Содержание несушек
Содержание
- Содержание несушек
- Дальнейший уход
- Зависимость яйценоскости от сезона
- Причины уменьшения яйценоскости
- Магазинные перепелиные яйца
- Реакция пользователей
- Эксперимент изобретательной пары
- Почему перестают нестись перепела?
- Пожелания
- Яйценосные породы и их особенности
- Причины снижения яйценоскости
- Причины, почему перепелки перестали нестись
- Нюансы отбора яиц для инкубации
- Когда начинают нестись перепела?
- Как быстро увеличить яйценоскость
- Инкубация
- Почему выводы бывают неудачными?
Для получения яиц от самочек старше 1,5 месяцев потребуется создать яйценосную стаю перепелок. Наличие самцов допустимо, но не имеет большой необходимости. На плодотворность влияет замена петушка, причем отрицательно. После этого приходится ждать как минимум семь дней, чтобы самки вновь начали нести яйца. Можно и вовсе обойтись без самцов. К тому же яйца без оплодотворения выше по пищевой ценности.
Обустройство клеток
Чтобы несушки стабильно несли яйца, важно правильно обустроить им «жилье»:
- Перепелам требуется простор. Хоть птички и маленькие, клетки на 30 голов не должны быть меньше 75 х 35 х 25 см.
- В каждой клетке размешают самок одного возраста. Для яичных пород пересадка производится, когда курочкам исполняется 1–1,5 месяца.
-
Купленных птенцов три-четыре недели держат отдельно, чтоб они адаптировались к новым условиям.
Если стадо в одной клетке уже сформировалось, не следует разделять птиц и переставлять их «домик» на другое место. Все эти действия приведут к стрессу и потере яйценоскости. Также на перепелочек пугающе воздействуют громкие звуки.
Клетка для перепелов своими руками
Комфортные условия
Для создания комфортных условий питомцам, следует отрегулировать следующие показатели в птичнике:
- температурный режим;
- влажность;
- освещение;
- проветривание;
-
чистоту в клетях.
Перепелки чувствительны и к жаре, и к холоду. В птичнике столбик термометра должен держаться около 21 градуса (плюс-минус градус). Влажностный показатель может варьироваться в диапазоне от 60 до 70 процентов.
Световой день в птичнике должен длиться не меньше 14 часов, но и не больше 17-ти. Если изменить эти показатели, можно остаться без яиц. Зимой пернатым требуется дополнительное освещение. Но яркий свет, как и громкие звуки, пугают перепелок. Желательно устанавливать лампы с рассеянным светом. В северных регионах, где световой день летом длиннее, при выращивании птиц в теплых перепелятниках необходимо ближе к вечеру зашторивать окна.
Места обитания пернатых всегда должны быть чистыми. Тогда и яйценоскость будет стабильной. Помет со дна клетей удаляют ежедневно, дважды в день чистят кормушки и поильные устройства. Еженедельно проводят дезинфекционные процедуры, используя двухпроцентный «Креалин» либо полупроцентный «Формалин».
Правильное питание
Кормлению несушек, «трудящихся» на ниве яйцекладки, уделяют повышенное внимание. Если птицы питаются правильно, то яичная скорлупа выглядит идеально, она прочная и гладкая, а содержимое яиц – вкусное и полезное. Полноценный рацион, богатый ценными элементами, приводит и к повышению продуктивности
Полноценный рацион, богатый ценными элементами, приводит и к повышению продуктивности.
Между кормлениями можно побаловать несушку фруктами.
Птицам необходимо трехразовое питание в общем объеме около 30 граммов. В основе меню – качественный комбикорм или питательные зерновые культуры, богатые растительными белками. Если их будет мало, перепелки откажутся нести яйца. Полезно обогащать рацион протеиновыми добавками и растительными маслами, особенно кукурузным и подсолнечным.
Нормы кормления комбикормом перепелок-несушек – в таблице:
Для достижения хорошей яйценоскости несушек количество комбикорма в сутки не должно быть менее 25 г на одну особь.
Не закупайтесь комбикормами в большом объеме. В их составе есть скоропортящиеся премиксы, которые влияют на увеличение производительности яиц.
Можно сделать корм для птицы и самостоятельно. В него входят:
- полкило кукурузных зерен;
- 150 граммов ячменя;
- маленькая ложечка мясокостной либо рыбной муки;
- большая ложка растительного масла.
Чтобы минерализовать состав, добавьте пару щепоток толченого мела, раковин, немного поваренной соли. Продукт разводится водой в пропорции 1:2. В качестве прикорма несушкам предлагаются влажные мешанки из остатков овощей, фруктов, пищевых отходов.
В перерывах между кормлениями емкости для еды должны быть пустыми.
В перерывах между завтраком, обедом и ужином емкости для корма должны быть пустыми. Это необходимо, чтобы пернатые успевали нагулять аппетит. Но нужно следить, чтобы яйценосные самки не объедались. Лишний вес приводит к спаду яйценоскости.
Дальнейший уход
При желании получать стабильные результаты и не тратить даром время и электроэнергию птицевод постоянно пользуется овоскопом. Действия оператора, следящего за процессом инкубации, описаны в таблице.
Период высиживания, дни | Процедура ухода |
1-7 | Температура – 37,8 °C, влажность – 50-55 %. 3-4 переворачивания в день. Проветривать не нужно. |
8-14 | Температура – 37,8 °C, влажность – 45-50 %. Переворачивать кладку 1 раз в 5 часов. Вентилировать инкубатор 2 раза в сутки в течение 15-20 мин. во избежание приклеивания зародыша к скорлупе. |
15-17 | Понижать температуру ниже 37,4 °C нельзя, чтобы параметры внутренней и внешней сред не сильно отличались. Влажность – 60-65 %. |
Первых вылупившихся перепелят можно на день-два оставить возле еще не родившихся сотоварищей. После появления последнего птенца малышей держат в инкубаторе до полного высыхания оперения у всех. Затем группу переводят в питомник.
Категорически заявлять, что из магазинных яиц не может явиться свету ни один цыпленок, не возьмется никто. Чудеса имеют место быть.
Зависимость яйценоскости от сезона
Чтобы самки несли яйца круглогодично, им требуются особые условия:
- Обеспечить минимальной площадью. На одну перепелку – 180-220 кв. см. Излишек свободного пространства также негативно влияет на продуктивность, как и его нехватка.
- Отсутствие сквозняков и стрессов, вентиляция и чистота помещения.
- Температура в диапазоне +20…+22 °C.
- Влажность на уровне 70-75%. Регулировать влажность можно, установив специальные увлажнители. Если таковых нет, можно просто поставить тазы с водой.
- Длина светового дня – 14-15 часов. Чтобы перепелки продолжали нестись в зимний сезон, понадобится искусственно «удлинить» день – включать освещение. Оно должно быть неярким.
В жизненном цикле одомашненных перепелов есть только один период, в течение которого несение яиц может прекратиться – линька. Длительность неблагоприятного этапа – три недели
В это время важно обеспечить птиц теплом – температура не должна опускаться ниже +18°С
Причины уменьшения яйценоскости
Естественные причины
Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.
Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.
Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.
В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.
Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.
Проблемы, связанные с условиями содержания
Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.
Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.
Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.
Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.
Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.
Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.
Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.
Появление незаразных заболеваний
Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:
- выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
- врожденные дефекты яичников;
- авитаминоз;
- рахит;
- каннибализм, расклев в птичнике;
- различные травмы, переломы;
- перепелиное облысение (алопеция).
Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».
Развитие заразных болезней
Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:
- псевдочума;
- колибактериоз;
- птичья холера;
- кокцидиоз;
- сальмонеллез;
- аспергиллез;
- птичья оспа;
- орнитоз;
- энтерит.
Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.
Несбалансированный рацион несушек
Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.
Магазинные перепелиные яйца
И так, 30 октября 2020 года. Взяла по 2 коробочки от разных производителей. «Селяночка» из Белгородской области проштампованы датой от 13.10.20 г. И пищевое перепелиное яйцо «Белогорское» – Пермский край, упаковано 14.10.20 г.
Ошибка номер 1 – яйца должны быть не старше 10 дней.
Покупала в «Магните» и в «Пятерочке», причем лежали они на прилавке-холодильнике рядом с ассортиментом майонеза, а не на полке с куриными яйцами в тепле. На улице в эти дни далеко не лето, температура у нас в Челябинске была около нуля.
Ошибка номер 2 – температура хранения яиц для инкубации рекомендуется в пределах 10-15ºС.
Получается, что неизвестно, в каких условиях они ехали из Ярославля и Перми до Челябинска. И сколько они лежали в магазине на холодных полках.
Опять же, не все фермерские хозяйства держат перепелочек с перепелами. Отсюда и неоплодотворенные яйца.
Ошибка номер 3 – инкубационное яйцо собирается от молодых здоровых родителей. Причем не родных по крови!
Реакция пользователей
Кстати, комментаторы, первыми узнавшие об эксперименте, были очень рады прочитать такого рода информацию. Ведь в последнее время в Сети появляется не так много добрых и милых сообщений — большая часть все-таки представляют собой рекламу или политические споры. Однако находились и такие пользователи, которые были не согласны с этим — хотя все же большей частью из юмористических соображений. «Ведь один птенец не выжил, а другому не повезло, так как он вывихнул лапу. Так что нельзя сказать, что этот эксперимент полностью добрый!» Находились и комментаторы, которые предлагали изобретательной паре перейти на страусиные яйца: «Вот теща-то повеселится!»
Мы поругались, и Павел ушел на фронт, но написали мы друг другу больше 250 писем
В юности носила титул Мисс Гонконг: в 50 лет она по-прежнему вызывает восхищение
От «короны» на велике: Франция будет финансировать развитие велотранспорта
Эксперимент изобретательной пары
Пользователь Интернета под ником mas91 решил проверить — на самом ли деле такое возможно? Получится ли вывести хотя бы пару перепелов из пачки миниатюрных яиц, приобретенных в магазине? Итак, вместе с супругой он поместил яйца из трех упаковок в инкубатор.
Съемки нового сериала Руффало были приостановлены, пока он набирал для роли вес
Мужчина вылил бетон в зонт и сделал стильную вещь для сада. Соседи не налюбуются
Продукты, которые полезны для профилактики коронавируса: печень трески и другие
Через три недели свершилось — оттуда начал доносится писк. Супруга подумала, что из трех пачек максимум вылупится пятеро птенцов.
Однако реальность превзошла эти предположения. В течение одной ночи из яиц вылупились 19 миниатюрных перепелят.
Вес каждого составлял не более 11 граммов. Взвешивали беспокойных птенцов в стакане. Пара решила, что, когда они немного адаптируются, их отправят на дачу к теще.
Почему перестают нестись перепела?
Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание В зависимости от породы перепелки начинают нести яйца в возрасте 5-6 недель. В первый месяц одна несушка приносит не больше 10 яиц, в следующие – около 25 яиц в месяц.
Несутся птицы днем или вечером, после кормления. Одна перепелка ежедневно приносит по 1 яйцу в течение 5-6 дней. Далее несушка 1-2 дня отдыхает и снова начинает нести яйца.
Такие перерывы считаются нормой. При более длительных остановках следует выяснить причину спада.
Причины того, что перепела не несутся:
- Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
- Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – 18… 22 градусов. Допускается понижение в зимний период до 3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
- Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
- Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
- Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
- Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.
Пожелания
Так что, если вам хочется получить качественный продукт быстро, но хлопотно, то самое время заняться разведением перепелов.
Стоимость тушек перепелов в магазине в нашем регионе составляет около 600 рублей за 4 штуки. Я считаю, что это дорого, так как на обед этого точно не хватит. Наш четырехлетний ребенок запросто съедает две перепелки за присест. Что тогда говорить о взрослом мужчине?
Яйца стоят 70 рублей два десятка, но это опять-таки очень мало. Поэтому самый выгодный способ — это заняться разведением перепелов самостоятельно. Вы вложитесь всего один раз, зато потом с завидной регулярностью будете получать качественный и полезный продукт!
Яйценосные породы и их особенности
Мраморный перепел
Несутся птицы днем или вечером, после кормления
Когда начинают нестись перепела яичного направления:
- Японские перепела. Яйцекладка наступает в возрасте 1,5-2 месяцев, показатель яйценоскости 300 шт. в год, вес яйца 9-11 г.
- Эстонские и английский белый перепела. Птицы начинают нести яйца в возрасте 5 недель, уровень яйценоскости 280 шт. в год, вес яйца 10-11 г.
Породы перепелов мясо-яичного направления:
- Фараон. Самки начинают нести яйца в возрасте 6-7 недель. Перепела обладают средней яйценоскостью –200 яиц в год. Яйца крупные, вес 15 г.
- Техасский мясной перепел. Яйценоскость наступает в возрасте 2 месяцев. Яйценоскость 220 шт. в год, масса яйца 16 г.
Обязательно почитайте: Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи
Причины снижения яйценоскости
Решение проблемы, почему не несутся перепела, нередко кроется в обновлении поголовья, учитывая краткосрочность периода высокой продуктивности несушек. Продолжительность жизни диких видов составляет около 5 лет, окультуренные живут всего 2-3 года. Зная, в каком возрасте начинают нестись перепелки, и до какого периода они сохраняют продуктивность, следует своевременно позаботиться об обновлении стаи:
- при соответствующих условиях содержания самочки способны производить яйца со второго месяца жизни;
- фаза максимальной продуктивности несушек наступает через 1-2 недели после начала яйцекладки и продолжается в течение нескольких месяцев. Если перепела перестали нестись, причинаможет крыться в некорректных условиях содержания;
- к 8 месяцам наблюдается спад производительности перепелиной стаи и требуется обновление поголовья.
Причиной проблемы, почему перестали нестись молодые перепела, могут стать также:
- некачественные корма;
- линька;
- приход в стаю нового самца;
- нарушение режима освещения;
- сквозняки;
- высокая или низкая влажность воздуха в помещении;
- несоответствующий температурный режим.
Некачественные корма – возможная причина того, что перепела не несутсяТак как пернатые очень пугливые, причиной того, почему не несутся перепела,такжеможет стать стресс от соседства с другой живностью и наличие постоянного шума.
В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными
Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:
- Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
- Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
- Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ ( 3… 18, 22… 26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
- Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
- Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
- Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
- Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.
Обязательно почитайте:
Польза перепелиных яиц и вред для организма человека, сколько можно и как употреблять
Причины, почему перепелки перестали нестись
За перепёлкой, как и за любой другой домашней птицей, нужен правильный уход. Не соблюдая норм по их содержанию приводит к проблемам с яйценоскостью или со здоровьем в целом. Если перестали нестись перепела, причина может быть в следующем:
Нарушение светового дня. Чтобы перепёлки исправно несли яйца, нужно соблюдать световой режим: день у птиц должен продолжаться около 18 ч. Свет в помещении должен гореть с 6.00 и до 24.00. Также нужно один раз включать освещение в ночное время с 2:00 до 4:00. Это связано с тем, что птицы, оставшиеся без света более чем на 4 ч, начинают голодать, что сказывается на яйценоскости. Но ни в коем случае нельзя освещать птичник круглосуточно.
Важно! Чтобы обеспечить точный световой режим, рекомендуется купить для птичника специальные лампы с таймером. Их можно запрограммировать на время и интенсивность света, тогда у перепелов будет строгий режим
- Слишком яркое или слишком тусклое освещение. Интенсивность освещения также влияет на яйценоскость перепёлочек. Из-за слишком яркого света птицы могут стать агрессивными и нервными, из-за слишком тусклого — сонными и вялыми. Примерная мощность ламп должна составлять 4 Вт на 1 кв. м.
- Низкая температура в птичнике. Идеальной температурой, чтобы перепёлки чувствовали себя комфортно и регулярно несли яйца, является 20-22°С. Возможно отступление от этой нормы — от 18°С до 25°С, но не желательно. Снижение температуры до 17°С и ниже приведёт к стрессу у птиц.
- Низкая влажность в помещении с птицами. Слишком сухой воздух может оказывать воздействие на самочувствие несушек. Поэтому в птичнике нужно установить комфортный уровень влажности от 35% и выше. Для повышения этого показателя в помещении с птицами устанавливают небольшие банки с водой или проводить влажную уборку 3 раза в день.
- Нарушение норм кормления. Этот аспект является наиболее распространённой причиной прекращения яйценоскости. Кормить перепёлок следует 3 раза в день. Большую часть рациона птиц должен составлять комбинированный корм, содержащий достаточное количество протеина.
- Возраст птиц. Интенсивно несёт яйца только молодняк (птицы от 4 месяцев до 3 лет). Далее количество яиц снижается.
- Стресс и внешние раздражители. Первое время после подсадки птицы в новую клетку, она испытывает стресс. Это нормально, и через 1-2 недели перепёлка вновь станет нести яйца. Чтобы помочь быстрее адаптироваться к новым условиям, нужно реже заходить в птичник и подходить к животным.
- Смена перьев. Во время этого периода птицы совсем прекращают нестись. Линька происходит летом и длится, как правило, одну неделю.
- Смена самца. Перепёлки чутко относятся к партнёру, и поэтому новый осеменитель первоначально вызывает у них стресс и недоверие. После адаптации птицы несутся в обычном режиме.
- Болезнь. Любые нарушения здоровья птицы сказываются на её яйценоскости, поэтому искать причины того, что перепела плохо несутся надо искать в их организме. Лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к ветеринару.
- Тесные клетки. Каждой птице нужны свобода и комфорт, поэтому маленькое пространство может привести к возникновению стресса у перепёлок.
Читать далее: Как определить сорт винограда признаки по внешнему виду фото
Как определить, почему не несутся перепела?
Содержание перепёлок в клетке
Изучив причины отсутствия яйценоскости и определив, почему перепела не несут яйца, нужно немедленно приступать к восстановлению нормального состояния. Для начала нужно проверить птичник: соблюдены ли там нормы содержания, просторная ли у перепёлок клетка и не слишком ли яркое освещение.
Если они живут в комфорте, то дальше причину нужно искать в питании. Может быть, что в корме недостаточно белков, витаминов и минералов. Особенно эта нехватка ощущается зимой. Если причина в низком качестве пищи, её нужно заменить. Если нет возможности приобрести другой корм, то его можно приготовить самостоятельно.
Корм для перепелов
Корм для молодых птиц:
- Нужно взять 1 кг пшеницы, 0,5 кг сухих кукурузных зёрен и 100 г ячменя.
- Измельчить и смешать все ингредиенты вместе.
- Добавить к ним по 1/2 чайной ложки соли и подсолнечного масла.
- Перемешать.
- Можно подавать птицам.
Рецепт корма для взрослых самок:
- Приготовить 600 г сухих кукурузных зёрен, 0,5 кг пшеницы и 100 г просушенного гороха.
- Измельчить все компоненты.
- Внести в смесь 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
- Перемешать.
- Дать перепелам.
Важно! Если смена корма также не принесла результатов, нужно обратиться к ветеринару. Чем раньше обратиться за квалифицированной помощью, тем больше вероятность быстрее возобновить яйценоскость и не нанести существенного вреда здоровью перепёлки
Нюансы отбора яиц для инкубации
Чтобы получить здоровое потомство для обновления поголовья, важно учитывать основные критерии отбора материала для инкубации:
выбирают идеальные по форме образцы
Следует выбраковать шаровидные или вытянутые, для инкубации подходят экземпляры исключительно правильной формы;
важно наличие гладкой скорлупы без неровных участков и шероховатостей;
следует выбирать экземпляры с массой в пределах оптимального диапазона, характерного для породы.. Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик
Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:
Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик. Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:
- месторасположение и количество желтков в яйце. Выбирают экземпляры с желтком посередине с некоторым смещением к тупому концу. Выбраковывают двухжелтковые образцы;
- наличие посторонних включений и пятен. Не подойдут образцы со сгустком крови или с темными пятнами в составе желтка либо белка.
Зная особенности содержания пернатых питомцев, легко обеспечить перепелам соответствующие условия жизни, и получать взамен достаточное количество яиц для диетического рациона.
Когда начинают нестись перепела?
В каком возрасте начинают нестись перепела? Если вовремя разделить молодняк по половому признаку, обеспечить птиц хорошим уходом и полноценным рационом, то с двух месяцев самки в полную силу поставляют на стол птицевода полезную и вкусную яичную продукцию.
Заводя домашних перепелов, нужно знать, что все птицы дают одинаково качественную продукцию. Но интенсивность и длительность периода яйценоскости напрямую зависит от выбора породы. Крупные мясные перепела несутся на 30–40% меньше, чем яичные. К тому же от пород мясного направления не стоит ждать долгой отдачи, в то время как прирожденные несушки не снижают темпов на протяжении всего года.
Как быстро увеличить яйценоскость
Основные требования к условиям содержания перепелов:
- Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
- Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
- Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.
Витамины для улучшения яйценоскости:
- А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
- D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
- Е – повышает плодотворность яичек;
- витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.
Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.
Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.
Инкубация
Весь процесс инкубации делится на три фазы.
- Первая фаза. Продолжительность ее семь дней.
- Температуру поддерживают на уровне 37,8 градуса.
- Влажность не более 55 %.
- Переворот — 4 раза в сутки.
- Охлаждения нет.
Вторая фаза.
- Продолжительность — с 8-го по 14-й день.
Температура — 37,8 градуса.
Влажность снижают до 50 %.
Переворот осуществляют каждый пятый час.
Начинают проводить ежедневное охлаждение яиц два раза по 20 минут
Третья фаза.
- Продолжительность с 15-й по 17-й день.
Температуру снижают до 37,4 градуса.
Влажность повышают до 65 %.
Переворачивания — нет.
Охлаждения — нет.
Для улучшения микроклимата в инкубаторе камеру ежедневно проветривают, а кладку опрыскивают теплой водой.
Птенчики появляются через три недели. Если выведение задерживается, то можно попытаться оставить в инкубаторе не проклюнутые яйца на пару дней, и подождать результата.
Вылупившимся птенчикам дайте время обсохнуть и адаптироваться к новому для них миру. Считается, что за один час они с этой задачей справятся.
Помогать вылупливаться им не надо. В данном случае действует спартанский принцип — выживает сильнейший. Если птенчик не имеет сил выбраться из яйца, то вряд ли в дальнейшем он будет жизнеспособен. Вес только что родившегося птенчика – 8 грамм. Он уже в пушке и самостоятельно ест и пьёт. После второй недели идёт их активная прибавка в весе.
Стадии развития эмбриона
В конце каждой фазы процесса инкубации яйца нужно просвечивать овоскопом, и контролировать развитие зародыша.
Строение яйца
В конце первой недели проверяют, все ли зародыши живы. Если, просматривая через овоскоп яйцо, вы видите, что по границе темного пятна идет светлая кайма, значит, эмбрион погиб.
Во вторую неделю ищет развитие сосудистой системы. Поэтому в это время при просвечивании яйца уже должна быть хорошо видна сетка капилляров. Она должны занимать четверть всего объема яйца. Если меньше или она вообще отсутствует, то, значит, зародыш прекратил свое развитие.
Перед окончанием процесса инкубации яйца тоже надо просветить овоскопом. На завершающем этапе, просматриваемое яйцо будет темным, то есть птенчик уже развился и занял всё пространство.
Почему выводы бывают неудачными?
Существует большое количество факторов, оказывающих воздействие на то, почему снижается процент вывода птенцов. Следует знать о них, чтобы в будущем избежать последствий:
- Плохое питание. Если перепела недополучают минералы и витамины, их питание несбалансированное, это приводит к развитию слабых эмбрионов, у которых имеются дефекты и патологии. Потому птенцам очень сложно пробить скорлупу своим клювом. Зачастую такие перепела гибнут в течение первых месяцев жизни.
- Нарушение инкубационного режима. Этот момент становится наиболее частой причиной неудач. К концу инкубации зародышам необходимо достаточное количество кислорода и постоянное проветривание помещения и инкубатора от углекислоты. В результате зародыши просто гибнут от удушья.
- Переворачивание яиц. Из-за недостаточного количества переворачиваний или из-за неправильного процесса также есть риск получить снижение процента выводы. Так происходит использование белка в неполном количестве, что в итоге приводит к неравномерному развитию зародыша, потому птенец просто гибнет после появления на свет.
- Нарушение газообмена. Это когда головка зародыша располагается в стороне острого конца яйца. Причиной нарушения становится перегрев. Необходимо очень внимательно соблюдать температурный режим в инкубаторе и изредка охлаждать яйца.
Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства
Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц. Тогда проблем с выводом не возникнет