Дрожжи для кур несушек как давать?
Содержание
- Дрожжи для кур несушек как давать?
- Потребность в основных витаминах – таблица
- Положительные качества дрожжевой фракции для кишечника
- Состав корма
- О дрожжах
- Питание в разном возрасте
- Готовые рецепты
- Мнение птицеводов об эффективности дрожжевания
- Специальные способы подготовки кормов
- Состав мешанок и особенности кормления
- Что такое дрожжевание
- Как давать кормовые дрожжи
- Особенности дрожжевания
- Что включает в себя понятие комбикорма
- Положительный эффект на здоровье кишечника
- Стоит ли давать
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Многие практикуют использовать дрожжи для кур несушек зимой и дрожжевание корма. Домашней пернатой живности сложнее всего приходится в зимний период, когда в рационе отсутствует зелень (источник БАВ), подножный корм в виде червей, насекомых.
Прибавьте к этому редкие деньки, позволяющие выпускать птицу на выгульную площадку. Все это является причиной необходимости в обогащении рациона кур различными добавками, в том числе дрожжами.
А нужны ли дрожжи птице?
Забегая наперед, ответим – да.
Распространенный способ повышения питательной ценности кормовых смесей – дрожжевание одного или нескольких его ингредиентов. Эта хитрость положительно сказывается на оплате корма яичной и мясной продукции.
О скудности зимнего рациона по БАВ мы уже говорили. Это явление обычно дает о себе знать зимой. Поэтому кур-несушек, наседок в эту пору кормят смесями, включающими сброженные ингредиенты.
Брожение эффективнее, когда грибку обеспечено нужное для нормальной жизнедеятельности количество углеводов, которых много в зерне. Поэтому дрожжи добавляют в зерновую часть рациона. Завершившееся или пассивное брожение – это результат голодания микроорганизма. Как решить такую проблему? Надо сусло обогатить сахаром (2 столовые ложки).
О плюсах и минусах использования дрожжей
Благодаря дрожжам:
- Исключается вероятность авитаминозов;
- куры охотнее потребляют и лучше оплачивают корма продукцией;
- улучшается усвояемость элементов питания;
- повышается устойчивость птицы к патогенам;
- оптимизируются обменные процессы, работа и состояние эндокринной системы;
- увеличивается размер, выход оплодотворенных яйцеклеток и яичной продукции зимой (на 15-20%).
- улучшаются количественные и качественные показатели мясной продуктивности.
Среднесуточные приросты мышечной ткани бройлеров увеличиваются на 13-14%. Кстати, без дрожжей мясная птица чаще жиреет.
Злоупотребление дрожжами в летний период чревато:
- Во-первых, диареей;
- во-вторых, воспалительными процессами, поражающими суставы и клоаку;
- в-третьих, расклевом яиц и каннибализмом.
Просто интересно! Известно около 0,5 тыс. видов дрожжевых грибов. В пределах каждого вида выявлено тысячи штаммов. Представьте только, 5000 лет назад дрожжи использовались египетскими пивоварами.
Дрожжи для кур несушек как давать
Нюансы технологии дрожжевания:
- Разумеется, тонкий помол зерна.
- Использование 36-38-градусной воды.
- Максимальный объем запаренного корма с дрожжами – 40% объема емкости.
- Использование дрожжей, разведенных до однородной консистенции.
Осваиваем дрожжевание.
Способ состоит замеса опары и собственно дрожжевания.
Делается опара. Например, молотый корм (190-210 г) + сухие дрожжи (10 г) + вода (0,5 л). Обязательное условие – использование 36-38-градусной воды. После тщательного перемешивания смесь выдерживается в тепле.
На созревание опары уходит около 3 часов (+/- полчаса). По истечению этого времени в состав повторно вводится вода (1 л) и 0,8 кг кормовой смеси. Все этот дело отстаивается до 5 часов в помещении, где тепло.
Можно обойтись без опары. В этом случае список ингредиентов состоит из молотого зерна (1 кг), воды (1,5 л) и пекарских дрожжей (20 г). Хорошо перемешанная масса 7-8 часов выдерживается в теплоте. Обязательно периодическое помешивание.
Секреты улучшения подкормки
Воспользовавшись нашими советами, вы повысите эффективность работы дрожжей:
- Замените воду 36-38-градусной сывороткой. В ней много углеводов, белка, БАВ.
- С целью повышения питательности смеси дополните ее сахаром – элементом питания дрожжевого грибка.
- Обогащайте зимние мешанки тертыми овощными культурами, например, кабачками, картофелем, свеклой. Этим вы улучшите углеводную, минеральную и витаминную часть кормовых смесей.
- Перед внесением дрожжей включайте в состав пророщенное зерно, которое полезно для всех половозрастных групп птицы.
Кормовые дрожжи для кур несушек или обычные пекарские?
Вместо заключения познакомим вас с интереснейшими фактами:
- Некоторых представителей вида природа обделила возможностью откладывания яиц. Причиной этому является узкий таз и прочие природные дефекты;
- показатели яичной продуктивности кур растут до 2-летнего возраста, а затем понижаются на 10% в год;
- куры запоминают «лица» своих «соседок»;
- если верить ученым, куры имеют азиатские корни;
- процесс яйцекладки прекращается при отсутствии света;
- формирование яйца – это 25-часовой процесс, у породы Браун Ник может быть и по 2 яйца в день, не удивляйтесь;
- в прошлом столетии в Америке был установлен рекорд по длительности жизни петуха после частичного отсечения головы – 1,5 года.
Потребность в основных витаминах – таблица
Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.
Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком
В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.
Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.
При самостоятельном составлении рациона нужно иметь представление о нормах потребления питательных веществ. В таблице приведены основные показатели в зависимости от направления кур. Используются не все 43 критерия, а только самые ключевые и значимые, в том числе незаменимые аминокислоты. Энергия приведена в калориях на 100 г корма, остальное – в процентах.
Группа | Мясные с 8 по 23 неделю | Мясные с 24 до 49 недель | Мясные с 50 недели | Яичные с 9 по 21 неделю | Яичные с 22 по 47 недель | Яичные с 48 недель |
Энергия | 260 | 270 | 265 | 260 | 270 | 260 |
Протеин | 15 | 16 | 14 | 14 | 17 | 16 |
Клетчатка | 7 | 5,5 | 6 | 7 | 5 | 6 |
Лизин | 0,82 | 0,75 | 0,66 | 0,70 | 0,75 | 0,70 |
Метионин | 0,36 | 0,35 | 0,31 | 0,32 | 0,32 | 0,30 |
Триптофан | 0,16 | 0,17 | 0,15 | 0,14 | 0,17 | 0,16 |
Изолейцин | 0,56 | 0,66 | 0,58 | 0,49 | 0,66 | 0,62 |
Треонин | 0,56 | 0,45 | 0,40 | 0,49 | 0,45 | 0,43 |
Валин | 0,64 | 0,64 | 0,56 | 0,56 | 0,64 | 0,60 |
Кукуруза и соя обязательно должны использоваться для составления корма
Помимо энергии и протеина, все птицы для гармоничного развития нуждаются в макро- и микроэлементах и витаминах. В последние годы много внимания уделяется содержанию именно этих веществ в готовых и самодельных кормах.
Потребность в витаминах и минералах минимальные, но из-за этого у птиц быстро развивается их дефицит. Достаточно несбалансированного кормления в течение пары недель, чтобы у кур появились симптомы: прекращение кладки, выпадение перьев.
Выпадение перьев один из симптомов несбалансированного кормления
Потребность в минералах высока у птиц всех направлений. Для яичных кур необходимость баланса кальция определяется яйценоскостью. Суточная потребность кальция у пород с высокими показателями яйцемассы достигает 4,5 грамм.
Порошкообразный кальций
При этом есть различия в размерах гранул в зависимости от цвета скорлупы. Курам, которые несут яйца с белой скорлупой необходимо половину кальция предлагать в порошке и половину в гранулах 2-4 мм диаметром. Если скорлупа коричневая, то 30% кальция предлагается в порошкообразной форме, а остальное – в крупных зернах.
Кальций в гранулах
Для мясных и бройлерных пород, у которых низкая яйценоскость, потребность в минералах обусловлена крупным костяком. Фосфор, кальций, магний составляют основную структуру костной ткани. Ее быстрое формирование у молодняка крупных пород кур требует большого количества минеральных веществ в корме. Эту потребность обеспечивают рыбная мука, мясокостная мука и кальций в любой форме.
Рыбная и мясокостная мука
Цены на рыбную муку
Мука рыбная
Витаминный премикс для кур
Зачем нужны премиксы
Премикс для кур
Некоторые из витаминов – С, Е – являются природными антиоксидантами. Доказано, что наличие в рационе кур этих веществ улучшает пищевые свойства яйца. А именно, снижает количество вредного холестерина в желтке. Такие яйца допустимо употреблять в пищу при атеросклерозе – высоком уровне холестерина в крови.
Потребность кур различных направлений в основных витаминах представлена в таблице. Это нормы на 1 тонну комбикорма. Жирорастворимые витамины А и Д приведены в миллионах единиц, остальные – в граммах.
Группа | Мясные с 8 по 23 недель | Мясные с 24 до 49 недель | Мясные с 50 недели | Яичные с 9 по 21 недель | Яичные с 22 по 47 недель | Яичные с 48 недель |
Витамин А | 7 | 10 | 7 | 7 | 7 | 7 |
Витамин Д | 1,5 | 2 | 1,55 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Витамин Е | 5,0 | 10 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Витамин К | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Витамин В1 | 2 | |||||
Витамин В2 | 2 | 5 | 3 | 2 | 3 | 3 |
Витамин В5 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Витамин В6 | 1 | 4 | 4 | 1 | 4 | 4 |
Витамин В12 | 0,025 | 0,025 | 0,025 | 0,025 | 0,025 | 0,025 |
Витамин Н | 0,15 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | ||
Витамин С | 50 |
Предлагаем ознакомиться Понос у цыплят — Лечение поноса
Эти значение ориентировочные. Если птица приобретается с завода-производителя, то с ней прилагаются документы с подробными рекомендациями по кормлению.
Рябушка премикс для кур-несушек
Положительные качества дрожжевой фракции для кишечника
Домашнюю птицу с мясной и яичной продуктивностью выращивать очень выгодно, это знают все опытные птицеводы. А их здоровье напрямую зависит от нормальной работы пищеварительного тракта – если он хорошо работает, то активно перерабатывает употребляемую пищу. В результате активно наращивается вес у бройлерных пород, а птицы яичной направленности будут регулярно нестись.
Специалисты говорят о том, что 2/3 возможностей иммунной системы пернатых расположены в кишечнике и около него. Поэтому здоровый кишечник является залогом хорошего иммунитета у пернатых обитателей птичников.В результате их продуктивность будет высокой.
Одной из лучших дрожжевых фракций является СафМаннан, который производит французская компания Phileo by Lesaffre . Ее изготавливают с помощью аутолиза и последующей очистки особого штамма Saccharomyces cerevisiae. Такую фракцию добавляют в корма. В результате улучшается работа пищеварительной системы и повышается иммунитет у с/х пернатых.
В компании, изготавливающей СафМаннан, контролируются все стадии изготовления этой добавки.Состав препарата – однородный, в который входят не только маннаны, но и бета-1,3/1,6-глюканы. Именно эти компоненты способствуют хорошей работе кишечника птицы.
Благодаря применению этой дрожжевой фракции в кишечнике птицы сохраняется длина ворсинок даже при поражении его клостридиями. СафМаннан способствует высвобождению ряда противовоспалительных цитокинов, поэтому снижается негативное воздействие воспалительного процесса на слизистые оболочки пищеварительного тракта, поддерживается оптимальное всасывание питательных элементов из поглощаемого корма.
Состав корма
Рационы из одного-двух ингредиентов, зерновых и картофеля, не приведут к быстрому развитию бройлера или хорошей яйценоскости несушки.
Наоборот, для экономии бюджета и предотвращения заболеваний рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимое для оптимального роста и развития этих птиц.
Это важно, потому что:
- Недостаток или переизбыток микроэлементов и витаминов приводят к тому, что куры начинают расклевывать друг другу спины и головы, что приводит к болезням и падежу.
- Недостаток веществ, необходимых для клеточного питания и жизнедеятельности организма в период активного роста молодняка, замедляет откорм, препятствует набору массы и становится причиной болезней роста.
Домашних пернатых кормят смесями с большим содержанием углеводов, из них птицы получают необходимую энергию. Но в рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры.
Лучше усваиваются курами аминокислоты из сои и кукурузы, поэтому эти два продукта нужно включать в рацион. Так как это крупные зерна, поэтому их лучше дробить.
О дрожжах
Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, которая не образует мицелия и лишена плодовых тел. Они настолько малы, что в 1 г дрожжей будет больше 20 миллиардов отдельных организмов. Входит в эту группу больше полутора тысяч биологических видов.
Кормовые дрожжи для курей выращивают специально для корма птиц на основе отходов от спиртовых заводов, производства бумаги, патоки, крахмала и даже на основе нефтяных фракций.
Существует множество разновидностей этих грибов. Для нужд птицеводства используют кормовые, на худой конец – пекарские хорошего качества.
Пищевая добавка
Если регулярно дрожжевать корма для кур, можно добиться сразу нескольких положительных изменений в состоянии кур:
- Дрожжи нормализуют пищеварение и повышают аппетит, приводящий к быстрому приращению массы у кур, поэтому при откорме бройлеров их включают в рацион;
- Несушки, регулярно получающие корма с дрожжами, несутся чаще. Процент оплодотворенных яиц повышается;
- Подкормка дрожжами линяющих или облысевших пернатых приводит к тому, что они быстрее обрастают пухом и перьями, перьевой покров становится пышным, гладким и блестящим;
- Для птиц всех возрастов и пород дрожжеванные корма — это профилактика авитаминоза, особенно в бедную витаминными кормами зимнюю пору. Иммунитет также укрепляется.
Дрожжи содержат три незаменимые и важные для кур жирные кислоты:
- Линоленовая кислота входит в семейство кислот Омега-6, помогающих сохранить здоровье клеток организма.
- Олеиновая кислота нужна для правильного обмена веществ.
- Арахидоновая кислота отвечает за поддержание иммунитета и борьбу с инфекциями.
Дрожжевание кормов
Дрожжевание обогащает корма, повышает их питательность и вкус для кур. Подходят для этого зерновые смеси, комплексные, включающие корнеплоды и прочие добавки. Биологическая суть процесса — быстрое размножение дрожжевых грибков в благоприятной среде.
В процессе они:
- Вырабатывают белковые соединения, повышая общую питательность корма;
- Запускают процессы спиртового брожения и размножения молочнокислых бактерий, в результате гнилостные бактерии теряют способность размножаться.
Белок, вырабатываемый дрожжами, максимально приближен к белку животного происхождения.
Самостоятельно совершить дрожжевание куриного корма просто:
Взять 10-20 г дрожжей. Лучше брать кормовые: их можно купить в магазинах зоотоваров или на сельскохозяйственных рынках. Если такой возможности нет, можно взять обычные пищевые, которые продаются в брикетах в супермаркетах
При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие гранулированные брать не рекомендовано.
Для опарного способа третью часть подготовленной для дрожжевания порции зерновой смеси разбавляют теплой водой или сывороткой до состояния густой кашицы и добавляют всю порцию дрожжей
Через 6 часов смешивают с остатком порции и выдерживают в покое еще 3 часа.
Для безопарного способа дрожжи смешивают со всей дозой кормовой смеси и оставляют бродить на 6-9 часов.
Дрожжёванный корм хранится недолго. В холодильнике до двух суток, в замороженном виде – до недели. Его норма в сутки на голову составляет 15-20 г.
- Для оптимального протекания процесса температура должна быть от 20 до 25 градусов Цельсия. С сухим зерном дрожжи не смешивают, итоговая смесь должна быть по консистенции, как густая каша.
- Можно добавить немного сахара. 2-3 раза в час смесь нужно перемешивать.
Ценнее дрожжеванные корма в холодное время года, когда в рационе кур отсутствует свежая трава, поэтому повышается потребность в витаминных добавках.
Строгих правил, как правильно давать курам дрожжи, нет, но есть рекомендации:
- Количество дрожжей не должно превышать 30г на 1 кг корма;
- Суточная норма дрожжеванного корма на 1 голову – 20г;
- Если у кур начинается понос или распухают суставы, то дрожжи исключают из рациона.
Питание в разном возрасте
Суточных
В идеале, заботу о малышах лучше возложить на курицу. Она может не быть их родной мамой. Но обязательно должна быть квочкой – наседкой, которая как раз села высиживать яйца. В середине цикла высиживания можно ночью подменить яйца на маленьких цыплят. Но даже если всё получится, не помешает узнать, чем кормить суточных цыплят.
Сначала их первым блюдом должен быть вареный крутой желток. На вторые сутки им можно давать яйцо целиком. Разумеется, в вареном и изрубленном виде. Когда они начнут вставать, можно предложить им белковую пищу и пшено.
Нельзя не отметить важность чистой воды. Она необходима для нормального пищеварения
Еще важно не оставлять птенцов без корма больше 2-3 часов. Даже ночью придётся их кормить. Добавить к рациону можно разведенную пшеничную крупу на обрате, траву. Ее, как и яйцо, следует мелко порубить.
Недельных
После 5 дней или когда птенцам исполнилась неделя, их пищеварительная система адаптировалась, следовательно, можно попробовать разнообразить их рацион. Нужно давать им измельченный мел. Его нужно перемешать с крупой. Зеленый лук, крапиву тоже можно и нужно давать цыпляткам. Можно давать пару раз в день простоквашу
Очень важно оборудовать удобную и для самих цыплят, и для хозяина, кормушку и поилку
Месячных
Уход и содержание цыплят-несушек, которым исполнился месяц – процесс не такой уж простой. Но в общем, если приноровиться, не такой уж сложный. Месячные цыплятки и старше уже могут основную часть дня проводить на выгуле. Если они гуляют основную часть дня, у них вырабатывается витамин D, который, в свою очередь, помогает организму усваивать кальций.
Кроме того, если они гуляют свободно, это позволяет им получать достаточное кол-во зелени. Цыплят такого возраста переводят на рацион, состоящий из цельного зерна, или грубого помола. Обязательно добавлять в зерно рыбий жир (он особенно важен для несушек) и кальциевые добавки. Их можно найти в специализированных магазинах, где продаются товары для сельского хозяйства.
Тем, кто выращивает цыплят, могут быть интересны материалы про кормление бройлеров, а также про разведение и применение фуразолидона, метронидазола, пенициллина.
Готовые рецепты
Самостоятельно смешать готовые продукты для пернатых легко. Основные ингредиенты для этого выращивают самостоятельно или покупают на колхозном рынке.
Самодельные кормовые смеси ничем не уступают покупным, но имеют недостатки:
- Требуют больше затрат времени на приготовление;
- Если все составные части покупать, то выйдет дороже покупного комбикорма.
Несмотря на эти минусы, птицеводы активно пользуются самодельными кормами.
Типовая смесь для кур – несушек.
Ингредиенты | Масса, в граммах. |
Кукуруза дробленая | 4500-5000 |
Пшеница дробленая | 1200-1500 |
Горох дробленый | 200-300 |
Подсолнечный шрот | 700-1000 |
Мука мясокостная | 600-800 |
Мука рыбная | 500-600 |
Мука травяная | 300-500 |
Дрожжи кормовые | 400-500 |
Витамины для кур | 100-150 |
Соль | 15-25 |
На выходе получается около 10 кг смеси.
Отдельной инструкции как давать дрожжи маленьким цыплятам, нет. Корм подвергают дрожжеванию по общей схеме
Но давать его следует с осторожностью: при первых признаках расстройства в желудке дрожжи исключают
Смесь для цыплят от 1 до 5 недель.
Ингредиенты | Масса, в граммах. |
Кукуруза молотая | 400-450 |
Пшеница молотая | 100-150 |
Ячмень молотый | 50-100 |
Жмых | 50-80 |
Мука рыбная | 10-50 |
Мука травяная | 10-20 |
Мука мясокостная | 20-50 |
Дрожжи кормовые | 20-80 |
Мел молотый | 10-20 |
Жир кормовой | 20-50 |
Последняя смесь подходят для любых цыплят: как для мясных, так и для яичных пород.
https://www.youtube.com/watch?v=S0ATPdOLC2Q
Дрожжеванная смесь для перепелов
Дрожжи входят также в состав смеси для перепелов.
Состав следующий:
- Зерновая компонента: смесь равных пропорций кукурузы, пшеницы и ячменя. Ее берут 600 г;
- Белковая компонента: шрот или рыбная (мясокостная) мука. Ее берут 300 г;
- Дрожжи — 15 г;
- Соль- 2 г;
- Мел или ракушняк – 5 г;
- Нерафинированное подсолнечное масло — треть чайной ложки.
Также в корм для перепелок можно добавлять кашицу из вареных фруктов, овощей, муку или отруби.
Мнение птицеводов об эффективности дрожжевания
Андроненко , 45 лет, Саратовская обл.
После введения дрожжей в прикорм для курей, гусей и индов улучшилось качество мяса, увеличились размеры и количество яиц, производство пуха. От магазинов, куда поставляется продукция, поступили положительные отзывы и предложения о расширении сотрудничества. Переход в высшую категорию повысил цены, из-за чего выросли рентабельность и доходная часть.
Лидия, 38 лет, Медвежьегорск
В Карелии холодный сезон длится долго, поэтому без дрожжевания выкармливать бройлеров просто невозможно. С помощью этой методики восполняется недостаток витаминов и резко ускоряется рост молодняка. Привес зимой почти не отличается от летнего, когда у птицы есть возможность выпаса на зеленой траве. Рекомендую всем птицеводам-любителям.
Специальные способы подготовки кормов
Чтобы дрожжевание оказалось более эффективным, зерно нужно подготовить к процессу:
- Измельчить. Зерновые крупинки диаметром до 3 мм лучше усваиваются, отдают больше полезных веществ. Процесс брожения измельченного зерна более быстрый.
- Обдать кипятком. Находящийся в зернах крахмал превращается в сахар – питательную основу для грибка.
Чтобы сделать корм более питательным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- добавить злаковые проростки, богатые полезными соединениями (5 г на особь);
- использовать вместо воды теплую сыворотку, насыщенную минералами и белком;
- добавить в качестве источников витаминов измельченные кабачки, картошку, свеклу.
Кормовые дрожжи – хороший способ повышения питательной ценности и усвояемости зерна для кур. Такой корм в зимние месяцы помогает несушкам улучшить производительность, а бройлерам – нарастить массу. Дрожжевание более выгодно, чем покупка искусственных витаминных добавок, рыбной и мясной муки.
Состав мешанок и особенности кормления
Влажные мешанки составляют до 65% питания птицы и изготавливаются способом разведения водой или пропаривания. Одного дрожжеванного зерна недостаточно для обеспечения всего комплекса витаминов и микроэлементов, и поэтому, кроме него, в состав должны входить:
- отварные и сырые овощи;
- жмых или шрот;
- мел или дробленые ракушки;
- соль и витаминные премиксы;
- молочные продукты;
- мясные и рыбные отходы.
Консистенция должна быть рассыпчатой, чтобы у птицы не забивались носовые проходы. При использовании отходов с домашнего стола необходимо следить, чтобы в них не было повышенного содержания соли, перца и специй. Главное удобство — хозяин сам регулирует соотношение БЖУ в корме.
Для бройлерных кур
Для мясных кроссов важнейшим является содержание белка, которое не должно падать ниже 22-25%. Поэтому вместе с дрожжеванием зерновой основы активно добавляют молочную продукцию (творог, обрат, простоквашу, сыворотку), мясные и рыбные бульоны, обрезь, богатые протеином бобовые (фасоль, горох, чечевицу).
Для бройлерных кур важно содержание белка
Для несушек
Для несушек важнее обеспечение витаминами. Из-за склонности к ожирению в репродуктивный период их питание ограничивают, а к зерну добавляют в основном овощи и продукты, способствующие восстановлению кальция.
Для индюшек
Кормление индюков тяжелых пород осуществляется только промышленными смесями. В домашних условиях готовятся мешанки для средне- и маловесов. Главными ингредиентами являются:
- дробленые кукуруза, пшеница, горох;
- дрожжевка;
- овощи, трава, зелень;
- молочные продукты.
Индюков кормят промышленными смесями.
Что такое дрожжевание
Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых. Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской. В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.
Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами. Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами. Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.
Знаете ли вы? Дрожжи — самый древний микроорганизм, используемый человеком. Деятельность этих полезных грибков использовалась за 6000 лет до н.э. в Древнем Египте при производстве пива.
Виды
Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов. Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока. В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них. Название дрожжей отражает основную цель их использования.
- пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
- винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
- молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
- пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
- спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.
Кормовые дрожжи могут быть:
- гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
- классическими — полученными из отходов спиртового производства;
- белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.
Знаете ли вы? Пивные дрожжи первой стала выпускать и использовать в производстве пива компания «White Labs» с 1995 года. А впервые они были получены из диких дрожжей при изготовлении сусла датским ботаником Эмилем Хансоном в XIX веке.
Как давать кормовые дрожжи
Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта. Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя
Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.
К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.
При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.
Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота
Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.
Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.
Оно бывает:
Техника приготовления:
- Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
- Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
- Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.
Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.
Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице
Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.
Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.
Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.
Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.
Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?
Специалисты рекомендуют добавлять дрожжированный корм в пищу цыплятам начиная с 17-20 дней. Дозировка корма в этом возрасте составляет 2-4 г в сутки.
Бройлеры требовательнее к повышенному содержанию белка в составе корма, чем цыплята яичных и мясо-яичных пород. Мясным кроссам включают дрожжи в рацион начиная с 14 дней. Начальная дозировка составляет 3 г с дальнейшим увеличением до 10 г.
Особенности дрожжевания
Применяют дрожжевание во время приготовления кормов в домашних условиях. В заводском полнорационном комбикорме все компоненты уже сбалансированы, и вносить в него дополнительные добавки нет необходимости.
Однако далеко не у всех имеется возможность приобрести качественное питание промышленного производства, а пищевые отходы, зерно и овощи, из которых делается мешанка, в хозяйстве есть всегда.
С какой целью курам дают дрожжи
Дрожжи в зерновой основе повышают питательную ценность продуктов, обогащают их полезными веществами, протеином и растительным инсулином. Это благотворно сказывается на аппетите птиц, работе желудка, тонусе и плодовитости. В зимнее время, когда куры подвержены простудным заболеваниям и испытывают недостаток витаминов, такая подкормка укрепляет иммунитет и восполняет недостающие элементы питания.
Сочетание дрожжей с мясокостной мукой обеспечивает достаточное поступление белка в организм птицы, чтобы при опережающем росте мышечной массы успевали сформироваться ткани сухожилий.
Плюсы и минусы данного метода
Благодаря регулярному применению дрожжей для подкормки домашней птицы:
- повышаются иммунитет и устойчивость к патогенам;
- снижается вероятность заболевания авитаминозом;
- активизируется работа желудочно-кишечного тракта;
- повышаются аппетит и скорость обменных процессов;
- на 12-15% увеличивается рост мышечной массы;
- улучшается качество мяса, которое становится нежнее и мягче.
Благодаря применению дрожжей у птиц повышается иммунитет.
Дрожжевание кормов для кур-несушек повышает их оплодотворяемость и яйценоскость на 18-20% (а в зимнее время — до 25%). Сами яйца становятся крупнее, увеличиваясь в диаметре на 15-20%.
Каждая порода, обладая индивидуальным уровнем восприимчивости, по-своему реагирует на такую добавку, и надо внимательно следить за нормой дачи, чтобы не проявились негативные симптомы. Передозировка вызывает у птиц:
- диарею;
- воспаление суставов и клоаки;
- повышенную агрессивность и стайный каннибализм;
- появление у свежих яиц неприятных вкуса и запаха.
Во время восстановительного периода птицу рекомендуется обильно поить.
Что включает в себя понятие комбикорма
Комбинированные корма для скота представлены смесью разных ингредиентов. Их подбирают по уже готовому рецепту и компонуют по определенной технологии. Целью является получить продукцию, которая будет содержать в нужном количестве и соотношении питательные вещества, и при этом будет иметь длительный срок хранения.
Каждый производитель пользуется своей рецептурой приготовления комбикорма, чаще всего смеси делают по следующему составу:
- в основе лежат зерновые культуры;
- грубый корм;
- отходы пищевой промышленности;
- витамины;
- минеральные комплексы;
- премикс.
Комбикорма делают строго для определенного вида животных, а также в зависимости от возрастных особенностей. Таким образом, для дойного стада комбикорма соответствуют одному составу, для телят — другому, для производителей – третьему.
Положительный эффект на здоровье кишечника
Бройлеры и несушки весьма продуктивные животные, и хорошее состояние кишечника имеет очень важное значение для максимально эффективного использования кормов. На 70 % возможности иммунной системы птицы сконцентрированы вокруг или внутри кишечника (лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником (GALT), Пейеровы бляшки, селезенка, печень, фабрициева сумка), отсюда и становится понятным почему целостность кишечника будет оказывать положительный эффект на иммунный статус птицы и, соответственно, на продуктивность в целом
Дрожжевую фракцию СафМаннан, производство компании Phileo by Lesaffre, получают путем аутолиза и очистки специфического штамма Saccharomyces cerevisiae. СафМаннан вводят в составе кормов, так как он оказывает благоприятный эффект на здоровье кишечника и иммунный статус сельскохозяйственных птиц. Полноценный контроль всех процессов производства гарантирует получение однородного продукта со сбалансированным составом, включающим в себя маннаны, и бета-1,3/1,6-глюканы, оказывающие положительное воздействие на состояние кишечника птицы.
Проведенные исследования показывают, что применение продукта СафМаннан в составе кормов позволяет сохранить длину кишечных ворсинок в условиях заражения птиц клостридиями (Clostridium) по сравнению с контрольной группой. Благодаря контролю высвобождения определенных провоспалительных цитокинов данный продукт снижает влияние воспаления на слизистую кишечника, сохраняет длину ворсинок, способствуя поддержанию оптимального уровня всасывания основных питательных веществ из кормов. Еще один положительный эффект заключается в уменьшении глубины кишечных крипт и увеличении соотношения длины ворсинок к глубине крипт. Этот показатель является индикатором хорошего состояния здоровья кишечника (Рис. 1).
Рис.1. СафМаннан способствует сохранению длины кишечных ворсинок в условиях заражения (Abudabos et. el., 2013)
Длина ворсинок (% по сравнению с контрольной группой) по прошествии 30 дней.
Стоит ли давать
Дрожжи содержат большое количество белка. В процессе своей жизнедеятельности они окисляют глюкозу и углероды, превращая их в энергию. Их присутствие в рационе повышает энергетическую ценность питания, обогащает его белками и витаминами. Несушка затрачивает на производство яиц 40% полученной с пищей энергии.
Зимняя яйценоскость падает из-за недостатка энергии, которая мало поступает в организм, поэтому дрожжи очень желательны в рационе несушек. Также они улучшают усвоение пищи организмом и способствуют интенсивному наращиванию мышечной ткани бройлерами. Повышают вес яиц и их инкубационные свойства, а также повышают оплодотворяемость на 15%.
Пищевая ценность
Кормовые дрожжи могут содержать от 40 до 60% белка. Из витаминов и микроэлементов содержат холин, тиамин, биотин, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту. Они являются естественным концентратом витаминов группы В. Рибофлавин влияет на тканевое дыхание и обмен веществ в целом, а также выводимость яиц. Лецитин, входящий в состав, влияет на клеточный обмен. По количеству лецитина пекарские дрожжи уступают только яичному желтку.
Количественный состав витаминов и микроэлементов в дрожжах может колебаться из-за вида грибков, условий их культивирования и других факторов. Специальные исследования по количественным изменениям ценности питания после дрожжевания не проводились. Исследовались количественные показатели продуктивности птицы, которой скармливали корм — обогащенный и обычный.