Анкона — яичная порода кур. Описание, характеристики, особенности разведения и ухода, кормление

Иза браун

Представители вида иза браун появились недавно, но их уже успели отметить для себя многие птицеводы. Эти несушки отличаются миниатюрностью, коричневым цветом оперения, принятым называться браун, и высокой яичной продуктивностью при минимальных расходах на их содержание.

Иза браун идеально подойдут для небольшого хозяйства. Пик продуктивности отмечается на 23 неделе жизни птицы. Неизменно высокие показатели яйценоскости сохраняют иза браун до возраста 47 недель. В целом, репродуктивный период продолжается 80 недель, в течение которого несушка иза браун успевает отложить свыше 400 яиц.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления. Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Нормы потребления

Размеры порций и частота кормления молодняка изменяется со взрослением. Для каждого возрастного периода существуют свои ежесуточные нормы:

  • До 10-тидневного возраста – 21 грамм в сутки;
  • До 30-тидневного возраста – 50-60 г;
  • До 60-тидневного возраста – 85-95 г;
  • До 90-дневного возраста – 130 г;
  • До 120 дней – 145-155 г.

Недельных цыплят нужно кормить каждые 2 часа в течение 14 часов, разбивая весь дневной рацион на семь порций по 3 грамма каждая.

С 11-го дня нужно постепенно уменьшать частоту корма переводя молодняк на питание 4-5 раз в день, а начиная с месячного возраста и до полного взросления, молодняк следует кормить 3-4 раза в день.

Для мясояичных пород нужно также снижать калорийность корма к двухмесячному возрасту, но важно при этом увеличить количество белков для формирования основы скелетной мускулатуры, нормальное развитие которой в раннем возрасте обуславливает возможности набора веса у мясояичных пород в зрелом возрасте

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Характеристика и особенные черты

История

Итальянские куропатчатые куры считаются одной из древнейших пород в мире. Родина их появления — Италия. Именно там более 2000 лет назад, взяв за основу местных кур яичного направления, и были получены эти пернатые.

Многие столетия итальянские куры не привлекали внимание европейских фермеров. Однако ближе к 19 веку они начали разводиться в Швейцарии, Германии, Австрии

В настоящее время эта куриная порода получила признание в Европе и Америке.

Внешность

У итальянских кур необычный облик. Небольшая голова, маленький клюв желтого цвета и выразительно красные глаза.

Гребень крупный, листовидной формы. При этом у куриц гребешок всегда находится в наклонном положении, у петухов же он стоит прямо.

Телосложение птиц трапециевидной формы. Грудка выпуклая, скругленная. Шея средней величины. Спина ровная. Хвост пышный, высоко поднимающийся над спиной. Конечности невысокие, насыщенно желтого цвета.

Окрасы

Итальянские куропатчатые куры имеют красивое оперение.

Стандартные значения породы гласят о том, что курицы наделены бежевой грудкой и серо-коричневым верхом. Хвост и крылья — с черными вкраплениями.

В отличие от самок, низ петухов коричневого цвета. Оперение на спине красное. Привлекательная черта самцов — хвост. На его черной основе разливаются изумрудно-зеленые волны.

Вес

Итальянские куры относятся к яйценоским. Соответственно, масса их тела незначительна.

В среднем вес взрослых петухов составляет 3 кг.

У курочек этот показатель варьируется в пределах 2-2,5 кг.

Особенности

Отличительная черта куропатчатых кур — их пол можно определить еще в суточном возрасте.

Если у маленького цыпленка от уголка глаз к затылочной части проходит черная или темно-коричневая полоса, значит, это курочка. В том случае, когда темная полоса отсутствует или имеет светлый оттенок – это петушок.

Разновидности

Благодаря работам селекционеров итальянские куры имеют несколько разновидностей с разной расцветкой оперения:

  • серебристой;
  • золотистой;
  • жемчужной;
  • голубой.

Кроме того, итальянские куропчатки могут быть белого или оранжевого цвета.

Для декоративных целей германские селекционеры вывели новый карликовый подвид итальянских куропатчатых кур. Эти миниатюрные птицы весят не более 1 кг. Но, несмотря на это, продуктивность одной несушки составляет порядка 130 яиц в год.

Характер

По своему нраву итальянские куропатчатые куры спокойны и покладисты. Они не агрессивны и не любят устраивать разборки в своем жилище. Многие фермеры отмечают у петухов этой породы галантность перед «дамами».

Птицы достаточно активны и оживлены на воле. Куры, особенно в молодом возрасте, проявляют попытки летать. Поэтому во время прогулок им необходимо организовать ворьер.

Материнский инстинкт

У куриц данной породы материнский инстинкт полностью отсутствует. Даже в тех редких случаях, когда у птиц проявляется желание насиживать яйца, они встают с гнезда еще до появления птенцов.

Поэтому, при желании развести молодняк итальянских куропатчатых в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться инкубатором или наседкой другой куриной породы.

Как выбрать породу кур

Выше представлены самые разнообразные породы кур по категориям. Как видно их довольно много и это лишь лучшие породы кур, что существуют на данный момент. Каждый год появляются новые виды, отличающиеся теми или иными качествами. Не удивительно, что выбрать себе пернатых для разведения бывает очень сложно.

Чтобы было проще определиться с породой, специалисты рекомендуют продумать заранее все детали и только потом выбирать из огромного разнообразия, чтобы сразу отсеивать неподходящие варианты по тем или иным критериям. Первым делом нужно определиться, для чего будут разводиться куры, то есть их направление. Затем стоит задуматься о продуктивности – чем выше требования, тем больше затрат! Конечно, наиболее продуктивные породы прибыль принесут высокую, но лишь при соответствующем кормлении и условиях, так что к этому нужно быть готовым!

Важно!
Жизнеспособность – важный критерий для выбора кур, что будут выращиваться на приусадебных участках. Но, как правило, жизнестойкие породы имеют среднюю продуктивность.. Содержание также немаловажный вопрос

В клетках могут содержаться далеко не все виды кур, это нужно учитывать при выборе. Ну и напоследок, стоит сразу решить, имеет ли значение внешний вид птицы и если да, то, как она должна выглядеть. Ответив на эти вопросы, можно будет без труда подобрать себе хорошую породу для разведения

Содержание также немаловажный вопрос. В клетках могут содержаться далеко не все виды кур, это нужно учитывать при выборе. Ну и напоследок, стоит сразу решить, имеет ли значение внешний вид птицы и если да, то, как она должна выглядеть. Ответив на эти вопросы, можно будет без труда подобрать себе хорошую породу для разведения.

Форверк

Форверк ценится за счет своего необычайно красивого окраса. Описание цвета можно сравнить со старым золотом. Часто форверк разводят для декоративных целей. Они привязаны к хозяину, обладают спокойным нравом, поэтому хорошо ладят с другими обитателями птичьего двора. Единственный недостаток, которым обладает форверк, – это плохой материнский инстинкт, поэтому при их выращивании придется воспользоваться инкубатором.

В содержании куры форверк неприхотливы: для них достаточно будет небольшого курятника или вольера. Следует отметить, что форверк является быстрорастущей породой, поэтому курочки постоянно нуждаются в полноценном корме. В рационе должно быть много протеина, а зимой необходимо корм витаминизировать, чтобы компенсировать нехватку зелени. Кур форверк причисляют к яичной категории, хотя их часто разводят для красоты. Их годовая яйценоскость находится в пределах 200 яиц.

Инкубация

Цыплят Тюрингских бородатых можно выводить с помощью инкубатора. Особые условия инкубации отсутствуют.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Продуктивные качества

Для гибридов промышленного направления важно соответствовать единственному требованию – быстро расти и развиваться. При разведении кур в коммерческих целях, требуется получение максимальной прибыли при минимальных вложениях

Животные соответствуют этому требованию, их половое созревание наступает уже в возрасте 4 месяцев.

Обычно кладка налаживается быстро и уже в первый год своей трудовой деятельности несушка способна давать около 360 яиц за 1,5 года. Но такие показатели могут быть получены в случае соблюдения условий содержания, ухода и правильного кормления. Молодые птицы дают средние по размеру яйца – около 60 грамм, их скорлупа белая. Взрослые наседки способны приносить большие яйца весом до 70 грамм.

Характер

Активны и любознательны, обладают дружелюбным и миролюбивым характером. Стычки между петухами случаются, хотя и достаточно редко. Они легко адаптируются к смене места жительства, условий и образа жизни. Помимо этого, итальянцы легко находят общий язык с соседями на подворье – они не конфликтуют с прочими видами домашней птицы и курочками других пород.

При желании можно даже приручить красоток – они отзываются на голос хозяина, не пугливы, и смело дают взять себя в руки и приласкать. Еще одна особенность их нрава – тревожность и крикливость. Они могут поднять панику по поводу и без него, всполошить весь курятник и даже своих хозяев.

Порода кур Анкона – фото курицы.

Порода кур Анкона – фото курицы.

Леггорн

Данную породу завезли из Италии в середине XIX века. По окраске она имеет несколько разновидностей, из которых самой распространенной является белая. Куры леггорн – рекордсмены по яйценоскости среди всей домашней птицы. Кроме того, порода характеризуется быстрой скороспелостью и высокими инкубационными качествами. К недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания и низкие вкусовые качества мяса.У птиц этой породы легкий корпус и небольшая голова. Гребень листовидный, прямостоячий, сережки средних размеров. Ноги тонкие, не длинные. Имеется широкий хвост.

Живая масса кур — 1,5-2,0 кг, петухов 2,3-2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17-18 недель. Яйценоскость — до 300 яиц в год на одну несушку. Цвет скорлупы белый. Вес яйца обычно 55-58 г. Кладка яиц начинается в 4,5-5 месяцев. Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворённость яиц — 95 %. Выводимость молодняка 87-92 %. Инстинкт насиживания отсутствует.

Леггорны на данный момент являются самой распространённой в мире породой кур.

Оперение леггорнов бывает белое, бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др., но чаще всего разводится белый леггорн.

Леггорны являются основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в настоящее время в промышленных хозяйствах во всех странах с развитым птицеводством. Совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггорн в России занимается свыше 20 племзаводов.

Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы.

Белый леггорн отличается тем, что хорошо приспосабливается к различным условиям как в северной зоне, так и в южных регионах. Хотя в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия независимо от климатической зоны и времени года.

Чешская золотистая

Местная порода Чехии и Словакии. По окраске оперения похожа на диких банкивских кур. Курочки куропатчатой окраски, петухи имеют красный верх и чёрный низ. В России завезены в 1977 году.

Порода яичного направления продуктивности. Живая масса кур 1,6–2,0 кг. Петухов – 2,0-2,3 кг.

Яйценоскость за первый год продуктивности 160–170 яиц. Масса яиц 55 г, окраска скорлупы кремовая.

Птица отличается активностью и подвижностью.

Для суточных цыплят характерна необычная окраска пуха – он желтый с черными вкраплениями. На спине — две тонкие темные полоски.

У взрослых кур перо окаймлено черной полосой. Плюсны окрашены в темно – серый цвет. Ушные мочки красные. Голова средней величины, клюв слегка изогнут, темной окраски. Гребень листовидный, хорошо развит. Шея средней длины. Хвост хорошо развит, поставлен высоко. Порода пользуется большой популярностью у птицеводов – любителей.

Особенности

К неоспоримым достоинствам смело причислим их неприхотливость. Эта порода кур не требует особого ухода, обладают крепким здоровьем и устойчивостью к смене погодных условий. Они даже могут питаться подножным кормом без существенного вреда своему птичьему здоровью.

Эти куры – доверчивые создания, они быстро привыкнут к хозяину и не станут разбегаться в разные стороны, как только вы войдёте в курятник. Это существенно облегчает дело, не правда ли?

Все мы знаем стереотип о немцах, мол, люди суровые, сухие, чопорные, не сделают лишнего движения. Но немецкие птицы, в отличие от людей, отличаются небывалой энергичностью и стрессоустойчивостью. Поэтому у вас никогда не возникнет сомнений, заболели ваши птицы или просто решили погрустить. Рейнские куры прекращают свою беготню только на время сна или из-за серьезной болезни.

Правда, та же энергичность является и недостатком кур. Дело в том, что они довольно драчливы. В попытках выплеснуть свою неудержимую энергию способны поклевать друг друга, так что будьте бдительны.

Также к особенностям этой породы следует отнести тот факт, что рейнская курица, как и многие другие породистые куры, утратила инстинкт высиживания. Немецкие куры спокойно могут покинуть свое уютное гнездышко, что выгодно отличает их от наседок, которых согнать с места можно разве что силой.

Внешние признаки

Сначала рассмотрим разнообразие окрасов. На сегодняшний день в стандарт внесены такие цвета.

  • Самый распространенный – коричневый.
  • Существуют также голубые куропаточные.
  • Золотистогривые.
  • Куропаточные голубые с золотистым отливом.
  • Жемчужные.
  • Серебристые.

Взрослые петухи могут весить около 3 кг, а зрелые курочки – 2-2,5 кг. Это средний показатель для яичных кур, но мясо у них обладает отличными вкусовыми качествами. Голова у них маленькая, хрупкая с развитым зубчатым гребнем лилового цвета, который у клуш немного наклонен в сторону.

Выразительные глаза красного цвета. Мочки ушей достаточно заметные – белого цвета. Костяк типичный для яичных несушек – легкий и хорошо сформированный. Грудка и живот скругленные, немного выпуклые, а форма туловища – трапециевидная.

Итальянки невысокого роста, на небольших, но крепких лапках, цвет которых зависит от окраса оперения – от желтого до песочного. И еще одна особенность несушек, которая наделяет их небывалым шармом – пышный хвост, гордо выступающий над спиной.

Кормление

Для питания китайских королевских подойдут универсальные сбалансированные корма. Взрослая особь потребляет около 50-65 г корма в сутки. Рацион должен состоять из зерновых, измельченных овощей (моркови, тыквы, кормовой свеклы и картофеля), влажных мешанок с витаминными и минеральными добавками. В зимний период в мешанки можно добавлять жирный бульон

Следует уделить внимание питательности пищи. В курятнике необходимо поставить емкость с мелкими камешками

Для питания цыплят используют измельченные вареные яйца, крупу и зелень. Позже можно добавлять отварные картофель, морковь и тыкву. Начиная с 3 недель можно кормить птенцов готовыми смесями. Отдельно рекомендуется давать мел и песок.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Мясная направленность

Название направления говорит само о себе. Породы кур, которые входят сюда ценятся за большой выход мяса при убое. Также они намного больше других своих сородичей. Их взрослый вес достигает отметки в 3,5-5 кг. Убойный вес птица набирает уже в 4-5 месяцев отроду, поэтому бытует мнение, что мясные породы не несутся. Но это не так, просто их яйценоскость наступает на 1-2 месяца позже. В среднем с курицы мясного направления можно получить около 100-150 яиц в год.

Орпингтон

Представляет лучшие породы кур мясной направленности. Вид очень требователен к питанию и уходу. Цыплята достигают убойного возраста в 4 месяца, а при интенсивном откорме – раньше. Вес взрослого петуха – примерно 5 кг, курицы – около 4 кг. Примерная годовая яйценоскость – 150-180 шт. Пользуется спросом для разведения в домашних условиях.

Кохинхин

Породы кур завезенные из Китая. Бывают разных окрасов, что и делит их на виды. Имеет отличные мясные характеристики. Вес взрослого петуха – около 5 кг, а курочки – 3,5-4 кг. При этом не очень требовательна к условиям содержания и рациону. Годовая яйценоскость доходит до 120 шт. Благодаря всему этому Кохинхин отлично подходит для разведения в домашних условиях. Существует также несколько его подвидов, о которых более детально будет рассказано в других статьях, фото и тематических видео.

Бройлеры

Бройлеры – это не порода, а кросс. Их выводят на основе нескольких пород, для разведения в промышленных масштабах на птицефабриках. Более правильно будет назвать их бройлерами-цыплятами, поскольку те доживают до взрослого возраста разве что в домашних условиях. Именно из-за них и сформировалось ошибочное мнение, что бройлерные (мясные) породы кур не несутся.

Цыплята очень требовательны к условиям содержания и питания. Зато уже к четырем месяцам набирают убойный вес в 3,5-4 кг. Также у заводских кроссов довольно слабая иммунная система, поэтому они требуют постоянных плановых вакцинаций. Начинают нестись ближе к 6-7 месяцу жизни. Годовая яйценоскость этих цыплят около 100-150 шт. Более подробно об их разновидностях и пр. можете узнать из других тематических статей с фото и видео.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий