Возможные причины того, что курица линяет несвоевременно
Содержание
Линька у пернатых питомцев может происходить несвоевременно по ряду причин. Явление нежелательно и приводит к ослаблению птицы.
Обязательно почитайте:
Что делать, если куры клюют друг друга до крови: причины, лечение расклева
Начать сбрасывать перышки куры могут в следующих случаях:
- нехватка витаминов и минералов в организме;
- низкая питательность рациона;
- сильный стресс;
- тяжёлое глистное поражение;
- обилие накожных паразитов;
- заболевания кишечника;
- патологии кожи.
Важно быстро устранить влияние фактора, вызывающего потерю пера. Остановить процесс полностью не получится, а снизить объём линьки удастся
Важно быстро устранить влияние фактора, вызывающего потерю пера
Причины расклевывания яиц курами
Такое явление иногда называют птичьим каннибализмом. Причинами, которые побуждают кур расклевывать яйца, являются:
Неправильное кормление птицы. Это наиболее частая причина каннибализма. Если в рационе не хватает каких-либо питательных компонентов, организм требует пополнения энергетических запасов, и курица находит их источник в снесенных яйцах. Птица особенно остро испытывает нехватку таких ценных веществ, как витамин D, кальций и протеин. В некоторых случаях куры начинают поедать яйца, уже узнав их вкус: если заводчик дает птицам свежую скорлупу, на которой остается свежий белок, они ищут способ вновь почувствовать этот вкус. К этой же категории следует отнести резкую смену режима питания, а также наличие токсических веществ в кормах.
Некомфортные условия содержания. Куры требуют определенной температуры и уровня влажности в курятнике, а также нуждаются в достаточном пространстве. Если с кормом все в порядке, а птицы интенсивно расклевывают яйца, это может указывать на неправильный температурный режим в помещении, в котором они живут, слишком тесное пространство, отсутствие выгулов. Также подобные действия возникают из-за тесного расположения гнезд или слишком яркого, раздражающего освещения. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм – еще одна важная причина, которая приводит к расклеву яиц курами.
Раздражение кожных покровов паразитами, появление в курятнике большого количества насекомых.
Травмирование птиц о клетку, что побуждает их к агрессивному поведению.
Незанятость и любопытство птиц
Некоторые ученые отмечают, что изначально внимание кур может привлечь белый цвет яйца. Поскольку куры любопытны и склонны пробовать все незнакомые предметы в процессе поиска червей, они испытывают на вкус новый объект, появившийся в поле их зрения
Уже после того, как курица почувствует вкус сырого яйца, она будет расклевывать его целенаправленно.
Стрессовые ситуации. Куры испытывают стрессы при появлении в поголовье новых особей, в случае перемещения птицы в другие помещения, резкого изменения режима питания, недостатка света.
Особенности породы. У представителей определенных пород заложен инстинкт, который побуждает их соблюдать враждебный стиль сосуществования. Агрессия редко наблюдается без побуждающей причины: обычно расклев провоцируют голодание, неудобства в помещении. Враждебность свойственна представителям таких пород, как Ломан Браун, Орловская и Кохинхин.
Агрессивная порода кур Ломан Браун
Стрессонеустойчивая орловская порода кур
Нервозная порода кур кохинхин
Фермеры отмечают, что в большинстве случаев каннибализм у кур происходит в такие периоды их жизни, как сезон кладки яиц и линьки.
Как узнать стадию линьки?
Во время интенсивной линьки куры не несутся. Поэтому птицевод должен знать, на какой стадии находится и когда прекратится процесс. Одним из способов определить это является подсчет выпавших маховых перьев.
Определение стадии линьки по маховым перьям
Крыло курицы имеет 10 перьев первого и столько же второго порядка. Посредине — разделительное перо длиной вдвое меньше остальных. Процесс замены начинается от середины. Принято считать, что количество выпавших перьев соответствует определенной стадии процесса:
- 1 перо — 10%;
- 2 пера — 20% и так дальше.
Отличить старое перо от нового можно по таким признакам:
- рыхлость и грязь на опахале;
- концы обломаны;
- сухость, тусклость, шершавость очина.
Если стадо большое, то времени на рассматривание всех особей нет. Тогда достаточно изучить состояние перьев у 10% питомцев.
Продление срока использования несушек выгодно
Опыт подтвердил, что продление срока использования несушек выгодно. Однако гарантий, что линька принесет ожидаемый результат, нет. В игру вступают многие факторы, среди которых генотип, возраст кур, условия ухода и питания, другие моменты.
Уход за курами во время линьки
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Лучшие урожайные сорта помидор с описанием и фото
- Доильный аппарат для коз
- Сорт огурцов Парижский корнишон
- Сорт редиса Селеста F1
В период линьки, куры становятся слабыми в физическом плане. Они нуждаются в качественном уходе, иначе могут появиться проблемы со здоровьем. Качественный уход в это время способен сократить линьку и улучшить состояние кур.
Если линька проходит в холодный период года, важно обеспечить кур теплом. Курятник обязан быть утепленным, без сквозняков, сырости.
Поилок и кормушек должно хватать всем, чтобы несушки не дрались за еду и воду.
На ночь, для каждой квочки насыпают по горсти зерна
Оно помогает сохранить тепло в теле, вынести холод, даже если какие-то участки тела будут уже лысыми.
Облысевшие части тела у кур всегда болезненные и могут даже кровоточить! Так что брать птиц на руки в это время нельзя.
Стрессовая линька у кур
Интересно!
При качественном содержании и регулярном выгуле, куры могут практически незаметно линять. Их внешний вид меняется не сильно.
В курятнике, на выгуле, поддерживается максимальная чистота
Очень важно следить, чтобы поверхности, к которым прикасаются птицы, подстилка, были чистыми. В противном случае, через грязь в кожу могут попасть бактерии, микробы и начнется заражение
А это для ослабленной птицы крайне опасно!
Световой день у кур должен быть 15 часов. Так что придется в курятнике включать искусственный свет, в особенности это касается осени, зимы, ранней весны.
Нужно также свести любые стрессы к минимуму. Чем меньше стресса будут испытывать куры во время линьки, тем быстрее и проще она пройдет.
Как ускорить линьку у кур несушек
Если куры начали линять, выпадают перья на шее и спине, но при этом процесс затягивается, то им нужно помочь. Для этого проводят принудительную линьку. Для начинающего птицевода это в новинку, а вот опытные ежегодно проводят такое мероприятие.
Что делать, если у кур завелись глисты — полезная статья об этом. Также любой птицевод может столкнуться появлением у кур вшей и блох, как с этим бороться читайте здесь.
Птицеводческие фермы ранее практиковали принудтельство, а вот последние тенденции сводятся к тому, что как только птица отдаёт основное яйцо её выбраковывают и полностью заменяют молодняком. Однако особо ценные экземпляры поддают линьке.
В домашних условиях нужно заранее продумать, что делать и как организовать мероприятие
Важно определиться с температурой. Если днём очень жарко, то процедуру оттягивают на конец сентября. Далее поступают таким образом:
Далее поступают таким образом:
- Птицу закрывают в курятнике с вечера;
- Окна, форточки, любые отверстия занавешиваются так, чтобы не проникал свет;
- Из курятника убирается корм и вода;
- Птичник закрывают на 3-4 дня.
По прошествии времени, рано утром открывают кур и наблюдают интересную картину — пол устелен пером. Далее птица ещё будет продолжать терять перо некоторое время, а затем станет лысоватой. Для новичков картина странная и возникает вопрос, как проходит линька? Механизм прост — птица так реагирует на стресс.
Корма после линьки
После открытия курятника птицу немедленно обеспечивают чистой водой. В этот момент можно её немного подкислить — на 1 л воды — 3-4 г лимонной кристаллической кислоты. Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок в достаточном количестве.
Из зерновых скармливать можно:
- кукурузу;
- пшеницу;
- отходы гречки.
Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.
Необходимым составляющим является сочный корм:
- бобовые травы;
- тёртая свёкла;
- тыква;
- капустный лист.
Совет эксперта
Виктор Николаевич Травников
Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.
Задать вопрос
Курам нужна поваренная соль. Что давать для того чтобы подсолить — кашу. Отличным вариантом является перловка или ячневая крупа. Первоначально ее следует намочить, на 1-2 часа, а затем довести до кипения и посолить в расчёте 1-2 г на голову. Куры с удовольствием поедают кашу. В рационе она не должна превышать пятой части от зерновых.
Белковые добавки
Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот.
Производитель при маркировке описывает:
- состав;
- количество, необходимое на сутки на одну голову;
- кратность скармливания;
- условия ранения.
Премиксы могут быть разные по составу
Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы
Виды линьки кур
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Обработка деревьев весной
-
Порода коров Шароле
-
Сорт томатов Розовый мед
-
Как правильно сажать и ухаживать за укропом
Время линьки зависит от того, какого она типа. Существует несколько видов линьки кур и не все они естественны.
Ювенальная или первичная линька
Этот тип линьки является природным процессом смены пера цыплят на взрослое оперение. Время линьки ювенальной у яичных кур наступает в 1 месяц, а у мясных примерно на 7-14 суток позже. Длительность – 3-4 месяца. Полная замена пера происходит не позднее первой яйцекладки.
Сезонная или периодическая линька у кур
Сезонная или периодическая линька у кур
Этот вид линьки происходит у кур каждую осень, примерно с середины октября. А сколько длится такая линька? Этот период длится 1-3 месяца. Это нормальный процесс, реакция организма птицы на перемены климата. У кур под действием сниженных температур, укороченного светового дня начинают вырабатываться определенные гормоны, что и провоцируют линьку. А к зиме уже вырастает новое, более плотное, теплое перо, чтобы они не мерзли.
Если птицы слабые, хилые, то линька у них может начаться немного раньше – с последних чисел июля или в августе, и длиться будет дольше.
Важно!
На продолжительность и начало линьки влияет много факторов, включая возраст птицы и ее здоровье, вид, время года, условия кормления и содержания.
Весной линька у кур также происходит, но только в первый год после рождения. Затем этот процесс переносится на осень. Если взрослые куры линяют весной, то что-то не так с их организмом.
Искусственная линька
Как известно, линька улучшает работу организма кур. У них продлевается яйценоскость, улучшается качество яиц, их количество, укрепляется иммунитет. Так что на больших птицефабриках нередко проводят искусственную линьку. Начало ее, как правило, откладывают на июль или август.
Использовать для принудительной линьки можно несколько методов: химический, гормональный, зоотехнический. В каждом случае имеются свои особенности. Например, химический метод – откармливание особей специальным комбикормом, способствующим прекращению яйцекладки. Гормональный – введение в рацион гормонов, что останавливают яйцекладку и запускают процесс линьки. Зоотехнический способ предполагает создание стрессовой ситуации, в результате чего куры перестают нестись и линяют.
Интересно!
У принудительной линьки есть много преимуществ, в частности – одновременный процесс облысения кур, сокращенный период линьки и высокая продуктивность по ее окончании.
Болезненная линька
Болезненная линька у кур
Этот процесс происходит всегда не вовремя и в затяжном варианте. Такая линька является признаком отклонений в здоровье, патологий организма. Чаще всего она начинается с сентября и длится дольше 4 месяцев. Причиной может быть кожная болезнь, паразиты, авитаминоз, болезни пищеварения.
Стрессовая линька
Такая смена пера является реакцией на продолжительный стресс. Причиной стресса может быть шум, смена корма, переезд, голод, жажда, новые особи в курятнике, сокращение светового дня. Такая линька способна привести к тому, что несушки перестанут давать яйца вообще, поэтому стоит решать причину проблемы как можно раньше.
Линька после продуктивного периода
Примерно в 14 месяцев у кур несушек оканчивается продуктивный период. Птице необходимо настраиваться на новые условия погоды, кормление. Несушка может испытывать сильнейший стресс и потому наступает облысение. Замена пера длится 17-18 недель и проходит естественным путем, как и начинается.
Почему куры выщипывают друг у друга перья и их едят?
В организме пернатых не хватает минеральных солей и других полезных веществ. Первый симптом птерофагии — ороговевшие перья. При сниженном иммунитете молодняку необходимо добавлять в пищу перьевую муку.
Почему куры выщипывают друг у друга перья и их едят
Этот дополнительный элемент питания нормализует концентрацию минеральных веществ в организме кур.
Другими причинами птерофагии являются:
- недостаток места в курятнике;
- яркое освещение в сарае, которое может спровоцировать агрессивное поведение кур;
- содержание обычных и бойцовских пород в пределах одного помещения.
Если птицевод заметил лысые участки вокруг клоаки курицы, необходимо срочно обследовать птицу, возможно, у неё ранен яйцевод. Залысины на спине указывают на нарушение рациона питания.
Неполноценное питание
В пище пернатых должны присутствовать витамины и микроэлементы, а также белок. При отсутствии сбалансированного рациона куры начнут выщипывать перо друг у друга и расклёвывать скорлупу яиц. Иногда пернатые забивают одну из повреждённых кур до смерти.
В пище пернатых должны присутствовать витамины и микроэлементы, а также белок
Скученность
Недостаток свободного пространства для взрослых кур в сарае часто приводит к птерофагии. Это актуально зимой, когда пернатые сидят в закрытом птичнике. В тесноте птицы начинают выклёвывать перья друг у друга. Часто к старым курам подсаживают молодняк, взятый из питомника. В этом случае старожилы (чаще всего петухи) начинают клевать молодых птенцов.
Обязательно почитайте:
Большой зоб у курицы: что делать, причины и лечение
Освещённость помещения
Куры унаследовали от своих диких сородичей способность увеличивать или уменьшать интенсивность яйцекладки в зависимости от продолжительности светового дня. При искусственном увеличении времени освещения несушки начинают лучше нести яйца.
При выращивании цыплят, а особенно бройлеров, в первые несколько суток после лупки свет в помещении должен быть включённым на протяжении суток. Это обеспечивает лучшее потребление корма, а также интенсивный рост молодняка. Через некоторое время продолжительность светового дня плавно сокращают.
Подробнее читайте тут про: Особенности светового режима для цыплят-бройлеров и молодок яичных кур, калькулятор освещенности
Опытные птицеводы говорят о том, что интенсивное искусственное освещение делает птиц агрессивными, они начинают драться, съедать у соперников перья и кожный покров.
Сезонная линька
Линька происходит осенью, продолжается в течение 4-5 месяцев Это естественный процесс смены оперения. Линька происходит осенью, продолжается в течение 4-5 месяцев. Этот процесс сопровождается отсутствием яйцекладки. Из-за дефицита питательных веществ курица начинает клевать своих сородичей. На больших птицефабриках непродуктивный период сокращают до 2 месяцев.
Содержание несовместимых пород
Содержание разных пород в пределах одного курятника часто приводит к гибели подсаженного молодняка. Замечено, что птицы со светлым оперением проявляют агрессию по отношению к курам с тёмными перьями.
Через некоторое время после подсадки они начинают расклёвывать перьевой покров соседей, но бывает и наоборот. Хозяин птичника должен определить, кто первый начал щипать перья, и принять соответствующие меры.
Какой может быть линька
Вид и время линьки у кур различаются по функциональности и степени влияния на организм. Как будут себя вести несушки разного возраста – зависит от породы, условий проживания и ухода, а также времени процесса:
- Ювенальная или первичная. Этот вид линьки наступает у цыплят во время активного роста и развития. Ювенальное (первичное) перо меняется на основное (вторичное). Время наступления линьки зависит от породы кур. Раньше всего линяют птенцы яичных пород – начиная с четырёхнедельного возраста, затем начинают сбрасывать старое перо мясные и универсальные породы – в 5-6 недель вплоть до начала яйцекладки.
- Сезонная. Такая линька заложена природой, как результат стандартной реакции птичьего организма на похолодание и сокращение светового дня. Куры сбрасывают перья постепенно или быстро (на процесс оказывают влияние возраст и порода) для того, чтобы обзавестись более густыми и плотными перьями, которые помогут им пережить холодное время года с коротким световым днём.
- Естественная. Как только у птицы закончится продуктивный период, наступает время приспосабливания организма к изменяющимся погодным условиям. Такой вид линьки наступает в 13-14 месяцев и длится три-четыре месяца с резким понижением массы тела. Куры сначала сбрасывают перья на шее, в дальнейшем оголяется спина и остальное туловище. Вот здесь опытные фермеры начинают выбраковку низкопродуктивной птицы, которая сбрасывает старые перья долго и равномерно. В отличие от неё, хорошие несушки линяют быстро и частями, что выглядит достаточно жалко и неопрятно, вид становится «общипанный», но это верный признак самых ценных кур и отличных несушек с высокой яйценоскостью. В отличие от кур, петухи начинают линять уже в 10-11 месяцев и быстрее, причём вес теряется не так критически, как у несушек.
- Принудительная. С помощью особых приёмов (гормональных, химических и зоотехнических) у птиц вызывается искусственная линька у кур летом, обычно в июле или августе, которая отличается краткими сроками – от 45 до 60 суток и одновременной заменой пера у всего куриного поголовья. После окончания такой линьки, у птиц при благоприятных условиях содержания быстро начинается второй, более качественный цикл яйцекладки. Принудительную линьку кур любого возраста следует проводить только опытным птицеводам после совета с ветеринаром, при условии наличия хороших кормов, ухода и только у здоровых птиц. Любые неправильные действия могут серьезно нарушить здоровье кур несушек и вызвать необратимые последствия.
- Болезненная. Такая линька бывает, когда куры заболевают или испытывают сильный стресс, а также в результате некачественного питания. В таком случае желательно проверить условия содержания, состояние корма, а также, при необходимости, посоветоваться с ветеринаром по поводу дальнейших действий.
Как видно, допустима линька весенняя, летняя и осенняя, но нежелательна зимой, вот почему у фермеров используются разные методы, чтобы ускорить процесс до наступления холодов.
Благотворное влияние природных способов линьки у кур вызывает рост продуктивности несушек и улучшение товарного вида и качества. Чем активнее проходит линька у здоровых курочек в благоприятных условиях, тем скорее они начнут нестись.
Основные виды линьки
Существует несколько видов замены пера, проявление которых зависит как от естественных, так и от искусственных факторов.
Рекомендуем ознакомиться с лучшими породами мясных, яичных, мясо-яичных, а также необычных, декоративных и бойцовых кур.
Ювенальная (первичная)
Первичная смена имеет такое название именно потому, что это первый сброс оперения птицы. Происходит он в возрасте птенца и проявляется в том, что молодой «пушок» выпадает и сменяется «взрослыми» перьями.
В зависимости от породы, ювенальная линька у несушек начинается в месячном возрасте, а у бройлеров — на 50-60 день жизни. Длится такая линька до момента откладывания первых яиц (до полугода).
Периодическая (сезонная)
Изменение погоды является существенной причиной для смены оперения. Сезонная линька происходит осенью (октябрь-ноябрь) и весной (март-апрель), заканчиваясь довольно быстро. Осенью покров меняется на более теплый, а весной — на «летний» вариант.
Важно! Организм кур приспосабливается к месту обитания. В теплых странах осенняя линька может не происходить вообще или сменять оперение на такое же, ведь зимы в нашем понимании там нет и «шубка» для защиты от холодов не нужна
Позже всех пород линяют несушки, так как они постоянно находятся в одинаковых температурных условиях.
Принудительная
Принудительная линька — смена оперения, вызванная искусственно. Проводится принудительное воздействие на перья при необходимости ускорить сезонную смену оперения, а также для увеличения качественных показателей яиц в период несения.
Вам будет интересно ознакомиться с самыми крупными породами кур, а также породами, которые несут большие яйца.
Есть несколько видов принудительного воздействия на перья, которое спровоцирует смену оперения:
Гормональное. Считается самым лучшим способом, поскольку дает результат за очень короткий промежуток времени, однако имеет и свои риски. Чтобы вызвать линьку, используют такие препараты, как тироксин, прогестерон и другие гормональные средства. Дозировка и способ применения зависят от породы, поэтому необходима обязательная консультация ветеринара. При правильном использовании куры начинают нестись в 1,5-2 раза больше, качество яиц увеличивается. Опасность заключается в том, что малейшая ошибка может привести к долгосрочным проблемам с несением.
Зоотехническое. Вызов смены пера заключается в том, что куриную семью вводят в «особые стрессовые условия». Чтобы спровоцировать достаточно стрессовую ситуацию для сброса перьев, кур на несколько дней лишают еды (вода доступна постоянно), а также на сутки полностью лишают света. В таких условиях птица теряет старые перья за несколько дней. После этого заводчики начинают обильно кормить несушек белком, временно исключая кальций. Такая диета способствует быстрому росту нового покрытия
Через 1,5-2 недели квочки несутся в нормальном темпе, качество яиц увеличивается.
Важно! Проводить принудительное воздействие на оперение неопытным заводчикам крайне не желательно. Эта процедура очень серьезная, и небольшая оплошность может привести к проблемам: как с яйцами, так и с самой курочкой.
В качестве дополнительного плюса такого воздействия можно отметить усиление иммунитета у птиц.
Химическое
Курочки переводятся на специальные корма, снижающие активность щитовидной железы и других органов, которые отвечают за обмен веществ и регенерацию. Такие показатели становятся очень близкими к природному состоянию птиц во время естественной смены оперения.Данный процесс длится 14-20 дней, после чего следуют еще 2 недели восстановления. Количество яиц после такой линьки увеличивается.
Болезненная линька
Существует несколько предпосылок для неестественного выпадения перьев:
- авитаминоз;
- голод;
- стрессы;
- паразиты, кожные заболевания;
- гиперактивность петухов.
Узнайте какие бывают паразиты у кур, а также как избавиться от блох, пероедов, вшей, клещей у кур.
В случае заражения курочек кожными или перьевыми паразитами птицы становятся раздражительными, постоянно чешутся, отказываются от пищи и ведут себя пассивно. В случае таких проявлений птицу нужно немедленно изолировать от остальных и показать ветеринару.
Чрезмерная активность петухов чаще всего возникает, если куриная семья составлена неправильно. При верном балансе это происходит крайне редко. Нормой считается 1 петух на 10 несушек.
Заключение
На приусадебном хозяйстве владельцы разводят кур главным образом для того, чтобы получать яйца. Однако иногда им приходится сталкиваться с ситуациями, когда куры перестали нести яйца. Большинство дачников не знают, почему перестали нестись куры несушки. Происходить это может в силу разных причин. Иногда курицы не несутся из-за того, что в курятнике холодно. Для решения этой проблемы необходимо еще до понижения температуры воздуха утеплить помещение. Несбалансированный рацион также приводит к тому, что количество яиц, которые несет курица, снижается. Сбалансированное меню позволяет вернуть яйценоскость на прежний уровень.
В некоторых случаях причина небольшого количества яиц в гнездах связана с заболеванием, которое возникло у птицы. В таких случаях первое, что следует сделать — пригласить ветеринара, который осмотрит птицу и назначит лечение. Когда курица будет избавлена от недуга, то через короткий промежуток времени яйценоскость сможет вернуться на прежний уровень и владелец будет получать от домашней птицы прежнее количество яиц.