В каком возрасте несутся перепела?

Причины снижения яйценоскости

Обычно причиной спада яйценоскости отклонения от установленных норм содержания и часто неудовлетворительных условий, в которых они живут.

Отметим следующие факторы.

Недостаточное или чрезмерное освещении. Перепелки, как и куры, предпочитают нестись при свете. Вследствие этого для увеличения продуктивности необходимо искусственное освещение

Однако в данном вопросе нужна осторожность, так как если свет помещении в котором содержатся перепела будет гореть более 18 часов в сутки, то птица станет беспокойной, что обязательно приведет к снижению продуктивности.
Низкая или наоборот высокая температура. Для нормального самочувствия перепелок температура в помещение, в котором они содержатся должна быть в пределах 20 градусов

При отклонении от этой нормы яйценоскость может заметно снизиться.
Сквозняки. Данный фактор очень опасен и может не только существенно снизить яйценоскость, но и повлиять на здоровье ваших подопечных. Вплоть до того, что у них начнут выпадать перья.
Влажность воздуха в помещении в котором живут несушки. Установлено, что наилучшая влажность воздуха около 75 процентов и отклонение от этой нормы отрицательно сказываются на яйценоскости.
Неправильное питание. Корма для перепелов должны быть сбалансированными богатые белком. Важную роль играют нормы и систематичность кормления.
Перенаселение клеток. Жилище для перепелок должно быть просторным, так как если птиц содержать в тесноте, то это отрицательно повлияет на ее самочувствие и как следствие, снизится яйценоскость.
Стресс во время перевозки. Если перепела были куплены недавно, то птице потребуется определенное время чтобы освоиться. Как правило, на это уходит около двух-трех недель. Так же стресс у перепелов может быть вызван громкими звуками, поэтому выбирая место для их содержания побеспокойтесь о том, что бы их не тревожили другие животные, громкая музыка и т.д.
Линька. В это время яйценоскость или полностью прекращается или заметно снижается.
Новый самец в стаде. Данный фактор может остановить яйценоскость на 5-7 дней. Беспокоится нестоит, достаточно просто переждать это время.
Болезни. Если вы постоянно наблюдаете за стадом, то уже успели составить представление, как и сколько, несутся перепелки. Вследствие этого уменьшение яйценоскости или дефекты на яичной скорлупе могут быть первыми сигналами, что птица больна или травмирована. При наименьших подозрениях, перестрахуйтесь и вызовите специалиста.
Старение. Когда ваши перепелки достигают 10-12 месячного возраста, яйценоскость заметно снизится и появляется необходимость в обновлении стада. Но стоит знать, что продолжать нестись хоть и с меньшей интенсивностью они продолжают до трех лет.


Маникюр под цвет скорлупы

Резюмируя отметим основные моменты увеличения яйценоскости:

  • Клетки, в которых содержится птица, должны регулярно чиститься. В помещении должно быть тихо. Резкие звуки недопустимы. Чтобы перепелка хорошо неслась ей должно быть комфортно.
  • Температура должна быть около 20С.
  • Освещаться клетки должны не менее 17 часов в день. В случае более длительного светового дня можно наблюдать увеличение яйценоскости, но при этом птица быстрее истощается, начинает болеть и может погибнуть.
  • Правильное питание. Ненужно давать корма сверх нормы, птица жиреет и плохо несется. Нет ничего страшного в том, что самка перепела яичной породы будет немного голодной.

Что влияет на сроки кладки и количество яиц

Прежде чем начать заниматься разведением перепелок, необходимо ознакомиться с рядом основных моментов, без которых получить необходимое количество яичной продукции просто не получится. Большую роль играет порода, возраст, условия содержания птицы. Наиболее продуктивными считаются японские и эстонские перепела. Первая породная группа начинает делать кладки с возраста 40-45 суток.


Японский перепел

Перепелкам понадобится достаточно свободного пространства, а потому для них нужно подобрать просторную клетку. Для посадки 30 особей надо сделать клетку размером 750х350х250 мм (по длине, ширине, и высоте). Стадо формируют из самок, достигших возраста в 1,5 месяца. Рекомендуется разновозрастную птицу содержать в разных клетках. Для получения яичной продукции совершенно не обязательно подсаживать к перепелкам самца (это остается на усмотрение владельца).

Температурный показатель в помещении, где сидят перепелки, должен быть не менее +20 и не более +25°С. Процент влажности составляет от 40 до 70%. Колебания нормативных значений оказывают негативное влияние на яйценоскость, и она значительно снижается. Также в птичнике не должно быть сквозняка.

Еще одним моментом является наличие освещения. Перепелки откладывают яйца в светлое время суток, а потому рекомендуется подумать об искусственных источниках света, особенно с наступлением осени и зимы, когда идет сокращение светового дня.

Стоит знать. Избыток света (очень большая яркость или повышенная длительность освещения) больше 18 часов в день является раздражающим фактором, который приводит к снижению количества яиц и возникновению агрессии у пернатых.

Только что приобретенному поголовью необходимо дать время на адаптацию к новому месту, этот срок варьируется от 14 до 21 дня. К факторам стресса относят не только смену места обитания, но и наличие в помещении резких и громких звуков.


Перепела эстонской породы

Физиологические особенности домашней птицы

Самки перепелок славятся хорошей яйценоскостью, но показатель количества снесенных яиц для каждой группы птицы отличается. Точные значения зависят от породы, а средние данные выглядят так:

  • Несушки яичной породы за год несут около 300 яиц. Средняя масса каждого из них 15 г.
  • Несушки мясо-яичной породы несут яйца аналогичных размеров. Однако за год от них получают около 200 шт.
  • Самки мясного или бройлерного типа тоже способны нестись, просто их редко для этого используют. Основная цель содержания таких перепелов, это получить диетическое мясо. Если оставить самок нестись, за год от них получают до 180 яиц, но они крупные, массой около 19 г.

Перепела считаются скороспелой птицей, обладающей быстрым ростом. В трехнедельном возрасте молодняк легко различить по половой принадлежности. У птицы вырастает взрослое оперенье, формируются репродуктивные органы.

В этот период важно заняться распределением молодняка на группы для формирования стада. Разделяют перепелов по продуктивности

Лучших особей оставляют для размножения. Чтобы получить 100% гарантию спаривания, на 1 самца отводят 4 самки. Всех оставшихся особей в стаде делят по половому признаку. Самок оставляют для получения яиц, а самцов отсаживают в отдельные клетки, откармливают, пускают на мясо.


Несушки-молодки техасского перепела

Условия содержания и уход

То, во сколько начнут нестись перепела, и как долго продолжится высокая продуктивность поголовья, зависит от ряда нюансов, включая правильный уход. Показатели яйцекладки во многом зависят от принципов кормления пернатых питомцев:

  • следует использовать специальные комбикорма для перепелов. Применение корма для кур обуславливает снижение яйценоскости птиц. Малокалорийная пища – дерть, пшено – тоже способствует спаду продуктивности;
  • не стоит кардинально менять состав кормов. Резкая смена рациона способна вызвать стресс, и самки могут перестать нестись. Это может продолжаться неделю или дольше;
  • при самостоятельном приготовлении корма для пернатых питомцев используют пшеницу, кукурузу, мясокостную муку, соевый шрот, сухой обрат, рыбную муку и другие полезные компоненты.

Предлагаем ознакомиться: Блошиный дерматит у кошки почему появляется и как от него избавиться

Корм дают из расчета 30 г/птица. Следует исключить дефицит или избыток питания, так как это может спровоцировать спад продуктивности пернатых.

Среди ключевых факторов успеха в разведении пернатой фермы отмечают создание соответствующего микроклимата в перепелятнике:

  • температурный диапазон от 19 до 21°C;
  • уровень влажности в переделах 75%;
  • отсутствие сквозняков.

Решая, что делать, если перепела не несутся, стоит учитывать, что в период линьки никак нельзя влиять на природу живности. Этап линьки продолжится около 3 недель, после пернатые снова начнут нести яйца.

Сколько яиц несут перепелки в зависимости от породы

Кроме вышеизложенных факторов, на показатели яйценоскости перепелов влияют их селекционные породы, о специфике которых мы поговорим далее.

Узнайте больше о лучших породах перепелов, а также о самом важном о разведении перепелов в домашних условиях.

Японский

Японский вид стоит на втором месте по производительности среди всех птиц отряда перепелиные. Их средняя яйценоскость в год варьируется в диапазоне 250-300 яиц, что считается многими птицеводами очень хорошим показателем.

При этом масса яйца составляет примерно 9-11 грамм, что является среднестатистическим показателем среди всех перепелиных. Коэффициент оплодотворяемости у этого вида составляет 80-90 % — это говорит о высокой эффективности данного вида в качестве несушек.

Фараон

Несмотря на то, что данный подвид относится к тем, кого выкармливают на мясо, все же их показатели яйцекладки не настолько уж и отстают от японцев, а именно до 220 яиц в год. Стоит отметить, что масса этих яиц во многом превосходит предыдущие и составляет 12-16 грамм.

Данный показатель является одним из наиболее высоких среди перепелиных. Также как и у японского перепела, коэффициент оплодотворяемости фараона составляет 80-90 %.

Знаете ли вы? Учеными уже давно было доказано, что куриные яйца существенно уступают по питательности и полезности перепелиным. И это утверждение было выдвинуто на основе многочисленных исследований, которые выявили, что в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц.

Белый английский

Около 270-280 яиц в год способен произвести подвид белого английского перепела. И хотя они немного отстают от японского подвида, все же их яйца немного более увесистые — 10-11 грамм единица, а коэффициент оплодотворяемости белого английского перепела составляет 75 %. Эта особенность и воздействует на показатель яйценоскости данного вида.

Советуем почитать о том, как сделать клетку для перепелов самостоятельно, как правильно кормить перепелов, а также как получить молодняк перепелов.

Черный английский
Аналогичными предыдущим показателями обладает и этот подвид. Между собой белый и черный английские перепелки отличаются лишь цветом перьевого окраса. В остальном их характеристики очень схожи: около 280 яиц в год, при массе 10-11 грамм единица, и 75 % — коэффициент оплодотворяемости.

Смокинговый перепел
Этот галантный аристократический подвид перепелов также несет по 280 яиц в год при массе в 10-11 грамм, но их отличает от предыдущих собратьев то, что коэффициент оплодотворяемости существенно выше и составляет 80-90 %.

Ознакомьтесь с полезными свойствами перепелиных яиц.
Мраморный

Маньчжурский
До 220 яиц в год способен нести маньчжурский перепел. Но не стоит сразу исключать этот подвид как непригодный, ведь вес их яиц существенно выделяется на фоне остальных перепелиных и варьируется в диапазоне 16-18 граммов, что делает данный вид перепелов рекордсменом среди остальных по массе яиц.

80%-й коэффициент оплодотворяемости также включается в список преимуществ данного вида.


Знаете ли вы? Самыми первыми представителями фауны, которые появились на свет в космическом пространстве, стали перепела, чьи яйца с зародышами в количестве 60 штук были взяты космонавтами в полет. Это событие произошло в начале весны 1990 года. Находясь в специально оборудованном на космическом корабле инкубаторе, все зародыши прекрасно развивались и в определенный момент все 60 цыплят вылупились из яиц. Благодаря этому было доказано, что космическое излучение не оказало никакого воздействия на маленькие зародыши и они остались живыми.

Эстонский

Замыкает список лучших несушек среди всех видов перепелов эстонский подвид, способный нести до 320 яиц в год, что делает его несомненным рекордсменом в количественных показателях яйценоскости. При массе яиц в 12 грамм и коэффициенте оплодотворяемости равному 95% этот вид считается самым лучшим из всех несушек среди перепелиных.

Когда начинают нестись перепела?

Кто несет перепелиные яйца? Перепел обыкновенный является наименьшим по размеру из куриных. Масса взрослой птицы достигает до 150 г у диких и до полкилограмма у одомашненных бройлеров мясных подвидов. Характерной особенностью является то, что самка на 15-20% больше нежели самец из-за системы органов яйцеобразования.

Яйца перепелов небольшого размера с тонкой скорлупой, и несушки могут нести их в больших количествах. К тому же они отличаются высокой питательностью и полезностью, что обуславливает популярность разведения данной птицы ради кладки яиц как на специализированных перепелиных фермах, так и на приусадебных участках. Кладка начинается в очень ранние сроки — на втором месяце жизни, при этом содержание и уход за несушками не вызывают сложности, поэтому разведение перепелов ради яиц для продажи становится популярным бизнесом.

Несушки продолжают нестись до 30 месяцев после наступления взросления. Однако оптимальным возрастом кладки является от 2 до 12 месяцев. После достижения более зрелого возраста частота кладки уменьшается, а к 2,5 годам заканчивается. Сколько яиц в сутки несет перепелка? Ежедневно перепелочка приносит по одному яичку.

Мероприятия для получения максимальной продуктивности

Соблюдение норм площади

Одна из причин, почему перестали нестись перепела – перенаселенность птичника. Тесные клетки не дают перепелкам свободы движения, это вызывает у них стресс. На одну взрослую птицу требуется 0,2 квадратных метра свободной площади.

Оптимальный температурный режим

Яйцекладка перепелки увеличивается при максимально комфортных температурных условиях. Для этого в птичнике поддерживают температуру от 20 до 24 градусов.

Нормированная продолжительность светового дня

В зависимости от того, как определить освещение в птичнике, яйценоскость будет понижаться или повышаться. В холодное время года для повышения продуктивности перепелов включают электрический свет.

Таким образом, световой день продлевают до 16-17 часов в сутки. Превышение показателей приведет к обратному эффекту. Подробнее узнать о режимах в птичнике, можно из статьи «Световой и температурный режим для перепелов».

Хорошая вентиляция

Перепела должны иметь доступ к свежему воздуху, особенно в жаркое время года. В непроветриваемых помещениях быстро размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие разные инфекционные болезни (об этом ниже). При спертом теплом воздухе перепелка не проявляет активности, становится вялой и изможденной.

Чистота в птичнике

Периодически необходимо проводить уборку, дезинфекцию помещения и инвентаря. Поилку и кормушку нужно мыть, чтобы остатки корма, застоявшейся воды не стали рассадником бактерий.

Обнаружив инфекцию, птицевод может больше не задумываться, почему перепелки перестали нестись. Для профилактики заражения птиц паразитами, в птичнике размещают открытые емкости с золой. Купаясь в ней, перепела избавляют себя от пероеда, инфекций вызывающих кожные заболевания, блох и клопов.

Сбалансированное питание

Когда перепела начинают нести яйца, их переводят на другой рацион, с повышенным содержанием питательных веществ. Кормление должно быть регулярным, 3 раза в день. Каждой перепелке нужно давать 30-35 граммов корма.

Для повышения продуктивности, за три недели до начала яйцекладки, в рацион перепелов постепенно вводят источники протеина, доводя их до 26% от ежедневного меню. Нехватка белка, приводит к тому, что птица не несется или производит яйца без скорлупы.

Потребность в белке обеспечивают нежирный творог, рыбные отходы, костная мука, перемолотые обрезки мяса, измельченные дождевые черви.

Стимулятором для повышения яйцекладки часто являются: ракушечник, мел, пищевые дрожжи, подсолнечное масло, перемолотое зерно, свежая зелень.

Несушкам можно давать покупной комбинированный корм для куриц, или делать его самостоятельно Подробно узнать о пищевой ценности магазинных им самодельных кормов можно из статьи «Состав комбикорма для перепелов».

Полезные советы

Опытные птицеводы обращают внимание на поведение питомцев, интенсивность несения и другие моменты, чтобы вовремя принять меры в случае ошибок в кормлении или содержании:

  • Обычно перепелки в течение 5–6 дней дают по одному яйцу. Потом следует перерыв на 1–2 дня. Если «выходные» затягиваются, нужно выяснить причину задержки.
  • Если птица плохо несется и при этом теряет перья, возможно, в птичнике гуляет сквозняк. Нужно устранить эту проблему, так как она чревата болезнями и гибелью поголовья.
  • Появление нового самца вызывает переполох в стаде. Перепелки отвлекаются и не несутся в течение 5–7 дней. Это нормальное явление.
  • Если птица дает меньше яиц, а на скорлупе появились дефекты, возможно, особь больна. Лучше изолировать ее от остального поголовья и проконсультироваться с ветеринаром.
  • Несушка с ожирением дает меньше яиц, поэтому не стоит перекармливать птицу.

Обеспечив перепелкам полноценное питание, теплый птичник без сквозняков и освещение в течение 13–16 часов, фермер сможет получать до 300 яиц в год от каждой самочки

Важно давать поголовью полнорационный комбикорм для перепелок. Только этот продукт способен восполнить все энергетические затраты птицы

При коммерческом разведении с целью продажи яиц нужно подбирать «яичные» породы.

Яйценоскость

Главным достоинством перепелов является их быстрое половое дозревание. По сравнению с другими домашними птицами они начинают нестись очень рано. Уже в возрасте 35-40 суток особи набирают вес до 100 грамм, и у них начинается период яйценоскости. В период наступления половой зрелости самки начинают издавать свистящие звуки, а самцы громко кричать. Продуктивность перепелок зависит от многих причин, в том числе от возраста. Также количество яиц и срок яйценоскости зависит от породы птиц.

В возрасте 4 недель особи приносят около 8 яиц, затем у несушек наступает максимальная продуктивность, и в течение полугода они начинают нестись все больше. В среднем одна несушка приносит 25 яиц в месяц и около 300 штук ежегодно.

Особям свойственно придерживаться определенного распорядка дня. Они несутся в определенное время, чаще всего после обеда или после заката. Конкретное время кладки зависит от особенностей породы, например, японские особи, несутся после того, как поедят. По осени у всех перепелок наблюдается спад яйценоскости.

Перепелки не могут нестись долго и без перерывов, им обязательно нужны дни для отдыха. Если самка несет 5-6 дней подряд по яйцу, следующие 2-3 дня она будет отдыхать.

Перерывы очень важны для здоровья несушек, поэтому, если они несутся в течение длительного времени без перерыва, стоит забеспокоиться.

Сколько яиц в день несет перепелка?

Некоторые породы обладают высокой продуктивностью. Поэтому количество яиц в основном зависит от вида птицы. Некоторые виды способны приносить по несколько яиц в сутки, но это только те, что выводились селекционерами специально ради высоких показателей кладки.

В среднем перепелка несет по одному яйцу в день.

Несушка не сразу выходит на свои максимальные показатели, для этого ей нужно определенное время. Также количество кладки зависит от условий, в которых содержится особь. В хороших условиях и сбалансированном питании только в период размножения несушка может снести по одному яйцу в день.

https://youtube.com/watch?v=95D60cat8UQ

В месяц?

В первое время кладки самки приносят от 8 до 10 яиц ежемесячно. К 10 месяцу количество яиц увеличивается до 13 штук. У некоторых пород, наоборот, к этому времени продуктивность начинает снижаться и в конце концов доходит до 7 или 8 штук в месяц. Максимальный период яйценоскости у перепелок длится с 3 по 6 месяц уже после того, как они начинают нестись. Сколько яиц в месяц несут перепелки в самый высокий период кладки?

В среднем за 30 дней кладки насчитывается до 25 штук.

В год?

Особые высокопродуктивные особи, которые были выведены селекционерами специально для круглогодичного получения перепелиных яиц в условиях домашних или промышленных хозяйств, могут приносить до трехсот яиц в год и даже больше.

Яичными породами с высокими показателями кладки считаются следующие:

  • Японские;
  • Эстонские;
  • Мраморные;
  • Белые и черные английские несушки.

Мясные породы пернатых дают меньше яиц. Например, порода фараон приносит в год только до 220 яиц.

Выбор породы

Если главным предметом продаж станут именно яйца, при подборе будущих питомцев стоит ориентироваться на цыплят яичного либо мясо-яичного направления. В первом варианте популярностью пользуются японские, мраморные и английские белые перепелки, во втором золотистые «маньчжуры» и «эстонцы».

Яйценоскость перепелов зависит от породы и условий содержания.

Японский перепел

Популярная порода в связи с отличными показателями яйценоскости. Средняя масса самцов примерно 120 г, пернатые дамы более крупные, могут набрать вес до 150 г. При создании комфортных условий «японки» начнут нестись на 36–39 день после вылупливания. За год от каждой самки получают от 295 до 320 яиц. Яйца мелкие (до 12 г), но вкусные. Продуктивный период яйценоскости у «японцев» составляет примерно 360 дней, затем производительность снижается в два раза.

Самочек у японцев отличают по темным пятнышкам на грудке.

Достоинства японской породы:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прекрасный иммунитет;
  • быстрый набор массы молодняком (к 40-му дню они весят, как взрослые особи).

На 20 день у представителей разных полов пернатых появляются характерные отличия. Этому способствует цвет перьев на груди. У самцов они приобретают коричневый оттенок, а у самок – светлый окрас с расположенными на нем пятнами черного цвета.

Основной недостаток «японцев» – небольшая масса, в связи с чем птицу не выгодно забивать на мясо. Но для тех фермеров, кто хочет заниматься именно яйцами, они подойдут идеально.

Мраморный перепел

Птицеводам, ценящим не только производительность, но и декоративные качества питомцев, можно порекомендовать мраморных перепелов. Их продуктивные показатели такие же, как у «японцев», но эти пернатые интереснее внешне. Российскими селекционерами выведены сероватые, белые, золотистые птицы с необычными ржавыми крапинами. Таких пернатых нередко выбирают для украшения птичника, но при этом у них неплохая яйценоскость.

Мраморные перепелки радуют владельцев не только яйценоскостью, но и оригинальным внешним видом.

Английский белый перепел

Это перспективная порода. Она подойдет для крупных фермерских хозяйств. Разводят «англичан» как на яйца, так и на мясо. Из-за светлой расцветки перьев кожица птиц – нежно-розового оттенка, на тушке не видно «пеньков». Все это привлекает покупателей.

Англичане в яичном направлении — самые крупные.

По массе эти перепела немного больше, чем представители вышеописанных пород. Самцы набирают до 160 г, а курочки – до 180 г. Это позволяет их использовать и для получения деликатесного мяса. Но пернатые «англичанки» отличаются неплохой яичной продуктивностью. Одна самка способна выдать до 280 яиц за год. Систематически нестись они начинают уже со второго месяца.

Перепела не требовательны в содержании, также им не нужны специальные корма. Но все-таки разводить такую породу лучше тем, кто имеет опыт по работе с пернатыми. Это объясняется трудностями в различении пернатых разного пола с наступлением половой зрелости в 7 месяцев. Но выявить, кто есть кто, возможно. У перепелов имеется клоакальная железа, внешне выглядящая как утолщение розового оттенка. У перепелок ее нет, а кожа вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Маньчжурский золотистый перепел

Отличается необычной расцветкой. Желтоватые и коричневатые пятна на бежевом фоне придают пернатым удивительный золотистый отлив.

Одна самка способна снести до 280 крупных яиц (до 16 г) в продолжение года. Откладывание яиц обычно стартует, когда пернатой даме исполняется сорок дней. Птицы подходят для получения мясной продукции, их вес в среднем 180–200 граммов.

Оперение у маньчжуров всегда отдает золотом.

Золотистым пернатым не требуются особые условия ухода и большое количество корма, что делает их выращивание рентабельным.

Эстонский перепел

Причисляется к наиболее популярным видам, используемым как для разведения в промышленных масштабах, так и в индивидуальных хозяйствах. Подобной популярностью птицы пользуются благодаря множеству достоинств. Это:

  • яйценоскость до 92%;
  • прекрасный иммунитет;
  • нетребовательность в уходе;
  • практически 100 % выживаемость цыплят;
  • скороспелость.

Нестись самки начинают на 40–45 день жизни. Период яйценоскости больше чем у других пород минимум на три месяца. В возрасте 14 дней самцы приобретают отличительные черты. У перепела на голове появляются три черточки желтоватого оттенка. У перепелки шея и голова остается коричневато-серого цвета.

Заболевания

Одним из симптомов различных заболеваний перепелов является их общий внешний вид. Если птица взъерошена, но при этом соблюдаются условия разведения и сезон для обычной линьки еще не подошел, то возможно причина выпадения перьев кроется в заболевании птичника. В таких случаях за птицей необходимо тщательно наблюдать, если к общему виду присоединяются снижение общей активности и повышение температуры тела птицы, то есть повод получить консультацию у грамотного ветеринара.

При этом всех подозрительных особей следует изолировать от здорового поголовья. Назначенное лечение следует выполнять строго без пропусков, иначе болезнь в скорости может поразить весь птичник.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий