Аугсбургер — мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, содержание, кормление, инкубация

Содержание и уход кур «Леггорн»

Содержание

Куры Леггорн – неприхотливые животные, но требующие соблюдения надлежащих условий, ведь именно от этого зависит их продуктивность. Требуется придерживаться санитарных норм, соответственно кормить птиц, убирать в птичнике.

Помещение

В птичниках оборудуют насесты, гнезда, поилки и кормушки. Для обустройства насестов рекомендуется использование закругленных жердей диаметров в 4 см, так несушкам будет удобнее обхватывать их ногами. Места должно быть достаточно для всех птиц, ведь большую часть времени они проводят именно на насесте. Конструкция должна быть прочной, насест не должен прогибаться и выдерживать нескольких животных.

В частном хозяйстве опытные заводчики советуют обеспечить птиц вольером для выгула. Для этого огораживают участок, располагающийся возле птичника, натягивают сетку высотой полтора метра, чтобы птицы не улетели. Иначе животные могут навредить хозяйству: изрыть грядки, поклевать овощи и пр. Выгул дает возможность птицам питаться подножным кормом.

Кормление

Рацион Леггорнов схож с питанием, которое дают всем остальным породам кур. Главное кормить птиц свежими кормами, соблюдать режим питания, составлять сбалансированный рацион, где будут присутствовать и минералы и витамины.

Кормлению птенцов уделяют особое внимание:

  • С 1 по 3 день кормят их отварным потертым яйцом, творогом или стартовым комбикормом для несушек.

В 4 день добавляют зелень: листья одуванчика, перья лука, крапиву.
На 5 день вводят кормовой мел.

Кормят молодняк не менее 6 раз в день.

С третьей недели разрешено перевести птенцов на рацион для взрослых птиц. Подросшим курам не придется давать питание так часто, достаточно будет трехразового питания. Но желательно приучить птицу к новому режиму, постепенно уменьшая количество кормлений к шести месяцам жизни.

Взрослых птиц кормят такими продуктами:

  • костной мукой;
  • зерновыми кормами;
  • корнеплодами, овощами;
  • зеленой массой;
  • минеральными и витаминными добавками;
  • травяной мукой;
  • кормовым мелом.

С утра и вечером птицам дают зерно. В обед рекомендуется кормить животных мешанками с овощами и измельченной травой. Куры охотно питаются любыми корнеплодами. При составлении рациона для молодняка включают продукты, содержащие много белка. Взрослые птицы нуждаются в достаточном количество витаминов и кальция. Летом они восполняют свои запасы из зеленых кормов, зимой их кормят отварными овощами, травяной мукой.

Болезни и профилактика

В промышленных хозяйствах птицы часто сталкиваются с повышенным уровнем шума, из-за чего развивается заболевание, свойственное курам Леггорн – шумовая истерия. Несушки во время яйцекладки особо подвержены этой болезни. Недуг проявляется тем, что куры начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, кричат, машут крыльями и бьются о стенки. Это приводит к сильным травмам и ушибам, потере оперения, снижению яйценоскости.

Приступы шумовой истерии могут случаться несколько раз в день. В таком случае требуется срочно понизить уровень шума и создать нужные условия для производства яиц.

Разведение и инкубация

Домашняя птица Леггорн особенно хорошо несется в первый год. Далее продуктивность постепенно снижается. Нет смысла содержать птиц более двух лет. Потому у годовалых несушек собирают яйца и закладывают их на инкубацию. Отбирают только ровные яйца, на которых нет грязи, наростов, повреждений.

Белые Леггорны сносят яйца с почти прозрачной скорлупой – так удастся выявить испорченность, используя овоскоп. Просвечивание необходимо для того, чтобы заводчик присмотрелся к желтку и воздушной камере:

  • Желток должен быть целым и слегка отходить в сторону при переворачивании, тут же возвращаться на место.
  • Воздушная камера должна располагаться у тупого конца. При сильно смещенной камере, от закладки таких яиц отказываются.

Инкубация проводится в обычном порядке: соблюдается температурный режим и требуемая влажность.

Содержание

Китайские королевские неприхотливы к условиям проживания, но плохо реагируют на низкие температуры. Благодаря компактным размерам кур, помещение для их содержания может быть небольшим. Для них подойдет отапливаемый курятник с насестами, а также площадка для выгула на открытом воздухе, огороженная высоким забором. Эти активные птицы нуждаются в регулярных прогулках – это сделает мясо значительно вкуснее и нежнее.

Насесты в курятнике рекомендуется устанавливать на небольшой высоте, оснащая их лестницами. Для гнезд подойдут крупные опилки, сено и солома

Зимой важно обеспечить курам дополнительный подогрев курятника, нижняя допустимая граница температур для этой породы – 4-5 °C

Для выращивания цыплят подойдет коробка или специальное помещение. В первые 2 недели необходимо обеспечить правильный температурный режим около 30 °C, который после постепенно снижают до 15 °C.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Как и чем кормить?

Великаны крупны и увесисты, но при этом имеют умеренный аппетит. Правильное кормление, рациональное и полноценное, не только станет залогом высокой продуктивности, но и предотвратит заболевания.

Принципы кормления:

  • Большая часть белков, жиров и углеводов поступает из комбинированных зерносмесей – их покупают или готовят самостоятельно.
  • Для кормления кур используют разные злаки, но основу питания составляет пшеница. Также птице дают ячмень, овес, пшено, рожь, горох, кукурузу.
  • Чтобы у наседок не было дефицита витаминов, аминокислот и минералов, в их рацион водят мел, овощи, траву, витаминные добавки.

В зимнее время будут полезны каши-мешанки, приготовленные на основе бульона или обрата. Теплая каша зимой не только источник энергии, но и тепла. Птице дают летом чистую прохладную воду, зимой – подогретую. Режим кормления взрослой птицы – 2-3 раза в день. Кормление – регулярное, птицы должны быть приучены к режиму.

Чтобы Венгерские великаны быстро набирали вес и давали много яиц, их кормят специальными комбикормами – в организм кур должно поступать определенное количество белков. Таким путем идут крупные товаропроизводители, а вот дачники и владельцы мелких хозяйств часто кормят эту птицу остатками с кухни и продукцией с огорода. На таком рационе великаны медленно растут, яйценоскость падает.

Чтобы птица получила весь набор питательных веществ, придется либо покупать комбикорм, либо готовить его самостоятельно – из зерновых культур и других ингредиентов.

Рекомендованный рацион взрослой птицы:

Ингредиент Количество, %
Дробленая кукуруза 40
Пшеница 22
Ячмень 18
Дробленый горох 12
Протеин животного происхождения

8

Болезни

Арауканы обладают хорошим иммунитетом и редко болеют. Однако заражение их кожными паразитами – клещами, блохами, пероедами – может стать смертельным. Иногда курочка, которая только начала нестись, может заболеть клоацитом

Важно защитить поголовье от инфекционных заболеваний при помощи вакцинации и проводить регулярную дезинфекцию помещений

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Описание породы

Голова небольшая, треугольная. Клюв короткий, узкий, слегка загнутый, фиолетового цвета. Гребень прямостоячий, с 5-6 зубцами, фиолетовый. Ушные мочки небольшие, овальные, в цвет гребня.

Спина широкая, седлообразная, плавно переходит в поясницу. Хвост средней длины, у петухов объемный за счет большого количества косиц. Крылья небольшие, поставлены высоко и ближе к грудине. Голени оперены, средние по длине и толщине. Плюсны плотные, без пера, темного синеватого или фиолетового цвета.

Цыплята рождаются с весом около 40 граммов и покрыты пухом, цвет которого варьируется в зависимости от окраса родительского оперения.

Арденская порода отличается весьма энергичным и непоседливым характером. Куры независимые, почти не впадают в стресс, даже без участия петуха легко могут постоять за себя. Несмотря на то что порода не относится к бойцовским, самцы склонны к агрессии и драчливости, до последнего отстаивают свой авторитет даже у хозяина.

Инстинкт насиживания у арденок практически отсутствует вследствие гиперактивности, несушкам сложно усидеть на месте. Выведение цыплят возможно только с помощью инкубатора. Выживаемость цыплят около 85%.

Плановую замену стада проводят раз в 3-4 года по мере снижения продуктивности несушек. Молодняк приобретают в возрасте 3-4 месяцев.

Достоинства:

  • раннее созревание;
  • активность;
  • декоративные характеристики;
  • неприхотливость.

Недостатки:

  • плохой инстинкт насиживания;
  • сложный характер;
  • относительно невысокая яйценоскость.

Возможные кроссы: не зарегистрированы.

Нестись птица начинает в возрасте около четырех месяцев. В первый год арденки могут дать до 210 яиц, затем средняя продуктивность снижается до 140-180 яиц в год. Несутся почти круглогодично, в том числе и зимой, делая перерыв только на линьку. Яйца отличаются ярким жирным желтком и плотным белком.

Мясо птицы практически не используется.

Смена пера происходит в осенне-зимний период и длится в среднем 2-2,5 месяца. Линьку птицы переносят не очень хорошо, в это время требуется усиленное питание с включением минеральных и витаминных комплексов для быстрого восстановления.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Нью-Гемпшир

Одной из самых популярных пород яичного и мясного направления является Нью-Гемпшир. У нее множество плюсов, и один из них – ее можно содержать в любых условиях, она неприхотлива.

У птиц мясистое телосложение, но радуют они и яйцами средних размеров. Половое созревание у курочек наступает в 6 месяцев, но развитие продолжается, пока им не исполнится 1 год. Несушки дают около 200 яиц, все они коричневого цвета, весят около 60 г.

Кладка яиц не прекращается и в холодное время года, что тоже является одним из плюсов породы. В течение 2 лет количество яиц увеличивается, но потом идет на спад. Кроме этого, кур используют и для получения мяса.

Особенности содержания и размножения

Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:

Размер курятника. Помещение для содержания птицы лучше не делать слишком высоким: вполне достаточно будет 1,5-1,7 м. Более высокое помещение будет проблематично прогреть в зимний период. Пол в курятнике лучше сделать насыпным, глинобитным или деревянным. Размер помещения рассчитывается, исходя из количества птицы: для одной необходимо около 0,2 кв. м пространства.

Освещение

С того момента, когда куры начнут нестись важно обеспечить им полноценный световой день: не менее 12 часов в день. Эту функцию поможет осуществить обыкновенная форточка

При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку.
Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит.
Если же температура поднимается выше +27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой.

Вентиляция. В курятнике следует обязательно оборудовать вентиляцию: простейшим вариантом будет обычная форточка. Можно также провести к курятнику приточно-вытяжные трубы с заглушками. Важно соблюдать определенный уровень влажности в помещении – на уровне около 70 %.

Подстилка. Она должна хорошо впитать влагу и при этом сохранять тепло в помещении. С этой задачей отлично справится солома, опилки, измельченное сено, сухие листья. Достаточно выложить пол плотным слоем вышеуказанных материалов, чтобы выделяемая влага не оставалась на поверхности, а в глубоком слое подстилки держалась высокая температура (около 30 градусов).

Насест и гнезда. В курятнике необходимо обязательно сделать несколько насестов. Для этих целей подойдет деревянный брус диаметром около 3 см. Насесты лучше располагать на высоте около 0,7-1 м. Важно также позаботиться о гнездах: подойдут небольшие ящики с дном, устланным сеном, соломой, деревянной стружкой. Наполнитель следует периодически менять, а пол очищать и дезинфицировать.
Кормушки и поилки. Размеры кормушки напрямую зависят от поголовья птицы в хозяйстве.
Важно, чтобы на каждую курицу приходилось не менее 15 см кормушки.
Помните, что кормушки должны быть не только вместительными, но и грамотно используемыми: никогда не заполняйте их до краев (лучше оставить около 10 см до края): это позволит максимально сохранить его в емкости. Поилки также должны быть удобными, глубокими. Воду следует периодически обновлять, чтобы она никогда не застаивалась.

Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ. Обязательно добавляйте в рацион курей белок (бобовые, люпин и пр.). Добавляйте в рацион мешанки. В холодный период года лучше готовить их на бульоне или сыворотке.

В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.

К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят, поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.

На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.

Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения

Перечень пород кур, которые известны лучшими показателями яйценоскости, пополняется год от года. При ответе на вопрос, у каких пород кур самые вкусные яйца, тоже называют самые яйценоские породы.

Клуша-рекордсменка браун ник

Несушек и петушков браун ник отличает внешняя миниатюрность, они редко превышают 2-2,5 кг веса. Однако у них масса других достоинств. Начав нестись в возрасте 5 месяцев, такая курица способна за год произвести до 400 яиц, причем несется она в одинаковом ритме круглый год. По продуктивности с ними не сравнятся никакие другие. Куры браун ник очень выносливы и спокойны, в том числе и петушки.

Легендарный леггорн

Принято считать, что куры этой породы всегда белые. Так было, но теперь, когда покупатели стали предпочитать яйца с коричневой скорлупой, селекционеры занялись выведением птиц с цветным окрасом. И преуспели. Куры этой породы очень спокойные, их используют в промышленном производстве, их любят фермеры. За год несушка дает около 300 экземпляров своей продукции, что намного больше, чем другие. Начинают леггорны нестись в 4 месяца.

Леггорн – одна из старейших пород

Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других

Куры хай-лайн широко популярны в хозяйствах Западной Европы и Южной Америки. Но постепенно осваиваются они и на российских просторах. Птицы породы хай-лайн красивы, спокойны, устойчивы к болезням, а главное – куры часто несутся (в год более 300 яиц).

Ломан браун – чудо-несушки

Гибридная порода ломан браун отличается необыкновенно ранним созреванием – уже на 22-й неделе курочки начинают нестись, стремительно набирая темп. И к 30 неделям достигают максимального уровня яйценоскости. За год этот показатель составляет до 300 штук. Цвет яичек – ровный бежевый и коричневый, скорлупа очень крепкая, что допускает длительную транспортировку. В содержании эти птицы неприхотливы.

Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца

У этой породы необыкновенно красивые, нарядные петухи и куры золотистого окраса с черной окантовкой. Яички кучинских несушек отличаются крупным размером и отменным вкусом. Птицы быстро привыкают к хозяину, птичнику, спокойны и дружелюбны. Они неприхотливы к кормам, в условиях выгула могут кормиться сами. После второго года продуктивность птиц снижается.

Кучинские несушки и петушки очень дружелюбны

Нью-гемпширы любопытны и доверчивы

Эти птицы отличаются большим любопытством и доброжелательным нравом. Петушки заботятся о курочках, часто они становятся совсем ручными. Курочки нью-гемпшир несут яички коричневого цвета, первые – в возрасте 3 месяцев, за год в среднем выходит 200 штук.

Иза браун-малоежка

Гибрид выведен голландскими селекционерами путем скрещивания нескольких пород, в том числе леггорнов. Курочек иза браун ценят не за красоту, а за высокие результаты яйценоскости – 320 штук в год. Часто в яйце бывает два желтка.

Важно! Куры иза браун отличаются тем, что мало едят. В сутки им достаточно всего 110 г комбикорма

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм.

Русская белая – самая скороспелая

Этих кур вывели специально для распространения на территории России. Птицы выносливые, имеют хороший иммунитет. Главное достоинство – скороспелость, за год несушки дают около 240 яиц белого или желтоватого цвета, вытянутой формы. Результаты практически не снижаются в течение 2-3 лет.

Русская хохлатая – яйцами богатая

Эта курица чувствует себя хорошо и в промышленных цехах, и на фермерском выгуле. И в жару, и в холод эти красотки с хохолками радуют хозяев. Они отличаются большой подвижностью не только летом, но и зимой при первой возможности выходят на открытый воздух погулять. Курий характер доброжелательный и общительный.

Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только

Окраска курочек этой породы многоцветная, с золотистым оттенком. Молодые несушки начинают кладку к 5 месяцам. Яйца белого цвета, массой до 60 г. На второй год достигают максимальной продуктивности – около 220 штук. Потом результаты снижаются, и яйценоских кур надо заменять.

Итальянские куропатчатые курочки и петухи украсят любой двор

Половое созревание и яйценоскость

Для большинства фермеров скорость полового созревания играет решающую роль в выборе породы для разведения. Из экономических соображений многие предпочитают заводить скороспелых курочек, чтобы как можно скорее почувствовать отдачу от вложенных средств и усилий.

Эта пернатая труженица за год производит около 200 светло-коричневы яичек весом до 65 грамм, редко крупнее. Таких и даже немного больших результатов можно добиться за счет сбалансированного питания и щепетильного ухода за клушами. Помимо этого, можно добавлять такие пищевые добавки, как премиксы для увеличения показателей яйценоскости.

Несушки откликаются на них, и начинают нестись более эффективно. Но, у такой добавки есть и негативные последствия – несушкам требуется больше питательных веществ, а усваиваются они немного хуже из-за премиксов.

Динамика роста и набор веса

До достижения половозрелости (5 месяцев) галаны активно набирают вес. Далее вес петушков и кур остается стабильным и может незначительно колебаться в связи с сезонными изменениями: период линьки, подготовка организма к зиме, интенсивное белковое питание и другие причины. Начиная со второго полугодия жизни, «лишних» петушков можно забивать на мясо, а замену несушек планируют на четвертый год, когда яйценоскость начинает снижаться.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость в год

Курочки начинают нестись в 4-5 месяцев. За год несушка может снести около 200 яичек. Яйца крупные, одинаковые по размеру, с весом до 70 г. Скорлупа яиц – нежного кремового цвета.

Взрослая курица обладает стабильной продуктивностью в течение 3-4 лет.

Внешние характеристики

У птиц интересная внешность, которая привлекает заводчиков не меньше, чем их производительность. Детально все характеристики внешности, а так же показатели веса, рассмотрим ниже.

  1. Итак, весит взрослый петух максимально до 3-х кг, а у несушки живая масса тела не больше 2,5 кг.
  2. Окрас перышек – угольно-черный, местами с зеленоватым отливом. Оперение густое, особенно в области гривы и поясницы. Хвостовые косицы серповидной формы у петухов, хвост немножко приподнимается над корпусом.
  3. Телосложение коренастое. Курочки отличаются более развитым животом и округлыми формами. Петушки с заметно развитой мускулатурой, статные, гармоничные и пропорциональные, с выпяченной вперед грудкой. У представителей обоих полов выделяются бедра и заметно выражены голени.
  4. Голова украшена развитым гребешком, состоящим из двух частей, напоминающих крылья бабочки или миниатюрные рожки оленя – он имеет форму зубчатой, эллипсовидной короны. Это главное достоинство рассматриваемой птицы, которое выделяет ее на фоне других разновидностей.
  5. Лицо покрыто очень короткой и редкой черной щетинкой, кожа окрашена в розовато-красный оттенок, гладкая. На этом фоне выделяются контрастом крупные мочки ушей белоснежного оттенка. Клюв короткий и загнутый, темно-серого оттенка.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся «кучинки» и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они «отдыхают» за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками «кучинки» бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Главным отличием курочек от петушков в раннем возрасте является окрас крыльев. У петушков они более светлые по сравнению с туловищем, у курочек – наоборот, более тёмные.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

//webferma.com/video/kak-otlichit-petuha-ot-kurici-u-kuchinskoi-yubileinoi.mp4

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Приступив к высиживанию, курица может перестать сходить с гнезда и погибает от истощения. Поэтому птицеводу следует быть внимательным и хотя бы раз в сутки снимать ее с кладки и подносить к кормушке.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Выведение породы

История этой породы интересна. Кур с необычным гребешком вывел в 1870 году немецкий селекционер Мейер из баварского города Аугсбург. Для выведения аугсбургских кур были использованы итальянская порода ламотта и французская ла флеш.

Однако на государственном уровне аугсбургеры не были признаны породой, так как их потомство не всегда наследовало особенности родителей. Тем не менее этих кур разводили в крестьянских хозяйствах Германии, а после Второй мировой войны стандарт аугсбургеров был утверждён официально.

Знаете ли вы? Самой маленькой породой кур считается серама, выведенная в Малайзии. Вес петуха серама обычно не превышает 500 г, курочки весят не более 300 г. Они несут яйца размером с перепелиные. Как правило, этих птиц держат в качестве домашних питомцев, чему способствует их довольно необычная внешность.

Самые продуктивные и не прихотливые породы кур!

Здравствуйте! решила завести кур! подскажите какие породы стоит приобретать? хочу завести и несушек и бройлеров. Но сейчас самый главный вопрос у меня по несушкам.. какие куры несушки самые не прихотливые в уходе и самые яйценоские в то же врем?

Приветствую Demosfen! Если Вам от кур нужно только яйцо, то самые продуктивные — это любые современные кроссы птиц, которыми заполнены все птицефабрики. Нужно покупать там. Кросс в данном случае значения не имеет, какие есть такие и берите. Конечно создать им условия к которым они привыкли Вам не удастся, но они будут нестись хорошо. Если же Вам хочется чтобы ещё и глаз радовало — то посоветую Кучинскую юбилейную породу. https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/15762

Ну по идее, да, нужно, приближенные к фабричным условия. Корм, содержание, режим кормления и освещения. А о том где взять, я не знаю, это нужно здесь https://fermer.ru/forum/tseny-na-vse-v-raznykh-r спрашивать. Ну а про Москву — надеюсь скоро будет информация про выставку Рябушка России, вот туда и надо будет ехать. Я по крайней мере собираюсь.

спасибо большее, Алексей Евгеньевич!! буду искать! )

есть в Самаре Кучинки. люди не первый год уже выводят. сам не держу, но контакты найти можно.

Цыплят еще через 2 недели из идеальной наседки ждем (заложены 59 яиц с фабрики) .Купила лампу тепловую красного цвета , а простая еще к ней нужна электрическая ?

Заранее благодарна всем за советы !

Куры до 18 дней несут оплодотворенные яйца. Может превратится в петуха, если долго не будет петуха в стаде (гермафродизм), возможно процесс уже начался.

Цыплят (110 дней) нужно будет огородить временно. Иначе заклюют и стрессы.

Ответ, по моему, очевиден. Породистая птица приносит не только реальную экономическую пользу, но и эстетическую. Приятно ведь должно быть не только пузу, но и глазу. А потом, от осознания того, что у Вас по двору гуляют не какие-нибудь «тузики» дворовые, а к примеру, Загорские лососёвые. сразу повышает и настроение, и самооценку, как минимум, раза в два. не меньше

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

Доброго времени суток Уважаемые у меня к вам вопрос. На яйцо какой лучше брать кросс «Родонит-3» Родительский или же «Родонит-3» Финальный гибрид? Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.

Я пришла к такому компромиссу. Для яйца — ломан брауны, для души породистая птица, ну и прибыль от породистой за продажу цыплят.

Для мяса в условиях приусадебного хозяйства наилучший вариант — это минимясные куры, селекции ВНИТИП. Созревают быстро, хорошо откармливаются, мясо вкусное (в народе прозвали мраморным за прослоечки жира между мышечными волокнами). Заявлены как ПОРОДА. Имеют приличную для мясной породы яйценоскость (180-190 шт. в год), крупное яйцо. Для глаза приятны — есть красные, палевые, белые. Палевые — еще и с пестротой.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий