Правильное выращивание и содержание гусят

Содержание и воспитание птенцов

Выращивать можно не всех выведенных малышей. Нельзя принимать в это стадо полных калек и больных особей. Слабых птенцов с открытой пуповиной или гусят с раскоряченными ногами держат отдельно.

Расползающиеся конечности немного сближают и скручивают шнурком, широкой тесьмой или марлей. Через некоторое время ноги окрепнут и выпрямятся. После этого повязку необходимо снять.

Кто воспитывает молодняк

Лучшей наседкой для выращивания специалисты считают гусыню, которая может плавать вместе с потомством. Если их принимает птица другого вида (при условии отсутствия водоема поблизости), то она выхаживает малышей почти весь первый месяц.

Наседка всегда позаботится, чтобы детки были обогреты и укрыты от ветра и посторонних глаз, научит их искать еду и щипать траву. Иногда к ним подсаживают гусака. Он помогает самке воспитывать молодняк.

Его может высиживать и учить индейка или курица, но такая мать может получить сильный стресс, когда увидит, как ее любимые детки бесстрашно бросаются в воду. Она начинает бегать у водоема, беспокоиться и громко кудахтать, но малышам не до нее – у них новое развлечение.

Таких гусят в солнечные дни можно выпускать на продолжительный период во двор уже на 3 сутки после рождения. Сочетание прямых лучей дневного светила и свежего воздуха благотворно отражается на здоровье птенцов. В плохую погоду выпускать их на выгул не рекомендуется.

Если малыши воспитываются без гусыни или другой птицы, то их выпускают на волю лишь на 5-7 сутки. Следует выводить их в теплую летнюю погоду на огороженную, засеянную травой территорию, примерно на полчаса. Это время с каждым днем постепенно увеличивают.

Организация выгула

Гусят достигших полумесячного возраста можно отправлять гулять целый день. Вместе с этим желательно приучить их к плаванью в реке, озере или пруду. Пребывание малюток в водной стихии ускоряет отрастание покрова и уменьшает риск возникновения каннибализма – выщипывание пуха и перьев другими особями.

В дождливую пору лучше не выпускать никого из постройки. Пух быстро намокает, а перья не способны заменить его и обогреть кроху. У птицеводов, которые допускают подобную ошибку, наблюдается большой процент падежа птиц.

С 20-30 дня пернатых начинают пасти на различных лугах и пастбищах (суходольных, засеянных искусственно, заливных). Их часто выгуливают на участках, неиспользуемых для крупного и мелкого скота (в прибрежных, немного заболоченных зонах) и в местах расположения пастбищ для животных, ведь птицы не поедают большого количества травы.

Отрезок дня, который выделяют птицам, и длительность выпаса зависят от условий погоды. В жару их выгоняют на улицу, сразу как спадет роса, почти до полудня. Когда им станет совсем невмоготу, пернатых загоняют в постройку, если они находятся поблизости от дома.

При наличии водоема птиц загоняют в него, если над ним нависают тенистые прибрежные растения. После ухода жары их снова выпускают на волю и оставляют там до вечера. К ночи стаю загоняют или она добирается до дома сама.

Чтобы маленькие пернатые особи проводили на выгуле больше времени, необходимо построить переносные мини навесы или тенты из легких материалов (толя, пластика, фанеры, хвороста, брезента, досок), чтобы можно было переносить их на другое место. Под ними гусята свободно спрячутся не только от палящих лучей, но и от хищных птиц.

Около этих сооружений желательно обустроить поилки, жидкость в которых нужно менять минимум дважды в день. Чтобы избавиться от этого, навесы лучше установить у источника с проточной водой – родника или ручья. По истечении нескольких дней, когда трава вокруг навесов будет съедена, их переносят в другое место.

По количеству зелени, употребленной гусятами на выпасе с утра до вечера, примерно рассчитывают вес еды для подкормки на ночь. Им готовят влажные мешанки из трав, злаков и концентрированных кормов. Такое блюдо очень нравится малышам.

Подкормку можно выдавать и дважды в сутки. Это привяжет малышей к дому, и они будут всегда возвращаться, безошибочно отыскивая в темноте свои сараи, чтобы получить долгожданное лакомство.

Содержание

Выращивание гусей в домашних условиях несложное. Часто их люди начинают разводить просто у себя на даче. Птицы могут весь теплый период находиться на огороженном пастбище или водоеме, приходя домой только на ночь. Так как основу рациона составляет трава, то и место для выгула нужно выбирать с большой сочной травой. Если нет возможности птиц выпускать на пастбище, то следует зелень косить самостоятельно. Лучше всего выбирать клевер, одуванчик, крапиву, щавель, осот.

Помещение

Разведение птиц для начинающих предполагает наличие помещения на участке. Его площадь рассчитывают так: один м. кв. на одну особь. Можно возвести легкую конструкцию из дерева, и тут самое главное – не допустить внутри сквозняков. А вот утеплять птичник не обязательно, ведь плотное оперение помогает многим породам неплохо переносить морозы.

Внутри помещения обычно размещают кормушки и поилки, емкости с минеральной подкормкой. Кроме того, для разведения пернатых, птичник оборудуют гнездами. Чтобы они могли спокойно выходить на выгул, внутри конструкции оборудуют небольшой лаз с дверцей.

Выгульная площадка

На выгульной площадке следует сделать небольшие навесы для того, чтобы птицы могли отдохнуть в жаркий полдень. Если нет водоема, то здесь же ставят ванну с водой. Что касается зимнего выращивания, то в холодное время года птицы должны находиться в просторном хорошо проветриваемом сухом сарае. Обязательно в качестве подстилки выбирать солому или опилки. Зимой также гусей можно выпускать во двор, но на короткий период для проветривания птичника. Затхлый воздух – причина многих заболеваний.

Уход за птицами предполагает и зольные ванны несколько раз в месяц, для профилактики кожных паразитов. Туда очень полезно добавлять специальную кормовую серу.

Особенности инвентаря

В сарае следует рационально разместить инвентарь. Это поможет сэкономить место и облегчить уборку. Например, кормушки необходимо выбирать с высоким бортом для меньшего расхода кормов. Это могут быть деревянные или фанерные корытца из расчета 15 сантиметров на одну птицу. Желательно на все количество птиц поставить несколько кормушек, чтобы они не дрались и не создавали давки. Для минеральных кормов используют отдельные емкости высотой 20 сантиметров от земли, а для зеленого корма на стену следует повесить ясли.

В качестве поилок можно также использовать корыта, ведра и другие удобные емкости. Например, их можно сделать из больших труб, предварительно установив на специальный противень. Зимой, чтобы вода не замерзала, в поилку регулярно добавляют подогретую воду. Для гусынь в помещении делают гнезда и устанавливают примерно за месяц до начала яйцекладки. Их размер должен быть: ширина – 40, длина – 60 и высота 30 сантиметров.

Кормление

Успешное выращивание пернатых дома и на даче во многом зависит от правильного рациона. Гуси – травоядные домашние пернатые. Одна взрослая особь в день должна съедать не менее 2 килограмм травы. Но, конечно, питание пернатых не должно ограничиваться одной зеленью. При этом кормятся птицы не только днем, как большинство, но и ночью, поэтому обязательно перед сном им нужно вечером давать вдоволь зерна.

Эти большие пернатые прекрасно приспособлены к кормам с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Быстро набирают вес при небольшом количестве корма. Это связано с тем, что он разбухает. Зимой, когда нет свежей зелени, птицам дают сено, отруби, корнеплоды, сенную труху. Также они охотно поедают овощи, например, картофель, свеклу, морковь и тыкву.

После сбора урожая гусей хорошо выпускать в огород или в сад, что часто делают владельцы дач. Там они всегда находят себе разные вкусности.

Содержание родительского стада

При формировании родительского стада учитываются: порода, содержание, способ выведения молодняка птицы. На одного вожака приходится несколько самок. Создавая гусиную семью, исключаются близкие родственные отношения для получения здорового потомства.

Откорм

Яйцекладка зависит от климатических условий. Теплый климат дает возможность нестись с начала января. Обычно – с февраля. До конца декабря гусей откармливают овсом, пшеницей, ячменем. Затем переводят на сбалансированный корм, который не способствует ожирению. Отдается предпочтение сочной, сахарной пище: картофель, свёкла, морковь, капуста.

Содержание племени

Требования к птичнику:

  1. Свободное, сухое, без сквозняков помещение.
  2. Утепленные стены и крыша.
  3. Толстая подстилка из сена, опилок.
  4. Наличие деревянных гнезд, утепленных снизу.
  5. Искусственное освещение.
  6. Вентиляционные отверстия.

Желательно рядом иметь водоем для полноценного существования. Стоит отметить, что доступ к воде не влияет на яйценоскость, качество мяса.

Подвижной птице требуется место для выгула. В качестве пастбища земля со злаковыми, луга с невысокой растительностью. Площадь вольера исходит из комфортных потребностей особей, в среднем составляет десять квадратных метров.

Птицеводы конструируют кормушки, поднимая их на пятнадцать – двадцать сантиметров

Важно, чтобы корм из них не выпадал, все птицы получали одновременный доступ, учитывалось удобное обслуживание.. Поилки с минимальной потерей жидкости

Влажная подстилка вредит здоровью. Существуют разные конструкции, от примитивных до продвинутых автоматизированных.

Поилки с минимальной потерей жидкости. Влажная подстилка вредит здоровью. Существуют разные конструкции, от примитивных до продвинутых автоматизированных.

Обеспечить тарой с песком, мелкой галькой, речной ракушкой, мелом, толченой скорлупой для перетирания корма в желудке, правильного пищеварения, насыщения минеральными добавками.

Начинающим обратить внимание, как выращивать гусей в домашних условиях

Заметки опытных птицеводов:

  • самки насиживают не менее пяти яиц в гнезде;
  • гусь имеет несколько гусынь;
  • живой вес свыше шести килограмм говорит о дополнительном жире;
  • яйценоскость может происходить лишь на втором году жизни;
  • отсутствие выгула влияет на качество принимаемой пищи и дополнительные финансовые растраты;
  • стадо должно разбавляться молодняком каждый год.

Забой пернатых

Большую популярность в среде гурманов и обывателей завоевало мясо молодых гусят, которое обладает не только отличными вкусовыми и диетическими характеристиками, но и маленьким содержанием жира в нем. Этим критериям отвечает мясо пернатых двухмесячного возраста.

У птиц, которым всего 60-65 дней от роду мускулатура более развита и не успела затвердеть, а отложения внутреннего жира малы, и размещаются равномернее. Мясо нежное и ароматное. Много прожилков межмышечного и подкожного жиров.

Специалисты советуют:

  • владельцам хозяйств, в которых молодые особи содержатся без выпаса, забивать их по достижению ими 2,5-3 месяцев;
  • при наличии пастбища и водоема гусят откармливают на мясо примерно 150-180 суток, а в полугодовалом возрасте их уже можно забивать.

Содержание пернатых для забоя

Чтобы мясо гусей было у вас весь год, надо выращивать сразу несколько партий молодняка (3 или более). Необходимо закупать их постепенно, чтобы, забив уже подросшую часть, дорастить следующую и так далее. Одна партия обеспечивает семью свежим продуктом почти 40-60 дней.

Если вам предложили выгодную сделку на приобретение большой партии, то выращивать ее надо так:

  1. До 20 суток со дня рождения, гусят держат вместе.
  2. От стада малышей отделяют примерно 30% (делят стаю на три партии) и откармливают только их. Остальным дают обычное количество еды.

Содержать малое количество гусят, которых откармливают на мясо, можно в клетках с сетчатым полом. Если гусят много, то все помещение разграничивают перегородками на одинаковые 5 м секции, чтобы в них вмещалось около 20 малышей, с расчетом 4 особи на 1 м2.

В таких условиях птенцы хорошо растут и оперяются, быстрее развиваются и нагуливают мясо. До двухмесячного возраста их вес намного больше, чем пернатых, выращенных в стесненных клетках.

Если достать материал для перегородок трудно, можно поступить так:

  1. В части постройки выполняют столбики высотой 50-70 см.
  2. На них устанавливают каркас из металлических угольников или деревянных реек.
  3. Стены и пол каркаса огораживают сеткой, не забыв выполнить дверь.
  4. Для выхода молодняка предусматривают сходни – доску.

К двухмесячному возрасту, когда молодое поколение трети общей стаи набирает нужную массу, начинают постепенный убой:

  1. Первыми на очереди стоят самцы, которые достигают веса более 4 кг.
  2. После этого избавляются от самок.

Последних птиц одной партии нужно забить не позднее 100 дней от рождения. Свежее мясо можно держать в холодильнике 2-3 недели. Следующую треть стаи начинают откармливать, когда настает время забоя предыдущей части.

Покупка молодняка

Определившись с породой, приобретаем гусят. При покупке можно столкнуться с недобросовестными продавцами. Могут подсунуть гусят не той породы или не совсем здоровых.

Хорошо покупать у заводчика птицы на дому. Тогда есть возможность увидеть материнское стадо. Посмотреть в каких условиях оно содержится. Какие гуси, крепкие ли они, крупные ли, нравятся ли они вам. И потом если продавец не боится всё это показать, то и обманывать, наверное, не будет.

Покупать лучше не суточных гусят, а тех, которым исполнилось дней пять. Стоят они немного дороже, но зато выживаемость их будет несколько выше. Покупая гусят, следуйте таким рекомендациям.

Обратите внимание на поведение гусят. Хорошо если они бодрые и активные, громко пищат, а шейки тянутся вверх

Пупочек должен быть заросшим без корочек. Животик подтянутый. Из ноздрей клювика ничего не выделяется. Проверьте лапки, нет ли вывиха.

Особенности разведения

Гусыня в гнезде высиживает яйца

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Естественное насиживание

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

Применение инкубатора

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

  1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
  2. Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
  3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
  4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

Рацион гусей в зависимости от времени года

Неприхотливость гусей к кормам обуславливается особенностью организма этой домашней птицы. Природа наградила этих птиц очень интенсивным обменом веществ, соответственно для более активного роста они нуждаются в минеральных добавках и витаминах.

Зато эта особенность позволяет им лучше усваивать клетчатку, поэтому гуси без проблем могут употреблять в пищу более грубые корма, чем остальные домашние птицы.

Лето

В тёплое время года кормление гусей в домашних условиях не вызывает особых проблем. Если рядом имеется луг и водоём, птицы отправляются на свободный выгул. Они способны самостоятельно добыть себе пропитание. Если возможности пасти нет, они спокойно будут находиться в оборудованном загоне, но корм для них придётся добывать фермеру.

Можно использовать смеси, состоящие из дешёвых и практичных кормов. Например, морковь, капуста, картофель, тыква. Неплохо добавить в состав и луговых трав. Гуси очень охотно употребляют клевер, люцерну и сою.

В среднем, суточный рацион одной особи, составляет:

  • кормов зелёных – 700 грамм;
  • овощей и корнеплодов – 500 грамм;
  • мука травяная – 300 грамм.

Эти нормы приведены из расчёта содержания гусей в загоне. Если они находятся на свободном выпасе, то на питании получится существенно сэкономить.

Гуси не прочь перекусить и ночью, возможно, именно поэтому они так быстро набирают вес. Учитывая эту особенность, рекомендуется оставлять в птичнике небольшое освещение, чтобы птицы без труда могли найти кормушку или поилку.

Зима

В этот период птицы нуждаются в более сбалансированных и питательных кормах. Ведь организм затрачивает дополнительные ресурсы на то, чтобы согреться. Для лучшего поддержания формы, гусей рекомендуется кормить два раза в сутки: утром и вечером.

Зимой корма должны состоять из мелко нарубленных корнеплодов. Причём масса картофеля в такой смеси не должна превышать 80 грамм в сутки. Можно давать травяную муку. Кроме того, зимой каждая особь должна получать:

  • творога или яиц – 5 грамм;
  • дрожжей – 5 грамм;
  • фосфатов – 2 грамма;
  • солей – 1,5 грамма.

Самый холодный месяц — это январь. В это время на ночь можно подсыпать в кормушки пророщенную пшеницу. Это обеспечит птиц витаминами группы A, D, E. Можно использовать и комбикорм для гусей.

Зимой вода в поилках может замёрзнуть, поэтому рекомендуется доливать туда тёплую воду.

Как обустроить птичник

Промышленное разведение будет отличаться от выращивания птицы на даче. Но в любом случае – нужно обустроить помещение, где гусям будут обеспечены все условия для активного роста. Площадь его должна быть из расчета 1 м2 на 1-2 гусей.

Отлично, если на участке уже есть деревянный сарай – останется его только утеплить и оборудовать кормушками

Обратите внимание, что для круглогодичного разведения гусей птичник нужно утеплить, иначе, зимой они замерзнут – далеко не все породы холодолюбивы. Если зимы холодные, потребуется предусмотреть систему обогрева – а это дополнительные траты

В целом, птичник должен соответствовать следующим требованиям:

  • Высота стен – не менее 1,5 м.
  • Толщина стен – около 3 см.
  • Полное отсутствие сквозняков.
  • Проверьте не протекает ли крыша.
  • Ящик для минерального корма, кормушки, поилки – все это необходимо для нормального рациона питания птиц.
  • На холодное время года необходимо заготовить подстилки для гусей. Тут можно использовать солому, торф, подсолнечную лузгу, опилки или песок.
  • Чтобы рентабельность от ведения фермы была выше, можно в дальнейшем реализовать еще и птичий помет – он служит удобрением. Но для этого нужно будет застелить пол суперфосфатом. Он предотвратит выделение из помета аммиака.
  • Обязательно наличие гнезд для высиживания гусынями яиц. Они застилаются сверху гусиным пухом. Организуйте насесты заранее – как минимум за месяц до предполагаемой кладки. Как правило, их располагают на полу – но следите, чтобы здесь было тепло, и отсутствовали сквозняки.
  • Если будет несколько гнезд, где гусыни станут высиживать яйца, их нужно отделить друг от друга – чтобы самки не увидели друг друга и не начали конфликтовать.
  • В стене нужен хотя бы один лаз для свободного прохода птиц с улицы в птичник.
  • Есть некоторые особенности при разведении гусей. Например, гусят, не достигших возраста 1,5 нед, следует держать в отдельном помещении. Также от всего стада «отделяют» и агрессивных гусей, чтобы они не навредили остальным. Поэтому помещение птичника нужно разделить на несколько зон.

Запланировано содержать гусей без выпаса? Тогда кроме птичника больше ничего не потребуется. Но как показывает практика, лучшие результаты показывает разведение птиц с предусмотренной открытой площадки – тут можно будет «выгуливать» гусей. Территорию придется огородить, чтобы птицы не разбежались – сделайте невысокий забор из сетки рабицы. Хорошо, если на территории есть небольшой водоем. Гуси любят купаться – они питаются ряской и быстрее набирают массу. Пруда нет? Тогда соорудите птицам емкость для купания – можно использовать небольшой каркасный бассейн.

Принципы разведения и выращивания

Давайте разберемся, с чего начать разведение гусей как бизнес? В первую очередь, нужно тщательно подготовиться – определиться с количеством птицы, оборудовать помещение и закупить корма. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, следует тщательно изучить специальную литературу и пообщаться с опытными фермерами. Благодаря этому вы сможете избежать проблем в будущем.

Следующий шаг – закупка молодняка. Гусят лучше покупать на племенных фермах. От правильного выбора породы во многом зависит успех бизнеса, поэтому следует отнестись к этому делу максимально ответственно.

Если вы планируете заниматься выращиванием гусей в домашних условиях на мясо, для этого не понадобится крупный стартовый капитал. Организовать домашнюю ферму как бизнес на даче или в приусадебном хозяйстве можно буквально с нуля. А вот начинающим предпринимателям, которые хотят заниматься этим делом в более крупных масштабах, придется задуматься над тем, где взять деньги на строительство птичника, закупку кормов и молодняка. Самый затратный вариант — выращивание гусей на мясо в клетках без выпаса.

Также следует помнить о том, что при формировании пар нельзя смешивать птиц, имеющих родственные связи. Это приведет к уменьшению веса и ухудшению основных качеств породы. Взрослого самца можно использовать на протяжении 8–10 лет. На одного гуся приходится 3–5 самок. Ежегодно стадо пополняют молодыми особями. Они должны составлять 20–30% от общего количества.

Разведение гусей в домашних условиях

Если планируется разведение большого поголовья, будет полезным следующее видео. Его автор – фермер, у которого большое поголовье птиц самых разных пород. Просмотрев ролик, вы узнаете, какие породы лучше разводить в приусадебном хозяйстве, как правильно содержать и кормить гусей в зависимости от направления их продуктивности. 

Выращивание гусят

Разведение и выращивание гусят – одна из основ получения продуктивной взрослой птицы. Чтобы птенцы правильно развивались и быстро достигли зрелости, их нужно правильно содержать и кормить.

Как выбрать правильных гусят

Для того, чтобы птенцы росли здоровыми, необходимо знать некоторые правила, которыми руководствуются опытные фермеры. Их так же необходимо осмотреть, проверить, правильно ли заросла пуповина, а так же, живот не должен быть слишком мягким или большим. Если вы будете соблюдать данный свод правил, то вы точно не купитесь на некачественных птиц.

Обратите внимание на активность птенцов. Здоровые и молодые гусята должны резво реагировать на посторонние звуки или на новый предмет в их окружении.

Если вы не наблюдаете в них особой подвижности, то скорее всего, они больны и не стоит их покупать. Очень часто хозяева заверяют, что они просто сонные или это такой вид. Не верьте им. Здоровый молодняк будет вести себя активно.

Рекомендуется покупать птенцов, которым от недели. Слишком маленькие гусята плохо адаптируются в новой среде

Важно заметить, что у птенца на голове уже должен быть густой жёлтый пух, мягкий на ощупь.

Финансовая часть

При разработке бизнес плана по выращиванию гусей на мясо, следует включить в него следующие статьи расходов:

  • Аренда помещения. Ее цена во многом зависит от региона. В среднем за год придется заплатить примерно 10 тыс. долларов;
  • Закупка оборудования – 4–5 тыс. рублей;
  • Закупка молодняка. Суточный гусенок стоит 1,5–2 доллара.

Кроме того, следует учесть расходы на ветеринарное обслуживание птицы. Вакцинация поголовья, обычно проводится весной и осенью. Фермеры часто экономят на этом, поскольку считают, что гуси обладают неплохим иммунитетом. Но следует помнить о том, что если в стаде заболеет одна особь, она может заразить остальных. На вакцинацию понадобиться 30 рублей на одну птицу. Это небольшие расходы, если сравнить с тем, какие убытки может понести хозяйство от эпидемии.

В целом, чтобы организовать небольшую гусиную ферму, придется потратить примерно 30 тыс. долларов.

Теперь подсчитаем рентабельность выращивания гусей и прибыльность предприятия. Одна самка приводит за сезон примерно 8 гусят. Каждого взрослого гуся можно продать за 15 долларов. Если вы разведете стадо в 800 голов, оно будет приносить ежегодно прибыль 25 тыс. долларов. В таком случае все первоначальные вложения можно вернуть за 2-2,5 года.

Какую породу гусей выбрать для разведения?

Пород гусей, как и других домашних птиц, множество. Их разделяют по климатическим зонам (в которых им комфортнее всего), назначению и условиям содержании. Закупать новый молодняк постоянно фермеру невыгодно. Нужно самому осваивать выращивание гусей из яиц. Надеяться на гусынь-мамочек особенно не стоит. Они не очень то заботятся о потомстве. На помощь фермеру придут инкубаторы для гусиных яиц. Они бывают импортные и отечественные. Первые модели рассчитаны, как правило, на небольшое количество яиц. Наши же аппараты могут поместить больше сотни яиц.

Приведем сравнительную таблицу, по которой можно увидеть достоинства и характеристики некоторых пород:

Порода Признаки и характеристика
Хохломская Это одни из самых крупных птиц. Они имеют нарост на лбу и складку под нижней челюстью. Так их распознают внешне. Взрослая особь может весить около 10 кг. Самка в год производит около 40 яиц. Это неприхотливые птицы, устойчивые к болезням. Их можно разводить в разных климатических зонах.
Крупные серые Тяжелые крупные особи. Взрослые самцы весят 8 кг, а самки 6 кг. Последние за год могут снести 40 яиц, но к высиживанию не склонны. Порода хорошо акклиматизируется и быстро приспосабливается к условиям проживания.
Тулузская Выведены в условиях теплого климата Франции. Хорошо набирают в весе, мало двигаются и практически не пасутся. Гусаки весят около 12 кг. Эта порода используется, если нужно освоить разведение гусей на печень. Она может весить около 1 кг с одной особи.
Ландшская Эта порода завезена из Венгрии, где была выведена также для получения печени. Взрослая особь весит около 8 кг.
Итальянские белые Еще одна порода для разведения на печень. Вместе с этим птицы дают хорошую прибавку в весе и большой выход мяса. Весит гусак около 9 кг.
Китайская Эта порода отличается высокой яйценоскостью. От самки можно ждать до 100 яиц в год. Этих птиц активно используют в селекционной работе, чтобы увеличить этот показатель у представителей других пород.

Выращивание молодняка

Если гусята изначально были крепкими, то выкормить и поднять их не трудно. В начале им дают овсяную и пшённую кашу, добавив туда мелкорубленное яйцо. Хорошо скармливать им свежий творог. Почти сразу можно начинать давать стартовый комбикорм.  Рацион гусят похож на питание цыплят бройлеров.


Гусиный молодняк на лужайке

Кормят их часто — в день не менее шести раз. С пятого дня жизни можно начинать давать гусятам измельчённую траву — одуванчики, крапиву и всё, что появляется весной. Месячный гусёнок может съесть почти килограмм травы.

Не забывайте о камушках необходимых для переваривания пищи. Поставьте рядом с кормушкой емкость с крупным песком или мелкими камушками.

У гусей всегда должна быть вода. Они пьют очень много. Двухмесячный гусь выпивает до одного литра воды в день.

Пробуйте, экспериментируйте! Не попробовав никогда не узнаешь, подходит ли вам эта птица или лучше заняться чем-то другим.

К сведению:

Кстати, деликатес фуа-гра это и есть гусиная печень. Она очень жирная, но не вредная для наших сосудов. Врачи говорят, что в ней жир представлен полиненасыщенными жирными кислотами. А они как раз снижают присутствие плохого холестерина в организме. В результате улучшается кровообращение, работа мозга, повышается тонус.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Уход, выращивание и кормление птенцов

Важно ухаживать за птенцами с первых дней их жизни, поскольку в первые дни происходит формирование и укрепление иммунной системы организма. Птенцы должны питаться сбалансированно – это позволит вырастить крупную и здоровую птицу

Для каждого периода роста и развития составляют свой рацион. Необходимо хорошо поить только что появившихся на свет гусят.

Уход за птицами напрямую зависит от их возраста, потому не только начинающему, но и опытному заводчику необходимо знать все требования к содержанию таких животных.

Первые дни жизни

При уходе за птенцами в течение первых 5-7 дней кормить малышей отварным желтком яйца. Этот продукт отлично усваивается еще неокрепшим организмом. Также вводят в рацион зелень, лучше, если это будет зеленый лук, который предварительно мелко накрошить и смешать с желтком. Первые двое суток нужно кормить птенцов не реже, чем 7 раз в день. Именно от этого зависит, получится ли вырастить здоровых птиц.

Первые недели после рождения

Постепенно, с ростом птенцов, меняют рацион, включая в него разные травы, добавляя их в корм. Помимо зеленого лука рекомендуется кормить птиц клевером, люцерной. В поилках должна быть чистая вода. Далее постепенно вводят в рацион отварной картофель и кукурузную кашу. В пище должны присутствовать все необходимые питательные вещества и витамины, потому вводят в меню посеченные овощи и корнеплоды

При приготовлении каш важно варить их, соблюдая более густую консистенцию. Лучше, если животные будут получать больше сухого корма

Когда птенцам исполнится 21 день, их постепенно переводят на подножный корм. Желательно, давать гусям возможность пастись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой птицы питаются комбикормом и дробленым зерном. Новый корм в рацион вводят в небольших количествах, регулярно увеличивая его дозировку.

Поилки необходимо заменить более объемными, чтобы у гусят была возможность в них плавать – они становятся маленькими водоемами. Для этого лучше всего использовать миски или тазы, но в которых предусмотрены низкие бортики – птицам будет удобно в них залезать.

Уход в первые месяцы

В момент, когда гусятам исполнится 1 месяц, начинают интенсивно их кормить комбикормом, жмыхом из подсолнечника, зерном и зеленью. Высыпают эти продукты на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, гуси питаются водорослями, что благотворно сказывается на развитии птиц и наборе живого веса. Обязательно дают птицам больше зелени – это не только обеспечит наращивание массы, но и позволит снизить затраты на содержание.

Приспособления для кормления и поения гусей

В месте, где будет обитать птица должны стоять емкости для корма и воды. Их можно сделать самому.


Кормушка из подсобных материалов

Для строительства кормушки можно использовать доски, старые трубы, другие подсобные материалы. Только при их изготовлении надо учитывать, что одному гусю для комфортного принятия пищи требуется не менее 15-ти сантиметров. Тогда не будет давки при кормлении. Устанавливают или подвешивают кормушку над полом на высоту 20—25 см.

Под поилки приспосабливают любые емкости — это может быть ведро, бочка, или выварка. Зимой надо следить, чтобы вода в поилке не замерзала.

Выбираем породу

Перед тем как завести птицу, следует определиться с целью ее выращивания. Обычно начинающие птицеводы, тем более дачники, берут питомцев на лето и растят их на мясо, так что и породы в таких случаях следует выбирать соответствующие. Если же вы решили разводить гусей постоянно и держать их круглый год, то не обойтись без пород, которые отличаются высокой яйценоскостью.

Сегодня известно приблизительно 25 пород домашних гусей, которые делятся на:

  • тяжелые. Это крупные мясные особи, хорошо и быстро набирающие вес, которых сложно разводить в домашних условиях из-за низких показателей яйценоскости. Таких гусей приобретают у заводчиков и выращивают до осени. Среди пород популярны тульские бойцовые, ландские, крупные серые, холмогорские, линдовские;
  • легкие – отличаются высокой яйценоскостью, просты в разведении, в промышленном птицеводстве используют именно их. Из пород наиболее часто встречается кубанская;
  • средне-тяжелые. Если вы цените сельский колорит, и практическая сторона вас мало интересует, то в таком случае вам подойдут декоративные породы, у которых не самые высокие производительные показатели, однако внешний вид украсит любое подворье. Среди известных выделяются ленточные гуси с курчавым пером, рейнские особи.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий