Видео.
Содержание
Из данного видео вы узнаете как и чем кормить кур несушек.
У многих в домашнем хозяйстве есть куры, утки, козы, поросята. Но немногие знают, как необходимо содержать этих животных. Из этой статьи вы узнаете, как кормление куриц-несушек влияет на их продуктивность и чем их кормить, чтобы улучшить результаты.
Домашние яйца всегда стоили дороже, так как они отличаются превосходными вкусовыми качествами, размером и формой
Поэтому опытные птицеводы отдают предпочтение тем породам, которые отличаются высокой яйцекладкой, и уделяют особое внимание их питанию, правильно подбирая все ингредиенты
Чем кормить куриц-несушек
При правильном питании птица должна получать все необходимые ей полезные витамины, особенно те, которые влияют на образование, рост и формирование яйца. Например, при недостатке кальция в организме скорлупа будет мягкая, склонная к деформации и повреждению.
В основной рацион кур на птицефабрике входит комбикорм. Это уникальная смесь, состоящая из различных с достаточно высоким содержанием всех необходимых витаминов и микроэлементов, полезных не только птице, но и другим животным. Довольно часто для повышения производства яиц в него добавляют премиксы или витаминные комплексы.
Аминокислоты необходимы во избежание каннибализма (когда птицы уничтожают себе подобных). Избежать подобных проблем поможет добавление в рацион кур корма животного происхождения: рыбы, мяса или мясокостной шрота.
Кальций — эти вещества оказывают влияние на яйценоскость птицы. С каждым яйцом организм курицы теряет 2 г кальция, поэтому его недостаток необходимо восполнять. Дефицит кальция — тонкая скорлупа, а переизбыток — потеря аппетита у несушек, похудение и снижение количества яиц. Добавки, богатые минеральными веществами: мел, соль, известняк, ракушка.
Кормление кур-несушек в домашних условиях отличается от производственного. Чаще всего зерновые им дают в натуральном виде: пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, рожь, горох, просо.
Также правильное кормление куриц-несушек предусматривает добавление гравия. Он не переваривается в желудке, а находится в нем более двух месяцев. Камни способствуют перетиранию корма, что облегчает усваивание витаминов. Следует подчеркнуть, что песок не может его заменить, так как, попадая в кишечник, он раздражает слизистую оболочку и без задержек выводится из организма.
В кормление куриц-несушек входит и вода. Рядом с кормушкой должна располагаться поилка с чистой и свежей водой. Иногда уместно добавлять в воду слабый раствор перманганата калия (марганцовка).
Важно следить, чтобы куры не были голодными, но и не переедали. Ожирение противопоказано, так как они перестают нести яйца
Шероховатость, бледный желток или просто маленькие яйца — на все это стоит обращать внимание, так как это может быть следствием нехватки каких-то питательных элементов. Правильное кормление куриц-несушек гарантирует получение качественных яиц каждый день, что может приносить немалый доход птицеводам
Правильное кормление куриц-несушек гарантирует получение качественных яиц каждый день, что может приносить немалый доход птицеводам.
Области его использования в кулинарных целях очень разнообразны, так как им можно заменить и . Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.
Куриный жир получают, вытопив его при термической обработке домашних птиц или просто извлекают его из подкожного слоя. Пищевая ценность продукта намного превышает этот показатель среди других видов. В его составе большое количество витаминов, например: витамин Е, А, витамины группы В, бетакаротин и др.
Советуем почитать о
Он насыщен минеральными веществами, в особенности селеном, марганцем, медью, натрием, магнием, кальцием и калием. Продукт обогащен и другими составляющими, а именно:
- Золой;
- Специфическим белком ;
Насыщенные кислоты преобладают в составе куриного жира (более 50%). Энергетическая ценность продукта на 100г составляет 896 Ккал. Из них белки и углеводы составляют 0%, вода – 0,2%, жиры – 99,6%.
Что делать при ожирении у кур-несушек
Ожирение у кур
Ожирение — болезнь, протекающая с нарушением процессов обмена веществ и сопровождающаяся накоплением жира во внутренних органах, а особенно в подкожной клетчатке. Ожирение негативно сказывается на функциональности печени, которая покрывается жировой оболочкой, страдают также такие жизненно важные органы как почки и сердце.
Ожирение для кур очень опасно. Если не предпринять мер на начальном этапе болезни, то ожирение быстро приведет к гибели птицы, в результате разрыва внутренних органов.
Ожирение приводит к ослаблению иммунитета у кур и делает их восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям.
На начальной стадии ожирение определить довольно сложно, так как поведение птицы не меняется и ведет она себя как обычно. Первый признак заболевания — снижение яйценоскости. На начальном этапе точно диагноз ожирение может быть поставлен лишь специалистом, на основе анализа лабораторных исследований крови.
Ожирение можно определить по весу птицы, в среднем вес курицы, страдающей ожирением, будет на треть больше, чем у здоровой птицы.
Жир откладывается у птицы в брюшной полости, поэтому если раздвинуть перья и посмотреть, то кожный покров при ожирении будет иметь желтоватый оттенок. Об ожирении также свидетельствует изменение цвета гребня, он становится бледным и увеличивается в размере, а на последних стадиях заболевания приобретает синий оттенок.
Ожирение у кур чаще всего возникает в зимний период, когда птица малоподвижна и калорий получает больше, чем расходует. Ожирению также подвержены куры преклонного возраста, так как с возрастом у них замедляются обменные процессы и даже нормальное количество корма может содержать для них избыток калорий.
Возникновению ожирения способствуют такие факторы как:
1. Большая плотность посадки птицы в курятнике, в результате чего она мало двигается.
2. Неправильный рацион кормления, переизбыток жиров и углеводов.
3. Высокая (выше 20 С о ) температура в курятнике. В результате чего птица тратит меньше энергии на обогрев тела, соответственно избыток питательных веществ откладывается у нее в виде жира.
4. Низкие температуры также провоцируют ожирение. При температурном стрессе все процессы в организме замедляются, что приводит к отложению жира.
5. Отсутствие вентиляции в курятнике отрицательно влияет на птицу и также способствует возникновению ожирения.
Профилактика ожирения:
Необходимо составлять правильный рацион и соблюдать суточную норму кормления. Зимой курам не нужен переизбыток жиров и углеводов.
Ежедневно птице необходимо включать в рацион зелень, фрукты, овощи, особенно в сыром виде, так как они способствуют уменьшению образования и отложения жира в организме птицы и снижению превращения углеводов в жир.
Не стоит в зимний период искусственно стимулировать яйценоскость, увеличивая для этого количество корма, добавляя больше жиров и углеводов, надо дать возможность птице спокойно пережить зиму и подготовиться к весенне-летнему периоду.
Лечение:
Для лечения ожирения в корм добавляют витамины В2, В12, D. Эти витамины стабилизируют работу организма и позволяют быстрее справиться с последствиями ожирения.
Препараты, направленные на лечение ожирения — холин, лецитин, инозитор, метионин, добавляют в корм.
Для правильной постановки диагноза и определения степени ожирения лучше обратится к вет. врачу, также он назначит лечение и скорректирует рацион кормления.
http://ukr-shinshilla.com.ua/informacija-k-svedeniju/ozhirenie-kur-nesushek.html
http://1inkubator.ru/bolezni/ozhirenie-u-kur-nesushek.html
http://xn--b1aahtfreknke.xn--p1ai/vzroslaya-ptitsa/ozhirenie-u-kur.html
Дохнут бройлеры: что делать, лечение
- Лечение пуллороза. Для профилактики и лечения чаще всего применяют фуразолидон. Если птичник большой, 2 г препарата смешивают с мукой, добавляют в мешанку из расчета на 1000 птенцов. В других случаях доза составляет 2г на одного птенчика. Курс составляет от 8 до 10 дней.
- Лечение кокцидиоза. Наиболее популярен препарат кокцидиовит. 1/25 гр. добавляют в килограмм корма. Курс лечения — неделя. Однако смесь нужно готовить каждый день новую, вчерашнего приготовления принимать уже нельзя.
- Лечение микоплазмоза. Так как терапия при микоплазмозе еще не разработана, нужно принимать меры профилактики. Более устойчива к заболеванию несушка с полноценным кормлением. Обязательна регулярная дезинфекция птичника. Заболевших особей убивают на мясо.
- Методы борьбы с Болезнью Ньюкасла. Так как лечение до сих пор не разработано, больные особи подлежат забою. Здоровых вакцинируют вакцинами «Ла-Сота» и «Бор-74». Помещение птичника обязательно дезинфицируют вместе с инвентарем.
Цыплята чихают и хрипят: чем лечить
Важно. Чем пропоить бройлеров, чтобы они не дохли. Спасти птицу можно на начальной стадии отравления
Ей дают активированный уголь, смешанный с содой, разведенные в слабом растворе марганцовки
Эту смесь разогревают и дают из пипетки в клюв каждые 3-4 часа
Ей дают активированный уголь, смешанный с содой, разведенные в слабом растворе марганцовки. Эту смесь разогревают и дают из пипетки в клюв каждые 3-4 часа.
Часто птицеводы замечают что их цыплята мокрые. Это представляет проблему, так как без устранения причин намокания они могут погибнуть. Причин может быть несколько:
- Цыплята опрокидывают на себя поилку (она должна быть хорошо установлена и соответствовать возрасту птицы).
- Понос. Может наступать из-за инфекций, отравления, неправильного питания.
- Сырость и сквозняки в помещении птичника.
Разобравшись, почему дохнут цыплята бройлеры, стоит внимательно наблюдать за поголовьем. Своевременное выявление болезней и их лечение у цыплят помогут сохранить выводок. Условия их содержания должны соответствовать описанным нормам.
Профилактика расклева у несушек
Обрезка клюва
Одним из наиболее действенных методов профилактики является дебрикирование – обрезка клюва. При этом у птицы полностью удаляются кончики верхней и нижней частей клюва. Таким образом, можно предотвратить не только расклев, но и выщипывание перьев у кур во время стресса.
Обрезку клюва нужно выполнять в раннем возрасте, чтобы цыплята не могли повредить друг друга даже во время первых недель жизни. Эта процедура осуществляется с помощью горячих лезвий. Они не причиняют птице боль, поэтому такой метод обрезки используется на многих птицефермах.
Еще одним способом обрезки клюва является инфракрасный метод. Он используется исключительно в инкубаторах на однодневных цыплятах. На клюв птицы направляется инфракрасный свет. Он негативно влияет на кончик клюва, поэтому он постепенно отпадает сам, не причиняя птице боль.
Генетический отбор
Каждая порода кур имеет свою предрасположенность к расклеву и каннибализму. Как правило, это касается тех пор кур, которые характеризуются высокой смертностью среди молодняка. Этот факт обязательно нужно учитывать во время содержания птицы, ведь молодняк некоторых пород не сможет выжить без обрезанного клюва.
Сейчас современные селекционеры продолжают работу над выведением неагрессивных пород кур, которым в будущем не потребуется хирургическая обрезка клюва. Это поможет избавить птицу от стресса и возможных осложнений.
Правильное питание
Несбалансированное питание является одной из наиболее распространенных причин расклева среди кур. Именно поэтому фермеру нужно составить правильное «меню» для своих кур. В первую очередь нужно следить за содержанием белка в корме.
Также можно добавлять определенное количество плохо перевариваемой клетчатки: рисовые, пшеничные и овсяные отруби. Давно доказано, что клетчатка может успокаивать даже самых агрессивных цыплят.
Еще одним способом предотвращение расклева является кормление раздробленным зерном. В случае, если птицы все равно клюются, на клетках можно повесить овощную ботву, на которой птицы будут срывать свою агрессию.
Световой режим
У всех кур цветное зрение, поэтому они хорошо реагируют на изменение освещенности. Зеленый и голубой цвет значительно ускоряют рост, но при этом замедляется половое созревание. Красный, желтый и оранжевый наоборот становятся причиной более быстрого созревания, а также увеличивают яйценоскость у несушек.
Чтобы предотвратить все случаи расклева, следует выращивать кур в голубом или тусклом белом освещении. Под одной из версий такой свет успокаивает птицу, а по другой – в таком свете птицы недостаточно хорошо видят друг друга, чтобы начинать драку.
Куры породы Феникс знамениты на весь мир своим декоративным хвостом, который может достигать нескольких метров.
Для того, чтобы узнать, как лечить сальпингит у птиц, прочитайте эту статью.
Использование абразивов для клюва
Некоторые заводчики добавляют в корм для птицы абразивные материалы, помогающие стачивать клюв. По истечению некоторого срока времени клюв становится более тупым с конца, поэтому с его помощью сложно расклевать другого цыпленка. Если птицы будут постоянно получать такой корм, то риск расклева приблизится у нулю.
Свободный выгул птицы
У каждого курятника должна быть небольшая площадка для выгула, где куры могут легко расправить крылья, побегать и поискать корм в земле. Это отвлечет их от желания клевать сородичей, а также даст большую площадь для движения.
Ожирение у кур-несушек — что делать, как выявить, профилактика
Несушка – животное с высоким уровнем яйценоскости, которое требует особого ухода. Хозяин должен обеспечить им соответственные условия проживания и следить за их питанием. Как определить ожирение у кур несушек, ведь такой фактор негативно влияет на количество яиц и мясистость?
Лечение ожирения у кур несушек
Если проблему ожирения не удалось предотвратить, то важно как можно скорее начать лечение, чтобы избежать развития негативных последствий, часто необратимых для организма квочек. Чтобы быстро и эффективно справиться с проблемой потребуется комплексный подход
Прежде всего, следует пересмотреть рацион птицы.
Вот советы, которые помогут изменить рацион и избавить клуш от избытка калорий.
- Рекомендован перевод птиц на двухразовое кормление.
- Кроме этого, нужно пересмотреть состав базовых зерновых кормов. Если используются комбинированные корма промышленного производства, следует отдавать предпочтение низкокалорийным, обезжиренным вариантам.
- Для ускорения обмена веществ нужны витамины, которых много в зелени, в пекарских дрожжах, овощных культурах.
- Можно уменьшить порции для ожиревших несушек или кормить их на время лечения отдельно.
- В обязательном порядке птицы всегда должны иметь доступ к чистой и свежей воде, так как без нее не могут нормально протекать в организме процессы расщепления жиров.
Что касается изменений в образе жизни пернатого семейства – нужно постараться создать максимально благоприятные условия для того, чтобы живность могла больше двигаться. Если ранее подопечные содержались в клетках и вольерах, следует предоставить им свободу, конечно же не забывая о безопасности. Такой подход в несколько раз ускорит процесс лечения.
Кроме изменений в рационе и условиях содержания в птицеводстве практикуется так же и медикаментозное лечение ожирения. Существует ряд препаратов, которые задействуются для устранения проблемы лишнего веса и восстанавливают организм.
Итак, какие препараты помогают курицам похудеть?
- Инозитор;
- Лецитин;
- Холин;
- Метионин;
- Комплексные витаминные добавки, содержащие в высокой концентрации витамин В2, В12 и D.
В летний период концентрация витамина D для лечения куриц должна быть минимальной, потому что их организм самостоятельно вырабатывает его под воздействием солнечного света.
Желательно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы правильно подобрать дозировку и рассчитать курс лечения. При правильном подходе эти препараты нормализуют деятельность пищеварительной системы, ускорят процессы жирового обмена, нормализуют вес и процентное соотношение мышечной и жировой ткани, защитят внутренние органы от потенциальной опасности ожирения.
Профилактика ожирения у кур
Как и любую другую проблему, ожирение у несушек гораздо проще предотвратить, чем лечить
По этой причине важно устранить все факторы, способные привести к появлению лишнего веса. Следует позаботиться о том, чтобы птицы имели достаточно пространства для ежедневной активности
Много гуляли на свежем воздухе. А а не просиживали все свое свободное время в клетке.
Дополнительно рекомендуется изначально подобрать максимально подходящие кормовые смеси. Исходя из типа производительности и возраста пернатого семейства. Без включения в рацион витаминов и минералов так же не обойтись. Они должны содержаться, как в продуктах, так и в полезных добавках, которые помогут поддерживать баланс.
При правильном подходе к организации содержания и кормления птицы можно достичь успехов в этом деле! Предотвратить снижение производительности и избежать массового падежа. Причины многих болезней кроются в нарушении условий содержания и кормления. Именно поэтому специалисты всегда делают акцент на этих факторах.
Это же касается и ожирения – лишний вес не появляется просто так
Поэтому важно знать все тонкости и нюансы кормления кур в домашних условиях. Также и правила содержания и профилактики заболеваний
Желаем благополучия и успехов!
Когда желтый цвет – это признак порчи
Признаки испорченного продукта
При выборе куриной тушки обращайте внимание на ее цвет. Желтое мясо может свидетельствовать об испорченной продукции
Свежая курица розового оттенка. Если она испортилась, мясо становится серым и покрывается желтыми пятнами. Во время варки цвет курятины останется серым. Просроченная тушка неприятно пахнет. Запах очень резкий и кислый. Такую курицу нельзя употреблять в пищу. Термической обработкой от душка не избавиться.
Потрогайте куриную тушку после промывания под водой. Если на ней осталась блестящая пленка, и рука легко скользит по мясу, значит оно испорчено. Липкая курица также не пригодна к употреблению.
В каких случаях курица может испортиться
Основная причина порчи куриного мяса – неправильное хранение. Такое происходит при нарушении температурного режима, неоднократной заморозки и разморозки.
Продукт может испортиться, если долго время держать его под прямыми солнечными лучами.
Еще одна причина – слишком долгое хранение. Охлажденный продукт остается свежим 5 суток при температуре от 0 до 2 °С и 15 суток при 0°С.
Размороженную тушку курицы держат в морозильных камерах не более суток. Если нарушить сроки, мясная продукция испортится.
Как” правильно выбрать курицу в магазине
Рекомендуется покупать охлажденную тушку, которая никогда не подверглась глубокой заморозке. У нее более нежный вкус.
Мясо должно лежать в холодильной камере в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его внешние данные. Качественный продукт бледно розовый, покрытый пупырчатой кожицей светло розового цвета.
У свежей курятины бледно-желтый жир. Тушка должна быть цельной, без переломов костей, царапин и кровяных подтеков.
Приобретайте только полностью выпотрошенную и ощипанную курицу без неприятных запахов.
При покупке изучите этикетку. На ней должно быть указано отсутствие хлора. Роспотребнадзор ввел новые требования, в соответствии с которыми мясо больше нельзя обеззараживать хлором.
Подробнее о куриной продукции рассказано в статье «Виды продукции из куриного мяса».
Как проверить свежесть приготовленной курицы
Бывают ситуации, когда приготовленной курицы настолько много, что ее приходится хранить в холодильнике. В таком случае перед приемом пищи надо проверить, свежая ли она.
Прежде всего, понюхайте грудку. Качество готового блюда определить сложнее, потому что обычно оно приправлено специями, или перед жаркой вымочено в маринаде.
Но, если пища испорчена, все равно будет чувствоваться протухший запах.
Обратите внимание на цвет курицы. Маринованное мясо меняет оттенок, поэтому оценить его сложнее
Но если белая грудка стала серой, ее больше нельзя употреблять в пищу.
Явный показатель испорченного мяса – плесень. Она свидетельствует о гниении продукта. При появлении зеленой или черной корочки курицу надо сразу утилизировать.
Чем опасно ожирение у кур несушек?
Проблемы с лишним весом уже давно исследуются учеными, и за достаточно продолжительный промежуток времени удалось изучить опасность ожирения у кур практически досконально. Ожирением страдают не только люди и млекопитающие животные, но так же и птицы.
Как ни странно, но в условиях дикой природы практически невозможно встретить зажиревшую птицу! А это говорит о том, что находясь в идеальных условиях для жизни, они не подвергаются такому риску для здоровья, как в домашнем птицеводстве.
Само по себе ожирение у кур несушек не слишком опасно для птицы. Но если с проблемой не разбираться? Она может иметь немало пагубных последствий. Итак, к чему же способно привести ожирение, если не лечить курицу?
- Прежде всего, пострадает яйцекладка! Уменьшится продуктивность, появятся проблемы, связанные с репродуктивной системой. Вплоть до полной остановки производства яиц.
- Вторая опасность – уменьшение продолжительности жизни куриц, имеющих лишний вес. Это связано с тем, что ожирение приводит к преждевременному старению внутренних органов.
- В результате ожирения снижается процент мышечной ткани, ухудшаются вкусовые качества мясной тушки.
- Из-за ожирения у птицы ослабляется иммунитет. И она становится восприимчивой ко многим инфекционным заболеваниям. В этом есть опасность уже для всего стада, а не только для располневшей квочки, потому что заболев она станет носителем инфекции и сможет заразить других.
- Из-за ожирения птицы могут даже скончаться в результате разрыва внутренних органов. Дело в том, что ожирение нарушает деятельность печени и приводит к перерождению печеночных клеток в жировые. Страдает функция кроветворных органов, засоряются сосуды.
Конечно же, таких негативных последствий не будет на начальных стадиях ожирения у кур, но если ничего не предпринимать, можно потерять свое пернатое семейство
Поэтому, важно как можно раньше выявить проблему и заняться ее лечением, а лучше, не забывать о профилактике и предотвратить ее развитие
Питание, способствующее повышению яйценоскости
Одна из наиболее распространенных причин, которая отрицательно отражается на показателях яйценоскости несушек, – несбалансированное питание, нехватка определенных элементов в пище.
Для нормального развития кур и обеспечения регулярной кладки яиц необходимо, чтобы в суточный рацион входили следующие компоненты:
- зерносмесь, состоящая из кукурузы (40%), овса (30%), пшеницы (20%), ячменя (20%); суточное количество зерносмеси с таким составом – 120 г;
- картофель отварной – 100 г;
- мешанка – 30 г;
- жмых – 7 г;
- мел – 3 г;
- костная мука – 2 г;
- дрожжи пекарские – 1 г;
- соль поваренная – 0,5 г.
В летний период курам в целях повышения яйценоскости рекомендуется давать мелко нарубленную огородную зелень – перья зеленого лука и чеснока, петрушку, укроп. Также в это время года рацион несушек можно разнообразить тертой свеклой, морковью и измельченной капустой. Но налегать на овощи не стоит – их должно быть немного: избыток свежих овощей может стать причиной расстройства пищеварения птиц.
Не стоит забывать и о минеральных добавках, так как организм курицы тратит достаточное количество энергии для образования яйца. Особую потребность несушки испытывают в фосфоре, кальции и калии. Источниками этих веществ являются известняк, мелкие ракушки, яичная скорлупа. Перечисленные минеральные добавки нужно тщательно измельчить и поместить в отдельную кормушку.