Какие бройлеры лучше: Кобб 500, Росс 308, Кобб 700, Росс 708, Гибро-6, их отличия и характеристики

Содержание бройлеров

Только при тщательном и внимательном уходе за цыпленком можно вырастить здорового бройлера. Самое главное – это условия, в которых обитает животное.

Условия содержания птицы РОСС-708:

  • Чистое и сухое помещение для содержания бройлеров.
  • Профилактическое проведение дезинфекции в помещении.
  • Нужна расстеленная по периметру подстилка.
  • Показатель влажности: 60-70%.
  • Полноценное освещение.

Следует отметить, что в первый день жизни цыпленка помещение должно быть прогрето до 24 градусов, а в дальнейшем – до 32 градусов. С каждой неделей жизни цыплят температурный режим будет немного понижаться. При этом в помещении должна быть вентиляция.

Возможно, кто-то хотя бы раз задавался вопросом, почему цыплята бройлеры сбиваются по углам, но не может понять, в чем причина. На самом деле все предельно просто: цыплята забиваются по углам из-за холода. Внимательно надо следить за температурным режимом, иначе потом в курятнике будет обнаружено большое количество мертвого поголовья из-за переохлаждения.

В последнее время все большую популярность набирает разведение бройлеров в клетках, поскольку там птицы малоподвижны и замечен более быстрый набор веса.

Питание цыплят

В первые дни жизни кормление цыплят бройлеров ничем не отличается от питания обычных цыплят. Их тоже кормят овсяной крупой, творогом, вареным яйцом и дробленой пшеницей.

На третий день жизни пополнить рацион нужно зелеными кормами, а с 10-го дня можно ввести в рацион морковь, картофель и рыбные отходы в тертом виде

Немаловажно, что подавать цыплятам сырую воду ни в коем случае нельзя

В целом, выращивание цыплят затруднительно для неопытных хозяев только в первые дни жизни особей. Поэтому желательно покупать их с 10 дня жизни.

Возникает вопрос «сколько съедает цыпленок бройлер в день, и зависит ли этот показатель от сорта комбикорма?». Сразу надо отметить, что каждый производитель кормов предлагает свои рекомендации по откармливанию бройлеров. Но, в среднем, суточное потребление корма составляет 15 г.

Бройлеры в клетке

Конечно же, выращивание цыплят бройлеров в клетках зачастую выполняется в домашних хозяйствах. Но как вырастить бройлеров в клетке дома, знают немногие.

Сначала лучше начать разводить бройлеров, которые менее требовательны в содержании. На таких бройлерах легче набраться опыта. Ну а вообще, при соблюдении санитарных условий и правильного питания проблем с выращиванием поголовья возникнуть не должно.

Считается, что количество бройлеров в клетке на 1 м2 должно составляет не более 25 голов. Если выращивать бройлеров в клетке с такой плотностью, то товарное качество куриного мяса будет значительно выше. Подробнее о том, каким требованиям должны отвечать клетки для бройлеров, можно узнать здесь.

Отличие домашнего и промышленного мяса бройлера

Жесткость

Одни покупатели считают, что различий между ними нет. Домашние и промышленные куры питаются одинаковым комбикормом. Поэтому их вкусовые качества не должны отличаться.

Другая группа потребителей уверены, что продукция, выращенная в небольших хозяйствах, более вкусная.

Люди нередко замечают, что мясо у домашней птицы жесткое. Его приходится предварительно мариновать, чтобы курятина размягчилась во время готовки.

Жесткость связана с тем, что птица в домашних условиях живет дольше. Фабричную особь забивают на 45 день ее жизни, не позже.

Кроме того, домашние куры активные, много гуляют. Промышленный бройлер живет в клетках и стеснен в движениях. Мышцы у фабричной курицы не так развиты, попадает она на прилавок в более молодом возрасте, поэтому мясо у нее мягче.

Проверка

Некоторые уверены, что фабричная продукция нашпигована гормонами роста. Но это мнение ошибочное. Российское законодательство запрещает использовать гормональные препараты для роста птиц. Их быстрое взросление связано с особым питанием и добавками, благодаря которым бройлеры набирают массу.

Общественные и государственные организации постоянно проверяют качество курятины. К примеру, в конце 2020 года Росконтроль производил закупку кур нескольких популярных брендов. Результаты показали, птицы не содержали вредных веществ и безопасны для питания.

Нарушения условий хранения

Почти все образцы имели признаки замораживания. Продукция фабрики «Троекурово» оказалась несвежей, о чем свидетельствовал неприятный запах, липкая поверхность с белым налетом. Мышечная ткань серого цвета.

По результатам исследования Росконтроля выявил единственный продукт, который можно рекомендовать к употреблению — «Каждый день». Бренды «Ясные зори» и «Servilux» указаны как куриное мясо с недостатками качества. Остальные внесены в перечень продукции, не рекомендованной к покупке.

Экспертная оценка показала неудовлетворительные результаты, указывающие на несоблюдение санитарных нормативов и технологии производства мясных полуфабрикатов.

Антибиотики: проблема развитых стран

Наиболее известная химия, которая попадает в мясо бройлеров и наносит ощутимый удар по здоровью любителей курятины – это антибиотики. Их выпаивают цыплятам в первые три-пять дней жизни, далее до убоя повторяют несколько курсов – в зависимости от состояния стада и кошелька владельца. Как правило, используют самые современные поколения лекарств, потому что средства наподобие пенициллина не эффективны – куриные «вредители» давно к ним привыкли.

Вред употребления продуктов с антибиотиками разносторонний. Во-первых, при большом содержании в мясе лекарства у больных людей и детей может нарушаться работа печени, почек, пищеварительного тракта. Во-вторых, у аллергиков могут возникать различные реакции, вплоть до острых анафилактических проявлений. Но, пожалуй, самое опасное в данном вопросе – это регулярное получение микродоз антибиотиков в масштабе всего населения страны.

В результате таких «подпиток» болезнетворные бактерии вырабатывают невосприимчивость к самым последним поколениям лекарств. Причем невосприимчивость эту микроорганизмы способны передавать друг другу с помощью удаленных химических сигналов. В результате, когда человек заболевает, врач назначает ему один антибиотик, другой – а эффекта нет.

Проблема антибиотиков в птицеводстве в развитых странах достигла такого масштаба, что было принято решение о запрете использования антибиотиков в птицеводстве и животноводстве вообще. У нас до такого запрета еще очень далеко. По идее нужно разделять человеческие и животные лекарства, но никто этого не делает.

Вот перечень действующих наиболее широко применяемых антибиотиков в птицеводстве на сегодняшний день:

  • ципрофлоксацин;
  • энрофлоксацин;
  • норфлоксацин;
  • амоксицилин;
  • гентамицин;
  • тилазин;
  • доксициклин;
  • окситетрациклин;
  • ампициллин;
  • эритромицин;
  • левомицетин;
  • неомицин.

Кроме антибиотиков широко применяют антибактериальные препараты нитрофурановой и сульфаниламидной группы (фуразолидон, сульфадимезин, сульфадиметоскин).

О содержании

Отличие бройлеров Кобб-500 от Росс-500 не значительное. В обоих случаях требуется грамотный уход, соблюдение правил питания и гигиены.

Подстилка для цыплят

Чтобы из цыпленка вырос здоровый, сильный бройлер рекомендуется придерживаться таких правил содержания:

Курятник для содержания должен содержаться в чистоте и сухости. Обязательно проведение дезинфекции.

Для удобства кур по периметру следует расстелить подстилку.

Важно, чтобы в птичнике было тепло. Температурный режим должен находиться в пределах +24+32 0 С

На первых неделях жизни птенцов световой день должен быть круглосуточным, а со второй недели – 18-часовым.

Клетки для бройлеров

Обязательным условием для нормального роста и развития птенцов, является наличие вентиляции. Следует помнить, что бройлеры чувствительны к сквознякам

Поэтому, важно соорудить такую вентиляционную систему, которая бы способствовала качественному выведению газов, но при этом не создавала сильные потоки воздуха

Описание кур вида Росс-500 предполагает содержание пернатых в клетках. Если нет возможности соорудить клетки, необходимо соорудить тесное помещение. Учитывая малоподвижность птиц, простор им ни к чему. Для птицевода в этом имеется положительная сторона. Из-за малой подвижности бройлеры быстрее набирают вес.

Вакцины: живые вирусы

В большинстве современных бройлерных хозяйств цыплят прививают от трех болезней: Ньюкасла, Гамборо, бронхита кур. В некоторых регионах дополнительно вводят вакцины против болезни Марека, инфекционного теносиновита и пневмовирусной инфекции. Вакцинацию проводят групповым методом – с помощью аэрозоля или выпаивают препараты с водой.

Теоретически все вакцины имеют соответствующие сертификаты о безопасности, их качество и безвредность для птиц и человека подтверждены многочисленными испытаниями. Но не все так просто.

Минусы вакцинации

  • неправильное применение вакцин;
  • некачественные партии препаратов;
  • неподготовленная к иммунизации птица.

Вред для человека может состоять в некачественном мясе, зараженном болезнями из-за вакцинной инфекции или неправильного применения вакцин (несоблюдение сроков ожидания, вакцина не дала ожидаемой защиты).

Из этого списка человек может заразиться только болезнью Ньюкасла. Она протекает как легкое респираторное заболевание. Это общепризнанный факт. Кроме того, в некоторых научных статьях можно найти сведения о том, что определенные разновидности вирусов болезни Гамборо и инфекционного бронхита кур способны размножаться в организме человека; при постоянном контакте они способны вызывать различные хронические патологии и аллергические реакции.

Иногда производитель применяет убитые (инактивированные) вакцины. Их колют каждому цыпленку на инкубаторе. В этом случае в мышце может оставаться инфильтрат, состоящий из балласта вакцины и продуктов воспаления.

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Не факт, что мясояичные породы кур станет давать много яиц без должного ухода.

Лососевые загорские

Существуют причины, в зависимости от которых, повышается или понижается яйценоскость кур:

  • Как правило, во время холодов яйценоскость значительно падает. Для ее повышения непременно следует утеплить курятник, постилив сухую подстилку. При понижении температуры до -7 градусов, несение яиц уменьшается, в среднем, на 24 процента. У некоторых пород в ветренную погоду могут отмерзнуть гребешки.
  • Полноценное сбалансированное кормление с добавлением витаминов. Хорошее питание помогает птицам набирать вес за короткие сроки и хорошо нестись. Курам должен быть установлен режим кормления. В меню добавляются зелень, овощные культуры, зерно. Непременно должна присутствовать чистая вода.
  • Влажность. Этот параметр имеет значение не больше 75 процентов, иначе птицы начинают болеть.
  • Продолжительность светового дня. При коротком светлом периоде куры несутся мало, поэтому зимой нужно дополнительное искусственное освещение до 10-12 часов в сутки.
  • Перед тем, как поселить кур в птичник, его необходимо продезинфицировать. Различного рода паразиты губительно действуют на птиц. Необходимо в помещении поставить тару с золой и песком, которые избавят перышки кур от грязи и паразитов.
  • Выгул. Выгуливать пернатых необходимо даже в холодное время года, до -35 градусов. Им обязательно нужна двигательная активность.
  • Птицам нужно опредилить достаточно большую площадь для увеличения яйценоскости. На 1 м2 размещается 3-5 голов птиц. Если птицы крупные, то, соответственно, эта территория должна быть больше.
  • Необходимо следить за состоянием здоровья птиц. Если курица хрипит, дышит ртом, чихает, то, скорей всего, у нее простудное заболевание верхних дыхательных путей. В этом случае, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Пример хорошей несушки

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

К 5-месячному возрасту будущая несушка должна набрать вес не менее 1, 5 килограмма.

Хорошую продуктивную курицу несушку можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит

И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Гребень и сережки

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

На что обратить внимание на старте?

Рассматривая идею выращивания бройлеров в домашних условиях как бизнес, стоит обратить внимание на тот факт, что в этом деле вам не понадобится ни каких-то особенных знаний и навыков, ни условий, как скажем, при разведении и выращивании фазанов, где для выгула птиц, нужны большие вольеры, ни огромных капиталовложений (например, если бы вы отдали предпочтение идее разведения страусов как бизнеса в домашних условиях, пришлось бы серьёзно потратиться на покупку страусиной семьи). Но это не значит, что будет легко

Потому что вложиться и потрудиться всё-таки придётся. И первое, на что нужно в первую очередь обратить внимание на пути к реализации своей бизнес-идеи – это способы, которыми вы бы хотели выращивать бройлеров. Ведь дело в том, что их есть несколько:

Клеточное разведение бройлеров в домашних условиях

Это способ, когда кур содержат в специальных клетках, которые размещаются в несколько ярусов. Плюс этого варианта в том, что:

  • В небольшом помещении можно выращивать большое количество птиц (до 300 голов на 10 метрах квадратных, если поставить клетки в три яруса);
  • Сэкономить расходы на обогрев, вентиляцию и освещение помещения.

Напольное разведение птиц

  • Уровень капиталовложений на метр площади всё равно получается очень высокий (к примеру, на 100 кур понадобится курятник не менее 15 метров (10 – для кур, 5 – для подсобки);
  • Возрастает вероятность возникновения у птиц болезней из-за постоянного пребывания среди большого количества помёта (сколько раз ни убирай, он будет, потому что куры-бройлеры вырабатывают его очень интенсивно), соответственно возрастают расходы на ветеринарные мероприятия.

В общем, если вам пришлась по душе идея выращивание бройлеров как бизнес, расчёты и советы очень простые – лучше потерять время и деньги на оборудование клеток ещё до появления стада, чем потом нести намного большие расходы на содержание в три раза меньшего количества кур (в сравнении с клеточным способом) да ещё и тратиться на разные меры предостережения болезней.

Ещё один совет: выращивание бройлеров в домашних условиях с нуля не стоит начинать сразу в очень больших объёмах. Чтобы со старта не потерпеть фиаско, сначала попрактикуйтесь на небольшом количестве домашних птиц. А когда появится личный опыт – то и бизнес план по выращиванию бройлеров можно будет откорректировать, ориентируясь уже на реальные цифры, и поголовье стада не будет страшно увеличивать.

Но это ещё не всё. Определившись со способом выращивания, нужно выбрать вариант ведения бизнеса. Потому что от варианта бизнес плана разведение бройлеров будет зависеть и сумма начальных капиталовложений. Всего их два:

  1. Вариант выращивание суточных бройлеров в домашних условиях предусматривает закупку готовых суточных цыплят (в большинстве случаев начинающие фермеры именно так и делают – покупают готовых малышей, потому что это и дешевле и меньше риска). Ведь, во-первых, не нужно вкладываться в покупку инкубатора, а во-вторых, нет гарантии, что из всех яиц вылупятся цыплята и, вообще, вылупятся ли?
  2. Инкубационное выведение – предусматривает закупку яиц и выведение их в инкубаторе. Этот вариант можно рассматривать в том случае, если вы рассматриваете долгосрочный бизнес, а также планируете выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях для продажи суточных цыплят и не только. Потому что в инкубаторе, кроме куриных яиц, можно греть и яйца других птиц. Например, предоставлять услугу тем предпринимателям, кто решил начать разведение индюков как бизнес, или гусей, уток и т. д.

Описание породы

Описание бройлеров Росс-500, показанных на фото, акцентирует внимание на быстром наборе мышечной массы пернатыми

Мясная порода кур

Неопытные птицеводы часто путают бройлеры Росс-308 или Кобб-500. Но, явным отличием является окрас кожи. Пернатые вида Росс обладают светлым окрасом, а Кобб-500 — желтым. Чтобы не ошибиться в момент покупки, рекомендуется обращаться к проверенным поставщикам.

Бройлеры породы Росс-500 отличаются скороспелостью. Уже к завершению первого месяца жизни одна особь данного вида весит 2,5-3 кг. Однако, мясо при этом отличается бледностью, поскольку жир просто не успевает равномерно распределится по всей массе филе.

Выращивание цыплят

Суточные цыплята кобб 500

С первых дней выращивания цыплят, надо обеспечить молодняку комфортные условия, так как это является залогом получения большого объема качественного мяса. В первые 2 недели жизни птенцам необходимо освещение 24 часа в сутки. С 14 дней можно оставлять свет только на 12 часов. Птенцов нельзя содержать в чрезмерной скученности, и каждая особь должна иметь возможность беспрепятственно подойти к поилке и кормушке.

Если в хозяйстве более 20 голов птицы, от инфекционных болезней ей делаются прививки, схема которых утверждена ветеринарной службой. Без них рассчитывать на то, что молодняк будет крепким, нельзя и высок риск потерять все стадо из-за вируса.

Применение красной лампы для обогрева птенцов

В первые 10 дней жизни птенцам необходимы повышенные температуры, и для их обогрева используют синюю лампу или специальную красную.

Месячный бройлер

При качественном питании молодняк достигает приличного размера уже в месяц. Если в процессе выращивания погибает несколько штук цыплят, то это нормально, так как имеет место природный отпад.

Чудеса в убойном цеху

Помимо лекарств, которыми пичкают птицу в период выращивания, свою дозу химии каждый бройлер получает при обработке мяса в убойном цеху. Так, при охлаждении тушек бройлеров в водяных ваннах, в воду добавляют различные дезинфицирующие вещества, иначе там будут размножаться бактерии. До недавнего времени широко использовали хлорные растворы. Потом хлор попал в список запрещенных средств, и сейчас используют различные слабые кислоты (надуксусная) или альдегиды. На самых современных линиях переработки птицы водяные ванны заменены на камеры капельного орошения.

Другая разрешенная операция – инъектирование тушки, или введение в толщу мышц специальных солевых растворов. Такие растворы призваны удержать влагу в мясе при его приготовлении. Кроме того, они увеличивают вес каждой тушки на 80-100 гр, а в масштабах производства это немало.

А вот как сказывается шприцевание кур на здоровье потребителей – неизвестно. Такая продукция должна быть соответствующим образом промаркирована, ведь инжектировать птицу, произведенную по ГОСТу, нельзя, но это правило нарушается всегда. И в результате покупатель приобретает мясо с набором ненужных ему химических примесей.

На фото — профессиональный инъектор для обработки «Ingect Star», применяемый птицефариками. Производительность — 4 тонны в час.

Самые распространенные породы кур

При этом у бройлеров аппетитная грудка с белой кожей, хорошая усвояемость кормов, сравнительно невысокая себестоимость мяса. Причем за один сезон можно благополучно вырастить несколько поколений этого кросса. Другие мясные разновидности могут достигать гораздо большей массы, однако, растут значительно медленней. А размеры не позволяют содержать их на промышленных предприятиях, поэтому крупных породистых мясных курочек, как правило, содержат в небольших хозяйствах. Иногда их разводят больше для души, чем для мяса, ведь внешне эти птицы очень привлекательны.

Лидер мясного направления

Лучшей породой мы бы назвали Браму. Не только за хорошие продуктивные данные, но и за красоту, распространенность и доступность по сравнению с некоторыми дорогостоящими породами. Брам делят на светлых, темных и куропатчатых. Куры Брама обладают пышным рыхлым оперением, а их ноги одеты в перьевые штанишки. Они обладают спокойным уживчивым характером, из курочек Брама получаются хорошие наседки.

В среднем масса петухов стартует от 4 кг и может доходить до 7 кг. К сожалению, таких крупных петухов в последнее время становится все меньше

Все дело в том, что птицеводы-любители настолько увлеклись селекцией этих птиц, обращая при этом главное внимание лишь на сохранение внешних данных, что получили птиц с меньшей массой. Поэтому изначально мясное направление может со временем стать мясо-декоративным

Курочки Брама имеют в среднем массу 3-4,5 кг, а яйценоскость у них средняя – 140-170 яиц.

Мастер Грей

Следует отметить, что у большинства мясных видов кур продуктивные качества находятся примерно на одном уровне, средняя масса представителей самцов рассматриваемого направления – 4-5 кг и выделить четкий список или рейтинг достаточно непросто. Но после известного Брамы мы бы хотели упомянуть не менее известную породу под названием Мастер Грей. Внешне эти птицы также хороши, оперение у них бело-серое. Эти мясные куры были выведены во Франции специально для небольших хозяйств. Вес они набирают очень хорошо. Посмотреть на курочек Мастер Грей можно на видео ниже.

https://youtube.com/watch?v=idBcYH05aX8

Взрослая курочка весит около 4 кг, а вес петушка часто переваливает за 6 кг. Очень приятный бонус – при такой хорошей массе курочки сохранили отличную яйценоскость, около 300 яиц в год! Поэтому, имея в хозяйстве Мастер Грея, вы будете и с мясом, и с яйцами.

Джерсийский гигант

Далее хочется отметить таких кур, как Джерсийский гигант. Относятся к одним из самых крупных пород мира, но при этом и к самым редким. Несмотря на внушительную внешность, эти птицы спокойные и неконфликтные. Места крупногабаритным курочкам нужно немало, однако, они вполне могут размещаться и на небольших площадях.

Первый Джерсийский гигант был черным, в дальнейшем появились и другие окрасы, но черный остался классическим. Мясная продуктивность самцов рассматриваемой породы – 4,5-5,5 кг, а курочек – 3,5-4,5 кг. Яиц с них будет примерно 180 штук в год.

Доркинг

Классической в мясном направлении считается порода Доркинг, свое название они получили от города Доркинг, в котором были выведены. Доркинги бывают цветные и белые, считается, что мясная продуктивность выше у цветного подвида, зато вкусовые качества мяса лучше у белых. Цветовых решений у этого подвида очень много, некоторые петухи имеют необычный розовидный гребень. Молодняк Доркинг растет быстро, но бывает сильно восприимчив к колебаниям температуры. Масса взрослого петуха Доркинг составляет примерно 3,5-4,5 кг, а курочки до 3,5 кг.

Корниш

Очень популярными в мясном направлении считаются куры Корниш — они известны в мире и широко используются для выведения новых мясных кроссов. Эти птицы выглядят коренастыми, у них сильные ноги и широкая грудь, окрасов у этих птиц также много. Половая зрелость у этого подвида наступает достаточно поздно – в 7-8 месяцев. Их мясная продуктивность такова: вес петуха – 3,75-4,5 кг, а курицы – 2,75-3,25 кг. Существуют карликовые Корниши, они носят название Бентамки.

Это далеко не все известные мясные породы кур, известны также Кохинхины, Орпингтоны, Плимутрок, Лангшан и другие, их подробное описание вы найдете в других наших тематических статьях.

Список фермерских хозяйств по направлению «птицеводство»

Разница в типе и специализации создаваемого предприятия будет зависеть в первую очередь от того, какую породу птиц вы выберете. Сегодня экономически целесообразно разводить:

  1. Кур.
  2. Гусей.
  3. Уток.
  4. Индеек.
  5. Цесарок.
  6. Перепелов.

Конечно же, каждое хозяйство в зависимости от вида разводимой птицы, будет отличаться и спецификой ведения, и особенностями технологического процесса.

Главные отличия птицеводческих ферм

  • особенности ухода за птицей;
  • разнообразие применяемых кормов;
  • преимущественный вид получаемых товаров (яйца или мясо);
  • скорость окупаемости;
  • затраты на запуск производства;
  • особенности реализации.

Если у вас не много опыта, и вы только начинаете свой путь в этом бизнесе, то лучше всего начать с самых простых в обслуживании, кормлении и реализации вариантов. Таким, несомненно, является разведение кур. Наиболее распространенным и успешным для новичков вариантом будет выращивание кур несушек. При этом можно добиться достаточно высокой диверсификации и регулярного круглогодичного дохода.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий