Разведение индюков и продажа индюшиного мяса, как бизнес – что выгодно, а что нет

Породы для разведения

Содержание

Выделяют три разновидности индеек, обладающие своими особенностями.

Чтобы было удобно, птицу разделили по весу: тяжелые, средние и легкие.

К первому типу относятся крупные птица, имеющие высокий показатель скорости роста. К примеру, к 4 месяцам самки весят порядка 11 кг (самцы – 23).

К среднему типу относят тех птиц, которые к 4 месяцам весят не более 7 кг (самки) и 17 кг (самцы). Они не капризны в уходе и кормлении, отлично сопротивляются различным болезням. Наиболее популярный вариант при разведении индюков.

Легкий тип обладает минимальными показателями скорости роста. Птица к 4 месяцам весит не больше 3 кг. Не является популярной среди заводчиков.

В целом в мире известно порядка 40 пород индюков. Они делятся не только по скорости роста, но и по оперению, расцветкам и пр. В обобщенном виде их делят на мясные породы и выращиваемые для получения яиц. У первых более высокий вес, вторы отличаются небольшим и неразвитым телосложением.

Индюки делятся и по специальным группам: материнские (лучше несут яйца) и отцовские (используются для получения мяса).

В России был выведен кросс «Универсал», птицы которого обладают хорошими показателями по выносливости и идеальны для нашего климата.

Для яиц

Самыми популярными породами в данной группе являются:

  • Белая широкогрудая – наиболее распространена в мире. Увеличиваются в размерах при любых погодных условиях (кроме районного крайнего севера). Кладка яиц возникает с 9 мес, растягивается до 6 месяцев. В это время можно получить от 80 до 130 яиц (вес – 80 гр.).
  • Московские белые и бронзовые – это подгруппы одной породы, которые различаются между собой по оттенку оперения. Кладка также начинается с 9 месяцев, но растягивается всего на три. Получить можно до 100 яиц (вес-85 гр).
  • Северокавказская белая – новая порода индюков, но популярная. Получить от них можно до 120 яиц (вес – от 85 – 100 гр.). Кладка продолжается как у белой широкогрудой индюшки.

Для мяса

Популярными мясными породами являются:

  • Северокавказская бронзовая — масса птиц составляет до 7 кг (самки), 17 кг (самцы), от них можно получить до 100 штук яиц. Растут в условиях пастбищного содержания (разводят в черноземных регионах). Неприхотливы к пище, при убое – не совсем покупательский вид.
  • Бронзовая широкогрудая — является американской породой, имеет высокую массу тела (самки – 8 кг, самцы – 15 кг). Также неприхотливы к погодным условиям, содержанию. Разводят их преимущественно в средней полосе.
  • Северокавказская белая – рекордсменом по росту. К 40 неделям жизни получает свой максимальный вес.

Подготовка гнезд и насестов

Индюки, — довольно габаритная птица, поэтому для ее удобства потребуется оборудование довольно крупных гнездовий и насестов. Для одной взрослой особи потребуется 500 мм жерди, укрепленной не меньше, чем в 800 м от пола. Гнездо обустраивается на полуметровой высоте и имеет размер не меньше 700Х500 мм метра.


В сарае, где размещены гнезда и насесты, не должно быть сквозняка

В сарае, где размещены гнезда и насесты, не должно быть сквозняка. Его стены должны быть утеплены и не иметь щелей.

Доступ свежего воздуха должен регулироваться вентиляционной системой с заглушками.

Сухой пол должен быть также утеплен и иметь небольшой уклон. Лучшим материалом для его изготовления является древесина. Подстилка, — солома либо стружка.

Поилки должны быть изготовлены из стали либо пластмассы, кормушки, — для сухих кормов делают их дерева, а для влажных, — приобретают пластмассовые.

В птичнике необходимо постоянно поддерживать чистоту, проводить регулярную дезинфекцию помещения и инвентаря. Остатки недоеденного корма следует своевременно удалять из кормушек.

Особенности выращивания индюков

Индюки – животные неприхотливые, но нужно знать, как их кормить, содержать и выращивать, чтобы обеспечить себе будущую прибыль. Обязательно нужно разобраться со следующими вопросами:

  • индюков какой породы лучше выращивать;
  • как кормить особей;
  • другие особенности содержания.

Покупка индюков

Опытные фермеры советуют покупать не взрослых особей, а молодняк. Обязательно перед приобретением нужно убедиться, что фермерское хозяйство продавца имеет хорошую репутацию. Можно обратиться за индюшатами и к частным фермерам. Что же касается пород, то наиболее часто используют для домашнего разведения следующие разновидности:

  1. БИГ-6. Отличается большой массой.
  2. БЮТ-8.
  3. Широкогрудые индюки. Они были завезены в Россию из Америки. Из плюсов можно отметить быстрый набор массы и большое количество яиц.
  4. Северокавказские бронзовые индюки. Наиболее часто используются российскими фермерами. Хорошо размножаются в условиях пастбищного проживания.

Особенности кормления

Любая разновидность фермерского хозяйства предполагает необходимость уделять время для ухода за разводимыми особями. Качество такого ухода будет напрямую влиять на уровень прибыли бизнеса. Только высокий уровень ответственности, собранность и внимательность обеспечат будущие доходы.

Одним из важнейших аспектов является питание поголовья

Индюки сами по себе не прихотливы, но важно правильно подобрать для них рацион. Вот что нужно помнить, составляя его:

  • главной составляющей будет зерно (индюки любят овес и пшено, но они могут отлично питаться и бобовыми зернами, если они будут использоваться в качестве добавки);
  • наличие зелени обязательно (если особи содержатся в крытом помещении, то необходимо соорудить загон для их выгула);
  • здоровье особей, особенно будущих, будет зависеть от достаточности поступления в организм витамина E;
  • индюкам необходим мел в качестве добавки к основному рациону;
  • индейки должны питаться в одно время (молодым особям требуется 7, а взрослым – 4 приема пищи).

Особенности содержания

Чтобы избежать различных заболеваний, необходимо прививать всех особей. Стоимость прививки колеблется от 70 до 100 рублей. Такая простая процедура позволит сэкономить деньги, которые бы пошли на ветеринарное обслуживание.

Если предприниматель хочет максимизировать прибыль, лучше содержать особей в просторном загоне. Прямо внутри него необходимо выращивать зерно и траву. При этом заботиться о своем питании индюки будут сами. В таком формате содержания они питаются и насекомыми, восполняя недостаток белка и микроэлементов в организме.

Виды индюков

В мире насчитывается порядка 30 пород индеек для домашнего разведения, из них 7 видов вывели отечественные селекционеры. Кроме обычных пород, есть так называемые кроссы — гибриды, полученные путем многократного отбора при скрещивании нескольких пород индеек.

Породы и кроссы индюков условно делятся на:

  • легких — вес 3-9 кг;
  • средних — вес взрослых индюков 7-16 кг;
  • тяжелых — взрослый породистый индюк весит около 20 кг, а индейка 10-12 кг.

Каждая порода индеек имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе вида птицы для разведения. Индейки различаются по направлению их выращивания — для получения мяса или яиц. Есть универсальные яично-мясные породы.

Белая широкогрудая индейка

Белая широкогрудая индейка – самая распространенная порода, которую разводят на территории России. Относится к разряду универсальных видов — имеет высокую продуктивность как по мясу, так и яйцу.

Крупная индейка с плотной конституцией, имеет хорошо развитую грудь. Хорошо акклиматизируется, не очень прихотлива к условиям жизни. Не боится низких температур, но для комфорта ей нужно теплое и сухое помещение. Требует своевременное кормление и теплую, сухую и чистую подстилку в птичнике. 

На основе этой породы выведено множество мясных пород и тяжелых кроссов индейки.

Лучшие виды индейки для коммерческого разведения

Характеристики популярных в России пород индеек:

Характеристики популярных кроссов:

Среди промышленных ферм и частных хозяйств наибольшей популярностью пользуется кросс БИГ 6. Выход мяса у этого вида составляет 80-85% — такого показателя нет ни у одного домашнего животного.

Особенности технологии разведения индюков / индеек — выбор и подготовка помещений

Неважно, индейка высиживала яйца или эту роль доверили инкубатору — у индюков выводимость на уровне 90%. По этому показателю они превосходят кур

Как уже отмечалось выше, особого внимания требуют индюшата.

В каких условия выращиваются индюшата до месяца

В первый день жизни цыплятам необходим круглосуточный свет. Далее он сокращается на полчаса. Это постепенный процесс. К двадцатому дню птенцам достаточно 15-тичасового светового дня. Сквозняки и как следствие простудные заболевания для индюшат губительны. Они также нуждаются в особом температурном режиме:

  • 1-4 день — +35-37 ºС,
  • 5-10 день — 30-35 ºС,
  • 11-15 день — 28-29 ºС,
  • 16-20 день — 25-27 ºС,
  • 21-30 — 22-24 ºС.

Трое суток вылупившиеся птенцы должны пить лишь кипяченную воду с добавление зеленого чая (на литр воды ложка чая). В качестве питания им нужен специальный (правда, дорогостоящий) комбикорм, обогащенный витаминами. Цыплята до месяца обеспечиваются шестиразовым питанием. Начиная со второго месяца их можно переводить на пятиразовый прием пищи. Птенцов кормят смесями из кукурузы, ячменя и отрубей с добавлением творога, моркови, рыбьих потрохов и дрожжей.

Прогулки на воздухе начинаются на 10-ый день жизни, но только в теплую и солнечную погоду и на 10-15 минут. В полтора месяца цыплятам можно организовать насест.

Помещение для индюшат должно отличаться солидностью — кирпичные стены, смазанные глиной. Если это легкая конструкция, то обязательно оборудованная техникой для обогрева. Слишком высокая температура также не на пользу птенцам. Это необходимо учитывать в тех регионах, где жаркое лето.

Как обустроить птичник

Плотность посадки для взрослых особей — 4 головы на один «квадрат». Чем оборудовать жилище индеек:

  1. Насестами. Их располагают на небольшой высоте от пола — до 70 см. Сечение планки для насеста не более девяти сантиметров. Длина рассчитывается на основании количества поголовья. Одной птице требуется 0,5 метра.
  2. Гнездами. Они нужны для несушек. Их размещают в темных углах помещения. В одном гнезде может помещаться не более пяти яиц.
  3. Емкостями для купания. В них насыпают золу и песок.
  4. Подстилкой. Пол устилается толстым слоем опилок, соломы или старым сеном.
  5. Кормушками и поилками.

К этому можно добавить устройства для обогрева и вентиляции, а также электрическое освещение.

Какие климатические условия должны поддерживаться в птичнике

Температура воздуха в пределах 20-22ºС. Зимой потребуется дополнительный обогрев. Объем вентиляции в среднем должен быть в пределах 0,7-1 м3 в час (для холодного времени года) и 5 м3 в час (для теплого времени года). Световой день не менее четырнадцати часов.

Как часто нужно кормить поголовье взрослых индюков? Для холодного времени года достаточно трех раз, в теплую погоду — до пяти раз. Обязательно проверять наличие воды в поилках.

Питание и кормление индюшки

Чтобы вырастить здоровых индюков в домашних условиях, очень важно правильно подобрать кормушки и рацион питания. В первые 10-14 дней лучше использовать стартовый полнорационный комбикорм для птенцов

Взрослая особь съедает около 260 г. корма в сутки, самец — 350 г. в сутки. В сутки одна индейка должна съедать 120 грамм зерна, 50 грамм дерти, 40 грамм отрубей, 400 грамм зеленых и сочных кормов, 35 грамм травяной муки, 5 грамм мясокостной муки, 10 грамм мела и по 2 грамма соли и гравия.

С первых дней жизни очень важно добавлять в рацион зеленые корма, в них много витаминов и микроэлементов. Первое время в корм добавляют измельченный зеленый лук и крапиву, позже — такие травы, как спорыш, клевер, люцерна, пырей и т

д. Индюшатам можно добавлять нежирный творог и другие кисломолочные продукты. С 2 недель мясные и рыбные отходы, сваренные в крутую яйца, подсушенную и измельченную яичную скорлупу.
Взрослая птица неприхотлива в еде. Питается в основном зерном, травой и насекомыми, в том числе колорадским жуком. Отдельно индюкам нужно ставить емкости с песком или измельченными ракушками.

У птенцов очень слабые клювы, поэтому первое время кормушки лучше устилать тканью или использовать кормушки из мягких материалов (хорошо подойдут старые силиконовые формы для выпечки).

Совет

При выращивании индюшек в домашних условиях важно следить, чтобы корм в кормушках не закисал — это может привести к нарушениям пищеварения и болезням.

Поилки для индюков и поение птицы

Если маленькие индюшата намокнут, это может привести к переохлаждению и гибели птенца

Поэтому, выращивая индюков в домашних условиях, важно следить, чтобы индюшата не могли перевернуть поилку или залезть в нее лапками. Лучше всего с этим справятся вакуумные поилки.
В первые дни жизни птенцам нужно давать только кипяченую воду

Следить, чтобы в поилках постоянно была вода, периодически менять воду и мыть поилки.

Профилактика заболеваний

Как и любая другая домашняя птица, индюшка страдает от всевозможных заболеваний. Причинами болезней обычно становятся неполноценный корм, нарушения теплового и светового режимов, проблемы с пищеварение, а также инфекционные заболевания и паразиты. В процессе разведения индюков в домашних условиях инфекции и паразиты особенно опасны, поскольку заражают все стадо. Если вовремя не принять меры, можно потерять все поголовье.

Проблем можно избежать, если придерживаться нескольких правил:

Птичник, кормушки и поилки нужно содержать в чистоте и периодически дезинфицировать

Для дезинфекции помещения лучше всего использовать негашеную известь;
При первых признаках заболевания важно быстро выявить причину и правильно назначить лечение. Если есть возможность, с первой же заболевшей птицей лучше всего обратиться к ветеринару;
Многие птицеводы советуют на 4-5 день жизни пропоить птенцов антибиотиками, а чуть позже витаминами для повышения иммунитета;
Существуют болезни, которыми птенцы сравнительно легко переболевают в определенном возрасте, а вот заражение в более взрослой птицей переносится тяжело

Поэтому, чтобы избежать распространения инфекции, не следует содержать вместе разновозрастных птенцов, а также птенцов, приобретенных у разных поставщиков.

Плюсы выращивания индюков

Но как бы ни были хороши индюки, выращивание их имеет свои сложности и недостатки.

Если мясо индейки настолько полезно, почему тогда далеко не все готовы отказаться от привычных кур и гусей ради выращивания индюков? В чем плюсы и минусы их разведения? Имеет ли смысл разводить этих домашних птиц на своем участке?

Индейка легко усваивается и не вызывает аллергии

В первую очередь, стоит отметить, конечно, пользу диетического мяса индейки: низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень индейки – в ней высоко содержание полезной фолиевой кислоты и витамина К.

Видео про выращивание индюков

Можно покупать индейку и в магазине, но выращивая индюков собственноручно, вы будете уверены в полной безвредности и свежести их мяса. Если в вашей семье есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети, если кто-то из членов семьи занимается тяжелым физическим трудом или постоянно страдает от стрессов и бессонницы, значит, вам обязательно стоит заняться выращиванием индюков!

Яйца индюшек занимают по своим вкусовым и диетическим свойствам третье место после перепелов и цесарок, а уже после индюшиных яиц следуют куриные. Единственный минус в том, что индюшки приносят меньше яиц, чем курицы.

Индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур

Тем, кого интересует в птицеводстве финансовая сторона вопроса, будет интересно узнать, что выращивание индейки достаточно быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль. Особенно если учесть, что мясо индейки стоит дороже, чем куриное мясо, и встречается в продаже намного реже. Вдобавок, индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур. 60 % живого веса индейки составляет мышечная масса, которая представляет собой полезное белое мясо.

С целью получения прибыли можно реализовать:

  • мясо индейки,
  • яйца,
  • пух и перья,
  • молодняк,
  • маленьких индюшат.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами

Что касается условий содержания, индюков устраивает такое же помещение, в котором обычно выращивают кур, только гнезда для несушек нужно предусмотреть большего размера и соорудить насесты таким образом, чтобы для каждой птицы было предусмотрено по 40 см свободного места. Птичник должен быть светлым, сухим и просторным.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами, комбикормом, сеном. Летом их выпускают на пастбища, где индюки питаются зеленью и насекомыми.

Особенности выращивания индюков на мясо

Начинающим фермерам нужно знать:

ни в коем случае температура в птичнике не должна быть ниже нуля;
на пол лучше постелить опилки, солому;
особое внимание нужно уделить рациону птиц: к основному питанию необходимо добавлять минеральные подкормки.

Лучшими для бизнеса считаются индейки, приведенные в таблице

Порода Вес взрослого самца, кг Вес взрослой самки, кг Яйценоскость,шт. в год
Черная тихорецкая 8-10 4-5 90
Северокавказская бронзовая 10-11 6-7 70
Узбегская палевая 11-12 6-7 60
Белая московская 14-16 7-8 100-120
Бронзовая московская 18-19 8-10 80-90
Широкогрудая бронзовая 15-16 8-10 50-60
Бронзовая 20-25 10-11 70
Белая тяжелая широкогрудая 25-27 12-13 120

Плюсы и минусы ведения бизнеса

В любом бизнесе есть свои достоинства и недостатки. Разберём подробнее, что можно отнести к плюсам и минусам разведения индюков.

Достоинства:

  • Свежее диетическое мясо.
  • Быстрая окупаемость.
  • Диетические яйца.
  • Большой рынок сбыта.
  • Высокая стоимость скупки мяса и яиц.
  • Неприхотливость птиц, при грамотном выборе породы.
  • Возможность экономить за счёт пастбищного содержания.

Недостатки:

  • Высокий процент смертности птенцов-однодневок.
  • Необходимость дополнительных расходов на вакцинацию и лечению поголовья.
  • Низкий уровень яйценоскости.

Несмотря на недостатки рентабельность этого бизнеса около 100%. При грамотном подходе уже с первого года можно получать хорошую прибыль, при относительно низких затратах.

https://youtube.com/watch?v=xLnzBdexeVU

Как правильно купить поголовье?

Для того, как разводить индюков, стоит для начала научиться их правильно выбирать. Как и в других птицеводческих направлениях, здесь фермер покупает яйца, молодняк либо уже взрослую несушку, и чем старше особь, тем больше она стоит. Новичкам лучше всего начать с покупки месячного молодняка.

Такой индюшонок уже достаточно вынослив и здоров для смены места обитания, а также уже может употреблять стандартные корма. Яйца невыгодны, так как требуют дополнительной закупки инкубаторов, а также тратят действительно много времени на вылупление и деньги на особый корм.

С яйцами сложнее определиться, которые из них смогут дать приплод и принесут здоровую особь, молодняк же позволяет оценить хотя бы внешние характеристики индюшат. Кстати, закупать молодняк для бизнеса стоит в первых числах февраля, чтобы он успел вырасти к моменту появления естественного корма на улице.

Обязательно перед покупкой читайте отзывы о поставщике, а также узнайте больше информации о родителях и делаемых прививках покупаемого поголовья.

Историческая справка выращивания индюков, как путь для идеи бизнеса

С давних пор люди разводили индюков. Согласно историческим источникам, ещё индейцы племени Майя занимались разведением индеек для получения в пищу качественного мяса. Стоит учитывать тот факт, что в тот период, кроме собаки, не было приручено ещё ни одно животное. В XVI веке именно из Мексики индеек завозят в страны Европы.

Начиная с того момента разведение индюков начинает набирать популярность по всему миру, в том числе как бизнес отрасль по поставке мяса, яиц. В настоящее время многие люди посвящают своё время разведению птиц. Некоторые выращивают только для себя с целью получения яиц, мяса и перьев. В подобных случаях содержится небольшое количество особей, не требующее больших затрат и хлопот.

Если же ваша бизнес цель – разведение поголовья для получения дохода от продажи яиц, мяса или молодняка, то стадо необходимо увеличить, а с этим может увеличиться и количество проблем, поэтому нужно заранее продумать план действий. Такое хозяйство уже будет считаться небольшой фермой.

Откорм и выращивание. В современном мире достаточно большое количество птичьих ферм, и среди них индюшиные занимают далеко не последнее место. Индейки являются достаточно крупными птицами, одна птица даст до 20 кг диетического мяса. Мясо индеек очень ценится, и гурманы отдают ему своё предпочтение. Именно в такие моменты может возникнуть решение разработать бизнес-план по разведению индюков.

В данной статье можно узнать о том, что необходимо делать для того чтобы разводить индюков и выращивать индюшат. Одной из самых главных их особенностей является то, что индюки имеют большую массу. Такое сырье очень ценно, так как из него можно производить колбасы, ветчину и копчености высочайшего качества.

Индюки очень устойчивы практически к любым температурным режимам. Всего за 2 года птица вырастает до больших размеров и весит около тридцати килограмм. При всем этом она постоянно несет вкусные и очень полезные для человеческого организма яйца. Мясо индейки очень нежное и содержит в себе аминокислоты, которые также очень полезны для человека.

Статья написана с целью сформировать идею для приусадебного семейного бизнеса. Также есть расчеты организации промышленного разведения.

Расход, доход

Расходы на выращивание индюшки в домашних условиях наличием помещения для птичника. На покупку или изготовление клеток и вольеров для птенцов придется потратить 5 тысяч рублей.  На взрослых самок, которые уже способны нестись и одного самца выложите 12 тысяч р.

Для молодняка до трех недельного возраста уйдет 5 000 рублей, и 15 000 руб. – на корм для 35 взрослых особей.  Если ваш выбор инкубаторные яйца, то их стоимость 50 р за одну единицу, цена птенца – 400 рублей штука.

На ветеринарские препараты нужно потратить 1500 р. Электроэнергия, вода, транспортные расходы обойдутся вам в 20 000 рублей.

На рынке сбыть в среднем килограмм индюшины стоит 300 рублей.  Если в продажу пойдут и часть яиц, то доход от них будет в районе 4 000 р.

Учесть, что средний вес птицы 14 кг, то с учетом потрохов и костей получится 3 500 рублей стоимость одной тушки.

Особенности данного бизнеса

Разведение индюков на продажу – один из самых выгодных направлений птицеводства. Сегодня в России практически нет конкуренции, хотя мясо высоко ценится на рынке. Перед началом работы следует учесть специфику этого бизнеса:

  • индюки набирают вес. Некоторые породы к взрослому возрасту могут весить до 30 кг;
  • мясо пользуется спросом в любое время года, средняя окупаемость вложений составляет от 18 месяцев;
  • довольно низкие затраты на молодняк для разведения;
  • первый доход с продажи можно получить через 4-6 месяцев;
  • индюки более выносливые и устойчивые птицы, чем куры. При грамотной профилактике болезни редко вызывают падеж всего стада.

Помимо индюшиного мяса можно продавать и

яйца, которых с одной птицы можно получить до 200 штук в год.

Следует учитывать, что индюки отличаются разборчивостью к пище, поэтому расходы на комбикорм в первое время будут большими, но из-за быстрого набора веса они с лихвой окупаются.

Материальная база проекта

Бизнес-план по разведению индюков с расчетами предполагает оценку расходов на этапе подготовки, в период выращивания и доходность после реализации товара. Основные вложения пойдут на индюшатник, внутреннее оснащение, оборудование, разделение прилегающей территории на несколько загонов. Индейкам, как и другим домашним птицам, нужен дополнительный свет при сокращении естественного освещения и вентиляция. Если климат холодный, нужно подумать об утеплении индюшатника. Перечень затрат и суммы инвестиций внесем в таблицу:

Наименование расходов Инвестиции, руб.
Оформление статуса КФХ (документы, разрешения, согласования) 5 тыс.
Проект размещения построек и загонов на участке 10 тыс.
Строительные материалы для индюшатника, хозяйственных секторов. Сетка, столбы, перемычки для уличных загонов. Линии коммуникаций (водопровод, электричество) 350 тыс.
Оснащение построек (поилки, кормушки, гнезда, отсеки с подогревом для содержания молодняка, клетки) 120 тыс.
Инкубаторы 50 тыс.
Птенцы однодневки, взрослые самки и самцы для получения нового племени, инкубационные яйца для пополнения поголовья после реализации взрослой птицы 150 тыс.
Корм, сено 150 тыс.
Вакцинация птицы 30 тыс.
Прочие расходы 150 тыс.
Итого 1 млн 50 тыс.

Глобальные затраты предстоят именно на возведение построек и проведение коммуникаций. Это обусловлено тем, что хозяйство будет вести беспрерывный цикл выращивания индюков. Снизить расходы на начальном этапе птицеводства возможно, если стартовать весной и обустроить индюкам только уличные загоны и навесы для укрытия от дождя и ночлега. После получения первой прибыли можно возводить теплые ангары по принципу каркасных, щитовых строений. Тогда вложения будут постепенными, по мере прихода средств от реализации. Можно сэкономить на строительных материалах, если закупать их в тот момент, когда снижена стоимость из-за окончания сезона.

Разможение

На гнезда индеек сажают в любой весенний месяц. Срок насиживания составляет от 27 до 28 дней. Под молодую индейку, которая впервые становится мамой не следует класть сразу много яиц (до 17 штук).


Индюшиное гнездо

Гнездо готовится следующим образом:

  1. На дно укладывается не толстый слой земли.
  2. Поверх него стелется плотный слой сухой соломы.
  3. Гнездо располагается в темном уединенном месте птичника прямо на полу.
  4. Непосредственно около него располагается кормушка, поилка и маленькое корыто с золой и песком.

Можно получить потомство и посредством использования бытового инкубатора. Однако, учитывая тот факт, что индейки прекрасно высиживают яйца и заботятся о потомстве, лучше применить естественный способ размножения.

Иногда бывает так, что индейка, высиживая яйца, даже забывает поесть. В этом случае ее следует снять насильно и перенести к кормушке и поилке. Пока птица занимается, можно проверить яйца на предмет наличия треснувших либо мятых.

За один раз индейки способны вырастить до восьми десятков птенцов. Эта способность может пригодится, если одна из самок высидев индюшат по какой-либо причине не сможет за ними ухаживать или если нужно добавить к естественному выводку инкубаторных малышей.

Индеек также можно использовать для высиживания потомства других видов птиц, — уток, кур, гусей. В некоторых случаях за вылупившимися птенцами вместо самок ухаживают самцы.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Чем питаются индюки

Рацион этой птицы должен включать в себя и витамины, и минералы, и углеводы, и жиры. Необходимо обеспечить их свежей и чистой водой.

Птенцов до месяца кормят вареными яйцами с добавлением мелко нарезанной зелени. Постепенно вводят дробленые зерна и другие продукты, характерные для питания взрослых птиц.

Рассмотрим, что может входить в рацион взрослой индюшки:

  • зерно (особенно полезна пшеница, овес лучше проращивать);
  • отруби;
  • трава (при клеточном содержании);
  • травяная мука;
  • костная мука;
  • мел;
  • соль;
  • овощи и корнеплоды (капуста, морковь, свекла) и их ботва;
  • молодые побеги деревьев и кустов.

Прибыль от бизнеса на разведении и выращивании индюков

Разведение индюков на мясо. О невероятной пользе индюшиного мяса наверняка знает каждый, оно усваивается человеческим организмом на 95%, обладает высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Мясо индейки полезно употреблять детям и людям, которые имеют проблемы с пищеварением, ведь этот продукт считается диетическим. Большим спросом индюшиные тушки пользуются в период новогодних праздников, в некоторых странах это основное блюдо.

  1. Индюки – это птицы, которые быстро набирают вес. Уже с 6-месячного возраста готовы к забою на мясо, масса пернатых достигает около 15 кг. Но при таком быстром способе откармливания в мясе содержится намного больше вредных примесей, хоть на вкус оно лучше и нежнее. Если вы предпочитаете экологически чистую продукцию, тогда откармливание птиц займет немного больше времени, как правило, индюков выращивают с марта по ноябрь. Средняя стоимость за килограмм мяса индюка от 150– 350 рублей.
  2. Продажа яиц. Одна индейка за сезон способна снести от 80–100 яиц. Реализовать яйца можно предпринимателям, которые занимаются выращиванием индюков в инкубаторе. Примерная стоимость одного яйца 35 рублей.
  3. Продажа маленьких индюшат. Взрослая самка индюка в сезон может откладывать яйца два раза. Как правило, первое потомство и реализуется. С трехнедельного возраста птенцов можно продавать. Приблизительная стоимость от 250-500 рублей за штуку, все зависит от породы. Второй выводок, фермеры оставляют для разведения и уже в сентябре — ноябре взрослые птицы будут готовы к забою на мясо.

Канал сбыта

Реализовать мясо индейки можно в рестораны и санатории, предварительно заключив с ними договора. Для этого вам необходимо официально зарегистрировать свой вид деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать систему налогообложения. Кроме этого, требуется иметь сертификаты качества продукции, только тогда ее можно будет реализовать по выгодной цене.

Желаю вам успеха.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий