Порода кур Кревкер – описание, содержание, фото

Содержание и уход

Кревкер – это птица выгульного типа, поэтому им необходим дворик для прогулок. По 1,5 м2 на одну особь – этого вполне достаточно. Загородите забором площадку для куриных променадов, потому как они умеют летать, хотя и не высоко.

Учитывайте тот момент, что порода не морозостойкая, и очень быстро может обморозить свои нежные гребешки и сережки. Поэтому, зимой стадо должно проживать в отапливаемом помещении, с сухим и теплым полом. Отличным вариантом для подстилки являются опилки.

Чтобы сберечь здоровье птичек приобретите или сделайте своими руками правильные поилки и кормушки. Они должны быть надежно закреплены (чтобы разбушевавшиеся и голодные чернушки не переворачивали свой «банкетный стол»), и устроены таким образом, чтобы птицы не забирались в них, и не портили пищу грязными лапами.

Содержание

Любителям Шершеток придется смириться с тем, что их содержание будет более сложным по сравнению с обычными породами. Существуют следующие нюансы обустройства помещения для кур:

Устройство гнезд и насеста

Из-за того, что их оперение загнуто вверх, в том числе и маховые крылья, Курчавые куры не летают. Поэтому даже небольшое препятствие для нее может стать непреодолимым, а при спрыгивании с большой высоты возможны травмы.

Гнезда и насесты для пернатых размещают на удобной высоте, так, чтобы курица могла туда запрыгнуть – то есть, не более 30 см от земли. Часто заводчики оборудуют для них теплые гнезда, чтобы они могли ночевать с комфортом.

Но в последнем случае можно столкнуться с другой проблемой – ломкостью перьев у Курчавых кур. Поэтому гнезда нужно делать более просторными, чем для гладкоперой птицы. Содержать семью в тесноте тоже не стоит, иначе куры приобретут «не выставочный» вид.

Выставочных кур-несушек по причине ломкости перьев содержат отдельно от петухов, чтобы те не повреждали курицам перья на спинках. Петухов также держат также отдельно, не допуская драк.

Требовательность к температуре

Оперение – рыхлое, неплотное, поэтому пернатые гораздо более чувствительны к холоду. Для того чтобы здоровье кур не портилось, им нужна более высокая температура зимой, чем их гладкоперым собратьям.

Тем не менее, в морозные, но сухие зимние дни они с удовольствием гуляют по снегу.

Чем кучерявее птица, тем более комфортные условия ей нужны. А за счет того, что куры больше времени проводят на полу, для них также важна толщина подстилки, которую лучше делать как можно более толстой.

Теплолюбивость кур также сказывается на их аппетите и в осенне-зимний период. В это время Курчавые куры более требовательны к энергетической насыщенности кормов, хотя в другое время года они неприхотливы в кормлении.

Влажность

Влажность для оперения Курчавых вредна. Им устраивают закрытые выгулы, с обязательным навесом над всей территорией вольера. Нельзя допускать намокания перьев подтапливающими водами, а в самом курятнике должно быть все время сухо и чисто.

Правила содержания

Содержание декоративных курочек отличается от ухода за обычными домашними птицами

Если вы хотите разводить эти породы у себя на приусадебном участке, вам стоит обратить внимание на особенности их содержания

  • Хороший корм. Питание декоративных кур должно быть более разнообразным и богатым на витамины. Каждый день они должны питаться овощами: капустой, морковью, овсом, свёклой и другими подобными продуктами. К тому же никак не обойтись без минеральных добавок. Обычно перетирают мел, яичную скорлупу, гравий. Если куры будут питаться сбалансированным кормом и такими добавками, то останутся здоровыми и не потеряют свои декоративные качества. В жилищах птиц всегда должна находиться свежая питьевая вода.
  • Погодные условия. Трудность разведения декоративных кур в средней полосе России состоит в том, что большинство из них с трудом переносят холода. Да и свежие овощи трудно достать в зимнее время. Если держать их в отапливаемом помещении, то становится важным его размер. В маленьких клетушках они потеряют свою декоративность.
  • Оборудованные насесты. Многие декоративные куры не могут летать. Поэтому для них требуется оборудование специальных низких насестов.
  • Курятник должен быть в определённом месте. Такие помещения лучше оборудовать на возвышенности, чтобы повышенная влажность внутри не стала причиной болезней у кур. Хорошему микроклимату внутри также поспособствует вентиляция.
  • Освещение места обитания. В летнее время в месте выгула кур должно быть освещено на 50%, а остальная половина остаётся в тени. Птицы должны иметь возможность уйти с палящего солнца, чтобы избежать перегрева.
  • Содержание маленьких цыплят. Цыплята до определённого возраста не должны жить вместе с остальными взрослыми особями, кроме квочки. У них должно быть своё место для выгула и отдельное помещение с чистой водой и свежим кормом.

Внешний вид

Описание стандарта указывает на наличие восьми расцветок: желтая, пшеничная, смесь пшеничного оттенка с голубым, собственно чистая голубая, серебристая, коричневая с красноватым отливом, и классические черная и белая. Есть еще так называемые бентамки (карликовые птицы).

Признаки кур Амераукана

Самый верный и заметный признак – наличие бороды и объемных густых бакенбард

Куры и так выглядят важно и надменно, а выделяющиеся бакенбарды, скрывающие небольшую голову, делают их по-настоящему аристократичными

  1. Глаза красные, могут быть и темно-красного оттенка.
  2. Мощный клюв имеет загнутую форму.
  3. Гребень имеет выраженную гороховидную форму. Незначительно выше в середине по сравнению с началом и концом.
  4. Мочки небольшие, красного цвета, вытянутые. У петухов цвет насыщеннее.
  5. Хвост мал, располагается под углом 45°, его форма – дугообразная.
  6. Крылья большие. Их мускулатура хорошо развита, куры способны летать.
  7. Лапы не покрыты перьями, постановка широкая, длинна их средняя. Бывают синего, серого, а часто и белого цвета – это зависит от оперения курицы.
  8. Яйца разного цвета – от зеленого и оливкового до голубых коричневых цветов. У кур этой породы бывают розовые яйца, что необычайно радует детей.

Разновидность кур Амераукана — фото

Представители породы имеют средние размеры: самцы весят около 3 кг, самки – 2,5 кг. По достижении 6 месяцев настает половая зрелость. Иногда это случается и на пятом месяце жизни. Птицы наиболее продуктивны в первые два года жизни.

Особенности разведения

В вопросах разведения стоит учесть, что почти всегда они — хорошие наседки. Иногда выводят до трех выводков за лето

При искусственном инкубировании принимают во внимание яйценоскость несушек, которые в среднем сносят по 3 яйца в неделю каждая

Для увеличения количества птенцов, соответствующих описанию стандарта породы, слабо курчавых или гладкоперых птиц скрещивают с сильно курчавыми. В этом случае примерно половина птенцов будет соответствовать стандарту.

Фото цыпленка Курчавой куры в 14 дней (прислал Алешин Сершей, г. Чебоксары Чувашской обл.).

Цыплята отличаются дружным выводом и отменным здоровьем. Выживаемость птенцов очень высока, особенно с наседкой. Проценты вывода по свидетельствам заводчиков приближается к 95%.

Курчавые курицы образуют во дворе живописную группу. Любители пернатых отмечают, что это одна из лучших декоративных разновидностей для начинающего заводчика кур. По характеру это непугливые, спокойные и миролюбивые птицы, которые не склонны к дракам, а их продуктивные качества и красота вознаградят усилия птицевода сторицей.

Уход за взрослым стадом

Куры породы Форверк неприхотливы, но при правильном уходе и кормлении они лучше растут и несутся. Чтобы избежать скученности в птичнике, на 1 м2 должно приходиться не более 5 взрослых особей.

Условия содержания кур

Ухаживая за пернатыми, придерживаются таких правил:

  1. Птичник регулярно убирают и проветривают. С профилактической целью помещение периодически обрабатывают средствами от клещей и блох.
  2. Кормушки и поилки размещают таким образом, чтобы куры свободно к ним подходили и не толпились в очереди к еде.
  3. Насесты должны находиться на средней высоте, чтобы птица безопасно приземлялась на пол. Их делают из древесины. Если стадо большое, лучше соорудить многоярусную конструкцию.
  4. Несушкам ставят гнезда, застелив их сеном или опилками. Лучшим местом для них будет темный, укромный угол курятника.
  5. Несмотря на немалый вес, пернатые пытаются летать. Поэтому вокруг места для выгула сооружают высокую ограду. Прогулочный дворик располагают с южной стороны. Его площадь должна в 2 раза превышать размеры курятника. Двор засевают люцерной или клевером. Трава содержит витамины, необходимые для пернатых.
  6. Форверкам больше подходит климат южных и центральных областей. Но даже в местности с теплыми погодными условиями птичник рекомендуется на зиму утеплять или отапливать. Птиц содержат при температуре не ниже +8°С. Пол застилают соломой. Под нее можно рассыпать гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 м2. По мере загрязнения подстилку заменяют новой.
  7. Сезонная линька наступает, когда световой день становится коротким. Ее начало можно сдвинуть к первым числам декабря, если в птичнике организовать досвечивание.
  8. Пернатых следует выгуливать при температуре не ниже -2°С. Иначе птица может простудиться, обморозить гребень и сережки.

Кормление пернатых

Куры породы Форверк должны получать корма, предназначенные для птиц мясо-яичного направления. Чтобы пернатые хорошо неслись и росли крепкими, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Весной и летом птиц выпускают на прогулку, где они смогут вдоволь полакомиться свежей травой.
  2. Взрослое стадо достаточно кормить утром и вечеров витаминизированными смесями.
  3. Зимой зелень можно заменить хвойной мукой, сеном, овощами и корнеплодами.
  4. Воду в поилках регулярно заменяют на свежую.

Правильное питание помогает поддерживать крепкий иммунитет. Здоровые куры хорошо несутся. Рацион одного пернатого должен включать следующие компоненты:

  • ячмень, кукурузу, пшеницу – 50 г;
  • макуху и мясо-костную муку – по 2-3 г;
  • мел, измельченные ракушки – 3 г;
  • пшеничные отруби – 25 г;
  • соль – 0,7 г;
  • сухие белковые смеси – 8-10 г.

Форверкам дают побеги крапивы, листки одуванчика, ботву корнеплодов. С наступлением холодов количество продуктов увеличивают, т.к. зимой пернатым нужен более питательный рацион. Устанавливают дополнительные кормушки, которые наполняют измельченной скорлупой яиц и речным песком. Такая смесь улучшает пищеварение, пополняет запас кальция в организме. Для кур полезны молочные продукты и сухие дрожжи.

На заметку!

Чтобы зимой обойтись без покупных витаминных добавок, нужно с лета заготовить траву тысячелистника и крапивы, ягоды шиповника и рябины. Их дробят, затем просушивают в тенистом месте. Готовую смесь добавляют в корм.

Спортивные и декоративные породы кур

Помимо описанных выше пород, в некоторых приусадебных хозяйствах также разводят спортивных и декоративных птиц.

Самые известные спортивные породы кур включают (рис. 16):

  • Английские бойцовые являются самыми распространенными курами. У птиц весьма своеобразный внешний вид: голова с широким лбом и небольшим гребнем, отвесная шея, плотное оперение, длинный и крепкие ноги. Помимо крепкого телосложения, у птиц весьма агрессивный характер и лишенные перьев ноги. Яйценоскость низкая (около 100 яиц в год), но кур английской бойцовой породы очень часто используют для скрещивания с мясными породами для улучшения крепости телосложения и большего развития грудных мышц.
  • Куланги больше всего распространены в Узбекистане. Цвет перьев может быть бурым, черным или красным. Вес петухов может превышать 4 кг, а курочек – 3 кг.

Рис. 16. Спортивные и декоративные породы кур: 1 — английские бойцовые, 2 — куланги, 3 — бентамки, 4 — шабо

Кур декоративных пород в приусадебных хозяйствах зачастую разводят в эстетических целях. Птицы могут быть намного меньше стандартного размера, иметь длинный хвост (или быть без хвоста вообще) или иметь необычное оперение.

Самыми известными декоративными породами кур являются (рис. 10):

  • Бентамки являются наиболее распространенными декоративными курами, поскольку эта порода включает множество подвидов карликовых птиц. К первой группе относят непосредственно бентамок, а ко второй – карликовые копии других пород (лангшаны, кохинхины). Птицы отличаются невысокой яйценоскостью (до 100 яиц в год), а масса тела не превышает килограмма.
  • Шабо – карликовая порода кур, которую зачастую разводят с декоративными целями. Перья могут быть белыми, желтыми, фарфоровым или ситцевыми. Масса взрослых петухов достигает всего 600 граммов, а курочек – 500 граммов.

Одной из самых известных декоративных пород кур также считается Павловская (рис. 17). Таких птиц не разводят для получения мяса и яиц, так как вес взрослой особи редко превышает полтора килограмма, а несушки приносят всего около 80 яиц в год. Павловские куры имеют очень красивый необычный золотисто-коричневый окрас и большой хохолок на голове. С точки зрения содержания Павловские куры очень требовательные: их нельзя содержать в клетках, а выгул должен быть просторным.

Рис. 17. Куры Павловской породы

Больше полезной информации о породах кур приведено в видео. Вы узнаете, как правильно ухаживать за птицами и содержать их для получения прибыли. 

Характеристика первомайской породы кур

Три породы, участвующие в формировании Первомайской породы, подарили ей свои самые лучшие качества: невероятную выносливость и адаптивность к различным условиям содержания; великолепную яйценоскость и отличную мясистость.

На сегодняшний день Первомайские курочки являются одной из самых распространенных на российских подворьях пород.
 

Общие внешние признаки

Описывая экстерьерные признаки кур Первомайской породы, хочется в первую очередь остановиться на ее окрасе. Преимущественный цвет оперения этих птичек — серебристо-белый. Именно по этому признаку отбираются племенные особи.

Однако среди перьев на хвосте и гриве присутствуют черные, что делает внешний вид курочек и петушков довольно нарядным и своеобразным. Еще одним признаком чистопородной птицы Первомайской породы должно быть присутствие у нее коротких ножек, а также кожи, имеющей естественных желтоватый оттенок. Помимо вышеперечисленного у кур Первомайской породы:

  • Достаточно длинное туловище;
  • Хорошо развитый костяк;
  • Крепкая мускулатура;
  • Компактные и плотно прижатые к телу крылья;
  • Выпуклая грудь;
  • Ровная и широкая спина;
  • Широкая и короткая голова;
  • Великолепно развитый гребень розововидной формы;
  • Ярко-красные ушные мочки;
  • Щеки ярко-красного цвета;
  • Немного загнутый клюв;
  • Покатая шея

Продуктивность

Первомайская порода птиц справедливо относится к мясо-яичному направлению. Курочки достаточно скороспелы и отличаются великолепными материнскими качествами.

Яйца

Для того чтобы добиться от каждой несушки самых высоких показателей яйценоскости, необходимо обеспечить ее качественным питанием в достаточном количестве. В этом случае Первомайские курочки смогут отложить за год не менее 200 яиц, скорлупа которых, как правило, окрашена в идеальный коричневый цвет.

Вес одного яйца спокойно достигает 60 граммов. Еще одним достоинством несушек данной породы является то, что они великолепно переносят наступление холодов и практически не реагируют на это снижением количества снесенных яиц.

Мясо

Что касается мясной продуктивности, то и здесь куры Первомайской породы находятся на высоте. Курочки демонстрирую во взрослом возрасте вес до 2,3 килограмма, а петушки способны прибавить к этому показателю 0,9 килограмма.

Особенности разведения

Бывалые фермеры утверждают, что разводить Первомайских кур не сложно. Для того чтобы эти птицы хорошо себя чувствовали, быстро набирали вес и давали достаточное количество яиц, не требуется особенных умений и знаний. Однако есть несколько деталей, учитывая которые можно получить от птичек максимальную отдачу. Желательно обработать стены птичника гашеной известью. Это предотвратит появления и развитие различных инфекционных заболеваний. Курочки будут охотнее нестись, если насесты и гнезда будут располагаться в удаленном от света месте. При этом снизить расклевывание яиц можно, положив в каждое из гнезд так называемую обманку — белый камушек, напоминающий по форме яйцо.

В корм Первомайским курочкам нужно добавлять мелкие камушки. Попадая внутрь, такая добавка помогает перетереть пищу и улучшить пищеварение. Кроме того, необходимо тщательно следить за гигиеной в птичнике и своевременно удалять прокисшую или заплесневелую пищу.

Описание породы

Несмотря на то что Кубанские красные относятся к яичным курицам, их тело достаточно крупное, но скелет легкий и миниатюрный. Голова небольшая, немного удлиненная, с насыщенно-красным гребнем листовидной формы, который у петухов несколько больше, чем у кур. Клюв птиц небольшой, но крепкий и заостренный, желтого цвета. Небольшие ушные мочки красного цвета. Птицы обладают развитой грудной клеткой, прямой широкой спиной и короткой шеей. Кроссу свойственны небольшой приподнятый хвост и крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Кубанские красные куры – обладатели мощных неоперенных ног желтого цвета.

Птицы отличаются неоднородным оперением красного, коричневого или рыжего оперения, густого, плотного и хорошо прилегающего к телу. На крыльях и хвосте допускаются вкрапления серых и черных перьев, а хвост может быть немного светлее основного оперения. Петухи обладают более крепким и массивным скелетом.

Цыплята отличаются желтым или светло-желтым оперением с возможными небольшими сероватыми затемнениями на крыльях, спине и голове. Взрослея, они меняют цвет оперения на стандартный для этого кросса. Маховые крылья месячных самцов больше, чем у самок.

Кубанские красные курицы отличаются спокойным и покладистым характером, а также стрессоустойчивостью, которую, однако, некоторые ставят под сомнение. Они быстро привыкают к людям и смене места, достаточно дружелюбны и не теряют продуктивности в зависимости от ситуации. Они легко сходятся с другими птицами.

В некоторых моментах, например, при возникновении громких звуков, курицы могут быть агрессивны по отношению к другим. Петухи достаточно спокойные, недрачливые.

Представители кросса обладают хорошим иммунитетом, однако, требуют особых условий содержания и не могут размножаться без помощи человека. Этот кросс пригоден для разведения в домашних условиях, но небольшим подворьям рекомендуется покупать инкубационные яйца.

Мнения специалистов и птицеводов насчет инстинкта насиживания этих кур разделяются – некоторые говорят, что красные кубанские не обладают им, а другие утверждают, что курицы этого кросса являются хорошими наседками.

Если красная кубанская курица станет наседкой, она временно потеряет свои качества яйценоскости и их придется достаточно долго восстанавливать. Выживаемость цыплят составляет 95%.

Птица начинает нестись с 4-месячного возраста, но первые яйца зачастую получаются мелкими и дефектными. По прошествии двух недель с начала кладки размер и качество яйца стабилизируются и уже к 6-месячному возрасту курицы этого кросса начинают нести яйца нормального размера. Рекомендуется покупать красных кубанских кур в 4-5 месячном возрасте.

Период максимальной яйценоскости кур сохраняется до 2-х лет, а после показатели начинают постепенно снижаться. Куры могут жить до 10 лет, но при их содержании в качестве несушек плановая замена стада необходима каждые 2-3 года.

Выделяют следующие достоинства кросса:

  • высокие показатели яйценоскости;
  • спокойный характер;
  • быстрое половое созревание и скороспелость;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • неплохие адаптивные качества.

Недостатки:

  • короткий период максимальной продуктивности;
  • зависимость от температурного режима.

Продуктивность в первую очередь касается яиц. Этот показатель у красных кубанских кур достаточно высок – порядка 340 яиц в год при соблюдении условий содержания. Для небольших хозяйств показатель может быть несколько ниже. Вес яиц варьируется от 60 до 65 граммов. Курицы достигают максимальных показателей продуктивности в период с 6 месяцев до 2-х лет.

Красные кубанские курицы славятся и мясными качествами – их мясо жесткое, но вкусное и нежирное. Живая масса куриц и петуха составляет 2 кг и 3 кг соответственно, после разделки она снижается на 500-600 граммов. Представители этого кросса обладают быстрым ростом и набирают около 2/3 от массы взрослой особи уже к 4-5 месяцам. Возраст убоя петухов составляет 5-6 месяцев, если он не используется для размножения, кур – 2-3 года, если они не используются в качестве наседок.

Продуктивность породы фавероль

В большинстве источников куры фавероль классифицируются как мясная порода, но, если судить по их продуктивности, то ее вполне можно отнести и к числу мясо-яичных пород.

Как отмечают фермеры в своих отзывах, фавероли растут довольно быстро и в возрасте 4—5 месяцев они уже готовы к забою. Масса взрослых курочек по разным данным колеблется от 2,6 до 3,5 кг, петухов — от 3,1 до 4,5 кг. Вероятно, наиболее реалистичными показателями являются 3 и 4 кг соответственно.

Показатели яйценоскости также сильно колеблются в разных источниках. Одни авторы утверждают, что фавероли способны давать в год до 160 яиц, другие указывают верхнюю планку на уровне 130 штук в год при минимальном уровне в 100 яиц. Разумеется, это в первый год после полового созревания. Затем яйценоскость как обычно снижается на 20% ежегодно. Размеры яиц не очень большие — 55—58 г, скорлупа светло-коричневая.

Примечательно, что порода фавероль имеет карликовый внутрипородный тип. Масса карликовых курочек не превышает 1 кг, но зато яйценоскость составляет около 120 штук в год, что для птиц такого размера очень выдающийся результат.

Характеристика и описание породы кур Маран (Maran)

Кур породы Маран относят к мясо-яичному виду продуктивности. При соблюдении условий содержания они дают мясо, обладающее отменным вкусовыми качествами, а также крупные и необычные по цвету яйца. Птицы обладают спокойным нравом, отличаются выносливостью и неприхотливостью. Распространены в Европе, в России только набирают популярность, чаще их можно встретить на небольших фермах.

Внешний вид курицы и петуха

Куры Маран хорошо адаптированы к любым погодным условиям

Порода полюбилась фермерам за привлекательный внешний вид. Традиционное оперение медно-черного цвета, но выведено несколько разновидностей породы, отличающиеся окрасом. Это мощные птицы, не создающие ощущение грузности. Тело длинное, а плечи высокие и широкие. Крепкая выраженная шея покрыта лоснящимися перьями в виде «воротника». Грудь мощная, живот развит хорошо. Крылья плотно прижаты к телу, хвост объемный и пушистый. Голова имеет средние для кур размеры, отличается незначительным уплощением. Гребень простой формы, средний. У здоровой птицы должен быть насыщенно красным.

На голове располагаются развитые сережки и мочки красного цвета. Желтый клюв незначительно изогнут. Ноги довольно крупные, обычно белые с незначительным розовым оттенком. Оперение имеется на плюснах и пальцах лап.

Достоинства и недостатки

При выборе породы для содержания и выращивания на своей ферме следует учитывать ее достоинства. Положительные стороны кур:

  • мясо и яйца обладают высокими вкусовыми качествами;
  • птицы способны переносить неблагоприятные погодные условия;
  • имеют крепкий врожденный иммунитет и хорошее здоровье;
  • яйца отличаются от других пород привлекательным шоколадным цветом;
  • скорлупа толстая, благодаря чему снижается риск попадания гельминтов внутрь яиц.

Несмотря на большое количество плюсов, у кур породы Маран имеются и недостатки. В первую очередь, это сложность появления на свет цыплят из-за прочной скорлупы яиц. Из-за высокой цены и ограниченности поголовья не подходят для промышленного разведения.

Характер

Мараны обладают спокойным нравом и адаптируются к содержанию в домашних условиях. Это спокойные птицы, проявляющие беспокойство и нервозность только в случае опасности. Курицы – хорошие наседки, обладают сильным материнским инстинктом. Быстро привыкают к человеку, всегда встречают его во время ежедневного кормления. Петухи не отличаются задиристым характером, но при содержании следует соблюдать гендерный состав в стаде. Отличаются активностью, что положительно сказывается на процессе оплодотворения.

Происхождение

Порода Маран выведена в одноименном французском городе в 1895 году местными селекционерами. Он располагается в одном из самых суровых регионов страны, что отразилось на способности птиц переносить неблагоприятные условия, куры имеют удивительную устойчивость.

Куры представлены на сельскохозяйственной выставке в Ла-Рошель в 1914 году, где золотую премию качества. С этого момента порода набирает свою популярность. Сегодня их выращивают не только для получения продукции, но и в качестве декоративной птицы. В России Маран встречаются редко, чаще их заводят на некрупных фермах.

Отличия

Куры Маран отличаются от других пород. В них совмещаются продуктивные качества и высокая декоративность. Имеют крепкое здоровье, могут переносить как жару, так и холод. В отличие от других птиц, редко болеют, демонстрируют высокую выживаемость во время вспышки инфекции благодаря врожденной устойчивости. Одна из характерных особенностей породы – красно-коричневый цвет яиц, названный «пасхальным». Яйца отличаются большим размером и толстой скорлупой, что нечасто встречается среди домашних кур.

Кормление взрослого стада

Птенцов переводят на взрослый рацион в возрасте от двух месяцев, если их не планируют вести на убой. Кормить можно различными кормами, главное, чтобы результат смог удовлетворить все их потребности.

Основа каждодневного питания — корм с большим количеством растительных белков. Чаще всего используют специализированные смеси зерна для бройлеров. Некоторые покупают их в магазинах, некоторые делают самостоятельно.

Влажные мешанки следует изготавливать по утрам. Это обусловлено тем, что они очень быстро усвоятся и птица быстро станет голодной снова.

В течение дня у особей есть возможность подкрепиться во время выгула. Там они клюют травку и насекомых. Если дать мешанку перед сном, то всю ночь птица будет голодной.

Большая масса тела с избытком говорит о том, что курицу надо посадить на особую диету. Чаще всего таких особей выкармливают зеленью и овощами. Этими видами пищи заменяют часть зерна.

На «взрослое» меню птенцов переводят примерно в двухмесячном возрасте, если не планируется забой

Кормить птиц можно чем угодно, но важно, чтобы в совокупности используемые продукты покрывали ежедневные потребности крылатых

Список советов читайте ниже.

  1. Независимо от возраста курочек, основой ежедневного меню всегда будет корм, с высоким содержанием растительного белка. Специальные зерновые смеси для бройлеров – идеальный вариант. Составить в домашних условиях комбинированную зерносмесь тоже можно.
  2. Влажные мешанки рекомендуется готовить на утренний прием пищи. Дело в том, что они очень быстро усваиваются, а значит, уже в скором времени клуши снова будут голодными. В течение всего дня у крылатого стада есть возможность перекусить на выгульном дворе – травкой или червячками, а если давать мешанку на ночь, клуши будут чувствовать голод и дискомфорт.
  3. Избыточная масса тела – повод посадить куриц на диету. Лучше всего худеют пышные красотки на зелени и овощах – этими продуктами можно заменить часть зерновых. Можно несущественно снизить количество пищи.
  4. Ну и конечно же, не стоит забывать, что пернатые красотки еще и выполняют роль несушек. Перед началом яйцекладки питание следует скорректировать – увеличить количество добавок, служащих источником кальция, а также – насытить меню белком, необходимым для формирования яичек.

Цыплята

Цыплята покрыты черно-коричневым, или черно-белым пухом, с полосками на спине. Изначально сложно различать их по половому признаку, но уже на 3-4 неделе все становится понятно, так как девочки оперяются гораздо быстрее. Уже в 2 месяца они весят свыше 700 грамм.

Детеныши приходят в этот мир с огромным потенциалом к быстрому росту и развитии, и исходя из этого, рацион должен полностью соответствовать такой особенности

Это означает, что нужно акцентировать внимание на повышенном содержании белков, а так же витаминов и минералов, необходимых для осуществления роста, во избежание появления дефектов развития. Питание не отличается от стандартного, как с первых дней, так и для подросших птенцов

В стадии интенсивного роста подойдут комбинированные корма с высоким содержанием белка, а так же овощи и зелень.

Порода кур Бреда – описание, фото и видео

История происхождения.

Несмотря на то, что Бреда была одной из самых распространенных в Европе, сегодня она находится на грани исчезновения. Как уже было написано выше, порода кур Бреда очень редкая, и ее можно встретить лишь в генофондах и частных коллекциях.

Необычная внешность и редкость сделала ее привлекательной для любителей эксклюзивной домашней птицы, и это дополнительная помощь в сохранении вида.

Из исторических сведений о курице до наших времен «дожили» лишь немногие, и их достоверность ученые ставят под сомнение. Рассмотрим то, что известно. Предположительно, годом «рождения» новой клуши является 1650. В селекционных разработках участвовали такие представительницы:

  • Ла флеш.
  • Кревкер.

Название пернатая красотка получила благодаря месту, где она появилась на свет. Это небольшой городок Бреда в Нидерландах, который расположен в провинции Брабант. Некогда она там была очень популярна, и любима местными фермерами. Но, на сегодняшний день, даже на родине, курочку можно встретить крайне редко.

На сегодняшний день необычную клушу относят к декоративному типу, хотя она показывает хорошие результаты в мясной и яичной производительности.

Внешние характеристики

По многим параметрам птица уникальна. Благодаря необычным экстерьерным характеристикам, клушу невозможно спутать с кем-либо еще. Давайте рассмотрим признаки, по которым узнают горную красавицу.

  • Первым делом рассмотрим весовую категорию горной красавицы. Вожаки семейства могут набирать до 3-3,3 кг. У дамочек-несушек эти показатели примерно на 400-500 грамм меньше. Среднестатистическая дамочка весит в пределах 2,7-3 кг.
  • Голова у представителей обеих полов средних размеров, широкая, округлой формы. Но, уникальность заключается в том, что птицы имеют необычный гребень – широкий и плоский, с гофрированной каймой по краям. Благодаря такому необычному «аксессуару», создается впечатление, что представители крылатого семейства одеты в красные шляпы. Лицо не оперено, кожа красного цвета, как и мочки ушей и длинные сережки. Глаза крупные, оранжевого или оранжево-красного оттенка. Клюв плоский, широкий, со скругленным концом, желтого или серо-желтого оттенка, в зависимости от основного окраса оперения.
  • Кстати, окрасы могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространены белые представители породы, но существуют еще палевые, рыжие, бурые. Особенность заключается в том, что основной окрас не может быть дополнен перышками других оттенков, из контрастных цветовых гамм. Любые вкрапления могут считаться причиной для выбраковки.
  • Корпус среднетяжелый, вытянутый, с хорошо развитой мускулатурой, поставлен высоко, на крепких ногах. Лапы окрашены в желтый или серо-желтый цвет, как и клюв – это зависит от окраса.
  • Ну и конечно же рассмотрим характер оперения. Оно жесткое и густое, за счет чего птицы отличаются хорошо развитыми механизмами терморегуляции.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий