Содержание японских перепелов
Содержание
- Содержание японских перепелов
- Содержание в домашних условиях
- Содержание
- Рацион и режим питания
- Разведение цыплят в домашних условиях
- Разделение перепелок по назначению
- Что надо знать о перепёлках и их содержании
- Чем кормить
- Мясная порода
- Мясные породы перепелов и особенности их содержания
- Продуктивная характеристика и фото Японской породы перепелов
- Чем кормить
- Кормление
- Условия содержания
- Перепела яичной направленности
- Перепелки из Техасса
Перепела японской породы не требуют за собой особого ухода. Достаточно будет соблюдать элементарные правила и знать некоторые особенности содержания. Основные требования будут применимы к клеткам.
Их можно изготовить собственноручно, но они должны отвечать следующим требованиям:
- площадь каждой клетки должна составлять не менее50х25 см;
- высота клетки должна быть не менее 17 см;
- при нехватке места в помещении, разрешается поставить клетки стеллажами;
- необходимо учитывать показатель плотности голов в 100-125 см, так как при содержании в тесноте у птиц понижается способность нести яйца, поэтому с увеличением количества птиц появляется необходимость увеличивать и размеры клетки;
- клетка должна быть сделана из металла, который должен быть закреплён алюминиевыми уголками или пластмассовыми стяжками. Поддоны можно сделать из фанеры или для этого подойдёт стеклопластик. Деревянные детали при постройке птичника лучше не использовать, поскольку дерево быстро впитывает грязь и покрывается плесенью. Также деревянные поверхности трудно содержать в чистоте;
- температуру в помещении, где будут находиться клетки, нужно поддерживать не менее -18 градусов иначе самки перестают нестись. Также место должно быть хорошо вентилируемым, без сквозняков, с уровнем влажности в 50%. При недостаточности освещения в зимний период, помещение необходимо освещать дополнительно.
Перепелам японской породы нужен двенадцатичасовой световой день. Некоторые птицеводы, чтобы обеспечить привычный для них режим освещения, приобретают автоматические таймеры и секундомеры, которые отключают освещение в птичнике после заданного промежутка времени.
Содержание в домашних условиях
Разведение перепелов в России – не простое дело, из-за холодного климата северной полосы и суровых зим практически на всей территории страны. Маньчжурские перепела – птицы, любящие тепло, в отличие от некоторых кроссов кур, удачно адаптирующихся к российским зимам. При содержании птиц в условиях домашнего хозяйства, требуется понимать, что затраты на корм будут выше, нежели заниматься промышленным разведением.
Для правильного содержания и удачного роста птиц следует создать им благоприятные условия.
Помещение
Не имеет значения, на каком участке расположена ферма. Важным моментом является правильное обустройство помещения. Для разведения перепелов подходящим местом будет сельский домик или утепленный сарай с достаточным пространством для беспрепятственного перемещения.
Клетка
Заводчик должен принимать во внимание активную подвижность птиц. Для их содержания лучшим началом станут клетки для певчих птиц или террариумы
На 30 квадратных метров приходится 6 взрослых птиц.
Обязательно на дно клеток стелют бумагу, которую ежедневно убирают для очищения пространства от помета. Птицам по нраву песок, в котором им удобно и комфортно отдыхать. При необходимости вырастить здоровый молодняк, плотность посадки должна быть меньше. То есть, чем больше особей приходится на 1 квадратный метр, тем больше вероятность спаривания. В установке гнезд нет необходимости: несушки предпочитают откладывать яйца непосредственно на полу.
Температурный режим
В помещении должно быть 20-22 градуса. Допустимое отклонение – 18-25 градусов. Если температура опустится ниже рекомендуемой отметки, несушка может остановить кладку яиц. Желательно чтобы не было перепадов температуры, поскольку это может привести к тому, что перепела будут всячески пытаться пробраться в центр клетки, давя остальных птиц.
Вентиляция
Главным условием является тепло и сухость в помещении, а также свежий воздух, независимо от того, имеются окна или нет. Пернатые отличаются активным метаболизмом, за счет чего птицы особенно нуждаются в постоянном охлаждении, которое поможет обеспечить хорошо проветриваемое помещение, а не холодный воздух.
Если у животных начнут выпадать перья – это признак наличия сквозняков в помещении. Ветер плохо отражается на состоянии оперения и самочувствия: птицы теряют большую часть перьев, снижается яйценоскость. Потому предпочтительнее разводить птиц в помещении без окон.
Освещение
Одним из ключевых факторов обеспечения высокой яйценоскости считается продолжительность светового дня. Если в помещении установлены окна, яркий свет не должен проникать, из-за негативной реакции птиц на него. Можно завесить их плотными шторами или закрасить.
Наиболее оптимальным вариантом для освещения клеток считаются обыкновенные лампы мощностью 40-50 Вт. Для получения качественного инкубационного яйца, в помещении должно быть светло 17 часов. Включать и выключать свет нужно ежедневно по графику: в одно и то же время.
Влажность
Уровень влажности не должен быть ниже 55%. В условиях низкой влажности перепела начинают пить много жидкости, при этом практически отказываться от еды, что плохо отражается не только на оперении, но и на кладке яиц. Заметив, что у птиц стали жесткими и взъерошенными перья, заводчик должен поставить емкости для естественного испарения, тем самым повышая уровень влаги.
Превышать показатель в 75% также нежелательно. Наиболее приемлемым уровнем влажности в помещении с перепелами считается 60%.
Содержание
Несмотря на то, что японские перепелки неприхотливы в уходе, при их разведении следует придерживаться определенных условий содержания. Существует три вида помещений, в которых можно выращивать пернатых. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно:
- Напольное содержание. Подходит только для помещений большого типа, так как для перепелок приходится ограждать много места. Если помещение без крыши, то над огороженным пространством натягивают сетку, иначе птицы разлетятся. На полу всегда должна присутствовать подстилка. Можно использовать мелкие опилки, торф или сено. Толщина подстилки не должна быть меньше 6 см. Помещение должно быть чистым, поэтому нужно регулярно поддерживать порядок и менять грязные подстилки.
- Вольеры. Главным недостатком вольеров является снижение яйценоскости у перепелок. Уже давно фермеры заметили, что в вольерах японская перепелка несется меньше, чем, например, в клетках. Поэтому в них лучше разводить декоративные виды. Так как японцы стадные птицы, нельзя надолго отсаживать их друг от друга. Самцы будут громко кричать, а самки нервничать.
- Клетка. Это оптимальный вариант жилища, которое лучше всего подходит для содержания перепелов. В специальных клетках для перепелов легче ухаживать за птицами, и они занимают меньше места.
Кормушки и поилки лучше устанавливать съемные, чтобы в любой момент их можно было снять и промыть.
Закрепить кормушку можно на переднюю стенку клетки, а поилку на заднюю.
Особенности содержания перепелов:
- Продолжительность светового дня должна быть в пределах 16-18 часов. Чем дольше горит свет у птиц, тем больше расходуется корма. Самки начинают больше нестись, при этом изнашиваются они быстрее. Если яйценоскость у перепелок снизилась, значит, они голодают, потому что им не хватает света. Лучше всего устанавливать умеренное освещение в 60 Вт. Перепелки не любят яркий свет, они становятся беспокойными и начинаю драться.
- В помещении должна быть умеренная влажность. Лучше всего придерживаться показателей в 50-70%. Если в помещении слишком сухо, пернатых будет мучить жажда. Чтобы повысить влажность воздуха, достаточно расставить по периметру помещения большие емкости с водой.
- Температура воздуха в помещении должна быть выше 15˚С. Если в курятнике будет холодно, самки начинают меньше нестись. Температура больше нормы также плохо сказывается на здоровье и продуктивность птиц. Поэтому следует придерживаться температуры в диапазоне 18-22˚С. В зимний период следует поддерживать в курятнике тепло, а в жаркие дни — хорошо проветривать.
Рацион и режим питания
Кормить перепёлок необходимо трижды в день в строго определённые часы. На одну голову необходимо готовить 25-30 граммов корма в сутки. На одно кормление расходуют такое количество корма, чтобы птицы съели его в течение 30 минут.
Полноценное развитие и максимальная продуктивность японских перепелов достигается, если в их рационе повышено содержание протеина, витаминов и минералов. Корм для перепелов можно сделать самостоятельно, он состоит из дроблёных зерновых смесей: кукуруза, ячневая крупа, пшеница. Полезны птице варёная печень в измельчённом виде, варёная морская рыба, рубленая зелень. Можно использовать специальный комбикорм для кур-несушек с повышенным содержанием сырого протеина.
Для кормления японских перепелов можно использовать корм, приготовленный своими руками.
Вода в поилках птиц должна быть всё время свежая и чистая, поэтому менять её нужно не менее 3 раз в день. Пить загрязнённую воду перепела не будут и в результате начнут страдать от обезвоживания.
Для правильного пищеварения перепелов им необходимы крупный песок, мелкие камешки. Их насыпают в отдельную кормушку. В корм обязательно добавляют куриные премиксы: Рябушка, Солнышко. Полезен перепелам живой корм: жуки, черви, пауки, личинки, улитки. Периодически в корм добавляют рыбий жир.
Нельзя включать в рацион японских перепелов следующие продукты:
- ботва томатов и картофеля;
- петрушка и сельдерей;
- растения семейства лютиковых;
- зерно и зелень гречихи;
- рожь;
- щавель;
- пижма;
- люпин;
- молочай;
- ягоды семейства паслёновых.
При правильном кормлении помёт птицы будет плотным. Тёмного цвета, с характерным белёсым налётом, образованным мочевой кислотой. Если помёт зелёный, с кровяными прожилками – птица инфицирована. Жёлтый помёт появляется при избытке в корме углеводов. Если у перепёлок начался понос, их пропаивают рисовым или овсяным отваром.
Перепелам можно добавлять в еду только некоторые виды травы.
Разведение цыплят в домашних условиях
К сожалению, многочисленные селекционные скрещивания, в ходе которых была выведена данная порода, окончательно погубили материнский инстинкт у японских перепёлок, поэтому для получения здоровых птенцов большие и частные хозяйства используют инкубатор.
Инкубация перепелиных яиц
В успешной инкубации и получении здорового и жизнеспособного потомства важную роль играет покупка яиц в проверенных хозяйствах, а также их тщательный осмотр и отбор.
Советы для птицеводов: выбор инкубатора, характеристика лучших.
Необходимые параметры их выбора:
- правильная форма;
- средняя пигментация;
- крупный размер (10–14 г);
- чистота;
- отношение меньшего диаметра к большему 70%.
После тщательного отбора и непосредственно перед закладкой яйца следует продезинфицировать светлым раствором марганцовки.
Закладка продуктов в инкубационные лотки должна производиться вертикально, тупым концом вверх. Оптимальная температура и влажность устанавливаются за несколько часов до начала процесса, а в дальнейшем постоянно поддерживаются на уровне, соответствующем суткам:
- с 1-го по 7-й день температура — 37,5 °С, влажность — 52–57%. Решётки следует переворачивать 4 раза ежедневно;
- с 8-го по 14-й день температура — 37,5 °С, влажность — 42–44%. Переворот яиц — ежедневно, 5 раз;
- с 15-го по 17-й день температуру необходимо уменьшить до 35 °С, влажность увеличить до 75%. Зародыши практически полностью сформированы и вот-вот появятся на свет. Переворачивать яйца уже нельзя.
Советуем прочитать про изготовление инкубатора для перепелов своими руками.
Новорождённые перепелята, как правило, дружно вылупляются в течение 5–6 часов, на 18-е сутки.
Видео: новорожденные птенцы японского перепела
Уход за птенцами
После вылупления японских перепелят оставляют в инкубаторе ещё на 12 часов для полного обсыхания, после чего переносят в подготовленный брудер.
Хорошей профилактикой многих опасных заболеваний послужит отпаивание молодняка специальными ветеринарными препаратами:
- в первый день жизни цыплятам следует дать чистую воду с сахаром (на 1 л воды 2 ст. ложки) и аскорбиновой кислотой (0,5 мл);
- с 2-го по 7-й день вводятся препараты на основе энрофлоксацина;
- на 7–10-е сутки вводится комплекс витаминов по инструкции («Аминовитал», «Чиктоник»);
- после месяца жизни перепелятам проводят профилактику специальными препаратами от сальмонеллёза и гистомоноза.
Узнайте больше о разведении перепелов в домашних условиях: содержание перепёлок-несушек; содержание перепелов зимой; сколько яиц несет перепелка и от чего зависит яйценоскость.
Рацион кормления
В первые дни японских птенцов понемногу подкармливают рубленым перепелиным яйцом, творогом и размельчённой зеленью (крапивой, морковью или перьями лука). С третьих суток в рацион вводятся отварная нежирная рыба и простокваша.
Количество кормлений в первую неделю должно быть не менее 5 раз, позже частоту снижают до 3.
По истечении 10 дней жизни в рацион молодняка постепенно добавляются новые продукты:
- жёлтая кукуруза — 30% от общего рациона;
- сухое молоко — 6%;
- молотая скорлупа — 2%;
- рыбная мука — 12%;
- мясокостная мука — 12%;
- пшеница — 30%;
- соль — 0,2%.
Узнайте, как соорудить разнообразные кормушки для перепелов.
Разделение перепелок по назначению
Как и другая сельскохозяйственная птица, перепелки делятся на несколько групп:
- мясояичные;
- яичные;
- мясной породы;
- декоративные виды.
Касательно первых двух направлений стоит заметить, что у них нет особого отличия. Вес тушек и сколько птица несет яиц в день – практически одинаковые. Разницу можно будет заметить лишь в том случае, если в содержании их будет свыше 10 тысяч особей, то есть, только на крупных промышленных фермах.
Характеристики основных пород — сравнительная таблица
А вот мясные виды перепелок отличаются очень заметно – за счет своих размеров.
Что надо знать о перепёлках и их содержании
Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.
Это – традиционный модельный организм, то есть именно с ним сравнивают полученные новые породы или виды, прослеживая их селекционное улучшение по тем или иным характеристикам.
Для Японского дикого они составляют:
- вес тела – 150-200 г;
- количество яиц за год – 180-200 шт.
Вот так он выглядит:
На сегодня популярны полученные селекционным путём виды Японских перепелов бройлерного (мясного) направления и Японский перепел с упором на повышенную яйценоскость.
За что популярны Японские породы
Они популярны у птицеводов за свою неприхотливость и сохранившийся «дикий» иммунитет.
К тому же их легко различать по полу – уже в 20 дней петушки покрываются коричневыми пёрышками, а курочки одеваются в светло-серые тона с чёрным крапом.
Перепел – птица не капризная, болеет мало, всеядна, быстро набирает вес, перепёлки начинают нести яйца уже на 2-ом месяце после рождения, и масса яйца будет увеличиваться по мере взросления самочки. Так, если возраст несушки 35 дней, то вес яйца будет не меньше 5,5 г, а в 65-69 дней яичко будет весить уже 10,8-11 г.
Условия содержания перепелов
Однако есть и определённые условия для содержания этой птицы:
- Помещение для содержания должно быть тёплым, но при этом хорошо проветриваться.
- Клетки не должны быть тесными, чтобы птица не была стеснена в движениях. Примерный расчёт таков: на 50 взрослых птиц выделяется площадь 75-80 ×150 см для яичных пород и 60-70 ×120 см для мясных. Все клетки высотою не больше 30 см.
- Клетки можно сделать своими руками, а можно купить готовые.
- Каждая клетка нуждается в отдельном освещении и подогреве.
- Поилки и кормушки должны быть съёмными (для удобства чистки) и сделаны из прочного материала (железо, пластик, фаянс).
- Клетки не рекомендовано ставить больше, чем в 3 яруса.
Это оптимальная высота для уборки, отлова птицы и сбора яиц при нормальном среднестатистическом росте взрослого человека.
- Ячейка сетки не должна быть шире 2 см.
Это обеспечит достаточную чистоту клеток и не позволит птенцам выпасть вниз.
Совет. Поддон будет проще чистить, если устелить его дно бумагой или газетой.
- Для выращивания молодняка понадобится дополнительный обогрев и освещение.
- Самочки перепелов плохие наседки (слишком пугливы).
Для разведения придётся приобрести домашний инкубатор.
- Для получения мяса откармливают самцов – у них особый режим питания и содержат их отдельно. Курочка получает свою «диету» для крупного крепкого яйца – зажиревшая самка нестись перестаёт.
Кормить надо трижды строго по часам, рассчитывая, что корм будет съеден в течение 30 мин.
Чем кормить
Чтобы пернатые питомцы нормально развивались и чувствовали себя здоровыми, а также радовали птицевода хорошей яйценоскостью, необходимо предоставить им полноценное и разнообразное питание. Рацион взрослых и маленьких птиц существенно различается.
Маленьких птенцов
В первую неделю жизни маленьких перепелят кормят не менее 5 раз в сутки, затем — 4 раза, а ближе к месяцу — 3 раза.
- Птенчики питаются личинками мучного червя, комарами, фруктовыми мухами, куриными яйцами, сваренными вкрутую, мелко нарезанным сельдереем, тёртой морковкой и семенами мака.
- Для малышей в клетках устраивают поилки-непроливайки. На дно плоского блюда устанавливают перевёрнутую вниз горлышком пол-литровую банку с водой. Между горлышком и дном блюдца вставляют прокладку из двух-трёх спичек. Это создаст зазор, через который питьевая вода беспрепятственно будет проникать из банки в поилку. Напившись из такой поилки, цыплёнок никогда не будет мокрым и не замёрзнет.
- Для правильного развития цыплятам требуются минеральные добавки. Их можно приобрести в ветеринарных аптеках и подмешивать в корм.
- На четвёртой неделе жизни малышей начинают постепенно переводить на рацион, предназначенный для взрослых птиц.
Цыплята китайских перепёлок имеют жёлто-коричневую окраску в чёрных, продольных полосах. Молодые перепела очень быстро растут и меняют своё оперение. В возрасте двух недель они учатся летать, а на шестой неделе обычно полностью оперяются и изменяют окрас перьев на такой же, как у взрослых птиц.
Взрослых перепелов
Питание китайских перепёлок желательно сделать как можно более разнообразным.
- Летом птицам дают нарезку из различных свежих трав или ежедневно пасут на зелёной лужайке под присмотром хозяев в течение часа. Их рацион включает в себя: просо, измельчённый арахис, семена конопли и мака, мелких насекомых.
- Чтобы немного разнообразить рацион, перепелам в летний сезон предлагают в малых количествах измельчённые фрукты, ягоды и овощи. Увеличить предлагаемую порцию можно только после того, как птицевод убедится, что незнакомые деликатесы не вызывают диарею у питомцев.
- В зимнее время рацион обогащается сушёными травами (одуванчик, подорожник, крапива). Желательно 2–3 раза в неделю также давать тёртую морковку: этот овощ полезен птичкам большим количеством каротина.
- В поилках два раза в день меняют питьевую воду. В зимний период вода для питья должна быть тёплой, чтобы легко подверженные заболеваниям птицы не простудились.
http://fermoved.ru/perepela/kitajskij-raspisnoj.htmlhttp://4ptic.com/perepel/kitajskij-raspisnoj/http://agronomu.com/bok/7057-kitayskiy-raspisnoy-perepel-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah.html
Мясная порода
Замечательным результатом селекционной работы стал – перепел техасский белый. Белый Фараон – это ещё одно его название. Выведен он в Америке путём спаривания английской белой породы с японской.
Мясная порода
В связи с тем, что изначально предполагалось выведение уникального мясного вида, то и яйценоскость у него получилась невысокая – около 155 штук в год. Тогда как масса тушки самца приближается к 350 граммам, а отдельные экземпляры перепёлок «переваливают» за 400 граммов.
Это интересно: ароматное, сочное, нежное мясо перепелов привередливые гурманы безоговорочно относят к категории уникальных деликатесов, называя их «едой Богов».
Для лечения и профилактики болезней печени, ЖКТ, почек, головного мозга трудно найти замену перепелиному мясу.
Яично-мясная порода
Тому, кто захочет сделать акцент на выращивание мясо-яичных особей, можно посоветовать золотистую маньчжурскую и эстонскую породу.
Яично-мясная порода
По критерию продуктивности, относительно яиц, они значительно уступают «японцу». За год они снесут не более 220 штук. При правильной селекции и питании это количество можно увеличить до 280 штук.
А вот по количеству мяса у них нет конкурентов. Средний вес тушки зрелой птицы составляет почти 400 граммов.
Яичная порода
Яйценосным представителем этой птичьей стаи являются японские перепела. Они чрезвычайно подходят для содержания в условиях домашней фермы, т. к. совершенно непритязательны к жизненному комфорту.
Яичная порода
Для желающих разводить птиц с целью получения диетического и вкусного мяса, не нужно включать в своё стадо «японцев». Вес взрослого петуха редко превышает 125 граммов, курицы – 160 граммов. А вот по яйценоскости им нет равных среди этого царства пернатых.
За год эта неприхотливая курочка может снести рекордное количество: от 280 до 320 штук, удивительных по своим целебным качествам, весом до 11 граммов.
Обратите внимание: по своему химическому составу перепелиное яйцо ни в какое сравнение не идёт с куриным. В нём полностью отсутствуют какие-либо аллергены и холестерин, в 2,5 раза больше витаминов A, в три раза витамина B1, в 2,3 раза меди и почти в пять раз – фосфора и калия.. Замечено, что при регулярном приёме этого удивительного продукта хронические болезни протекают легче, а у некоторых больных наблюдается позитивная динамика к выздоровлению
Перепелиные яйца являются удивительным абсорбентом радионуклидов
Замечено, что при регулярном приёме этого удивительного продукта хронические болезни протекают легче, а у некоторых больных наблюдается позитивная динамика к выздоровлению. Перепелиные яйца являются удивительным абсорбентом радионуклидов.
Полезно знать: после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки каждое занятие в школах Японии начинается с употребления детьми двух сырых перепелиных яиц.
Вслед за японской породой по яйценоскости следует её британская «сестра» – перепёлка белая английская. В год она может снести до 290 яиц весом до 10 граммов. При принятии решения, относительно разведения птиц с таким показателем продуктивности, это будет говорить в её пользу.
Чуть хуже яйценоскость у чёрных английских перепелов, относительно японских. По «производительности труда» их можно сравнить с белыми, но по продуктивности мяса они опережают их на 7%.
Мясные породы перепелов и особенности их содержания
Чтобы определиться с выбором породы перепела на мясо, надо рассмотреть несколько вариантов.
Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:
- Фараон;
- Техасский белый;
- Японский бройлерный;
- Феникс золотистый.
Перепелу-бройлеру требуется рацион, ведущий к быстрому набору веса, чтобы к 1,5 месяцам самец смог набрать не менее 250-300 г (Фараон и Японский) или даже 350-400 (Техасский).
Курочки всегда крупнее и тяжелее петушков.
Кормление
В корм для мясной птицы обязательны добавки комбикормов, содержащих протеин, витамины и минералы. Чтобы не ошибиться с передозировкой, лучше покупать готовые комбикорма для куриных бройлеров («Старт», «Рост» и др.).
Основная зерносмесь готовится из дроблёных кукурузы и пшеницы. Прекрасной добавкой будут отварная печень, куриное яйцо, морская рыба, свежая зелень. Всё пропускаем через мясорубку. Полезен творог и периодическая добавка рыбьего жира.
Видовые отличия
Бройлерные перепела отличаются от яичных пород плотным телосложением, скороспелостью и дружным набором массы, высоким выходом мясной продукции в самое короткое время и мирным нравом.
Из недостатков можно отметить слабый интерес к противоположному полу, как самок, так и самцов.
Отсюда – низкая яйценоскость и мало оплодотворённых яиц.
Пол птицы почти неразличим до наступления половой зрелости, которую определяют по первому снесённому яичку.
Продуктивная характеристика и фото Японской породы перепелов
Японская порода перепелов уже давно интересует заводчиков. Они активно исследуют отзывы фермеров, смотрят видео, стремятся узнать о продуктивных характеристиках домашней птицы. Чаще всего этих особей содержат для разведения с целью получения вкусных и полезных яиц. Порода относится непосредственно к категории яичного направления.
Однако и мясо у Японских перепелов достаточно вкусное, и, конечно, диетическое. Для этого в прошлом столетии активно создавались многочисленные перепеловодческие хозяйства. Кроме того, были успешно выведены Японские перепела двух направлений, а именно бройлерного и яйценоского.
Чем кормить
Разведение японских перепелов предполагает, помимо всего прочего, разработку для них подходящего рациона. Очень часто эту птицу кормят точно так же, как и кур. Однако при таком способе содержания добиться высоких показателей яйценоскости птицы будет невозможно. Для перепелов стоит разработать все же особый рацион.
Лучше всего использовать для них специальные промышленные комбикорма. При этом приобретать следует только те из них, которые предназначены именно для скармливания пернатым. Свиной комбикорм, к примеру, для перепелок абсолютно не подходит. Дело в том, что в нем содержится очень много солей. Накопление же последних в организме перепелки легко может привести к ее гибели.
Лучше всего для перепелов подходят комбикорма ПК-4 и ПК-5 с кукурузой. Перед скармливанием птице гранулы замачивают в обрате, а затем добавляют в разбухшую смесь натертые овощи и рубленую зелень.
Кормление
Кормить птиц необходимо трижды в день. Перепела японской породы нуждаются в режиме питания, поэтому кормежка осуществляется в определенное время.
Поддержать здоровье и высокую продуктивность можно с помощью минеральных и витаминных добавок, а также протеина.
Из чего должен состоять рацион японских перепелов:
- Кукуруза;
- Пшеница;
- Отварная печень;
- Ячневая крупа;
- Вареная рыба;
- Свежая трава;
- Живой корм (улитки, жуки, черви и т.д.).
В клетках всегда должна быть чистая вода. Для улучшения пищеварения птицам можно давать песок или маленькие камешки. Их нужно класть в отдельную тару. При правильном кормлении птиц оперение будет выглядеть ухоженным, а особи будут активными и здоровыми.
Условия содержания
Смокинговый, как и его перепелиные сородичи, теплолюбивая птица. При температуре ниже 15С они перестают нестись. В остальном условия содержания просты.
Клетка
Лучше содержать смокинговых перепелов в клетках, чем в вольере. Конструкция не занимает много места. Для содержания одной семьи – самца и четырех самок — достаточно клетки размером 30х30 см и высотой 25-30 см. Кормушки желательно прикрепить снаружи, так как перепела часто разгребают корм. Поилки в зависимости от конструкции устанавливают как снаружи клетки, так и внутри нее.
Место
Птички пугливы, поэтому следует избегать громких звуков и особенно резких движений. Даже собаки и кошки могут их потревожить. Из-за этого при домашнем содержании клетки желательно ставить в тихое спокойное место. Помещение должно быть без сквозняков. Зимой отапливаться, летом — вентилироваться. Оптимальная температура – 18-22С и относительная влажность 50-70%. Перепела не любят ни сухой воздух, ни высокую влажность. При очень сухом воздухе вблизи клеток следует поставить емкости с водой и чаще делать влажную уборку. Освещение может быть естественным, но не ярким.
Ни в коем случае клетки не должны находиться под прямыми солнечными лучами, иначе птицы начнут расклевывать друг друга.
Длительность светового дня – не менее 17 часов. В связи с этим в зимнее время необходимо искусственное досвечивание. При круглосуточном освещении птицы будут нестись хорошо, однако возрастет расход корма, а организм быстро износится.
Кормление
У смокинговых перепелов очень быстрый обмен веществ. Поэтому им нужен корм, который бы покрывал все их потребности. Лучше брать заводской комбикорм для перепелов-несушек, чем самостоятельно экспериментировать с рецептами. На одну птицу приходится 25 гр. корма в сутки (для сравнения, техасские съедают около 35 гр.).
Перекармливать перепелов этой породы нельзя. Это приведет к ожирению и снижению яйценоскости.
Кормят два раза в день. Разнообразить рацион можно тертыми корнеплодами (морковью, свеклой), капустой (мягкими листьями) или тыквой. Не откажутся перепела от половинок крупных огурцов и зелени – листьев салата, крапивы и одуванчика. В клетке должна быть постоянно чистая вода. Если нет системы ниппельного или микрочашечного поения, менять воду следует два раза в сутки.
Уход
Уборку в клетке необходимо проводить каждый день или через сутки. Саму конструкцию мыть и дезинфицировать допустимо раз в три месяца. Один раз в неделю перепелам можно устраивать песочные ванны, благодаря которым они чистят перья и избавляются от паразитов.
Перепела – птицы неприхотливые и при соблюдении всех условий с их содержанием справится даже новичок.
Перепела яичной направленности
Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.
Японские перепела
Породу можно отнести к самым популярным по яичному направлению. К тому же, японцы служат высшей планкой для остальных видов, по которым сравнивают всевозможные показатели.
Самцы в среднем весят около 120 грамм, самки несколько крупнее, могут набрать массу до 150 грамм. Если создать благоприятные условия, то первые яйца от самок можно получить в месячном возрасте. Продукция небольшая по своим размерам и в среднем весит около 11 грамм. Период активной яйценоскости составляет приблизительно 12 месяцев, затем резко снижается в несколько раз.
Японская порода обладает рядом существенных полезных качеств:
- неприхотливы к условиям содержания;
- хорошая иммунная система;
- молодняк быстро набирает вес и к 40-му дню догоняет по массе своих родителей;
- с 20-го дня легко отличить самца от самки. Этому способствует окрас грудных перьев. Самцы обладают коричневым цветом, а у самок на светлом тоне расположены черные пятнышки.
Главным недостатком, который называют птицеводы, является маленький вес, делающий птиц непригодными к забою на мясо. Но порода идеально подойдет тем, кому важна именно яичная продукция.
Японский перепел
Мраморные перепела
Для любителей экзотических птиц подойдет мраморная порода. Она полностью сходна с японцами по показателям продуктивности, но их отличает от собратьев своеобразная внешность.
Порода является следствием мутации и была выведена нашими специалистами. Результатом стали птицы с оригинальной светло-серой мастью, по которой разбросаны рыжие крапинки. У данного подвида большое количество цветовых вариаций, такие как белая, золотая и др. Лучше всего эта перепелка подходит для декоративного содержания.
Мраморный перепел
Английский белый перепел
Родина породы находится в Великобритании, а отечественные любители птиц познакомились с ними только в 1980 году. Английская белая относится к перспективным породам, идеально подходящим для разведения в промышленных условиях. Благодаря белому оперению кожные покровы обладают розовым цветом, что делает тушку привлекательной для потребителей.
По живой массе птицы несколько выигрывают у японской породы. Перепела набирают массу до 160 грамм, а перепелки — до 180. Благодаря таким качествам птиц используют для получения мясной продукции. При этом у них хорошие показатели по яйценоскости. От одной самки можно получить около 280 яиц за 365 дней.
Английская белая стала замечательной основой для работы с бройлерным направлением. Благодаря им европейские специалисты вывели породы с весом около 300 грамм.
Англичане являются неприхотливыми в содержании, также им не нужна особая кормовая база. Однако лучше всего заниматься разведением данных птиц людям, имеющим большой опыт по работе с пернатыми. Это связано с тем, что очень тяжело различить семинедельных самцов и самок, к данному возрасту птица достигает половозрелости. У самцов ест клоакальная железа, представляющая собой утолщение розового цвета. Самки, разумеется, ее не имеют, а кожные покровы рядом с клоакой голубоватого оттенка.
Молодняк английской белой перепелки
Перепелки из Техасса
Птица этой породы была создана американскими селекционерами, с целью увеличения товарной массы и улучшения качества мяса. Итог получился отличный: белый техасский перепел – в 2,5 раза крупнее, чем другие виды. Это своего рода «перепелиные бройлеры». Есть одна особенность, которой обладают техасские перепела – сколько черных перьерв на голове: чем меньше черных точек, тем больше птица будет весить.
- Живой вес самки – до 480 г, товарный – 300 г.
- Самец весит 370 г или 260 г мяса.
- Яйценоскость – 180-200 яиц в год.
Особенности содержания
Техасский перепел не очень капризен к условиям и кормлению, но в квартире его держать сложно из-за довольно специфического запаха помета. Корм должен быть очень калорийным и насыщенным протеином.
Птица не переносит сквозняков, влажности и солнечный свет (перестает нестись полностью) – только тусклое искусственное освещение.
И еще – представители это породы перепелов очень пугливы – боятся домашних животных, их не рекомендуется брать в руки, так как от стресса птица может заболеть. Выводимость птенцов при инкубации яиц не очень высокая – чуть больше 60%, поэтому выгоднее приобретать суточных цыплят или подросший молодняк.