Практические аспекты содержания гибридных кур Авиколор

Содержание кур Авиколор

Взрослых особей содержат в сарае, где из оборудования обустраивают насесты на высоте 80 см от пола и ставят гнезда. Комфортной для птиц считается температура от +8 до +25оС. В южных регионах птичник можно не отапливать. Достаточно на зиму утеплить стены, пол и потолок. В северных регионах обогрев обустраивают электрообогревателями или красными лампами. Пол на зиму засыпают подстилкой из соломы или опилок.

Обязательно присутствие действующей вентиляции с возможностью регулировки интенсивности воздухообмена заслонками. Через воздуховоды из курятника удаляются вредные пары аммиака. Вентиляция помогает летом во время жары снизить температуру, создать благоприятный микроклимат.

Из инвентаря ставят кормушки, поилки, их количества должно хватать на все поголовье, чтобы птицы не толпились. Зимой внутри птичника обустраивают искусственное освещение. Чтобы несушки неслись, им продлевают световой день до 12-14 часов.

Возле птичника устанавливают вольер огражденный сеткой высотой 1,8 м. Его площадь рассчитывают с учетом 1 м2 на 1 курицу. Желательно сделать навес от солнца и дождя.

Рацион кормления прост, так как куры едят все, что даст им хозяин. Взрослые особи охотно клюют зерно всех видов злаковых культур, овощи, фрукты, корнеплоды, причем их необязательно тереть на терке. Разрезанный ножом на пластинки кабачок или огурец птица сама склюет, оставив только кожицу.

Для разнообразия рациона дают бобовые культуры, гречиху, зелень, во влажные мешанки добавляют рыбную и костную муку, мел. Отдельно ставят емкости с молотым ракушечником. Зимой зеленого корма нет, для пополнения витаминов покупают травяные гранулы.

Содержание молодняка

Птенцов с первых дней кормят вареным рубленым яйцом, постепенно подмешивают крупы, творог. Для лучшего роста и развития желательно сразу переходить на покупной специализированный комбикорм. В рацион его можно включать и взрослым несушкам для увеличения яйценоскости.

В завершении обзора продуктивности редких кур Авиколор, качеств и особенностей содержания, стоит отметить крепкий иммунитет птиц. Болеют они редко, но профилактика нужна, а заключается она в поддержании чистоты внутри курятника, ежегодной его дезинфекции. Отзывов о породе еще мало из-за ограниченного распространения, но птицеводы, имевшие возможность ее содержать, отзываются о курах с лучшей стороны.

Содержание кур Авиколор

Взрослых особей содержат в сарае, где из оборудования обустраивают насесты на высоте 80 см от пола и ставят гнезда. Комфортной для птиц считается температура от +8 до +25оС. В южных регионах птичник можно не отапливать. Достаточно на зиму утеплить стены, пол и потолок. В северных регионах обогрев обустраивают электрообогревателями или красными лампами. Пол на зиму засыпают подстилкой из соломы или опилок.

Обязательно присутствие действующей вентиляции с возможностью регулировки интенсивности воздухообмена заслонками. Через воздуховоды из курятника удаляются вредные пары аммиака. Вентиляция помогает летом во время жары снизить температуру, создать благоприятный микроклимат.

Из инвентаря ставят кормушки, поилки, их количества должно хватать на все поголовье, чтобы птицы не толпились. Зимой внутри птичника обустраивают искусственное освещение. Чтобы несушки неслись, им продлевают световой день до 12-14 часов.

Возле птичника устанавливают вольер огражденный сеткой высотой 1,8 м. Его площадь рассчитывают с учетом 1 м2 на 1 курицу. Желательно сделать навес от солнца и дождя.

Рацион кормления прост, так как куры едят все, что даст им хозяин. Взрослые особи охотно клюют зерно всех видов злаковых культур, овощи, фрукты, корнеплоды, причем их необязательно тереть на терке. Разрезанный ножом на пластинки кабачок или огурец птица сама склюет, оставив только кожицу.

Для разнообразия рациона дают бобовые культуры, гречиху, зелень, во влажные мешанки добавляют рыбную и костную муку, мел. Отдельно ставят емкости с молотым ракушечником. Зимой зеленого корма нет, для пополнения витаминов покупают травяные гранулы.

Содержание молодняка

Птенцов с первых дней кормят вареным рубленым яйцом, постепенно подмешивают крупы, творог. Для лучшего роста и развития желательно сразу переходить на покупной специализированный комбикорм. В рацион его можно включать и взрослым несушкам для увеличения яйценоскости.

В завершении обзора продуктивности редких кур Авиколор, качеств и особенностей содержания, стоит отметить крепкий иммунитет птиц. Болеют они редко, но профилактика нужна, а заключается она в поддержании чистоты внутри курятника, ежегодной его дезинфекции. Отзывов о породе еще мало из-за ограниченного распространения, но птицеводы, имевшие возможность ее содержать, отзываются о курах с лучшей стороны.

Характеристики кур Фавероль

Куры породы Фавероль яркие, красивые, привлекают внимание, по многочисленным отзывам хороши как для эстетического удовольствия, так и для хозяйства

Темперамент

Птицы доверчивые, покладистые, привыкают и привязываются к своим хозяевам. Характер спокойный, флегматичный. Любят останавливаться во время выгула и наблюдать за другими курами. Хорошо уживаются с другими птицами и домашними животными, не имеют склонности к агрессии.

Продуктивность

Фавероль – продуктивная порода кур. Изначально они выводились как куры мясного направления, но при этом имеют и высокую яйценоскость.

Молодняк быстро набирает мышечную массу, при усиленном кормлении цыплята годятся на убой к 4,5-5 месяцам. Петухи нередко достигают 3-4 кг живого веса, а куры – 2,5-3,5 кг.

По достижении 6 месяцев куры могут начинать нестись и способны давать 160-180 яиц в первый год половой зрелости и около 130 в последующие. Скорлупа у яиц фаверолей бывает разных оттенков: от желто-коричневого до светло-розового, масса одного яйца около 55-58 г.

Если световой день длится от 13 часов и у кур есть тёплое место для ночевки, то они могут давать яйца круглый год, но зимой яйценоскость несколько снижается.

При приближении к 3 годам, птица резко теряет показатели продуктивности. Мясо становится более жестким, теряет вкусовые качества и снижается яйценоскость (до 100 яиц в год или меньше). Поэтому птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье и забивать птиц, достигших 2,5-3 лет.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц

Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Сколько растут бройлеры до убоя в домашних условиях? Нормативы веса и возраста цыпленка

Выращивание бройлеров — высокорентабельное предприятие при правильной постановке дела. Чтобы не нести лишних затрат, нужно знать, сколько дней можно выкармливать птицу и когда её следует забивать.

Сколько растут цыплята бройлеры до убоя

Бройлеры — куры быстрорастущие. Два месяца — средний срок, за который они достигают нужной весовой кондиции. Держать бройлеров более 70 дней нерентабельно, так как они перестают набирать вес, да и мясо по качеству ухудшается — становится жёстким.

Забой цыплят можно проводить в срок от 30 до 40 дней. В это время они уже успевают набрать 1,5 кг, а мясо в это время самое нежное.

Невыгодно доводить птицу до максимального веса ещё из-за того, что после двух месяцев она начинает потреблять в сутки много корма (до 200 г), а уровень суточного прироста резко снижается. Таким образом, доход, полученный за максимальный вес, может даже не перекрыть затрат на корма и содержание.

Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни

Почему важно следить за их весом?ЧитатьВ чем польза мешанок для бройлеров? Приготовление мешанки в домашних условияхПодробнееВлияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возрастаСмотретьПочему не растут бройлеры: что может стать причиной этого состояния?Далее

Изменение веса и нормы кормления наиболее распространенных цыплят бройлеров

Основные различия бройлеров Кобб и Росс приведены в таблице.

Основные качестваКоббРосс
НаправленностьМяснаяУниверсальная
Готовность к убою2 месяца1 месяц
ЯйценоскостьНизкая (100 шт./год)Хорошая(200-300 шт./год)
КормлениеКапризные — необходимо давать специализированные кормаНеприхотливые, способны питаться разными кормами

Росс-308 – это быстрорастущий бройлер. В содержании неприхотлив, но ему нужно достаточно места, так как птица подвижная. Готовы к забою уже на пятой неделе, когда достигают веса в 1,5 кг.

Росс-708 – это супербыстрый бройлер и к концу первого месяца в идеале набирает 1,5-1,6 кг, к концу второго месяца — до 3 кг. Птица подвижная, для хорошего здоровья нужно движение, но, с другой стороны, излишняя активность может привести к замедлению набора веса. Мясо имеет желтоватый оттенок. Эти куры также неплохо несутся.

Кобб-500 – выращивание очень рентабельно, так как быстро набирают вес при небольшой затрате кормов. Готовы к забою в 40 дней, достигая при этом 2,5 кг. Имеют большой объём мышц, развитую грудку и лапы.

Кросс относится к мясному направлению, но можно выращивать и в качестве несушекРосс-308Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскостиРосс-708Чешские мясные куры с буйным ростомКобб-500

Что предпринять для лучшего набора веса

Улучшить содержание бройлеров и, как следствие, увеличить набор веса помогут следующие действия:

  1. Поддерживать чистоту и следить за тем, чтобы подстилка всегда была свежая и чистая.
  2. Проветривать помещение, но не допускать сквозняков.
  3. Бороться с грызунами, которые могут быть как источником заболеваний, так и нанести физический урон птице.
  4. Не допускать как излишнего пространства, так и скученности поголовья. При клеточном содержании на один квадратный метр — в первый месяц до 18 цыплят, после — до девяти кур (в идеале три-пять).
  5. После забоя птицы перед размещением новой партии весь инвентарь необходимо продезинфицировать.
  6. Чтобы избежать инфекционных заболеваний, не стоит пренебрегать прививками.

Две схемы пропаивания цыплят бройлеров глюкозой, витаминами и антибиотиками с первого дня жизниЧитатьПробиотики для кур, бройлеров и цыплят — природные биостимуляторы с содержанием живых микроорганизмовПодробнееВыбираем витамины для хорошего роста и здоровья бройлеров. С какого возраста начинать и по какой схеме давать витаминные комплексыСмотретьКомплексные витаминные средства для цыплят первого месяца жизни и старшеДалее



Особенности выращивания и содержания цветных бройлеров

Главное преимущество этих пернатых — отличная адаптация к различным климатическим условиям. Основное правило выращивания цветных птиц — ежедневный уход и правильное кормление. Для получения хорошей продуктивности следует придерживаться советов и рекомендаций опытных птицеводов. Для сохранения поголовья в зимний период требуется создать нормальный температурный режим, и для этого необходимо организовать обогрев места пребывания птиц.

Места для содержания

Для кур используют такие виды выращивания:

  • напольное с выгулом,
  • в птичниках,
  • в клетках с металлической сеткой на полу.

Место для содержания нужно определить и подготовить заранее. Следует учитывать, что молодые особи не нуждаются в долгих прогулках. Выгул для кур должен быть обязательно ограждён. Кроме того, при выращивании молодняка нельзя скапливать много птиц на маленькой пощади.

Микроклимат

Взрослые бройлеры неприхотливы к колебанию температурных режимов. А вот в местах нахождения молодняка лучше всего сохранять оптимальную температуру +25°C. Самый лучший температурный режим для полноценного роста и развития поголовья должен составлять от +15 до +25°С. Но не стоит забывать, что температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.

Уход за бройлерами

Наседок цветных бройлеров нужно содержать в тёплых помещениях, в противном случае часть энергии кур будет тратиться на обогрев тела. Во избежание этого в помещении следует устранить все сквозняки и заделать все дырки в сарае. Пол сарая желательно утеплить стружкой, торфом или опилками, что будет способствовать впитыванию излишней влаги.

Как и другие куры, бройлеры могут болеть различными инфекционными заболеваниями. Во избежание этого питомцев нужно вовремя вакцинировать и регулярно подкармливать необходимыми витаминами, добавляя их в питательные смеси.

Кормление

Придерживаясь правильного рациона, можно достичь отличных результатов в разведении бройлерных кур. Для этой цели на сельскохозяйственном рынке продаются корма, содержащие нужное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов для активного роста птиц. Также заводские корма могут содержать лекарственные компоненты, способные повысить иммунитет птиц для защиты от многих болезней.

Молодняка

С первых дней жизни цыплят лучше всего кормить комбикормом. Не каждую породу цветных бройлеров можно вырастить только на пищевых отходах или зерне. Для активного роста и набора необходимой массы молодняк рекомендуется кормить сбалансированным кормом. С 7-дневного возраста цыплят следует начинать приучать к натуральным продуктам и по необходимости вводить в «меню» дроблёное зерно. Кукурузу и пшеницу добавляют в рацион молодняка мясных гибридов для лучшего набора массы.

Постепенно цыплята начинают есть овощи и зелень, которые со временем должны составить половину рациона птиц. Для стабильного роста птенцам дают дрожжи, кисломолочные продукты, в частности творог. В кормлении молодняка рекомендуется придерживаться такого графика: первые 10 дней — каждые 2 часа, до 45-го дня — каждые 3 часа, а затем — каждые 4 часа.

Взрослых особей

Взрослых особей следует кормить по заранее определённому графику, но не менее 3 раз в день.

Основной рацион должен состоять из таких компонентов:

  • корм на основе зерновых культур;
  • червяки и опарыши — 2–3 раза в неделю;
  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи — сырые либо после термической обработки;
  • зелень и трава.

Корм для взрослых бройлеров можно также приготовить самостоятельно.

Для этого следует взять такие продукты в следующих пропорциях:

  • кукуруза — 400 г;
  • пшеничное зерно — 200 г;
  • овёс — 100 г;
  • ячмень — 50 г;
  • творог — 200 г;
  • рыбная или мясо-костная мука — 60 г;
  • пищевые дрожжи — 2 г.

Профилактика болезней

От проблем со здоровьем не застрахован никто, даже поголовье цветных бройлеров. Некоторый процент цыплят в любом случае погибнет. Для профилактики недугов молодняку необходимо проводить вакцинацию. Если имеется подозрение на массовое заболевание, то немедленно следует обратиться к ветеринарному врачу.

В месте обитания поголовья всегда нужно поддерживать чистоту, а также избегать сквозняков. Если все же поголовье простыло, то можно использовать такой препарат, как «Метронидазол», соблюдая при этом такую дозировку: на 1 кг живого веса — 10 мг препарата. Во избежание заболеваний ног курам необходимо давать препараты кальция. А для активного набора массы тела в рацион пернатых стоит включать свежую рыбу.

Куры редбро: кормление, выращивание

Курицы породы Редбро – мясо-яичные. Для них характерен необычный красный окрас перьев. Их разводят в домашних хозяйствах. Они неприхотливы в плане ухода и содержания. И сравнимы в этом с обычными курами. Особенно это относится к температурному режиму. Куры этой породы обладают высокой способностью приспосабливаться к разным условиям климата. Обычно они быстро набирают вес и во взрослом состоянии несколько больше и тяжелее, чем простые домашние куры.

Эти куры были выведены во Франции в 1960-х годах. Они очень активны. Выращивать их довольно выгодно. Они крупнее обычных куриц, медленнее растут, что позволяет им избежать некоторых заболеваний. Таких как инфаркт или проблемы с ногами. Из-за более медленных темпов роста у куриц данной породы мясо значительно вкуснее, чем у обычных. Так оно более волокнистое и нежирное. Куры Редбро несут до 300 яиц в год при правильном уходе. Нестись они начинают уже в 5-5,6 месяцев. Вес курицы может достигать 3-4 кг.

Для того, что бы избежать развития болезней следует побелить стену курятника раствором известняка. Для содержания взрослых кур отапливать зимой помещение не обязательно. А вот цыплята нуждаются зимой в теплом курятнике, так как у них еще не достаточно сформировалось оперение.

Куры не могут получать все питательные вещества из травы и насекомых. Поэтому нуждаются в дополнительном питании. В фермерских хозяйствах, где придерживаются принципа экологически чистого выращивания, птицы получают в пищу специально подобранные зерна, в которых содержаться необходимые элементы для полноценного роста и развития.

Чтобы получать круглый год яйца от такой породы, как куры Редбро, кормление необходимо осуществлять в правильном режиме. Чем богаче рацион птицы, тем вкуснее в будущем будет мясо и больше яиц она снесет. Наличие цельного зерна и мучной смеси, а так же кормов минерального и животного происхождения является обязательным условием. Если куры выращиваются для получения яиц, то нужны корма богатые витаминами.

Полезно кормить кур Редбро проращенным зерном и добавкой из пекарских дрожжей. В кормушке постоянно должны находиться минеральные корма. В составе питания птицы входят и сухие, и влажные мешанки. Куры отлично поедают отходы садоводства, падалицу яблок и груш, ботву растений, хвойную муку. Всю еду необходимо готовить перед кормлением, особенно влажную. Так как она быстро портиться в жару.

Идеально подходят для разведения куры Редбро. Выращивание и содержание требует минимальных затрат. Для этих целей подойдет любая постройка. Сарай, специальный курятник и даже чердак. Главное оборудовать насесты для ночного отдыха, гнезда для кладки и высиживания яиц и место для кормушки. Несмотря на то, что куры сами способны высиживать свое потомство и заботиться о нем, для облегчения задачи можно обзавестись инкубатором.

Куры Редбро, как и все остальные, обладают интересной особенностью. Они продолжают нести яйца даже без участия в этом петуха. Но в таком случае яйца будут стерильными и потомства из них не вылупиться. Если же необходимы яйца для вывода молодняка, то в стаде нужен хотя бы один петух на 30 куриц. Но для подстраховки желательно иметь двух. Куры Редбро Мастер являются наиболее выгодными. Они несут максимальное количество яиц в год.

Как и другие животные, куры нуждаются для полноценной жизни в хороших санитарно-гигиенических условиях. Курятник требует частой очистки от помета, грязной соломы, мусора. Это избавит птиц от различных заболеваний, вызываемых бактериями, которые размножаются во влажной среде. Однако не стоит забывать и об укреплении иммунитета птицы. Дополнительные витаминные добавки к питанию позволят повысить сопротивляемость организма и снизят вероятность простудных заболеваний у молодняка зимой.

Выращивание кур всегда оправдывает потраченное на то средства. Порода Редбро является особенно выгодной в этом отношении. Так как является мясо-яичной. И результатом ее разведения станет ежедневное наличие свежих и питательных яиц и экологически чистого вкусного мяса.

Особенности породы

Этих кур охотно разводят и на частных украинских подворья, и на птицефермах (в России пока нет). Сельчане любят эту птицу за быстрый рост и неприхотливость в содержании

Немаловажно и то, что инкубаторные цыплята отличаются хорошей выживаемостью – даже без наседки. И та хозяйка, которая не однажды оплакивала в хлеву свои погибшие пушистые комочки, без колебаний покупает на следующий год авиколор

Птица это спокойная и дружелюбная, хорошо переносит подселение кур с другим темпераментом и повадками. Будет терпеть и остальных гусей-уток. Может жить как в клетках или закрытых курятниках, так и на выгуле. Густое оперение, которое появляется у авиколор очень рано, помогает в большие морозы и ненастье.

История выведения

Куры авиколор появились на свет на Пологовской инкубаторной станции на востоке Украины. Если быть точным, то они не являются полноценной породой – это кросс, то есть, гибрид. Относится он к мясо-яичному направлению.

Внешний вид

Хотя взрослые особи не отличаются большим весом, на вид это настоящие крепыши. Особенно выделяется петух с его устойчивым и крепким туловищем, в котором преобладает белый цвет густого оперения, с редкими вкраплениями рыжего и черного. Шея тоже надежная – не длинная, покрытая красивым и густым оперением. Плечи широкие, под стать шее. Хвост хотя и небольшой, но «людям есть что показать»: в нем можно встретить косицы разных цветов светлых и темных оттенков.

Как и полагается уважающему себя петуху, у авиколора большой красивый гребень с отчетливыми зубцами. Их может быть и пять, и шесть. Цвет глаз красный. Клюв насыщенного желтого цвета, слегка загибающийся вниз. Лапы тоже желтые. Курицу отличишь от петуха даже издалека – по рыжему оперению. Гребень у нее маленький, хотя в нем тоже отчетливо видны зубцы. А вот как выглядят подрощенные месячные цыплята, смотрите на видео от Letsplayshik 16.

https://youtube.com/watch?v=IMxROzz54u4

 Загрузка …

Продуктивность кур

Как представители смешанного направления, авиколоры – отличники и по мясу, и по яйцам: мясо у них вкусное и нежное, а яиц весом около 50 граммов они несут около 300 штук в год. Вес петуха обычно составляет 2,5-3 килограмма, курочки меньше – 2,5 килограмма.

Уход и кормление молодняка

В первые 4 месяца цыплята тетра растут интенсивно. Поэтому им желательно сразу предоставить вместительный брудер. Или отвести теплое сухое место в курятнике. Во избежание травмирования молодняка взрослыми курами, загон для птенцов надо огородить.

Для обогрева и освещения в первые пару месяцев можно использовать ИК-лампу. Подстилку лучше делать из мелкого песка. Опилками или соломой цыплята могут подавиться.

С 1 по 5 день вылупившихся птенцов кормят до 12 раз в сутки. Затем количество кормлений постепенно сокращают.

Рацион молодняка в первую неделю состоит из вареных яиц, кукурузной каши. Позже в меню вводят комбинированный корм для цыплят, кисломолочные продукты, вареные овощи.

Через месяц птенцов тетра можно постепенно переводить на взрослый рацион. А еще через 2-3 недели — подсаживать к взрослым курам.

Характеристика породы кур Тетра

Гибриды мясо-яичной линии, к коим относится Тетра, обычно демонстрируют средние показатели яйценоскости, достаточно высокую массу тела и отличные вкусовые качества мяса. К тому же, эта порода является отличной альтернативой для замены старых кроссов. Несмотря на то, что в весовой категории они немного уступают бройлерам, стоимость 1 кг этого гибрида будет выше, поэтому рентабельность у них практически одинаковая.

Куры Тетра отличаются хорошей яйценоскостью, что позволяет получить большое количество яиц в кратчайшие сроки

Продуктивные качества этих пернатых являются достаточно привлекательными для разведения как на крупных птицефабриках, так и в небольших хозяйствах: к 17 — 19 неделе производительность самок достигает 90%, а к 21 уже все несушки заняты процессом яйцекладки. В первый год курица кладет от 230 до 250 яиц, постепенно увеличивая эту цифру до 300 штук. И хотя этот показатель не может сравниться с рекордами Белого Леггорна, дающим около 340 яиц ежегодно, у кур этой породы очень сочное мясо, что несвойственно курам яичной линии. В возрасте 18 недель вес кур составляет от 1,4 до 1,5 кг, в среднем достигая 2,5 кг.

Куры Леггорн

Кур Леггорн относят к высокопродуктивным яичным кроссам. К тому же, эти куры отличаются высокими адаптивными способностями, обладают умеренным аппетитом и не требуют много места в курятнике. В нашей статье разбираемся, как правильно содержать и кормить «леггорнов». А в статье «Леггорн В-33» познакомимся поближе с карликовыми курами.

Половозрелость и яйценоскость этих пернатых начинается довольно рано: первая яйцекладка осуществляется в возрасте 19 недель. Яйца у несушек достаточно крупные, окрашены в насыщенный коричневый цвет. Яйца, весом более 60 г, составляют от 80 до 85% общей доли.

Выживаемость молодняка и зрелых особей достигает отметки в 97%

Показатели продуктивности:

  • выживаемость: 97%;
  • вес яйца: 63 — 65 г;
  • яйценоскость: до 309 яиц ежегодно;
  • вес несушки: 2,5 кг;
  • вес петуха: 3 кг.

Благодаря таким высоким показателям продуктивности, кур породы Тетра можно назвать достаточно привлекательными для активного разведения в фермерских хозяйствах.

Мясные характеристики

Кроме хороших показателей яйценоскости, курам Тетра свойственно вкуснейшее диетическое мясо, обладающее нежной текстурой. Это делает его популярным для участия в различных кулинарных шедеврах. Поскольку птицы этой породы достаточно быстро достигают нужного веса, фермеры получают желанную прибыль в кратчайшие сроки.

Куриному мясу свойственна мелковолокнистая структура, а тушки достаточно хорошо обмускулены

Жиры, находящиеся в мясе, отлично усваиваются организмом, а экстрактивные элементы помогают пище быстрее перевариться. Содержание жиров в мясе составляет не более 10%, а уровень белка выше, чем в мясе других животных. Поэтому курятина является великолепным продуктом, особенно для подрастающего поколения. К тому же в ней витамина В6, в народе именуемого «антидепрессантом», намного больше, нежели в брокколи, арахисе или черной фасоли, например.  Мясо кур стабилизирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, помогает избежать инсультов и инфарктов.

При сбалансированном питании молодняк быстро набирает вес, что позволяет в кратчайшие сроки окупаться расходам на содержание

Особенности содержания и ухода

Чтобы куры нормально развивались и сохраняли высокую продуктивность, стоит обеспечить им правильный уход.

Требования к птичнику

Специфические требования к содержанию птиц отсутствуют. Пернатые адаптируются к любым климатическим условиям и считаются весьма неприхотливыми. Птиц рекомендуется держать в просторном помещении. При этом пол и стены стоит утеплить.

На пол рекомендуется положить подстилку. Она может включать солому, опилки или торф. Эти материалы рекомендуется вовремя менять. 2-3 раза в год стоит проводить дезинфекцию всего курятника. Для этого рекомендуется применять специальные средства, которые помогают уничтожить вирусы и бактерии.

В курятнике обязательно должны присутствовать насесты. Их высота должна составлять 70-80 сантиметров

Немаловажное значение имеет организация гнезд для яиц. Также в птичнике должны быть кормушки и поилки

Вентиляция и освещение

В помещении для кур должно присутствовать полноценное освещение. Длительность светового дня должна составлять не меньше 13 часов. Такая продолжительность требуется для полноценных яйцекладок. В темное время суток несушки не откладывают яйца.

Немаловажное значение имеет полноценная вентиляция. Это поможет предотвратить развитие вирусных инфекций

Свежий воздух благоприятно сказывается на количестве яиц. Проветривание курятника лучше проводить утром и вечером. Если кур очень много, стоит поставить особую вентиляционную систему.

Условия для выгула

Птицы нуждаются в прогулках на свежем воздухе. Потому им необходимо организовать выгульный дворик. Его стоит обустроить около курятника и оградить сеткой. Сверху должен находиться особый навес. Он помогает защитить пернатых от яркого солнца и дождя, а также поможет избежать нападений диких птиц.

На улице стоит поставить емкости с золой. Благодаря этому пернатые смогут чистить перья от паразитов. Выгульный дворик размещают на открытой площадке. Благодаря этому птицы смогут находить корм в теплое время года. Желательно заранее посадить для них клевер и спорыш.

Описание и характеристики породы кур Аям Цемани, условия содержанияЧитать

Линька и перерыв яйценоскости

Куры начинают линять осенью – во время начала холодов. При этом яйценоскость остается стабильной. В этот период рекомендуется увеличить количество витаминов и минералов в рационе пернатых. Они испытывают особую потребность в кальции, который требуется для формирования перьев.

История породы

Первые упоминания о производстве бройлеров относятся к концу XIX века. В 1880 году первые мясные кроссы были получены в США. Высокого развития бройлерная промышленность достигла в Канаде, США, Англии и Японии уже в середине ХХ века. Тогда мясо курицы из деликатеса превратилось в доступный продукт.

На территории СССР пионером в выращивании бройлерных кроссов стал совхоз «Красный», расположенный в Крымской области. В 1964 году там было завершено строительство птицефабрики, рассчитанной на выращивание 3 000 000 кур в год.

Сегодня бройлерных кроссов существует много. Все гибриды отличаются по телосложению и цвету оперения, но всех их объединяет 2 замечательных свойства: быстрый рос и мясная продуктивность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector