Куры и цыплята бройлеры: разведение, выращивание, содержание и уход в домашних условиях

Условия содержания: курятник для бройлеров

Содержание

Для откорма мясной птицы не требуется система насестов и гнёзд, как в птичнике для несушек, кроме того, цыплята просто не успевают войти в репродуктивный возраст. Поэтому для бройлеров вполне подходят в меру просторные помещения с кормушками и поилками, содержание напольное или в сетчатых клетках.

Если планируется разведение бройлеров в домашних условиях, независимо от выбора направления (получение цыплят мясных пород или откорм молодняка мясных кроссов), потребуются брудеры для цыплят. Можно оборудовать «цыплятник» из подручных материалов, главное при этом — соблюсти температурный режим и приемлемый уровень влажности. Первые две недели жизни температура воздуха в помещении должна быть около 30 градусов, потом можно снижать ещё до 25 градусов, через месяц — до 20-23 оС. Желательно избегать сквозняков — они могут стать причиной падежа поголовья.

Контроль веса бройлеров

Это одна из особенностей выращивания кур-бройлеров, позволяющая вовремя выявлять и устранять ошибки в кормлении и содержании пернатых, а также осуществлять своевременную корректировку их рациона питания.

Масса при рождении

Желательно, конечно, сразу после появления на свет цыплёнка определить его массу. Для этого используют один из перечисленных способов

Следует обратить внимание даже на самое малое отклонение массы взвешиваемого цыплёнка от стандартного показателя. Выявленная аномалия будет свидетельствовать о том, что в дальнейшем птица будет иметь или большую, или меньшую массу по сравнению со «сверстниками». Но если по каким-либо причинам взвесить при рождении не удалось, для последующего контроля отталкиваются от принятой усреднённой массы цыплёнка при появлении на свет в 50 г

Но если по каким-либо причинам взвесить при рождении не удалось, для последующего контроля отталкиваются от принятой усреднённой массы цыплёнка при появлении на свет в 50 г.

Масса десятидневных цыплят

Исходя из того, что бройлеры живут от 60 до 90 дней, на десятый день с момента появления на свет уже можно определить, как развивается птица. К этому времени бройлер должен иметь от 200 до 250 г. Потом, начиная с одиннадцатого дня, здоровая птица, должна быстро набирать массу, и в связи с этим необходимо взвешивать её самое малое еженедельно. Это делается для своевременного изменения рациона птицы.

Вес двухнедельных бройлеров

Цыплята стремительно набирают массу, и у здорового двухнедельного бройлера будет уже от 445 до 455 г. Самое время позаботиться о насыщении рациона птицы необходимыми полезными добавками, например, живым комбикормом, богатым всеми необходимыми составляющими, которые столь необходимы двухнедельному организму цыплёнка.

Вес месячного бройлера

При соответствующем рационе питания на 30-й день птица будет вчетверо тяжелее, чем при появлении на свет, т. е. от 1570 до 1581 г. Такой цыплёнок вполне может пойти на забой, однако при соответствующем рационе, он может продолжать набирать массу.

Однако такой расклад касается обычных пород. Если порода большая бройлерная, то уже к 21-му дню будет вес около 800 г, а к концу месяца птица наберёт и весь килограмм.

Вес 1,5-месячного бройлера

В полуторамесячном возрасте при кормёжке цельным зерном, витаминами, кормовыми дрожжами и мелом, специальной кашей из варёной мелкой рыбки, кукурузы, пшеницы и гороха, зеленью обычный бройлер должен иметь от 1200 до 1300 г, а в некоторых случаях — и 1600-1800 г.

Знаете ли вы? Курица способна запомнить более сотни лиц.

Вес 2-месячных бройлеров

В этом возрасте нормальным весом будет не меньше двух килограмм. Это достигается соответствующим рационом, состоящим из комбикормов, зелени, смешанной с мешанкой варёной картошкой. Для поддержания высокого весового показателя рацион птицы должен быть богатым белком, например, молочными продуктами.

Вес 3-месячных бройлеров

К этому времени птицы набирают от двух до трёх килограмм, что и является их пределом.

Дальше прибавки нет и, кроме того, начиная с четвёртого месяца, мясо птицы утрачивает свои вкусовые качества, становится сухим и тугим.

Способы снижения расходов на корма на частном подворье

Меньше всего хлопот с комбикормом, соответствующим возрасту птицы, однако разведение бройлеров в домашних условиях может быть построено частично на дешёвых кормах. Однако в течение первой недели жизни лучше применять специальный комбикорм. Во-первых, в этом возрасте цыплята едят совсем немного, поэтому расходы окажутся невелики. Во-вторых, правильное кормление в первую неделю жизни закладывает основы здоровья.

На частном подворье куры мясных пород хорошо растут на зерновых смесях, куда можно добавлять зелень, овощи, кухонные отходы. А вот вольный выгул лучше ограничить: чем меньше у бройлеров возможностей бегать, тем лучше они набирают вес.

Обустройство курятника для кур бройлеров

Для тех, кто выращивает бройлеров, особенно для начинающих фермеров, вопрос правильного обустройства курятника стоит достаточно остро. Обустроить курятник, где будут выращиваться бройлеры, можно при помощи различных материалов.

Для постройки жилья для птицы подойдут такие традиционные материалы, как шлакоблок, кирпич или дерево (бревно или брус). Обшивка стен осуществляется с помощью листов фанеры или металлических листов, а также любых композитных материалов, таких как пластик. Стены нужно выкладывать очень аккуратно, чтобы в стыках не образовывались щели. Высота стен должна составлять 2 метра, чтобы входящему в курятник человеку не пришлось нагибаться. При выгонке стен необходимо сразу разметить места для дверей, окон и вентиляции.

Куры бройлеры при содержании и кормлении в помещениях с тонкими стенами из-за больших колебаний суточных температур днем будут испытывать жару, а ночью холод. В свою очередь, это негативно отражается на самочувствии птиц и приводит к снижению темпов набора массы.

Стены фундамента должны быть подняты над землей на 30-40 сантиметров. Это станет преградой для грызунов и прочих нежелательных гостей. Помимо этого, в курятнике с таким фундаментом всегда будет сухо и тепло. Затем пол курятника заливается раствором цемента или же выкладывается кирпичом, а после этого делается стяжка. Около курятника необходимо обустроить небольшое подсобное помещение, где будут храниться инвентарь и корм.

Для уменьшения затрат крышу можно сделать односкатной. Для начала нужно положить бревна или брус. Перед укладкой на место их можно обработать специальным составом, защищающим от короеда (инсектицид «Клипер»). В качестве материала для настила крыши можно использовать металлические листы, шифер или любой другой материал, не пропускающий влагу.

Поскольку в курином помете содержится большое количество аммиака, то для курятника необходимо оборудовать вентиляцию. В летний период для проветривания помещения окна и двери нужно оставлять открытыми. Для того чтобы предотвратить попадание в курятник котов и собак, в двери и окна необходимо вставить специальные рамки из мелкой сетки.

Знаете ли вы? По размеру лап можно легко отличить однодневных цыплят бройлеров от других пород кур. Как правило, размер лапки бройлера в 1,5 раза больше, чем у других цыплят.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая. Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами

В нем должны быть поилки и кормушки

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Как начать кормить кур несушек

Чтобы куры не теряли свою яйценоскость круглый год, очень важно правильно и сбалансировано их кормить. Корм птица должна получать три раза в день:

  • первое кормление должно состоять из сухой смеси или зерна;
  • второе кормление включает в себя влажные мешанки и витаминные составы;
  • последнее кормление состоит из зерна.

Промежутки между подачей пищи должны быть одинаковыми. Во время холодов мешанки должны быть теплыми.

Когда у кур начинается линька они перестают хорошо нестись. В этот период стоит улучшить рацион питания за счет увеличения минеральных веществ, особенно рекомендуют добавлять серу.

Чем кормить кур по месяцам для правильного ухода

Зима. Холодный период года очень сложный для птицы, поэтому стоит в это время особенное внимание уделить питанию и нормам его составляющих:

  • зерно – 50 гр;
  • мешанка – 30 гр;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • жмых – 7 гр;
  • крапива и измельченное сено – 10 гр;
  • сыворотка – 100 гр;
  • ракушки, мел – 3 гр;
  • костная мука – 2 гр;
  • соль – 0,5 гр.

В зимний период надо периодически давать кормовую свеклу, капусту, репу. Особенно тщательно стоит следить, чтобы птица не зажирела. Яйценоскость в холодные времена заметно уменьшается, но переживать не стоит все восстановиться с приходом теплых дней и увеличения светового дня.

Сезонное кормление кур несушек

Весна. С приходом весны рекомендуется увеличить в питание зеленый и богатый витаминами корм. Еще в начале последнего месяца зимы птицеводам рекомендуют начинать проращивать зерно, которое поможет восстановить недостаток витамина Е:

  • пророщенное зерно – 40 гр;
  • дрожжи – 3 гр;
  • зерно – 50 гр;
  • солома, сено – 15 гр;
  • жмых, отходы – 15 гр;
  • ракушки, яичная скорлупа – 25 гр;
  • костная мука, соль – 3 гр.

Лето. Лето самый удобный период для кормления птицы. В это время куры могут полакомиться разными травами, насекомыми, червяками

Также очень важно давать яичную скорлупу, которая поможет увеличить яйценоскость несушек:

  • зерно – 50гр;
  • костная мука – 1,5 гр;
  • сенная мука с витаминами – 9,5 гр;
  • минеральные добавки, соль – 6 гр;
  • смесь мучная – 50 гр;
  • корма на белке – 12,5 гр;
  • твердые корма – 40 гр.

Осень. В период линьки важно правильно составлять рацион питания кур несушек, это поможет избежать больших потерь в яйценоскости, которая очень сильно понижается в этот сезон. Осень, это, то время, когда птица становится ослабленной и у нее страдают все обменные процессы, поэтому каждый разводчик пернатых должен разнообразить и правильно сбалансировать питание

Для этого рекомендуют:

  • увеличить количество белков;
  • включить мясные отходы и червей;
  • больше витаминизировать корм;
  • давать больше зелени, корнеплодов и овощей.

Добавить к основному корму:

  • сыворотку, творог;
  • яичную скорлупу, хорошо измельченную;
  • бобовые, в виде зелени;
  • ботву свеклы и листья капусты;
  • мел и ракушки;
  • тыквенные семечки и вареный картофель;
  • проросшие зерна;
  • дрожжи.

Во время линьки кур рекомендуют кормить не менее трех раз в день.

  • Утро. Птице предлагают 1/3 нормы зерна за сутки.
  • Обед. Кур кормят специальной мешанкой, в которую добавлены минеральные вещества и витамины. Норму рассчитывают, так, чтобы несушка все съела в течение получаса.
  • Вечер. Кур кормят простым зерном.

Следите, чтобы птица не зажирела, так как это очень негативно влияет на производительность курицы.

Кормление кур несушек детьми

Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.

Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.

Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.

Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.

Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.

Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.

Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.

Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.

Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться

Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Таблица прироста веса по дням

В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.

«Взвешивание цыплят с помощью механических весов»

В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.

Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Сальмонелез

Это неприятное заболевание также иногда поражает бройлеров. В основном от него страдает молодняк. Симптомами его могут быть опухшие глаза и ноги, понос, отсутствие аппетита. Поскольку сальмонелез — заболевание заразное, инфицированную птицу следует немедленно отсадить от основного стада, а оставшимся бройлерам дать левомицетин, растворив его в воде. Лечат кур от сальмонелеза стрептомицином или фуразолидоном. В любом случае ветеринара вызвать стоит.

Содержание бройлеров, таким образом, — дело серьезное, хлопотное и отнимающее довольно-таки много времени. Рентабельным такой бизнес будет только в том случае, если птица получит от хозяина максимум внимания. В особенности ответственно стоит подойти к составлению рациона цыплят, а также предотвращению распространения в сарае разного рода инфекций.

Добавки

Цыплята-бройлеры, помимо всего прочего, должны получать рыбий жир. Также нужно приобрести для них какие-нибудь витаминные добавки и скармливать их согласно приложенной инструкции

Важно также давать мел или тертые ракушки. Делать это следует хотя бы один раз в день

В том помещении, где содержатся цыплята, следует поставить емкость с песочком или очень мелкой галькой.

Чистая вода должна быть у птенцов постоянно. При желании можно купить специальные капельные поилки. Но проще просто поставить в блюдечко перевернутую пол-литровую банку с водой. Два раза в неделю для дезинфекции желудка цыплят следует поить водой с марганцовкой (розовой).

Первое время цыплят кормят через каждые два часа. Начиная с 10-ого дня и до месячного возраста — 5-6 раз в день. До времени забоя еду бройлерам дают по 4 раза в день.

Имеются ли отличия в поведении?

Бройлеры отличаются от обычных курочек не только внешне, но и по поведению. Они проявляют достаточную активность в поисках еды, поскольку очень прожорливы. Маленькие цыплята активно реагируют на шум, перемещаясь к его источнику, поскольку полагают, что их покормят. Однако в другое время бройлеры спокойны и могут долгое время находится на одном месте.

Несушки же более коммуникабельны – они часто «играются», бегают и задирают друг друга. В отличие от бройлеров, представители яичных пород могут проявить агрессивность. В связи с этим их нельзя держать в маленьких помещениях, а вот бройлеры будут чувствовать себя хорошо даже в условиях ограниченного пространства.

Условия содержания кур-бройлеров

Чтобы развитие бройлеров происходило полноценно, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Обустройство курятника

Чтобы построить курятник, можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Обшить стены можно фанерой или металлическими листами. Высота стен должна составлять не менее 2 м.

Перед тем, как приступить к обустройству курятника для цыплят бройлерного вида, нужно рассчитать площадь помещения. Она будет зависеть от количества особей. На 1 кв. м должно приходиться не более 10 птенцов. Если предусмотрено клеточное содержание, то на этой же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов.

Перед тем как заселить птенцов в курятник, необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  • Тщательно продезинфицировать помещение. Стены должны быть отштукатурены и обмазаны известью, которая подавляет процесс размножения микробов. Если планируется напольное содержание, пол также покрывают известью.
  • Организовать качественную систему вентиляции. Скопление аммиака и неподходящий уровень влажности в помещении повышает смертность. В курятнике для бройлеров нужно поддерживать влажность в пределах 50-60%.
  • Постелить покрытие на пол. Оно должно быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Насыпать ее нужно слоем до 10 см.
  • Заштукатурить все трещины-источники сквозняка. Не рекомендуется затыкать их ветошью или использовать другие временные варианты, так как птицы из любопытства могут расклевать этот участок стены и повредить себе язык либо клюв.
  • Установить обогреватели и лампы накаливания. Вне зависимости от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения срока забоя, ее можно понизить до 20 градусов.

Варианты размещения

Есть два основных варианта расположения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.

Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но он имеет такие весомые недостатки по сравнению с клеточным:

  • нерациональное использование площади;
  • повышенные расходы на обогрев курятника, электричество и вентиляцию;
  • высокая степень загрязнения, что повышает риск развития заболеваний;
  • необходимость более частых уборок помещения.

При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем при напольном варианте. В этом случае этот показатель должен быть не ниже 34 градусов на верхних ярусах.

Сделать выбор в пользу клеточного содержания стоит в том случае, если количество поголовья велико.

Помещения должны иметь оборудованный сток для нечистот. Также в курятнике обязательно должны быть лампы для освещения. Возле основного крытого помещения должен быть построен вольер для прогулок, огороженный сеткой.

Необходимое оборудование

Для полноценного оборудования бройлерных кур требуются:

  • насесты: на каждую курицу требуется насест шириной в 30 см;
  • вертикальные поилки (для цыплят в возрасте до 3 недель);
  • фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте от 3 недель и старше);
  • кормушки;
  • лампы-обогреватели в 100 Вт каждая;
  • бункер для комбикорма;
  • клеточные батареи (для клеточного способа выращивания птиц);
  • тепловой вентилятор (при содержании птицы напольным методом);
  • отсек для хранения корма.

Для того, чтобы сэкономить средства, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Простейшую поилку делают из пятилитровой бутыли воды, поставленной в широкую миску или таз. Кормушку можно изготовить из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.

Методы решения проблемы и профилактика

Если причиной недобора веса не являются особенности селекции, то все остальные факторы можно скорректировать. Налаживание условий содержания, питания и привычка вести заметки с описанием всех нюансов ухода за птицей дадут вам прекрасный опыт и позволят избежать данной проблемы в будущем.

Условия в курятнике

Проанализируйте условия содержания — здесь следует наладить температурный режим, проветривание, оценить площадь для выгула птиц. Если вы содержите бройлеров круглогодично, обязательно стоит позаботиться об утеплении и организации отопления в птичнике. Основные нюансы при обустройстве курятника:

В помещении не должно быть щелей, сквозняков. Температура должна быть в диапазоне 20–22 °С для взрослых особей. Новорождённых цыплят содержат при 30 °С, а после достижения недельного возраста температуру понижают на 2–3 °С каждую неделю. Температурный режим для месячных особей и более взрослых бройлеров одинаковый. В зимнее время птичник нужно отапливать и утеплять. Для поддержания температуры можно использовать инфракрасные лампы. Птичник обязательно должен хорошо проветриваться, так как в затхлом помещении могут развиться болезни дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушается обмен веществ. Позаботьтесь об освещении. В идеале оно должно быть красным, мягким. При таком освещении у кур ниже уровень стресса и минимальный риск расклёва. Продолжительность светового дня должна быть в диапазоне 14–17 часов. Для бройлеров оптимально клеточное содержание. Иногда птицу нужно выпускать на свежий воздух, при этом на 1 кв

м площадки для выгула надо располагать 20 цыплят или 10 взрослых кур

Крайне важно для здоровья пернатых постоянно поддерживать чистоту в птичнике!. Узнайте, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях

Узнайте, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях.

Коррекция рациона

Далее проанализируйте, чем именно вы кормите и поите птиц, какие добавки им даёте. Оптимально давать бройлерным породам комбинированные покупные корма, так как они уже сбалансированы по составу и вам не придётся заморачиваться с продумыванием рациона. Если куры не выходят на свежий воздух и не получают солнечного света, обязательно нужно давать витамин D. При использовании домашних мешанок обязательно стоит дополнять их премиксами: витаминно-минеральными комплексами, сбалансированными по составу всех веществ. Также рацион из зерна необходимо разбавлять зеленью, овощами и фруктами.

Знаете ли вы? Бройлеры 1950-х годов и современные породы — это совершенно разные по внешности пернатые. Так, в середине прошлого века 2-месячный птенец весил около 2 кг, а сейчас встречаются виды, набирающие за это же время около 6 кг! Благодаря кропотливой селекции пернатые стали в 3 раза быстрее набрать мышечную массу.

Правила кормления и поения

Основные правила:

  1. У кур должен быть постоянный (!) доступ к чистой и свежей питьевой воде.
  2. При кормлении цыплят и подрастающих особей нужно придерживаться рекомендованного объема порций и количества кормлений в соответствии с возрастом бройлеров. Так, до первой недели жизни пернатым необходимо 8-разовое кормление, со второй недели — 6-разовое, ещё спустя неделю достаточно 4 кормлений в сутки.
  3. У разных видов комбинированного корма может быть разный вкус (он определяется составом). Птицы очень чувствительны к смене корма, поэтому нельзя резко заменять старый корм на новый. Лучше всего мешать корма в равных частях, а спустя время добавлять всё меньше старого корма, чтобы обеспечить плавный переход на новую пищу.

Контроль веса и роста согласно нормам

С первых дней жизни цыплёнка-бройлера нужно вести учётные записи по контролю веса, а также вносить все данные об условиях содержания и кормления.

Фиксировать изменения в весе следует по неделям, также нужно вносить информацию о смене корма, температурного режима, количества кормлений.

Важно! Нецелесообразно откармливать пернатых после 80–90 дней. Во-первых, после этого срока прирост массы уже не происходит, а во-вторых, качество и характеристики мяса начинают снижаться.

Ориентировочные нормы веса цыплят:

Ориентировочные нормы веса цыплят:

  • новорождённые — 40 г;
  • 2 недели — 0,2–0,25 кг;
  • 3 недели — 0,8 кг;
  • 4 недели — 1,5–1,6 кг;
  • 8 недель — 3 кг и более.

Способы разведения бройлеров

При планировании разведения мясопродуктивных кур на своей даче, хозяином, прежде всего, оценивается выделяемая территория для будущего содержания. Учитывая все нюансы, определяется один из двух способов процесса: напольный или клеточный.

Знаете ли вы? На сегодняшний день точно неизвестно, в каком именно веке люди запустили процесс одомашнивания диких кур. Однако существует 3 популярных версии, первая из которых гласит, что всё началось в Китае 6 тыс. лет до н. э. Другая точка зрения настаивает на том, что это произошло 2 тыс. лет назад в Индии, третья, что страна «первооткрыватель» домашних несушек Азия (3200 тыс. лет до н. э.).

Метод напольного разведения успешно применяется как на личных небольших подворьях, так и на крупных промышленных мясных производствах. Положительные стороны:

  • каждая особь находится на постоянном обозрении фермера, доступ к ним неограничен;
  • гигиеничность в обслуживании, простота в ветеринарном контроле;
  • активная подвижность бройлеров снижает риск дефектов тушек;
  • простор в движениях позволяет птицам принимать солнечные и воздушные ванны, находить дополнительный подпитывающий прикорм (насекомых, свежие растения);
  • отсутствие стресса;
  • дешевизна, простота и максимальная доступность оборудования.

Негативные моменты:

  • сниженная экономическая отдача (по сравнению с клеточным методом);
  • ощутимо замедленный набор птичьей массы;
  • нерезультативное использование полезной площади сарая.

Наиболее распространённый «Клеточный» метод предусматривает содержание птиц в специальных контейнерах (клетках), которые можно конструировать по своему усмотрению в несколько ярусных слоёв, чем существенно увеличивать своё поголовье в два, а то и в три раза.

Но подход не лишён и некоторых недостатков, о которых обязательно должен знать начинающий птицевод. Пойдём по порядку.

  • О достоинствах:
  • значительная экономия пространства, обогрева, освещения и вентиляции;
  • возможность ежедневной уборки помёта. Бройлеры не копошатся на грязной подстилке, не потребляют свои экскременты и не дышат аммиачными испарениями, что значительно снижает риск массового заражения поголовья болезнетворными бактериями;
  • наиболее эффективный расход корма, особи не имеют возможности разбрасывать пищу, поглощая её в необходимых объёмах;
  • простота в очистке и дезинфекции кормушек и поилок;
  • быстрый прирост массы у птиц из-за существенных ограничений в движениях (в расходе энергии);
  • ограниченный контакт со всем поголовьем препятствует распространению серьёзных вирусных заболеваний.
  • Недостатки:
  • затраты на покупку качественных материалов для клеток или уже изготовленных «ящиков»;
  • частая процедура дезинфекции (после каждой куриной партии);
  • слишком быстрый и сильный прирост веса, и как следствие проблемы с лапами и намины на груди;
  • сниженные вкусовые качества мяса, нежели у особей, находящихся на напольном разведении;
  • подбор сбалансированного дорогостоящего корма, покрывавшего прорехи в питании (недостаток белково-растительных компонентов, получаемых от самостоятельно пойманного корма).

Количество корма

Самой подходящей едой для таких птиц является комбикорм. Приобрести готовую смесь можно в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Какой вес наберет курица, зависит от того, какое количество за день сможет съесть цыпленок или взрослая птица. Все откормы проводятся согласно существующим схемам, включающих в себя следующие этапы:

  • престарт;
  • старт;
  • откорм;
  • финиш.

Бройлерное поголовье нуждается в двухразовом кормлении. Одна взрослая птица в день употребляет 0,12 кг комбикормов, при расходе воды в 250 мл. При наличии сочных кормов массу порции на голову увеличивают до 0,17 кг.


Порода корниш

В следующей таблице можно познакомиться с данными, как расходуется комбикорм.

Престартовый период

Стартовый период

Откормочный период

Финишный период

Возрастная категория

0-5

6-18

19-37

38-42

Прибавка в весе (граммы)

15

33

54

56

Сколько нужно корма в сутки

15-21

25-89

93-128

160-170

Расход кормов на одну голову за период (грамм/птица)

100

760

2410

830

Прибавка в весе за сутки

15,0

33,1

54,2

56,1

Благодаря такой схеме корм в нужном количестве распределяется бройлерам в определенные временные отрезки. Пернатые получают полезные вещества, необходимые для роста, при этом идет равномерное наращивание мышечной массы.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий