Особенности
Содержание
- Особенности
- Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности
- Отбор и хранение яиц
- Отбор и хранение
- Распространенные ошибки при инкубации
- Подготовка яиц мускусной утки для инкубации.
- Этапы и сроки инкубации утиных яиц
- Как происходит подготовка?
- Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности
- Выведение утят в инкубаторе
- Условия хранения сырья
- Инкубация и ее главные особенности
- Какие могут допустить ошибки новички?
- От чего зависит хороший вывод молодняка
- Заключение
В домашних условиях инкубацию проводить совсем не просто. Часто людям требуются таблицы инкубации утиных яиц, чтоб правильно подобрать температуру, влажность и многое другое. Именно поэтому многие люди покупают уже маленьких утят и после этого их выращивают.
Однако таким способом невозможно сделать свое хозяйство предельно автономным, а в последствии и масштабировать. Куриные яйца ведь достаточно сильно отличаются от утиных – последние и размером больше, и сами по себе прочнее. Кроме того, им нужны особые условия хранения.
Почти все утки любят купаться на протяжении дня, причем далеко не один раз. Поэтому они почти постоянно мокрые, а как следствие – и яйца, которые они дают.
Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности
Чем кормить диких утят в домашних условиях
Как правильно выбирать яйца, которые будут использоваться для вывода утят в инкубаторе? Яйца отличатся по:
- объёму;
- внешнему виду скорлупы.
Как правильно выбирать яйца для инкубатора
Утиные яйца отличаются крупным размером, пористой и толстой скорлупой зелёного цвета. Прежде чем отправлять яйца в инкубатор, необходимо их изучить и отобрать по принципу:
Масса яйца должна быть в пределах 75-96 г.
Форма яйца не должна быть вытянутой, круглой, с гладкой и толстой скорлупкой.
Недопустимы дефекты на скорлупе по типу скола, деформации или трещины.
Яйца, предназначенные для инкубации, хранятся не более 7 дней. Недопустимо их размещать в холодильные камеры. Лучшим местом для хранения станет фанерный лоток, температура в котором должна быть в пределах 12-13 °С
Крайне важно поддерживать хорошую вентиляцию и влажность в пределах 70%.
Недопустимо накладывать яйца друг на друга, это снизит количество выведенных утят. До момента попадания в инкубатор яйца необходимо систематически переворачивать (4-6 раз в сутки), что повысит процент выводимости птенцов.
Закладка яиц и температура
Закладка яиц в инкубатор
Перед закладкой с поверхности яйца снимаются загрязнения. При закладке специалисты рекомендуют соблюдать специальные рекомендации:
Установив инкубатор, следует прогреть его до положенной температуры.
В нижней части инкубационного аппарата размещается лоток, заполненный водой
Очень важно контролировать в дальнейшем наполненность данной ёмкости.
Недопустимо мыть инкубаторскую закладку!. При инкубировании сначала размещаются крупные экземпляры в горизонтальном положении
Спустя 3-4 часа средние и маленькие яйца — аналогичным образом. Уровень влажности замеряется по специальным термометрам, их вполне по силам изготовить своими руками. Взяв обычный термометр, завязать на его нижнем кончике отрезок ткани. Оставшийся свободный кончик опускается в лоток, наполненный водой. Именно он и станет показателем уровня влажности
При инкубировании сначала размещаются крупные экземпляры в горизонтальном положении. Спустя 3-4 часа средние и маленькие яйца — аналогичным образом. Уровень влажности замеряется по специальным термометрам, их вполне по силам изготовить своими руками. Взяв обычный термометр, завязать на его нижнем кончике отрезок ткани. Оставшийся свободный кончик опускается в лоток, наполненный водой. Именно он и станет показателем уровня влажности.
Для облегчения процесса вывода утят лучше всего приобретать инкубаторы с автоматическим переворотом яиц. Если подобной функции в аппарате нет, следует ежедневно переворачивать закладочный материал каждые 4 часа.
Важно! Качественное переворачивание гарантирует, что зародышевый диски и впоследствии сам эмбрион не присохнет к скорлупе. Чтобы улучшить обменные процессы и ускорить развитие птенцов, необходимо применять охлаждение
Оно должно быть мягким и коротким. Потребуется просто опрыскивать яйца водой (температура должна быть примерно +27°С). Процедуру проводят около двух минут, затем 8-10 минут дают на обсыхание
Чтобы улучшить обменные процессы и ускорить развитие птенцов, необходимо применять охлаждение. Оно должно быть мягким и коротким. Потребуется просто опрыскивать яйца водой (температура должна быть примерно +27°С). Процедуру проводят около двух минут, затем 8-10 минут дают на обсыхание.
Опрыскивание яиц в инкубаторе
Вопрос мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией довольно спорный. Одни птицеводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Мыть или не мыть яйца перед тем, как закладывать, решает каждый птицевод самостоятельно.
Отбор и хранение яиц
В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала
Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц
Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья — в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.
- Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
- Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
- Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
- Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.
Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.
После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления — овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток — он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.
Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.
Отбор и хранение
Правильный отбор – это гарантия успешного выведения утят. Яйца уток, предназначенные для инкубации, должны обладать следующими характеристиками:
- Весь инкубационный материал имеет практически одинаковый вес, правильную форму.
- Скорлупа ровная, чистая, без трещин, сколов и деформаций.
- Допустимое хранение – неделя с момента кладки, в помещении с температурой 10 – 12 градусов.
- Яйца должны быть оплодотворенными (проводят отбраковку неоплодотворенных яиц, проверяя каждое овоскопом). При просвечивании будет видна кровяная сетка.
Хранят утиные яйца в коробках с опилками, в положении немного наклонив в бок или острым концом вниз. Не рекомендуется складывать яйца друг на друга, во избежание трещин. Во время хранения яйца переворачивают несколько раз в день.
Смотрите видео о сборе и хранении яиц уток для инкубации:
Распространенные ошибки при инкубации
Выводить мулардов с помощью инкубатора не сложно, но новички часто допускают ошибки, которые влияют на формирование зародышей и выживание птенцов.
Чаще всего можно наблюдать:
- нарушение гигиенических норм при закладке яиц в инкубатор;
- грубое нарушение температурного режима: при перегреве утята будут весить меньше нормы, при пониженной температуре процесс вылупливания затягивается на сутки;
- при слишком сухом воздухе повышается риск преждевременного проклевывания, а чрезмерная влажность, наоборот, тормозит процесс;
- неопытные птицеводы часто забывают переворачивать яйца в инкубационный период;
- при плохой вентиляции птенцы вылупятся, но будут с уродствами.
Необходимо создать правильный микроклимат и строго соблюдать его в соответствии с этапами развития птенцов, тогда обязательно все получится.
Подготовка яиц мускусной утки для инкубации.
Прежде всего утиные яйца для инкубации нужно правильно хранить, когда утки начинают яйцекладку, яйца нужно регулярно забирать из гнезда, чтобы утки их не засиживали, ведь в одном гнезде могут нестись по очереди несколько уток, оставлять нужно в гнезде пару помеченных яиц или обманки.
Яйца мускусных уток нужно хранить в прохладном помещении при температуре около 12 градусов, оптимальный срок хранения яиц не более двух недель.
Перед закладкой желательно сделать овоскопирование яиц, что позволит сразу выявить дефектные яйца, неоплодотворённые яйца можно выявить только после первой недели инкубации.
Этапы и сроки инкубации утиных яиц
Успешный вывод уток при инкубации дома напрямую зависит от:
- качества самого инкубатора;
- точного соблюдения температурного режима;
- качества яиц.
Утята из инкубатора выводятся в срок если:
- яйца равномерно прогреваются;
- соблюдается правильный температурный режим и влажность, которые занесены в таблицу инкубации утиных яиц;
- у инкубатора имеется хорошая вентиляция.
Первый этап инкубации
длится одну неделю с момента закладки яиц. В данный период у эмбриона начинают зарождаться органы и биться сердце
Именно поэтому очень важно обеспечить хороший прогрев яйцам. Для этого в инкубаторе выставляют температуру около 38-38,2 градуса при влажности в 70%
На втором этапе
, который начинается с 8 дня по 14 день, у зародыша уже формируется скелет. Не забудьте в инкубаторе снизить температуру до отметки 37,8 градусов!
Учитывайте, что яйцо утки содержит большое количество жира и мало воды. Конечно, в природных условиях данная особенность позволяет ему не замерзать, попав в холодную воду. Но для инкубации яиц в домашних условиях данный факт, напротив, создает определенные хлопоты — чтобы зародыши не перегревались, яйца необходимо время от времени охлаждать. Для этого по 2 раза в сутки проводите воздушное охлаждение — открывайте инкубатор на 15-20 минут, а затем опрыскивайте яйца слабым раствором, приготовленным из воды и марганцовки.
На третьем этапе инкубации
(15-25 день с момента закладки) — в яйце усиливается теплообмен. Как правило, его температура может составить 40-42 градуса. Чтобы избежать перегрева эмбрионов, выставите в инкубаторе температуру 37,8 °С и влажность 60 %. А также охлаждать яйца на протяжение всего этапа.
На четвертом этапе
(26-28 день) инкубации происходит непосредственный вывод птенцов. Поскольку скорлупа очень плотная, когда начинается проклев, постарайтесь обеспечить в инкубаторе большую влажность вместе с вентиляцией. Это немного размягчит скорлупу, а также поможет утятам появиться на свет.
Таблица инкубации утиных яиц
*Данный режим инкубации из таблицы позволяет получить максимальный результат вывода утят.
Чтобы на протяжении всего периода инкубации самому не переворачивать утиные яйца, можно приобрести инкубатор, предусматривающий функцию автоматического переворота.
Как происходит подготовка?
Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое – это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.
Нужна ли дезинфекция?
Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.
Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.
Нужно ли мыть?
Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.
Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности
Самые простые приборы, в которых можно вывести молодняк уток, включают модели Наседка и ИПХ-5. У этих приборов есть некоторые особенности.
Модель «Наседка»
Это самая простая модель, которая позволяет одновременно выводить 32-36 утят. Инкубатор представляет собой корпус из пенопласта со съемным лотком внутри. В нижней части находятся лампочки для обогрева. Стабильный уровень влажности обеспечивается специальными ванночками с водой. Приток воздуха обеспечивается естественным путем через отверстия вверху и внизу корпуса. Фото и строение инкубатора «Наседка» приведены на рисунке 1.
Рисунок 1. Фото и схема инкубатора «Наседка»: 1 — вентиляционные отверстия, 2 — съемный кожух нагревателей, 3 — вентиляционные заслонки, 4 — быстросъемный поводок для присоединения механизма поворота, 5 — блок управления, 6 — заглушка, 7 — съемная крышка, 8 — прутки параллельные длясепаратора, 9 — прутки поперечные для сепаратора, 10 — ванночка с водой, 11 — лоток, 12 — нагреватель (лампочки), 13- инкубационные яйца
Важно поддерживать правильную температуру внутри камеры, поскольку повышенный температурный режим вызывает уродства у зародышей. Кроме того, инкубация утиных яиц имеет свои особенности в сравнении с куриными
Поскольку они более жирные, в конце выведения им требуется в четыре раза больше кислорода. Поэтому после 15 дня нахождения в камере их необходимо раз в сутки опрыскивать водой.
Модернизированной моделью является инкубатор «Наседка-1», который позволяет одновременно размещать до 50 утиных яиц. Нагревание осуществляется с помощью специальной спирали, приток воздуха обеспечивается вентилятором, а поворот осуществляется автоматически. Кроме того, есть и более вместительный инкубатор «Наседка-2».
ИПХ-5
Это простой прибор для приусадебных хозяйств, который очень прост в эксплуатации и позволяет самостоятельно пополнять поголовье уток. Он представляет собой камеру с дверцей в передней части для удобства обслуживания (рисунок 2).
Рисунок 2. Внешний вид и внутреннее устройство инкубатора ИПХ-5 (рисунок 1-3) и модели ИПХ-10 (рисунок 4)
Внутри камеры находится лоток , поворотное устройство, нагреватели, вентилятор, ванночки с водой для поддержания влажности и датчик температуры.
Модификациями данной модели являются ИПХ-10 (вместимость в два раза больше) и ИПХ-15 (позволяет одновременно разместить до 120 утиных яиц). Практические рекомендации по инкубации утиных яиц приведены в видео.
Правила инкубации
Инкубация утиных яиц в домашних условиях проводится по определенным правилам, которые гарантируют успешное выведение молодняка. Кроме правильного подбора прибора и строгого соблюдения режима выведения, необходимо следовать и некоторым другим правилам (рисунок 3):
- Переворот осуществляют минимум 6 раз в сутки. При естественном высиживании утка самостоятельно переворачивает яйца несколько раз в день для равномерного прогревания зародышей. При использовании инкубатора для выведения молодняка это необходимо делать вручную или с помощью систем автоматизации.
- Перед закладкой яйца нужно перенести в помещение и сутки подержать при температуре +25 градусов. После этого проводят закладку, выкладывая их боком. При необходимости их можно временно зафиксировать металлической сеткой.
- Строгое соблюдение температурно-влажностного режима обеспечит успешное и своевременное выведение утят. Кроме того, необходимо обеспечить качественную вентиляцию внутренней части инкубатора.
Рисунок 3. Правила искусственного выведения утят
Чтобы успешно вывести молодняк, лучше покупать современные модели инкубаторов, оснащенные автоматическими системами поддержания температуры и влажности.
Особенности
Успешный вывод молодняка зависит от некоторых особенностей искусственной инкубации. Во-первых, продолжительность процесса составляет 28 дней, но если режим был нарушен, этот срок может затянуться, а молодняк будет слабым и склонным к болезням.
Во-вторых, утиные яйца нужно обязательно охлаждать, регулярно проветривая камеру и взбрызгивая их водой. Это поможет предотвратить перегрев эмбрионов. Во вторую половину выведения приток свежего воздуха должен быть постоянным для улучшения газообмена.
Кроме того, важно правильно собирать и хранить яйца. Их возраст не должен превышать 7 дней, а для хранения нужно использовать только чистое и прохладное помещение с влажностью не выше 75%
Перед закладкой обязательно проводят проверку овоскопом, чтобы обнаружить все небольшие трещины.
Выведение утят в инкубаторе
Последнее исследование просвечиванием проводится на 26-е сутки. Яйца со здоровыми эмбрионами не должны просвечиваться, воздушная камера должна иметь неровные границы, должно чувствоваться шевеление, слышен писк. После проверки в тот же день будущих утят следует переместить на выводной лоток в инкубаторе, положив набок. После появления наклёвов перевороты и охлаждение опрыскиванием нужно прекратить, а инкубатор не открывается. Влажность воздуха требуется повысить до 80%. А температура в инкубаторе должна стать 36,5 °C
Первые птенцы появляются в начале 27-х суток. Массовый вывод утят приходится на конец 27-х начало 28-х суток. Только что вылупившийся утёнок должен весить 50–60 г, а вес птенцов индоутки может достигать 70 г. По мере обсыхания вылупившихся утят помещают в брудер с температурой 25 °C.
Условия хранения сырья
Перед закладкой в инкубатор яйца необходимо правильно сберегать. Основное правило – никакого холодильника. Лучше соорудить поддоны из листов фанеры и поместить их в прохладное помещение. В нем должна быть хорошая вентиляция, температура держаться на отметке + 12 градусов, а влажность сохраняться в пределах 70 %. Поддон держат идеально чистым. Любые грибки и бактерии легко проходят сквозь пористую скорлупу.
Яйца раскладываются на поддоне тупым концом вниз. Обязательно в один ряд. Яйца положено время от времени переворачивать. Лучше всего это делать от 4 до 6 раз в день. Эта нехитрая процедура в разы повышает шансы на большой выводок.
Важно, сколько дней вы храните отобранный материал – допустимо не больше семи
Инкубация и ее главные особенности
Чтобы в домашних условиях вывод утят в инкубаторах шел как по маслу, нужно узнать об этом процессе как можно больше.
В птицеводстве под инкубированием подразумевают естественный процесс развития от кладки яиц и до появления птенцов. На практике не все уточки становятся наседками. Да и численность выводка не такая большая, как хотелось бы. Частные хозяйства решают эти проблемы с помощью инкубаторов.
Весь процесс проходит три стадии:
- отбор яиц и их дезинфекция;
- собственно инкубация;
- вывод птенцов.
Успех выведения мулардов в домашних условиях, если используется инкубатор, обуславливается многими факторами: температурой, вентиляцией, влажностью.
Единственная схожесть инкубации с высиживанием заключается в результате. То есть появлении на свет птенцов. Но эти два процесса имеют отличия, которые в значительной мере влияют на численность и выживание утиного потомства.
Естественное высиживание – лучший вариант. Утка инстинктивно лучше увлажняет яйца. Выводимость достигает 100 %, но птенцы начинают вылупляться не одновременно.
Инкубатор – это искусственная замена наседки. Он станет отличным выходом, если утка отказывается вывести утят. Дополнительный плюс – большая вместимость (до сотни яиц). Самка в среднем высиживает около пятнадцати.
Какие могут допустить ошибки новички?
Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:
- Неравномерно прогреваются яйца. Прежде чем включать/делать проветривание или охлаждение, яйца следует перемешать – те, что лежат по центру, переложить к краям, и наоборот. Недостаточное получение тепла приводит к высокой смертности.
- Высокая температура. Из-за перегрева может погибнуть всё потомство. Тепловой удар приводит к прекращению развития птенцов – такое может случиться на любом этапе выведения.
- Низкая влажность. Вес яиц снижается, при просвечивании просматриваются увеличенные воздушные камеры. Птенцы начинают проклёв раньше положенного срока. Утята получаются мелкими.
- Повышенная влажность. Выведение затягивается. Многие птенцы погибают при проклёвывании, захлебнувшись в околоплодных водах.
- Нет вентиляции. Рождаются птенцы с дефектами. Эмбрионы лежат головой к острому краю – это патология.
Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:
- Если наблюдается задержка проклёвывания, вероятно, яйца перед закладкой в инкубатор были недостаточно прогреты.
- Если птенцы ослаблены и погибают в течение первых суток, вероятно, на инкубацию были заложены неполноценные яйца.
- Если наблюдается раннее выведение, скорее всего, во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
- Если проклёвывание было затруднено, возможно, инкубировались неполноценные яйца или нарушался влажностный режим.
Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.
Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.
От чего зависит хороший вывод молодняка
С первого раза не всегда удается получить хороший вывод в инкубаторе. Это зависит не только от качества инкубационных яиц, но и от правильного кормления, содержания родительского стада птицы.
Поголовье производителей должно содержаться и быть подобрано по всем правилам.
Избегать близкородственных связей
Важно как можно чаще менять селезня-производителя, что хорошо сказывается на здоровье будущего поколения. Если пренебрегать этим правилом, то утки страдают врожденными пороками, которые часто ведут к резкому отходу птицы.
Соблюдать возрастную, а также весовую категорию
Селезень должен быть на 1,5 месяца старше самки. У некоторых пород соблюдаются весовые пропорции для удобства спаривания.
Правильное полноценное кормление. Это немаловажный фактор, который сильно влияет на инкубационные качества. В рационе родителей должны присутствовать необходимые витамины и минералы. Стоит помнить, что утиные яйца жирнее куриных. С целью повышения оплодотворенности из рациона утки убирают кукурузу. Кормление должно проводиться строго по графику.
Соблюдение порядка в гнездах и в птичнике. Яички нужно забирать вовремя, избегая переохлаждения зимой, а также загрязнения в период непогоды. В гнездах чаще меняют сено и солому.
Соблюдая все вышеперечисленные правила можно быть уверенным в качестве инкубационного продукта и здоровье будущего молодняка.
Инкубация утиных яиц (нюансы)
Заключение
Для получения здорового молодняка нужно учитывать все особенности инкубирования уток, а также обладать необходимыми знаниями по развитию эмбриона
Важно помнить, что вывод у разных пород птицы не всегда совпадает. Так мускусные утки начинают выводиться только на 35 день
Это поможет избежать ошибок в инкубации уток и снизить отход молодняка.Здоровые утки через несколько часов после высиживания подвижные и активные, а на второй день начинают самостоятельно пить и поедать корм.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем
, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.