Куры Браун Ник — яичный кросс. Описание, характеристика, яйценоскость, правила содержания и кормления

Содержание и уход

Несмотря на повышенную производительность, куры породы не требуют специфического ухода и хорошо переносят практически любые условия содержания. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Питание

Наиболее производительные особи несутся до двух раз в сутки, что требует огромного количества ресурсов и энергии. Для того, чтобы восполнять эти запасы, на птицефабриках применяют специализированные концентрированные корма и добавки, производят тщательный отбор продуктов. Реализовать те же принципы в домашних условиях возможно, если использовать правильный подход к составлению режима и рациона кормления.

При хороших условиях содержания и правильном питании курочки могут нести до 350 яиц.

Для того, чтобы куры неслись регулярно, необходимо осуществлять не менее трех кормлений в день в следующем режиме:

  1. Утренние часы: зерно или зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овес).
  2. Дневное время: мешанки на основе отрубей, комбикормов и концентратов. Продукт необходимо заваривать или замачивать водой, кисломолочными продуктами, овощными отварами, бульонами. Добавлять в мешанку дополнительно полезно хвою (особенно в зимнее время), резаную зелень и вареные овощи (картофель, морковь), а также витаминно-минеральные премиксы, мел, рыбную и мясокостную муку.
  3. Вечернее время суток: зерно или зерновые смеси, вода.

Порядок кормления можно менять следующим образом: в утренние часы давать мешанку, а далее в течение дня кормить только сырым или пророщенным зерном. Однако в этом случае потребуется отслеживать самочувствие кур, набор массы и производительность.

Чистая вода при этом должна присутствовать в птичниках постоянно. По мере загрязнения следует тщательно промывать поилки и заменять в них жидкость. Кроме того, в перерывах между основными кормлениями следует давать сезонные овощи, корнеплоды, бахчевые культуры, фрукты, творог.

Зелень также должна присутствовать в рационе в свежем или засушенном виде.

Содержание молодняка

У молодняка даже новорожденного возраста всегда заметны различия между полами (особенно разница проявляется в окраске оперения, которая сохраняется вплоть до взрослого возраста). При этом петушков и курочек рекомендуют содержать раздельно для лучшего роста и развития. Кормить молодняк необходимо до шести раз в сутки.

Суточных цыплят необходимо кормить через каждые два-три часа. Для этого можно использовать тертое отварное куриное яйцо, мелкий творог (до пятидесяти граммов на голову), а также мелкие крупы: кукурузную или ячневую. Недельных цыплят полезно выкармливать специализированной кормосмесью.

В первые четырнадцать дней жизни цыплят, световой день должен продолжаться не менее 16 часов.

С момента вылупливания цыплят рекомендуется помещать в утепленные ящики или коробки с источником тепла и света. В качестве такого оборудования возможно использовать обычную лампу накаливания, располагающуюся на потолке ящика. В таком помещении должна быть гигиеничная подстилка (из ткани или бумаги), которую нужно менять ежедневно по мере загрязнения. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Болезни

Представители породы Браун Ник, Родонит и мастер грей чрезвычайно жизнестойки. Так, выживаемость молодняка и взрослых кур обычно составляет более девяноста пяти процентов. Однако типичные заболевания продуктивных несушек также часто возникают и у самок кроссов. Среди них авитаминоз, рахит, а также патологии яйцевода. Чтобы предотвратить эти патологии, достаточно составлять качественный и сбалансированный рацион, а также следить за температурой и чистотой в курятнике.

В плотно закрытом помещении у птицы меньшая вероятность заболеть.

Для того, чтобы предупредить возникновение распространенных инфекций, необходимо делать соответствующие прививки:

  • для новорожденных цыплят – против заболевания Марека;
  • в возрасте от двух недель до месяца – против инфекционного бронхита и бурсита;
  • от двух до трех месяцев – против бронхита, оспы, болезни Ньюкасла, энцефаломиелита.

Состояние здоровья молодняка и кур важно постоянно отслеживать. У птицы должна быть нормальная подвижность, чистый и блестящий пух и перо, сухие ноздри и глаза без корочек и нагноений

Средняя продолжительность содержания несушек – три-четыре года. После этого продуктивность значительно падает и снижается рентабельность. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Уход за домашней птицей

Производительность любой породы кур зависит от того, в каких условиях она будет жить. Существует ряд достаточно несложных правил, которые помогут достичь самых высоких результатов продуктивности.

Световой режим. Световой режим играет важнейшую роль для
нормальной жизни домашней птицы. Световой режим нужно соблюдать. Вот данные по
световому режиму несушки на разных периодах ее жизни:

  1. Когда цыплятам 1-2 дня, их продолжительность светового дня должна длиться 24 часа. При этом интенсивность освещения должна достигать 10 люкс.
  2. Когда цыпленку 3-21 день, продолжительность светового дня опускают до 16 часов, интенсивность освещения – 10 люкс.
  3. С 3-х месячного возраста и до первой кладки продолжительность светового дня опускают до 9 часов в сутки. Интенсивность освещения 7.5 люкс.
  4. После первой кладки продолжительность светового дня увеличивают до 13 часов, интенсивность остается прежней – 7.5 люкс.
  5. После первой кладки каждый день продолжительность светового дня поднимают на 30 минут, до тех пор, пока она не будет составлять 16 часов. 16 часов – это идеальная длительность светового дня для несушки.

Чистота. Нет разницы, где будет жить ваша курочка, в клетке,
на улице или в курятнике. Ее место обитания должно быть всегда чистым, сухим и
теплым

Эта порода не очень легко переносит холодную температуру, поэтому важно
поддерживать температуру в курятнике не ниже -5 градусов по Цельсию. Также,
стоит ограничить кур от длительных прогулок на морозе, так как они могут
подхватить простуду или обморозить лапы и гребни

Формирование семьи. Семьи лучше всего формировать так: 10-14 несушек
и 1 петушок. Такое формирование будет способствовать хорошей яйценоскости и спокойствию
в семье. Несушки Браун Ник, в целом, показывают хорошую яйценоскость и без наличия
в стаде петуха. Но он очень важен в том случае, если необходимо получить качественный
материал для выращивания будущего потомства.

Цыплята

При условии соблюдения всех правил хранения инкубационных яичек, и грамотном подходе к формированию семей (1 петушок на 10 пернатых невест), можно получить неплохой приплод – около 80% и больше. Малыши выглядят довольно забавно – их хрупкие тельца покрыты густым серым пушком.

У будущих вожаков в суточном возрасте можно разглядеть заметные, крупные черные или темно-серые пятна, а у «девочек» они в несколько раз меньше по размеру.

Еще одно отличие – у маленьких курочек «подведены» глаза черными полосками, а у петухов такого украшения нет. Скорость роста и набора веса у крох достаточно стремительная – они могут набирать до 1,1 кг к 2 месяцам жизни.

Единственная проблема в период роста – очень медленный рост перьевого покрова, из-за чего требуется немного дольше следить за поддержанием правильного температурного режима, чтобы птенцы не переохлаждались.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Куриные заболевания и избавление от них

Увы, куры могут часто болеть. Чтобы этого избежать, проводят профилактику в виде дезинфекции еще до запуска птицы, питомцев кормят только всем свежим и качественным, а также дают им минеральные и витаминные добавки.

Лечение кур

Но несмотря на все меры предосторожности, куры все же могут страдать такими болезнями, как:

  • Туберкулезом, который никак не лечится, но предотвратить его поможет соблюдение гигиены в птичниках; стрептококкозом, от него избавляются посредством антибиотика. Больных особей при этом изолируют от здоровых.
  • Тифом, который убивают ампициллином, а заражение им предотвращают дезинфекцией и изоляцией.
  • Отравлением, избежать которого помогают только свежесть и качество продуктов питания птиц.
  • Ньюкаслской болезнью, для ее профилактики используют дезинфекцию места и отсаживание зараженных.
  • Артритом, от которого избавляет все тот же ампициллин. Его меры профилактики: сухие подстилки и качественное питание.
  • Асцитом, его предотвращение – обеспечение кур зеленью.
  • Сальмонеллезом, который лечат дитревитом или тетрациклином.
  • Гетеракидозом. От него избавляются с помощью пиперазина. Его также предотвращает тщательная влажная уборка помещений.

Рацион питания

Обеспечить высокие продуктивные показатели и сохранить молодняк, поможет правильное питание. Требуется составить сбалансированное меню, чтобы птицы получали все необходимые вещества. Молодняк и взрослых кур кормят по-разному.

Питание птенцов

Куры супер Ник – это аутосексный кросс. Уже на ранних этапах роста, фермер может определить пол птенцов. Определить самок просто: они быстрее самцов оперяются, обладают более крепким здоровьем. Выживаемость птенцов – около 98%. Но процент сохранности молодняка напрямую зависит от питания малышей, и правильного ухода за ними.

Рекомендации по уходу и питанию:

Для лучшего развития и выведения здорового потомства важно обеспечить птенцам круглосуточный доступ к поилке, где всегда будет свежая, чистая вода. При использовании автоматических поилок требуется регулярно проверять их исправность – это поможет избежать обезвоживания, а оно чревато негативными последствиями.
Кормят детенышей так же, как и птенцов других пород

В фабричных условиях с первых дней жизни малышам дают комбинированную гомогенную смесь, увеличивая количество корма постепенно, по мере роста. В домашних условиях опытные специалисты советуют кормить птенцов комбинированным кормом – так малыши будут получать все необходимые вещества в равных пропорциях. При самостоятельном составлении рациона это не всегда удается сделать.

Чем кормить взрослых птиц?

Количество пищи для взрослых кур зависит от условий их содержания. В случае содержания несушек в клетках при минимальном расходе энергии, объем пищи снижают. При содержании с выгулом, объем, и калорийность порций требуется увеличить.

Сезонность не влияет на рацион, ведь яйценоскость кур не зависит от времени года и стабильна даже при наступлении зимы. Также фермер может корректировать рацион при приближении времени первой кладки – где-то в 3,5 месяца.

Кормление птиц за 2 недели до начала кладки меняется. Для улучшения яйценоскости в меню несушек включают больше кальция – не менее 2,5% от всего корма. В этот период требуется повысить количество белков, особенно животного происхождения.

При кормлении взрослых особей рекомендуется придерживаться таких правил:

При разведении кросса в производственных условиях животных кормят сухим кормом. Такой тип кормления способствует снижению трудоемкости и затратности.
Кормят животных не менее трех раз в день в одно и то же время

Установив четкий график, удастся наладить правильный режим кормления.
Принимать во внимание тот факт, что несушки предрасположены к ожирению. При содержании птиц в клетках, активность их снижается, из-за чего повышается риск набора лишнего веса

Обнаружив такую проблему, придется снизить количество калорий и заменить зеленью высококалорийный корм.

Кормить кур супер Ник желательно такими продуктами:

  • влажными мешанками;
  • зерновыми культурами (пшеницей, отрубями, овсом, кукурузой, пшеном и пр.);
  • зеленью и травой (крапивой, клевером, спорышом);
  • пищевыми отходами;
  • рыбной или мясокостной мукой;
  • подсолнечным жмыхом;
  • сырыми или отварными фруктами/овощами (кабачками, морковью, свеклой, капустой, картофелем).

В качестве дополнительного поступления кальция, птицам дают рыбу и измельченную яичную скорлупу. Для правильного формирования и повышения показателей яйценоскости желательно кормить животных мелкофракционным известняком и дробленой ракушкой.

Когда птице исполняется 10 месяцев, ее организм хуже усваивает кальций, нежели организм молодых животных. С возрастом несушки откладывают более крупные яйца, из-за чего обязательное условие – увеличение кальция, поступающего в пищу.

Как ухаживать за породой Ломан Браун

Неприхотливость и жизнестойкость представителей кросса делает его оптимальным вариантом для начинающих птичников. Однако условия содержания существенно влияют на заболеваемость и продуктивность несушек.

При подборе рациона и постройке курятника нужно учитывать базовые принципы ухода за домашними птицами.

Разведение кур

Обновлять поголовье можно с помощью яиц, цыплят или молодых несушек. При наличии инкубатора наиболее выгодным вариантом будет получение птенцов из яиц. Цыплята выводятся в 82% случаев.

Перед закладкой в инкубатор яйца обрабатывают дезинфицирующим раствором, а затем помещают в зону прогрева на 21 день. Температура выведения …+37,2…+38°С в зависимости от суток. Вылупившихся цыплят сразу перекладывают в брудер — приспособление, в котором поддерживается оптимальная температура для их выживания и роста.

В целом куры породы Ломан Браун неприхотливы к условиям содержания.

Если разведение осуществляется путем покупки цыплят или молодых несушек, то их нужно пропоить светлым раствором марганцовки, а также Энроксилом или Байтрилом. Это позволит защитить птиц от сальмонеллеза, кокцидоза и других инфекций. Вакцинацию цыплят рекомендуется проводить вне зависимости от способа пополнения поголовья.

Чтобы определить возраст несушек, осматривают их плюсны: у молодых птиц они светло-желтые, у старых — более темные.

Курятник и выгул

Кур ломан браун можно содержать в клетках, на многоуровневых насестах или в стандартных курятниках. При напольном размещении птиц нужно рассчитывать площадь помещения, ориентируясь на соотношение: 6 птиц на 1 квадратный метр. При организации насеста на 1 метр длины «этажа» должно приходиться 3 курицы.

Несушек можно запускать к другим породам кур, но петухов селят отдельно.

При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, возрастает риск неврозов, агрессии и каннибализма.

Оптимальные условия для содержания кросса:

  • температура …+18°С, но не менее …+14°С;
  • влажность 65-70%;
  • освещение — в течение 14-16 часов (при коротком световом дне желательно установить инфракрасные лампы с мягким свечением);
  • утепление курятника — заделка щелей в стенах, формирование утолщенной подстилки, оклейка окон полиэтиленовой пленкой;
  • толщина подстилки — 15 см;
  • обеспечение чистоты — еженедельная уборка птичника, ежемесячное обновление верхнего слоя подстилки (7-8 см), полная ее замена весной и осенью, качественная вентиляция — для удаления паров аммиака и сероводорода;
  • количество свободного пространства на 1 курицу — не менее 0,4-0,5 квадратного метра;
  • длина кормовой ленты — 15 см;
  • частота ниппелей поилок — 1 ниппель на 7-8 птиц.

Клетки для разведения кур Ломан Браун должны быть максимально просторными.

Для яйцекладки в птичнике устанавливают гнездовые ящики (1 шт. на 2-3 курицы). В клетках для этого размещают специальные приемники, в которые скатываются снесенные яйца.

Составление рациона

Куры с высокой яичной продуктивностью нуждаются в повышенном количестве белка и кальция. Доля белков должна составлять не менее 18%.

Нормы потребления нутриентов обеспечиваются специализированным комбикормом или следующими продуктами:

  • нежирный творог;
  • мел, ракушечник, толченая яичная скорлупа;
  • костная мука;
  • морковь, свекла, люцерна, зелень, одуванчик, огородная ботва и др.

Основу рациона нужно составлять из кукурузной крупы и пророщенной пшеницы.

При натуральном питании утром птицы получают влажные мешанки, а вечером — кукурузную крупу или дробленое зерно. Завтрак проводится через 3 часа после подъема и занимает не более 40 минут, обед — в 15.00-16.00 и длится 1,5 часа.

Уход во время линьки

При линьке несушки перестают нести яйца, но требуют усиленного питания и качественного ухода. Длительность перерыва составляет 1-2 месяца.

Искусственное освещение включают на 10 часов в день, а в рацион птицы добавляют побольше овощей и витаминов.

Некоторые особенности породы

Примечательной способностью адлерской серебристой породы кур является её склонность к аутосексности, что с некоторых пор входит среди птицеводов в моду. При скрещивании адлеров с петухами породы род-айленд или нью-гемпшир эта склонность реализуется в полной мере, и полученное потомство легко распознать по окраске пушка: петушки имеют светлый окрас, а курочки – палевый.

Ещё одной особенностью породы можно считать возможность её разведения как бройлерную. Замечено, что цыплята-бройлеры рождаются и при скрещивании курочек-адлеров с петухами породы белый корниш. Однако некоторые фермеры, разводившие адлеров в этом качестве, отмечают медленный набор массы и недостаточный итоговый вес как для бройлеров. В то же время как обычный мясо-яичный вид адлерская серебристая порода кур характеризуется быстрым набором веса.

Третья особенность – зависимость яйценоскости от веса курицы. Та самая рекордная цифра в две сотни яиц получена теми заводчиками, которые кормили несушек адлеров по минимуму. Таким способом можно добиться и большего количества яиц, однако следует учитывать ещё одну зависимость: чем больше яиц снесёт несушка, тем менее крупными они будут. Поэтому наиболее оптимальный вариант, как нам представляется, лежит в поиске баланса между всеми этими особенностями, чтобы и курам хорошо жилось на вашем подворье, и вам было приятно и прибыльно их разводить.

Отзывы многих птицеводов на специализированных интернет-форумах характеризуют адлерскую породу кур с наилучшей стороны. В частности, специалисты отмечают такие черты характера:

  1. неприхотливость, нетребовательность особых подходов к кормлению.
  2. способность и к напольному, и к клеточному содержанию.
  3. отличная адаптация к различным климатическим условиям, хорошая переносимость холодных зим.
  4. способность нестись даже зимой, лишь незначительно потеряв в яйценоскости. Замечено, что яйценоскость адлеров не прекращается даже при нулевой температуре.
  5. хорошая стрессоустойчивость (курица легко переносит переезды и быстро привыкает к новому месту и к человеку, хотя поначалу может быть немного пугливой и в первый день даже отказываться от еды).
  6. доброжелательность, спокойствие и доверчивость.
  7. способность в хозяйстве от трёх до четырёх лет, при этом без потери в качестве продукции.
  8. способность к яйцекладке уже в полугодовом возрасте (есть также сведения, что курочки-адлеры могут нести яйца уже в 5,5, а то и в 5 месяцев, однако подобную самодеятельность лучше не допускать).
  9. стойкость к простудным болезням и высокая жизнеспособность, причём эти качества характерны как для взрослых особей, так и для молодняка.
  10. «интеллигентность» и даже некоторая дисциплинированность петухов. Выражаются эти качества в том, что они начинают есть лишь после несушек, и приучают нестись их в строго определённых местах, что существенно облегчает сбор яиц.

В общем, даже несмотря на то, что у этой породы совершенно нет инстинкта насиживания (побочный результат усердия специалистов Адлерской птицефабрики), её представительницы пользуются заслуженной популярностью среди птицеводов. Правда, на предприятии, породившем этот вид, почему-то со временем отказались от его выращивания, и сейчас адлерскую породу можно заметить лишь в частных хозяйствах постсоветского пространства.

Профилактика заболеваний и борьба с паразитами

При правильном уходе и своевременной вакцинации куры практически не сталкиваются с опасными заболеваниями

При этом важно сделать птицам прививки от опасных патологий, которые способны привести к гибели всего поголовья

На ранних стадиях развития птиц нужно вакцинировать от болезни Ньюкасла, бурсита. Также делают прививку от инфекционного бронхита. Через 1 месяц обязательно стоит сделать ревакцинацию. Это способствует правильному формированию иммунных реакций. Помимо этого, следует сделать прививки от энцефаломиелита. Также вакцинируют птиц от птичьей оспы.

Чтобы добиться в выращивании пернатых успехов, им нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Описание породы: внешние данные и характер

Высокая производительность породы привлекает внимание владельцев подсобных хозяйств. Однако стоит учесть, что эта линия была выведена специально для крупных фермерских хозяйств, где созданы необходимые условия для их содержания

Однако стоит учесть, что эта линия была выведена специально для крупных фермерских хозяйств, где созданы необходимые условия для их содержания.

Кросс не имеет устойчивых генетических признаков, и поэтому при совместном содержании с другими породами кур уже в первом поколении теряет главное преимущество – яйценоскость.

Куры, по внешнему виду, схожи с Русской Белой, Леггорнами. У кросса Супер Ник – небольшая масса тела: максимальный вес самок – 1,6-1,8 кг, масса петухов – 2,0-2,3 кг.

Характеристики:

  • Оперение – плотное, белое;
  • Высокие ноги – характерная особенность кур яйценосных пород;
  • Компактное туловище с хорошо развитой, округлой грудью;
  • Умеренно длинная, тонкая шея;
  • Голова среднего размера, с коротким и гладким оперением;
  • Листовидный гребень светло-красного, матового цвета: у взрослых петухов более крупного размера, с загибом набок, а у несушек – прямостоячий, короткий;
  • Сережки имеют одинаковый окрас с гребнем, мочки ушей – белые, с желтоватым оттенком;
  • Клюв – серый;
  • Плюсны имеют желтовато-серый окрас
  • Короткое и распушенное хвостовое оперение, у петухов – более длинное.

Телосложение у кросса Супер Ник настолько изящное, будто птица всем видом демонстрирует превосходство и независимый нрав. Клеточное содержание эти птицы не любят из-за чрезмерной активности. Поэтому если с первого дня жизни приучить молодняк к условиям ограниченного пространства, то со взрослыми курами проблем не возникнет.

У птицы сильно развитое оперение, крепкая грудка и крылья, и поэтому они хорошо летают. Это следует учитывать, чтобы не растерять стадо, и оборудовать птичники с высокими сетчатыми перекрытиями.

Как все гибриды, несушки Супер Ник не проявляют материнский инстинкт. Поэтому без использования инкубаторов для их разведения или обновления стада не обойтись. Цыплята имеют ярко выраженные половые различия: у курочек на 2-3 сутки появляется настоящее оперение, что позволяет провести своевременную сортировку и определиться с рационом кормления.

Достоинства и недостатки гибрида Браун Ник

Данный кросс имеет массу достоинств. Среди основных стоит отметить следующие:

  1. Отличная жизнестойкость и выживаемость.
  2. Очень высокий уровень производительности, до 400 яиц при промышленном выращивании.
  3. Яйца очень прочные, массой до 70 г. Благодаря прочной скорлупе яйца легко транспортируются на большие расстояния и достаточно хорошо хранятся.
  4. Неприхотливость в содержании. Этот гибрид подойдет даже для фермеров новичков.
  5. Это не прожорливая птица. В среднем, на одну взрослую особь уходит около 100 г корма.
  6. Отличаются удивительно покладистым характером.

Есть ли недостатки? Существенных нет. Единственный минус, который можно отметить, так это отсутствие материнского инстинкта, из-за чего хозяевам приходится прибегать к помощи инкубатора.

Продуктивность

Выращиваются куры Нью-гемпшир не только для получения яиц, но и мясной продукции. Основной акцент делается непосредственно на массу куриц. На сегодняшний день продолжаются работы, чтобы добиться идеального баланса между мышечной массой и производительностью яиц.

Особенностью птиц этой породы является активный рост и набор веса, поэтому они могут применяться как ростеры либо бройлеры. Масса живой птицы может колебаться, но согласно существующим стандартам, масса курицы около 3-3,5 кг, петуха – 3,5-4,5 кг.

Динамика яйценоскости

На протяжении двух лет постепенно увеличивается производительность птиц, но по истечении данного периода, происходит спад – в год одна несушка начинает давать около 130-145 яиц.

Учитывайте эту особенность, планируя заранее проводить плановую замену кур. Если этот процесс проводить постепенно, можно вовремя обновить стадо и в то же время не потерять объемы яичного производства.

Мясные характеристики

Птицы обладают генетической предрасположенностью к стремительному росту и за сравнительно короткий промежуток времени могут достигать массы 3 кг. Часто куры Нью-гемпшир выращиваются для получения мяса, ведь имеются и отличные показатели выживаемости – около 85 % среди цыплят и 90 % среди взрослых особей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector