Система вентилирования
Содержание
- Система вентилирования
- Микроклимат в инкубаторе
- Выбор породы
- Особенности разведения кур-бройлеров
- Какие куры подходят для домашнего хозяйства
- Условия содержания птицы
- Особенности содержания и ухода
- Разведение кур как бизнес
- Разведение кур в домашних условиях для начинающих
- Содержания кур в домашних условиях
- Нюансы выращивания и разведения кур в домашних условиях
- Обустройство курятника
- Рацион несушек в зависимости от возраста птицы
- Как сделать и обустроить птичник своими руками?
- Мини мясные породы
- Разведение птицы
В притоке свежего воздуха птица нуждается регулярно, поэтому вентилирование помещения является важным условием содержания кур несушек в домашних условиях. О системе вентилирования стоит задуматься еще на этапе строительства курятника.
При выращивании большого количества цыплят без промышленных вытяжек не обойтись, но самым лучшим способом обновления воздуха в птичнике остается естественная вентиляция.
Сделать ее не сложно. В курятнике устанавливают две трубы: через одну воздух заходит в помещение, и она располагается на расстоянии 15-20 см от потолка, а через другую выходит наружу. Эта труба монтируется на расстоянии 30-40 см от пола.
Кур в курятнике размещают двумя способами:
- Клеточное содержание кур предполагает наличие клеток, которые необходимо регулярно чистить и дезинфицировать.
- Напольное содержание.
Содержание кур разных пород подразумевает свои особенности, но основные принципы ухода схожи. Разведение кур в домашнем хозяйстве — это всегда свежее мясо и яйца под рукой.
Микроклимат в инкубаторе
1–7 | 37,8 | 50–60 | 1 раз в час |
8–14 | 37,8 | 40–50 | 6 раз в сутки |
15–18 | 37,8 | 50 | 4 раза в сутки |
19–21 | 37,5 | 60–70 | Отсутствует |
Появление первых цыплят начинается спустя 20–22 дня и продолжается в течение следующих суток. После этого выводок нужно обсушить в инкубаторе, отсортировать и разделить на категории согласно описанным выше признакам.
В первые три-четыре недели жизни птенцы еще не обладают способностью контролировать температуру собственного тела, а потому содержать их нужно либо в специально оборудованных брудерах, либо под обогревателями в теплом помещении, регулярно контролируя показания термометров и наблюдая за поведением группы.
Температура в брудере
1–5 | 31–29 | 25–23 | 28–26 |
6–10 | 28–26 | 25–23 | 26–24 |
11–20 | 25–24 | 23–22 | 24–22 |
21–30 | 23–22 | 22–20 | 22–20 |
31–40 | 21–20 | 20–18 | 20–18 |
41 и старше | 19–18 | 18–16 | 18–16 |
Сразу после помещения в брудер цыплят можно начинать кормить измельченными яйцами, творогом и зеленью, либо специальным предстартовым комбикормом. Поилки следует регулярно мыть и наполнять водой комнатной температуры.
Выбор породы
Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:
- Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
- Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
- Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.
Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:
Порода |
Яйценоскость (штук в год) | Масса (кг) |
Описание |
Ломан Браун |
315 |
2-3 |
Выносливые куры, которые имеют коричневое оперение. Несут яйца массой до 64 г. Показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому дальше содержать их нерентабельно. |
Белый Леггорн |
до 330 |
2-3 кг |
Самая высокопродуктивная порода для домашнего содержания, имеющая средиземноморское происхождение. Яйценоскость снижается после года содержания. Самки несут яйца массой до 60 и с белой скорлупой. |
Хайсекс Браун |
315 |
2,3-2,7 |
Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г. |
Род-Айланд
230
До 3
Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. Имеют коричневое или темно-золотистое оперение. С их участием можно выводить бройлеров, скрестив курочку с петухом породы Кучинской юбилейной. Амрокс
200-220
3,5-4,5
Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Ее представители выглядят довольно массивно из-за рыхлого оперения, неплотно прилегающего к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и в среднем весят 56-60 г.
Адлерская серебристая
180
3-4
Мирная и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Срок яйценоскости длится до 4 лет, причем на протяжении этого периода количество яиц не падает.
Московская черная
170-180
2,5-3,3
Оперение этих кур очень красивое – черное с золотистыми перышками на шее. С 5-месячного возраста начинают нести крупные яйца, которые в весе могут достигать 62 г.
Русская белая
250
1,5-2,4
Выносливая и морозоустойчивая птица, которая имеет спокойный темперамент и быстро растет. Созревает рано – к 5 месяцам. Несет яйца белого цвета массой в среднем 56-60 г.
Нью-Гемпшир
220
2-3,5
Дружелюбная птица с красно-коричневым оперением. Не боится морозов. Несет желто-коричневые яйца весом 60 г. Продуктивность снижается к 3 году.
Барневельдер
180
2,4-3,5
Голландская порода домашней курочки. Быстро набирает мышечную массу, но достигает полового созревания довольно поздно – в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться мелкие яйца. Их оттенок бывает разным – от терракотового до темно-коричневого.
Особенности разведения кур-бройлеров
Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.
Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:
- РОСС 301;
- РОСС 708;
- Бройлер-61;
- КОББ 500.
Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.
Способы разведения
Разводить бройлеров можно двумя способами:
- Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
- Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.
Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.
Условия содержания
Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.
После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:
- Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
- Создать вентиляцию в помещении.
- Поддерживать уровень влажности не выше 65%.
Откорм
Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:
- С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
- С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
- С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
-
С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты
- овсянка;
- пшено;
- дробленая пшеница;
- кукурузная крупа;
- дробленый ячмень.
- С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
- С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.
Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.
Какие куры подходят для домашнего хозяйства
Выделяют 5 основных пород:
- Мясные;
- Яичные;
- Декоративные;
- Спортивные;
- Смешанные.
Самая лучшая птица та, что наиболее яйценоская, как правило — это курица несушка. Среди таковых широко распространена — Русская белая. Впервые появилась в России в ходе ряда генетических мутаций в 20 веке.
Не большого размера. Имеют белый окрас и красный гребень. В среднем вес их составляет 2-2,5 килограмма. Отличаются от всех пород своим спокойствием и привязанностью к человеку. Очень медлительны и нерасторопны. С легкостью уживаются с другими породами.
Например, в период линьки птица вялая, ведет пассивный образ жизни, перестает нестись. Спустя 2-3 месяца восстанавливается. Если своевременно следить за здоровьем птиц, то шанс заболеть резко падает.
Условия содержания птицы
При более-менее масштабном производстве, когда количество одновременно содержащейся в хозяйстве птицы превышает две-три сотни, уже становится невозможным свободный выгул кур на территории. Чтобы обеспечить должный уровень безопасности и рациональное использование кормов, птицу приходится содержать исключительно в закрытых и полностью контролируемых курятниках (часто с небольшим, но тоже закрытым прогулочным «двориком»).
В контролируемых условиях птица полностью защищена от хищников, расход кормов более сбалансирован, а сами куры более продуктивны. Однако значительно острее встает вопрос профилактики заболеваний. Чтобы не допустить эпидемий, нужно не только обеспечить в курятнике правильную температуру и хорошую вентиляцию, но также на постоянной основе применять специальные медпрепараты (добавляются в корм и воду) и периодически обрабатывать помещения химическими реагентами.
Хотя куры из числа всех сельскохозяйственных животных обладают самым крепким здоровьем, проблем не избежать, если птица будет содержаться неправильно. Грязные непроветриваемые курятники без окон и с одной тусклой лампочкой, подстилка, которая не менялась годами, кормушки, содержание которых на половину состоит из помета и корма месячной давности — всё это прямой путь взрывному росту патогенной микрофлоры. Если среди животных вспыхнет эпидемия, она не только уничтожит существующее поголовье, но и потребует колоссальных затрат на дезинфекцию, чтобы новых птиц не убила старая болезнь.
Если куры содержаться в небольших изолированных клетках, убирать помет следует ежедневно. При напольном методе содержания уборку можно производить раз в три-пять дней. Летом по возможности необходимо обеспечить места для прогулок на свежем воздухе. Для этого можно использовать временные разборные курятники из сеточных секций. Такие курятники можно убирать раз в 3-4 недели.
Особенности содержания и ухода
Повсеместная практика показывает, что именно куры лучше всего подходят для выращивания на приусадебном участке. Создать подходящие условия достаточно легко, в корме они крайне неприхотливы, к тому же летом способны добывать его самостоятельно. В результате можно регулярно получать высокопитательные яйца и диетическое мясо с минимальными затратами.
Помещение и условия
Взрослая птица и достаточно подросший молодняк неприхотлив к условиям проживания. Минимальная безопасная температура для них -2 С, но уже начиная с +17 С несушки заметно снижают количество откладываемых яиц. Содержание кур возможно в следующих условиях:
- в клетках;
- в специальных курятниках;
- в сараях;
- в хлеву вместе с другими домашними животными;
- на чердаках летних кухонь;
- в зимний период, когда выращивать домашних птиц в хозяйстве негде, им создают условия даже в подвале.
В любом курятнике обязательно должен быть насест, который представляет собой достаточно толстую жердь (3-4 см в диаметре). Также несушкам необходимы гнезда, одного будет достаточно для 3-4 куриц. Предусмотрите кормушки и поилки, чтобы ваши птицы всегда были сыты и имели вдоволь воды
Это очень важно для их здоровья и комфортного проживания. Что касается постройки курятников, то их обычно сооружают из досок, а в северных регионах дощатые стены дополнительно утепляют, чтобы зимой птицы не замерзли
Перед заселением стены и пол обрабатывают известкой для уничтожения болезнетворных бактерий и грибов. На пол необходимо настелить опилки, солому, сухую траву. В летний период толщина ее может не превышать 5 см, а вот зимой необходимо уложить минимум 10 см. Пол обычно делают земляным, битумным или дощатым. Но в тех регионах, где летом и осенью много грызунов, пол курятника приподнимают на ножках на 30-50 см от земли. Чтобы птицам было удобнее заходить в такой домик, перед входом ставят доску под наклоном.
Правильный рацион питания
В любом хозяйстве, особенно если есть огород, всегда найдется чем покормить кур. Эти птицы абсолютно всеядные. В пищу им годятся как специальные комбикорма и зерновые смеси, так и ботва огородных растений, зелень, корнеплоды, овощи и фрукты, хлеб и даже остатки с хозяйского стола. Содержание кур не затратно, если часть кормов заготавливать самостоятельно.
Несушек важно кормить правильно, добавляя в их рацион яичную скорлупу, мел, соль и древесный уголь. Ведь вместе с яйцом из их организма уходит много кальция, который необходимо восполнять. На прогулках, в вольерах, курятниках и клетках постоянно должна стоять чистая вода, а зимой необходимо следить, чтобы она не замерзала
У цыплят она должна быть еще и теплая.
Если разведение кур планируется на приусадебном участке, летом им желательно давать возможность свободно гулять. Это очень полезно не только для самых птиц, но и в хозяйстве. Во время таких прогулок птицы собирают червей и вредителей, поедают сорняки, семена, упавшие плоды. При этом можно значительно сэкономить на корме.
Правила содержания зимой и летом
Как уже было сказано, уход за этой домашней птицей достаточно простой
Важно поддерживать чистоту, правильно кормить и поддерживать температуру (для тех видов, которым это необходимо). Если птица в хозяйстве содержится в клетках, чистить их необходимо ежедневно
При напольном разведении достаточно одной уборки и замены подстилки в неделю.
Летом, когда птицы большую часть дня проводят на выгуле, чистить курятник можно намного реже. Но зимой подстилка загрязняется сильнее, поэтому требует более частых чисток. Если в курятник каким-то образом попала вода во время дождей, подстилку необходимо срочно сменить. Несмотря на то что куры редко болеют, но вот респираторным заболеваниям они подвержены очень сильно.
Зимой важно обеспечить несушек дополнительным светом, поскольку яйца они откладывают только днем. В среднем световой день должен поддерживаться с 6 утра до 19 вечера
Однако некоторые птицеводы ориентируются на естественный световой день и не отмечают значительного падения яйценоскости.
Меню несушек зимой тоже несколько отличается от летнего. Перед сном необходимо давать им зерно, ведь его переваривание помогает птице согреться ночью и не замерзнуть. Остальную часть меню в этот период составляют комбикорма, но по возможности нужно баловать птиц и зеленью, и овощами, и корнеплодами.
Разведение кур как бизнес
Многие заводчики разводят кур, чтобы получать яйца или мясо на продажу. В зависимости от направления деятельности и определяются нюансы бизнеса. Считается, что разведение кур мясных пород приносит больше прибыли, нежели разведение несушек, однако оно также требует больше затрат на содержание и кормление птиц.
При разведении несушек прибыль можно получать с первого месяца и на протяжении последующего полугода, пока не понизится яйценоскость кур. Считается, что одна несушка приносит 1 яйцо в 2 дня. Нестись она начинает в возрасте 4,5-5 месяцев, а период ее активной продуктивности составляет около 6 месяцев, после чего потребуется обновить поголовье.
В небольшом хозяйстве можно содержать до 30 голов. Если считать, что рыночная стоимость десятка домашних яиц равна 60 рублей, то за месяц можно выручить 2 700 рублей, а за весь сезон – 14 850 рублей.
Если разводить бройлеров на мясо, то потребуется потратить больше средств на их содержание, поскольку такие птицы требуют более дорогого питания и улучшенных условий выращивания. К тому же заранее нужно учитывать, что в среднем треть молодняка погибает. Что касается преимуществ, нужно отметить, что бройлеры быстро растут, прибавляя каждые сутки по 50 г. В среднем они достигают своего максимума в весе за 1,5-2 месяца, но не дольше 80 дней.
Принято считать, что чистый вес после убоя курицы составляет 2 кг. Рыночная стоимость мяса домашней птицы составляет 250 рублей за килограмм. Таким образом, за одну особь можно выручить 500 рублей. Если в хозяйстве содержатся 30 особей, то с них можно заработать около 15 тыс. рублей.
Дополнительную информацию о разведении кур как бизнес, можно узнать из видео ниже:
При правильном разведении кур каждый заводчик может получать яйца и мясо высшего качества. Более того, подобную продукцию можно успешно реализовывать в магазинах, частных точках или на ярмарках. Для безотходного производства птичий помет следует использовать как удобрение для огорода. Начиная с небольшого хозяйства, можно постепенно набираться опыта и наращивать обороты подобного бизнеса.
Разведение кур в домашних условиях для начинающих
Для летнего выгула подойдет и сарай на огражденной территории, но все же лучше, если это будет специально построенный сетчатый загон с разделением зон насеста, приема пищи и откладывания яиц. Дисциплина и чистота содержания птиц обеспечивают их защиту от болезней и выполнение прямых обязанностей.
Для зимнего размещения кур необходимо отапливаемое помещение. Кстати, с хорошим освещением в дневное время с целью имитации суточных ритмов. В качестве настила обычно берут опилок, который хорошо собирает на себе продукты жизнедеятельности и легко убирается. Также можно использовать моховой торф, солому, древесную стружку и специальные смеси.
О цыплятах и молодках
При покупке цыплят лучше обращаться к проверенным заводчикам. Либо воспользоваться советом знакомых, у которых уже есть куры. Здоровые птенцы ведут себя спокойно, подвижны, пупочное кольцо у них закрыто (до 2,5 мм), розовая, чистая клоака, пух мягкий, равномерно распушенный, живот не раздут.
Разделение их по полу затруднено. На птицефабриках обычно выращивают кроссов и распределяют по окрасу оперения. Например, бежевые женские особи, а белые мужские. Чем больше возраст, тем цыплята дороже, так как выше их выживаемость.
Размещать недельных птенцов следует в теплом помещении. Стелить подстилку из бумаги и насыпать на нее цыплячий комбикорм. В дальнейшем в рацион можно добавлять кукурузную крупу, измельченное яйцо, манку, творог, мел, вареные овощи, перемолотую скорлупу яиц. Недопустимо, чтобы в помещении были сквозняки или высокая влажность. Почему? Да потому что цыплята могут простудиться и умереть.
При покупке молодых кур следует обратить внимание на внешний вид. Они должны быть умеренно бодрыми, чистыми, не потрепанными, с яркой кожей на хохолках и бородке
Недобросовестные продавцы иногда продают уже взрослых кур под видом молодок. Но у них уже может быть исчерпан резерв яйценоскости.
Безусловно, у разных пород имеются некоторые отличия в половозрастных особенностях петушков и курочек. Опытные заводчики знают свою породу. Как правило, мужские особи имеют более яркую бородку и гребешок, крупные размеры, длинные и яркие маховые перья, высокий дугообразный хвост с заостренными перышками – косицами, мощные развитые лапы со шпорами.
Уход за курами
Уход за курами не такой сложный, как может показаться. Рекомендуется проводить ежедневное кормление два-три раза в день в одно и то же время, сбор яиц у яичных пород, подливать воду в поилки.
По мере необходимости менять воду, очищать поилки и кормушки, в которые попадает подстилка, помет, насекомые и кусочки испортившейся еды. Любое загрязнение может вызвать кишечную инфекцию.
Летом можно давать в пищу траву и ботву, а зимой сено – курочки очень любят разрывать травинки лапами. Примерно раз в месяц требуется полная замена подстилки, чтобы не появлялся неприятный запах и паразиты.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! Убранная подстилка может повторно использоваться как компост.
Также ежемесячно следует очищать гнездовья. Раз в полгода нужно проверять целостность стен помещения и сооружений, полную санацию курятника.
Изучайте все материалы в интернете про разведение кур в домашних условиях для начинающих с нуля, чтобы быстрее понять самое главное для успеха.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Содержания кур в домашних условиях
Схема курятника
Содержание птиц в клетках. Данный способ заключается в обустройстве курятника стеллажами для клеток, оборудование их поилками, кормушками, гнездами для высиживания яиц. Большой минус – это постоянная уборка в курятнике. Придется тратить много времени, дабы соблюдать чистоту, в противном случае, птицы будут болеть. Кроме этого, строительство и обустройство клеток – это финансово достаточно затратное дело.
Содержание кур в специально оборудованных загонах. При выращивании и разведении кур несушек, клеточное содержание используется очень редко. Дело в том, что активность птиц существенно влияет на количество и качество яиц. Поэтому клеточное разведение больше подходит для содержания кур бройлеров.
Содержание кур на воле положительно сказывается на их здоровье, качество и количество яиц. Поэтому предпочтительнее соорудить специальный загон, засеять его травой и дать птицам относительную свободу.
Нюансы выращивания и разведения кур в домашних условиях
- Чтобы птица неслась, ей необходим свет.
- Курица никогда не будет нестись в грязном месте. Необходимо почаще менять в курятнике солому, особенно в местах, где находятся несушки.
- Чтобы яйца были крепкими, птицу необходимо кормить кальцием, содержащимся в мелу и древесном угле.
- Обязательно следует добавлять в корм соль, которая способствует не только лучшему усвоению пищи, но и уничтожает глистов.
- Зимой курятник следует утеплять, потому что птицы погибают при температуре ниже минус двадцати градусов.
- Курятник должен быть светлым и обязательно проветриваться. Это влияет на яйценоскость.
- Суточным цыплятам требуется температура не ниже +30 градусов.
- Разведение кур лучше всего производить из яичных пород.
Заключение
Сравнивая разведение кур в домашних условиях с другими сферами сельского хозяйства, то можно прийти к выводу, что этот процесс в любом случае будет прибыльным, оправдывая потраченные на это время, силы и деньги. Достаточно просто соблюдать все необходимые рекомендации и учитывать определенные нюансы в процессе разведения и выращивания кур.
Обустройство курятника
Птичник можно арендовать или построить самостоятельно. Ничего сложно эта конструкция собой не представляет. Построить курятник можно из шифера, досок или газосиликатных блоков. Последний вариант наиболее надежный и долговечный, хоть и финансово затратный.
Внутри курятника обязательно следует оборудовать насест, то есть жердь, подвешенную на 50–100 см от земли.
Гнезда. В курятнике необходимо также оборудовать гнезда для высиживания яиц. Позаботьтесь о том, чтобы их было достаточно, дабы одновременно смогло разместиться несколько птиц. Сделать гнезда не составит особого труда, они представляют собой полку, застеленную сеном или соломой.
В курятнике желательно сделать небольшие окна для проветривания. Также следует установить искусственное освещение.
Рацион несушек в зависимости от возраста птицы
Кормить птицу определенным набором продуктов требуется исходя из ее возраста. Это связано с интенсивной яйцекладкой. Известно, что наиболее продуктивный период у куриц-несушек – первый год их яйценоскости с пиком на 27 и 28-ой неделе
В это время важно обильно кормить кур
В период высокой яйценоскости в дневной рацион птицы вводят морковь, вареный картофель, ячмень, тыкву, дрожжи, рыбную (костную) муку, дробленые ракушки, пшено, зеленую траву. Такой корм позволяет получить организму кур множество питательных веществ. Также рекомендуется постепенно вводить в корм кур протеин, чтобы повысить качество яиц. Это необходимо делать в период приближения к пику яйценоскости.
Когда курица достигает возраста 1 год, показатели яйценоскости значительно снижаются, поэтому несушка уже не нуждается в энергии в былых количествах. Кормить несушек в этот период можно теми же ингредиентами, но только рыбную муку можно заменить тыквой, ячменем.
Так, на одну несушку возрастом от 6 до 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:
- хлебопекарские дрожжи – 1 г;
- мясные и рыбные отходы – 5 г;
- рыбная мука – 4 г;
- отварной картофель – 50 г;
- тыква – 0;
- морковь – 10 г;
- дробленая ракушка – 5 г;
- кормовой мел – 3 г;
- зеленая трава – 30г;
- подсолнечный шрот – 11 г;
- кукуруза – 40 г;
- ячмень – 0;
- пшеница – 20 г.
На одну несушку возрастом от 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:
- хлебопекарские дрожжи – 14 г;
- мясные и рыбные отходы – 10 г;
- рыбная мука – 0;
- отварной картофель – 50 г;
- тыква – 20 г;
- морковь – 0;
- дробленая ракушка – 5 г;
- кормовой мел – 3 г;
- зеленая трава – 30 г;
- подсолнечный шрот – 14 г;
- кукуруза – 0;
- ячмень – 30 г;
- пшеница – 40 г.
Как сделать и обустроить птичник своими руками?
Типичный курятник представляет собой сарай, где птицы могут спрятаться от холода, и вольер или открытый загон, где для них обеспечивается возможность выгула. Для дачи или индивидуального подсобного хозяйства, где обычно содержатся представители мясо-яичных пород, именно такая планировка обязательна, поскольку клеточное содержание уместно только для мясных пород. Собственно курятник, то есть сарай, должен иметь площадь, достаточную для размещения всего поголовья. Яичные породы, не живущие в отдельных клетках, обычно требуют 1 квадратного метра пола на 3, иногда 4 особи
Для строительства птичника и ограды загона крайне важно использовать не просто теплоизолирующие, но и экологически чистые материалы, которые не будут отравлять питомцев
Подстилка из опилок или соломы в курятнике обязательна, она препятствует возникновению чрезмерной влажности и является терморегулятором. Ее необходимо регулярно менять, поскольку куриный помет является отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В ней же могут завестись различные паразиты, бороться с которыми проще всего методом периодической обработки инсектицидными препаратами.
Большинство пород выдерживают и более низкие значения, однако тогда для повышенной выработки тепла в организме птиц придется кормить их интенсивнее. Как показывает практика, повышение температуры негативно сказывается на яйценоскости питомцев, потому яйцесборник в жару может оказаться и вовсе пустым.
Повышенная влажность способствует интенсивному размножению вредных микроорганизмов, если же воздух в помещении слишком сухой, внутри образовывается слишком много пыли, а та, в свою очередь, может провоцировать проблемы с дыхательной системой. Сквозняки, естественно, не приветствуются – они могут стать причиной простуды у пернатых, однако возможность проветривания обязательно должна быть. Для этой цели сараи часто оборудуют открывающимися окнами, в крупных хозяйствах с серьезным подходом не исключен даже монтаж вытяжек.
Несмотря на то что курятник должен быть освещен, слишком яркий свет птицам, происходящим из густых джунглей, вовсе не нужен. На 10 квадратных метрах площади сарая нужно использовать одну лампу накаливания мощностью в 60 Ватт или любой аналог, дающий такое же количество освещения. При повышенной затемненности куры не будут достаточно активными, воспринимая любое время суток как ночь. При чрезмерно ярком свете отмечается повышенная раздражительность и нервозность.
При проектировании курятника следует учесть в планировке насесты – специальные горизонтальные жердочки по периметру помещения, на которых куры смогут сидеть
Определяясь с толщиной таких брусков, обращайте внимание на вес особей желаемой породы. Некоторые из них могут сломать средний насест, не предназначенный для их веса, другим большая масса просто не позволяет взлететь, добравшись даже до низкорасположенной жерди
Чтобы упростить уход за курятником, многие фермеры прямо под насестами специально размещают деревянные ящики для помета – тогда подстилку можно менять чуть реже. Для несушек желательно обустроить еще и гнезда в виде деревянных ящиков, заполненных соломой.
Мини мясные породы
Мини-мясные птички – отличный вариант для тех, кто только начинает разводить кур. Они отличаются не только высокой яйценоскостью, но и качественным мясом. При этом птицы быстро растут и потребляют мало корма, а содержать их можно как в клетках, так и на свободных выгулах (рис. 2).
Их выращивание имеет некоторые особенности:
- Птицы любят тепло, поэтому курятник для их содержания лучше заранее утеплить;
- При содержании в клетках нужно постоянно поддерживать чистоту, так как подобные куры чувствительны к болезням. На пол клеток можно выложить подстилку, хорошо впитывающую влагу. В дальнейшем для поддержания чистоты ее достаточно периодически менять;
- Несмотря на высокую скороспелость, даже взрослые особи мало едят, поэтому разводить их выгодно с экономической точки зрения.
Рис. 2. Внешний вид птиц мини мясных пород
Для кормления используют те же продукты, что и для других видов, но для укрепления скорлупы птицам нужно обязательно давать минеральные подкормки, витамины и премиксы.
Разведение птицы
Как начать разводить курей несушек на дому? Разведение птицы в домашних условиях предполагает несколько этапов. У каждого этапа своя специфика и нюансы. На небольших подворьях в основном используются куры-наседки. Но некоторые породы или кроссы не отличаются хорошими материнскими качествами и не могут использоваться в качестве наседки. При таком раскладе для высиживания птенцов покупается специальная курица-наседка другой породы, обычно мясной или приобрести инкубатор. В случае выращивания 1000 голов без инкубатора не обойтись.
Большое разнообразие инкубаторов для домашнего птицеводства обеспечат даже самого взыскательного потребителя. Основное различие инкубаторов в их вместительности, и автоматической или механической регулировке физических параметров (температура, влажность). Для разведения на 10-12 самок должен обязательно должен присутствовать 1 петух. Тогда яйца будут оплодотворены и пригодны для инкубации.
Для инкубирования необходимо подбирать гладкие, ровные яйца, возраст которых не более 10 суток. При использовании яиц, хранившихся более длительное время % инкубации снижается с 70 до 15. Время инкубации составляет 20-22 дня.
Очень важно цыплят и подросших птенцов содержать отдельно для избежания расклева, и снижения количества питания для младших. Подросшим птенцам необходима большая площадь
На 10-15 кур – 1м2 .
В течение 10 недель после вылупления происходит формирование костяка и наращивание мышечной массы, упрочнение скелета. На 15 неделе средний вес несушки составит 1,5-1,7 кг.
Обязательным условием считается обеспечение равномерного потребления корма, проведение вакцинации и добавка витаминов. Далее до 20 недели происходит выравнивание средней массы. После 20 недель крица несет яйца пригодные для инкубирования.
Собственное производство цыплят методом инкубации позволит обеспечить поддержание необходимой численности поголовья с поддержанием генофонда.