Моравская черная порода кур – описание и фото

Содержание и уход

Моравские черные куры неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления. А оптимальная температура в помещении для яйценоскости несушек составляет 11-24 градуса Цельсия.

Поэтому основные требования к птичнику и рациону кормления данных курочек такие же, как и для представителей других пород. Чистый сухой курятник, наличие достаточного количества кормушек и поилок, устройство насестов и оптимального числа гнезд. В холодные зимы в помещении следует устанавливать обогреватели. И лампы дневного света для создания освещения в течение 12-13 часов в сутки.

В рацион несушек обязательно должны входить витамины и минералы, чтобы не снижалась их продуктивность.

Обязательно наличие выгула рядом с курятником, где бы эти особи могли находиться летом в течение всего светового дня. Так как Моравские курочки совершенно не умеют летать, можно не обустраивать высокие ограждения вокруг выгула.

Курятник следует периодически дезинфицировать, убирать регулярно помет, в поилках каждый день менять воду.

Содержание и выращивание

Кур в наше время могут разводить все желающие, в том числе дачники, любое подсобное хозяйство сложно представить без домашних птиц.

Диетические качества мяса, полезность яиц, сложно переоценить. Разводить курей не сложно, если соблюдать элементарные правила ухода и содержания.

Молодняк лучше покупать в специализированных хозяйствах, где гарантируется та порода курей, которая вас заинтересовала. Не лишним будет изучить ветеринарное свидетельство, в котором отражены все сведения о приобретенной птице или яйцах. Птица мясо-яичного направления всегда ценится.

Цыплята Кревкер черного цвета. Выбирать нужно крепких молодых особей. Суточные цыплята крепко стоят, активно двигаются, имеют ровный и чистый пух. Слабые имеют болезненный вид, плохо стоят, ноги и клюв синеватого цвета. Для выращивания могут подойти любые подсобные помещения типа сарая. Но если вы решили сделать курятник, необходимо учесть несколько правил.

Курятник должен стоять на возвышении, на песчаном грунте. Курятник должен быть хорошо защищен от морозов, сквозняков, холода. Предпочтительнее деревянные строения – сухие, теплые. В качестве покрытия крыши можно использовать толь, шифер, камыш, солому.

Важно продумать подстилку для цыплят и курей – из опилок, соломы, торфа. Торф подходит идеально из-за того, что удерживает влагу

Ценность помета кур возрастает при такой подстилке, потому что в дальнейшем используется в качестве удобрения. Подстилка из сухих листьев, например, кукурузы плохо поглощает влагу. Торфяная предпочтительнее.

Подстилку слоем 6-8 см насыпают на пол, через несколько дней подсыпают новый слой, перемешивая со старым при помощи вил. Таким образом, поддерживается рыхлость и относительная сухость внутри курятника. Одна курица потребует в течение года 12-15 кг. торфа, резаной соломы до 20 кг, опилок или стружек – 10 кг. Необходимо позаботиться о вентиляции помещения.

Австралорп черный характеризуется своим широким спектром использования, а так же ярким оперением.

Вы думаете, что знаете, как хранить зимой морковь? После прочтения этой статьи, вы поймете, что не знали ничего!

Цыплят можно размещать по 15 штук на одном квадратном метре пола. В возрасте 40 дней молодняк может отдыхать на насестах. На расстоянии 60 см от пола насесты размещают от пола. Насесты нужно располагать на противоположной от солнца стороне для хорошего освещения. Подойдут обструганные деревянные бруски, верхнюю часть бруска закругляют.

В теплое время года необходимо предусмотреть загородки для выгула. Кревкер относится к выгульным породам.

Чем кормить?

Ограничений и строгих правил в кормлении – нет. Клуши всеядны, но имеют особые потребности, исходя из которых, составляется рацион.

Фабричные несушки могут достигать максимальных показателей мясной и яичной производительности только благодаря сбалансированному вскармливанию. Давайте рассмотрим основные главные секреты.

  • Фабричных кур выкармливают высококачественным комбикормом, включающим в себя все необходимые злаки, шрот и прочие компоненты для кладки и роста. Такие корма содержат большой процент протеинов, что позволяет поддерживать массу тела и вкусовые качества тушки.
  • Домашняя Супер Харко порода кур может кушать влажные мешанки и каши с большим количеством овощей, и прочими полезными добавками.
  • Зелень обязательно входит в состав ежедневного меню. Если сезон – подают в свежем виде, а зимой – сушеную траву, гранулы, травяную муку.
  • В период активной кладки увеличивают норму минеральных добавок и белковой пищи.
  • Зимний стол отличается от летнего тем, что вместо свежей зелени подают сухую, и больше овощей, а также увеличивают объем еды на 10-15%.

Плюсы и минусы

Выделяют некоторые достоинства породы кур:

  • курятник можно делать с невысокими ограждениями и не переживать о том, что птица может улететь;
  • у нее спокойный и тихий характер;
  • она хорошо преодолевает стресс при разном уходе;
  • птица выносливая и неприхотливая, быстро восстанавливает свою плодовитость;
  • она почти не болеет, маленькие цыплята почти всегда выживают;
  • очень вкусное, полезное и нежное мясо и яйца;
  • невысокая стоимость кур;
  • очень красивая внешность;
  • высокий коэффициент плодовитости.

Среди недостатков можно назвать следующие:

  • позднее взросление – куры становятся половозрелыми только в 7 месяцев;
  • не могут долго высиживать потомство;
  • имеют склонность к ожирению;
  • трудно отличить курочку от петушка при рождении.

Таким образом, у данной породы плюсов намного больше, чем минусов.

Подробное описание кур маран

Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.

Чёрно-медный маран

Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.

Другие варианты окрасов у маранов:

  • кукушечный;
  • серебристый;
  • голубой;
  • чернохвостый;
  • серебристо-чёрный;
  • лавандовый;
  • лососевый;
  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный;
  • чёрный, белый, крапчатый;
  • колумбийский.

Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.

Стандарт экстерьера

Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.

Курица породы маран

Описание экстерьерных признаков:

  • удлинённое туловище с широким плечевым поясом;
  • голова средних размеров с листовидным ярко-красным гребнем грубой текстуры;
  • серёжки и мочки красные;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • клюв крепкий, на конце слегка загнутый вниз;
  • шея средней длины, массивная, покрыта обильным оперением, ниспадающим на плечи;
  • широкая, длинная, плоская спина, приподнятая в области поясницы;
  • на груди хорошо развиты мышцы;
  • крылья небольшого размера, держатся близко к корпусу;
  • голени и бёдра мясистые;
  • цвет кожи на плюснах зависит от основного окраса пера и может быть серым, розовым и почти белым;
  • короткий хвост образует угол наклона 45 градусов.

Недопустимые пороки

При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:

  • треугольная форма туловища;
  • слишком низко или высоко поставленный хвост;
  • жёлтый оттенок плюсен или отсутствие на них перьев;
  • белые или бледно-красные мочки;
  • светлый или тёмный оттенок радужной оболочки глаз.

Продуктивность птицы и особенности яиц

Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.

Шоколадные яйца курицы маран

Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.

У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.

Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.

Тушка молодого петуха маран

Темперамент

Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.

Преимущества и недостатки

Владельцы птиц оставляют о них только положительные отзывы. Главным достоинством породы черных кур является их спокойный характер. К ним можно без проблем подселять птиц другой породы, не боясь, что между ними будут драки. Куры не подвержены стрессам, они выносливы. Так что они легко адаптируются к смене обстановки. Даже если перевести их в другой птичник, их яйценоскость практически не снижается. Птицы не привередливы к пище и условиям. Они всеядны и едят любой корм. Мясо и яйца имеют отличный вкус.

Тем не менее, материнский инстинкт у них практически отсутствует. Самки редко садятся в наседки, а если даже и садятся, то наблюдается низкий процент выводимости. Моравская черная курочка начинает нестись несколько позже по сравнению с курами яичного направления. Стоимость цыпленка – от 130 рублей.

Правила содержания

Прежде чем завести маранов, рекомендуется ознакомиться со всеми нюансами содержания особей данной породы. Отличительной чертой маранов является их спокойный и покладистый характер. В случае смешанного типа содержания в стае можно держать до 3 петухов на 30 куриц.

Курятник

Помещение для кур должно быть теплым и сухим. Курятник следует обезопасить от сквозняков. Его также нужно обеспечить достаточным количеством света. Освещать помещение рекомендуется не меньше 12 часов, особенно это касается зимнего периода года. Температура в курятнике круглый год должна быть не ниже 15 градусов тепла. Зимой в качестве дополнительного источника тепла фермеры устанавливают в курятнике обогреватель. Пол должен быть покрыт настилом из опилок или соломы, который желательно менять не реже 2 раз в месяц.

Питание

Правила кормления маранов мало чем отличаются от других птиц данного вида. Сбалансированное питание необходимо обеспечить для высоких показателей яйценоскости, а также для нормального набора массы птиц. Категорически не рекомендуется перекармливать курочек. Недокорм также плохо влияет на состояние марана. Такое питание может снизить продуктивность несушек. Для цыплят и взрослых курей нужно составить правильный рацион.

Чтобы обеспечить молодняк нормальным развитием и ростом, необходимо кормить птиц по определенной схеме.

  • От 1 до 3 дней. Питание новорожденных цыплят в данный период базируется на отварных яйцах и нежирном твороге. Еду давать птицам следует каждые 2 часа.
  • От 3 до 6 дней. В эти дни рацион молодняка необходимо заполнить такими продуктами, как молотые зерна пшеницы и кукурузная крупа.
  • От 6 до 9 дней. В рацион добавляется ракушечник и дробленная яичная скорлупа. Еда дается 5-6 раз в день.
  • От 10 дней. Количество приемов пищи сокращается до 4 раз в сутки.
  • От 14 дней. В рацион вводятся продукты растительного происхождения.

Для профилактики заболеваний желудка рекомендуется давать цыплятам слабый раствор марганцовки. Такую процедуру следует проводить не чаще одного раза в неделю. По достижению 4 месяцев цыплята переходят на рацион, который предназначен для взрослых птиц. Одна взрослая курица за день расходует около 75 граммов комбикорма, в случае если данный продукт является основой питания.

Обязательно включайте в рацион курей овощи и зелень. Летом птицы питаются травой, также им можно давать измельченные овощи и капусту. Куры-несушки нуждаются в подкормке. Их следует кормить несколько раз в день. Чтобы продукция была хорошего качества, в рацион нужно добавить нормальное количество зелени.

Рацион курицы состоит протеинов и углеродных кормов (70% от общей массы). С раннего возраста цыплята должны получать витамины и все полезные вещества. В некоторых кормах уже есть необходимые элементы для поддержания здоровья птиц. Многие фермеры предпочитают пищу на основе сорта амаранта. Они отмечают, что эту добавку, которую используют для корма, птицы поедают с удовольствием. Дополнительное питание дается отдельно. Так птица сама сможет определиться, что именно съесть и в каком количестве.

Место для выгула

Весят птицы немного, поэтому не способны летать. В силу данной особенности фермеры никогда не ограждают место для выгула высоким забором. Чтобы птицы могли вести активный образ жизни, организовывается большая площадь для их выгула. Если птицы будут мало двигаться, то это приведет к проблемам с лишним весом. По периметру должны стоять небольшие посудины, наполненные песком и золой. Подобные ванночки защищают курей от паразитов, которые способны спровоцировать различные заболевания и снизить продуктивность.

Возможные проблемы

Случается так, что по некоторым причинам в стае птицы начинают расклёвывать хвосты более слабым ее представителям. Такое поведение для представителей вида считается патологическим. Оно проявляется в виде агрессии путем поедания пера павшей курицы. Также птицы могут повредить клоаку и кожу своих соседей. Существует 3 основные причины каннибализма среди кур: особенности породы кур и их социализации, условия содержания, питание.

Для пострадавшей птицы делают отдельную клетку и отсаживают ее от стаи. Поврежденное место необходимо обработать перекисью водорода. После чего обработанную рану смазывают маслянистыми дезинфицирующими препаратами:

  • ихтиоловая мазь;
  • йод;
  • глицерин;
  • дегтярная мазь.

Куры Маран описание породы

Основные требования к внешнему виду особей данной породы следующие:

  • удлиненная головка (среднего размера);
  • гребешок – среднего размера, листовидной формы, насыщенно красной окраски с грубой текстурой. Гребень не должен касаться затылка;
  • мочки – нежные, размер – менее среднего, окрас – красный;
  • сережки – удлиненные, тонкой текстуры, по цвету совпадают с окраской гребня и мочек;
  • красное лицо;
  • глаза – овальные, оранжевой окраски с красным оттенком;
  • мощный, немного изогнутый клюв;
  • мощное туловище, удлиненное, широкое;
  • масса данных птиц – большая, но особи достаточно сбитые, поэтому выглядят миниатюрными;
  • удлиненная крепкая шея покрыта обильным оперением, спускающимся на плечи;
  • удлиненная спинка – плоская, с легким изгибом к нижней части;
  • поясница – достаточно широкая, слегка приподнята кверху, ее оперение – густое;
  • широкая грудная клетка с развитой мышечной системой;
  • крылья не длинные, потно прижатые к туловищу;
  • хвостовое оперение – пышное, короткое, расположено под углом в 45 градусов к туловищу;
  • крупные голени, со средними по величине плюснами (белой или розоватой окраски). При темной окраске основного оперения плюсны могут иметь серый или темно-серый окрас, расцветка когтей – белая или розовая. Наличие или отсутствие оперения на ногах зависит от принятого в конкретной стране стандарта;
  • американские мараны могут иметь следующие окраски оперения: белую, пшеничную и черно-медную.

Окрас маранов

Не допускается наличие следующих окрасок (но они существуют):

  • кукушечной;
  • серебристо-черной;
  • лавандовой;
  • лососевой;
  • серебристо-лавандово-лососевой;
  • серебристо-кукушечной;
  • золотисто-кукушечной.

В США признаны мараны всех вышеуказанных расцветок, к ним присоединяются особи следующих цветов: черного, крапчатого, колумбийского, чернохвостого.

Но во всем мире наиболее распространены куры данной породы с черно-медным окрасом оперения, поэтому все характеристики, нюансы выращивания и основные плюсы относятся именно к этим особям.

Их окрас должен содержать только два цвета в разных сочетаниях — черный и медный.

Существует определенная шкала окраски скорлупы яиц маранов — начиная от светло-шоколадного до темно шоколадного (всего 9 тонов). Но стандартными признаются яйца с окраской скорлупы от 4 тона и выше.

Шоколадную окраску скорлупе придает высохшая слизь в яйцеводе, выступающая из специальных желез, но естественный цвет скорлупы яиц у этих кур – белый.

Яйценоскость

Нестись молодки куры Маран начинают к полугоду. В этот период железы в яйцеводе работают не в полную силу, поэтому интенсивной окраски – светлее, чем у взрослых особей. К году яйца приобретают шоколадную окраску, но примерно через год цвет скорлупы снова начинает бледнеть.

Яйценоскость несушек данной породы – около 130-150 штук яиц за год с их массой 65-85 г птицеводы утверждают, что несушки мараны сносили яйца массой и в 100 г, но такие яйца были только двухжелтковыми.

Вес взрослых петушков может составлять до 3,8-4,0 кг, несушек – 3,0-3,2 кг. К году молодые самцы могут вывешивать до 3,5 кг, а самки – до 2,6 кг. Окраска кожи данных птиц – белая, у мяса приятный нежный вкус.

Разновидности

За счет активной селекции породы выведено несколько разновидностей маранов, отличающихся внешним видом. Все расцветки имеют привлекательный лоск, поэтому этих часто содержат на подворье в качестве декоративных птиц. Рассмотрим наиболее распространенные виды породы Маран.

Медно-черный


Медно-красный — наиболее чаще встречающийся окрас

Распространенный черно-медный окрас, встречается повсеместно. Петух имеет черную грудь с большим количеством красных вкраплений, не являющихся браком. Спина и шея красно-рыжего окраса, объемное оперение в этом месте создает своеобразный «воротник». Перья на хвосте насыщенно черного цвета. Курицы черные, на грудке встречаются незначительные рыжие пятна, на шее расположено «ожерелье» красного оттенка. Самки бледнее яркого петуха.

Пшеничный или золотой

Нередко используется для скрещивания в процессе инбридинга, поскольку имеет высокую продуктивность, но менее выраженные декоративные качества. Грудь петуха окрашена в светло-черный цвет, перья на шее и голове ярко-золотистого окраса. По всему телу перья красно-коричневые, а рулевое оперение может быть и черным. Самки почти золотисто-рыжеватые, голова и шея несколько светлее. Перья на животе и грудке у куриц бежевые.

Кукушечный

Редко встречающаяся окраска оперения, широко востребованная во многих странах Европы. В рамках этой разновидности выделяют кур золотистого и серебристого кукушечного окраса. Петухи имеют более насыщенный и четкий рисунок, в отличие от самок.

Другие

Благодаря стараниям селекционеров встречаются и другие разновидности окраса оперения у кур породы Маран:

  • Чернохвостый. Все тело птицы окрашено в красно-золотой цвет, а хвост темно-черный с незначительными коричневыми вкраплениями;
  • Черный. Оперение петухов и куриц черного цвета, наличие других оттенков не допускается;
  • Белый. Перья насыщенного белого цвета, нет других вкраплений ни у самок, ни у самцов;
  • Колумбийский. Декоративный окрас породы. Тело птицы белое, а на шее расположено «колье» из перьев черного оттенка;
  • Серебристо-черный. Оперение насыщенного черного цвета, на теле имеются вкрапления серебристого или белого цвета, обычно расположенные на шее, рулевых перьях и хвосте.

Как появилась?

Московская черная порода

Московская порода кур имеет русское происхождение. Селекционеры, которые работали на птицефабрике в Братске, совместно с сотрудниками кафедры МСХА не один год занимались выведением универсальной особи, которая бы не только имела высокую продуктивность, но и быстро начинала нести яйца, имела хорошую устойчивость к инфекциям.

С этой целью скрещивались куры различного направления. Так, во время селекции брали леггорнов, юрловских голосистых кур, а также представителей породы нью-гемпшир. Гибридные птицы снова скрещивались друг с другом.

Работы по селекции проводились на территории Московского совхоза, отчего птицы получили соответствующее название. Работа была долгой и кропотливой, длительностью почти 10 лет. В результате появилась порода кур «Московская черная», которую зарегистрировали только в 1980 году. В народе их называют общепользовательскими, что обусловлено их универсальностью.

Внутри породы встречаются также подвиды. В настоящее время выделяют 5 подвидов. Но со временем продуктивность каждой линии идет на спад, так что селекционеры постоянно работают над выведением новой линии птиц.

Правила содержания

Птице нужно обеспечить нормальные условия содержания, для того чтобы увеличить их плодовитость. Если птица постоянно мерзнет, то и яйца она будет нести намного реже. Чтобы обеспечить нормальную продуктивность, температура в зимний период времени допускается не меньше нуля. Петухи могут также отморозить свой гребень, но это никак им не грозит.

Птиц держат в курятниках. В них не нужно выстраивать больших ограждений, потому что пернатые через них и так не смогут перелететь. Пол нужно уложить толстым слоем опилок или соломы, чтобы им было тепло. Насесты для них делают на расстоянии около 90 см от земли.

Обязательно нужно приделать лесенку для того, чтобы куры могли забираться на насест без труда. Сарай следует проветривать или сделать вентиляцию.

Особенно это нужно делать в зимний период времени, когда происходит большое скопление сероводорода. Это может привести к отравлению и летальному исходу кур.

Вследствие этого может также снизиться их яйценоскость.

Кур необходимо купать. Сделать это легче всего, когда куры находятся на выгуле. Нужно соорудить место для купания, а внутрь насыпать песок. Неплохо было бы еще добавить золу для того, чтобы куры избавились от паразитов. Место, где гуляют птицы, должно быть в некоторых местах затенено, для того чтобы куры могли там укрыться в жаркий период времени. Также им необходимо и солнышко.

При большом количестве птиц и в период эпидемий гриппа курам необходимо делать прививки по определенному графику. Если этого не сделать, то высока вероятность того, что куры заболеют.

Уход за курицами не очень сложный. Он не займет большое количество времени. Самое главное – застелить подстилкой пол курятника. Это можно сделать при помощи соломы, сухих листьев, торфа и шелухи подсолнечника. Она будет хорошо греть кур и вбирать в себя лишнюю влагу.

Рассчитывать нужно на то, сколько кур содержится в курятнике. Исходя из этого, сформировать определенным образом подстилку. На одну птицу в среднем в год должно уходить 15 кг сухого настила. Над насестом нужно повесить лампу с инфракрасным излучением. Еду можно положить в обычные емкости большого размера.

Весной в курятнике также следует поменять подстилку. Стены нужно обязательно обработать известью, чтобы убить всех микробов. Перед началом осени подстилку также следует сменить. Ее можно поменять не полностью, а только заменить верхний слой на новый.

Если этого не выполнить, то зимой из-за большого количества птичьего помета может возникнуть сырость и влажность.

Зимой время от времени нужно сыпать новые опилки толщиной около 15 см. Иначе подстилка будет проваливаться, а птицы могут замерзнуть. Курятник нужно постоянно проветривать.

Можно установить специальную вентиляцию. Если этого не выполнить, то из-за большого количества сероводорода в воздухе птицы могут отравиться или умереть. Также может снизиться их продуктивность.У кур могут образоваться паразиты на теле. В курятник необходимо поставить небольшую емкость с золой. Благодаря этому птицы смогут сами истреблять паразитов.

Летом иногда нужно стелить новую подстилку. Если этого не делать, то зимой в курятнике может сильно пахнуть аммиаком. Главное – не забывать поддерживать курятник в чистоте.

Куры хорошо переносят холод. Они неплохо себя чувствует даже в курятниках, которые не отапливаются. В летний период времени их нужно выводить к песку – там они смогут искупаться и почистить перья.

В зимний период времени необходимо обеспечить птиц искусственным светом. Если же этого не сделать, то птицы будут мало приносить яиц. Птиц можно выпускать на прогулку даже при температуре – 20 градусов. Когда слишком холодно, курятник должен обогреваться. На 20 голов будет достаточно подвесить одну лампу.

Для того чтобы куры хорошо несли яйца, им нужно давать правильное сбалансированное питание. В рацион обязательно включаются следующие продукты.

  • Белки: бобы, рис, жмых из трав. Чтобы куры быстро набрали вес, их кормят специальной мясокостной мукой. С помощью белков формируются мышцы птицы.
  • Витамины и микроэлементы. Можно давать рыбий жир, дрожжи для корма и весенние травы.
  • Минералы также необходимы в достаточном количестве. С их помощью сформировываются кости курицы. Можно давать мел, известь, измельченную скорлупу от яиц, золу.
  • Углеводы – от них зависит, насколько птицы жизнеспособны. Углеводы присутствуют в клетчатке и сахаре. Птиц можно кормить зерном и корнеплодами.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий