Содержание золотых маньчжурских перепелов
Содержание
- Содержание золотых маньчжурских перепелов
- Промышленное содержание
- Какая у маньчжурских перепелов продуктивность?
- Достоинства и недостатки
- Все породы перепелов
- Получение птенцов и кормление молодняка
- Мясо-яичные разновидности
- Как и чем кормить
- Уход за маньчжурской птицей
- Видео «Как отличить самца от самки у маньчжурцев»
- Кормление
- Мясные породы перепелов
- Классификация пород
- Выводы
- Выводы
Содержание пернатых в клетках
Для начинающих птицеводов не составит труда создать необходимые условия маньчжурским перепелам.
Главное условие – на 50 особей надо выделить минимум 1 кв. м.
Для перепелов этой породы подойдут фанерные клетки с одной решетчатой стенкой. Полностью открытые загоны, огороженные сеткой, не вариант – эти птицы не выносят сквозняков.
Размещают клетки с перепелами в отапливаемых вентилируемых помещениях. Температура воздуха не должна опускаться ниже 18 С°. С ростом поголовья клетку расширяют.
Раздельное содержание птиц
Для получения яиц самок отсаживают в отдельные клетки. Для питания используют корм для кур-несушек, подойдет и комбикорм. Особенности кормления и содержания несушек описаны ниже.
При выращивании на мясо птиц усаживают плотно: 60 особей на 1 кв. м. Перепала на усиленном питании и практически без движения быстро набирают вес.
Уличные вольеры и напольный способ содержания
В теплое время года маньчжурских перепелов можно выносить в переносных вольерах на луг. Солнечный свет и чистый воздух повышают яйценоскость самок. Собирать яйца из уличного вольера надо ежедневно. Надо следить за погодными условиями и уносить птиц, если на улице похолодало или ожидается дождь.
Если заводчик не стеснен в размерах птицефермы, перепелов выращивают в загонах на полу. В этом случае они могут свободно передвигаться, лапки не деформируются от постоянного сидения, как в клетках. Минус напольного содержания – сложности с уборкой и забором яиц.
Условия роста: температурный и световой режим, влажность, вентиляция
Для правильного роста и развития перепелов необходимо соблюдать ряд правил. Особенно, когда начинают нестись перепелки.
При создании идеальных условий, птицы порадуют не только быстрым созреванием, но и высокой яйценоскостью.
Факторы роста и высокой отдачи продукции:
Световой день 17 ч. В зимний период — дополнительное освещение
Важно наличие окон в помещении, где содержатся питомцы. Свет должен быть приглушенным.
Температура в помещении не ниже 18 градусов, но не выше 22 градусов
В холодное время года важно наличие отопления.
Влажность не более 70% и не менее 50%.
Хорошая вентиляция. В любое время года в вольеры и клетки должен проникать свежий воздух. Но без сквозняков — они губительны для пернатых.
Условия для получения инкубационных яиц
Уже в 2 месяца птицы этой породы готовы к спариванию.
Для получения инкубационных яиц создают маточное стадо из нескольких семей. Каждая состоит из одного половозрелого самца и 3-4 самок. Каждую семью отсаживают в отдельную клетку.
У перепелок слабо развит инстинкт высиживания, поэтому яйца забирают и закладывают в инкубатор.
При высокой яйценоскости можно организовать перепелиную ферму. Подробно о затратах и прибыли от такой птицефермы можно узнать в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».
Промышленное содержание
На промышленных фермах перепела маньчжурской породы содержатся в клетках, кучно: на 60-70 голов приходится 1 кв. м. Их высота всего на несколько сантиметров больше роста птиц.
Для получения яиц на крупных фермах практикуют совместное содержание самок и самцов. Для получения мяса их разделяют. Кормят несушек специальными комбинированными кормами для повышения яйценоскости. Особей на мясо откармливают комбикормами для наращивания массы.
Промышленное содержание
Помимо содержания маньчжурских перепелов в качестве домашних питомцев, заводчики занимаются их выращиванием для дальнейшей реализации мясных тушек и яиц. Такое содержание ничем не отличается от разведения кур яично-мясной направленности.
Плотность перепелов на 1 квадратный метр зависит от размера птиц. Если у кур обычно плотность составляет 5-6 голов на 1 квадратный метр, то количество перепелов может превышать 50 голов. Золотистый перепел немного крупнее своих собратьев, принадлежащих к яйценосным породам, потому количество их рекомендовано ограничить 50 головами на 1 метр квадратный. Высота клетки не должна быть намного выше самой птицы.
Преимущество породы заключается в том, что покупателя привлекает перепелиная тушка, ведь пеньки светлых перьев не заметны на коже ощипанной тушки. А светлое мясо не отпугивает неопытных потребителей. Темные породы перепелов после ощипывания преобладают черными пеньками и чернотой вокруг брюшка. Это не добавляет аппетита.
Какая у маньчжурских перепелов продуктивность?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Болезни кур и их лечение
- Урожайные сорта перца
- Как варить кукурузу в початках
- Многолетние астры
Производительность домашних перепелов – главный показатель, по которому заводчик определяет подходящую породу. Какая же продуктивность у маньчжурских перепелов?
- Первые яйца самки начинают нести уже на 40 день жизни. Размер яиц чуть больше чем у всех остальных видов перепелок. Рекордные показатели по вес – 15-16 г, а средние 12-14 г.
- Яйценоскость – 200-220 яиц в год. Первые яйца самки начинают нести уже на 40 день жизни
- Вес самок доходит до 300 г при хорошем откорме, а самцов до 260 г уже на 2 месяц жизни.
- Тушка имеет товарный вид, не темная. Мясо у Маньчжурской породы перепелов вкусное, нежное, диетическое.
Достоинства и недостатки
Характеристика перепелов породы маньчжурский золотистый позволяет оценить все плюсы и минусы этих птиц. К достоинствам обычно относят:
- большой объём мышечной массы, что является приятной неожиданностью для птиц яичного типа продуктивности;
- внушительный размер и вес яиц, близкий к 16 г. Для сравнения можно взять аналогичную продукцию пернатых «японцев», имеющую массу всего 11 г.;
- красоту оперения, благодаря которой маньчжурские перепела, помимо продуктивной, имеют и декоративную ценность;
- крепкий иммунитет от рождения, делающих птенцов устойчивыми к воздействию инфекций;
Кроме того, эти перепёлки имеют отменный аппетит и не требуют специальных рационов.
Все породы перепелов
Есть несколько пород, которые стали наиболее популярными из-за высоких показателей производства: перепёл обыкновенный и вирджинский. Эти две породы являются лучшими вариантами – созревают быстрее, чем другие, производят яйца со скоростью, превышающей трудозатраты.
Обыкновенная перепёлка – достигает зрелости за 6-8 недель. Производит яйца с весны до осени и при этом одна самка несёт около 200 яиц в первый сезон. Птиц отправляют на мясо между 9 и 11 неделями жизни. Чем раньше их зарежут, тем нежнее будет мясо. Вирджинская перепёлка созревает медленнее, примерно за 16 недель, даёт около 100 яиц в сезон. Они более активны, чем обыкновенная порода, выращивать их лучше на открытом воздухе, в местах, где они могут спрятаться и свободно бродить.
«Внимание!» Существуют декоративные перепелиные породы. Эти птицы очень красивы, но не подходят для жизни в неволе
Более темпераментны, могут болеть. Имеют плохую продуктивность, поэтому не имеет финансового смысла их заводить.
Получение птенцов и кормление молодняка
Самки перепелов маньчжурской породы не высиживают потомство. Для вывода перепелят фермеры приобретают инкубатор. Как им пользоваться, описано в статье «Правила инкубации перепелиных яиц». Срок выведения – 18 дней, плюс-минус сутки.
Новорожденных перепелят кормят до 6 раз в день. Первый прикорм – мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца. В них добавляют комбикорм или творог
Важно докармливать птенцов скорлупой, мелом. Поить перепелиное потомство следует только кипяченой водой
Развернутую информацию об уходе за птенцами перепелов можно получить в статьях: «Уход за цыплятами перепелов», «Чем кормить маленьких перепелят».
Мясо-яичные разновидности
Среди разных пород перепелов универсальные мясо-яичные породы стоят особняком. Практически все они являются результатом генной инженерии, когда из нескольких продуктивных видов получают новый, вобравший в себя лучшие качества опытных образцов
Полученные таким способом породы имеют усреднённые показатели по количеству яиц и мяса, однако из-за сочетаемости обоих факторов пользуются повышенным вниманием фермеров
Эстонский перепел
Являются результатом скрещивания особей японской породы и техасского белого фараона. Благодаря чему особи нового вида получились на 50% тяжелее своих прародителей и имеют до 300 г живого веса. Порода отличаются хорошей выживаемостью, которая достигает 98%, мясо содержит повышенное количество жира, а тушка имеет привлекательные гастрономические формы и аппетитно смотрится на прилавке. Окрас птиц максимально напоминает дикий, однако, заметно больше коричневых оттенков и боковые полосы видны более отчётливо. Самки также крупнее самцов, причём разница в весе может достигать 25%. Яйценоскость породы довольно высокая и составляет 300 штук в год.
Яйца превосходят японские по весу и отличаются чуть более вытянутой формой. Эстонские перепела довольно активные и могут устроить большой переполох при внезапном появлении человека, а самцы при этом будут громко и пронзительно кричать. Содержать породу рекомендуется в свободных клетках с не очень высоким потолком. Оптимальной температурой для содержания являются 22 градуса, причём при 16 градусах яйценоскость вида резко падает, а при повышении до 28 градусов и выше – птица получает тепловой удар и погибает.
Смокинговый перепел
Пподходит исключительно для домашнего содержания. При фермерском разведении птицу практически не используют. Это обусловлено особой требовательностью вида к условиям содержания, важными критериям которого выступают поддержание необходимой температуры воздуха и его влажности. Смокинговые перепела способны жить и размножаться только при температуре 16 градусов, любят просторные помещения и не могут находиться в клетках. Кроме того, птица достаточно сильно подвержена всевозможным заболеваниям, из-за чего нуждается в усиленном питании, богатом на пищевые добавки из различных микроэлементы.
Порода также является результатом селекционной работы и получена путём скрещивания чёрных и белых английских перепелов. Смотрятся птицы довольно эффектно и имеют тёмно-коричневую спинку и белоснежные грудку, шейку и подхвостовую часть. Светлая грудка по внешнему виду напоминает смокинг, что и дало название этой породе. Самки традиционно крупнее самцов и отличаются от них по внешнему виду. Так, если у самца кожа вокруг клоаки розовая, то у самок она синеватого цвета. Продуктивность вида довольно неплохая и составляет до 280 яиц в год при весе одного яйца в 11 г. Мясная отдача составляет порядка 160-200 г и зависит от пола особи и условий содержания.
Китайский расписной перепел
Является одной из самых красивых пород в мире и чаще разводится исключительно в декоративных целях. Однако благодаря неплохим показателям продуктивности его вполне можно отнести к мясо-яичным породам перепелов. Птицы имеют достаточно небольшие размеры: средняя длина взрослой особи редко превышает 14 см при массе в 100 г. Однако при должном уходе и сбалансированном питании птиц можно вырастить и до 150 г. В каждой кладке самки находится до 10 яиц (весом 10 г каждое).
Проживать птицы любят небольшими группами, они хорошо себя чувствуют в больших вольерах с застланным травой полом. В вольерах обычно обустраивают несколько закрытых убежищ, где птицы могут спрятаться друг от друга при вспышках взаимной агрессии, которые у них нередко случаются. Питаются перепела мелкими насекомыми, яичными кормами, маковыми семечками и традиционными сбалансированными смесями.
Как и чем кормить
Залог хорошего здоровья и высоких производственных показателей — сбалансированный корм и чистая вода. В основе питания должны быть различные зерновые культуры. Можно использовать готовые комбикорма или готовить смеси самостоятельно. В составе зерновой смеси в должны быть:
- кукуруза измельченная;
- пшеница;
- просо;
- ячмень.
В летнее время в рацион обязательно должна входить зелень. В холодное время года можно проращивать зерновые культуры в теплицах и вводить их в рацион зелеными. Также в рационе должны быть корнеплоды, капуста. Все эти продукты в перетертом виде очень даже по вкусу птичкам.
Что касается воды, она должна быть комнатной температуры. Менять воду следует каждые двое суток, не забывая тщательно мыть поилки. Для профилактики инфекционных заболеваний птенцам дают только кипяченую воду. В клетках должны стоять отдельные ящички с измельченным ракушняком, песком и мелом. Ракушняк нужен для оптимального уровня кальция, а песок или пепел необходим для того, чтоб птички могли наводить марафет, избавляясь таким образом от паразитов. В небольших количествах в рацион необходимо ввести животные протеины в виде творога, мясного или рыбного фарша. В норме таких продуктов дают по 15 г в сутки. Кормят птиц 3-4 раза в день, поровну распределяя суточную норму.
Уход за маньчжурской птицей
Если птицу выращивают в декоративных целях, то летом её содержат в вольере. Зимой переводят в птичник, где располагают поголовье на подстилке. На пол укладывают сено или древесную стружку. Рекомендуют закрывать вольер сеткой, чтобы птицы не вылетали за пределы отведённой для них территории.
Если особей содержат, как сельскохозяйственную птицу, то лучшую продуктивность она показывает, находясь в клетке. Причём, при откорме на мясо поголовью создаются стеснённые условия. Особи не могут полноценно передвигаться. Большую часть дня они находятся в покое. Малая активность способствует быстрому набору веса. На 1 м2 располагают до 60 голов.
Для курочек создают более благоприятные условия. Двигаться им необходимо. Активность влияет на продуктивность несушек. На 1 м2 располагают 30 голов. Кормушки и поилки выносят за переднюю дверцу. Пол делают из сетки с мелкой ячейкой. Под ней располагают поддон, где скапливается грязь. В летний период клетки выносят на приусадебный участок. Для поголовья создают оптимальный микроклимат:
- температура 28-22 С;
- продолжительность дня 16 ч; она может изменяться в связи с использованием различных методик выращивания птицы; для особей на откорме свет включают только во время кормления; для несушек тоже создают определённые программы освещённости;
- в птичнике используют светодиодные лампы; 8 Вт на 3 м2; на ночь оставляют контрольное освещение; тёмные сумерки;
- в воздухе не должен ощущаться аммиак и пары сероводорода;
- новорождённых перепелят кормят 6 раз в сутки; взрослые птицы получают питание 3 раза в день; ночные кормления не практикуют;
- вода у птицы находится в свободном доступе; рекомендуют вымывать поилки и кормушки перед каждой подачей корма.
Ещё по теме: Как живут перепела в домашних условиях?
Для золотистого перепела используют сезонное кормление. Чтобы курочки показывали хорошую продуктивность, рекомендуют использовать кормовые смеси с первых дней жизни. На домашних фермах, наряду с комбинированными кормами, поголовье получает овощи, зелёную траву, измельченную скорлупу.
Видео «Как отличить самца от самки у маньчжурцев»
В этом видео показано как можно безошибочно отличить самку от самца у перепелов маньчжурской породы
Освещение
Для перепелов маньчжурской породы рекомендуется семнадцатичасовой световой день. Летом помещение освещается через окна. Зимой необходимо включение дополнительного освещения. Если помещение небольшое, то достаточно одной шестидесятиватной лампочки. Не забывайте, что если свет сильно яркий, то птица может стать агрессивной вследствие этого яркость выше 35 лк не рекомендована, а возле мест кормления должна быть еще меньше. Отключение и включение света должно происходить по графику в одно и тоже время.
Температура
Температура, в которой установлены клетки с Маньчжурскими перепелами, должна быть в пределах 18-25 градусов. Это очень важный момент их содержания, поскольку если температура снизится до +16, самочки перестают нести яйца. Если еще ниже, то мерзнущая птица будет сбиваться в стаю, что чревато их травмированием, а самые слабые могут вообще погибнуть.
Влажность
Влажность очень важный и фактор и ее необходимо поддерживать в пределах 60-70 процентов. Значительное отклонение от этих норм отрицательно сказывается на самочувствии пернатых. К примеру, если в помещении слишком сухо, то маньчжурские перепела часто пьют и мало едят и как следствие снижение яйценоскости и темпов набора веса.
Вентиляция
Помещение с клетками должно быть оборудовано хорошей вентиляционной системой. Через нее не должно выходить тепло, но свежий воздух должен поступать постоянно
Это очень важно! У перепелов ускоренный обмен веществ, вследствие этого происходит быстрое сжигание кислорода. Свежий воздух должен подаваться из расчета 5 метров кубических на один килограмм веса птицы в летнее время и до двух метров кубических в зимнее
Недопустимы сквозняки, которые не только плохо влияют на здоровье перепелок, но и могут привести к их гибели.
Гигиена
Обязательно, по крайней мере, раз в неделю, ставьте в клетку к перепелками зольно-песочную ванну. Это необходимо, чтобы птица имела возможность привести в порядок свое перо и избавиться от паразитов.
Кормление
Основой рациона для золотистых перепелов считаются зерновые смеси, в составе которых присутствует пшеница, дробленая кукуруза, просо или ячмень. Для увеличения показателей яйценоскости желательно давать птицам зеленые корма: крапиву, клевер, зеленый лук и пр.
Обязательно в рационе должны быть сочные растения в перетертом виде: картофель, капуста, свекла, морковь. Эти продукты способствуют быстрому набору веса
При этом важно, чтобы в поилках было много теплой воды, которая меняется раз в 48 часов
С рождения
С момента рождения птенцам необходимы витамины и минералы. Для молодняка рекомендуется использование качественного комбикорма, содержащего множество питательных веществ.
Кормят птенцов по определенной схеме:
Период | Чем кормить |
С 4 дня | Ввести в корм мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для птенцов. |
С 8 по 20 день | В основе рациона лежит только комбикорм. Разрешено добавление зелени, мясных отходов, моркови. |
С 20 дня | Кормить птенцов так же, как и взрослых особей. |
Все продукты даются птицам в свежем виде и в небольшом количестве. Для приготовления корма все крупные и твердые куски хорошо измельчают. К 2,5 месяцам молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня жизни у большинства самок начинается яйцекладка.
В период взросления
Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой метод является экономным. Кормить взрослых птиц необходимо три раза в день, при этом расходуя 30 г на одну особь.
Для самок лучшее питание – сбалансированный корм для несушек. Изредка в зерно можно добавлять зерно, зелень, фрукты, отходы с огорода. В рационе обязательно должны присутствовать дробленые ракушки, песок, мел, отварная рыба
Важно не перекармливать птиц, поскольку ожирение самок становится причиной снижения яйценоскости
Зимой
В холодное время года привычную схему питания требуется обогащать пророщенной пшеницей или зеленым луком. Эти продукты способствуют укреплению организма птицы, ведь содержат большое количество минеральных веществ.
С лета рекомендуется заготавливать сушеные травы, которые являются отличной витаминной прикормкой. Лучше отдавать предпочтение клеверу, крапиве и люцерне. Ежедневно кормить птиц тертой морковью, капустными листьями или картофелем.
Летом
Летний период считается менее затратным, за счет того, что появляется сочная зелень, растущая на огороде. В это время нужно кормить золотистых перепелов шпинатом, листьями салата или свеклы. Для прикормки желательно изредка давать птицам дождевых червей.
Для получения мяса
Когда птицы достигают 2 месяца от рождения, их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откармливать для получения мясистых тушек.
Откармливают птиц в отдельном помещении, где выставлена температура 22 градуса и предусмотрено пониженное освещение. Для птиц, откармливаемых на мясо, следуют другому режиму кормления:
- 4 раза кормить перепелов большими порциями;
- в первую половину дня кормить птиц зелеными кормами;
- вечером давать зерновые отходы.
Период откорма длится около 2 месяцев. Проводить забой можно, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем не кормить перепелов в течение 6 часов, оставив только воду в поилках.
Мясные породы перепелов
Фараон и техасский белый гигант или белый Фараон
Основной мясной разновидностью перепелов считается Фараон. Самые крупные особи к полному взрослению достигают показателей:
- самцы вырастают до 170– 260 г, а самки имеют 180– 315 г;
- основной вес птицы набирают на пятом жизненном месяце;
- яйцо перепела этой породы весит от 13 до 18 г;
- в год с одной особи собирают до 220 штук.
Разновидность перепелов выведена в Америке, самцы и самки похожи на японских перепелов по окраске. Цвет перьев коричневый с красноватым оттенком, на поверхности разбросаны белые и черные вкрапления, но такие пятна считаются недостатком породы. Перепелов можно отнести к мясо — яичной породе, но основным производством является выращивание бройлерных тушек. Представители вида отличаются капризным отношением к условиям содержания, несбалансированное равновесие в температурных и влажностных показателях приводит к гибели птиц.
Перспективная порода для мясного направления выведена селекцией в Америке при скрещивании английских белых перепелов и японского вида. Цвет птиц белый, оперение густое, присутствует несколько черных точек, телосложение плотное. Внешний вид самцов и самок не отличается, показатели производительности такие:
- крупные самки достигают 360– 400 г веса, самцы весят 300–340 г:
- яйценоскость невелика – всего 150 штук за каждый год;
- крупные яйца весят до 19 г.
Размеренная и спокойная порода, особи не подвержены стрессам, цыплята до взросления не слишком выносливые, поэтому им должен оказываться щепетильный уход в первые недели после появления на свет. После окончания такого опасного периода все птицы активно набирают вес, и благодаря таким показателям порода занимает лидирующие высоты в мясном производстве перепелов.
Классификация пород
Породы перепелов — это группы разновидностей животных, полученных в результате искусственного отбора. В зависимости от направления продуктивности домашних перепелов делят на группы:
- яичные;
- мясные;
- мясо-яичные.
Яйценоские виды
В эту группу включают перепелов с небольшой массой тела и яйценоскостью от 270 до 310 яиц. Вес самок не превышает 150 г, самцов — 120 г. Нестись птицы начинают через 8 недель.
Яичные породы перепелов и их характеристики:
- Японская — лучшие линии домашних птиц, созданные для увеличения яичной продуктивности. Окрас такой же, как у диких пернатых. Крылья короткие, клюв темный. Туловище удлиненное, глаза темно-коричневые. Птица не кричит, у нее спокойный нрав. Годовая яйценоскость 280−300 штук.
- Английская черная — более крупная разновидность, полученная путем изменения генотипа японской породы. Окраска цвета смолы с коричневым отливом, глаза — светло-коричневые. Самки откладывают около 285 яиц в год. Живой вес перепелки до 215 г, перепела — 170−200 г.
- Английская белая. Самцы выделяются благодаря темно-коричневым пятнам, расположенным по спине и голове. Окрас перьев белый, лапы и клюв бледно-розовые, глаза цвета аспида. По продуктивным показателям птицы абсолютно одинаковые с английским черным перепелом.
- Мраморная — результат локального воздействия рентгеновскими лучами на семенники самцов японской породы. Окраска перепелов от светло-серого до рыжего, одного цвета с узором пера. Яйценоскость породы от 265 до 295 яиц в год весом до 10−13 г.
- Смокинговая — выведена посредством скрещивания особей английских черных линий и белых перепелов. Вес тушек до 175 г, годовой сбор яиц составляет 280 штук. Порода отличается двухцветным окрасом: верхняя часть туловища шоколадно-коричневая, голова, шея и брюшко — белые.
Мясные домашние птицы
Характерная особенность мясных пород — вес. Средняя масса самок — 320 г, самцов — 260 г. Максимальное количество яиц в год колеблется в пределах 170−220 штук. Яйца крупные от 15 до 18 г. При интенсивном откорме некоторых видов масса тела может достигать до 500 г. Для этого перепелам необходимы специальные нормы питания и состав корма. Мясные разновидности часто используют для получения бройлерных пород.
Мясные породы перепелок и их описание:
- Фараон — новая домашняя линия, созданная в результате скрещивания японских видов с английскими белыми. Окраска охристая с темными и светлыми полосками. Живой вес самки 290−320 г, самца — 200−250 г. Несушки обладают хорошими характеристиками — 230 яиц массой до 15 г. Начало кладки с 50 дня, на мясо перепела забивают на 40 день. Фараонов легко разделить по половому признаку в раннем возрасте, у них высокий показатель вывода молодняка (до 90%).
- Техасский белый — распространенная порода для содержания в домашних условиях. Цвет оперения белый, что значительно повышает товарную привлекательность тушки. До периода откладывания яиц отличить самца от самки невозможно. Доход яичной продукции небольшой — до 210 штук, масса одной единицы 18 г. Привес перепела достигает 350 г, перепелки — до 410 г.
Мясо-яичные разновидности
В домашних хозяйствах в основном выращивают яичные породы, но постепенно выбор склоняется в пользу птиц с универсальными характеристиками. Самые выгодные мясо-яичные виды. Они позволяют получить одновременно крупную тушку и яичную продукцию.
Мясо-яичные виды перепелов и их характеристика:
- Маньчжурский золотистый. В оперении гармонично соединяются песочный и коричневый цвета, создавая приятный золотистый оттенок. Самцы отличаются более темным оперением. Живой вес перепела до 185 г, яйценоскость 220−290 штук. Несушка откладывает яйца через день.
- Эстонский — универсальный вид, полученный в результате гибридизации породы фараон, английских белых линий и японских перепелов. Туловище пернатых кругловатой формы, шея маленькая, хвост короткий. Курообразные этой группы способны летать. Цвет оперения каштановый с темными полосами. Продуктивные характеристики вида: вес тушки 170−200 г, яйценоскость до 315 яиц в год. Самки подходят для выведения потомства.
Выводы
Перепела Феникс и Красная Шапочка Феникс относятся к маньчжурскому золотистому направлению, но весят вдвое больше «оригинального прародителя».
Самки Фениксов крупнее самцов примерно на треть – их масса составляет около 400 г или немного больше.
Главные меры профилактики заболеваний – поддержание чистоты в клетках, качественное питание, своевременная вакцинация.
Важное условие выращивания перепелов Феникс, то указано в каждом описании к породе – поддержание светового дня около 17 часов.
На забой отправляйте упитанных здоровых птиц, выбраковку молодняка можно проводить несколько раз до пятимесячного возраста.
Самки и самцы различаются по оперению, клоаке. Осмотр особей можно проводить в месячном возрасте, повторная проверка проводится спустя месяц.. Про уход за перепелами в домашних условиях читайте тут
Про уход за перепелами в домашних условиях читайте тут.
Выводы
Маньчжурские перепела ценятся за диетическое и полезное мясо, относительно крупные яйца. И хотя их живой вес небольшой, но ареал распространения в приусадебном животноводстве постоянно растёт благодаря таким положительным характеристикам:
- При скрещивании с другими породами получается крупное потомство.
- Не крупные, но быстро растут. Живой вес самок до 200 грамм, а самцов 140–160 грамм.
- Неприхотливые в уходе и содержании в клетках.
- Яйца довольно крупные, в среднем массой 16 грамм. Яйценоскость в среднем до 220 яиц в год.
- Имеют устойчивый иммунитет, что положительно сказывается на здоровье и откорме птицы.
Представители этой породы не растут крупными, и даже при интенсивном откорме их вес не бывает выше 200 грамм. Но этого вполне достаточно, чтобы периодически побаловать себя очень вкусным и нежным мясом.