Можно ли давать курам банановую кожуру и бананы?

Польза бананов

Чем полезны бананы для организма человека:

За счет низкого содержания жиров калорийность банана низкая, а это полезно для тех, у кого проблемы с ЖКТ, однако необходимо соблюдать осторожность, его вред в высоком содержании глюкозы, который приводит к чувству голода.
Полезные свойства распространяются на весь банан без исключения. Мякоть является диетическим продовольствием и показана при лечении язв желудка и болезней ротовой полости

Настой цветов помогает при бронхите и диабете, сок стеблей оказывает противосудорожное действие. Даже кожура банана имеет полезные свойства, она помогает при ожогах и нарывах, а также используется как удобрение для комнатных растений.
Кроме того бананы вырабатывают антиоксидант, который борется с раковыми клетками, но может нанести вред организму, если к примеру употреблять их перед едой.
Благодаря клетчатке и микроэлементам фрукты полезны для сердца, т.к. их употребление снижает риск инсульта и других сердечных заболеваний. Кроме того продукт регулирует давление, сердцебиение и мозговую деятельность.
Постоянное употребление регулирует уровень глюкозы, предотвращает возникновение анемии, поддерживает здоровье костной системы из-за наличия в своем составе калия, который замедляет вымывание кальция.
Благодаря успокоительному эффекту раздражение, усталость и депрессия проходят быстрее, за счет витамина В6, который стимулирует выработку серотонина.
Обеспечивает здоровье почкам благодаря содержанию калия, который регулирует водно-солевой баланс.

Интересно! В 100 г банана не содержится холестерин и есть всего 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Польза бананов для женщин

Бананы крайне полезны, хотя могут и нанести вред, для организма женщины. Постоянное употребление улучшит состояние кожи, выведет токсины и шлаки, повысит выработку окситоцина, уменьшит боли во время менструации и снизит количество мигреней.

Польза для беременных женщин в том, что в них много витамина В6 и минералов, они борются с изжогой, запорами, плохим настроением, бессонницей, а вред проявляется при лишнем весе и индивидуальной непереносимости. Поэтому необходима консультация врача.

Польза бананов для мужчин

Также и для организма мужчины бананы приносят пользу и вред. Тем, кто ведет активный образ жизни, этот продукт крайне важен, ведь он повышает мышечную регенерацию, улучшает состояние связок и наполняет тело энергией.

Фрукт снимает отеки, борется с воспалением в ротовой полости, улучшает работу желудка. Мужчинам с ожирением, проблемами с кровью, нарушениями сна и склонностью к аллергии следует быть аккуратнее.

Также фрукт считается отличным афродизиаком. Доказано, что употребляя бананы, улучшаются сексуальные возможности: эрекция, длительный половой акт.

Польза бананов для детей

Для того чтобы извлечь пользу из банана, необходимо вводить его постепенно в меню для детей. Его можно давать, начиная с полугода, ведь он повышает иммунитет, улучшает память, внимание, сон и участвует в формировании костной и мышечной систем. Вред бананов для детей очевиден только в случае аллергической реакции, которая впрочем, может начаться и у взрослого. Интересный факт! Чего не хватает организму, если хочется бананов — калия, который поддерживает работу сердца и всего тела

Интересный факт! Чего не хватает организму, если хочется бананов — калия, который поддерживает работу сердца и всего тела.

В каком количестве и как дают бананы кроликам?

Перед тем, как угощать своего любимца сладким бананом, кролиководы должны помнить, что плод не выступает в качестве основной пищи в рационе. Его дают только в качестве лакомства, небольшими порциями. Предлагают плоды в разных вариантах.

В свежем виде

Заводчики кроликов охотно предлагают фрукт в таком виде своему питомцу. Следят, чтобы мякоть не была переспелой, иначе она вызовет у кролика диарею. Включать в меню нужно небольшими дозами, контролируя состояние здоровья любимца. Ушастый питомец должен быть активен, обладать хорошим аппетитом.

Лакомство предварительно мелко нарезают. Крупным особям дают не более 40 грамм свежего плода. Если в клетке остались несъеденные кусочки, их убирают, так как мякоть быстро портится, что спровоцирует пищевое отправление пушистого зверя.

Размеры сенников для кроликов и как сделать кормушку своими рукамиЧитать

Зоологи рекомендуют давать экзотический плод не чаще четырех раз в месяц. Кормление осуществляют только утром, на ночь предлагать кролику банан нежелательно.

В сушеном виде

В заводских кормах содержится смесь злаков, орехов, высушенных фруктов и овощей. Травоядным животным такое питание не рекомендовано. В составе продукта имеется большое содержание жиров, негативно влияющих на состояние внутренних органов питомца.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Сушеный банан в ограниченном количестве положительно сказывается на работе головного мозга, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, иммунитете.

В сушеном фрукте содержится достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки. В отличие от свежего плода, в сушеном виде его удобно хранить, продолжительное время он не теряет полезные качества. Сушеные ломтики достаточно твердые, такое лакомство полезно для зубов питомца.

В сушеном фрукте содержание сахара выше, чем в свежем плоде. Поэтому стоит ограничить время и количество употребления фрукта питомцем. Достаточно давать один кусочек не чаще одного-двух раз в месяц.

Чем кормить кур можно

Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!

Продукт
В каком виде
Общие мнения
Яблоки
Сырье и в виде яблочного пюре без сахара.
Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить.
Спаржа
Сырую или приготовленную.
Не любят, но в мешанках съедают.
Бананы
Без кожуры.
Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием.
Фасоль
Только хорошо приготовленную, разваренную.
Свежую фасоль и ботву едят хорошо.
Свеклу
В любом виде, ботву давайте.
Сырую тереть, вареную целиком.
Ягоды
Все виды.
Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки!
Хлеб
Все виды — лучше черствые кусочки.
Кормить в меру, ожирение!
Брокколи и цветная капуста
В свежем и отварном виде.
Закрепите на стене, и они будут клевать весь день.
Капуста и брюссельская капуста
В свежем виде и отварном.
Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться.
Морковь
Сырая и отварная.
Им тоже нравится морковная листва. Сырую на терке, но немного!
Творог
Супер лакомство.
Жирный и обезжиренный любят
Сыр
Кроме плавленного, дорогое удовольствие.
Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция.
Вареная курица
Поедание себе подобных?
Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно.
Кукуруза
В початках и консервы, сырая и приготовленная.
Ограниченно! Ожирение.
Сверчки, жучки, червячки (живые)
Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие).
Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавнонаблюдать, как курочки с ними расправляются.
Огурцы
Только свежие.
Режьте пополам, оставят только шкурку.
Яйца
Вареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством.
Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки!
Баклажан
Сырой, свежий и ботву.
Не все любят, но клюют
Рыба и Морепродукты
Только в отварном виде.
Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать.
Цветы
Убедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы.
Бархатцы, настурции, анютины глазки и др.
Фрукты
Груши, персики, вишня, яблоки.
Любят!
Зерна, крупы
Любые.
Комментарии излишни!
Виноград
Только без косточек

Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание.
С целой виноградиной куры играют, как в футбол!
Овсянка
Лучше запарить.
Едят с удовольствием.
Остатки со стола
Любые! Только не испорченные.
Не советуем: соленья, варенья, маринады.
Пряные травы
Любая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную.
Это им нравится!
Йогурт
Любой.
Едят азартно!
Мясные отходы
Не слишком жирные, сырые и отварные, измельченные.
Хороший источник белка в умеренных количествах.
Дыня
Сезонный кайф.
И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства.
Овсяная каша
Сырая крупа или остатки после вашего стола.
Приготовленная лучше, осторожно — ожирение.
Макаронные изделия
Приготовленные макарошки, спагетти и др.
Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто!
Горох
Горох свежий и гороховые усики, листочки и цветы.
Уплетают с удовольствием.
Перец сладкий
Свежий.
Не все любят!
Гранаты
Разрезать пополам.
Ядрышки — большое удовольствие.
Попкорн
Если только без масла и соли.
Склюют быстро.
Картофель
Только отварной — избегайте зеленой кожуры!
Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать.
Тыква
Сырая или приготовленная.
И семена, и мякоть являются питательным лакомством.
Изюм
Всякий, но дорого.
Сметают мгновенно.
Рис
Отварной, или довести до полу-готовности.
Попробуйте дать плов — вот где начнется пир!
Арбуз
Корки и мякоть.
Склюют до дырочек на кожуре.
Ростки
Пророщенная пшеница, овес.
Это вместо зелени зимой.
Кабачки, цукини
Все сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны.
Не очень лакомство, но некоторые едят!
Семена подсолнечника
Семечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения.
Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки!
Помидоры
Сырые и приготовленные.
На любителя.
Репа
Пареная.
Не особо едят.

Самое любимое куриное лакомство из всех — это червячки! Обратите внимание на молниеносную скорость при склевывании, вот это реакция!

Йогурт — любимый продукт моих несушек, и это очень полезно для здоровья кишечника.

А на этом фото курочки прибежали полакомиться кефиром.

На фото петух породы Виандот — в прыжке за арахисом.

Ого! Что это? Это можно съесть, это вкусно?

Вот миска теплой овсянки, девочки!

Теплая овсянка еще вкуснее после сильной метели.

Немного оставшегося риса с овощами.

Польза банановой кожуры для растений

Банановая кожура как удобрение в садоводстве не новинка, ее используют давно. Преимущества домашней подкормки, по сравнению с магазинными аналогами, в том, что первый продукт не содержит химических добавок. Польза кожуры от банана:

  • улучшение микрофлоры и оздоровление почвы;
  • безвредная стимуляция роста;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция борьбы с заболеваниями и вредителями;
  • насыщение полезными микроэлементами, как результат – растения менее болезненно переносят пересадку, нехватку солнечного света и тепла.

Химический состав

Состав кожуры банана почти аналогичен мякоти данного фрукта, но имеются и некоторые различия. Содержащиеся минеральные вещества в шкурке представлены:

  • калием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • азотом.

Более 90% массы кожуры от банана приходиться на жидкость и органические питательные вещества (белки, углеводы, клетчатка, липиды). Объем содержания воды в шкурках зависит от времени уборки урожая, степени зрелости фрукта, срока его хранения. Такой компонентный состав нашел практическое использование кожуры банана в промышленном производстве.

Практически каждый минеральный или органический компонент – это полезное вещество, необходимое для нормального развития и функционирования органической системы человека, животного или растения. Потребление их обязательно, иначе развивается общее недомогание организма. Получение питательных веществ из банановых корок должно быть правильным, т.к. в них содержаться и некоторые вредные отравляющие элементы, которые накапливаются в шкурке.

Механизм действия

Изучив состав кожуры, сразу понятно, что такие отходы идеально подходят для подкормки растений. Минеральный комплекс, входящий в состав фрукта и кожуры, полезен для роста, развития, цветения и плодоношения. Кожура овощей и фруктов очень часто содержит насыщенный витаминно-минеральный состав – это стало предпосылкой для применения банановой шкурки в садоводстве. Когда все эти микроэлементы разлагаются, то прекрасно подпитывают корни, стимулируя активный рост и цветение.

Шкурка содержит большое количество растительного гормона роста, т.к. фрукты срывают недоспевшими и обрабатывают веществами для дозревания к моменту сбыта. Подкормка из банановой кожуры активизирует прорастание семян, укоренение рассады, развитие молодых побегов. Такое удобрение используют для стимулирования роста рассады овощей, подпитки тепличных культур или комнатных цветов, особенно тех, которым недостаточно солнечного тепла и света. Магний способствует фотосинтезу, поэтому придется «по вкусу» зимним тепличным и комнатным растениям.

Бананы в детском питании

Некоторые родители сомневаются, стоит ли давать бананы детям, поскольку они относятся к экзотическим плодам. Но, бананы подходят для детского питания, они рекомендуются педиатрами.

Эти плоды не вызывают аллергию и хорошо усваиваются в организме. Кроме того, бананы можно кушать без добавления сахара, они и без того сладкие

Но, обратите внимание, что бананы можно давать детям только спелыми. Также, следует помнить, что злоупотреблять этими плодами не стоит

Детям, в возрасте до 5 лет не нужно давать больше двух штук в день.

Бананы мягкие и калорийные, поэтому их можно даже использовать в качестве основного блюда в детском рационе. Хорошо они сочетаются с сухофруктами, творогом, овсяной, рисовой и пшенной кашами. Их удобно транспортировать и хранить, поскольку они находятся в кожуре.

Когда можно давать бананы ребенку?

С 8-9 месяцев. Но, ни в коем случае не используйте бананы в качестве первого прикорма. Начинать вводить бананы в рацион нужно с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 50-80 грамм в сутки.

Обратите внимание, что аллергия на бананы бывает очень редко, но, все же, иногда встречается. Поэтому, давая банан в первый раз, не злоупотребляйте его количеством и следите за реакцией ребенка и организма

Банан – это отличная альтернатива сладостям. Это здоровый и сытный десерт.

Энергетическая ценность бананов на 100 грамм – 89 ккал.

Как правильно выбирать бананы?

При покупке бананов необходимо ориентироваться на их внешний вид. Хороший спелый продукт имеет яркую желтую кожуру, гладкую, обтекаемую форму.

Если плод имеет небольшие черные точки – это свидетельствует о его спелости. Но, храниться такой плод не будет. Чернота кожуры – признак плохого качества, неправильной перевозки и хранения.

Если на кожуре небольшие черные пятна, а мякоть светлая, то его можно кушать, причем лучше всего использовать для приготовления десертов и выпечки. Но, хранить его Вы не сможете.

А вот плоды с плесенью на кожуре нужно обходить стороной. Они опасны для здоровья.

Как правильно хранить бананы?

Бананы – это скоропортящийся фрукт. Если они ярко желтые, это свидетельствует о спелости, их необходимо скушать в течение 2-5 дней.

Хранить бананы нужно при комнатной температуре, а не в холодильнике, как это делают многие. В холодильнике быстрее портится кожура, а значит и сам плод.

Также бананы рекомендуется хранить в открытом виде, и ни в коем случае не в полиэтиленовом пакете.

Если Вам достались зеленые недоспелые бананы, положите их в бумажный пакет вместе со спелым яблоком (оно ускорит созревание фруктов).

Применение

Бананы в медицине

За свои свойства продукт используют при лечении некоторых болезней.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять зеленые плоды или желтые, но в вареном виде. При нехватке сахара можно съесть зрелый фрукт, гликемический показатель которого 50 единиц.
Банан несет пользу при панкреатите, т.к. обволакивает стенки желудка и регулирует процессы ЖКТ.
В лечении гастрита благодаря свойствам бананов воспалительные процессы уменьшаются.
При проблемах с кишечником также показаны к приему, т.к. они способствуют опорожнению кишечника.
Постоянное употребление помогает при запорах, т.к

способствует смягчению дефекации.
При подагре оказывают влияние на воспалительные процессы, снимают болевые ощущения.
Во время обострения колита в диету добавляют бананы, например, маленькие сулят столько же пользы, сколько и большие.
Фрукты выводят шлаки и токсины, а потому невероятно целебны для печени.
Неприятные ощущения при обострении геморроя постоянно преследуют пациента, если к диете добавить плоды, то проблемы в работе желудка и кишечника будут устранены и обострение пройдет более спокойно.
Даже при холецистите можно употреблять ягоды, однако делать это следует осторожно и в малых количествах.

Бананы в косметологии

Лекарственными свойствами также обладает эфирное масло банана, которое применяют как дополнительный ингредиент в крем для лица. Оно витаминизирует, прекрасно смягчает кожу, устраняет сухость, шелушения и перхоть, снижает жирность головы. Кроме того им смазывают сухие локти, грубую кожу на пятках, оно приводит к размягчению кожных покровов и делает ее нежной и мягкой. Также масло устраняет ломкость ногтей, укрепляя пластину и делая ее плотной и однородной.

Эфирное мало банана. Фото: sc01.alicdn.com

Народные средства с бананом

  • Маска для волос из 1 ст. л. меда и лимонного сока, а также мятого банана, нанесенная на корни волос на несколько часов, насытит витаминами, укрепит волосяные луковицы и снизит жирность.
  • Из банана можно сделать маску для лица, особенно полезна она будет тем, у кого очень сухая кожа. Для этого необходимо взять 2 ч. л. жирного творога, 1 ч. л. мякоти, желток и 1 ч. л. масла камфоры, перемешать до однородности и нанести на кожу на 30 минут, после чего смыть теплой водой. В результате кожа приобретет мягкость, станет свежей, напитанной, мелкие морщины разгладятся, сухость исчезнет.
  • Существуют народный рецепт с бананом при кашле, для этого можно смешать пол чайной ложки меда, стакан кипятка и мятый плод, дать настояться и пить теплым по пол стакана каждые 2 часа. Детям можно готовить другой рецепт — мятый фрукт, 2 ч. л. какао, мед и стакан горячего молока, смешать и пить в горячем виде маленькими глотками.

Бананы в кулинарии

Продукт активно добавляют в смузи, коктейли, делают начинки для блинчиков и пекут с ними кексы, кроме того, их готовят как самостоятельное блюдо, например, жарят или запекают.

Это интересно! Чтобы проснуться утром, можно взять спелый банан, стакан кофе и стакан молока, смешать в блендере, и напиток полный пользы готов к употреблению.

Вред

Польза

Полезно или вредно для организма?

Известно, что одни продукты лучше есть с утра, а другие даже при ночном перекусе не принесут вреда.

На завтрак

Утренний прием пищи способен зарядить энергией на весь день. Многие диетологи советуют есть бананы на завтрак. Полезно или нет это на самом деле? Потребление фрукта с утра позволит не только долго не испытывать голод, но и подарит хорошее настроение. Кроме того, у организма будет достаточно времени для усвоения всех полезных веществ.

Овсяная каша с кусочками банана и медом – отличное начало дня.

На ночь

Лучше сделать выбор в сторону более легкой пищи, чем есть бананы на ночь. Полезно или вредно съесть желтый фрукт и лечь спать? К сожалению, плод усваивается достаточно долго. Интенсивное пищеварение непременно скажется на качестве сна. Бодрящий эффект оказывают глюкоза и фруктоза. Если хочется хорошо выспаться, то стоит съесть фрукт с пользой на следующий день.

Натощак

Съесть натощак можно как большой, так и маленькие бананы. Польза заключается в том, что фрукт быстро утоляет голод и облегчает интеллектуальную деятельность организма. Его обволакивающая текстура не приносит вреда ЖКТ, а мягкий вкус не провоцирует жажду. Плоды можно взять с собой в дорогу и при необходимости съесть бананы натощак. Польза и вред здесь перешивают в сторону первого.

Для сердца

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему уже обсуждалось выше. Даже врачи-кардиологи включают в диету своих пациентов эти желтые фрукты. Какие полезные вещества в банане играют значительную роль для работы сердца:

  • калий – обеспечивает прохождение импульсов и сердечные сокращения;
  • кальций – необходим для ритмичной работы сердца и важен для сократимости;
  • никотиновая кислота – способствует расширению сосудов и нормализации давления в организме.

Определить, полезны ли бананы для сердца в конкретном случае под силу только специалисту. В отсутствие противопоказаний разумное потребление фрукта не принесет вреда.

Для печени

Этому органу экзотический фрукт пришелся по вкусу. Большое содержание клетчатки способствует очищению организма и облегчает работу печени. Однако избыточное количество плодов в рационе приводит к значительному поступлению фруктозы в организм, что приносит органу вред. Полезны ли бананы для печени, зависит от количества в рационе.

Банан будет полезен не только печени, но и всему организму в целом

Для желудка

Польза и вред зависят от состояния здоровья и особенностей организма. Бананы полезны для желудка здорового человека или имеющего заболевания хронического течения. Острые патологии обязуют исключить плод из рациона. При язве, остром панкреатите или холецистите фрукт может нанести вред. Хорошего слабительного эффекта можно добиться, съев кефир с бананом. Польза и вред зависит от показаний.

Меры предосторожности

Перед тем как применять в огороде тропическую подкормку, ознакомьтесь с предупреждениями:

  1. Кожура – своеобразный «биофильтр» бананов. Эти умные растения не накапливают в мякоти сторонние вещества.
  2. Банановая кожура – не универсальное удобрение, которое может заменить все подкормки. Это источник только калия, фосфора и кальция. Но растениям жизненно необходим и азот, которого в бананах незначительное количество.
  3. Если у вас скопилась кожура фруктов от поставщиков, в чьей добросовестности вы не уверены, ее не стоит выбрасывать. Такая кожура годится для удобрения томатов, баклажанов, подсолнечника. Эти культуры, как и бананы, тоже имеют «биофильтры», не допускающие накопления зловредных веществ в мякоти.
  4. Подкормки из свежих банановых шкурок более показаны для рассады, молодых растений. Для удобрения посадок, находящихся на стадии цветения и плодоношения, лучше использовать вяленые, прожаренные, сушеные шкурки
  5. Сырые кожурки рекомендуется укладывать под семена, корневую систему рассады, но не под взрослые растения. Не стоит и мульчировать банановой кожурой грунт.
  6. Оставлять сырую кожуру на поверхности почвы – большая ошибка. Она не будет отдавать субстрату полезные вещества, а начнет плесневеть. Такой разлагающийся продукт привлечет незваных любителей сладкого – муравьев, плодовых мушек и прочих.
  7. Заготавливать банановое удобрение можно массой способов – прожаривать в духовке, СВЧ-печи, сушить на батарее, подоконнике, промораживать в морозилке, заваривать наподобие чая и ошпаривать крутым кипятком. Но самый лучший способ – вяление на свежем воздухе. При таком подходе большая часть полезных компонентов, стимуляторов роста останется в сырье, а ненужная (а то и вредная) органика улетучится. Я разрезаю шкурки на тонкие длинные полоски шириной 1-2 см, подвязываю за хвостики, подобно грибам, подвешиваю на солнечной открытой веранде. Заготовки начинаю делать с весны – для вяления достаточно температуры от 15 С.

Очень тщательно промывайте шкурки фрукта перед применением – в горячей воде, с мылом. Ведь при сборе бананы замачивают в чанах с растворами сульфата аммония и хлора – для удаления млечного сока.

Важно и не «переудобрить» растения банановым лакомством. Представлю нормы для подкормки:

  1. Тепличные культуры: ½ стакана для томатов, ¼ стакана для огурцов.
  2. Декоративные растения: половина стакана или целый стакан на один куст. Не нужно подкармливать чаще одного раза в 1-2 недели.
  3. Комнатные цветы: 1-2 ст. ложки удобрения на 2-3-литровый горшок. Периодичность удобрений: единожды в неделю.

Банановая кожура – отличное и экономичное средство для сада, огорода и дома. Среди моря его применений одно из самых ценных – удобрение рассады, комнатных, тепличных растений, посадок открытого грунта. Используйте свежую, сушеную, вяленую подкормку, делайте банановые отвары, настои и коктейли

Самое главное – не забывать о мерах предосторожности при применении такого удобрения

Чем полезны?

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

ПараметрСпелыеЗелёныеСушеные
Влага (г)68–787213,5
Белки (г)1,1–1,81,33,9
Жиры (г)0,30,41,8
Углеводы (г)233288
Калий (мг)358499
Натрий (мг)143
Кальций (мг)3–1311
Магний (мг)2737
Железо (мг)0,3–1,50,9
Фосфор (мг)16-5028
Витамин А (МЕ)64
Витамин В1 (мг)0,04–0,05
Витамин В2 (мг)0,05–0,07
Витамин В6 (мг)0,40,3
Витамин С (мг)8,718,4
Витамин РР (мг)0,6–1,1
Клетчатка (г)2,62,39,9
Сахар (г)1215
Триптофан (мг)17–19
Метионин (мг)7–10
Лизин (мг)58–76
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector