Питание несушек
Содержание
О питании начинают заботиться еще до начала периода яйценоскости. Цыплят кормят разнообразными кормами, в составе которых есть все необходимые микроэлементы и витамины. Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, нужно соблюдать режим питания, изменять рацион в зависимости от времени года и возраста птиц.
Для повышения яйценоскости кур нужно соблюдать режим питания
Режим питания
Кормление осуществляют в одно и то же время. Суточную норму корма между кормлениями распределяют равномерно. Их количество зависит от формы содержания. При клеточном содержании рекомендуют давать корма трижды в сутки. Если днем пернатые находятся на улице и имеют доступ к подножному корму (насекомые, трава), то их кормят 2 раза в суки.
Первый раз кормить пернатых лучше сразу же после того, как они проснулись. В противном случае птицы вместо того, чтобы гулять на улице, будут топиться у ворот в ожидании еды. Чтобы яйценоскость кур зимой не снижалась, следует их кормить в такое же время, как и летом. При этом в курятнике включают свет, который требуется пернатым, чтобы проснуться.
Вечером кур кормят за 1,5-2 ч до того, как они отправляются спать. Между последним кормлением и сном должен пройти минимум 1 ч
Из-за того, что птицы едят медленно и с перерывами, важно правильно рассчитать, когда насыпать корм
При 3-х разовом питании перерыв между утренним и обеденным кормлением должен быть таким же, как между обеденным и вечерним.
Рацион
Если правильно составить меню, увеличение яйценоскости кур не заставит себя ждать. Утром лучше давать мешанки, приготовленные в домашних условиях. Основными ингредиентами мешанок являются вареный картофель и зерновые культуры. К ним добавляют отходы с кухни (исключая испорченные продукты), отруби и минеральные добавки (измельченная яичная скорлупа, ракушняк, рыбная или мясокостная мука).
Вечером кур кормят цельным зерном
Важно, чтобы питание было разнообразным, поэтому в определенные дни дают разное зерно (овес, пшеница, тритикале, ячмень, рожь, кукуруза). Давать смесь зерновых культур – не лучший вариант
Если у птицы есть выбор, она съест только то, что ей нравится. Остальное же зерно она выгребет из кормушки на землю.
Повысить яичную продуктивность помогут витаминные добавки. В магазинах есть готовые смеси. Не все фермеры покупают их, т.к. невозможно определить качество смеси. Заменяют их костной и мясокостной мукой, ракушняком или мелом, овощами. Суточная норма костной и мясокостной муки на 1 голову составляет 1,5 и 5 г соответственно. Суточная норма ракушняка или мела – 4 г. Суточная норма овощей – 20 г. Предпочтение лучше отдать моркови. Также в рацион добавляют пищевые дрожжи (3 г на 1 голову), жмыхи и шроты (12 и 55 г соответственно), зелень (25 г).
Суточная норма кормов для несушки составляет 125-150 г. Зимой кормов дают на 25-50 г больше, чем летом. Если яйценоские птицы получают чрезмерное количество корма, они начинают жиреть. Это негативно сказывается на показателях яичной продуктивности.
Использование комбикормов
Альтернативой мешанкам, сделанным в домашних условиях, выступают фабричные комбикорма. Для повышения яйценоскости кур используют специальные комбикорма, предназначенные для несушек. Их недостатком является высокая цена. Есть и недорогие смеси, но их лучше не покупать. Те смеси, у которых низкая цена, зачастую включат в себя 3-4 компонента. В них не добавляют витаминных добавок, и они не содержат всех необходимых микроэлементов. Из-за этого приходиться дополнительно приобретать витаминные составы.
Для выкармливания цыплят, молодок и старых несушек используют разные смеси. На упаковках указан возраст, для которого предназначен состав. Существуют корма, которые предназначены для конкретной группы пород. Также на упаковках указана суточная норма кормов.
Для повышения яйценоскости кур используют комбикорма
Потребности пернатых тружениц
Нормы кормления кур несушек составляются исходя из их потребностей
Важно понимать, какие вещества необходимы организму клуш, чтобы они могли оставаться здоровыми, плодоносить и служить верой и правдой своим хозяевам
Рассмотрим основные вещества, необходимые пернатому семейству, а также их источники.
Углеводы в питании кур несушек
Углеводы. Как и человеку, всей живности необходимо получать откуда-то энергию для жизнедеятельности, активности и правильного функционирования всего организма. Углеводы должны составлять наибольшую часть от всего объема пищи. В большей или меньшей степени, углеводы есть практически во всех видах продуктов, но наибольшей их количество в крахмалистых овощах и корнеплодах, а также в зерновых культурах.
Белки в кормлении кур несушек
Белки. Необходимый компонент для мышечной активности, формирования яиц. Кроме этого, протеин является основным компонентом всех клеток, и его недостаток приводит к нарушению процессов регенерации тканей. Белковые продукты составляют примерно 20% от общего объема. Обязательно необходимо поставлять в кормушки протеины животного и растительного происхождения. И те, и другие, усваиваются птичьими организмами легко и приносят пользу. Небольшое количества белка присутствует во многих злаковых культурах, но наиболее богаты этим компонентом бобовые. Источники животного протеина – мясные и рыбные обрезки, «живой» корм – опарыши, черви, прочие насекомые. Кроме этого, концентрированный животный белок – это мясо-костная и рыбная мука.
Жирная пища
Жиры. Еще один важный элемент меню. Жиры способствуют усвоению некоторых витаминов, обеспечивают курицу теплом в период холодов, способствуют росту нового пера в период линьки, являются компонентом яиц. Так называемый холестерин, о котором часто говорят в негативном ключе, является материалом для оболочек клетки, поэтому процессы восстановления без его участия не протекают. Жиросодержащих продуктов много. Кроме того, что они содержатся в некоторых злаках, они также подаются отдельно. Жиры животного происхождения содержаться в бульонах, мясных и рыбных обрезках. В период линьки, и для профилактики, рекомендуется давать крылатым труженицам рыбий жир в чистом виде, или в составе каш и влажных мешанок.
Витамины для кур несушек
Витамины. Как людям, так и пернатым, необходимо потреблять все группы витаминов, чтобы чувствовать себя хорошо. Частично витамины содержаться в различных продуктах, но каждый из них богат по-своему. Например, витамины группы В, важные для кроветворения и поддержания иммунной системы, содержаться, в основном, в мясе. Жирорастворимые, А и Е, есть в рыбе и некоторых растительных продуктах, таких как тыква и морковь. Большая часть содержится в свежей зелени, овощах, фруктах и прочих растительных продуктах. Но, следует учитывать, что при тепловой обработке часть из них теряют свои свойства.
Минеральные вещества
Минералы. Самый главный минерал в меню наседок – кальций. Без него невозможно формирование скелета, здоровье опорно-двигательного аппарата и нормальная яйцекладка. Кальций в большом количестве содержится в молочной продукции, поэтому рекомендуется давать периодически пернатым творог, запаривать каши обратом. Но, даже ежедневное вскармливание творогом, не восполнит потребность куриц в этом элементе. Необходимо добавлять мел, толченую ракушку, и готовые минеральные препараты.
Обзор породы
Немецкие курочки Браун Ник пользуются популярностью на рынке птицеводства уже 50 лет. Получили широкое распространение благодаря рекордной яйценоскости – до 400 яиц в год! Птица характеризуется высоким показателем выживаемости и неприхотливостью в содержании. Далее мы познакомимся с ними ближе.
Происхождение
Порода кур Браун Ник была завезена в Россию из Германии. Эта отменная несушка немецкой селекции выведена в 1965 году, потому как именно в 60-х резко повысился спрос на яйца со скорлупой коричневого окраса. Право считаться родоначальником породы Браун Ник принадлежит немецкой компании «H&N International». Фирма является ведущим предприятием по выведению яичных пород кур.
Браун является одним из популярнейших их проектов по результатам продуктивности, а именно – яйценоскости.«H&N International» реализует свой продукт, кур Браун Ник, в странах Азии, Латинской Америки, в Западной Европе, Канаде, а теперь и в России.
Внешний вид
Внешне Браун Ник выглядят достаточно крупными, масса особей женского пола – 1.7-2.1 кг, петухов – до 3 кг. Порода отличается аутосексностью (уже в суточном возрасте можно определить пол птицы по цвету пуха). Суточные курочки чаще всего однотонного коричневого цвета, иногда со светлой узкой полоской по центру спины или со светлой широкой полосой с темным обрамлением на фоне более светлого пера. Суточные особи мужского пола в основном однородного белого цвета, иногда с нечеткими полосами более темного оттенка.
Окрас взрослых петухов Браун Ник – чисто белый. Сережки – овальные, крупные, ярко-красные; гребень — прямостоячий, листовидной формы, крупный. Окрас клюва с боковой поверхности и снизу – желто-серый, верхняя часть – темно-коричневая. Голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера.
Курочки (несушки) Браун Ник имеют светло-коричневое гладкое оперение с белым оттенком на концах крыльев и хвоста. Кожные покровы белого цвета. Величина сережек – средняя, окрас – ярко-красный, форма – округлая; гребень – листовидный, средних размеров, прямостоячий. Клюв – серовато-желтоватого оттенка; голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера, перьевым покровом не покрыты.
Продуктивность
Яйца рассматриваемой нами породы имеют коричневый окрас и оптимальную массу, которая варьируется в зависимости от возраста кур: от 57 грамм (25 недель) с нарастанием до 70 грамм (90 недель). Яйца высокого качества, с плотной скорлупой и отличными вкусовыми показателями. Примечательно то, что они не имеют синдрома ТМА (синдром рыбного запаха).
Особенности содержания
Для Браун Ник приемлемо как клеточное содержание, так и напольное. Напольную площадь птичника рекомендуем для начала разделять на две части, в меньшей из которых держат цыплят, пока им нужен дополнительный подогрев (брудерные обогреватели), как только необходимость отпадает, перегородку убирают. Плотность размещения при напольном содержании на старте составляет 13,4 голов/м2, далее уменьшается до 7,2 голов/м2. При клеточном содержании этот показатель составляет 142 см2/голову для цыплят и 284 см2/голову для взрослых особей.
Крайне важным аспектом является контроль светового режима, с помощью которого фермеры регулируют уровень яйценоскости яичной породы Браун Ник. Минимальная интенсивность света в первые 2 недели должна составлять 10 люкс: первые 2 дня – 24 часа/сутки, с 3-го по 14-й – 16 часов/сутки. С 3-й по 18-ю недели интенсивность доводим не более чем до 7,5 люкс, а длительность светового дня уменьшаем до 9-ти часов. В период яйцекладки (с 18-й недели) для увеличения репродуктивности период освещенности снова увеличивают до 13-ти часов, а интенсивность до 10-20 люкс. Далее ежедневно добавляют по 30 мин., пока световой день не составит 16 часов (примерно 24-я неделя).
Правила ухода за цыплятами и бройлерами
Цыплят стоит покупать у проверенных производителей. Лучше, если это будет инкубаторная станция, поскольку в таких хозяйствах выше процент здоровой жизнеспособной птицы по сравнению с фабриками. Если опыт птицевода невелик, целесообразно покупать цыплят в возрасте 5-10 дней, а если заводчик уже давно работаете с птицей, то можно покупать недорогих цыплят в возрасте 1 суток. Период выращивания бройлеров составляет 7-8 недель. Откормочный вес 1,5-2,5 кг. Дольше этого времени держать птицу экономически нецелесообразно.
Бройлеры
Как только приобретены питомцы, следует обеспечить наличие следующих условий:
- обогреваемый курятник;
- небольшую площадку для выгула;
- достаточный объем корма и воды для питья надлежащей температуры.
Курятник внутри тщательно вычищают и моют с дезинфицирующими средствами. Площадь с теплым огражденным полом и ярким освещением должна составлять около 60 см² на одну голову. Площадку для выгула надежно огораживают со всех сторон, например, отработавшими оконными рамами. Бройлерные цыплята не должны слишком много двигаться для более быстрого накопления массы. Однако полное ограничение движения птицы приводит к тому, что мясо становится жестким. Цыплят можно отправлять на выгул в теплое время года с возраста 1-2 недель, начиная пребывание на воздухе с нескольких минут, не вынимая птенцов из картонной коробки.
В первые 14 дней жизни на одного цыпленка необходимо от 35 до 38 г корма с подачей 5-8 раз в сутки. В период от 14 до 28 дней объем корма увеличивают до 100 г корма на 1 голову, далее — до 150 г.
Обратите внимание! Для откорма одного бройлера понадобится 4 кг корма. При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох)
В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль
В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль
При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль.
Требуется чистая вода
Молодняку птицы нужна чистая вода в достаточном количестве, иначе они рискуют получить расстройство обмена веществ в виде мочекислого диатеза. Признаком нехватки воды является сморщенный гребень синюшного оттенка. Если взрослая птица недополучает воду, это может привести к общей интоксикации организма или заболеванию перитонитом.
В возрасте 1-3 дней воду подогревают до 33°С. От 4 до 7 дней жизни питьевая вода подается нагретой до 30°С. В дальнейшем температуру нагрева питьевой воды снижают ежедневно на 2° и останавливаются на 20°С. Целесообразно использовать готовые поилки, специально предназначенные для цыплят, в них отсутствует вероятность намокания перьев или даже того, что птица может захлебнуться.
Важно! Нельзя наливать цыплятам в поилки холодную воду. Это замедляет темпы их роста и развития. К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г
К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г.
Освещение
Учитывая, что зимой длина светового дня гораздо короче, чем летом, первоначальная задача заводчика – искусственно его увеличить. На каждые 10-12 квадратных метров курятника должно быть не менее одной лампы мощностью в 100 Ватт. На промышленных птицефабриках для этого используется налаженная автоматическая система освещения.
Не имеет значения, автоматически будет включаться и выключаться свет или нет
Важно соблюдать правила продолжительности светового дня и интенсивности освещения. В зимнюю пору курам предоставляют не менее 12-14 часов света, чтобы они могли нормально нестись
Ломан браун
Это очень продуктивная порода. Птица отлично подходит для выращивания в регионах с холодным климатом. Ломан браун отлично переносит сильные морозы, куры несутся даже зимой. Выведена данная гибридная порода в Германии.
Поскольку это куры яично-мясного направления, они крупные и массивные. Тело широкое, спина округлая, слегка прогнутая. Хвост большой, клюв и у кур, и у петухов довольно мощный. Окрас – коричневый. Живой вес взрослой курочки несушки от 2 до 2,5 кг, петух весит в среднем 2,5-3 кг. Нестись начинают примерно в 5 мес. За год одна птица может дать около 320 яиц весом 63-64 г. Скорлупа светло-коричневая. По отзывам, представители этой породы отличаются спокойным темпераментом, устойчивостью к стрессам, дружелюбием. Птицы спокойно переносят содержание в клетках.
Это универсальная порода яично-мясного направления, выведенная одной из венгерских компаний.
Куры практически ничем не отличаются от птиц аналогичных пород. Туловище хорошо развитое, прямоугольное, голова не очень большая с клюв твердый светло-желтый. Шея кур довольно длинная, хвост имеет средние размеры. Ноги бело-желтого цвета, средней длины.
Крылья средних размеров, прилегающие к телу плотно, оперенье птиц шелковистое. Курочки имеют рыжий или коричневый окрас, петухи – белый.
Нестись птицы начинают уже в четыре-пять месяцев. За год могут выдать до 300 яиц. Как и все яйценосные породы кур, тетра особенно продуктивна на первом году своей деятельности, после чего яйценоскость постепенно снижается. Яйца крупные (до 65 г), скорлупа коричневого цвета.
Как и все универсальные породы, тетра славится также диетическим вкусным мясом, причем набирает товарный вес достаточно быстро – всего за четыре-пять месяцев. Отзывы об этих несушках только хорошие.
Рассматривая яйценосные породы кур (названия лучших представителей приведены в статье) нельзя не упомянуть такую птицу, как доминант, выведенную в Чехии. По отзывам владельцев, порода отличается красивым внешним видом, качеству кормов, стойкостью к заболеваниям. Также она неприхотлива к условиям содержания, но самым лучшим качеством кур является, конечно же, их хорошая продуктивность и вкусное полезное мясо.
У породы имеется несколько подвидов, различающиеся окрасом и формой тела. Однако все они обладают крупным, массивным телом и небольшой головой. Крылья птиц плотно прилегающие, оперение пышное, ноги короткие, что придает доминантам приземистый и плотный вид. Оперенье светлое, черно-белое, пестрое, темное.
Живой вес взрослой несушки – около 2 кг, петушка – 2,5-3 кг. Нестись куры начинают в 4,5 месяца, и в первый год дают до 310 яиц. Яйца крупные – до 70 г, скорлупа достаточно прочная, бурого, белого или кремового цвета, что зависит от подвида несушки.
Название этой породы произошло от местности, где она была выведена селекционерами (остров Минорка, Испания). В Россию минорки завезены в 1885 году.
Порода выглядит очень оригинально. Птицы имеют черное оперение, красный гребень, довольно большие белые ушные мочки и широкие длинные алые сережки, предающие им довольно впечатляющий вид. Спина достаточно длинная, с наклоном к хвосту, грудь широкая, ноги высокие. Голова черная, средних размеров, изящная. Шея длинная, клюв птиц черный. У петухов гребень прямостоящий, крупный, у курочек свисающий.
Минорки не подходят для промышленного разведения, поскольку они требовательны к условиям содержания.
Нестись минорки начинают в возрасте пять месяцев. На первом году они способны снести до 2000 яиц. Яйца крупные (60-80 г). Достоинством данной породы является также то, что они могут нестись независимо от времени года.
К недостаткам можно отнести изнеженность птицы: в мороз ноги и гребешки могут подвергнуться обморожению. Также эта порода плохо переносит сквозняки, повышенную влажность, холод.
У птиц отсутствует инстинкт высиживания, вследствие чего яйца необходимо подкладывать несушкам других пород или закладывать в инкубатор.
Витаминные добавки и минералы
При наличии в рационе птицы нужного количества минералов и питательных веществ, её состояние здоровья и уровень продуктивности будет ощутимо улучшаться. К этим витаминам и минералам относятся:
- Кальций участвует в образовании яичной скорлупы. В зерне кальция мало, поэтому в рацион добавляют корма, которые содержат в себе минеральные вещества.
- Фосфор в достаточном количестве находится в яичной скорлупе, но перед тем как накормить птицу, скорлупу нужно промыть, прокипятить, просушить в духовке и перемолоть. Также ценным источником является костная мука, которую делают из костей, пережигая и расталкивая их.
- Хлор и натрий. Обычная поваренная соль считается лучшим источником данных элементов. Для кормления берут только мелкомолотую или растворенную в воде соль. Она влияет на вкус кормов, делая их лучше, и повышает аппетит. Но будьте бдительны, т. к. в случае неправильного использования возможно отравление питомцев.
Отличия несушек
Все известные людям домашние породы делятся на три большие группы:
- Мясные, в том числе бройлеры: они быстро набирают вес и в основном предназначены для получения тушек. Обычно заводчики оставляют лишь несколько несушек, чтобы восполнять их количество;
- Яичные: их главная задача – нести яйца. Их мясо практически не используют, так как тушки несушек небольшие и довольно жесткие;
- Смешанные: они отличаются хорошей яйценоскостью и при этом хорошо набирают вес.
При выборе птицы необходимо точно понять, для чего она нужна, иначе птица не будет отвечать требованиям хозяина. Например, бройлеры способны набрать до 4-6 кг за несколько месяцев, но при этом они дают очень мало яиц. Несушки же отличаются высокой яйценосностью, но их вес не превышает 2-3 кг.
Яичные породы предназначены исключительно для откладки яиц. Они отличаются:
- Внешним видом: они имеют небольшой размер и вес (чуть больше 2 кг у куриц и 3 кг у петухов), плотное оперение разных цветов, легкий костяк. Также их можно опознать по хорошо развитым мочкам и листовидному гребню;
- Ранним развитием: эти породы начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. Для сравнения: мясные породы первый раз откладывают яйца только в 6-8 месяцев;
- Характером: это активные и подвижные птицы с высоким метаболизмом и хорошим аппетитом. Из-за того, что они откладывают много яиц, им требуется много еды.
При покупке курицы у частника обратите внимание на условия содержания птицы
Нормы рациона кур несушек
Все фото с сайта pinterest.com
Как говорилось выше, несушки нуждаются в ежедневном двухразовом питании. Количество корма в сутки рассчитывается в зависимости от породы, продуктивности и веса курицы. К тому же время года – определяющий факт в расчете объема корма. Зимой птицам требуется больше еды, чтобы ужиться с низкими температурами, летом количество кормов снижается – в том числе и потому, что птица находится на свободном выгуле. В общих чертах диапазон количества корма колеблется от 118 до 120 граммов на голову. Суточная норма жидкости – 250 граммов на голову. Если в расчет принимать летнюю сочную зелень, объем возрастает до 170 г в сутки.
Что касается яйценоских пород, то здесь существует следующий нюанс. Формирование яйца в организме несушки происходит ночью. Поэтому вечернее кормление в обязательном порядке должно содержать максимальное количество кальция, который необходим для образования скорлупы. Этой же цели служит то, что в курятнике всегда должна стоять емкость с измельченной ракушкой.
В заключении хочется сказать: такие несложные рекомендации помогут получить удовольствие и прибыль от содержания кур. Ведь чтобы иметь это, совсем не обязательно корпеть над вылупившимися яйцами с кислотой и заталкивать их снаружи в яйцевод птицы. Природа сама в состоянии подарить нам чудо, стоит ей только чуть-чуть в этом помочь.
Разведение
В процессе эволюции яйценоских пород ген материнства для многих из них был безнадёжно утрачен. Активную несушку бывает очень трудно посадить на кладку, в связи с чем заводчики используют «суррогатную мать» или инкубатор. В первом случае яйца подкладывают под более ответственную наседку и ждут появления потомства. При инкубационном разведении рекомендуется выбирать инкубаторы с режимом автопереворота яиц и терморегулятором. Хорошей моделью для новичков станет «Несушка БИ-1», вмещающая в зависимости от модификации от 36 до 104 яиц.
Аппарат оснащён смотровым прозрачным окном, расположенным на верхней панели, что позволяет отслеживать состояние яиц, не открывая крышки. Кроме того, инкубатор оборудован датчиками температуры и влажности, работает от сети напряжением 220 В, и в случае отсутствия электричества может работать на аккумуляторе. Рабочий температурный режим составляет 33-34 градуса, а появление цыплят происходит на 21 день.
Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе или переносят в специальные ясли для обсыхания, после чего пересаживают в ящик или коробку с застеленным газетами дном. Температура воздуха в течение первых двух суток должна поддерживаться в пределах 32-35 градусов, на третий день – 28-29 градусов, после чего её постепенно снижают до 24 градусов.
Когда нужно забивать птиц?
Забивать птиц рекомендуется через полтора-два месяца. Некоторые птицеводы забивают птиц уже в месячном возрасте, другие – в 2,5 месяцев. Это зависит от веса. Обычно вес при забое составляет 3-3,8 килограммов, некоторые достигают пяти килограммов.
Забивать кур желательно после оперения, чтобы процесс ощипывания прошел гораздо быстрее и легче. Также такие тушки в итоге будут без неприятных запахов
Важно учитывать, что те птицы, у которых есть постоянный доступ к выгулу и которые проводят там большую часть своего времени, дадут гораздо больше мяса
Куры готовы для забоя уже через два-три месяца
Курицы могут иметь различный вес, который зависит от разновидности и условий содержания. Чаще приобретают бройлерные породы, так как они быстро набирают вес. Однако есть другие, не менее удачные породы птиц – каждый фермер закупает поголовье по собственному вкусу. Но, независимо от породы, каждая курица мясного направления способна набирать от трех до пяти килограммов веса.
Когда нужна ракушка для кур несушек и кальций
Ракушечник как источник кальция и магния необходим разным по возрасту и продуктивности группам обитателей птичника.
По данным специалистов при регулярном включении этой добавки в корм молодок у них откладывание яиц начинается одновременно примерно к 3,5-4 месяцам. При этом суточная доза ракушечника должна составлять не менее двух грамм на каждую особь.
Особенно важно вводить этот компонент в рацион птиц в периоды линьки (весной и осенью), а также в зимнее время, когда куры испытывают дефицит основных витаминов и минералов, которые получают летом вместе с зелеными кормами. Раздробленный ракушечник добавляют в мешанки, каши, комбикорма домашнего приготовления
При внесении компонента в другие виды еды могут приводить к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта
Раздробленный ракушечник добавляют в мешанки, каши, комбикорма домашнего приготовления. При внесении компонента в другие виды еды могут приводить к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Далее про ракушечник для несушек, цыплят и бройлеров.
Начало сезона разведения несушек
Для быстрого получения яиц следует заводить кур в возрасте от 3,5 до 5 месяцев. Делать это удобней всего ранней весной до конца мая. В этом случае пик продуктивности курей припадет на теплое время года. Это позволит отказаться от дополнительного освещения и отопления, снизив себестоимость полученной продукции.
Фермерские и домашние хозяйства редко начинают выращивание молодняка с зимы. Поэтому у них нет поголовья, которое достигнет зрелости к весне. Маленькие цыплята очень требовательны к температуре, и обеспечение условий является главным критерием при выращивании. В небольшом хозяйстве невыгодно отапливать помещения для маленького количества цыплят, и их массовым разведением начинают заниматься только с весны.
Птицеводы, которые не хотят покупать достаточно дорогое подрощенное поголовье, могут приобрести суточных цыплят. Для того чтобы они достигли зрелости к приходу весны, их нужно закупить заблаговременно в начале или середине зимы. В этом случае на выручку приходят птицефабрики, которые продают цыплят постоянно в независимости от сезона.