Яйца, которые стоит попробовать

Состав и пищевая ценность

Как пост начал набирать популярность

Может показаться, что соцсети позволяют контенту самому находить своего потребителя, но всегда должен быть какой-то толчок для развития

Этим толчком для яйца стали действия маркетолога Ишана Гоэля, который занялся продвижением ветки на Reddit, связался со знаменитостями и инфлюенсерами, обратил внимание СМИ

Кстати, с сайта worldrecordegg.com происходит редирект на Инстаграм-профиль Ишана. С момента публикации первой фотографии яйца, количество подписчиков Ишана выросло почти в два раза.

В своем интервью СМИ он рассказал, что яйцо стало популярным, потому что оно не представляет какого-то конкретного популярного человека, а является символом разрыва между знаменитостями и всеми остальными — а людям нравится причастие к чему-то большому, например, победе над известным человеком.

На самом деле четкого объяснения, почему это случилось, нет — да и быть не может

Иногда внимание людей в интернете неведомым образом сливается в одну четко направленную гигантскую волну. В этом случае вся ее мощь обрушилась именно на одно маленькое яйцо

Варианты омлета

Популярные рецепты приготовления яиц

Уникальность яиц заключается в том, что они могут готовиться абсолютно по-разному, что неизменно влияет и на калорийность, и на вкусовые качества. Придерживающимся диетического питания этот продукт рекомендуется включать в рацион исключительно сваренным всмятку, поскольку именно в таком виде яйца обладают минимальной калорийностью.

Яйца готовят по следующим рецептам:

  1. Вареными всмятку и вкрутую. В первом случае яйца варят от 2 и до 3, а во втором — от 7 и до 8 минут.
  2. Жареными. Яичница готовится на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла с добавлением соли, молотого черного перца. Ее можно обжаривать с двух сторон либо с одной, получая прекрасную глазунью. Если яйца хорошенько взболтать, то из обычной яичницы получится болтушка.
  3. Омлет. Легкое и популярное блюдо, которое готовят из взбитых вместе с молоком яиц. Его солят и перчат по вкусу, а затем жарят на сковородке. Чтобы сделать блюдо вкуснее, в него добавляют болгарский свежий перчик, томаты, сыр, ветчину. «Начинку» подбирают по своим предпочтениям.
  4. Пашот. Это яички, которые варят очищенными, то есть без скорлупы. Этот способ приготовления был придуман французами.

Подобрать рецепт, который придется по вкусу, не составит труда.

Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.

Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 1 ст.л. измельченных орехов
  • 5 ст. л. уксуса
  • 2 яйца
  • соль

Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.

Яйца в сметане

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1/2 ч.л. сливочного масла
  • 1/4 стакана тертого сыра
  • соль

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 1/3 стакана тертого сыра
  • соль

Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.

Состав яиц

Польза вареных яиц при похудении

Как выбрать и хранить

Характеристики подчиняются требованиям государственных стандартов. На скорлупу яиц, поступающих в продажу, наносится обязательная маркировка в виде букв и цифр. Что она означает?

Буквенные обозначения «Д» или «С» говорят о «возрасте» товара. «Д» (диетические) – те, которые оказались на прилавке в течение первых 7 дней с момента производства. Такую продукцию можно купить в непосредственной близости от места выработки. «С» (столовые яйца) реализуются повсеместно.

Степень свежести – основное различие между продуктами категорий «Д» и «С». Диетические яйца «старше» 7 дней механически переходят в разряд столовых.

Фото: gulfnews.com

Цифровая маркировка говорит о массе. Чем больше число – тем легче и меньше яйцо. Отборный продукт С0 (масса от 65 до 74,9 г) тяжелее и больше, чем С1 (1 категория весом 55-64,9 г). Крупные экземпляры массой больше 75 г помечаются буквой «В» и относятся к высшей категории.

Вкус и качество яиц не зависят от их размера и цвета скорлупы.

В магазине стоит обращать внимание на 2 момента:

  1. Дата производства. Яйца сохраняют свежесть в течение 25 суток при хранении в комнатной температуре и 120 дней — в холодильнике.
  2. Адрес изготовителя. Чем ближе место изготовления к центру продаж, тем лучше.

Дома яйца нужно хранить изолированно от веществ с резкими запахами. Оптимальная температура — от 0 до 5°C.

О свежести яиц и полезных свойствах Вы узнаете из этого ток-шоу «О самом главном» с Сергеем Агапкиным и д. м. н., ведущим научным сотрудником, профессором ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врачом высшей категории,  Погожевой Аллой Владимировной.

Яйца в диетическом питании

Состав и особенности

Куриное яйцо – вкусно и питательно. Содержание в нем питательных веществ, витамин от суточной нормы (за основу берется целое яйцо средних размеров) таково:

  • Витамин А – 7 %.
  • Фолиева кислота – 6 %.
  • Витамин В5 – 6 %.
  • Витамин В12 – 10 %.
  • Витамин В2 – 16 %.
  • Фосфор – 10 %.
  • Селен – 21 %.

В составе продукта имеются, но уже в меньших количествах, витамины: Д, Е, К, В6, В7, В4, а также минералы: кальций, железо, хлор и цинк. Витамин В4 нужен для формирования клеток. Многие из нас не получают его в достаточном количестве. А так как он достаточно редкий, то данный продукт является отличным источником. В7 является еще одним редким витамином. Содержится в вареном желтке. В7 входит в состав целого ряда ферментов, принимает участие в синтезе глюкокиназы. Всего здесь содержится 12 витаминов.

Также очень важно знать, что 100 гр. содержат: белков – 12 гр., жиров – 11,2 гр., углеводов 0,7 гр

Эти данные имеют усредненное значение. Такое соотношение делает продукт идеальным для диетического питания.

Также здесь содержится немалое количество холестерина. В одном яйце примерно 185-212 мг. Это 60 % дневной нормы. Из-за этого, продукт долго считали вредным. Его запрещали при целом ряде заболеваний.

Польза и вред

Ранее, из-за холестерина, яйца считали вредными. Ученые доказали — это ошибочное мнение. Однако, употребление холестерина в большом количестве повышает риск заболевания сахарным диабетом. Также не рекомендуется при холецистите, наличии камней в желчном.

Большой вред наносит употребление сырых яиц. Здесь может содержаться сальмонеллез. Эта бактерия – смертельно опасна для человека. Поэтому не следует употреблять сырой продукт. Куриное яйцо, вареное вкрутую, не содержит бактерий сальмонеллеза.

Иногда их употребление может вызвать аллергию. Это связано с содержанием в белке овомукоида. Особенно часто этот вид аллергии встречается у детей.

Однако, яйца оказывают немалую пользу для нашего организма:

  • Помогают сохранить здоровье глаз.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Помогает снизить вес, так как дает чувство насыщения.
  • Улучшает состояние костей и мышц.

Долгое время наличие холестерина считали огромным минусом. Но его здесь настолько мало, что если соблюдать норму потребления, то никакого вредного воздействия не будет. Тем более, его наличие уравновешивается лецитином, фосфолипидами, которые также входят в состав желтка. Это делает холестерин безопасным.

При покупке обратите внимание на срок годности. Диетические нужно хранить не более недели, столовые – 25 дней

Не рекомендуется покупать грязные, в курином помете. Если же вы их купили и помыли, то не храните мытые более 12 дней. В идеале, их нужно покупать в проверенном фермерском хозяйстве. Но это не всегда возможно

Поэтому очень важно следить за их свежестью

Химический состав

Яйца – продукт распространенный и общедоступный, но это нисколько не устраняет пробелов в наших знаниях о популярном продукте питания. Тем временем куриное яйцо имеет богатую историю. Например, в Древнем Риме любая трапеза начиналась с яйца. И это не просто так: римляне связывали яйцо с началом любого нового дела. У славян яйцо символизировало плодородие. Их расписывали вручную, и получались писанки – символ представлений славян об устройстве Вселенной. После принятия христианства расписные яйца стали символом возрождения сына Божьего.

Куриные яйца бывают разными, их размер и состав напрямую зависят от породы кур, их возраста, питания, условий содержания. В среднем куриное яйцо имеет в своем составе на 100 граммов следующее соотношение ЖБУ:

  • белков – 12,57 грамма;
  • жиров – 12,02 грамма;
  • углеводов – 1,12 грамма.

Калорийность составляется 157 кКал.

Примечательно, что куриное яйцо – уникальный продукт, который почти полностью усваивается человеческим организмом. В нем содержится немало минеральных веществ, много витаминов, аминокислот. Яичный желток богат лецитином – веществом, необходимым для нормального функционирования клеток головного мозга, а также нужным для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Также желток состоит из лютена, который благотворно воздействует на зрительную функцию.

Присутствующий в яйце витамин D способствует усвоению кальция, укреплению костей, зубов, ногтей и волос. Холин – уникальное вещество, которое, как считается, препятствует возникновению злокачественных опухолей. Ниацин принимает активное участие в выработке половых клеток у мужчин и женщин. Фолиевая кислота также важна и для представителей сильного пола, и для дам при планировании беременности, без нее не обойтись беременным, поскольку достаточное количество В9 способствует правильному формированию плода.

Холестерин присутствует в желтке. Аминокислотный состав представлен Омега-3, именно поэтому яйца – частый продукт на столе детей в детских садах и школах.

Если говорить о составе в цифрах, стоит отметить следующее:

  • витамин А – 140 мкг;
  • тиамин – 0.069 мг;
  • рибофлавин – 0.5 мг;
  • витамин В5 – 1, 4 мг;
  • фолиевая кислота – 47 мкг;
  • витамин В 12 – 1,11 мкг;
  • витамин D – 89 МЕ;
  • кальций – 50 мг;
  • железо – 1,3 мг;
  • магний – 11 мг;
  • фосфор – 173 мг;
  • калий – 129 мг;
  • цинк – 1 мг;
  • холестерин – 427 мг.

Яичный белок в большей мере состоит из воды, на 12% – из белка. Жира в нем немного – всего 0,3%, также присутствует глюкоза. Ценность белка заключается в наличии важных для человеческой жизнедеятельности ферментов – протеазы, диастазы и других.

Среди полезных веществ в составе белка следует отметить лизоцим и овомукоид. Именно овомукоид обычно и вызывает аллергические реакции.

Желтки более калорийны, чем белки. Но именно желтки обеспечивают аминокислотное многообразие продукта. Есть в них линолевая кислота, линоленовая, пальмитоленоиновая, олеиновая кислоты. Насыщенные жирные кислоты представлены стеариновой и миристиновой кислотами.

На прилавках российских магазинов вы можете встретить яйца с разными маркировками и можете не сомневаться, что их химический состав будет незначительно отличаться. Маркируют всенародно любимый продукт по принятым государственным стандартам. Обычно это два символа. Начальный говорит о том, в течение какого срока может храниться продукт.

  • «Д» – диетический продукт, который непременно необходимо реализовать в течение 1-7 суток.
  • «С» – столовый продукт, который можно продавать в течение 25 дней после того, как продукт покинет стены птицефабрики.

Второй символ в маркировке говорит о категории продукта в части его веса, массы. Продукт высшей категории – это самые тяжелые яйца, они весят более 75 граммов. Непременно учитывайте этот факт при введении продукта в диетическое меню. Отборное яйцо, которое маркируется буквой «О», весит от 5 до 75 граммов. Яйца «1» – продукт первой категории, вес одного такого яйца составляет от 55 до 64,9 грамма. «2» – это продукт второй категории, вес каждого яйца составляет от 45 до 54,9 грамма. Самые «легкие» яйца третьей категории, их вес – от 35 до 44,9 грамма.

Куриный салат с яичными блинчиками

Как не допустить их появления?

  1. Дрозофилы – их еще называют фруктовые и винные мошки. Узнать их легко по темно-желтому, оранжевому, коричневому или черному окрасу. Они обожают подгнившие остатки фруктов и овощей, нечистоты из мусорного ведра и сладкое. Способны облюбовать долго лежащие мокрые тряпки. Их вы приносите с рынка или из магазина на продуктах.
  2. Канализационные – мушки черного цвета, их тельце густо покрыто волосками. Живут в канализации и других влажных и теплых местах. Появляются, если в сливе скопились пищевые отходы.
  3. Сциариды – грибные комарики. По внешнему виду они и правда похожи на маленьких комаров от светло-серого до черного цвета. Атакуют комнатные растения и любят переувлажненный грунт. Попадают в жилище с плохо обработанной почвой, также они могут залететь через открытое окно и найти для себя убежище в комнатном цветочке.

После выяснения, отчего заводятся мошки, встает другой вопрос, волнующий меня, да и наверняка вас тоже: опасны ли они? Они сами практически безвредны, поскольку не кусаются и всячески избегают контактов с человеком, а вот личинки можно нечаянно съесть, и тогда вероятны неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, боли, вздутие. Не исключено развитие аллергии.

Если говорить о канализационных мушках, то они являются переносчиками опасных микроорганизмов, а дрозофилы ускоряют процесс порчи хороших овощей и фруктов, распространяя на них частицы гнили с испорченных. Личинки сциарид питаются соком корней и ухудшают кислородный обмен в грунте, поэтому не удивляйтесь, что растения вянут.

В общем, приятного мало. Добавить к этому еще препротивнейшее зрелище, когда по жилищу кружат полчища мелких насекомых, и опасность попадания их в нос, глаза и уши. Становится абсолютно понятно, что с неприятными гостями нужно бороться скорее.

Следующие советы помогут вам предотвратить появление мошек в своем доме:

  • делайте генеральную уборку чаще;
  • избавляйте от гниющих продуктов сразу же после того, как начинается их процесс гниения;
  • избегайте поломок водопроводных кранов квартиры;
  • летом рекомендуется ставить на окна специальные защитные сетки — тогда мошки попросту не смогут пролететь в квартиру;
  • постоянно ухаживайте за комнатными растениями в вашей квартире; не забывайте поливать, но при этом ни в коем случае не лейте очень много воды;
  • если у вас есть домашнее животное (кот, собака и т. д.), следите за местом нахождения его тарелки, а также местом, где животное отдыхает;
  • чаще выбрасывайте мусор.

Эти очень простые правила помогут каждому избежать появления надоедливых насекомых в доме, поэтому если вы не хотите потом судорожно разыскивать информацию, как избавиться от комнатных мошек, обязательно соблюдайте правила!

«Тысячелетние яйца»

Именно так называют китайцы сунхуадань. Иногда добавляют определение «тысячелетние», «столетние» и «императорские». Точный перевод: сунхуа 松花 — «цветок сосны», дань 蛋 — «яйцо», т.е. «яйца сосновой хвои». Такое поэтическое название связано с наличием тонкой сетки узора на выдержанных яйцах, в которых, при желании, можно разглядеть изображение сосновых иголок. По рисунку и богатству узора судят о качестве сунхуадань. Согласно письменному упоминанию, это блюдо стали готовить с 1633 года, т.е. немного меньше четырёх веков тому назад! В прежние времена это была доступная возможность законсервировать такой ценный продукт питания, как птичье яйцо.

Средний вес одного яйца

Что же есть: белки или целые яйца?

Как правильно выбирать яйца

Информация для покупателя

Калорийность жареных и вареных яиц

Вредные свойства

Смакуем «столетние» яйца

Яйцо, разрезанное на две половинки, выглядит необычно. Его упругий белок напоминает крепкое полупрозрачное желе коричневато-янтарного цвета. Нежный желток зеленоватый с серым или чёрно-фиолетовым оттенком. Не стоит даже сравнивать сунхуадань с варёным яйцом. Это абсолютно разные блюда.

«Столетние» яйца подают, предварительно разрезав поперёк (или иначе) с овощами, тофу или с другой пищей. Их можно сбрызнуть уксусом, кунжутным маслом или соевым соусом. Мне больше нравится сунхуадань с соком свежего апельсина. Натёртый имбирь заметно улучшает вкус таких яиц, полностью устраняя неприятный запах.

В ресторанах, специализирующихся на приготовлении разных супов, которые часто напоминают вкусную жидкую кашу, в меню можно увидеть суп с сунхуадань, нарезанным на две части или на небольшие кусочки. Получается замечательная сытная еда, которую в Китае стоит попробовать.

Сайт «История и путешествия», 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:

  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8

Посмотреть все

Сколько калорий в одном яйце?

Люди, тщательно следящие за количеством употребляемых калорий, знают, что на данное количество воздействует немало факторов. На энергетическую ценность яйца напрямую влияет его вес и способ приготовления.

Средний показатель энергетической ценности одного куриного яйца достигает отметки в примерно 158 ккал. При этом калорийность на 100 грамм может различаться, на что влияет способ приготовления. Стоит сравнить содержание калорий в каждом виде данного продукта, и выбрать наиболее подходящий и безопасный для фигуры вариант.

Сырое яйцо

В сыром виде данный натуральный продукт практически не имеет в своем составе углеводов. Таким образом на количество килокалорий влияют лишь оставшиеся составляющие, то есть жиры и белки. Жиры имеются в составе желтка, а вторые компоненты — это основа белка.

Средний показатель энергетической ценности данного продукта в сыром виде насчитывает приблизительно 70 ккал. Ежели данный продукт поддавать термической обработке, то соответственно изменится и объем килокалорий.

Вареное яйцо

Как утверждают гастроэнтерологии и диетологи, вареное яйцо является наиболее полезным как для фигуры, так и для здоровья всего организма. Специалисты советуют есть данный продукт в вареном виде во время завтрака. Таким образом придет и чувство сырости, и организм пополнится необходимыми витаминами и элементами.

Одно вареное яйцо насчитывает в своем составе немало вареного белка, отвечающего за чувство энергичности и бодрости

Немаловажной является и форма приготовления, то есть всмятку оно будет или вкрутую. Диетологи дают несколько рекомендаций, которые помогут сделать этот продукт не только вкусным, но и полезным:

  • перед варкой промыть скорлупу с помощью слегка теплой воды (это поможет предотвратить такие серьезные заболевания, как сальмонеллез);
  • варить в слегка подсоленной воде, при этом объем соли должен быть минимальным;
  • не переваривать продукт, так как это негативно скажется как на его вкусе, так и на полезных качествах.

Сколько калорий в вареном яйце, зависит непосредственно от варианта его приготовления. Лучше употреблять продукт, приготовленный всмятку.

Жареное

Конечно, данный продукт в жареном виде будет более калорийным, нежели в сыром или вареном. Кроме того что увеличивается количество жиров, подобного рода блюдо может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы, а также является противопоказанным людям, имеющим острый панкреатит, гастрит и другие патологии органов ЖКТ.

На энергетическую ценность влияет и способ жарки:

  • без использования масла — 100 ккал;
  • на растительном масле — 125 ккал.

Среди людей, соблюдающих диету, достаточно популярным является такое блюдо, как омлет из яичных белков. Имеется миф, что энергетическая ценность данного блюда является минимальной. Так ли это на самом деле?

Как уже говорилось, на калорийность жареного яйца влияет способ жарки (с маслом или без). Омлет из белков готовится на растительном масле, соответственно, его калорийность не может быть минимальной. В среднем, на 100 гр такого продукта выходит около 128 ккал, что является не самым низким показателем.

Интересные факты

Вот некоторые любопытные факты о яйце:

  • Если необходимо увеличить строк хранения продукта, то следует сберегать его тупым концом вверх.
  • Многие твердят, что большое количество холестерина в желтке вредно для здоровья. Но наличие лецитина в яйце действует, как нейтрализатор этого «вредного» вещества. Нельзя их есть сырыми, поскольку в отличии от перепелиных, они подвержены сальмонеллезу, который очень опасен для человека.
  • В одном яичке — 80 ккал, что является эквивалентом 100 г мяса курицы.
  • Тщательная очистка скорлупы перед использованием обеспечит от многих микроорганизмов, которые могут проникнуть в продукт, а значит предотвратить возможные заболевания. Сама скорлупа — прекрасное удобрение для растений и богатый источник кальция для кур.
  • Курица репродуктивного возраста несет каждый день по 1 яйцу и имеет яйценоскость около 300 штук в год. На этот показатель влияет порода, условия содержания, корма и освещение.
  • Польза этого замечательного продукта не имеет зависимости от цвета скорлупы: и светлые, и темные яички богаты белком и многими полезными веществами.
  • В книге рекордов есть запись о яйце в 170 грамм, которое до сих пор является наибольшим.
  • Рекордсмены по поеданию этого продукта — населения Японских островов. Их норма — одна штука в сутки для каждого человека.

Свежесть яичка легко проверить, опустив его в тарелку с холодной водой. Чем ближе оно будет ко дну, тем свежее. Если окажется, что яйцо держится вверху на расстоянии или полностью всплыло — лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить его.

Маркировка яиц поможет выбрать продукт надлежащего качества и нужного веса.

Индюшиные яйца

В наше время в России нет недостатка в индюках. Министерство сельского хозяйства прогнозирует, что в ближайшие годы будет выращено около 240 миллионов птиц, а индейка является четвертым по популярности мясом в стране после курицы, говядины и свинины.

Тем не менее, индюшачьи яйца индейки встречаются редко. Их привозят преимущество из Турции.

Связано это с тем, что большинство фермеров не заинтересовано в разведении индюков в целях получения от них яичной продукции. У молодых индюшек более продолжительный жизненный цикл, чем у куриц-несушек.

Индюшки не начинают нестись, пока им не исполнится около 7 месяцев. В то время как молодые куры начинают нестись примерно с возраста 4-5 месяцев.

Яйцекладка индюшки насчитывает только пару яиц в неделю, а затраты на содержание птицы значительно превышают расходы, которые требуются при разведении кур.

Обращать внимание стоит на:

Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Производителя. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

Срок хранения яиц, который регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

—    диетических яиц – не более 7 суток;

—    столовых яиц – от 8 до 25 суток;

—    мытых яиц – не более 12 суток.

Скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

В нашей статье мы расскажем вам о необычных способах покраски яиц на Пасху. Как сделать с детьми полосатые, космические или пушистные яйца.

Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой.

  • Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой.
  • Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.
  • Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С.
  • Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.
  • Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
  • После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.
  • Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти на сайте Роскачества.

Предыстория

4 января в аккаунте с ником @world_record_egg опубликовали фотографию яйца на белом фоне. Текст под фотографией призывает лайкать пост, чтобы побить рекорд модели Кайли Дженнер, чья фотография собрала более 18 млн лайков.

Через несколько дней рекорд был побит (на момент публикации пост собрал больше 50 млн лайков), 14 января профиль получил верификацию от Инстаграма, а анонимные создатели проекта запустили продажу мерча с фотографией яйца. Кайли Дженнер отреагировала на ситуацию, сняв видео, на котором она расправилась с яйцом, и подписала его так: «Получай, маленькое яйцо».

К тому времени о яйце, «сломавшем интернет» написали все крупнейшие СМИ, а многие знаменитости стали призывать поддержать акцию. Ещё через некоторое время в профиле стали появляться публикации с трещинами на яйце, но уже без каких-либо комментариев.

Классический рецепт

Традиционный рецепт яичницы с колбасой хорош, когда из минимума ингредиентов нужно приготовить сытное и вкусное блюдо как на фото с минимум калорий. Вареный мясной продукт в рецепте может быть заменен копченым: омлет станет калорийнее и приобретет иной вкус.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • масло растительное — 10 г;
  • вареная колбаса — 80 г;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Колбасу нарежьте кружочками, толщиной не менее 0,5 см, и обжарьте с обеих сторон.
  2. Смешайте яйца с приправами и солью.
  3. Отправьте яичную смесь на сковороду и готовьте без крышки 3-4 минуты. Приятного аппетита!

Если речь идет о яичнице-глазунье, яйца не нужно смешивать: достаточно аккуратно вбить их на сковороду. Чтобы сделать блюдо оригинальнее, можно влить яйца в заранее проделанное в колбасе отверстие и готовить блюдо с той же продолжительностью.

Яичница и тушеная капуста — вполне сочетаемые блюда. Чтобы приготовить бюджетное и вкусное блюдо, потушите капусту, смешайте с обжаренными кубиками колбасы и залейте яичной смесью. Готовьте 5-7 минут и подавайте с кетчупом.

Состав и пищевая ценность

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий