Барбезье — мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, выращивание, нюансы кормления и инкубации

ПРАЙС ЛИСТ

При разведении породной птицы получаем инкубационное яйцо, которое хранится при определенной температуре в специальном помещении. Так как мы постоянно изучаем новые породы птиц, появляются в продаже лишние цыплята разного возраста. Наше хозяйство небольшое, места для всех желаемых пород не хватает, в результате чего приходится выводить некоторые породы — так появляются в продаже взрослые, сформированные не родственные гнезда породной птицы. Имеются возможности для инкубирования под заказ любой породной птицы до 100 яиц. Предлагаем вам ознакомиться с нашим прайс-листом:

Инкубационное яйцо, шт. Цыпленок до 10 дн. Взрослая птица
вывели породу

С полным прайс-листом Вы можете ознакомиться здесь Если вас заинтересовала покупка инкубационного яйца, цыпленка или взрослой птицы, свяжитесь с нами через раздел Контакты.

Описание кур породы Барбёзьё

Стандарты породистой птицы Барбёзьё были установлены в самом начале XX века. Курица достаточно мощная, крупная и высокая, отличается статью. Критерии правильного фенотипа Барбёзьё:

Тело Мощное, сильное, выглядит высоким
Голова Крупная, хорошо развитая
Спина Широкая, крупная, несколько отклонена назад
Шея Сильная, удлиненная
Плечи Умеренно выпуклые, широкие
Крылья Почти горизонтальные, плотно прижатые к туловищу
Хвост Высоко поднят, не слишком густой, средней длины. У петуха крупнее, у курицы хвост в форме полуокружности.
Живот Выпуклый
Бедра Сильные, большие, четко оформленные
Лапы Сине-сероватые, гладкие, не оперенные.
Пальцев на лапках Четыре
Оперение Плотное, густое, перья широкие
Глаза Круглые, темно-коричневые, с красноватым оттенком
Мочка Белая, почти круглая.
Клюв Темно-коричневый, короткий, сильный
Лицо Красноватое, гладкое

Дефект на мочке у кур барбезье

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Фото породы кур Юрловская голосистая

Юрловская голосистая порода имеет приятную, но простую внешность. Ее главное качество – крикливость петуха. При селекции вида отбирались только те самцы, что давали громкий, протяжный крик, поэтому сегодня это наиболее голосистый вид универсального типа. Что до производительности, то она неоднородна

Так как при селекции на это не особо обращали внимание, в стаде имеются петухи массой и 3,5 кг и 5,5 кг. Самки более или менее одинаковые, примерно 3-3,5 кг

Яйценоскость за год – 150 штук, по 60 г в среднем, часто попадаются двухжелтковые, массой 95 г.
Фото породы кур Фавероль

Фавероль – французская разновидность универсального типа. Является простой в разведении, кормлении, и в то же время облает декоративными качествами. Самки и самцы имеют декоративное, немного крученое оперение. Максимальная масса петуха – 4 кг, кур – 3,5 кг. Производительность самок – 200 яиц/год.
Фото породы кур Адлерские серебристые

Адлерские серебристые куры очень красивы и могут разводиться как декоративные. Они выносливые, приспосабливаются к любым климатическим зонам. Масса петуха – 4 кг, курицы – 3 кг. Нестись начинают примерно с 4,5 месяцев. Яйценоскость самки за год достигает 200 яиц. У них плотная скорлупа, кремового цвета, средний размер.

Заболевания

В молодом возрасте куры вышеуказанной породы обладают слабым нюхом и принимают за пищу все подряд, в результате чего страдают от диареи и отравлений. Чтобы предотвратить неприятные последствия, молодым птенцам в пищу подмешивают активированный уголь, а также добавляют мел. Широко используется отвар из ромашки и льна, которым отпаивают цыплят.

Проблемы с желудком могут появиться у кур любого возраста. Часто причиной является увеличенное содержание белка в пище. В этом случае следует точно соблюдать дозировку корма и дополнительных компонентов.

Не следует забывать про витаминизированные добавки. При нехватке витаминов тормозится и нарушается развитие молодых особей. Появляются следующие симптомы:

  • слабый набор веса;
  • редкое оперение;
  • в некоторых случаях куры перестают нести яйца.

Чтобы справиться с артритом используют специальные медикаменты, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Их подмешивают в корм курам. Некоторые компоненты, такие как бензилпенициллин и соли калия, вводят внутримышечно.

При несоблюдении правил гигиены резко увеличивается риск заражения гетеракидозом (глистами). Паразиты активно размножаются в кишечнике птицы, в результате чего куры начинают стремительно терять в весе, становятся малоподвижными и лишаются аппетита. Лучшая профилактика заболевания – регулярная смена воды и подстилки. Также используют специальные аптечные препараты.

В некоторых случаях данную породу поражает асцит. Это образования водянок в брюшной полости птиц. От лишней жидкости избавляются при помощи шприца. Чтобы восстановить здоровье птиц их подкармливают витаминами и кормами с питательной зеленью.

Приобретение

Породу обошла стороной мода и повышенное внимание птицеводов с одной стороны, с другой — она не числится в списке «значимых» государственными учреждениями, сохраняющими популяции и чистые крови. Поэтому купить Барневельдера можно только у частников. Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная

Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле.  Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей

Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная. Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле.  Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей

Поэтому купить Барневельдера можно только у частников. Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная. Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле.  Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей.

Жителям Московского региона можно обратиться к Виктору Михайловичу из г. Бронницы Московской области (тел. +7 (916) 181-86-97).

Преимущества и недостатки

Куры хорошо реагируют на мороз и европейскую зиму, но если климат более суров, то следует утеплить курятник. Могут поддаваться панике, если места для прогулок мало. Птица спокойная, но непоседливая, поэтому может перелетать через изгородь. Взрослым особям следует подрезать крылья.

Для коммерческих целей разводить породу невыгодно – птица позднеспелая. Алое жестковатое мясо по вкусу напоминает дичь. До 5-месячного возраста растет костная масса и оперение, следовательно, на убой лучше пускать после этого периода. Кроме того, нужно кормить высокобелковой пищей, из-за чего стоимость мяса в разы превышает другие виды курятины.

К недостаткам также можно отнести плохо выраженный инстинкт насиживания и долгий процесс оперения у цыплят.

Сравнительная характеристики яичных пород (таблица)

Сравнительная таблица продуктивности разных пород кур по яйцам и мясу:

Порода кур

Яйценоскость, штук/год Масса яйца

Средний вес курицы/петуха, кг

Леггорн

220-250

55-58

2/2,6

Русская белая

200-244

50-75

1,8/2,5

Хайсекс Браун

305-320

70

2,3/2,6

Ломан Браун

300

65

2/3,5

Фаюми

100

40-45

1,5/2

Ушанка

170

50

2/2,8

Андалузская

160-180

60

2,5/3,3

Араукана

180

56-72

1,8/2,4

Тетра

230-250

60

2,5/3,5

Доминант

300-320

65-70

2,2/3

Минорки 200 70 3/4
Пушкинская полосато-пестрая 220-270 58-60 2,4/3
Гамбургская 190-250 60 2/2,5
Московская черная 220-280 55-60 2,5/3,5
Нью-Гемпшир 200 58-60 3/3,7
Кучинская Юбилейная 160-200 57-60 2/2,4
Плимутрок 170-190 60 3,4/4,5
Барбезье 200-250 60 3,5/4
Хай лайн 250 50-65 1,8/2,3
Брекель 220 65 2,2/2,7
Итальянская куропатчатая 180 58 2,5/3
Шейвер браун 300 58-63 2/2,5

Сравнивая яичную и мясную продуктивность различных пород, можно сделать выводы:

Выбор породы, её направления и продуктивности зависит от поставленных целей. Если ставка делается на получение большого количества яиц в краткие сроки – выгодно взять кроссов. Например, Хайсекс Браун и Ломан Браун. Их несушки дают 300-320 яиц за год, что позволяет получить хорошую прибыль при разведении кур на яйцо. Для домашнего подворья выгодны породы, которые обеспечат своих владельцев яйцами, а через пару лет дадут хорошую мясную тушку. Например, Плимутроки или Пушкинские

Последние, кроме того, крайне устойчивы к морозам, что немаловажно для отечественных частных подворий. Для промышленного производства, рассчитанного на получение яичной массы, подойдут несушки небольшого размера

Например, Леггорны и Русская Белая. Частникам же больше подходят породы яично-мясного и мясо-яичного направления, которые, помимо высокой яйценоскости, имеют хорошие показатели мясной продуктивности.

Яичная курица – идеальная домашняя птица, популярность которой не может превзойти прочая живность. Секрет курицы прост – она даёт своим владельцам сразу два ценных продукта – вкусные питательные яйца и превосходное диетическое мясо. Выбирая породу по продуктивности, можно заранее планировать выход яиц и мяса, а значит, и свои доходы.

Описание и характеристики кур Барбезье

Барбики массивные и высокие, взрослый петух весит до 5 килограмм, а курица не больше 4. Голова крупная, хорошо развитая, сережки удлиненные, большие, малиновые. Глаза коричневые, иногда с оранжевым отливом. Шея сильная, вытянутая. Спина широкая, крупная, слегка отклоненная назад, плечи умеренно выпуклые. Крылья плотно прижаты к туловищу. Грудь выпуклая, бедра большие и сильные, выделяются отчетливо.

Хвост высокий, средней длины и густоты, у самцов более крупный, а у самок имеет форму полуокружности. Оперение плотное, густое. Лицо красновато-малиновое, голое, клюв темно-коричневый, укороченный, сильный.

Стандарты породы:

  1. Ушные мочки крупные, чисто белые, без каких-либо оттенков, вкраплений и полосок.
  2. Рост петухов до 70 см, а кур – 60 см.
  3. Лапы темно-серые, с четырьмя пальцами. Более светлый окрас или 5 пальцев являются признаками нарушения породы.
  4. Перья черные, без вкраплений или отдельных перышек других цветов. У самцов допустимым считается зеленоватый отлив перьев, а у самок бурый или темно-коричневый.
  5. Гребень листовидный, крупный, прямой, зубчатый, малиново-красный. Полностью заваленный гребешок считается дефектом.

Серьезным нарушением породы будут хилые пропорции тела и маленький рост, массивность истинных Барбезье, статность и гармоничность форм хорошо заметна. В продаже редко встречаются не чистопородные куры, но наткнуться на недобросовестных продавцов все-таки можно, перед покупкой обязательно проверяйте сертификаты.

Внимание!В России мест, где можно приобрести взрослых особей, цыплят или инкубационные яйца породы Барбезье не так много. Самым надежным разводчиком является «Птичий дворик Маруси», находящийся в Москве

На российском рынке цена инкубационного яйца от 150 рублей за штуку, за суточных или пятидневных цыплят запрашивают 200–400 рублей

Для разведения собственного стада выбирают самые крупные яйца (не менее 70 грамм) без повреждений и пороков на скорлупе и только с одним желтком

На российском рынке цена инкубационного яйца от 150 рублей за штуку, за суточных или пятидневных цыплят запрашивают 200–400 рублей. Для разведения собственного стада выбирают самые крупные яйца (не менее 70 грамм) без повреждений и пороков на скорлупе и только с одним желтком.

Особенности характера

Куры Барбезье отличаются покладистостью и дружелюбностью. К другим видам и породам они относятся спокойно, не проявляют агрессии. Их лучше держать подальше от разновидностей со скверным характером. Барбезье не станут вступать в борьбу за кормушку, они скорее будут голодать, чем полезут в драку.

Особи активны, подвижны и любопытны их сложно удержать на одном месте, они любят изучать новые территории, прогуливаются группами. Из-за немаленького веса барбики летают редко, хотя некоторые фермеры утверждают, что зачастую они норовят пересечь высокие заборы. Опытные разводчики советуют подрезать крылья.

Материнский инстинкт у кур развит слабо, причем так было не всегда. Самые первые особи, выведенные еще в Средние века, исправно выполняли свои обязанности, они высиживали яйца и цыплят как следует. Снижение инстинкта начало проявляться уже после восстановления породы, его полное или частичное отсутствие наблюдается у 5 из 10 самок.

Созревание и продуктивность

Барбезье является мясной породой с отличной яйценоскостью. Птица дает большой прирост массы за сезон, если вывести цыплят с февраля по апрель, к осени тушки наберут хороший вес. Курицы достигают максимальной массы ближе к году, а петухи через 14 месяцев. Половая зрелость наступает в полугодовалом возрасте, самые высокие показатели производимости яиц наблюдаются с года. За 12 месяцев взрослая несушка дает до 200 яиц, весом 70–90 грамм. Скорлупа почти белая средней плотности, желток крупный, 2 желтка для породы не редкость. Снижение яйценоскости происходит на 4 год.

Основным продуктивным достоинством Барбезье является красное мясо, во Франции оно считается деликатесным. В промышленных масштабах породу разводят нечасто из-за долгого развития, этим занимаются небольшие фермы. Для получения хорошего мяса нужно запомнить несколько важных моментов:

  • барбики очень активные, если не наладить правильное питание мякоть будет сухой;
  • корм обязательно должен содержать белок;
  • особей, предназначенных для забоя, держат в закрытом пространстве, не давая им много места для прогулок;
  • чтобы жир отложился под шкурой и в мясных волокнах за месяц до забоя на прикорм используют кукурузу.

Даже при соблюдении всех правил мякоть Барбезье остается суховатой, она больше подходит для тушения или для предварительной мариновки.

История происхождения

Своим названием птицы обязаны округу Франции, из которого они распространились по всему миру. Благодаря тому, что регион Барбезье расположен вблизи морского побережья в заболоченной местности, селекционерам удалось добиться высоких адаптационных способностей особей. Поэтому они хорошо переносят холодную погоду и влажный климат. В результате длительной работы над породой были получены отличные показатели ее продуктивности. При этом производился скрупулезный отбор наилучших особей, которые использовались для скрещивания.

Хотя на родине птиц относят к числу аборигенов, есть предположения, что в их крови присутствуют примеси других видов, возможно, минорки. Некоторое время так называемые деревенские куры находились на грани вымирания. Но были восстановлены и получили официальное признание (в XX веке). Ниже будут представлены фото породы кур барбезье и описание стандартных особей во всех подробностях.

История происхождения

Вам будет интересно:Колодное пчеловодство: технологии, преимущества, эффективность

Своим названием птицы обязаны округу Франции, из которого они распространились по всему миру. Благодаря тому, что регион Барбезье расположен вблизи морского побережья в заболоченной местности, селекционерам удалось добиться высоких адаптационных способностей особей. Поэтому они хорошо переносят холодную погоду и влажный климат. В результате длительной работы над породой были получены отличные показатели ее продуктивности. При этом производился скрупулезный отбор наилучших особей, которые использовались для скрещивания.

Хотя на родине птиц относят к числу аборигенов, есть предположения, что в их крови присутствуют примеси других видов, возможно, минорки. Некоторое время так называемые деревенские куры находились на грани вымирания. Но были восстановлены и получили официальное признание (в XX веке). Ниже будут представлены фото породы кур барбезье и описание стандартных особей во всех подробностях.

Инкубация

Представители породы не нуждаются в инкубационном методе разведения, но уход за саксонскими цыплятами отличается некоторыми особенностями. Для насиживания следует отбирать качественные и свежие яйца без сколов и вмятин. Вылупившихся птенцов рекомендуется отсаживать в приготовленный заранее прогретый ящик, оснащенный подстилкой – в противном случае, несушка может сойти с яиц, не дожидаясь вылупления оставшихся птенцов.

После появления всех цыплят окрепших и накормленных особей можно возвращать к наседке.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Особенности питания

Для кур Барбезье важен сбалансированный рацион

Для выращивания кур на мясо важно выбирать высокобелковые корма. Рекомендуется также использовать кукурузу в течение 2–3 недель, тогда мясо будет более жирным

Для того чтобы сохранить жирность мяса, следует посадить птицу в клетки или сократить подвижность.

В рацион необходимо включить рыбную или мясокостную муку, серосодержащие препараты. В качестве деликатеса можно давать творог или муравьиные яйца – таким образом можно уберечь яйца от расклева.

В ежедневном питании кур должна содержаться поваренная соль – 0,35% от массы тела. В составе комбикормов для птиц соль уже содержится, но если вы не используете их, тогда добавляйте немного в питьевую воду.

Во время активного роста пернатым необходимы продукты, богатые кальцием и фосфором. Хорошо будет поставить кормушки с мелом, известняком или ракушками, а также давать фуз подсолнечный. Для нормального функционирования пищеварения нужен мелкий гравий, крупный песок или глина. Французы уверены, что необычный вкус мяса зависит именно от богатой на микроэлементы глины.

История появления Барбезье

Родиной кур породы Барбезье является поселок Барбезье-Сен-Илер региона Шаранта во Франции, откуда также пошли куры Маран. Их вывели несколько веков назад, но в XVIII веке порода была на грани исчезновения. В конце XVIII века французские селекционеры начали работу по сохранению и восстановлению вида. Официально породу зарегистрировали только в начале XX века.

Фото кур породы Барбезье

Интересно!
В XVIII веке порода была практически утеряна из-за того, что птицы массово погибали. На данный момент считается, что пернатым в то время просто не хватало минералов. Ведь в областях, где имелась глинистая или богатая на минералы земля случаи смерти птицы фиксировались крайне редко.

Считается, что порода была получена изначально в результате скрещивания местных французских кур из поселка Барбезье с отборными особями по мясным и яичным линиям. Для выведения использовали только больших и здоровых петухов и курочек.

В России и Украине первые представители Барбезье появились в начале XXI века. Но на больших птицефабриках их не разводят – таких красивых пернатых можно встретить лишь на частных небольших фермах и подворьях. Причина низкой популярности в нерентабельности. Порода кур Барбезье конечно хорошо несется, дает много вкусного мяса, но растет медленно, поэтому большинство заводчиков предпочитает более простые, скороспелые виды.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий