Способ выращивания бройлеров в клетках – преимущества способа

Выращивание цыплят

Далеко не все породы кур имеют выраженный инстинкт насиживания. Как приучить курицу к насиживанию расскажет эта статья.

Поэтому в некоторых случаях рекомендуется приобретать инкубаторы. Подробнее про инкубацию куриных яиц. Также для дальнейшего выращивания на забой птенцов можно приобретать в специализированных хозяйствах.

Суточных

Как только цыплята появятся на свет, их необходимо определить в отдельную сухую коробку, выстеленную бумагой, тканной материей или мягким сеном

Важно, чтобы новорожденные птенцы всегда находились в тепле. Для обеспечения оптимальной температуры рекомендуется установить сверху лампу накаливания

Или же качественно обустроить брудер для бройлерных цыплят.


Приобретать цыплят бройлеров для выращивания лучше у опытных заводчиков или на птицефабриках.

Кормить цыплят необходимо тертым на мелкой терке отварным яйцом

Важно с первых же дней приучить их к такому режиму кормления, иначе проблемы с приемом пищи могут обернуться смертью от голода. Вода должна присутствовать в поилках постоянно

Лучше всего выбирать в качестве них тяжелые и глубокие емкости, которые трудно перевернуть.

Недельных

Недельные цыплята также должны содержаться в тепле и сухости. Основу рациона бройлерных цыплят на данном этапе развития может составлять отварное яйцо, сухой творог, кукурузная крупа, пшено или специализированная кормосмесь для птенцов. Полезно также давать мелко нарезанную мягкую траву, простоквашу, периодически выпаивать их слабым раствором марганцовки.


В течение первой недели жизни птицу нужно кормить 8 раз в день.

Месячных

К месячному возрасту цыпленок обычно набирает около полутора килограммов веса. Число кормлений на данном этапе должно быть сокращено с шести до трех-четырех, а основу рациона может составлять специальная кормосмесь, кисломолочные продукты, отварной картофель, свежие сезонные овощи. Разрешено также готовить мешанки на основе комбикорма.

В возрасте от одного месяца цыплят не следует держать в коробках. На данном этапе их рекомендуется перевести в отдельные клетки или курятники. Температура в таких помещениях должна поддерживаться на отметке двадцать-двадцать пять градусов тепла.


В месячном возрасте стартовый комбикорм заменяют на ростовой (гранулированный).

Двухмесячных

Кормить двухмесячных кур можно «взрослой» едой два-три раза в сутки. Основу рациона в этот период могут составлять кормовые и зерновые смеси, зелень, сезонные овощи и корнеплоды

Важно, чтобы в курятниках присутствовали емкости с речным песком или мелким ракушечником. Масса бройлеров в двухмесячном возрасте должна составлять до трех килограммов

Какую клетку выбрать?

Часто возникает вопрос — какую клетку лучше строить большую или маленькую? Ответ на него каждый находит сам, исходя из своих потребностей и возможностей. Для этого надо провести расчеты и учесть некоторые нюансы.

Габариты клетки должны соответствовать здравому смыслу и получению максимальной выгоды. С этих позиций трёхъярусные предпочтительнее одноярусных. Так как в них можно получить больше выход продукции с единицы площади. Использовать несколько отдельных клеток тоже не рентабельно, так как из-за наличия боковых сторон происходит перерасход материала.

Ширина клетки должна позволять выносить ее на улицу хотя бы для дезинфекции. А высота — обеспечивать легкое и доступное обслуживание верхних ярусов. Вес кур тоже имеет значение.

То есть величина клетки строго не регламентирована. Всё зависит от того, сколько птиц вы хотите в нее посадить.

Кормление

Выращивание бройлеров в клетках нужно уметь обеспечить грамотно и особое внимание стоит уделить их питанию. Помните: корм должен присутствовать в кормушках всегда

Более того, бройлерам необходимо обеспечить постоянный и беспрепятственный доступ к нему. При обеспечении вами здорового питания для этих кур, они будут активно расти и набирать вес.

Если мы говорим о маленьких цыплятах, их кормят в большинстве своем так же, как и представителей других пород. В ход идут измельченные вареные яйца, пшено, дробленая пшеничная крупа и т.д. Через несколько дней в кормовые смеси можно добавлять зелень. Когда цыплята достигают пятидневного возраста, их рекомендуется пропоить витаминами. После этого в корм нужно подмешивать мел, ракушки и костную муку. Эти вещества содержат в себе минеральные компоненты, довольно ценные для бройлеров. Что же касается чистого песка, его скармливать бройлерным курочкам не стоит.

Особенности курятника для бройлеров

Куры бройлерного направления продуктивности имеют отличительные особенности

Это важно учитывать не только для разведения и содержания этих птиц, но и при постройке курятника. Специфика птичника для бройлеров:

  • птицам требуется мало пространства, поскольку на больших территориях они становятся чрезмерно прожорливыми, набирают жировую прослойку. Курятник обязательно должен быть небольшого размера;
  • необходимо постоянное освещение, необходимое птицам для гармоничного роста и развития. Если вы используете красные лампы, они не только будут поддерживать свет, но и дополнительно обогревать помещение;
  • курятник должен быть теплым и хорошо проветриваемым. Для этой цели следует установить источники тепла, а также тщательно продумать вентиляцию;
  • бройлерам не требуется место для гнезд, в отличие от несушек, однако нужно очень грамотно продумать половое покрытие – большую часть времени они проводят именно на нем. В промышленных фермах применяют клеточное содержание.

Про то, как сделать гнёзда для кур своими руками читайте тут.

Бройлерных кур забивают обычно через 2-3 месяца содержания. Поэтому птиц обычно содержат в клетках, которые удобно чистить и менять.

Варианты для ремонтного молодняка — клетки или на полу

В зависимости от размеров стада и породы бройлеров птиц содержат на полу или в клетках. В промышленных птичниках применяют специальные клетки, в каждой из которых можно помещать до 10 кур. Они размещаются на металлических или деревянных стеллажах, расположенных в несколько уровней. В клетках должны быть оборудованы наружные кормушки и капельные поилки, что позволяет оптимизировать расход корма.

Подробнее про клетки для бройлеров можно прочитать здесь.

В курятнике необходимо продумать и фундамент и пол, который убережет птиц от нападения мелких грызунов и хищников. Рекомендуется предварительно создать чертеж помещения, на котором отобразить все детали будущей конструкции. Напольный метод содержания для бройлеров больше подходит для небольших ферм. Благодаря напольным подстилкам корм можно убирать реже, а также снижается риск повреждения лап, что нередко случается при выращивании кур в клетках. Птицеводы отмечают, что при таком методе улучшается и вкусовые качества мяса.

Про варианты пола в курятнике можно прочитать в данном материале.

Микроклиматические условия

Для круглогодичного содержания птиц необходимо тщательно спланировать микроклимат в помещении. Это напрямую влияет на здоровье и продуктивность кур, поскольку при недостатке тепла часть внутренней энергии птицы уходит на собственное согревание. Температура в помещении должна быть в пределах 5-23оС, нельзя допускать замерзания воды и поилках. При слишком высоких температурах снижается набор веса, возникает риск заболеваний дыхательных путей.

Второй важный момент – вентиляция, при ее отсутствии существенно увеличивает риск смертельно опасных заболеваний, куры становятся менее активными и теряют аппетит. При этом нельзя допускать наличия сквозняков, скорость воздушных потоков не должна превышать 2,5 м/сек. Для контроля воздухообмена необходимо оборудовать вентиляционную систему, наличие термостата и вытяжки – обязательный параметр

Особенно важно организовывать принудительную систему вентиляции в регионах с жарким и влажным климатом

Освещение в ячейке

Наличие света является одним из важнейших условия микроклимата в курятнике. С помощью него можно управлять скоростью развития и роста птицы, контролировать мясную продуктивность. Освещение необходимо курам в количестве 12-14 часов в день, на ночь свет можно отключать, чтобы птицы отдыхали. В качестве источника искусственного света лучше всего использовать люминесцентные лампы или приборы с обычными лампочками накаливания. Осветительные приборы лучше всего крепить на потолке, чтобы создавать рассеивающий свет, наиболее полезный домашним птицам.

Правила выбора

Выращивание бройлеров начинается с выбора яиц или приобретения цыплят. От правильных действий с вашей стороны зависит конечный результат. Остановимся на правилах выбора.

Яиц для инкубации

Отбирают оплодотворённые яйца, которые должны соответствовать следующим критериям:

  • не иметь внешних дефектов и загрязнений;
  • быть приблизительно одного размера;
  • их снесли здоровые куры в течение недели перед закладкой в инкубатор.

Если рассмотреть яйцо в овоскоп, то равномерная воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца. До закладки они хранятся при температуре не ниже +10°С. Непосредственно перед закладкой яйца прогревают до комнатной температуры, чтобы избежать образования конденсата на поверхности при помещении в инкубатор.

Читайте подробнее о том как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Цыплят

При покупке цыплят на рынке, учитывают следующее:

  • здоровый цыпленок всегда подвижный и активный;
  • пух ровный, мягкий, без загрязнений и крови;
  • глаза блестящие, без плёнок и выделений;
  • ноги ровные;
  • тело пропорциональное, без искривления.

В зависимости от породы, цыплята могут быть разных оттенков: жёлтыми, коричневыми, полосатыми. У аутосексных пород цвет является признаком пола. Поэтому покупая цыплят конкретной породы, необходимо точно знать, как отличить цыплёнка выбранной породы от других.

Для пород с одинаковым цветом самцов и самок способы точного определения пола отсутствуют. На момент продажи возраст цыплят-бройлеров составляет 1–4 недели.

  • Покупка птенцов имеет неоспоримые достоинства:
  • не нужно тратить время и ресурсы на инкубацию;
  • вы получите сразу столько цыплят, сколько необходимо;
  • можно сразу купить цыплят постарше и избежать трудностей в выращивании.

Но нельзя быть уверенным в качестве приобретаемых цыплят: сделаны ли им прививки, не переохлаждались ли они и другие факторы.

Питание бройлеров кобб 500

Для питания цыплят фермеры применяют в основном комбикорм. Продают его в магазине — это комбикорм ПК-5 для молодняка. Хотя такой корм можно свободно воспроизвести в домашних условиях. Для приготовления комбикорма для молодняка стоит учитывать некоторые компоненты, которые являются обязательными в рационе.

  • зелень;
  • мелкие ракушки;
  • мел.

Ранним цыплятам рекомендуется давать отварное яйцо и нежирный творог. Первый корм для цыплят должен отвечать основному требованию — он должен был такой, чтобы пища полностью усваивалась в незрелой пищеварительной системе. При добавлении в рацион зерновых культур, нужно учитывать, тот факт, что с пшеницей в пище значительно понижается уровень усвоения калия и фосфора. Поэтому дополнительное его восполнение необходимо.

Кормление цыплят — это многоразовый, ежедневный процесс. В первую неделю жизни молодняк нужно кормить не менее восьми раз в день. После этого, нужно уменьшать частоту кормления. Вначале убавлять одно кормление в неделю. А после, давать пищу два раза в день — в утренний приём и вечерний.

Клетки для частного дома

Для того, чтобы содержание бройлеров в клетках в домашних условиях было правильным, нужно заранее подготовиться. В первую очередь подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и приобрести клетки. Их можно построить самостоятельно или купить готовый промышленный вариант. Помещение можно использовать любое, например, сарай. Летом, выращивание бройлеров в клетках возможно на улице.

Нужно помнить о температурном режиме. Перегрев неблагоприятно скажется на здоровье птицы.

К оборудованию относятся:

лампы для освещения, так как цыплятам необходим качественный постоянный свет для правильного развития;
специальные обогревательные элементы, так как цыплятам необходима высокая температура воздуха — начиная с 36 градусов, которая при взрослении постепенно уменьшается до 18 градусов;
вентиляционные механизмы, необходимые для комфортного и здорового развития птицы.
кормушки и поилки.

Выращивание бройлеров в домашних условиях в клетках подразумевает приобретение или самостоятельное изготовление клетки. Ее можно купить, выбирая из множества произведенных на заводах моделей. В этом варианте остается только выбрать размеры и оснащение клетки. Многие производители продают клетки с уже встроенными механизмами подачи корма и воды, а также с автоматической уборкой лотка от помета.

Для изготовления клетки собственноручно желательно сначала ознакомиться с видео бройлеры в клетках в домашних условиях. Там представлены разные варианты клеток. Будет легче ориентироваться в видах — из каких материалов проще их изготавливать и удобней пользоваться.

Для начала строится каркас. Он может быть выполнен как из бруса, так и из металлического профиля. Далее, на него крепится решетка для стен и пола. Стены можно сделать и из фанеры, но при установке решетки вентиляция будет намного лучше. Для нижней части клеток нужна мелкоячеистая клетка, для того, чтобы избежать появления травм у цыплят. Некоторые производители вместе сетки устанавливают пластиковые поддоны. Подготавливаются и устанавливаются оцинкованные листы под пол клетки. Желательно сделать их съемными, для удобства обработки и уборки помета.

Когда бройлеры выращиваются в клетках нужно придерживаться зоотехнических норм:

В среднем на 1 кв. м. должно быть в среднем 23 головы, при этом вес на финише не должен превышать 40 кг.
При желобковом кормлении на 1 курицу необходимо выделять порядка 2,5 см. При кормлении из круглой емкости, особей, в среднем, должно быть 50 шт.
При вакуумной поилке, которая производится в первые дни, нужно соблюдать соотношение 50 цыплят на 1 поилку. Далее, при желобковом варианте на голову достаточно выделить 2 см.
Соблюдение температурных норм. Когда цыплята еще маленькие поддерживается температура около 36 градусов. После, уменьшаться на 0,2 градуса ежесуточно

Таким образом на 7 неделе температура должна достигнуть 17-18 градусов
При ней в дальнейшем и содержать взрослых особей.
Нужно обратить внимание на влажность

Она должна быть около 60%
От правильности установки влажности зависит самочувствие птицы, ее дыхательная система и ощущение температуры.
Важно следовать световому режиму. Если для маленьких цыплят необходимо почти круглосуточное освещение, то есть 23 часа в сутки должно быть освещено качественным светом. По мере взросления, на 7 день, нужно переходить к режиму день/ночь

Световой период составит около 17-19 часов.

По мере взросления, на 7 день, нужно переходить к режиму день/ночь. Световой период составит около 17-19 часов.

Для того, чтобы вырастить бройлеров в домашних условиях в клетках понадобится около 70 дней. После этого курица начинает медленней прибавлять в весе и больше потреблять корм. Соответственно, дальше ее выращивать не имеет смысла. Но и в этом возрасте вес бройлера составит порядка 2,5 кг.

Особенности ухода за бройлерами

Следует отметить, что клеточное выращивание бройлеров значительно упрощает уход за ними. Поилки и кормушки располагаются, как правило, по разные стороны конструкции, поилки делаются ниппельные. Особого внимания заслуживает температурный режим, для маленьких бройлеров до 10-дневного возраста температуру поддерживают на уровне 32-33 С.

Постепенно температура снижается по мере взросления птичек. Это удобно осуществлять при помощи ламп накаливания или грелок, находящихся в конкретных клетках, в которых это необходимо. Далее советуем к просмотру видео, на котором вы можете увидеть, как происходит выращивание бройлеров в клетках.

Очень важно освещение всего птичника с конструкциями, при дефиците солнечного или ультрафиолетового излучения бройлеры испытывают дефицит витамина D, они могут падать на ноги, может развиваться рахит. Очень удобно устанавливать в помещении с клетками датчик температуры и диммер для регулирования уровня освещенности

Не менее важен для здоровья птиц свежий воздух, поддоны с пометом нужно убирать своевременно, иначе их аммиачные испарения могут негативно повлиять на здоровье мясных курочек.

Кормление

Кормление при клеточном выращивании тоже упрощается, ведь корм насыпается в индивидуальные кормушки и не рассыпается и не разгребается птицами. Это приводит к экономии кормов и лучшей его усвояемости. По правде говоря, в клетках птицам нечем заниматься, кроме как есть, поэтому в них они и набирают вес так хорошо. Порой прирост массы составляет от 30 до 60 г в сутки, в зависимости от кросса.

Для кормления цыплят часто делают отдельный желобок-кормушку, который вставляют в кормушку «для взрослых». Это делается для того, чтобы маленьким птичкам было удобней питаться. По мере их роста желобок вынимают. Тоже проделывают и с поилками, нужно следить, на какой высоте они у вас располагаются и не приходится ли птичкам сильно тянуться за водой.

Еще одно видео о том, как выглядят конструкции для содержания мясных птичек, вы найдете далее.

Для кормления бройлеров используют, как правило, комбикорм для мясных пород кур. Его делят на стартовый, комбикорм-рост и финишный. Некоторые заводчики изготавливают комбикорм или мешанки самостоятельно, в таком случае не забывайте о витаминах и премиксах. Крайне важны для быстрорастущего организма птицы витамины А, Е и В12. Существует и система пропаивания бройлеров антибиотиками, ее вы сможете найти в другой нашей тематической статье.

Как бизнес: выгода и прибыль

Забивать бройлеров можно в среднем на 50 сутки (в этом возрасте вес птицы – 4-5 кг). Птицеферма будет приносить прибыль при наличии 300 голов, но даже затраты на небольшую ферму окупятся через год. Главное условие – поиск каналов сбыта и оформление сертификатов качества.

Расходы на стадо в 100 голов выглядят так:

  • оформление дела – 15 000 рублей;
  • оборудование курятника – 50 000;
  • закупка поголовья – до 70 000.

Стартовые вложения в бизнес будут не менее 150 000 рублей. Стоимость одной тушки на рынке не менее 200 рублей, а потроха можно реализовать еще за 150. С продажи 100 голов можно получить минимум 16 000 в месяц. Вычитывая расходы и налоги, чистая прибыль за 1 месяц – 8 000-12 000 рублей. Серьезный бизнес и высокая прибыль возможна при содержании стада в 600 и больше особей.

Кроссы – особый подвид домашней птицы, который отличается активным ростом. Выращивание и откорм бройлеров – хлопотное, но прибыльное дело. При соблюдении основных требований и правил, кроссы станут источником стабильного дохода. Прибыль принесет вкусное и диетическое мясо, потроха.

Способы разведения бройлеров

При планировании разведения мясопродуктивных кур на своей даче, хозяином, прежде всего, оценивается выделяемая территория для будущего содержания. Учитывая все нюансы, определяется один из двух способов процесса: напольный или клеточный.

Знаете ли вы? На сегодняшний день точно неизвестно, в каком именно веке люди запустили процесс одомашнивания диких кур. Однако существует 3 популярных версии, первая из которых гласит, что всё началось в Китае 6 тыс. лет до н. э. Другая точка зрения настаивает на том, что это произошло 2 тыс. лет назад в Индии, третья, что страна «первооткрыватель» домашних несушек Азия (3200 тыс. лет до н. э.).

Метод напольного разведения успешно применяется как на личных небольших подворьях, так и на крупных промышленных мясных производствах. Положительные стороны:

  • каждая особь находится на постоянном обозрении фермера, доступ к ним неограничен;
  • гигиеничность в обслуживании, простота в ветеринарном контроле;
  • активная подвижность бройлеров снижает риск дефектов тушек;
  • простор в движениях позволяет птицам принимать солнечные и воздушные ванны, находить дополнительный подпитывающий прикорм (насекомых, свежие растения);
  • отсутствие стресса;
  • дешевизна, простота и максимальная доступность оборудования.

Негативные моменты:

  • сниженная экономическая отдача (по сравнению с клеточным методом);
  • ощутимо замедленный набор птичьей массы;
  • нерезультативное использование полезной площади сарая.

Наиболее распространённый «Клеточный» метод предусматривает содержание птиц в специальных контейнерах (клетках), которые можно конструировать по своему усмотрению в несколько ярусных слоёв, чем существенно увеличивать своё поголовье в два, а то и в три раза.

Но подход не лишён и некоторых недостатков, о которых обязательно должен знать начинающий птицевод. Пойдём по порядку.

  • О достоинствах:
  • значительная экономия пространства, обогрева, освещения и вентиляции;
  • возможность ежедневной уборки помёта. Бройлеры не копошатся на грязной подстилке, не потребляют свои экскременты и не дышат аммиачными испарениями, что значительно снижает риск массового заражения поголовья болезнетворными бактериями;
  • наиболее эффективный расход корма, особи не имеют возможности разбрасывать пищу, поглощая её в необходимых объёмах;
  • простота в очистке и дезинфекции кормушек и поилок;
  • быстрый прирост массы у птиц из-за существенных ограничений в движениях (в расходе энергии);
  • ограниченный контакт со всем поголовьем препятствует распространению серьёзных вирусных заболеваний.
  • Недостатки:
  • затраты на покупку качественных материалов для клеток или уже изготовленных «ящиков»;
  • частая процедура дезинфекции (после каждой куриной партии);
  • слишком быстрый и сильный прирост веса, и как следствие проблемы с лапами и намины на груди;
  • сниженные вкусовые качества мяса, нежели у особей, находящихся на напольном разведении;
  • подбор сбалансированного дорогостоящего корма, покрывавшего прорехи в питании (недостаток белково-растительных компонентов, получаемых от самостоятельно пойманного корма).

Зоотехнические нормы

Чтобы правильно вырастить цыплят-бройлеров в клетках, необходимо придерживаться следующих норм содержания и ухода:

Плотность посадки бройлеров составляет примерно 25 голов на 1 м²;
Фронт кормления — от 2 до 2,5 см на голову. Это составляет от 40 до 70 кур.
Одна ниппельная поилка предназначена на 10-12 кур.
Необходимо наблюдать за температурными показателями. Для молодняка, возраст которого не больше суток, оптимальными будут условия от 32 до 34 °С. Отметим, что с каждым днем температуру нужно убавлять на 0,2 °С

Следовательно, как только цыплята достигнут недельного возраста, максимально комфортными условиями для них будут 16-18 °С.
Показатели влажности также важно учитывать. Они должны варьироваться от 50 до 70 в процентном соотношении

Влажность влияет на нормальную работу дыхательных путей кур. Если ее уровень повышен, а погодные условия при этом жаркие, то птица теряет много жидкости. Это может привести к обезвоживанию.
Световой день. Для цыплят, возраст которых не более 7 дней, достаточно 23 часов светового дня. Впоследствии данный показатель становится меньше – до 16 часов. Однако продолжительность светового дня зависит от того, как быстро растут и развиваются питомцы, а также как много корма они потребляют. Опытные птицеводы отмечают, что питание – одна из самых важных составляющих нормального роста и развития птицы. Чтобы курица много и полноценно ела, необходимо выбрать правильный световой день.

Если птицевод выбрал клеточный способ выращивания питомцев, то самым распространенным методом считается «съем мяса». Его суть в том, что сначала на забой идут петухи, а спустя неделю – куры. Это дополнительное время позволяет курочкам набрать как можно больше веса.

Другим решением служит забой 20% хозяйства на 35 день, а остальные набирают вес еще в течение 7 дней. Убой определенной части хозяйства в данном случае поможет освободить пространство в клетке, чтобы остальные не дрались за место и пищу.

Освобожденное пространство, которое нужно тщательно обработать, помогает птице избежать проблем с костями и связками. Это часто возникает из-за того, что курица мало двигается или стеснена в движениях.

Для нормальной жизнедеятельности курам нужны комфортные условия. Однако это не только кормление и наличие хорошей клетки

Важно, чтобы внутри нее постоянно поддерживалась чистота

https://youtube.com/watch?v=thjoxIGNw8I

Чтобы не развились инфекции и вирусы, клетку и весь инструментарий обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами, которые убивают бактерии. Только в такое обработанное пространство клетки можно запускать кур и не бояться за их здоровье и продуктивность.

Условия содержания

Температура

На первом месяце жизни у молодняка бройлеров слабо развита терморегуляция, поэтому они нуждаются в дополнительном источнике тепла. В естественных условиях его роль играет наседка, если ее нет, придется создавать микроклимат искусственным путем. Для этой цели подойдут любые безопасные нагревательные приборы: электролампы, рефлекторы, грелки с горячей водой. Для экономного расходования тепла обогреваемое место лучше огородить.

Первую неделю температура поддерживается на уровне 34-35 градусов, затем ее еженедельно понижают на 2-4 градуса, к концу первого месяца доводя до отметки около 22 градусов. К этому возрасту цыплята бройлеры в состоянии обогреть себя собственным теплом.

Освещение

В первую неделю придется обеспечивать круглосуточное освещение, позже достаточно естественной продолжительности дня. Освещенность вначале составляет 5-6 Вт на квадратный метр пола, позднее сокращается до 1-2 Вт. Слишком яркий свет может вызывать беспокойство молодняка бройлеров.

В личном хозяйстве молодняк содержится напольно или в клетках. В любом случае необходимо следить за чистотой: ежедневно менять подстилку из соломы или опилок, либо очищать от навоза лотки, находящиеся под дном клеток. Через месяц, а иногда и чуть раньше молодняк из клеток переводят на напольное содержание.

Не рекомендуется содержать бройлеров в количестве, превышающем 18-20 голов на квадратный метр пола

Очень важно обеспечить достаточный фронт кормления и поения (3-4 см и не менее 2 см соответственно)

Обязательным условием для содержания цыплят должно быть наличие крупного речного песка, который постепенно может быть заменен мелким гравием. Можно заменить их кормовой ракушкой, приобрести которую сейчас не сложно

Только обратите внимание на величину дробления. Некоторые производители выпускают ракушку слишком крупную, она не подходит для цыплят первого месяца жизни

Начиная со второй недели молодняк можно на время выносить на выгул. Для этого потребуется соорудить клетки с зарешеченной крышей – для предотвращения нападения хищных птиц. После достижения цыплятами возраста 4-5 недель их выпускают без клеток на весь световой день.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий