Допустимо использование витаминных кормовых добавок и комбикормов при органическом птицеводстве?
Содержание
- Допустимо использование витаминных кормовых добавок и комбикормов при органическом птицеводстве?
- Как создать органическую куриную ферму
- Методы разведения с/х птицы
- Качество мяса птицы: как производится его оценка?
- ПТИЦЕВО́ДСТВО
- СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ВНОСИМЫЕ В КОМБИКОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК
- Обустройство помещения и покупка оборудования
- Охлаждение и орошение
- Основные направления
- Покупка молодняка
- Общая информация
- Оборудование, используемое в птицеводстве
- Качество мяса птицы: вывод
Смешивая различные зерновые, запаривая их и добавляя овощи, по сути, применяются комбикорма собственного производства, а они без каких либо добавок.
Существует ряд добавок, которые можно применять при органическом птицеводстве. К примеру, это молочная сыворотка и творог.
Что касается витаминов, то в проекте постановления Кабинета Министров «О правилах производства органической продукции животноводства» указано, что витамины природного происхождения разрешены.
Однако следует учитывать, что животные, которых выращивают в «органических» условиях, живут по природными ритмам. Их организм накапливает запас веществ, необходимых для нормального функционирования в условиях ограниченного поступления этих веществ в организм.
Витамины можно применять в зимнее время, когда заканчиваются запасы овощей, а молодой травы еще нет. И когда появился молодняк, а погодные условия не дают возможности выпустить его пастись.
Как создать органическую куриную ферму
В Украине кур выращивают, можно сказать, исключительно благодаря конвенционным методам, в огромных птичниках и тесных клетках без доступа естественного света и возможности свободно передвигаться.
Органическая куриная ферма дома
2) Выращивание цыплят
Маленькие цыплята нуждаются в особенных условиях содержания – обустроенное место для сна, постоянное тепло, наличие свежей пресной воды и специальный органический корм для молодняка. Этот корм содержит все важные питательные вещества для раннего роста и развития. Органических цыплят можно кормить «стартовыми» кормами только первые 12 недель.
Начиная с 4-5-месячного возраста цыплята уже должны иметь возможность свободно гулять на свежем воздухе, однако ночью еще необходимо удерживать температуру в помещении не ниже 60°С, пока цыплятам не исполнится восемь недель.
Помимо свободной территории для прогулок, куры должны иметь помещение, где можно спрятаться на ночь и в непогоду. Курятник должен быть просторным с большим холлом, выстеленным соломой или опилками, а также иметь отдельное уютное помещение для ночлега, гнездования и откладывания яиц
Еще одно важное условие – вентиляция и освещение курятника, чтобы обеспечить отличное здоровье птиц. Куры имеют очень чувствительные легкие, поэтому воздух в курятнике постоянно должен быть чистым и свежим
Для организации ночлега, важно построить просторный насест на возвышении, поскольку куры ищут высокое и безопасное место на ночь. О температурном режиме для взрослых кур можно не беспокоиться, ведь перья служат изолятором и хорошо защищают птиц от холода даже зимой
Для кур-несушек стоит позаботиться об обустройстве уютных гнезд – достаточно одного гнезда на каждые три курицы.
4) Органические корма
На рынке есть предложения по продаже уже готовых сертифицированных органических кормов, однако они могут быть слишком дорогими. Дешевле покупать сертифицированное органическое зерно и самостоятельно смешивать зерновые смеси для кормления. А еще лучше и эффективнее выращивать органическое зерно самостоятельно в собственном хозяйстве, обеспечив закрытый цикл и прозрачность своего производства.
Органические корма для кур могут варьироваться в зависимости от породы птиц. К примеру, корм для кур-несушек может иметь более высокое содержание протеинов и кальция для формирования крепкой скорлупы яиц. Корм для бройлеров, которых откармливают на мясо, может быть более питательным для более эффективного наращивания мышечной ткани. Помимо этого, в любом случае корма для птиц можно обогащать природными витаминами и минералами.
На рынке предлагают уже готовые органические смеси из цельного зерна для кормления птиц. Обычно такие смеси состоят из цельнозерновой пшеницы, кукурузы и овса. Также часто добавляют в такие смеси семена высокопротеиновых культур (в частности, люцерну или ламинарию, а также семена льна и подсолнечника).
Помимо зерна, в кормлении птиц необходимым является наличие таких твердых частиц, как крупнозернистый песок, гравий, ракушечник и известняк, являющиеся важным элементом пищеварения животных, поскольку они не имеют зубов. На свободном выгуле куры обычно находят самостоятельно необходимые им камешки, но можно устраивать дополнительные кормушки с измельченным гранитом и известняком.
5) Лечение заболеваний
Когда идет речь о заболеваниях кур, выращенных на органических фермах, необходимо отметить, что уровень заболеваемости органических кур ниже, чем в промышленном птицеводстве. Органическое производство, прежде всего, ориентировано на предотвращение заболеваемости путем создания соответствующих здоровых условий для содержания животных, чем на лечение уже диагностированных болезней.
Требования к органическому птицеводству:
— цыплята должны происходить из органического хозяйства;
— корма должны быть исключительно сертифицированными и органическими;
— не допускается использование на корм животных субпродуктов;
— птицы должны иметь достаточно пространства для передвижения;
— в курятниках необходимо поддерживать санитарные нормы;
— запрещено использование антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов, ГМО.
Выращивание кур и производство яиц по органическим методам предусматривает, прежде всего, выращивание птиц в здоровой, безопасной и комфортной среде. Здоровые куры – счастливые птицы, которые, в свою очередь, дают человеку здоровые яйца и мясо, являющиеся частью стабильного способа жизни.
Методы разведения с/х птицы
1. При чистопородном разведении спаривают самцов и самок одной породы. Цель этого метода – сохранить ценные продуктивные и племенные качества птицы пород, линий.
2. Под скрещиванием понимает спаривание птиц, принадлежащих к разным породам. Используют для создания пород, также получение промышленных гибридов.
Различают следующие виды скрещивания: поглотительное, воспроизводительное, вводное, промышленное.
3. Гибридизация, различают межвидовую и межлинейную гибридизацию. Межвидовая гибридизация – это скрещивание птицы разных видов. Межлинейная гибридизация – это скрещивание линий одной породы или разных пород. При этом получают внутрипородных или межпородных линейных гибридов.
Основные кроссы яичных и мясных кур.
В хозяйствах используются кроссы кур яичного направления как отечественной, так и зарубежной селекции.
«Хайсекс белый» – четырех линейный, создан в Голландии . Кросс «Бугульма» – трех линейный, создан на базе голландского кросса «Бованс белый». Кросс «Родонит». Отселекционирован на ГППЗ «Свердловский» на базе кросса «Ломан браун». Четырех линейный аутосексный кросс.
Мясные кроссы. В мясном птицеводстве используют четырех линейные кроссы, в которых отцовская форма представлена породой корниш, а материнская белый плимутрок. Это кросс «Бройлер – 6», «Гибро – 6», «Бройлер – компакт – 8», «Смена», «Смена – 2, 4», «Конкурент – 2, 3», «СК – Русь», «Барос – 123», ИСА – 15, 25 (Франция), Рос – 308 (Англия), «Сибиряк».
Качество мяса птицы: как производится его оценка?
Фермерская, деревенская, домашняя: запутались в терминологии? А какая же из них органическая? В чем отличия «фермерской» от индустриальной курицы? Большинство органической птицы производится на мелкотоварных птицефермах, где птице созданы оптимальные условия содержания, предоставлены высококачественные корма, не содержащие остатков ГМО и пестицидов. Во все мире если мелко серийный производитель захотел производить органическую курицу, то он обязательно должен соблюдать строгие требования стандартов органического птицеводства и обязан проходить регулярный контроль со стороны независимой организации уполномоченной сертифицировать органическое производство.
В России, где производители и потребители пока не очень знакомы с правилами органического производства и в частности птицеводства, любое, в том числе индустриальное, производство, фермерское хозяйство, частное подворье именуют производимое ими мясо курицы понятиями Эко, Био, фермерское, деревенское, домашнее и даже органическое. Часто мелкотоварные производители мяса курицы, соблюдают правила и стандарты, предъявляемые к органическому производству. Иногда производители совмещают индустриальные методы птицеводства с органическими, например, при содержании вне клеток, прикармливают «домашнюю» птицу специальными премиксами, содержащими антибиотики и комбикормами содержащими ГМО сою и кукурузу, а зачастую выдают обычное индустриальное мясо курицы за «эко», «био», «фермерское» используя запрос потребителя на более экологичную и чистую продукцию.
Потребителю не представляется возможным самому удостовериться и проверить по этикетке «органичность» методов содержания кормов, премиксов, лечения птицы, поэтому во всем мире решение задачи по контролю и проверке за соблюдением правил органического птицеводства возложено на компетентные в органических стандартах контролирующие аккредитованные организации, в одной из таких аккредитованных компаний и работает автор статьи.
В России потребитель пока не имеет доверия к институту органической сертификации и готов доверять рекламе, заявлениям производителей и продавцов. Вместе с тем, производители и продавцы часто сами не подозревают о существовании специальных стандартов выращивания органической птицы.
Итак, органические производители:
- используют только высококачественные собственные или закупные органические корма БЕЗ пестицидов и ГМО
- создают условия максимально приближенные к естественным (на каждую особь приходится не менее 4 м2, выгул на покрытых травой площадках, а также насесты, жердочки и гнезда)
- никогда не применяют методов клеточного содержания
- благодаря созданным условиям (приближенным к природным и высококачественным кормам), гарантировано НЕ используют в профилактических целях антибиотики, запрещенные премиксы, гормоны и стимуляторы роста
- каждый год проходят инспекционный контроль, на котором проверяются используемые корма, ветеринарные препараты, премиксы, условия содержания, а также бухгалтерская документация
ПТИЦЕВО́ДСТВО
ПТИЦЕВО́ДСТВО, 1) отрасль животноводства, занимающаяся разведением птиц для получения мяса и пищевых яиц. Для производства мяса используют породы и кроссы мясных кур, уток, гусей, индеек, реже цесарок, перепелов и страусов; для производства пищевых яиц – главным образом породы и кроссы яичных кур, а также перепелов. Побочную продукцию птицеводства – пух и перо, используют в лёгкой промышленности, отходы производства перерабатывают на мясо-костную муку; птичий помёт – ценное органическое удобрение для растениеводства.
Культурные породы домашней птицы создавались во Франции, Англии, Италии, США, Китае, России. В дореволюционной России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах и помещичьих усадьбах. Развитие птицеводства как отрасли началось в 1920-х гг. с организации колхозных ферм, птицерассадников; в 1923–27 были образованы первые птицесовхозы «Горки-I» (Московская область), «Арженка» и «Степное гнездо» (Тамбовская область); в 1930−32 появились птицефабрики (Братцевская, Томилинская и Глебовская в Московской области) и ИПС (инкубаторно-птицеводческие станции; первая – в 1927 в Пятигорске), положившие начало развитию интенсивного птицеводства. В 1964 принято решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе и создана система Птицепром СССР. В 1975 в неё входило 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 ИПС. В 1970–75 производство яиц в стране составляло в среднем 34,7 млрд. шт., мяса птицы – 608,2 тыс. т; в 1990 – 47,5 млрд. шт. и 1801 тыс. т, соответственно. После некоторого спада производства в 1991–97, вызванного экономическим кризисом, с 1998 производство мяса птицы и яиц постепенно увеличивается (к 2000 показатели производства продукции приблизились к уровню 1990); создавались новые птицеводческие компании и холдинги, в птицеводческие предприятия направлялись инвестиции. В 2003 приняты федеральные законы и постановления Правительства РФ, направленные на повышение экономической эффективности птицеводства. Производство мяса птицы в мире (данные ФАО, 2015) составило 110,5 млн. т, из них мясо цыплят-бройлеров – 87,9%, индеек – 5,3%, уток – 4,1%, гусей и цесарок – 2,7%. Основные производители мяса птицы – Китай (28,2 млн. т), США (20,5 млн. т), Бразилия (12,1 млн. т), Россия (4,4 млн. т); наиболее крупные производители мяса индеек – США, Германия, Бразилия; уток – Китай, Франция, Венгрия; гусей и цесарок – Китай, Франция, Венгрия. Мировое производство куриных яиц (данные ФАО, 2015) составило 1,4 трлн. шт. Основные производители яиц в мире: Китай, США, Индия, Мексика, РФ, Япония. В РФ для промышленного производства яиц и мяса используют межлинейные гибриды птицы, полученной скрещиванием кур яичных и мясных линий (их потомство по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительские формы). Для получения в стране высокогибридной птицы отлажена система племенных птицеводческих хозяйств, обеспечивающих получение товарной птицы по рекомендуемой схеме: селекционно-генетические центры выводят новые и совершенствуют существующие линии, кроссы и породы, а племзаводы и репродуктивные хозяйства размножают и передают межлинейные гибриды товарным птицефабрикам.
В промышленном птицеводстве большое поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Применяют клеточное или напольное содержание птицы с использованием подстилки. В помещениях регулируемый микроклимат, все производственные процессы механизированы и автоматизированы. В большинстве хозяйств используют сухие комбикорма, сбалансированные по питательности в расчёте на получение высокой продуктивности при оптимальных затратах средств.
2) Птицеводство, как раздел частной зоотехнии базируется на биотехнологии. Современное П. обладает научными сведениями по молекулярной и популяционной генетике, эмбриологии, технологии генной селекции. Разработаны методы криоконсервации спермы, созданы криобанк семени разных видов птицы, генетические паспорта пород кур, банк ДНК, разработан ДНК-тест контроля происхождения потомства. Внедрение геномной селекции и методов геномной паспортизации позволяет управлять селекционным процессом создания новых селекционных форм. Специалистов отрасли готовят сельскохозяйственные вузы и колледжи, переподготовку их осуществляет птицеводства институт. Издаются специализированные журналы «Птицеводство» (с 1951), «Птица и птицепродукты» (с 1999) и др.
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ВНОСИМЫЕ В КОМБИКОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК
6.1 Использование фермента КСИБЕТЕН-ЦЕЛ в комбикормах для кур-несушек
В отечественном птицеводстве все больший удельный вес в рационах занимают такие зерновые культуры как: ячмень, овес, тритикале, рожь. Включение этого сырья повышает концентрацию в корме клетчатки, некрахмалистых полисахаридов, снижающих питательность корма и приводящих к снижению продуктивности птицы.
Повышенное количество пентозанов и бета-глюканов способствует образованию в пищеварительном тракте птицы высоковязких растворов, что замедляет скорость прохождения химуса через пищеварительный тракт, сокращает потребление корма и ухудшает использование питательных веществ. Решением данной проблемы является использование в кормлении птицы ферментных препаратов.
Обустройство помещения и покупка оборудования
Помещение для кур можно приобрести, арендовать или обустроить самостоятельно. Самый простой вариант последний. Это позволит вам вычеркнуть значительную часть трат. Устройство курятника довольно просто. Любое подсобное помещение достаточного масштаба подойдет для новоиспеченного «живого» цеха. Есть общепринятые нормы и правила обустройства, соблюдение которых обязательно. К ним относятся:
- Достаточный объем помещения.
- Система вентиляции.
- Наличие насеста.
- Места для кормления и питья.
- Гнезда для несения яиц.
Если количество особей будет очень большим, то они станут хуже нестись и вести себя агрессивно. При этом вы будете терять прибыть. Также нарушится вентиляция помещения. Напомним, что одной курице требуется до 4 м2 свежего воздуха каждый час.
Не нужно делать очень высокий и низкий насест. Его размеры не должны превышать 1,2-1,5 м. Если он будет очень высоким, то взрослые особи, падая с него, травмируют себя. А если слишком низким, то это не создаст удобного физиологического положения в ночное время, что тоже скажется на яйценоскости. Еще понадобится место для хранения кормов.
Вышеописанный способ содержания является самым простым и будет применяться наряду с выгульным птицеводством. Если у вас более широкие планы, то придется закупить клетки, транспортерное оборудование, осветительные приборы экспертного класса и многое другое.
Охлаждение и орошение
Чтобы поголовье не перегревалось в жаркую погоду, нужно позаботиться о промышленном оборудовании для содержания птицы, которое будет охлаждать воздух. Если он будет горячим и пересушенным, это может привести к большому падежу птицы. Для охлаждения воздуха на птицеферме мы предлагаем 2 вида систем: орошения при помощи форсунок тонкого распыления и пэд-кулинг. Пэд-кулинг особенно актуален в южных регионах России (Краснодаре и других регионах РФ). Это оборудование для птицефермы в жаркую погоду осуществляет снижение температурного режима в птичнике на несколько градусов, что позволяет защитить птицу от теплового стресса.
Основные направления
Основной продукцией птицеводства традиционно выступает мясо и яйцо. В России, как и во всем мире, увеличивается потреблениептичьего мяса по нескольким причинам. Оно калорийно, быстро усваивается организмом, пригодно для детского и диетического питания, что отвечают растущему интересу к здоровому образу жизни.
Мясное направление
Большая часть птичьего стада выращивается на убой: куры, гуси, индейка, утка. Безусловный лидер в мясном птицеводстве — куры-бройлеры, их разведение экономически наиболее выгодно. Срок откорма особей до товарного веса 1,7–1,9 кг составляет всего 60–70 дней, а плотность посадки достигает 30 голов на 1 кв. м.
По выходу мяса индейка и гусь не уступают бройлеру, однако технология содержания кур легко поддается автоматизации, с чем и связано массовое промышленное производство этой породы птиц. Мясо реализуется во всех видах:
- 45 % — в виде охлажденной, замороженной тушки;
- 25 % — натуральными полуфабрикатами;
- 30 % — колбасы, консервы, готовые к употреблению.
Яичное производство
В этом направлении опять-таки пальму первенства держат куры. Куриное яйцо используется как в натуральном виде, так представляет собой незаменимый ингредиент в производстве хлебобулочной, масложировой и кондитерской промышленности. От одной курицы-несушки получают в год 250–300 яиц, а период яйцекладки наступает на 5-й месяц выращивания.
Гусиное яйцо в России массово не употребляется в пищу, а вот перепелиное стало все чаще появляться на прилавках и пользуется спросом у гурманов. Как и мясо перепелок, оно особенно востребовано в ресторанном бизнесе.
Распределение яичного производства по стране неоднородно. Наряду с регионами, где имеет место «затоваривание»(Белгородская, Костромская, Ярославская области, Мордовия), есть места, испытывающие дефицит обеспечения яйцом. Перспективы разведения несушек неплохие на Дальнем Востоке, Алтае, в Бурятии, в Архангельской, Курганской областях и в северных районах страны.
Карта самообеспеченности внутреннего спроса на яйца по регионам. По данным исследования института аграрных проблем (ВИАП)
Племенное разведение
Хороший племенной материал — основа бизнеса. От него зависит весь последующий цикл производства мяса и яйца: процент отбраковки, высокая выводимость, наличие/отсутствие ветеринарных патологий, появление на свет крепких и жизнеспособных цыплят.Поэтому, помимо откорма птицы на забой, перспективным бизнесом будет и выращивание цыплят на продажу.
В отношении бройлеров практически все племенное разведение базируется на зарубежных кроссах. В хозяйствах преобладают породымясных кур из США («Росс», «Пьюрлайн», «Кобб»), из Франции («Хаббард Иза») и другие.Они отличаются высокой скоростью роста и меньшим потреблениемкорма. Большая часть фермерских хозяйств сначала закупает 10-дневных цыплят, а впоследствии держит собственное племенное стадо, обновляя его с выведением цыплятиз яиц в промышленном инкубаторе.
Генетический потенциал всех зарубежных мясных кроссов, которые выращиваются в России, практически одинаков: живая масса 2,4–2,6 кг, среднесуточный прирост 60–62 г, затраты корма 1,6–1,7 кг, убойный выход 70–71 процент.
Примерные цены на инкубационное яйцо и цыплят
Виды птицы | Яйцо, руб/шт. | Цыплята суточные, руб/шт. |
---|---|---|
Куры мясные бройлеры (КОББ -500) | 20–25 | 40–45 |
Куры яичной породы (Хайсекс браун) | 19–23 | 50–60 |
Гуси | 70–100 | 180–250 |
Утки | 35–85 | 60–120 |
Индейки | 150–170 | 230–280 |
* Цены по данным портала Агросервер.ru на февраль 2019 года, существенно зависят от породы птиц.
Побочная продукция
Использование птицы не ограничивается получением только мяса и яйца. Во всех хозяйствах, включая фермерские, стараются максимально использовать все продукты ее жизнедеятельности. Так, водоплавающие виды — источник перопухового сырья, а его цена на мировом рынке превышает $4 за килограмм. Причем существуют технологии прижизненного ощипывания, что позволяет получать около 100–150 г пуха с одной утки и до 700 г с гуся на протяжении жизни. Рентабельность операции составляет около 250 %.
Другая побочная продукция от птицеводства: органические удобрения (твердые и жидкие); мясокостная, перьевая, кровяная мука. Муку получают путем утилизации павшей поголовья и отходов переработки. Цена реализации этих продуктов производства, как правило, на 30–40 % выше себестоимости.
Покупка молодняка
Бизнес-план по разведению этих пернатых предусматривает первичный расчет количества голов. Начинающим рекомендуется закупить несколько десятков цыплят для ознакомления с особенностями предприятия. Расчет количества нужно вести исходя из наличия полезной квадратуры помещений содержания.
Нормы птицеводства предусматривают расположение 20 особей на 10 м2 или 7 кур в одной клетки. На каждые 10 самок закупается один петух. Рекомендуется выбирать мясояичные породы на старте деятельности. Это диверсифицирует ваши риски и в случае неблагоприятных рыночных или других факторов вы сможете просто продать своих пернатых на мясо.
Мясояичные породы
- Орпингтон.
- Фавероль.
- Виандот.
- Австралорп.
- Амрокс и др.
Общая информация
Если хозяин выбрал разведение птицы, то для неё требуется дополнительная пристройка, которая так и называется – птичником. Не обойтись без дополнительного оборудования в виде:
- Кормушек.
- Поилок.
- Насестов.
- Специального помещения, где животные будут гулять.
Для строительства птичников больше всего подходят возвышенные места, расположенные на песчаном грунте. Количество птицы, которое планируется содержать, определяет площадь участка вместе с размерами птичника. Считается, что 1 квадратного метра хватает для 3-4 взрослых животных. Эту площадь могут занимать:
- 3-4 курицы.
- 1 индейка.
- 3 утки.
- 1 гусь.
6 метров площади пола надо тем, кто планирует развести минимум 20 кур и трёх уток. Этого хватает для отличного старта. Для строительства птичников можно использовать любые материалы, которые будут под руками. Не обязательно, чтобы строение было капитальным, дорогостоящим. Подходят любые решения:
- Глина.
- Различные виды строительных отходов.
- Горбыль.
- Доски.
- Брёвна.
- Кирпич.
- Камни.
Кирпичные постройки – самые долговечные. Но у них есть недостаток – они очень холодные. Стены зимой будут слишком сырые, что приведёт к появлению болезни у птицы. В жарком климате предпочтение отдают камню. Саманные и глинобитные варианты при таких условиях тоже актуальны. Главное – не забыть, что бизнес-план птицеводство тоже требует.
Оборудование, используемое в птицеводстве
На данный момент около двадцати компаний поставляет оборудование для птицеводческой отрасли. Все они занимаются выпуском качественного и надежного оборудования, являющегося надежным подспорьем в разведении птицы и гарантией успеха развития и процветания не только миниферм, но и огромных птицефабрик.
В основном для оснащения птицеводческих ферм используется оборудование, выполняющие функции вентиляции, обогрева, кормления, поения, размещения плит по площади фермы, инкубации яиц, измельчит елей кормовых смесей. Также не стоит забывать и об оборудовании, предназначенном для убоя, щипания тушек и упаковки уже готовых к отправке на полки магазинов кур.
Качество мяса птицы: вывод
Настоящая «фермерская», «деревенская» курица от добросовестного производителя мелкотоварного производителя, наверняка соответствует большинству правил органического птицеводства
Без должного независимого контроля производители, не зная стандартов органического производства, могут даже не преднамеренно вводить в заблуждение потребителя. Качество такого продукта безусловно может быть более высоким по сравнению с индустриальным. Но такому «заявлению» остается только верить на слово. А Вы готовы рисковать здоровьем Ваших близких?
А Вам важно качество мяса птицы, которое Вы покупаете? Тогда читайте продолжение: как выбрать и где приобрести качественный продукт