Американский страус Нанду: описание вида

Особенности и внешность

Ученые до сих пор спорят по поводу родственных отношений африканского и страуса Южной Америки. Уж больно много у них отличий как во внешности, так и в поведении. Например, Нанду, хоть и также не умеет летать, но зато пользуется своими крыльями. При беге птица поднимает одно крыло вверх, представляя себя парусником. Да, да в этом случае перья играют роль паруса. Также на лапах этот вид страусов имеет не два пальца, а три. Смотрите фото.

Есть версия, что именно Нанду является первой нелетающей птицей, а все остальные виды страусов уже произошли от них. Быть может это и так. К тому же есть доказательство. Например, у американского вида на конце крыльев есть некие острые отростки – когти, их видно на фото. Именно такими оружиями обладали древние предки в палеоцене.

Давайте, рассмотрим внешность Нанду. Это довольно крупные бескилевые птицы, которые имеют продолговатое овальное туловище, длинную шею, большие ноги, маленькую голову. С виду прям такой же, как и африканский страус. Но есть и отличия. Например, у Нанду три пальца на ногах, поэтому они хуже бегают, у них также шея покрыта перьями, поэтому кажется немного грубее. Для самозащиты природа оставила этим птицам острый коготь на концах крыльев. У всех остальных птиц такого орудия нет.

Поведение и способ жизни

Как и многие другие птицы, страус Нанду полигамен. Один самец может иметь небольшой гарем из 3-7 самок. Но вот зато дело самца – это высиживать и воспитывать потомство. Самки, как правило, откладывают яйца в одно гнездо и больше не занимаются семейными обязанностями.

Вообще южноамериканский страус живет небольшими группами, объединяясь в стада копытных. Так, например, они любят пастись вместе с коровами, викуньями или овцами. Как показывает практика, общество копытных им, как и африканскому виду, приходится по душе. Их союз помогает и птицам, и копытным защищаться от хищников.

Одна из ярких особенностей Нанду – они очень любят воду и отлично плавают. Так как пернатые плохо переносят жару, то в летние дни большую часть времени проводят в воде. Если водоема поблизости нет, тогда страусы спят днем в укромных прохладных местах, а ночью бодрствуют.

При угрозе Нанду начинает сильно кричать и издавать шипящие звуки. Некоторые люди иногда даже путают их звук с шипением хищников. Еще одна интересная деталь – в брачный период самка издает звук, похожий на слово «нан-ду». Быть может, поэтому они получили такое название.

Что касается питания, то эти птицы всеядные. Они едят и овощи, и фрукты, и семена, и корни, и насекомых, которые встречаются в Южной Америке. Кстати, мелкие позвоночные – это их любимое лакомство. В остальном рацион схож со всеми остальными страусами.

Яйца

А вот яйца этой птицы действительно заслуживают отдельного внимания. Кроме того, что они очень питательные, они еще и полезные в народном промысле. Нанду несут также очень крупные яйца, которые по размеру соизмеримы с четырьмя десятками куриных. Сам продукт относится к диетическим и очень полезным.

Но также ценна и их скорлупа. Из нее народные умельцы изготовляют сувениры и поделки. По своим качествам скорлупа напоминает фарфор. Например, многие умельцы делают из нее вазы и основы для картин.

Стоит отметить, что кожа страуса Нанду также ценится, как, например, крокодилья. В Южной Америке из нее делают сумочки и различные аксессуары. Однако, это очень дорогой материал, поэтому используют его лишь фирменные элитные компании.

Среда обитания

Этим страусам по душе такие места обитания, как саванны, потому встречаются они в патагонских низменностях и в горных плато Анд. Основное место их обитания: Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай, Боливия и Бразилия.

В местах ниже, где царит теплый климат, Нанду, а Нанду Дарвина обжился на высотах до 4500 над уровнем моря.

В 1990 году, в северно-восточной Германии, со страусиной фермы в г.Любек убежало некоторое количество крылатых этого вида. Южноамериканский страус смог хорошо адаптироваться к климату и развить свою популяцию. Сейчас их количество включает около ста особей.

Страусоводы России чаще всего занимаются разведением Африканского страуса, однако содержание Нанду почти ничем не отличается. Их выращивание по сложности ничуть не уступает выращиванию любой домашней птицы.

  • наличие земельного участка, с учетом размера птицы;
  • наличие территории, подходящей для пастбища;
  • места для гнезд и вольеры;
  • наличие водоснабжения;
  • молодняк птицы.

Чтобы разводить птицу в своем личном хозяйстве зимой понадобится построить теплое помещение, а летом Нанду можно содержать в открытых загонах. Желательно возводить птичник на хорошо освещенных солнцем участках.

Помещения для страусов должно быть максимально просторным, освещенным и чистым, но особенное внимание нужно уделить климату в жилье Нанду. Страусы очень выносливые и сильные птицы, но пребывание на холоде может их загубить

Получение молодняка птицы можно производить несколькими способами:

  1. Родителей содержат в теплых птичниках или в открытых загонах, в зависимости от сезона. Яйца постоянно вынимаются из гнезда на инкубацию, что стимулирует яйцекладку. Птенцы выращиваются без родителей. Таким способом получают до 40 яиц от каждой самки.
  2. Родителей содержат в закрытых птичниках с обширным выгулом круглогодичный. Высиживание яиц предоставляется самке. Забота человека в этом случае ограничивается защитой молодняка от диких животных. При плюсах экономии на инкубации яиц, существует большой минус — самка сможет высидеть не более 15-20 яиц.
  3. Смешанный способ. При этом варианте некоторое количество яиц оставляют высиживаться родителями, тогда как другую часть выводят способом инкубации.

Рацион

Страус из Южной Америки для нормальной жизни требует максимально разнообразного питание. Основными корм для страуса — растительная пища.

Животные и минеральные корма добавляются к рациону, но в меньших дозах:

  1. Корма растительного происхождения — основной источником углеводов и клетчатки. Для кормления можно использовать: кукурузу, пшеницу, ячмень и овес.
  2. Сочные корма. Содержат много воды и хорошо перевариваются. Полезно включать в рацион витаминное сено из клевера и других луговых трав.
  3. Корнеклубнеплоды — источник витаминов и минеральных веществ для зимне-весеннего кормления. Страусам можно давать: клубни сырого или вареного картофеля, свеклу и морковь.
  4. Корма животного происхождения. Используются для прикорма страусят, так как содержат белок в большом количестве. Молоко использовать нельзя, но можно давать простоквашу или творог. Много белка в рыбе и яйцах.

Поят страусов каждый день утром свежей водой, меняя её по мере загрязнения.

Описание птицы

Американский страус нанду, формирующий семейство нандуобразных, гораздо меньше своих африканских предполагаемых родственников. Его вес 35-40 килограмм, при высоте 1,5 метра. Этот подвид отличается густым оперением не только туловища, но и шеи. Голова миниатюрная по отношению к телу, с большими глазами, видящими хищника на значительном расстоянии, небольшой клюв заострен.

У него длинные и сильные ноги, с тремя пальцами для устойчивости, которые помогают передвигаться быстро по каменистой местности. Толстый роговой покров на ступнях помогает трехпалым передвигаться по пересеченной местности. Оперение имеет серый, буро-серый или серовато-коричневый окрас, с белыми пятнами на спине. Часто встречаются симпатяги альбиносы, с голубыми глазами. На кончиках крыльев есть когти, для защиты от хищных животных и птиц.

Перья страуса

Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа. Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом. Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота.

Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.

В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Характеристика австралийского страуса Эму

Описание вида

Эму – крупная нелетающая птица. Его параметры уступают африканскому родственнику:

  • рост до 1,7 м;
  • вес до 55 кг.

Другие внешние характеристики Эму:

  • небольшая голова;
  • длинная шея;
  • плотное туловище;
  • глаза круглой формы с густыми ресницами;
  • клюв розового цвета с загнутым кончиком;
  • отсутствуют зубы;
  • недоразвитые крылья до 25 см длиной;
  • на пальцах имеются наросты, напоминающие коготь;
  • мощные ноги;
  • мягкие коричневые перья, способные регулировать температуру тела страуса;
  • одинаковый окрас особей обоего пола.

Для Эму не характерно жить стаями, но небольшие группы до 10 особей могут какой-то период кочевать вместе в поисках пропитания. На время гнездования страусы не кочуют. Крик австралийца напоминает хрюканье или барабанную дробь. Птицы способны почувствовать опасность на дальних расстояниях, так как обладают отличным зрением и слухом. В отличие от африканского сородича Эму по ночам спит около 7 часов с перерывами.

Австралийская порода неприхотлива к температурам и может спокойно существовать как при -5⁰С, так и при 45⁰С. Птицы любят принимать песчаные ванны.

Место распространения

Эму проживает в Австралии. Предпочитает держаться подальше от шумных районов, сухого климата и лесов. Любят простор, поэтому селятся на полях и вырубках. На острове Тасмания также можно встретить австралийский вид. Места его обитания – заросли, окраины пустынь и травяные саванны. На западной стороне острова птицы кочуют – летом живут на севере, а зимой на юге.

Питание

Животную пищу взрослые Эму не употребляют, предпочитая зерновые, семена, корни, фрукты и почки растений. Траву и сухие ветки птица есть не станет. Из-за отсутствия зубов вынуждены глотать мелкие камни и песок, которые измельчают пищу в желудке птиц. Птенцы поедают насекомых, ящериц и мелких грызунов. В отличие от Африканского страуса австралийский нуждается в питьевой воде.

Размножение

В двухлетнем возрасте у птиц наступает половая зрелость. Самец окружает себя несколькими самками и готовит гнездо в виде ямки в земле, которую устилает сухими листьями. После периода брачных игр он приводит самку на место гнездования для кладки яиц. Одна самка откладывает до 8 яиц. Яйца имеют темный синий или зеленый цвет и весят до 900 г.

Птенцов в течение 56-66 дней высиживает самец. 17 часов в сутки он сидит на яйцах, отлучаясь только на поиски пищи. Заботой о новорожденном молодняке занимается также самец. За время высиживания он сильно теряет в массе. После появления потомства отец враждебно настроен ко всему, что может представлять опасность для страусят. Птенцы имеют полосатый окрас, они очень быстро растут. Через 5-7 месяцев молодой страус выходит из-под опеки родителя.

Средняя продолжительность жизни Эму – 10 лет. На свободе птицы могут дожить до 20 лет.

Разведение Эму

Австралийского страуса разводят в частных хозяйствах по нескольким причинам:

  1. Получают мясо страуса. Оно обладает массой полезных питательных веществ. Мясо страуса имеет схожие вкусовые качества с говядиной.
  2. Жир Эму является природным увлажнителем для кожи. Его широко используют в медицине и косметологии. Он незаменим при растяжках, помогает при заболеваниях суставов, варикозном расширении вен, укрепляет ногти, избавляет от дефектов кожи.
  3. Яйцо страуса. Оно пользуется большим успехом в ресторанном бизнесе.
  4. Кожа страуса используется для изготовления кошельков, сумок и обуви. Кожа страуса возрастом 10-14 месяцев ценится значительно дороже.
  5. Перья страуса служат украшением и используются в декоративно-прикладном искусстве.

Любопытные факты

Первыми, кто приручил нанду, были индейцы. Американский страус разводили из-за перьев для украшения одежды, яиц и мяса для прокорма. Жиром лечили раны, что после смазывания быстро заживали. Американские эмигранты одомашнили страусов и приручили охранять жилье. Нанду использовали как собак.
Страусовые перья применяются в производстве вееров, украшений, для декора головных уборов. Производители используют их как утеплители и подкладки для верхней одежды: обеспечивают воздухообмен, не вызывают потливость, держат тепло

Перья осторожно обрезают 2 раза ежегодно у самой кожи.
Езда верхом и в упряжке на страусе доставит массу положительных эмоций.
Страус, который убегает, способен сбить с толку преследователей внезапным падением. Лежит на земле, вытянув шею и конечности

Обидчики теряют его из вида. А страус тем временем быстро поднимается и бежит в противоположном направлении.
Длина шага варьируется от 1.5 до 2 м.
Вес цыпленка при рождении составляет 0.5 кг. На протяжении 3 дней особей не кормят: хватает питательных элементов (остатка яичного желтка), что получают нанду при вылупливании.
Аргентинские фермеры применяют страусов, чтобы охранять пасущееся гусиное стадо или овечью отару.
Первые фермерские хозяйства по разведению страусов в Латинской Америке датируют 1838 годом.
Продолжительность жизни американских страусов в естественной среде составляет 20 лет, в неволе – на 15 лет больше.

Выращивание в домашних условиях страусов из Америки не потребует от птицеводов особых знаний и опыта. Неприхотливость южноафриканских страусов в уходе значительно облегчит задачу.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Характеристика африканского страуса

Описание вида

Согласно действующей классификации африканский страус является единственным представителем страусиных. Другие виды страусов (Нанду и Эму) считаются лишь его ближайшими родственниками. Африканский страус – самый большой в мире. Масса птицы может достигать 150 кг, а рост 270 см.

Относительно мощного туловища голова птицы маленькая. Шея длинная и гибкая, глаза выпуклые с длинными ресницами. Птицы обладают двумя мощными пальцами на каждой ноге. На одном из них имеется коготь. Одного удара ногой птицы хватает, чтобы ранить или даже убить льва.

Самцы отличаются от самок наличием черных крыльев.

Страусы не умеют летать, но зато очень быстро бегают. Длина шага птицы – 4 м. Молодой страус способен разогнаться до 50км/ч. Взрослый развивает скорость до 70 км/ч. На поворотах птицы не снижают скорость.

Страусы почти не спят. Ночью они могут несколько раз по 15 минут подремать. Для этого они опускаю голову вдоль туловища или вытягивают ее на песке перед собой. Во время такого перерыва птицу охраняют сородичи.

Место распространения

Обитает африканский страус и его сомалийский подвид в саваннах и пустынях за экваториальными лесами. Птицы пасутся на одной территории с антилопами и зебрами. Вместе со своими соседями переселяются и предупреждают их об опасности, так как замечают ее первыми благодаря зоркости и высокому росту.

Список продуктов из рациона страуса невелик:

  • цветы;
  • семена;
  • плоды;
  • насекомые;
  • рептилии;
  • грызуны;
  • падаль.

Животной пищей питаются в основном малыши, взрослые особи предпочитают растительную пищу. Так как зубов у птицы нет, поглощаемая пища перетирается в желудке съеденными камешками и древесными кусочками.

Птицы могут пить соленую воду или не пить воду совсем, поедая специальные корни.

Размножение

Страус полигамное животное. Они собираются в группы по 3-5 особей, которые возглавляет единственный самец. Собираются такие группы после исполнения самцом брачного танца: стоя на коленях он машет крыльями и бьется головой о спину, танец сопровождается воплями и шипением, во время ритуала крылья могут поменять цвет, став ярче.

На время гнездования птицы собираются большими группами – по 30 и более особей. Гнездо глубиной 30-60 см роет самец. Яйца страуса имеют бледно-желтый цвет и крупные размеры – 21 см длина и 2 кг вес. В кладке может быть от 15 до 60 яиц. В светлое время суток на яйцах сидит самка, а ночью мужская особь. Свои яйца доминантная самка кладет в середину, где наиболее тепло и безопасно. Часть птенцов гибнет. Период высиживания — 40 дней.

Новорожденные весят примерно 1 кг, имеют слух, зрение и способны самостоятельно передвигаться. Детеныши быстро развиваются, к 4 месяцам вес прибавляется до 20 кг. До года весь молодняк выглядит одинаково, и лишь на втором году жизни самцы обзаводятся черными крыльями. Участвовать в размножении птицы могут с 3 лет. Продолжительность жизни африканского страуса в среднем 75 лет.

Разведение африканского страуса

Птица имеет большое хозяйственное значение, поэтому охота на это семейство очень популярна. На сегодняшний день популярно и выгодно стало разводить африканских птиц в домашних условиях, заповедниках и зоопарках, поэтому вымирание данному виду не грозит.

Цели разведения африканского вида:

  • Перо применяют для декорирования интерьера и одежды.
  • Кожа страуса применяется в производстве одежды, обуви и аксессуаров. Кожа страуса очень прочная.
  • В пищу употребляется вкусное и полезное мясо страуса.
  • Яйца также очень питательны и используются в пищу.

В заключение

С каждой минутой нас на земле становится все больше и больше, а это означает, что нам необходимо все больше еды. На сегодняшний день на нашей планете страдает от голода огромное количество людей. Это является свидетельством того, что человечеству все труднее решать проблему с пропитанием. К тому же, с каждым днем природных ресурсов становится все меньше и меньше. Многие животные, а также птицы оказываются на грани полного вымирания из-за не контролированного процесса добычи их в качестве источника пропитания. Чтобы решить столь сложную проблему, во многих странах практикуют искусственное разведение различных животных и птицы, как источника пропитания. С этой же целью появились фермы, на которых выращивают страусов. Достоинство этих птиц в том, что они не требуют особого ухода, обладают превосходным здоровьем, достаточно выносливые, а также прекрасно себя чувствуют в условиях неволи, чего не скажешь о других животных или птице. Чего стоят только яйца этих птиц, весом около 2-х килограммов. Одного яйца будет достаточно, чтобы прокормиться одной семье на протяжении одного дня. Кроме яиц, можно получить достаточно мяса, которое не уступает по своим вкусовым качествам говядине, которая считается диетическим продуктом. Другими словами, можно получать не просто мясо, а полезный продукт питания. Как правило, мясо страусов поставляется в элитные рестораны, где из него готовятся различные экзотические и весьма дорогие блюда.

Естественно, что на этом уникальность нелетающей птицы не заканчивается. Страусы уникальные тем, что это единственные птицы, у которых кал и моча выводятся отдельно. Кроме этого, у них уникальное оперение, из-за которого в свое время оказался на грани вымирания, а затем полностью исчез сирийский страус. К счастью, в наши дни перья страусов не представляют такого интереса, как в прошлые времена. Скорлупа яиц страуса настолько прочная, что может выдержать вес человека, из-за чего потомству приходится часами выбираться из яиц, приложив максимум своих сил.

Другими словами, страусы представляют уникальных нелетающих птиц, которым место в книге рекордов.

Жизнь африканского страуса Документальный фильм


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector