Разведение кур как бизнес для новичков: выгодно или нет?

Организация птичника и загона для выгула

Содержание

Выращивание кур-несушек привлекательно тем, что организовать такой бизнес можно как в условиях города, так и за его чертой. Даже небольшой дачный участок площадью в 2 сотки позволит обустроить курятник и небольшой выгул для птиц.

В затраты на курятник включают расходы по уплате аренды в том случае, если нет собственного участка.

Далее в затраты включают постройку птичника с нуля либо реконструкцию уже имеющегося помещения.

Постройка курятника, способы содержания

Если курятник строится с нуля, следует просчитать затраты на стройматериалы. Обычно птичники сооружают из древесины, в качестве кровельного материала используют шифер. Сегодня в продаже можно найти множество видов недорого утеплителя для покрытия стен. Желательно, чтобы материал для утепления был «дышащим» и не стал причиной высокой влажности.

Оптимальной высотой птичника считается 1,5 м – 2,0 м. Более просторное помещение некомфортно для пернатых, его будет затратнее отапливать. Помещение с низкими потолками неудобно убирать и дезинфицировать. Площадь помещения рассчитывается в зависимости от величины планируемого поголовья. Плотность содержания несушек составляет 5 птиц/1 м².

Далее нужно продумать, каким способом содержать кур: напольным либо клеточным. Клеточный способ подразумевает закупку клеток, каждая из которых оснащается отдельной кормушкой и поилкой. Напольный способ дешевле, кроме того, куры в условиях естественного содержания лучше несутся.  

Освещение, вентиляция, теплоизоляция

Курятник должен иметь оснащение системой вентиляции. Именно система вентиляции снизит риск заболеваний. В непроветриваемых помещениях создается благоприятная среда для грибковых и вирусных инфекций, а скопление аммиачных паров из птичьего помета приводит к воспалению слизистых.

Система вентиляции, лазы для выгула, форточки и окна снабжаются специальными заглушками, чтобы предотвратить потерю тепла и устранить вероятность сквозняков. Для утепления пола используют солому и древесные опилки в течение года, зимой дополнительно под настил кладут теплоизоляционный материал толщиной не менее 15 см.

Световой день у несушек составляет около 16 часов. С уменьшением светового дня осенью, в птичнике устанавливают лампы дневного света или инфракрасное оборудование, которое помимо света дает еще и тепло. Подобные затраты также включают в стартовый капитал.

Гнезда и насесты

Курятник оборудуется гнездами и насестами. Гнезда обустраивают в затемненных углах. Насесты устраивают в освещенных местах на расстоянии 35 см – 55 см один от другого и на высоте не менее 60 см от уровня пола.

Для экономии места насесты можно установить ступенчатым способом. Для расчета количества насестов берется величина 25 см – 35 см/1 птица.

Обратите внимание! Если планируется бизнес по разведению кур на мясо, насесты устанавливаются ниже, приблизительно на высоте 30 см – 35 см от пола. Скученность птицы на насесте берется из расчета 50 см/1 птица.. Куры мясного направления менее подвижны по сравнению с несушками и обладают значительной массой тела, а значит, и места им нужно больше

Куры мясного направления менее подвижны по сравнению с несушками и обладают значительной массой тела, а значит, и места им нужно больше.

Загон для выгула

Для постройки загона необходимо включить в затраты сетку-рабицу, из которой строят ограждение. Несушки в отличие от мясных пород крайне подвижны и могут иметь хорошо развитые крылья, поэтому ограждение должно иметь высоту не менее 1,5 метров.

Загон строят вплотную к курятнику с общим входом-выходом.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки устанавливают, как в птичнике, так и на выгуле. Чтобы просчитать расходы на инвентарь, определитесь с видом кормушки. Можно приобрести кормушки и поилки промышленного производства, однако такой инвентарь дорогостоящий.

Опытные птицеводы предпочитают сооружать инвентарь из пластиковых труб и бутылей, которые на первом этапе помогают снизить затраты на обустройство курятника.

Летом на выгуле устанавливают песочно-зольную ванну, чтобы несушки могли почистить оперение. Такая мера послужит профилактикой против появления внешних паразитов. На зиму зольно-песочную ванну переносят в помещение.

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

  • РОСС 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • КОББ 500.

Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

Способы разведения

Разводить бройлеров можно двумя способами:

  • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
  • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

Условия содержания

Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

  • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
  • Создать вентиляцию в помещении.
  • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты

    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.
  • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
  • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

Какие особенности кур-несушек нужно знать

Начинающим птицеводам и фермерам следует знать, что не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи. Есть специальные породы, выведенные искусственно с целью повышения яйценоскости.

Такие курицы рано несутся (с 5 месяцев) и производят в 2 раза больше яиц: до 300 в год против максимум 180 у обычных пород. При этом яйца у них более белые и крупные. Они «плодовиты», но существенно уступают по другим характеристикам — плохо набирают вес (оптимальный вес такой куры — 1,9 килограмма) и менее красивы.

Вес особей никак не связан с их плодовитостью. Также несушки не высиживают яйца, поэтому увеличивать поголовье естественным путём не получится. Чтобы увеличить число птиц придётся либо выводить цыплят в инкубаторе, либо закупать у заводчиков.

Бизнес-план по разведению куриц

Если вы решили разводить кур в промышленных масштабах, вам обязательно нужно ознакомиться со специальной литературой по разведению этой птицы, а также просчитать все индивидеальные особенности именно вашей ситуации. Примерный бизнес-план куриной фермы включает в себя такие пункты:

  1. Прежде всего необходимо обустроить помещение для содержания и разведения кур. Для этих целей подойдет обычный сарай, даже не капитального типа. Собрать его можно из досок и обязательно утеплить. Зачастую для курятника используют такой вариант: закапывают четыре опорных стойки, с обеих сторон оббивают их доской. В получившийся промежуток засыпают и утрамбовывают деревянные опилки. Готовую конструкцию накрывают крышей.
  2. Внутри курятника обязательно нужно установить насест. Насест представляет собой обычную жердь, подвешенную на расстояние 60–100 см. от земли.
  3. Затем — соорудить гнезда, в которых несушки будут откладывать яйца. Гнезда можно сделать в виде обычных полок с настилкой из сена или соломы. Желательно сделать несколько гнезд, чтобы одновременно могло уместиться несколько птиц. Пол в курятнике нужно устелить соломой, сеном или опилками.
  4. Теперь — приобрести корм. Куры не очень прихотливы: их можно кормить практически всеми хлебными и растительными отходами. Летом они сами могут найти себе пропитание. Но чтобы получить активную яйцекладку и хороший прирост массы, кур нужно подкармливать витаминными добавками.
  5. В каком возрасте лучше покупать кур? Если покупать цыплят, то можно хорошо сэкономить сейчас, но появится риск получить значительные потери в будущем. Цыплята требуют особых условий и ухода. Кроме того, существует вероятность приобрести птицу не того пола. Поэтому желательно покупать кур с выраженной половой принадлежностью. Это примерно 2–3 месячные особи.
  6. Помните: на 10 несушек, должен быть один петух, в противном случае оплодотворённых яиц не будет!
  7. Средняя цена 3-месячных кур варьируется в диапазоне 70 — 100 рублей за штуку. Учитывая, что при нормальных условиях уже на 5 месяце жизни курица начинает нестись, выгода очень заметна.
  8. Желательно заранее представлять цели разведения кур. Если вы не смогли определиться с основной задачей вашей птицефермы, можно приобрести для начала 10 голов мясной породы кур и 10 несушек. В дальнейшем уже можно будет подкорректировать необходимое количество, учитывая цели. Особенно учитывая, что на следующий год некоторые несушки выведут свое потомство, дворовое поголовье приумножится и вопрос решится сам собой.

Разведение кур в домашних условиях как бизнес

Если вы рассматриваете разведение кур как бизнес в домашних условиях, то это тоже достаточно интересное занятие

Важно сесть и проанализировать, на чем именно вы хотите зарабатывать, и какие ресурсы потребуются для реализации задуманного. Для организации пусть даже небольшого «куриного»  бизнеса потребуются денежные вложения

Приобретение поголовья кур

На этом этапе определяемся, что мы хотим получать: мясо или яйцо. Какие условия   разведения и содержания  мы можем предоставить. Соответственно выбираем породы, которые нам наиболее подходят.

Сарай для разведения кур

Если вы хотите получать постоянно яйцо, и чтоб ваши куры были здоровыми, обязательно нужно обустроить сарай для их содержания. Сарай должен быть капитальным и хорошо утепленным. Желательно, чтоб была возможность подогрева при очень сильных морозах. Так же должна быть предусмотрена система вентиляции.

Корм для кур

Заранее нужно  проанализировать цены на корма и места, где их можно  покупать дешевле. Рассмотреть возможность посадки на своем участке культур, которые можно использовать в качестве корма

Расходы на корма будут составлять основную часть данного бизнеса, поэтому на этот пункт стоит обратить особенное внимание

Пополнение молодняком

Разведение кур в домашних условиях и замена старых особей ведет к большим затратам. Поэтому целесообразно проводить инкубацию и выращивание цыплят. Так же это может стать дополнительным доходом для  вашего бизнеса. Особенно это дело прибыльно, если заняться разведением дорогой и востребованной породы. Для этого вам понадобиться приобрести инкубатор, брудер для цыплят, предусмотреть теплое помещение. Ну и, самое главное, учиться и получать опыт в этом нелегком деле.

Конечно, конкурировать с огромными птицефабриками ни в стоимости яйца, ни в стоимости мяса вы не сможете, так как занимаетесь разведением лишь в домашних условиях

Тут важно понимать, что вы реализуете совершенно другой продукт, который свободен от гормонов и антибиотиков. Ваши покупатели — это люди, которые готовы переплачивать за качество

На начальном этапе можно предложить продукцию своим друзьями и знакомыми. И так потихоньку наращивать количество постоянных клиентов. Писать о затратах и вашем будущем заработке нецелесообразно (в разных регионах разные цены на продукцию и корма). Куры не автоматы по производству яиц и мяса. Например, на яйценоскость влияет множество факторов: окружающая среда, корм, порода, болезни. Все будет зависеть от того, какие условия вы создадите для своих подопечных и сколько сил и денег вы потратите на это. Как говориться «Цыплят по осени считают».

Риски при содержании несушек

Заболевания кур являются основным риском в этом бизнесе. Чтобы предотвратить потерю определенного количества несушек, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они  помогут подобрать необходимый комбикорм, чтобы вырастить крепкую птицу, витаминные добавки и премиксы, способные предупреждать развитие серьезных заболеваний.

Систематически необходимо консультироваться с ветеринаром по текущим вопросам, вызывать его на объект при малейшем подозрении на болезнь

Важно также нанять сотрудников, которые будут следить за чистотой в курятнике, либо делать это самостоятельно

Наиболее опасными заболеваниями кур считаются болезнь Ньюкасла (псевдочума), птичий грипп, инфекционная бурсальная болезнь, инфекционный бронхит, болезнь Марека, оспа, сальмонеллез, колибактериоз и другие.

Вспышки инфекционных заболеваний могут привести к гибели всего поголовья.

В целях специфической профилактики многих заболеваний применяется вакцинация птиц. Следует знать, что некоторые вакцины вводятся каждый год (например, от инфекционного бронхита или сальмонелла), а другие делаются один раз в жизни (от кокцидиоза или инфекционного ларинготрахеита).

Пример расчета окупаемости

Для гарантированного успешного начала проекта по разведению кур несушек на яйца, при составлении финансового плана, необходимо придерживаться рационального подхода.

К примеру, нет никакой необходимости в покупке клеток. Лучше всего разводить птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде.

Необходимость просторного курятника появится в случае больших значений начального поголовья птиц. В этом случае потребуется разделить его как минимум на 20 блоков. На каждый блок должно приходиться одно родительское стадо из 11 птиц.

Подсчёты приведены исходя из поголовья птиц в 220 голов (20 петухов и 200 несушек).

Расходы (учтены по максимуму) –169 200 рублей в год.

  • Аренда земли – до 20 000 р. в год в сельской местности.
  • Постройка курятника – 30 000 р.
  • Закупка молодняка – 22 000 р.
  • Расходы на корм — 6 600 р. в месяц (79 200 р. в год).
  • Расходы на освещение и отопление в зимний период – 3 000 р.
  • Ветеринарный осмотр – 5 000 р. в год.
  • Прочие расходы — 10 000 р.

Доходы (учтены по минимуму) – 160 000 р.

Итого 200 несушек после достижения возраста яйценоскости начнут давать по 200*25=5000 яиц в месяц.

Доход от деятельности по продаже яиц составит – 5000*4 р. = 20 000 р. в месяц.

За первый год доход составит 20 000 р. * 8 мес. = 160 000 рублей.

Проект окупится в течение 8,5 месяцев с момента, когда несушки начнут давать яйца. Текущие расходы не будут превышать порога в 8 100 рублей за месяц.

Исходя из этого, норма чистой прибыли до уплаты налогов составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта в год после налогообложения, но без учёта «побочных» продуктов, составит 130 000 рублей.

Разведение бройлеров как бизнес

Разведение бройлеров как бизнес тоже приносит выгоду. Наиболее популярный способ ведения такого дела — закупка цыплят на откорм, которых уже через 3-4 месяца отправляют на убой. За сезон откармливают 2, иногда даже 3 партии. Самостоятельно разводить мясных птиц не рекомендуется, выгодные разновидности являются кроссами и гибридами, которые не сохраняют родительских качеств в следующих поколениях. Их получают путем скрещивания разных линий в специализированных хозяйствах. Выгодными для выращивания считаются:

  • Кобб-500
  • Смена
  • Гибро-6
  • Бройлер-61
  • Бройлер-М
  • Росс-308
  • Росс-708

Бройлерам тщательно подбирается корм для быстрого прироста мяса

Существует 2 способа кормления бройлеров:

  • Экстенсивный
  • Интенсивный

Экстенсивный откорм

Экстенсивная методика не требует больших затрат. Она позволяет завести кур в качестве бизнеса при минимальных вложениях. Содержание птиц напольное. На 100 голов достаточно 15 м² помещения. Их них 10 м² используются для птиц, а 5 м² — для инвентаря. На 200 цыплят делают курятник площадью 25 м².

Желательно в таком помещении установить вытяжку, естественного проветривания для такого количества птиц будет мало. Напольное покрытие делают из цемента, на дно насыпают известь, а сверху – солому. Насесты невысокие, не больше 20-30 см.

Для кормления используются комбикорма и обычное зерно с мешанками. Это позволяет экономить средства и выгодно начать дело. Рацион выбирают сбалансированным. Цыплятам дают комбикорм по схеме:

  • Престарт
  • Старт
  • Откорм
  • Финиш

К нему добавляют вареную картошку, жмых и шрот, овощи, зелень, мясокостную муку. Кормление в первые 2 месяца высококалорийное, затем энергетическую ценность меню снижают за счет жиров и протеинов. Бройлеры склонны к ожирению, потому перекармливать птицу нельзя.

Интенсивный откорм

Интенсивная методика требует вложений, но уже со старта становится выгодно разводить кур бройлеров. Способ предусматривает клеточное содержание. На 1 м² помещают 8-12 птиц, в зависимости от породы. Клетки оборудуют специальными поддонами для помета, рекомендуют сделать даже автоматические кормушки.

В помещении птицефермы обязательно устанавливают принудительную вентиляцию. На зиму курятник оборудуют системой обогрева. При клеточном содержании птицы мало двигаются, потому нуждаются в тепле и свежем воздухе.

Кормление бройлеров при этой методике проводят готовыми комбикормами. Это стоит дороже, но быстро окупается и не требует больших затрат времени. Птица быстро растет и уже в 20 недель отправляется на убой. Стоит подумать о холодильных установках, где вы будете складывать тушки до момента реализации. При интенсивном откорме выгодно держать 300-500 голов, которых утилизируют приблизительно в одинаковое время. Даже при наличии покупателей продукцию приходится хранить 2-3 дня.

Выгул

Кур-несушек для повышения продуктивности стоит ежедневно выпускать погулять на улицу. Специально для этого рядом с птичником огораживают большой участок. Для обустройства выгула понадобятся столбы и сетка-рабица. Высота ограждения должна составлять минимум 1.5 метра. В этом случае также понадобится такое оборудование для птицефермы, как кормушки и поилки. На огороженной территории их нужно установить обязательно. Некоторые фермеры считают, что выгул может быть полезен и для бройлеров, выращиваемых напольным методом. Но выходить на улицу такой птице можно разрешать не слишком часто.

Самая яйценоская порода кур – ломан браун

Данная порода относится к наиболее продуктивным гибридам, которые ценят заводчики как мясного, так и яичного направления. Птицеводы отдают предпочтение именно ломанам, благодаря которым в разы повышается продуктивность в хозяйстве.

Историческая справка

Ломан брауны являются самой продуктивной яичной породой. Выведением гибрида занимались европейские специалисты, и работа велась на протяжении нескольких лет. Чтобы получить новую линию, скрещивали 4 породы и их потомство первого поколения.

Особенности внешнего вида

На самом деле кросс включает в себя несколько разновидностей. Такая особенность получилась благодаря различным породам кур, которые являлись родителями ломанов. Если взглянуть на внешний облик пернатых, то сразу бросается в глаза тот факт, что петухи могут иметь разнообразную масть.

Селекционная работа закрепила две основные расцветки характерные для кросса:

  • Первая – коричнево-золотая с черными вкраплениями, которых может и не быть, но изъяном это не считается.
  • Вторая – белоснежная. У несушек оперение коричнево-красное. Самое интересное, что молодняк можно различить по полу уже в возрасте одного дня, и все благодаря разнообразной окраске.

Что касается общих данных, то птицы обладают правильным телосложением и хорошо развитыми крыльями. Одной из главных особенностей породы является отсутствие тенденции к набору лишней массы.

Если коснуться характера ломанов, то он очень покладистый, и если в хозяйстве есть другая птица, конфликтных ситуаций между особями практически не возникает.

Неприхотливость в содержании делает браунов очень популярными среди заводчиков домашней птицы. А потому их разведением занимаются не только частные владельцы, но хозяева больших птицеводческих комплексов.

Продуктивные качества

Как говорилось выше, данная порода выведена в яичном направлении, а потому куры и начинают нестись гораздо раньше особей относящихся к другим породам. Яйца обладают средним размером и массой чуть более 60 грамм, скорлупа коричневая и достаточно прочная. Одна несушка способна за 365 дней дать 320 яиц.

Несмотря на такие отменные показатели, кур успешно разводят для получения мясной продукции. Средняя масса петуха может достигать 3,5 кг, а курицы около 2 кг. Такие показатели считаются самыми хорошими среди остальных яичных гибридов.

Как ухаживать за курами и что нужно знать об уходе

Данная порода обладает способностью быстро адаптироваться к новому месту обитания. Стоит заметить, что высокий показатель продуктивности будет сохраняться даже в условиях крайнего севера.

Кур можно содержать всеми известными на сегодняшний день методами:

  • выгульный вариант;
  • напольный;
  • клеточные батареи.

Кросс является тем самым, когда птица будет подстраиваться под человека, а не наоборот. Но даже в таком случае владелец должен помнить о том, что существуют определенные нормативы, согласно которым содержат пернатых.

Помещение, а также размещенные там насесты, гнездовые домики, емкости для кормов и воды должны быть в таком количестве, чтобы хватало всей птице. Курятник оснащают оконными проемами, а также вентиляционной системой.

Важно знать: после покупки нового поголовья, оно должно пройти карантин, чтобы не занести возможную инфекцию в хозяйство

Как кормить

Чтобы продуктивность ломанов была на уровне, им необходимо правильное питание. Сюда относится хорошо сбалансированный корм, содержащий в себе все нужные для птицы компоненты, включая минеральные и витаминные комплексы. В противном случае могут появиться различные заболевания, сопровождаемые снижением яичной продуктивности.

О плюсах и минусах

Напоследок нужно сказать несколько слов о том, какими положительными чертами обладает курица ломаны:

  • молодняк отличается скороспелостью. В возрасте 135 суток начинается кладка, а спустя 50 дней наступает пик продуктивности;
  • процент выживаемости птенцов – более 97%;
  • неприхотливость и выносливость взрослых особей;
  • из инкубационного материала цыплята выводятся на уровне 80%.

Среди отрицательных качеств породы называют следующие особенности:

  • получать яйца в большом количестве получится около 80 недель, потом продуктивность падает, и дальнейшее содержание перестает быть рентабельным. Придется покупать новую птицу;
  • генетические особенности не позволяют заниматься разведением кур для получения молодняка. Чтобы обновлять стадо необходимо будет приобретать птенцов или инкубационный материал.

Профессиональное разведение несушек

Фабричное разведение отличается от содержания в сельских условиях и домохозяйствах для личного пользования. Потребуются приличные первоначальные вложения, но для развивающегося бизнеса такая перспектива выгодна.

Различаются корма и способы разведения. При статистическом сравнении затрат на корм и полученной прибыли от продажи яиц и мяса стремитесь обеспечить максимально быстрый и здоровый рост птицы для достижения яйценоского возраста. Курам требуется достаточное количество строго сбалансированных микроэлементов — при таком питании достигают нужных показателей.

Средний возраст птиц в профессиональном хозяйстве снижается после второго или третьего года, в зависимости от породы кур забивают – количество яиц сокращается, а мясо с возрастом портится. Яйценесущие породы и не отличаются высокими вкусовыми качествами, быстрый забой увеличит прибыль и упростит реализацию продукции.

У породистых высокопродуктивных кур инстинкт насиживания специально подавляют селекторы. Поэтому для получения цыплят необходимы инкубаторы. Отсутствие инстинкта сказывается на яйценоскости — в обычных деревенских или домашних условиях курица дает от 50 до 100 шт. в год, а для яичных пород минимальный показатель – 200 шт.

Корма для кур

Разведение кур как бизнес, рентабельность которого зависит в том числе и от правильного кормления, требует разработки для птицы сбалансированного рациона. О поставке качественных кормов следует позаботиться заранее. Концентраты выгоднее приобретать оптом у надежных поставщиков. Кормят кур обычно пшеницей целой или дробленой. При разведении несушек для снижения расходов дополнительно можно использовать отруби и вареный картофель. Для бройлеров последний продукт нежелателен. Многие фермеры считают, что вареный картофель может вызывать у них заворот кишок.

Помимо концентратов, куры в обязательном порядке должны получать зеленые и сочные корма. Это могут быть листья капусты и свеклы, морковная ботва, лебеда, крапива. Также нужно давать тертую морковь, свеклу, яблоки, кабачки и пр.

Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы куры получали достаточное количество полезных микроэлементов. Для несушек, к примеру, очень важен кальций. Его недостаток в кормах можно восполнить мелом или тертым ракушечником. Подмешивают в корма курам и немного соли. Также используют разного рода витаминные добавки. Последние покупают готовыми обычно в пакетах. В продаже сегодня существуют добавки, предназначенные специально для кур-несушек, бройлеров и молодняка.

Корма для кур

Начиная бизнес по разведению кур, важно определиться, чем кормить птицу. Существует несколько вариантов:

  • На 100 % использовать комбикорм
  • Кормить обычными кормами и комбикормом
  • Кормить обычными кормами

В готовом комбикорме есть все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Такой тип кормления подходит для выращивания бройлеров или большого поголовья несушек, которые живут в клетках. Стоит 1 кг комбикорма от 10 до 35 рублей, в зависимости от состава и производителя.

В рационе несушек должны быть злаковые смеси, в которых достаточно белка, кальция, фосфора и некоторых важных витаминов

Кормление вперемежку с обычными кормами — выгодный вариант. При этом комбикормом полностью заменяют зерновые. Самостоятельно делают влажные мешанки. Если выбрать последний способ выращивания, на обычных кормах, нужно правильно составить рацион. Он должен включать:

  • Пшеницу
  • Кукурузу
  • Ячмень
  • Шрот или жмых из подсолнуха
  • Вареный картофель
  • Зелень или травяную муку
  • мясокостную или рыбную муку
  • Минеральные добавки

Летом меню птиц дополняют свежими овощами – кабачками, тыквой, арбузными корками. Дают ботву из моркови, кормовую или сахарную свеклу. Это значительно уменьшает себестоимость кормления и повышает рентабельность бизнеса.

Выведение здорового потомства

Каждые 2-3 года вам потребуется обновление молодняка, а закупка цыплят потребует много расходов. Опытные птицеводы выращивают собственных цыплят. Для этого всего лишь нужно выбрать несколько хороших несушек, которые будут высиживать яйца и обзавестись молодым здоровым петухом.

В качестве наседки лучше выбирать не слишком молодую, спокойную курочку с большим ярко-красным гребешком. Такая курица не бросит яйца и сможет вырастить здоровое потомство.

Под курицу кладут яйца правильной формы и стандартного размера. Под опекой курицы молодняк находится около 1,5 месяцев. За это время опытная мама сможет научить молодых курочек и петушков всему, что знает сама. Такие цыплята намного крепче и реже поддаются заболеваниям.

Условия содержания

Разведение кур как бизнес (рентабельность таких ферм в большой мере определяется тем, какие условия будут созданы для птицы) требует, конечно же, в первую очередь именно постройки сарая. Проектировать курятник следует таким образом, чтобы в нем было достаточно тепло и светло. Оптимальной температурой воздуха для кур считается 17-24 гр. Свет же важен в особенности для несушек. В темноте они будут гораздо хуже класть яйца. Конечно же, в курятнике следует устроить и вентиляцию. Это дополнение является особенно важным для бройлеров. Ведь эта птица, как уже упоминалось, не слишком устойчива к заболеваниям. В затхлом же воздухе, пропитанном вредными испарениями, разного рода вирусы и микробы размножаются быстрее.

Построить птичник можно из любых материалов: кирпича, блоков, дерева и т. д. Полы в курятниках обычно делают дощатыми и покрывают слоем соломы или опилок. Разумеется, к птичнику нужно подвести электричество. Если кур предполагается содержать очень много, желательно также протянуть к сараю водопровод.

Как построить и обустроить курятник

Если ваш бюджет и время ограничены, то лучше не пытаться соорудить курятник самостоятельно, а взять в аренду уже готовое помещение или сделать ремонт в старом заброшенном птичнике, который можно купить за копейки.

Если же вы решили строить самостоятельно или в вашей местности не оказалось готового помещения, то нужно усвоить несколько важных моментов в постройке птичника:

Курятник не должен быть ниже двух метров в высоту. В каждом его углу должны вкапываться деревянные бревна для укрепления.
Все стойки прошиваются досками

Важно сразу же обустроить крышу. Самыми прочными и надёжными считаются скатные крыши.
Утепляют птичники подручными материалами: опилками, соломой, сухими листьями

Это натуральные материалы, поэтому они часто подвергаются атакам грызунов. Во избежание этого туда добавляют известь.

В тёплое время года допускается вариант земляного пола, но к первым холодам он должен быть утеплён. Первый слой утеплителя составляет 150 мм, а далее каждые 12 дней к нему добавляют ещё по 50. И так продолжается до тех пор, пока его толщина не достигнет 50 сантиметров.

Ещё одним важным моментом является освещение. В птичнике должны быть окна и искусственное освещение, без света куры нестись не будут. Также важна система вентиляции. Её могут заменить обычные форточки на окнах, но лучше если это будет вентиляционная система. Часто через неё в курятник попадают различные грызуны, поэтому об этом следует позаботиться сразу.

Куры должны периодически гулять на улице, для этого на восточной стороне курятника нужно сделать специальный лаз для них. Птичник должен быть снабжён большим количеством гнёзд. Это нужно для того, чтобы сразу несколько несушек могли откладывать яйца.

Яичные породы

Андалузская голубая

Эти куры имеют листовидный гребень, который свисает набок у самок, у самцов держится прямо. Это не самая продуктивная порода. Они несут всего 160 яиц в год. Такая порода больше сойдет для любителя, а не для бизнесмена.

Белый Леггорн

Одна из самых популярных пород. Эти куры очень активные и подвижные. Нестись начинают уже в 4-х месячном возрасте. Кроме скороспелости, они отличаются высокой продуктивностью. Среднее годовое количество яиц – 220 штук, некоторые особи способны нести до 250 яиц.

Брекель

Одна из самых древних пород. Эти куры отличаются не только своей продуктивностью, но и отменным здоровьем, они не боятся болезней. Кроме того, вкус их мяса мало похож на курятину и скорее напоминает дичь.

Итальянская куропатчатая

Они несут приблизительно 200 яиц в год. Это также довольно древняя порода, которая появилась более 2-х тысяч лет назад.

Ломан Браун

Их продуктивности может позавидовать любая курица. Ведь эта порода несет порядка 320 яиц в год. Да и нестись они начинают достаточно рано в 5-5,5 месяцев. Они легко уживаются с другими породами и быстро привыкают к новому «коллективу».

Минорка

Также древняя порода курей, которая получила свое название от острова, на котором была выведена. Не смотря на свои размеры, куры несут довольно крупные яйца в количестве до 215 штук.

Русская хохлатая

Эта порода курей очень часто не только несет яйца, но и высиживает их. Курица сама садится на яйца и покорно высиживает до появления цыплят. В среднем русская хохлатая несет до 200 яиц в год.

Хайсекс уайт

Совершенно неприхотливая порода. При правильном содержании выживает 95% молодняка. Яйценоскость просто поражает – до 315 яиц в год.

Подведение итогов

Основные пункты бизнес-плана птицефермы:

  • Анализ рентабельности;
  • Регистрация. Поиск капитала на стартап;
  • Расчет вложений на приобретение, уход и питание птицы;
  • Идентификация рынка сбыта и сроков окупаемости маркетингового характера;
  • Расчет возникновения рисков во время реализации и продвижения всего проекта.

При компетентном подходе и рациональном распределении ресурсов у некоторых хозяев КПД птицеводческой деятельности возрастает до 100%. Согласитесь, это – великолепный показатель. Не стоит недооценивать и о форс-мажорные обстоятельства, далеко не редких в аграрной сфере.

Очень хотелось бы верить, что материалы статьи про рентабельность содержания кур несушек.оказались полезными Вам.

Всего Вам наилучшего!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий