Способы увеличения яйценоскости кур
Содержание
- Способы увеличения яйценоскости кур
- Репродуктивная деятельность
- Как повысить яйценоскость
- Способы повышения продуктивности несушек
- Рефлекторный способ
- Когда птицы начинают нестись?
- Лучшие породы
- Наиболее продуктивные породы
- Болезни, которые снижают яйценоскость
- Как правильно определить возраст несушки?
- Благотворные периоды
- Когда птицы начинают нестись?
- Советы профессионалов
- Способы повышения продуктивности
- Яйценоскость кур
Чтобы контролировать яйценоскость кур, надо внимательно и регулярно осматривать поголовье. Это позволит вовремя заметить, если у птиц появились признаки болезни или снизился аппетит, и отреагировать соответствующим образом. Для увеличения яйценоскости нужно усовершенствовать курятник, обеспечить выгул и отрегулировать питание.
Питание
Кормление напрямую влияет на яйценоскость. Когда куры начинают нестись хуже, надо улучшить качество кормов
Важно уделять внимание не только объему еды, но и составу, а также регулярности и равномерности получения пищи
Режим питания
Птицы должны получать питание по четкому распорядку, к которому быстро привыкают. Если еда выдается от случая к случаю, куры будут толпиться в ожидании угощения. Когда кормушки наполняют в одно и то же время, обитатели курятника быстро запомнят его и будут собираться в положенный час:
- Утренний прием пищи. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Зимой, несмотря на позднее начало естественного светового дня, при помощи искусственного освещения увеличивают светлое время суток и выдают утреннюю порцию в то же время, что и летом. Таким образом яйценоскость кур не будет снижаться.
- Вечерний прием пищи. На ночь целесообразно давать зерно, причем лучше каждый день менять вид. Например, сегодня овес, завтра пшеница, послезавтра ячмень. Время последнего кормления рассчитывают таким образом, чтобы куры успели склевать порцию перед тем, как отправятся на насест, то есть, примерно за час до сна.
Зимой кур кормят три раза в день, при этом утром и днем можно давать влажные корма и мешанку из молотого зерна, вареного картофеля, отрубей, а вечером — зерно. Летом, если у несушек достаточное пространство для выгула, переходят на двухразовый режим питания, при содержании птиц в закрытом помещении корм по-прежнему дают 3 раза через равные промежутки времени.
Рацион
Для того чтобы получать от несушек много яиц, надо обеспечить полноценное питание, которое будет содержать нужные для организма вещества. Корма подразделяются на сухие, влажные и смешанные:
- Сухие корма представляют собой зерновую смесь. Она может включать в себя ячмень, овес, пшеницу, рожь, титикале (гибрид пшеницы и ржи).
- Влажные корма не хранятся длительное время, лучше готовить непосредственно перед употреблением и давать в таком количестве, чтобы куры склевали за час, иначе излишки закислятся. Чаще в качестве такого корма используют мешанку из отрубей, вареной картошки, овощей, пищевых отходов.
- Смешанные корма получают путем смешивания сухих и влажных.
Рацион кур должен, кроме пищи, содержать и чистую воду в достаточном количестве. Надо следить за поилками, пополняя их по мере загрязнения или опустошения. Для улучшения пищеварения птицам дают мелкие камушки, гравий или песок.
Использование комбикормов
Использование готовых покупных комбикормов экономит время птицевода, а также гарантирует получение птицей необходимых организму веществ. В состав комбикорма для взрослой курицы-несушки чаще всего входит пшеница, ячмень, кукуруза, соевый и подсолнечный жмых, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка, фосфат и соль. Можно приготовить комбикорм своими руками, измельчив и смешав все ингредиенты.
Репродуктивная деятельность
Процесс формирования яичка начинается в яичнике курицы. Продвигаясь по яйцеводу, вокруг яйцеклетки (желтка) формируется белочная часть и подскорлупные оболочки. В матке образуется скорлупа.
Весь процесс занимает 23-26 часов. Следующее яйцо начинает формироваться в яйцеводе через полчаса после снесения предыдущего. В статье «Как курицы откладывают яйца» вы найдете полное описание процесса.
Как повысить яйценоскость
В природных условиях куры несутся только в тёплое время года, при обилии зелени и разнообразном питании. Поэтому увеличить яйценоскость позволяют некоторые факторы:
- увеличение светового дня в зимнее время с помощью дополнительного освещения курятника — этот фактор влияет на представительниц любых пород;
- в утеплённом курятнике без сквозняков нуждаются большинство пород, а несушкам из стран с тёплым климатом требуется обогреваемый курятник для стабильной яйцекладки;
- добавление дрожжей в мешанку в зимнее время повысит энергетическую ценность корма.
Читайте о том, как повысить яйценоскость кур в зимний период и какие витамины нужны несушкам для хорошей продуктивности.
Существенное влияние на яйцекладку оказывают белки, минеральные соли и витамины в рационе. Кроме того, в период интенсивной яйцекладки несушке нужно в 2 раза больше питательных веществ.
Хорошая и стабильная яйценоскость кур является аспектом, на который влияет много бытовых факторов — питание, условия проживания, стрессы. Изменяя их в лучшую сторону, вы сможете добиться максимальных показателей продуктивности.
Способы повышения продуктивности несушек
Владельцы фермерских хозяйств заинтересованы не только в улучшении производительности птиц, но и в том, чтобы показатели яйценоскости оставались стабильно высокими. Для этого стоит уделить максимум внимания условиям содержания курочек. Комфортное помещение для птиц соответствует следующим критериям:
- Хорошее освещение – в птичнике обязательно присутствуют окна, а осенью и зимой устанавливаются дополнительные осветительные приборы, которые работают в течение 13–14 часов (больше – не рекомендуется, иначе птица не успеет отдохнуть и набраться сил). Оптимальным вариантом станут лампы дневного света.
- Влажность воздуха в пределах 60–70 процентов. В противном случае курочки чувствуют себя некомфортно, становятся малоподвижными, что негативно отражается на продуктивности.
- Наличие свободного пространства. На каждые пять голов достаточно выделить по одному квадратному метру. В тесном помещении между птицами возможны конфликты и драки – стрессовые ситуации провоцируют снижение показателей, а иногда полное прекращение яйцекладки.
- Стабильный температурный режим. Курятник необходимо утеплить, чтобы птицы чувствовали себя комфортно независимо от времени года. Пол в помещении застилается толстым слоем соломы, которая меняется по мере необходимости. Оптимальная температура в птичнике летом – до 25 градусов, зимой – не ниже 15 градусов. Плотно заделайте щели в стенах и полу, чтобы исключить вероятность сквозняков.
- Спокойная обстановка. Желательно не допускать появления в курятнике других домашних птиц и животных.
Важно продумать и планировку помещения. Напротив окон, на высоте около 60 см от пола, устанавливаются насесты, по углам – застеленные сеном или соломой гнезда в достаточном количестве
Дополнительно рекомендуется оборудовать площадку для выгула – для увеличения продуктивности старайтесь чаще выпускать курочек на прогулку даже в холодное время года. Недостаток движения приводит к ухудшению яйценоскости.
Правильно подобранное питание и соблюдение режима кормления – залог стабильно высокой производительности. Кормить птиц желательно утром, сразу после пробуждения, и за час до отхода ко сну. В рационе кур обязательно должны присутствовать необходимые микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Основными источниками питательных веществ служат свежая зелень, корнеплоды, разнообразные зерновые культуры, кисломолочные продукты.
Следите за чистотой кормушек, своевременно заменяя старую еду, проверяйте воду в поилках – необходимо обеспечить птицам постоянный доступ к чистому, обильному питью, особенно в летнее время. Не забывайте делать для курочек зольно-песочные ванны, позволяющие избавиться от перьевых клещей и предотвратить появление паразитов.
Несмотря на то что решающим фактором, влияющим на показатели яйценоскости кур, считается порода, многое зависит и от деятельности хозяев. Комплексный подход к питанию, организация теплого, комфортного помещения, регулярный контроль за состоянием здоровья питомцев – гарантия высокой продуктивности в течение всего года.
Рефлекторный способ
Замысловатое, на первый взгляд, название кроет в себе способ, который основывается на различии реакций разных полов на возмущающие факторы. Примечательно, что этот метод также отличается высокой эффективностью для птенцов практически всех возрастов – от недельного до месячного.
Другая особенность рефлекторного способа состоит в том, что он включает в себя группу простых экспериментов с наблюдениями, о которых мы поговорим ниже.
- Для первого способа определения отличия петушка от несушки необходимо птенца перевернуть вниз головой. Если он старается поднять голову или поворачивает ее с тем, чтобы посмотреть по сторонам, то это петушок. Если же птица пассивна и втягивает голову в туловище, то это несушка. Необходимо помнить о хрупкости цыплят, поэтому брать их нужно аккуратно и постараться не переворачивать вверх головой быстро.
- Для второго «эксперимента» необходимо взять цыпленка за загривок и немного приподнять над поверхностью. Петушок будет висеть или оглядываться, несушка – прижимать лапки с телу.
- Во время этого наблюдения необходимо напугать птенца. Если он станет прятаться возле насестов, то это самка. Если же птенец старается отразить атаку, то это петух. Иногда бывает так, что они поначалу пугаются, но потом стараются перейти к атаке.
Рассмотрим подробно каждый способ. Одним из самых популярных является переворачивание птенцов вниз головой. Выполняйте действия в этой последовательности:
- Аккуратно, чтобы не напугать птенца, возьмите его за лапки.
- Переверните пернатого вниз головой, придерживая головку ладошкой.
- Отнимите ладонь и наблюдайте.
Определение пола цыплят с помощью подвешивания за ноги Взятие малышей за загривок находится на втором месте в списке. Поскольку птенцам может быть неприятно такое неласковое прикосновение, не пытайте их долго. Аккуратно поднимите их невысоко над поверхностью и посмотрите, что они будут делать. Храбрые петухи будут ровно свисать, и делать попытки озираться по сторонам, как в случае с подвешиванием вниз головой. Курочки же выразят вам свою обиду попытками скрутить лапки поближе к телу.
При взятии за загривок самец будет висеть прямо Будущая курочка постарается сгруппироваться вовремя подвешивания
Напугав выводок, также можно понять, кто где. Самцы сразу начнут вставать в защитные позы и готовиться к атаке, после того, как разбегутся по двору, а вот самки спрячутся на насестах.
Представляем вашему вниманию таблицу, в которой кратко описаны рефлекторные реакции птицы на какие-либо манипуляции в зависимости от ее половой принадлежности. Она поможет вам определить пол цыпленка в полевых условиях буквально за пять минут.
Переворачивание вниз головой сопровождается | Взятие птенца за загривок сопровождается | При неожиданном испуге | |
Самцы | Вытягиванием головы | Спокойным и ровным свисанием | Принимают угрожающие позиции, разбегаются по приусадебному участку, высоко поднимают голову |
Самки | Группировкой, втягиванием головы в плечи | Попытками скрутить тельце и скрючиванием лапок | Бегут прятаться в насест |
Когда птицы начинают нестись?
Куры, которые были выведены для того, чтобы стать несушками начинают очень рано созревать. Процесс откладывания яиц у них начинается примерно на пятом месяце жизни. Этот период относится как к чистокровным породам, так и к яичным гибридам (второе их название кроссы). Некоторые виды кроссов начинают нестись уже в четыре месяца.
Особи универсального мясо-яичного ориентирования будут зреть немного дольше. Процесс откладывания яиц начинается примерно в возрасте от полугода.
Как ни удивительно, на длительность ожидания первого яйца может оказывать воздействие место приобретения поголовья. Если вы приобретаете молодняк на птицефабриках или на племенных хозяйствах, то вам расскажут о том, каковы особенности конкретной породы.
Если же вы приобретете кур на рынке или у соседей, то, скорее всего, вы станете обладателем помесей разных пород. Тогда никаких гарантий по показателям яйценоскости не будет.
Лучшие породы
Породы, достигающие большой яичной продуктивности, в основном относятся к кроссам.
Кросс — порода, созданная при помощи скрещивания нескольких представителей пород. Таких кур невозможно разводить в домашних условиях без потери нужных характеристик. Их минус в коротком цикле продуктивности. По достижению 2 лет они резко снижают производительность и годятся только на мясо.
Популярные породы с крупным выходом яиц:
- Леггорн — крупные курицы. Их показатель достигает 230 яиц в год. Они не относятся к кроссам, что позволяет им нести большое количество яиц на протяжение 3-4 лет. Они с возрастом не снижают темпов производства.
- Ломан браун — кроссовая порода. В первый год несет до 330 продуктовых единиц. Это делает ее одной из самых производительных.
- Хайсекс браун может нести до 350 шт. в год. Вес 1 яичка — 65 г.
Наиболее продуктивные породы
Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.
Знаете ли вы? Курица-наседка обычно не кормит цыплят напрямую, как это делают многие другие птицы, а ведёт их к источнику пищи и воды и поощряет самостоятельное кормление. Наседка будет заботиться о птенцах в течение нескольких недель, пока они не станут довольно взрослыми, чтобы постоять за себя.
Наиболее яйценосные породы кур:
- Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.
- Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.
- Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.
- Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.
- Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.
- Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.
Важно! Куриное стадо будет успешно и регулярно нестись без участия петуха, отсутствие самца никак не скажется на яйценоскости самок. Но к выведению цыплят такие яйца непригодны, поскольку они не оплодотворены и являются стерильными
Болезни, которые снижают яйценоскость
Конечно же, уровень яйценоскости в первую очередь зависит от самочувствия несушки. К сожалению, кур может настигать ряд болезней, из-за которых они либо начинают нести мало яиц, либо прекращают делать это вовсе. Именно такое влияние оказывают инфекционные заболевания: инфекционный бронхит, колибактериоз, микоплазмоз, ларинготрахеит.
При нарушении зоогигиенического режима в птичнике куры могут страдать от гипертермии, бронхопневмонии, простуд. Все эти недуги также способны значительно уменьшить количество яиц, откладываемых несушкой, либо свести их к нулю.
К нарушению процесса яйцекладки приводит несбалансированное питание и грядущие за ним проблемы в виде авитаминоза, недостатка белков и кальция, клоацита и каннибализма. Дефицит какого-либо элемента и малоподвижный образ жизни грозят возникновением проблем с яйцеводом и затруднением яйцекладки.
Перекармливание чревато развитием желточного перитонита. Некачественные корма также могут стать причиной воспаления яйцевода. Кроме болезней, снижение либо отсутствие яйценоскости может происходить по следующим причинам:
- плохое освещение;
- недостаточное, плохое либо чрезмерное питание;
- недостаток воды;
- периоды линьки, насиживания;
- несоблюдение температурного, влажностного, аэрационного режима в курятнике, температурные скачки, перенаселение;
- изменение месторасположения гнёзд.
Таким образом, на яйценоскость оказывают влияние множество факторов: порода кур, условия их содержания, время года, состояние здоровья птицы, её возраст, рацион питания
Первое, что необходимо сделать при снижении яйценоскости — повысить качество питания несушек, привести в норму освещённость, обратить внимание на условия в курятнике и на состояние здоровья птиц
Как правильно определить возраст несушки?
Фермеры, которые только начинают свою деятельность по разведению птицы, часто не могут правильно определить возраст кур во время их покупки. Это важный момент, потому что от возраста птицы зависит ее производительность, а именно для этого они и покупаются. Зная всего два фактора: в каком возрасте начинают нестись куры и фактический возраст молодки, можно развернуть прибыльное дело.
Хорошую несушку можно определить по её поведению
Каждый фермер должен знать, что точных параметров чтобы определить возраст у курицы нет. Есть только некоторые рекомендации, о которых мы и расскажем ниже. Неопытные фермеры часто ошибаются при определении возраста и хорошо, если эта ошибка на месяц, а не на полгода. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше на базар за покупкой птицы ездить с опытными людьми, которые смогут отличить молодых несушек от старых кур. В случае когда выбор придется делать самостоятельно, то воспользуйтесь следующими советами.
Живот курицы
Пощупайте живот несушки, если она старая, то живот будет твердым. Так определяют, что птица уже ожирела, поэтому не гарантирует высокую яйценоскость. Запомните, что самая высокая продуктивность у несушки будет именно в первый год, поэтому рекомендуем воздержаться от покупки курицы с твердым животом.
Гребень
Птица устроена так, что чем больше ее продуктивность, т. е. чем активнее она несется, тем ярче окрашен ее гребень. То есть у молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета и теплый на ощупь, когда у старой курицы гребень светло-розовый и холодный
Обратите внимание на температуру гребешка, он обязательно должен быть теплым. У старых особей нарушается кровообращение и поэтому гребешок уже становится холодным
У молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета, а клюв желтого
Клюв и ноги
Молодых кур до года отличают по цвету клюва. У них клюв насыщенного желтого цвета, тогда как со временем он начинает тускнеть и у старых кур приобретает серый оттенок
Также стоит обратить внимание на ноги несушки. Лапы молодой курочки, которая может откладывать яйца ежедневно, будут гладкими с ровными чешуйками, когда у старой курицы на лапах уже образуются натоптыши с трещинами, которые можно отличить невооруженным глазом
Активность
Чем старше курица становится, тем менее активный образ жизни она начинает вести. Если в стаю птиц бросить корм, то молодняк в первых рядах будет захватывать самые лучшие кусочки еды, а особи старшего возраста будут довольствоваться тем, что останется.
Чем старше курица, тем менее активный образ жизни она ведет
Вес
Вес тоже является важным фактором при определении возраста курицы. Молодняк не может много весить. При покупке на ферму подрощенных цыплят можно определить их возраст по времени, когда петушки начинают кукарекать. Обычно это происходит на шестом месяце. Существует масса методов и народных способов определения возраста птицы.
Просто запомните, что даже самый опытный фермер не сможет дать точную консультацию по определению возраста несушки. Но это знать и не требуется, так как в хозяйстве кур не держат более двух лет, после чего покупают молодых, а старых перерабатывают на тушенку. Куры после года начинают нестись реже, поэтому содержать их становится совершенно невыгодно.
Watch this video on YouTube
Благотворные периоды
На производительность птицы воздействуют погодные условия, времена года, температурные и атмосферные показатели, периоды линьки.
Осенью куры могут приостановить свое яичное производство на 2-2,5 месяца в связи с сезонной линькой. В этот период кур необходимо обеспечить дополнительными витаминами и минералами.
Фелуцен – эффективная и безвредная добавка для поддержания здоровья и продуктивности птиц
Подробнее
Гамматоник: эффективная витаминная кормовая добавка при авитаминозе
Читать
Тривит для профилактики гиповитаминозов и при заболеваниях, вызванными недостатком витаминов А и D
О препарате
Как использовать кальция борглюконат для лечения домашней птицы
Смотреть
Когда птицы начинают нестись?
Куры, которые были выведены для того, чтобы стать несушками начинают очень рано созревать. Процесс откладывания яиц у них начинается примерно на пятом месяце жизни. Этот период относится как к чистокровным породам, так и к яичным гибридам (второе их название кроссы). Некоторые виды кроссов начинают нестись уже в четыре месяца.
Особи универсального мясо-яичного ориентирования будут зреть немного дольше. Процесс откладывания яиц начинается примерно в возрасте от полугода.
Как ни удивительно, на длительность ожидания первого яйца может оказывать воздействие место приобретения поголовья. Если вы приобретаете молодняк на птицефабриках или на племенных хозяйствах, то вам расскажут о том, каковы особенности конкретной породы.
Если же вы приобретете кур на рынке или у соседей, то, скорее всего, вы станете обладателем помесей разных пород. Тогда никаких гарантий по показателям яйценоскости не будет.
Советы профессионалов
Продуктивность несушек напрямую зависит от продолжительности дня. Чем дольше день, тем больше яиц вы получите от своего птичника. Поэтому профессионалы советуют в зимнее время не только утеплить курятник, но и обеспечить дополнительную подсветку.
В холодное время года обязательно добавляйте минеральные и витаминные добавки.
Следите за правильным рационом и схемой кормления несушек. Курочек не рекомендуется закармливать или держать впроголодь. Старайтесь кормить кур в одно и то же время, 3 раза в день. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Рацион должен быть разнообразен:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- минеральные вещества (кальций и фосфор);
- смесь злаковых;
- добавляйте сыворотку и другие отходы молочного производства.
Сарай для кур должен быть утеплён, возможен также подогрев. При температуре воздуха минус 7 градусов несушки перестают нестись и могут обморозить себе серёжки и гребешок.
От нехватки света снижается количество яиц. Для хорошей яйценоскости световой день должен быть около 14 часов. На ночь свет не оставляйте, курица должна спать.
Следите за влажностью в помещении, она не должна превышать 60−75%.
В курятнике не должно быть слишком тесно (не более 6 кур на один квадратный метр, в зависимости от породы и размеров курочек).
Прогулку на свежем воздухе не отменяйте даже зимой, исключением могут быть сильные морозы.
Снизить яйценоскость могут паразиты, поэтому необходимо обрабатывать кур от вредителей: клещей, блох и других.
Правильный корм
Есть несколько способов правильного приготовления корма для курочек-несушек. Вот главные из них:
- Измельчение. У кур есть клюв и нет зубов, поэтому пищу для них лучше измельчать, для этого есть дробилки и жернова.
- Проращивание. Люди себе в еду добавляют пророщенные зёрна пшеницы, потому что они более полезны. Этот же способ можно применить и к нашим курочкам. Чтобы корм для них был более витаминизированный, проращиваем пшеницу или овёс. Зерно залейте водой комнатной температуры и оставьте на сутки. Рассыпьте на влажную ткань, периодически помешивайте и увлажняйте. Когда росток вытянется на 5 мм можно добавлять зерно в мешанку с кормом.
- Дрожжевание. На килограмм любого корма добавляется 35 г дрожжей, разведённых в литре воды. Смоченный брагой корм, отстаивается в тёплом месте около 10 часов. Добавляется в мешанку из комбикорма и овощных отходов (1 столовая ложка — на одну курицу).
Способы повышения продуктивности
Самые высокие показатели продуктивности яичных пород отмечаются на первом году жизни, далее они постепенно снижаются. Поэтому на больших птицефабриках, где кур-несушек выращивают ради бизнеса, их через год пускают на мясо и заменяют молодыми курочками. В домашнем хозяйстве, где обитает небольшое поголовье, есть возможность обеспечить птицам надлежащие условия, добиться высокой продуктивности удастся за нескольких лет.
Освещение и температурный режим
Зимой активность домашней птицы снижается по сравнению с весенне-летним периодом. Такое изменение обусловлено коротким световым днем и отсутствием разнообразия кормов. Чтобы увеличить показатели продуктивности зимой, птицам обеспечивают необходимую продолжительность светового дня, которая не должна быть превышать 14 часов. При более длительном световом дне у птиц совсем не будет отдыха, что также негативно скажется на их здоровье и продуктивности.
На яйценоскость влияет не только правильный рацион, но и хорошее освещение и комфортная температура в курятнике
Также курам несушкам следует обеспечить стабильное тепло. Оптимальный температурный режим составляет 20-22 °С. Для этого заделывают все щели, утепляют двери и стены в курятнике.
Влажность воздуха
Важным показателем является влажность воздуха, которая зимой должна быть на уровне 50-60%. Для этого в курятнике должна быть хорошая вентиляция. На 1 м² должно приходиться 4-6 курочек, иначе показатель яйценоскости птиц падает. Регулярные выгулы зимой повышают иммунитет и яйценоскость.
Кормежка и питье
Немаловажным фактором хорошей продуктивности несушек является питание. Используют сбалансированные корма, содержащие витамины и минералы, а для повышения яйценоскости в рацион вводят фосфор и кальций. При таком питании куры снесут больше яиц, у которых будет твердая скорлупа. В качестве питья дают чистую теплую воду, иногда молоко.
Кормежка осуществляется три раза в день. На завтрак птицам дают смесь измельченной картошки и молотых зерен пшеницы или овса. Дополнительно их кормят молотыми отходами и отрубями. Это же дают в обед и на ужин. Вечером птиц кормят за два часа до сна. При таком режиме питания куры хорошо и стабильно несутся.
Источником витаминов для повышение яйценоскости являются сочные овощи, корнеплоды, пророщенное зерно, жмых и мучные вещества
Корма домашнего приготовления
Для повышения продуктивности заводчики используют несколько способов приготовления кормов для яичных пород:
- Кормежка с добавлением дрожжей. 30 г дрожжей разводят в 1,5 л теплой воды. Раствор выдерживают в тепле около 10 часов и добавляют в мешанки. Одной особи добавляют максимум 1 ст.л. дрожжевого вещества.
- Проращивание зерновых – пшеницы и овса. Для успешного процесса взращивания требуется температура около 20-22 °С. Зерно заливают водой комнатной температуры и в замоченном состоянии оставляют набухать на сутки. На следующий день жидкость сливают, а зерно высыпают тонким слоем на ровную поверхность. Во время взращивания зерно помешивают утром и вечером на протяжении нескольких дней. Как только ростки достигнут 5 см в высоту, процесс проращивания закончен.
- Измельчение кормов. Применяют специальные дробилки, которые продаются в любом специализированном магазине.
Регулярное кормление такими кормами обеспечит несушкам хороший иммунитет, они снесут крупные яйца с крепкой скорлупой.
Яйценоскость кур
Яйценоскость — главный показатель продуктивности куриц. Она поддерживается на должном уровне при соблюдении некоторых условий:
- Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеют непосредственное влияние на производительность наседок.
- Качество ухода отражается на здоровье несушек и на их способности нести яйца.
- Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.
- Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
- Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм наседки теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
- Молодость курочки. С возрастом многие породы снижают темпы яичной активности.
Важно! Многие начинающие фермеры считают, что для поддержания хорошей производительности курицам необходим петух. Петушок только способствует оплодотворению самок, не влияя на их яйценоскость
Самец нужен только для выведения птенцов.