Все про яйца страуса: когда и сколько несет

Интересные факты о страусах для детей. Как живет и питается страус

Обитая в саваннах и полупустынях, где много травянистых растений, проблем с питанием у страуса нет – в любом случае он найдет себе пищу, даже если придется пробежать большое расстояние. Помогают ему в этом сильные и крепкие ноги, с помощью которых он развивает скорость до 50-70км/ч, совершая при этом длинные шаги в 3,5-4м. Набрав большую скорость, он может резко менять направление и продолжать бег в том же темпе. Роль тормозов выполняют крылья, раскинутые при беге.

Так много ходить и бегать птица просто вынуждена – в день ей требуется до 3,5 кг пищи, а ее же еще и найти надо. Ест траву, фрукты, цветы, но с удовольствием поедает насекомых, кузнечиков, ящериц, мелких птиц.

Интересный факт о страусе! Не имея зубов, ему приходится глотать мелкие камешки, гальку, чтобы желудок перерабатывал проглоченную пищу. В позе, с наклоненной к земле головой, когда он ищет камни, его можно видеть часто, поэтому про него говорят, что он прячет голову в песок от страха.

Проследить за ситуацией и увидеть опасность помогают другие органы — глаза и уши. Глаза большие (5см в диаметре), на выкате, что делает обзор гораздо шире. От пыльных ветров их защищают длинные ресницы и мигательная перепонка. Уши, благодаря широкому отверстию, улавливают даже самые слабые звуки, тем самым играя большую роль в безопасности.

У страуса есть интересная особенность – в жару его температура поднимается до 42°С, поэтому он не тратит запасы жидкости в организме на потовые выделения и долго обходится без питья.

День у страуса начинается до восхода солнца и заканчивается поздно вечером, когда он возвращается на ночлег и, как правило, почти всегда на одно и то же место.

Какие яйца у страусов?

Разные виды птиц несут разные по цвету, размеру и весу яички. На внешний вид и показатели также влияет и место, в котором происходит кладка. Но у них есть также и общие черты, например, твёрдая скорлупа, большой размер и вес, что и отличают их от остальных.

Узнайте чем полезно и насколько калорийно страусиное яйцо.

Вес и размер

Самка африканского вида приносит яйца весом в 2–2,2 килограмма. Несется она каждый второй день, обычно ближе к обеду. Размер такого составляет около 18 сантиметров. Другие виды страусов несут примерно такие же по размеру яички.

Вообще, размер может варьироваться, так как вес яиц колеблется от 600 грамм до зафиксированных двух килограмм. Причем любая самка может нести и большие и относительно маленькие яички, всё зависит от условий содержания, рациона и возраста.

Например, у молодых нанду они очень небольшие и имеют размер около 10–12 сантиметров и вес примерно 550 грамм. Страусы эму откладывают яйца весом в 1–1,5 килограмма в среднем и размером до 15 сантиметров. Основой веса является белок, именно его в яйце больше всего.

Скорлупа

У всех яиц очень твёрдая и прочная скорлупа. Настолько твёрдая, что даже напоминает фарфор. Потому она очень часто используется в художественном направлении (её затейливо разрисовывают, создавая своеобразные украшения, или даже гравируют).

Знаете ли вы? У страусов яйца могут быть разноцветными. Африканская порода чаще несет белые, а вот нанду жёлтые или почти золотистые, иногда встречается и розово-жёлтый оттенок скорлупы. А у страусов эму они вообще могут быть зелёными, совершенно тёмного цвета.

Желток

Основная масса — полупрозрачный белок. Желток относительно большой, занимает обычно меньше трети объёма. Он насыщенного ярко-жёлтого цвета. Калорийность всего продукта на 100 грамм: 118–120 калорий, содержание белков — 15,2, жиров — 12 и углеводов — около 0,5 грамм.

Какое яйцо наиболее ценное?

Страусы несутся через день, что делает их яйца еще более ценными

Этот вопрос наиболее актуален для тех, кто любит их употреблять в пищу. На самом деле в каждом из них есть свои преимущества. Куринные считаются наиболее доступными, поэтому их чаще сего употребляют в пищу. Их производство и продажа контролируются законом, поэтому практически невозможно выпустить на рынок некачественную продукцию.

Что касается яиц перепелов, то они очень питательные, однако их небольшие размеры не позволяют получить все необходимое. Рекомендуется съедать по 2 – 3 штуки в день в сыром или приготовленном виде.

Страусинные яйца считаются сегодня деликатесом. Однако они вкусные и питательные. В них действительно много белка и различных питательных веществ. Но в виду особенностей русской кухни обычно приходится ограничиваться куриными и перепиленными яйцами.

Таким образом, необходимо разнообразить рацион для получения всего, что требуется организму. Настоятельно не рекомендуется употреблять сырые яйца в пищу, если нет уверенности в производители. Все они подвержены сальмонеллезу. Также не стоит принимать в пищу просроченные продукты. В них могут образоваться бактерии, которые окажут негативное воздействие на ЖКТ.

От веса яйца энергетическая ценность и питательность не снижается. Однако многие хотят получить наиболее качественный товар. Стоит отметить, что наиболее безопасные – яйца среднего размера. Они точно были снесены птицами, которые не подвергались обработке генетическими добавками.

Если есть подозрение, что яйцо не свежее или существуют другие проблемы с ним, лучше не использовать его в пищу

Также важно соблюдать требования системы ГОСТ-Р во время хранения. Тогда можно сохранить питательные вещества и ценность продукта максимально долго

Сколько яиц приносит одна особь?

Самки страуса несутся только осенью и зимой. Пополнение кладки происходит в течение нескольких месяцев. Это значит, что если самка начала нестись в январе, то период кладки закончится в марте. Осенью продолжительность яйценоскости такая же.

Страусихи — хорошие наседки. Они могут самостоятельно высиживать своих птенцов. Но для того чтобы это произошло, нужно организовать им все необходимые условия для высиживания.

Птицы несутся не каждый день. Одна страусиха за два дня откладывает одно яйцо. Такой интервал кладки помогает ей быстрей восстановиться и набраться сил.

Хорошие условия содержания, а также сбалансированное питание способствуют повышению оплодотворенности яиц, которая может достигать 95%. Самки не нуждаются в отдельных гнездах, так как прекрасно уживаются друг с другом. В одном гнезде могут нестись по очереди до 5 страусих. В год одна особь приносит от 40 яиц. Самый большой показатель кладки насчитывает до 60 шт. В среднем за сезон (за два месяца) кладки самка откладывает 12-17 штук, после чего уходит на 8-16 дней отдыха.

Но не все виды несутся только зимой и осенью. Есть особи, которые каждый сезон несутся по-разному.

Например, страусихи казуара откладывают яйца в конце лета. А количество отложенных яиц нанду меняется каждый сезон и не всегда совпадает с показателем предыдущего года.

Все о яйценоскости страуса

Некоторые фермеры предпочитают разводить не только обыкновенных страусов, но и австралийских Эму, казуаровых птиц, а также Нанду (Южная Африка). Период яйценоскости и количество у этих видов птиц имеют много общего. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учесть и взять на вооружение. К примеру, сколько градусов должно быть в помещении, где несутся страусихи или какой вес был у самого крупного плода в истории.

Начало и продолжительность

Нести яйца самки начинают примерно с двухлетнего возраста. В редких случаях может начать нестись тогда, когда ему исполняется полтора года. Примерно в этом возрасте самки начинают нести неоплодотворённые оболочки. Самки Эму созревают на 40-й месяц, а Нанду может стать пригодной к зачатию потомства, когда ей исполнится 2,5 года.

Природой заложено так, что эти птицы несутся два раза в год: зимой и осенью (кроме самок Казуара, которые несут яйца в августе). Сколько времени будет самка пополнять кладку? Продолжительность такого периода – примерно 2 месяца. То есть, если птицы начали нести кладку в феврале, последнее потомство можно ожидать в конце марта. Осенью страусихи несутся в таком же ритме, обеспечивая фермеров потомством или свежими яйцами.

Страусиные плоды могут быть разных цветов: от белого (африканский страус) до тёмно-зелёного (Эму, обыкновенный Казуар) и жёлто-золотистого (Нанду). Максимальный урожай за сезон от одной самки может насчитывать до 80 штук. Бывает такое, что страусиха вовсе не обзаводится потомством целый сезон подряд.

Стоит отметить, что никогда эти нелетающие пернатые не несутся одинаково из сезона в сезон. Не нужно ожидать, что Нанду отложит 60 яиц, потому что в прошлом феврале зародышей было именно столько. На яйценоскость страусих любой разновидности может повлиять погода, питание (в частности, отсутствие овощей в рационе), условия содержание и другие факторы.

Факторы, которые влияют на яйценоскость

Хорошее потомство получается у тех пернатых, которые имеют возможность поедать траву с корнями и глотают маленькие камушки. Птицы, у которых есть достаточное пространство для перемещения и свободного существования – быстрее прибавляют в весе, что также влияет на яйценоскость. Кроме того, на этот показатель влияет температура помещения, в котором содержатся страусы. Сколько градусов должно быть в загоне, чтобы птица чувствовала себя комфортно? Примерно от +16 до +20 С.

На то, как часто будут нестись птицы, влияет стресс. Если вы и решили перевести их с одного помещения в другое, то будьте осторожны

Обычно птицы очень нервничают в таких ситуациях и могут снести меньше такого важного продукта, как яйца страуса. В таких случаях нужно ввести антистрессовый рацион, состоящий из увеличенного количество полезных веществ. Сколько дней перед переводом нужно кормить птичек двойной дозой витаминов? Примерно двое суток

Сколько дней перед переводом нужно кормить птичек двойной дозой витаминов? Примерно двое суток.

Хотите, чтобы ваши домашние питомцы выводили жизнеспособных страусят и имели высокую яйценоскость? Тогда следует позаботиться о добавлении в рацион травяной муки

Особенно важно давать её самкам зимой. В этот период времени корм взрослых особей должен состоять из 5-7% травяной муки. Страусятам будет достаточно 3-5% в рационе

Страусятам будет достаточно 3-5% в рационе.

Количество и вес яиц

Вес страусиных яиц варьируется от 450 г до 1800 г. Сколько куриных продуктов в скорлупке может заменить одно творение страуса? Получается, что примерно 40 штук.

Африканская страусиха откладывает своих будущих детёнышей в общую гнездовую яму. Параметры яиц этой разновидности нелетающих птиц следующие: длина такого творения варьируется от 15 до 21 см, а весит оно не больше 2 кг (за редким исключением). Яйцо страуса имеет толщину скорлупы чуть больше 0,5 см. Одна страусиха этого вида несёт от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон (он длится с марта по октябрь).

Большие гнёзда – вот место для откладывания яиц . Обычно такие гнёзда могут включать кладку 5-7 самок. В одной кладке может быть от 15 до 40 продуктов в плотной оболочке. Период инкубации – приблизительно 1,5 месяца.

Самка Эму несет в среднем от 11 до 20 яиц. Это она делает ежедневно или раз в три дня. Оболочка таких зародышей равняется примерно 1 мм. Сколько весит такой страусиный продукт? Максимально оно может затянуть на 900 г. Кроме того, были замечены кладки с яйцами, вес которых — 700 г. Все результаты спаривания птиц Эму складываются в кладки. Общая кладка может насчитывать до 25 яиц.

Самка обыкновенного Казуара несет свои зеленоватые яйца в гнездо из мха и листьев. В кладке может быть до 6 яиц, вес которых не превышает половину килограмма. Если яйца высижены правильно, то птенцы этой птицы появляются в сентябре.

Долго ли страусы высиживают яйца

Даже в неволе страусы способны самостоятельно выводить птенцов. Страусихи ведут кладку до двух месяцев. Когда собирается 20 — 30 яиц, приступают к высиживанию. Высиживают птенцов и самки, и самцы, при этом самка сидит днем, а самец — ночью. Птенцы начинают вылупляться через 40 — 45 дней, разбивая клювиком скорлупу по окружности. Завершив круг, они выдавливают скорлупку ногами и выходят. Новорожденный страусенок весит около одного килограмма, он покрыт пухом, способен сам передвигаться и кормиться. Водит и защищает птенцов самец.

Долго ли страусы высиживают яйца

Птенцы домашних страусов выводятся обычно в инкубаторах. Хозяин должен следить за гнездом и каждый раз уносить снесенное яйцо, очищать его и закладывать на хранение, а подобрав нужное количество, закладывать в инкубатор. Процесс инкубации страусиных яиц сложный, прежде чем приступить к нему, нужно изучить все особенности и выбрать нужный инкубатор. Кроме того потребуется отдельная комната — инкубаторий для хранения яиц, предназначенных для инкубации, с постоянной температурой 13 — 18 градусов и влажностью 40%.

Масса каждого экземпляра, предназначенного для инкубации, должна варьироваться от 1150 до 1800 г, у страуса Эму яйца намного мельче, поэтому их масса должна равняться 350 — 750 г.

На заметку! Практически все снесенные яйца можно инкубировать, но всегда бывает отход в размере 25%, поскольку они оказываются неоплодотворенными. Также может быть отход из-за неправильного хранения.

Скорлупа страусиных яиц пористая, сквозь поры легко проникают микробы, поэтому снесенные яйца сразу необходимо протереть сухой тряпкой, сложить в чистую тару острым концом вниз или горизонтально в один слой. Далее следует их накрыть ватой или пленкой, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов из воздуха. Если яйца сильно загрязнены, их моют теплой проточной водой с добавлением йода.

В инкубатор яйца можно выложить как горизонтально, так и вертикально, но при этом нужно следить, чтобы воздушный мешок находился в верхней части. Установить, где он расположен, поможет овоскоп, затем карандашом нужно пометить место его нахождения. В процессе инкубации яйца переворачивают 6 — 8 раз в день, это может делать специальный механизм, если такового нет, следует производить перевороты вручную, стараясь делать это в одно и то же время. Инкубационный период длится 45 — 48 суток, на 39-й день перевороты прекращают.

Страусинные яица

Оптимальный режим температуры и влажности в инкубаторе является решающим фактором успеха. Параметры следует поддерживать в следующих пределах:

1 — 4 36 — 36,5 19 — 23
15 — 21 36 — 36,5 19 — 23
22 — 31 36 — 36,5 19 — 23
32 — 38 36 — 36,5 19 — 23
39 — 40 35,6 — 36,3 38 — 44
41 — 43 35,6 — 36,3 55 — 65

В целях поддержания необходимой влажности можно производить опрыскивания теплой кипяченой водой, но его лучше проводить не непосредственно на поверхность скорлупы, а на лотки.

Вентиляция инкубатора является необходимым условием, потребность в поступлении свежего воздуха возрастает с ростом эмбрионов. На 1 кг яиц поступление воздуха должно составлять 0,2 — 0,3 литра в минуту. В день, когда птенцы начинают проклевываться, этот параметр увеличивают до 0,55 л/мин.

Как достать содержимое?

Применение страусиных яиц ничем не отличается от того, что все привыкли делать с куриными. Их варят, используют для приготовления яичницы, омлетов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий. Впрочем, отличия все же есть. Они относятся к технической стороне готовки. Например, чтобы избавиться от скорлупы, не получится просто разбить ее привычным движением руки. Кулинары выработали несколько способов.

  1. Нужно найти более тупую сторону. Поставить в центр нож с острым кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, наметить отверстие. Проворачивая нож, расширить отверстие, пока в него не войдет трубочка (можно воспользоваться кусочком капельницы). Вставить трубочку, поводить ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Повернуть яйцо отверстием вниз над посудой и дунуть в трубочку. Содержимое начнет выливаться, выталкиваемое поступающим внутрь скорлупы воздухом.
  2. Аккуратно постучать по центру тупой стороны увесистым предметом, например, металлической рукояткой ножа. Как только появится трещина, начинать отламывать кусочки скорлупы, пока не получится отверстие, достаточное для того, чтобы вылить содержимое.
  3. Если хочется сохранить скорлупу как можно более целой, можно воспользоваться дрелью. Просверлить 1 маленькое отверстие по центру тупого конца и 2 — по центру острого. Поместить яйцо над посудой любым концом вниз и дуть в отверстие с противоположной стороны.

READ Когда гуси несут яйца как посадить гусей на яйца

Все эти способы одинаково эффективны. Каждый выбирает, что для него удобнее. Единственная проблема заключается в том, что концы у страусиных яиц мало чем отличаются друг от друга, поэтому определить более тупой из них будет не просто. Но именно с этой стороны находится воздушная камера. Она позволит, во-первых, легче разбить скорлупу, а во-вторых, не пролить содержимое сразу после вскрытия.

Как приготовить страусиное яйцо?

Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.

Как правильно разбить страусиное яйцо?

Существует несколько способов:

  1. Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
  2. Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая яйцо одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
  3. Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
  4. Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.

В следующем видео наглядно можно увидеть, как разбить страусиное яйцо:

Как отделить белок от желтка?

Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.

Варианты приготовления

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт. (небольших);
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
  2. Жарить продукт, периодически приподнимая края;
  3. Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
  4. Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
  5. Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.

Блюдо готово.

Страусиное яйцо: вес, размер, сравнение с куриным яйцом, варианты приготовления

Яйца отличаются по форме, размеру, цвету, а также другим показателям, которые зависят от вида птицы, условий ее содержания и места кладки. Безусловно, на общем фоне выделяется страус, от которого фермеры получают не только мясо и перья. Цена страусиного яйца может «кусаться». Обусловлено это тем, что большая их часть отправляется в инкубаторы для дальнейшего разведения. В столовых целях используют неоплодотворенные яйца, снесенные молодыми самками.

Страусиные яйца бывают только двух окрасок. Темные эму несут глубоко-зеленые, практически черные; бело-серые нанду — желто-розовые. Таким образом, цвет скорлупы напрямую зависит от окраски самки.

Содержимое страусиного яйца почти ничем не отличается от обычного. Белок — прозрачный, желток — оранжевый (интенсивность цвета зависит от того, сколько самка пробыла на открытом воздухе и получила витамина D от солнечного света).

Страусихи несутся с марта по октябрь. В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. По достижении где-то двух десятков страусиха делает перерыв, после чего возобновляет носку. За время размножения большая часть яиц оказывается оплодотворенной, и только 10% в начале или конце сезона могут быть неоплодотворенными.

В целом, страусы — здоровые птицы. Одна пара может размножаться в течение 30 лет. Поэтому фермеры начали их дорого ценить: разовая трата на одного самца и одну самку может обеспечить прибыль на несколько десятков лет вперед.

Вес страусиного яйца колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа является очень легкой, но прочной. Подобное качество сделало ее любимым материалом для гравировки и росписи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.

Принцип приготовления продукта элементарен. Делается отверстие, снимается часть скорлупы и выливается содержимое. Дальнейший принцип обработки зависит от потребности рецептуры.

Выбрать качественный товар в соответствии с размерами или расцветкой не получится — каждый вид страуса несет яйца с индивидуальными внешними характеристиками.

Есть несколько правил, которые стоит учитывать при выборе продукта. Птицы не откладывают яйца в зимний период времени. Поэтому купить качественный продукт зимой точно не получится. Скорее всего, товар уже испорчен. Стоит внимательно следить за сроками хранения, которые не превышают 3-х месяцев.

Стандартные правила выбора: осмотреть скорлупу на наличие трещин, сколов, вмятин; попытаться определить запах. Если нарушений оболочки нет и неприятного запаха, то продукт нормальный. Документы и сертификаты также станут подтверждением качества.

Срок хранения

Яйца страуса могут храниться около 3-х месяцев в холодильнике при температуре 6 ºС. Готовое блюдо может храниться в холодильнике около 5-7 суток. Дольше всего сохраняется продукт в вареном виде.

Огромную порцию можно отрезать кусочками и кушать в течение нескольких суток. Если хранение производится вне холодильника, то срок хранения сокращается до нескольких дней.

Как приготовить

Страусиные яйца можно готовить по такому же принципу, что и куриные — варить, жарить, делать омлет, добавлять в выпечку. Время приготовления составляет более чем 1,5 часа. Кроме стандартных методов варки и жарки, есть и уникальные рецепты.

Запекание яйца в скорлупе со специями:

  1. Хорошенько потрусить яйцо, чтоб желток смешался с белком.
  2. В вершине овала делается отверстие. Желательно снять немного скорлупы.
  3. Через дырку нужно просунуть ложку и аккуратно размешать белок с желтком.
  4. Добавить специи и еще раз перемешать содержимое.
  5. Из пищевой фольги сделать устойчивую подставку.
  6. Разместить на подставке, которая предварительно укладывается на лист для выпекания.
  7. Включить духовку, установив температуру 220 градусов.
  8. Запекать блюдо 1 час. Иногда достаточно 50-55 минут.

Вкус страусиного яйца не отличается от обычного куриного, поэтому сочетается со многими продуктами. Идеальным вариантом комбинации станет бекон, ветчина, мясо, зелень, грибы.

Предлагаем ознакомиться Крапивка декоративная садовая

Отварной продукт может стать основой салата или выпечки. Такой вариант часто применяют именитые кондитеры и повара в своих шедеврах, чтобы сделать вкус более пикантным и запоминающимся. Жарить можно на сливочном масле или сухой, хорошо накаленной сковороде.

Единицы измерения

Посмотрим на определяющую формулу A=F*s. =Н*м=Дж. Н — это ньютоны, Дж — джоули. Как понять, что из себя представляет 1 джоуль? Нарисуем схему, на которой изобразим силу, совершающую работу в один джоуль.

На рисунке показано первоначальное и конечное положение тела. Мы переместили его на расстояние 1 м. При перемещении к телу была приложена сила в один ньютон. А=1 Н*1 м=1 Дж. То есть один джоуль — это работа, совершаемая силой в один ньютон при перемещении тела, на расстоянии 1 м в направлении действия силы.

Один джоуль — это небольшая работа. Чтобы поднять килограммовую гирю на 10 см, нужно совершить работу в 1 джоуль. Чтобы поднять ее на метровую высоту, нужно совершить работу в 10 джоулей. Если говорить о работе подъемных кранов, то они поднимают тонны на десятки метров. Поэтому используют и другие единицы измерения работы: килоджоули, мегаджоули и т. д. 1 кДж=1000 Дж, 1 МДж=10^6 Дж. Стрелку настенных часов приводит в движения мотор. Он совершает работу, гораздо меньшую, чем один джоуль. Ее измеряют в милиджоулях. 1 мДж=0,001 Дж. Существуют и микроджоули. 1 мкДж=1*10^-6 Дж.

Строение половой системы страуса

Чтобы определить, как происходит размножение страусов, необходимо иметь представление о строении репродуктивных органов птиц. У всех пернатых строение половой системы одинаковое. Мужские половые клетки, сперматозоиды, созревают в семенниках. Этот орган парный, находится около передней стенки почек. Семенники имеют форму бобов. Они удерживаются на брыжейке. В период спаривания их размер увеличивается в тысячу раз.

Половые клетки проходят по семяпроводам, которые соединяют семенники с клоакой. Семяпровод проходит по брюшной полости. У большинства птиц в клоаке имеется выход для семенной жидкости. Половой член у пернатых атрофирован, является рудиментом. Во время спаривания клоака у самца выворачивается, чтобы дать выход сперматозоидам. Самец садится на самку, клоаки партнёров соединяются. Семенная жидкость проходит во влагалище самки.

Страусы отличаются от других птиц. У них репродуктивный орган является действующим. Он представляет собой вырост, который находится на передней стенке клоаки. По нему птенцов различают по половому признаку. Семяпроводы, которые выходят из семенников, имеют выход не в клоаке, а в пенисе страуса.

Ещё по теме: Главные отличия страуса самца от самки


В период ухаживания за самкой к органу усилено поступает лимфа. Он увеличивается в размере, становится упругим. Во время спаривания, половые клетки через него поступают во влагалище самки. После совокупления страусов пенис уменьшается, преобразуется в кожный вырост, который скрывается в клоаке. Учёные утверждают, что наличие полового органа у страусов роднит их с рептилиями и водоплавающими птицами. В сутки страус может совершить 10 садок.

Когда страус начинает нести яйца?

Своей половой зрелости самец достигает в возрасте 24-30 месяцев. Самка способна начинать нести яйца в 1,5 года, но при первых кладках часто получаются неоплодотворенные зародыши. Также у молодых самочек высока вероятность получения мертвых или недоразвитых цыплят, что объясняется несовершенством ее репродуктивной системы. Хорошие результаты можно увидеть уже при третей кладке. Период продуктивности страуса составляет 30-35 лет. О половой зрелости птиц можно судить не по размеру, а по красному цвету ног и области клюва.

Начало и продолжительность

По стандарту страусы несут свои яички с марта по октябрь. В остальное время птицы отдыхают от этой сложной работы. Сколько длится одна кладка? В среднем этот период составляет 42-43 дня. Птица делает по одной кладке раз в два-три дня. Для того чтобы ее активизировать, фермеры нередко используют процесс искусственной инкубации. Убирая яйца из гнезда и оставляя в нем пару штук, тем самым они стимулируют самку увеличивать количество потомства.

Из всей кладки примерно пятая часть ее оказывается неоплодотворенной (это ровно столько, сколько продуктов не даст потомство). Именно эти яички идут в продажу как продукт питания. Сегодня страусиные плоды ценятся за относительно низкую калорийность при высоком содержании питательных веществ, таких как селен и натрий. Оплодотворенную часть потомства фермер может продать или поместить в инкубатор для последующего разведения.

Факторы яйценоскости

На количество и качество функционирования репродуктивной системы страуса влияют многие факторы. Это погодные условия, стрессы, питание и… общение с другими особями в птичнике. Да-да, бывает и так, что самец с самкой не подходят друг другу, и поэтому в такой семье не появляется потомство. Часто птиц размещают группами, среди которых есть пару самцов и пять-шесть самок. В такой компании птицы размножаются и откармливаются живее.

Сколько нужно пространства страусу для нормальной жизни? Одной птице будет достаточно четырех-пяти квадратных метров. Кроме того, пернатые любят побегать во дворе, и поэтому фермер должен обеспечить достаточное количество территории для таких «забегов». Птицы также должны иметь свободный доступ к зеленой траве, корнеплодам, мелким камешкам, которые они с удовольствием поедают столько, сколько нужно для нормального развития. Вес самца может достигать 160 кг (у самок до 120 кг), что не влияет на размер плодов.

Многих фермеров также интересует вопрос о том, сколько же градусов должно быть в страусином загоне. Этим нелетающим птицам комфортно при температурном диапазоне от 15 до 20 градусов. Перемещение птиц из одного места в другое может негативно сказаться на способности нести яйца.

Вес и количество яиц у страуса

Если говорить о том, сколько весит яйцо этой птицы, то нельзя найти однозначного ответа на этот вопрос. То же самое можно сказать и о количестве потомства за один сезон. В среднем вес страусиного яйца составляет от 1100 до 2200 граммов (вес куриных не больше 40 гр), при этом толщина скорлупы может достигать аж 1,8 см! Для того чтобы вылупиться, цыплята используют ноги, а не клюв. Еще бы, просто так такую «броню» не пробить. В продукте самого большого размера был зафиксирован диаметр в 18,5 см!

Для сравнения, продукт Эму отличается более скромным размером. Оно может завесить не больше 900 граммов, при этом в одно гнездо могут сносить своих будущих детенышей сразу несколько самок. Яйцо Казуара весит и вовсе не более 500 граммов. Цвет скорлупы у разных пород страусов также отличается. Он может быть белым, зеленым, желтым и даже синим. В одном страусином яйце может поместиться от 20 до 40 куриных продуктов. Максимальный размер плода был зафиксирован с весом в 2,3 килограмма.

Как приготовить страусиное яйцо

Самый простой способ: долотом делаете отверстие с тупой стороны яйца, острым ножом аккуратно прорываете пленку (она в страусиных яйцах довольно плотная) и затем выливаете содержимое в заранее приготовленную посуду.

Еще можно при извлечении яйца сохранить скорлупу для поделок. В этом случае вам понадобится дрель, острая спица или длинное шило и довольно широкая пластиковая соломинка для коктейля.

  1. Установите яйцо в глубокой пиале тупым концом вверх так, чтобы оно не падало (можно выстелить пиалу салфеткой или кухонным полотенцем).
  2. Аккуратно, не слишком сильно надавливая, просверлите в верхушке яйца небольшое отверстие сначала тонким сверлом.
  3. Затем более толстым (порядка 10 мм.) сверлом расширьте отверстие.
  4. В широкое отверстие вставьте спицу или шило и аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое яйца, чтобы покровы желтка прорвались и он смешался с белком в почти однородную массу.
  5. Теперь держа яйцо боком над миской вставьте пластиковую трубочку в отверстие в скорлупе, опустите яйцо отверстием вниз и хорошенько подуйте.
  6. Содержимое яйца под давлением воздуха начнет выливаться в миску. Таким образом вы переместите желток и белок из скорлупы в посуду.
  7. Скорлупу после этого нужно будет тем же самым способом (с помощью трубочки) промыть проточной водой, наливая воду и выдувая ее трубочкой до тех пор, пока вода не станет совсем чистой.

На родине страусов — в Африке — из яиц готовят самые разнообразные блюда: их запекают, варят и обжаривают позже со специями.

Предлагаем ознакомиться Куриные яйца: польза и вред для организма

Мы же вполне можем приготовить и более привычные нам омлет или яичницу. Только нужно понимать, что это будет не привычный завтрак «на скорую руку», а настоящий пир, на который неплохо бы позвать всю семью или компанию друзей.

Количество гостей проще всего рассчитать, если знать, сколько куриных яиц в страусином яйце . Среднее яичко от нашей обычной несушки весит примерно 50-60 грамм, а страусиное вы купили, например, на 750 грамм. Значит в нем примерно 15 куриных яиц, и досыта накормить можно будет человека 4.

  • страусиное яйцо (1 штука).
  • молоко средней жирности (200 мл).
  • мелко порезанная зелень петрушки и укропа (50 грамм).
  • молотый черный перец (по вкусу).
  • порошок паприки (по вкусу).
  • соль (по вкусу).
  • растительное масло (2 столовые ложки).

Проделав небольшое отверстие в яйце, аккуратно выливаем его в заранее подготовленную посуду.

  1. К яйцу добавляем молоко и зелень, тщательно перемешиваем венчиком/вилкой. Можно взболтать миксером, но только на самой низкой скорости.
  2. Добавляем перец, соль и паприку, вливаем масло (подсолнечное или оливковое), продолжаем помешивать.
  3. Разогреваем духовку до 100 градусов. Переливаем смесь из яйца, молока и специй в жаропрочную посуду и ставим в духовку.
  4. Убавляем температуру до 70 градусов и оставляем омлет в духовке примерно на час (все индивидуально — смотрите по вашей духовке).
  5. Теперь омлет можно достать и подать на стол прямо в жаропрочной посуде, украсив по бокам поджаренными кусочками тостов и листочками свежей зелени.

Яичница из страусиного яйца чуть более сложна в приготовлении. Зато сколько восторгов вызовет у вашей семьи такая огромная глазунья!

  • две довольно широких сковороды с антипригарным покрытием.
  • яйцо страуса (1 штука).
  • растительное масло (4 столовых ложки).
  • соль.
  • молотый черный перец.
  • мелко порезанная смесь укропа и зеленого лука (1-2 столовых ложки).

Для глазуньи вам нужно будет разбить яйцо особенно аккуратно.

Поместите его в пиалу острым концом вверх.
Аккуратно ножом или долотом сделайте несколько отверстий по окружности яйца, отступив от верхушки вниз примерно на 3 сантиметра.
Спилите верхушку скорлупы ножом с зубчиками и, аккуратно надорвав пленку оболочки, вылейте содержимое в глубокую миску, стараясь не повредить желток.
Нагрейте на огне одну сковороду и налейте в нее 2 столовых ложки масла.
Не убавляя огонь через несколько секунд осторожно вылейте в сковороду с нагретым маслом страусиное яйцо и чуть убавьте огонь до среднего.
Деревянной лопаткой слегка приподнимайте края белка, помешивая его, чтобы он быстрее и лучше прожаривался.
Посыпьте яичницу сверху солью и перцем.
Когда белок станет почти полностью непрозрачным, поставьте вторую сковороду на огонь и добавьте в нее оставшиеся две ложки масла.
Через одну минуту разогретым маслом аккуратно полейте вашу глазунью так, чтобы масло попало на желток. Теперь свободной сковородой с остатками масла накройте сверху сковороду с глазуньей и резко переверните так, чтобы верхушка глазуньи оказалась на дне второй сковороды.
Прожарьте яичницу со второй стороны, слегка приподнимая края деревянной лопаткой

Подавайте на широком блюде, посыпав свежей зеленью и луком.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ » alt=»»>

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий