш, молока или обрата, творога, зелени. С 20-го дня каши уже можно постепенно заменять дроблёной пшеницей, кукурузой, горохом. Так же постепенно следует увеличивать объём потребляемой зелени, исходя из того что шестимесячный молодняк в сутки должен поедать до 150 г свежих трав.

Вода всегда должна быть чистой. Поилки надо использовать такие, чтобы индюшата не могли падать в них и намокать.

Содержание птицы. Индейки весьма привередливы к условиям выращивания. Они должны находиться на сухой глубокой подстилке. Проветривать помещение следует только тогда, когда в нём нет птиц, а зимой – когда нет сильного ветра. В птичнике обязательно должны быть ящики со смесью песка с золой. Отдельно нужна кормушка с мелом и ракушками.

При разведении индюков на домашнем подворье нужно учитывать важное условие: чтобы птицы излишне не жирели, они должны как можно больше двигаться и получать достаточно сочных зелёных кормов. При кормлении взрослой птицы сухими смесями суточные нормы примерно таковы: для самок – 250 г, для самцов – 350 г

В корма следует подмешивать рыбную и мясокостную муку, витаминные добавки, премиксы.Василий ГОЛУБНИЧЕНКО

При кормлении взрослой птицы сухими смесями суточные нормы примерно таковы: для самок – 250 г, для самцов – 350 г. В корма следует подмешивать рыбную и мясокостную муку, витаминные добавки, премиксы.Василий ГОЛУБНИЧЕНКО

Еда из мух

Мухи съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Они богаты протеином. Мухи-бекасниц ели еще индейцы, живущие на территории нынешней Калифорнии. Мухи откладывали яйца на растительности, нависающей над водным потоком, и сами после этого погибали. Индейцы перегораживали ручей и стряхивали туда данную массу погибших насекомых, которых вылавливали корзинами. Мух готовили в печах и подавали холодными, блюдо из мух называлось куччаби. Данную массу можно было разрезать ножом.

А на севере Канады индейцы-догрибы ели оводов (семейство паразитических двукрылых из инфраотряда круглошовных мух). Оводы откладывали личинок в коже оленей, которых разводили индейцы на мясо, индейцы или выдавливали личинок из кожи, или ели оленей вместе с оводами в коже. В Африке тоже, если убитое крупное животное заражено личинками, то личинки не удаляют и употребляют в пищу животное вместе с насекомыми.

На Гавайях едят фрукты с личинками фруктовой мухи, фрукты с такими личинками менее кислые.

В Азии употребляют жареный рис с личинками мух. Отваривают рис, обжаривают личинки, добавляют мелко нарезанный чеснок, кусочки перца, заправляют рыбным и соевым соусом, шалотом, луком-батуном, кориандром и сахаром. В Мексике едят мух однодневок.

В Италии на острове Сардиния изготавливают Casu marzu — сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei, по сути это протухший сыр с червями. С сыра семейства пекорино срезают верхний слой, и сырная муха отладывает в нем свои яйца. Появляющиеся личинки выедают внутренность сыра, а кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости, lágrima, даже вытекает наружу.

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с личинками мух, casu marzu безопасно для здоровья употреблять в пищу, только пока личинки живы.

Личинки мух достигают 1см в дину и могут выпригивать из сыра на 15 см. Любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или в виде сэндвича, который прикрывают рукой, чтобы выпрыгнувшая личинка не попала в глаз. Некоторые все же предпочитают есть данный сыр без личинок мух. Кусок сыра или сэндвич кладут в пакет и плотно его закрывают, личинки задыхаются и выпригивают наружу, когда выстрелы внутри пакета заканчиваются, достают сыр или сэндвич, а все личинки остаются в пакете. Сыр casu marzu не соответсвует гигиеническим стандартам Европы и был запрещен, долгое время его можно было купить лишь на черном рынке, в 2010 запрет сняли и более того, сыр признали культурным достоянием острова Сардиния.

Почему же так произошло?

Когда появилась эта технология, далеко не все приняли ее с восторгом. В большинстве стран по этическим соображениям запретили клеточное содержание и выдвинули производителям требования, относительно содержания животных и птиц. Борцы за права животных и общественность раскритиковали идею содержания живых существ в замкнутых клетках.

В ряде стран были приняты определенные законы и стандарты по содержанию и забою. После того, как в 60-х Великобритания разработала принцип «пяти свобод» для животных, стандарты по содержанию сильно изменились.

Кроме этого, немного позже закон в разных странах обязал птицефабрики обеспечить куриц комфортными условиями, в которых нет места страху, стрессу, жажде, клеткам, голоду. Это сделало недолгую жизнь курочек лучше, но создало немало проблем в птицеводстве, которые совсем скоро станут для человечества очень острыми.

В наших широтах перед покупкой яиц в супермаркетах люди не задумываются о том, в каких условиях живет курица, снесшая их. Но, в некоторых странах люди наотрез отказываются приобретать яйца, снесенные «несвободными» птицами. Поэтому, производители отказываются от технологии, даже если она официально не запрещена законодательством страны.

Ферма на дому

Разведение сверчков

Есть и противоположная сторона медали. Рыболовы и любители рептилий нередко вынуждены самостоятельно заниматься разведением этих насекомых дома в террариумах. Не всякая рептилия согласна есть замороженную мертвую пищу, а стоимость такого корма в зоомагазине может разорить любителей редких животных.

Оптимальное сочетание насекомых – 1 самец на 5 самок. При переизбытке самцов между ними возникают ожесточенные драки, что приводит к увечьям среди производителей. Потерявший надкрылье самец не способен издавать брачные трели и становится не пригоден для размножения.

Самок обеспечивают влажным субстратом для откладывания яиц. Емкости с субстратом накрывают сеткой с размером ячейки от 2 мм. Сетка нужна для того, чтобы насекомые не могли раскопать и съесть яйца. В благоприятных домашних условиях самка откладывает 200—500 яиц, по форме похожих на банан.

За влажностью субстрата необходимо внимательно следить. При высыхании белые яйца пересыхают и становятся прозрачными. Это означает гибель кладки. В случае сухого субстрата самка может попытаться отложить яйца в поилку. В этом случае кладка тоже погибнет.

Домашний сверчок относится к насекомым с неполным циклом превращения. В его развитии присутствует только три стадии:

  • яйцо;
  • нимфа;
  • имаго.

Стадия куколки выпадает. Нимфа очень похожа на взрослую особь, но у нее отсутствуют крылья. У нимфы 9—11 стадий развития. То есть линять молодняк домашнего сверчка будет 9—11 раз.

В домашних условиях развитие яиц длится 10 дней, поэтому емкости с субстратом необходимо заменять каждую декаду. Вышедшую из яиц молодь необходимо кормить мягкой белковой пищей, помещая питание в емкость с низкими бортиками. Также нужно обеспечить молодых домашних сверчков водой. Для этого подойдут фитильные поилки.

В зависимости от температуры в помещении развитие домашних сверчков длится 40—60 и более дней. После завершения цикла развития они пригодны для питания домашних рептилий.

Взаимоотношения с человеком

Сверчок

Очень сложная для сверчка тема. В Японии было принято держать этих насекомых дома в миниатюрных клетках. В Азии их специально разводят в пищу, в Северной Америке используют в качестве наживки. В России сегодня многие любители экзотических животных содержат рептилий из тех, кто ест сверчков. Владельцы этих холоднокровных животных параллельно с рептилиями обычно разводят сверчков на корм питомцам.

Если в центре города в многоэтажном доме вдруг завелся сверчок, можно быть уверенным: он сбежал от любителя домашних рептилий. Гораздо реже такие побеги совершаются от любителей насекомых по причине того, что сверчков тоже предпочитают держать экзотических.

Кормление сверчков

В дикой природе сверчок питается кусочками растений, небольшими насекомыми, мертвыми членистоногими. Некоторые особи не брезгуют каннибализмом и разорением кладок своих сородичей. Но чем кормить сверчков в домашних условиях?

При содержании в неволе сверчкам в качестве корма подходит:

  • мелко нарезанные овощи и фрукты;
  • зелень, ботва, листья лопуха и одуванчика;
  • молоко в виде порошка, в том числе детские смеси;
  • овсянка и отруби;
  • корма для питания кошек и собак;
  • вареное куриное яйцо;
  • вареное нежирное мясо.

Как поить сверчков? Некоторые специалисты предлагают ставить поилку, но это не совсем безопасно: в них тонут молодые особи, самки откладывают яйца, да и перевернуть ее достаточно просто. Другой вариант – опрыскивание из пульверизатора одного угла – влечет за собой стойкое повышение влажности, и, как результат – появление клещей. Поэтому, чтобы избавить себя от проблем, нужно просто давать достаточно сочного и влажного корма, забыв о поилках и опрыскивании. Но не следует забывать: недостаток влаги приведет к гибели или каннибализму.

Тигриная горная ферма Ксионсень, Китай

Это место — дом для одной из самых знаменитых и спорных ферм в мире. Тигриное хозяйство вот уже много лет волнует не только жителей Китая, но и всей Земли. Сейчас в дикой природе в Азии живёт всего 3500 тигров, более того, тигры постепенно вымирают. Эксперты считают, что виной тому — спрос на тигриные органы: больших кошек убивают, чтобы эти органы получить.

Но есть тигриная ферма Ксионсень. Спасает она тигров или, напротив, способствует их вымиранию — спорный вопрос. Год назад люди могли прямо на ферме приобрести стейк из тигра. Активисты со всего мира подняли вопрос об отмене легализации международной торговли тиграми, и хотя посетить тигриную ферму было бы интересно, помните, что это — не зоопарк. Ваш визит может поддержать промышленность, из-за которой тигры вымирают.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий