Практические аспекты повышения яичной продуктивности

Конституция животных. Учение о конституции.

Конституция – от лат. constitution– «строение, устройство» — это определенная
наследственность у животного, взаимосвязь
в строении и функциях тканей и органов
всего организма, как целого. Другими
словами, общее телосложение, обусловленное
анатомией и физиологией.

Формируется на основе генотипа, но в
значительной мере влияют и средовые
факторы – кормление и содержание.

Сам
термин появился в древней медицине.
Основоположники Гиппократ и Ксенофон
(5-4 века до н.э.). Др. римский врач Гален
внес вклад в развитие понятия о
конституции, ввел понятие габитус –
«внешний вид», основоположник гуморальной
конституции. Античные ученые считал
различия в строении и свойствах организма
обусловлены той жидкостью, которая
доминирует в организме. Если доминирует
желчь (лат. hole),
то развивается холеричный тип, если
кровь (греч. sangva)
— сангвиник, если слизь (лат. flegma)
— флегматик, если «черная желчь» (лат.
melanos
– «черный»,
hole –
«желчь») – меланхолики.

Классификация Клода Сиго:

  1. Дыхательный
    тип: узкотелый, с хорошо развитой
    дыхательной системой, высокий рост,
    узковатая грудь, слабая мускулатура,
    сухой тонкий костяк, повышенная
    возбудимость, но восприимчивость ко
    многим (особенно легочным) заболеваниям.

  2. Пищеварительный
    тип: широкотелый, с сильноразвитой
    пищеварительной системой, достаточно
    низкий рост, рыхлая мускулатура и такой
    же костяк; такие особи склонны к ожирению,
    болезням пищеварительной системы

  3. Мускульный
    тип: крепкий, выносливый, с сильноразвитой
    мускулатурой, хорошо развиты внутренние
    органы.

  4. Нервный
    тип: повышенная возбудимость нервной
    системы, слабая сопротивляемость,
    слаборазвитые костяк и мускулатура.

Типы часто встречаются
в смешанном виде.

Также существуют
классификации по Дюрсту и Кулешову-Иванову

Моцион

Правильная организация выгула – один из гарантов крепкого здоровья и высокой продуктивности

Важно: птица, лишенная прогулок, к весне жиреет, что негативно сказывается на воспроизводительной способности

Вот несколько секретов бывалых заводчиков:

  • От выгула лучше отказаться, если наружная температура ниже -8ºС;
  • не стоит выпускать птицу на улицу при осадках и сильном ветре;
  • с целью профилактики обморожения конечностей несушек, застелите землю на выгульной площадке сеном, опилками или соломой;
  • позаботьтесь о ваннах против паразитов. Это емкости с песком, в которым птица очищает свое оперение;
  • каждый раз перед выгулом смазывайте вазелиновым маслом гребешки и сережки своих подопечных.

Условия содержания

Причина того, что яйценосные породы кур плохо несутся, иногда кроется в ненадлежащих условиях содержания. Влияет на яйценоскость количество места, отведенного для содержания пернатых, температурный и световой режим, соблюдение санитарных норм:

  1. Площадь курятника. На каждую курицу отводится от 0,2 до 0,5 м². Недостаток места и его излишек оказывает одинаково негативное влияние на яйценоскость у кур. Чтобы в курятнике не было драк, сохраняют баланс между количеством несушек и петухов. Оптимально, если на 8 несушек приходится 1 петух.
  2. Световой режим. Длительность светового дня должна составлять 10-12 ч. По возможности курятник оснащают окнами. Располагают их с южной стороны курятника ближе к потолку. Кроме естественного источника света оборудуют искусственный. Зимой без досвечивания яйценоскость у кур несушек значительно снижается. Использовать лучше красные лампы.
  3. Температурный режим. Зимой температуру в курятнике поддерживают на уровне 15-17 °С, летом – на уровне 20 °С. Соблюдение такого режима позволяет значительно увеличить яичную продуктивность. Лучше, если регулировка температуры происходит автоматически. Использовать для обогрева стоит инфракрасные лампы. При установке охладительной системы следят, чтобы она располагалась подальше от пернатых. Если они находятся вблизи кондиционера, велика вероятность простудных заболеваний. Значительное изменение температурного режима является стрессом для птицы.
  4. Санитарные нормы. Чтобы увеличить яйценоскость у кур, курятник постоянно содержат в чистоте. Каждый сезон производят дезинфекцию помещения. Насесты и гнезда, в которых несутся куры, моют не реже, чем раз в месяц, поилки и кормушки – ежедневно. Уборка курятника предполагает очистку окон и системы вентиляции, если таковая имеется. Следят за тем, чтобы подстилка всегда была чистой.

Как повысить яйценоскость кур

Выбор породы

Чтобы птицы хорошо неслись, у них это должно быть заложено природой. Поэтому изначально надо приобретать виды, отличающиеся высокой яйценоскостью.

Абсолютный рекордсмен – леггорн. В год курочка этой породы сносит свыше 330 яичек. А первую кладку делает в 5 месяцев. Но леггорн требует полного комфорта и отсутствия малейшего шума.

Производительность хайсекс браун – более 300 яиц в год. Куры этой разновидности не подвержены болезнями, неприхотливы. Еще одно преимущество – возможность содержания в холодных регионах.

Ломан браун в год сносит примерно 320 яичек. Представители вида хорошо переносят холода. И не требуют особых условий содержания. Кроме того, они отличаются массивными размерами. После снижения яичной продуктивности их можно забить и получить высокий объем мяса.

При выборе породы нужно ориентироваться на внешний вид. У яйценоских пород ярко-алый гребень, густые перья и небольшая голова.

Нужен ли петушок

Яйценоскость кур не зависит от присутствия петушка. Природа заложила в них способность делать кладки без участия самцов. Поэтому на птицефабриках не живут петухи.

При разведении кур исключительно для получения свежих яичек, в птичник лучше не селить петуха. Если у несушек проснется материнский инстинкт, они начнут высиживать яйца. А в данном случае нужно, чтобы они просто часто делали кладки.

Какую выбрать породу?

Нередко принимать меры по увеличению уровня яйценоскости стоит ещё при обустройстве курятника и выборе цыплят. Существуют определенные породы, которые считаются очень плодовитыми:

  • Леггорн побил рекорд по яйценоскости – 371 яйцо за год. Репродуктивный возраст начинается с 20 недель. Из минусов – не переносят шум.
  • Ломан Браун отличаются высоким уровнем выносливости к холодному климату, обладают внушительными размерами, что по окончании репродуктивного периода делает их хорошим источником мяса.
  • Хайсекс относится к числу гибридов Леггорна. Из преимуществ: устойчива к инфекционным болезням;
  • хорошо переносит низкие температуры;
  • не слишком требовательна к качеству корма.

Витаминные добавки и минералы

При наличии в рационе птицы нужного количества минералов и питательных веществ, её состояние здоровья и уровень продуктивности будет ощутимо улучшаться. К этим витаминам и минералам относятся:

  • Кальций участвует в образовании яичной скорлупы. В зерне кальция мало, поэтому в рацион добавляют корма, которые содержат в себе минеральные вещества.
  • Фосфор в достаточном количестве находится в яичной скорлупе, но перед тем как накормить птицу, скорлупу нужно промыть, прокипятить, просушить в духовке и перемолоть. Также ценным источником является костная мука, которую делают из костей, пережигая и расталкивая их.
  • Хлор и натрий. Обычная поваренная соль считается лучшим источником данных элементов. Для кормления берут только мелкомолотую или растворенную в воде соль. Она влияет на вкус кормов, делая их лучше, и повышает аппетит. Но будьте бдительны, т. к. в случае неправильного использования возможно отравление питомцев.

Чем кормить кур в зимний период?

Рацион должен быть полноценным и разнообразным. В нем должны присутствовать корнеплоды, бобовые, зерно, зелень, комбикорм, минеральные комплексы и обязательно достаточное количество воды.

Бобовые корма

Так как бобовые культуры содержат белок и полезные аминокислоты, их нужно включать в рацион для пополнения запасов птицы. Давать их нужно в отварном виде. Для приготовления фасоль следует замочить на пару часов, а затем проварить на небольшом огне. В некоторых случаях бобы добавляются в корм в виде зерна. Прошедшее термообработку вещество курица сможет усвоить без особых усилий.

Корнеплоды

Привычные для домашней птицы корнеплоды также не помешают в рационе. Лучшим вариантом будет картофель. Он необходим для формирования яичной скорлупы из-за высокого содержания крахмала.

Кроме картофеля, в рацион следует включить следующие корнеплоды:

  1. Морковь. Ее можно вырастить на грядках, предназначенных непосредственно для выращивания культур для кормления животных. Можно отдать предпочтение кормовым сортам. Они уступают по вкусовым качествам, но содержат все необходимые вещества.
  2. Свекла. Такая культура нужна для питания птиц, однако хранить кормовую свеклу достаточно проблематично, так как она быстро сохнет. Исправить ситуацию поможет использование покрытия в виде мешковины.

Можно ли давать курам бройлерам и несушкам хлеб, кормление черным и белым продуктомЧитать

Добавление нескольких видов корнеплодов поможет улучшить процесс яйценоскости.

Зелёные корма

Для получения с кормом витамин и клетчатки домашним курам следует употреблять зелень. Рекомендуемые для домашней птицы растения:

  • одуванчик;
  • люцерна;
  • лебеда;
  • клевер;
  • крапива.

В период морозов эти компоненты добавляются в сухом виде – в качестве добавки в питательные мешанки.

Хвойные компоненты

Не стоит забывать о хвойной муке. Она добавляется в кормовые смеси. Хвоя необходима для поддержания птицы в тонусе в период ослабления иммунитета. Обеспечение корма необходимыми витаминами позволит повысить интенсивность репродуктивных процессов.

Питание животного происхождения

Для подкормки домашней птицы зимой рекомендуется ввести в рацион продукты животного происхождения. Они богаты полезными аминокислотами, необходимыми для формирования яиц. Наиболее доступны для птицеводов кисломолочные продукты:

  • творог;
  • кефир;
  • простокваша.

Также можно добавить в корм мясокостную муку, рыбные и мясные отходы.

Отходы садоводства

Куры прекрасно питаются отходами садоводства. Это могут быть подгнившие груши, яблоки, сливы, которые размещались в погреба для длительного хранения. Обычно их добавляют в мешанки. Несмотря на некоторые дефекты, фруктовые плоды не теряют витамины и аминокислоты.

Минеральные комплексы

Для пополнения минерального баланса в организме птицы необходимы добавки в корм. Оптимальные: мел, измельченный ракушечник, зола и яичная скорлупа. Все они необходимы для репродуктивной функции курицы. В качестве добавки используется и поваренная соль. В ней содержится большое количество натрия и хлора.

Вода

Каким бы качественным не был корм, питание домашней птицы невозможно без воды. В поилках ее всегда должно быть достаточно. Куры самостоятельно регулируют объемы потребляемой жидкости. Пьют они после каждого приема пищи. В некоторых случаях, вместо воды, зимой используют снег, который тает и становится чистой водой.

Учитываемые показатели

Экспериментальная часть работы выполнена в «Научно-испытательной лаборатории по яичной птице» при ЗАО «Птицефабрика «Боровская» Тюменской области, а также в производственных условиях данной птицефабрики.

Производственные проверки выполняли в ряде птицеводческих хозяйств. Опыты проводили на курах высокопродуктивных кроссов кур «Хайсекс-Браун», «Хай-Лайн Браун», «Хай-Лайн W-36» и «Хай-Лайн W-98».

Условия проведения экспериментов (корма, вода, микроклимат, а также другие факторы внешней среды) и все технологические показатели (фронт кормления и поения, плотность посадки птицы, величина сообщества и т.д.), не являющиеся предметом изучения при проведении исследований, поддерживали в соответствии с общепринятыми рекомендациями по технологии содержания и кормления сельскохозяйственной птицы .

При проведении опытов и производственных проверок в соответствии с методическими рекомендациями по проведению исследований по технологии производства яиц и мяса птицы , методическими рекомендациями по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы , методическими рекомендациями по разработке и исследованию средств механизации и оборудования для промышленного птицеводства учитывали, а также определяли расчетным путем следующие показатели: 1. Сохранность поголовья — ежедневно за весь период опыта или производственной проверки с выявлением причин падежа или выбраковки птицы. 2. Живую массу птицы, путем индивидуального взвешивания по периодам роста ремонтного молодняка, в начале, середине и в конце содержания взрослой птицы. 3. Расход корма определяли в течение всего опыта путем учета заданного корма и его остатков. Затраты корма на единицу продукции рассчитывали по показателям его расхода и учета продуктивности птицы. 4. Россыпь корма, путем учета заданного и рассыпанного корма. Рассыпанный корм определяли с помощью поддонов, устанавливаемых под кормушки в течение трех дней за каждую неделю выращивания птицы. 5. Яйценоскость птицы определяли путем учета снесенных яиц за продуктивный период. 6. Выход яиц по категориям в группах определяли согласно ГОСТ Р 52121-2003. «Яйца куриные пищевые. Технические условия». 7. Физические показатели качеств яиц: толщина скорлупы; плотность яиц; величина упругой деформации скорлупы; масса белка и желтка; единицы Хау — по 20 яиц в начале, в середине и конце продуктивного периода по общепринятым методикам . 8. Биохимические показатели качества яиц: содержание каротиноидов и витаминов А и В2 в желтке; содержание витамина В2 в белке, в начале, в середине и конце продуктивного периода согласно методикам ВНИТИП . 9. Анатомическую разделку тушек птицы проводили в соответствии с ме тодическими рекомендациями ВНИТИП . 10. Содержание кальция, фосфора и золы в большеберцовой кости птицы определяли по методике О.И. Маслиевой по 3 пробы из каждой группы. 11. Интенсивность пигментации яичного желтка по колориметрической шкале Рош, согласно методики ВНИТИП . 12. Физиологические (балансовые) опыты проводили по методике ВНИТИП . На основании полученных результатов рассчитывали переваримость протеина корма, использование азота, сырого жира, сырой клетчатки, кальция, фосфора и доступность аминокислот. 13. Органолептическую оценку качества яиц определяли путем проведения дегустации по методике ВНИТИП . 14. Экономическую эффективность разработок рассчитывали в соответствии с «Методикой определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» . Акты производственных проверок и внедрения приведены в приложениях.

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек

Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Какие необходимы условия содержания?

Для того чтобы повысить яйценоскость, важно обеспечить курам должные условия содержания. Обустройство курятника и выгула напрямую отражается на производительности несушек

Микроклимат курятника

Размер жилища для кур предусматривают из расчета половина квадратного метра на особь. Оптимально в курятнике должно быть 22-25 градусов, чтобы поддерживать такую температуру, утепляют пол, стены и потолок, устанавливают обогреватели. Для поступления свежего воздуха должна быть устроена вентиляция, смонтированная таким образом, чтобы не было сквозняков. Окна обеспечат естественное освещение, лампы — искусственное.

Выгул несушек

Выгул для птиц должен быть просторным, окруженным высоким забором, внутри устанавливают кормушки, поилки, высевают траву. Необходимо предусмотреть навес от солнца и осадков.

Освещение

Световой день для хорошей производительности должен составлять от 14 до 16 часов. В случае необходимости, например, в зимнее время, освещенность регулируют при помощи установки и включения в курятнике дополнительных ламп.

Принудительная линька

Принудительная линька применяется, как правило, в больших фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Используется она для кур в возрасте примерно от полутора лет, чтобы не заменять несушку, которая со временем стала нести меньше яиц, на молодую, а вызвать у нее новый цикл яйцекладки.

Это продлевает срок использования особи, оздоравливает птицу, увеличивает качество яиц. В отличие от длительной естественной линьки принудительная проходит за более короткий срок и вызывается у всего поголовья одновременно за счет зоотехнических приемов.

Яйценоскость домашних кур можно и нужно повышать. Нехитрые приемы позволят обеспечить несушкам правильное питание и должные условия содержания, что поможет улучшить их продуктивность.

Правила кормления

Приучаем к режиму питания

Фермер должен составить схему кормления курочек. Если кормушки наполняются в разное время, птицы постоянно будут топтаться около мисок.

Если же хозяин придерживается режима кормления несушек, они будут спокойно делать кладки, зная, что их накормят.

Первый раз миски нужно наполнить утром после пробуждения поголовья. Зимой кормление производится сразу после включения света.

Летом куры добывают обед самостоятельно, на прогулках. Зимой и при безвыгульном содержании второй прием пищи должен приходиться на 12 часов.

Вечером корм дают примерно за час до сна. Надо правильно рассчитать время, чтобы птицы спокойно покушали и залезли на насесты отдыхать.

Что давать

Разговаривая о том, как увеличить яйценоскость кур, нужно упомянуть, чем их кормить. Несушки будут делать кладки только при получении достаточного количества питательных веществ.

В утренний рацион питания обязательно включают мешанки из вареных овощей, измельченного зерна, отрубей.

Обед лучше сделать легким: свежая трава, сено, фрукты.

Вечером нужно давать цельное зерно. Желательно чередовать его виды. Например, сначала овес. На другой день — пшеницу.

Нюансы питания

В среднем, для хорошей яйценоскости на одну несушку нужно около 125 г корма в день. Увеличивать объем не надо. Появится ожирение, негативно влияющее на кладку.

Также для высокой яйценоскости нужен белок. Он содержится в молочных продуктах, рыбной муке, бобовых культурах.

Запасы энергии пополняются с помощью углеводов. В рацион несушек включают корнеплоды, свежие овощи, злаковые.

Подробное меню в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Добавляем витамины и минералы

Теперь о том, как заставить кур нестись с помощью витаминных добавок. Курица теряет много сил во время яйцекладок. И со временем организм истощается.

Чтобы не допустить этого состояния и повысить уровень продуктивности, в рацион необходимо добавлять минералы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор и натрий.

Большой ассортимент витаминно-минеральных комплексов продается в зоомагазинах. Или же можно использовать природные источники полезных элементов.

Для насыщения организма кальцием в рацион кормления включают измельченные кости, ракушки, мелко порубленный мел.

Фосфор содержится в яичной скорлупе. Ее промывают, затем сушат в духовке и перемалывают. Можно измельчить кости и получить костную муку.

Большое количество хлора и натрия содержится в поваренной соли. Добавляйте соль мелкого помола. Она улучшается вкус корма и возбуждает аппетит кур.

Полезен ли комбикорм

Раздумывая над тем, как заставить кур нести яйца, фермеры часто переводят их на комбикорм.

Он представляет собой смесь из ячменя, кукурузы, пшеницы, шрота, мясокостной и рыбной муки, травяной муки, кормовых дрожжей.

Рецепты изготовления представлены в статье «Состав комбикорма для кур несушек».

В покупные комбикорма производители включают витамины, минералы и прочие добавки для повышения показателей яичной производители.

Преимущество такого рациона в снижении истощения организма несушек из-за постоянных яйцекладок.

Значение каждого компонента в рационе несушек

Для регулярной яйценоскости несушек в корм должны обязательно входить ингредиенты содержащие

  • жиры,
  • белки,
  • углеводы,
  • минеральные вещества,
  • витамины.

Важность каждого элемента и продукты их содержащие представлены в таблице №2:

Название компонента

Значение

Продукты, которые их содержат

Жир

Нужен для образования яиц и, особенно в холодное время года.

Кукуруза, овёс.

Белок

Строительный материал для мышц и тканей.

Костная мука, рапс, соя, рыба.

Углеводы

Позволяют нормально функционировать мышечной системе и всему организму курицы.

Картофель, кабачок, тыква, морковь. Хорошо давать гречку. Она содержит клетчатку.

Минеральные вещества

Зависит развитие молодняка, крепость костей скелета, прочность скорлупы яиц.

Гравий, мел, известь.

Витамины

Без них развивается авитаминоз. Яйца теряют часть своих полезных качеств.

Зелёная трава, рыбий жир, силос, пекарские дрожжи, хлеб.

Таблица №2. Содержание полезных веществ в компонентах корма курей.

Как кормить кур несушек

Ничего так плохо не сказывается на качестве и количестве яиц, как периодическое перекармливание или недокармливание, а также кормление птицы в разное время дня: то рано, то поздно, то три, то два раза в сутки. Если не соблюдается режим кормления, то куры целыми днями «топчутся» у крыльца в ожидании подачки от хозяина.

При даче корма в строго установленное время, куры очень быстро привыкают к этому и появляются на месте кормления точно по расписанию.

Итак, первое (утреннее) кормление желательно проводить сразу же, как только птица проснется. В зимний период для того, чтобы увеличить рабочий день птицы, кормление так же следует, начинать раньше (при дополнительном утреннем освещении — сразу же после включения света).

Утром целесообразнее давать несушкам влажные мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, отрубей, толченой яичной скорлупы, соли и кухонных отходов (зимой мешанок желательно давать меньше, чем летом из-за их быстрой перевариваемости).

Вечером кур кормят за час до того, как они станут усаживаться на насесты. Время вечернего кормления необходимо рассчитать таким образом, чтобы куры успели съесть положенную норму.

Важно, чтобы на ночь птица получала цельное зерно, при этом старайтесь зерно разнообразить. Разнообразие это должно состоять не в том, чтобы давать птице смесь разных видов зерна (этого делать нельзя, т.к

обычно курица выбирает только то, что ей больше нравится, а остальное разбрасывает), а в том, чтобы зерно в разные дни было тоже разным: сегодня — пшеница, завтра — овес, послезавтра — ячмень и т.д.

Второе правило яйценоскости — качество и нормы кормления птицы

Количество, качество и стоимость получаемых от несушки яиц во многом зависят именно от этих норм.

Корма для несушек должны иметь и составе:

  • белки (протеины),
  • жиры,
  • углеводы,
  • минеральные соли,
  • витамины.

Наибольшее количество яиц от взрослой птицы можно получить только если в рационе имеются все питательные вещества. При их недостаточности, яйценоскость кур резко снижается, а затраты на корм птице увеличиваются.

Например, курица, которая за год при неправильном кормлении снесет до 100 яиц, затратит на каждое яйцо около 500 граммов зерна, при правильном — только 250. Кроме того, при неправильном кормлении яйца более мелкие и менее вкусные.

Нормы кормления птицы

Что касается норм кормления, то они должны составляться с учетом фактической или предполагаемой продуктивности. Чем выше яйценоскость кур и их живая масса, тем больше корма им должно быть скормлено.

Например: если курица-несушка весит 1,8 кг, а ее годовая или предполагаемая яйценоскость составляет 100 яиц, то суточный расход кормов на нее не должен превышать 125 г; при такой же яйценоскости, но весе в 2 кг, несушке понадобится 130 г (а если вес еще больший, то на каждые прибавочные 250 г веса добавляется 10 г корма). Кроме того, количество корма увеличивается на 5 г на каждые 30 яиц сверх 100.

Необходимо понимать, что одно простое увеличение количества кормов не всегда обеспечивает повышение уровня продуктивности птицы. Высокая яйценоскость может быть получена только при одновременном увеличении количества кормов и их питательности. Просто обильное кормление может привести к ожирению, что особенно нежелательно в период кладки яиц, т.к. зажиревшая птица перестает быть хорошей несушкой, а если и несется, то яйца, чаще бывают неоплодотворенными.

Следует также иметь в виду, что на норму кормления оказывает влияние не только уровень продуктивности и вес несушки, но и ее возраст, время года, условия содержания: молодым несушкам требуется больше питательных веществ, чем старым (это одна из причин, почему их следует содержать отдельно); зимой кормов нужно больше, чем летом.

Во время линьки птица нуждается в большем количестве кормов и лучшем их качестве. Можно иногда птице устраивать разгрузочные дни (это касается таких пород, как нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, плимутрок, вельзумер, Кучинские) даже при нормальном рациональном кормлении все-таки склонны к ожирению.

Устраивая разгрузочный день, необходимо утреннее и вечернее кормление заменить дачей воды и зелени, а днем можно дать птице половинную порцию влажной мешанки.

Какие необходимы условия содержания?

Условия содержания напрямую отражаются на жизнедеятельности яйценосных кур. Чем лучше обустроен курятник и выгул, тем лучше.

Комфортное содержание — залог повышения яйценоскости

Курятник строится таким образом, чтобы в нем было много места. Чем большим он будет, тем проще будет в нем убирать и ходить. Каждой птице отводится 0,2-0,5 квадратных метров площади. Слишком много пространства тоже плохо.
Освещение влияет на работу яичников, а, то есть и производительность каждой несушки. Поэтому в курятнике делают большие окна – там должно быть очень светло днем. Необходимо и искусственное освещение, оно понадобится осенью и зимой.
Температура в курятнике должна быть в пределах +15 градусов на протяжении всей зимы и в пределах +20 летом. Это оптимальные условия для пернатых, при которых яйценоскость возрастает. Значительные понижения или повышения этих показателей приводят птицу в стресс, который отражается на ее продуктивности. Так что установка в птичнике обогревательной системы и какого-нибудь кондиционера или вроде того, обязательна. Но кондиционер может навредить курам, под ним легко простудиться, так что летом необходимо применять проветривание или же установить охладительную систему так, чтобы птицы не находились под прямым потоком холодного воздуха.

Уборка проводится как можно чаще. При выведении птицы для продажи яиц, заводчик должен полностью ею заниматься. Сюда относят и уборку. Подстилка меняется раз в 3 дня, поилки и кормушки чистятся ежедневно, насесты и гнезда – 1 раз в неделю, дезинфекция помещения – 1 раз в месяц, полномасштабная уборка курятника, включая мойку окон и уборку паутины по всем закоулкам – 1 раз в месяц

Это очень важно, если заводчик хочет знать, как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях!
Выгул обустраивается просторный, с высоким забором, чтобы птица не могла его перепрыгнуть или перелететь. Внутри высеваются полезные травы, на протяжении дня можно подбрасывать туда различные лакомства: насекомые, зелень, овощи и т

д. На улице также устанавливается кормушка для дневного кормления и поилка, чтобы птицы не бегали в курятник просто так. Навес от дождя и солнца, тент от ветра обязательно должны быть.

Что влияет на уровень яйценоскости?

На яйценоскость кур влияет несколько общих факторов. Зная о них подробней, можно самостоятельно контролировать продуктивность пернатых.

  • Только породы кур яичного направления могут дать за сезон до 300, а то и более яиц. Мясные и мясо-яичные породы несутся меньше, поэтому даже при идеальных условиях они не смогут дать заводчику более 200-250 яичек за год и то это очень высокие показатели.
  • Второй фактор, влияющий на яйценоскость – содержание. Чем комфортней птице, тем больше продуктивности можно от нее ждать. Так что экономить на обустройстве курятника нецелесообразно в плане прибыли.

Процесс формирования яйца в курице

3.2. Результаты выращивания петушков

Результаты выращивания петушков в эксперименте представлены в таблице 4.

Таблица 4 — Зоотехнические показатели выращивания ремонтных петушков

ПоказателиГруппа
12
Живая масса петушков в суточном возрасте, г3535
Живая масса в 91-дневном возрасте, г1356±14,51592±12,3**
В % к контролю100117,4
Валовой прирост живой массы, г13211557
Среднесуточный прирост живой массы, г14,517,1
В % к контролю100117,9
Сохранность, %96,897,8
± к контролю+1
Однородность стада, %100100
Среднесуточное потребление корма, г47,147,3
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят, кг3,252,77
В % к контролю10085,2

** — Р<0,01

Живая масса петушков в 91-дневном возрасте в опытной группе была выше на 17,4 % (** — Р<0,01). Среднесуточный прирост живой массы был больше во второй группе на 17,9 %, сохранность поголовья увеличилась на 1%, а затраты корма на единицу продукции снизились на 14,8 %.

Показатели выращивания петушков по неделям представлены в таблице 5.

Таблица 5 — Показатели выращивания петушков по неделям

Возраст,недельЖивая масса, г
нормаопытконтроль
353535
1706177
2140102142
3270210251
4330332343
5440447456
6560585590
7660699678
8730750754
9860901879
1097012451072
11107013981179
12115015521287
13125015921356

Установлено, что живая масса петушков опытной группы, начиная с 9-й недели, намного превышала контроль и нормативные показатели, что более наглядно видно на графике, представленном на рисунке 2.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector