Мергула порода кур грузинская – описание, уход, фото

Содержание и уход

Условия содержания этой несушки продиктованы ее особенностями, характером и непосредственно целью разведения. Несмотря на то, что индонезийцы считаются сравнительно выносливыми и неприхотливыми, все же для них нудны особенные условия. Дело в том, что есть несколько важных правил, которые нельзя игнорировать.

Рассмотрим, чем отличается уход и содержание воинственных петушков и куриц.

По мере роста обязательно разделяют особей по половому признаку. Нельзя содержать вместе куриц и петухов.
Ни в коем случае нельзя подселять бойцов в уже сформированный птичий «коллектив» — это чревато кровавыми конфликтами, которые могут закончиться потерями среди лучших выставочных особей.
Нельзя содержать вместе индонезийцев с представителями другим пород – это тоже может навредить и конфликты не прекратятся до тех пор, пока пернатые вожаки не перебьют друг друга.
Для успешного содержания нужно продумать все нюансы и обустроить комфортное жилье для клуш. Курицам нужны гнезда, из расчета 1 на 6-7 несушек. Гнезда располагают в самых укромных местах и устилают толстым слоем сена или соломы. Если гнезда будут расположены в неподходящем месте, есть риск, что наседки будут прятать кладку так далеко, что хозяин просто не сможет найти яички, которых и так очень мало.
На зиму необходимо утеплить птичник, заделать все щели и обеспечить хотя бы минимально допустимую температуру воздуха, а также вентиляцию. Следует отметить, что несмотря на свое «южное» происхождение, крылатые красавцы могут приспособиться к тяготам русской зимы и без проблем адаптируются к морозным прогулкам. Но, продолжительное пребывание на холоде не может не повлиять на их иммунитет и по этой причине птичник должен быть теплым и светлым.
Для нормальной жизни пернатым красавицам просто необходимо большое пространство. На выгульном дворике должно быть достаточно места, чтобы несушки могли вести активный образ жизни. В курятнике тоже нельзя допустить тесноты

Клеточное содержание – не для этой квочки, она просто не выдержит жизни взаперти.
И еще одно очень важное правило, касающееся ухода за перышками. Красавцев нужно беречь от дождей и солнца, поэтому на выгуле обустраивают навес, где пернатые смогут укрыться в знойные часы или во время дождя

Навредить красоте перьевых шубок может так же грязь и паразиты. Не забывайте о профилактике и поддержании жилища в надлежащем состоянии.

Линька и перерыв яйценоскости

Большинство яйценоских пород, и не только они, прерывают ежегодно кладку на время сезонной линьки. С индонезийскими труженицами такого не случается, так как они несутся всего лишь несколько месяцев в году и только в теплое время – примерно с конца марта по июль. Осенью и зимой от них не стоит ожидать результатов в кладке. Но, сезонную линьку это не отменяет.

Как правило, выставочные бойцы успевают восстанавливать свое шикарное оперение перед показами и чемпионатами. Но, если поддерживать стабильную продолжительность светового дня, линька может и не начаться.

К стимуляции линьки принудительными методами не прибегают, так как в этом нет острой необходимости. Более того, любое противоестественное вмешательство  навредит декоративности красавцев.

Плановая замена стада

Одним из минусов индонезийцев является их сравнительно короткий период производительности, из-за чего заводчикам необходимо задумываться о выращивании нового поколения уже на второй год. Проблема усугубляется еще и трудностями в размножении.

Как правило, тропическая Сунданезийская бойцовая порода кур перестает откладывать яички уже с 4-5 лет, и к этому моменту нужно успеть вырастить молодое поколение им на замену. Выставочный возраст – с 8-9 месяцев и до 3-х лет.

Частые болезни

Недостатков и проблем со здоровьем у взрослого поголовья практически нет. В молодом возрасте выживаемость составляет 85-90%, но по мере роста укрепляется иммунитет птичек и вместе с этим вырабатывается устойчивость к различным заболеваниям. На 3-4 году жизни пернатого семейства наблюдается ухудшение здоровья, но не у всех особей.

В качестве заботы о здоровье крылатых красавиц достаточно всего лишь осуществлять стандартную профилактику и гигиенические нормы. Выживаемость среди взрослого поголовья не превышает 90-95%, но и такие показатели уже считаются высокими и достигаются только при тщательном уходе и хорошем питании.

Какие отзывы?

Содержание и выращивание

В питании представители Австралорпа черного не привередливы и мало отличаются от кур других пород. Кормление цыплят начинают с протертого яйца, при желании добавляют протертое зерно. Ослабленных птенцов следует подкармливать смесью, состоящей из молока с добавлением куриного желтка.

При взрослении можно внести в рацион измельченную зелень. Около десятого дня жизни рекомендуется вводить в питание пшеничные отруби, а так же, при желании, рубленую говядину и кости, различные корнеплоды (морковь и свекла), картофель. На втором месяце жизни можно внести в рацион кукурузу. А если невозможен выгул молодняка, то с пятидневного возраста птенцам необходимо давать рыбий жир в дозировке по 0,1 грамму на птенца.

В рационе взрослых особей должны присутствовать зерновые культуры, картофель и его вареные очистки, морковь, свекла, рыбные отходы без костей, трава, овощи, кисломолочные продукты.

В зимнее время птиц следует подкармливать яичной скорлупой – источником кальция и давать песок для улучшения пищеварения.

По жизни эти птицы довольно нетребовательны

Но при содержании напольном крайне важно следить за таким показателем подстилки, как влажность. При высоком показателе влажности в подстилке складываются благоприятные условия для развития вредных микроорганизмов, что представляет опасность для птицы.

Торф является наилучшим вариантом для подстилки. Он замечательно впитывает влагу и устраняет неприятные запахи, обладает бактерицидными свойствами и подсушивает лапы, благодаря чему птицы не простужаются.

Так же курам необходимы регулярные ванны, состоящие из смеси мелкого сухого песка и золы, для предотвращения паразитарных инвазий.

Австралорпы хорошо приспособлены к понижению температуры, но не смотря на это, она в курятнике должна быть выше нуля градусов по Цельсию.

Содержание и уход

Оравка порода кур, которая была создана для проживания в горных регионах. Она способна выдерживать резкие перепады температуры и атмосферного давления, без потери производительности и вреда для здоровья.

Главное условие для содержания крылатого семейства – наличие просторного птичника и выгула, где они смогут растрачивать свою неуемную энергию и нагуливать аппетит. Замкнутого пространства, затхлого воздуха и недостатка активности курицы не переносят.

Разновидность относится к морозостойким, может выдерживать холода и не болеть при этом. Рекомендуемые показатели температуры внутри птичника в зимний период – не менее 5-7 градусов. Это необходимо для сохранения производительности.

Кроме этого, нужно позаботиться о световом режиме – несушки чувствительны к свету, и если его будет недостаточно, может существенно уменьшиться активность в кладке. Остальные требования стандартные, ничем не отличаются от правил ухода за другими видами.

Линька и перерыв яйценоскости

Как правило, большинство куриц линяют осенью, когда начинает снижаться продолжительность светового дня. Но, словацкие труженицы часто затягивают с этим процессом и начинают линять только зимой. В принципе, страшного в этом нет ничего, и для здоровья такая особенность не опасна.

Но, следует учитывать, что в период линьки нарушается работа механизмов терморегуляции. Птички могут легко переохлаждаться, а из-за этого снижается иммунитет.

По этой причине необходимо заботиться о тепле и нормальном микроклимате в курятнике, и делать это до тех пор, пока шубки красавиц не восстановятся окончательно. Вместе с восстановившимся оперением должна возобновиться и яйцекладка.

Плановая замена стада

Хорошие показатели производительности наблюдаются у крылатой труженицы в течение 2-х лет с момента вступления в половую зрелость.

Позже, с каждым последующим годом количество производимых яичек будет снижаться на 15-20%, и к этому моменту целесообразно подготовиться заранее – вырастить поколение трудоспособного молодняка.

Частые болезни

К сожалению, у курицы есть предрасположенность к респираторным заболеваниям, вызванным вирусными инфекциями. Поэтому, птицеводы создают максимально благоприятные условия для жизни семейства, которые будут препятствовать ослаблению иммунитета.

Влажность не должна превышать 55% — это главное правило профилактики. Кроме этого, нужно следить за питанием тружениц и предотвращать развитие дефицита витаминов.

Удачи вам и благополучия!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Выращивание котляревских кур

Вырастить этих птиц не составит абсолютно никакого труда для любого начинающего фермера. Иммунная система Котляревской очень устойчива к большому количеству заболеваний и инфекций. Такое здоровья, этим курам передали генетические предки

Абсолютно не важно какой корм вы подготовили для Котляревской, главное чтобы его было много. Куры имеют очень хороший аппетит и поедают абсолютно все, что может дать им хозяин, начиная с зерновых смесей и заканчивая отходами кухни, овощами или фруктами

Именно из-за своего аппетита животные очень быстро набирают вес, поэтому их и считают одними из лучших мясо-яичных пород. Конечно же, в холодную пору, этим животным нужны витамины для нормальной жизнедеятельности. Чаще всего для этого покупают какие-то дешевые витаминные добавки или же добавляют в пище немного рыбьего жира.

Единственное на что нужно обращать внимание – это вода. Жидкость в поилках всегда должна быть чистой и свежей, в противном случае в ней начинают развиваться бактерии

Что касательно жилья: обеспечите Котляревскую крышей над головой и помещением без сквозняков

Так же важно время от времени вычищать курятник, заменяя подстилку. И больше ничего ненужно, никаких специальных средств дезинфекции или методов отопления

С цыплятами так же все очень просто. Естественно, после того как малыши появятся на свет (инкубатор можно не использовать, Котляревская – отличная наседка), их нужно поместить в небольшой ящик или же теплое помещение с их мамой-курицей. Цыплята с первых же дней начинают охотно есть натертое на терке яйцо, сваренное вкрутую и творог. После 15 дней, они уже свободно едят крупы, а уже в месячном возрасте могут, есть взрослую зерновую пищу. Не стоит переживать о том, что их придется обучать есть твердую пищу: мама наседка сама будет учить малышей искать пищу. То есть нет вообще никаких строгих рамок в выращивании породы Котляревской, главное вовремя кормить. К стати о рационе, взрослых особей достаточно кормить 4-5 раза в день, а чтобы задать отличный старт в росте цыплят, их нужно кормить не меньше 7 раза в день.

Вывод породы и фермерская продуктивность Котляревскик кур

Чтобы Котляревская появилась на свет, птичникам пришлось очень сильно постараться. Впервые об этом животном стало известно в Кабардино-Балкарии, что в центральной части Кавказа. Для того чтобы создать эту породу кур были отобраны лучшие представители мясо-яичных из Нью-Гемпшир, Русской Белой, Лососевой, Загорной и Голошейной. Это и позволило собрать в Котляревской все позитивные стороны мясо-яичных пород, лишив вид минусов. Эти птицы сразу же стали популярными среди жителей Кавказа и уже через несколько лет птицы были распространены на большой территории Азии и Европы. Многие фермеры называют этих птиц – универсальными.

Петухи Котляревской породы могут вырастать до 4 кг, вес же взрослой курицы немного ниже – 3 кг. Эти показатели можно отнести к группе «выше средних»: очень много вкусного и нежного мяса. Хорошая откормленная наседка принесет своему владельцу до 160 яиц в год, хороших крупных яиц весом до 65 грамм. Это действительно хорошие показатели и Котляревская с легкостью может посоревноваться с большинством мясо-яичных пород кур.

Чем кормить взрослых кур Мергула?

Что касается вкусовых предпочтений грузинок – они больше любят влажные корма. Полакомиться мешанкой можно позволять клушам ежедневно, хотя бы 1 раз в день.

Естественно, это немного сложнее, потому что вам постоянно нужно будет готовить свежую мешанку, зато результатом будет сочное мясо с изысканным вкусом. В грузинской кухне оно очень ценится. В остальном, все как и у прочих мясо-яичных разновидностей. Вот несколько простых советов по питанию.

  • Сухое зерно должно составлять половину рациона.
  • Летом Мергула порода кур прекрасно восполняют недостаток витаминов с помощью зелени, ботвы и овощей.
  • Зимой все то же самое, только ботву и траву стоит заблаговременно засушить.
  • Когда холодно, несушкам дают теплую мешанку.
  • Обязательно добавляйте в пищу мел, молотые ракушки или скорлупу.
  • Подкармливайте стадо специальными витаминными добавками.
  • Ежедневно несушкам нужно давать немного кукурузы.
  • Полезно периодически давать даже взрослым птицам кисломолочную продукцию. Это укрепит их здоровье.

Показатели продуктивности

Венгерские великаны по характеристикам относятся к мясо-яичным породам. Они быстро набирают вес, совсем незначительно уступая чисто мясным кроссам. Большую часть петухов обычно забивают уже в 3-4 месяца, когда они имеют живой вес более 2,5 кг. Но даже годовалая птица сохраняет хороший вкус мяса, которое идет и на бульон, и на жарку. Особо отмечается, что у этой птицы мяса много и на крыльях.

К 14 месяцам петухи достигают 4-4,5 кг. живого веса, несушки — до 4 кг. По отзывам фермеров, максимальный вес описан в 5 кг. А это уже заявка на победу в конкурсе на супертяжелую птицу.

Куры начинают нестись в 4-4,5 месяцев, откладывая в год около 200 яиц светло-коричневого цвета. Масса яиц 55-60 г с небольшими отклонениями в обе стороны. Перезимовавшая птица несет более крупные яйца, иногда достигающие до 100 г, чаще двухжелтковые. Понятно, что для инкубации берутся яйца нормальных размеров, весом около 55 г.

Рекордное яйцо Венгерского великана, на фото оно весит 110 грамм. Для вывода такие не подойдут, т.к., как правильно, они двухжелтковые.

Рацион несушек

Для того, чтобы птица оставалась долгое время здоровой и продуктивной стоит позаботиться о сбалансированном и разнообразном питании. Меню клуш отличается в зависимости от сезона. Рассмотрим чем кормить птиц зимой и летом.

  1. Составление зимнего рациона – это зона повышенной ответственности для птицевода, потому что именно этот период курочки уязвимы более всего. Лучший способ защитить птиц от болезней – организовать им здоровое питание, которое восполнит все потребности их организма. Учитывайте отсутствие зелени, и заблаговременно запасайте сено и сухую крапиву, которая будет настоящим лакомством для жителей птичника. Каждый день нужно подавать сухое зерно или готовые комбинированные корма. Зимой, как и летом, нужно готовить мешанки, но в холодное время года их обязательно подавать подогретыми. Помните о том, что в холодном курятнике птицам нужно больше корма, потому что их организм расходует больше энергии на поддержание нормальной температуры. Мел, костная мука и витаминно-минеральные добавки – зимой являются жизненно необходимыми. На «зимнем» столе несушек должны появляться овощи и корнеплоды, такие как: капуста, репа, свекла, тыква, морковь.
  2. Летние меню несушек более разнообразное, потому что у них есть возможность выпаса, а значит – они смогут восполнять потребность в витаминах и минералах за счет травки. Но, это не исключает их потребность в сухом зерне (лучше использовать несколько видов для разнообразия). Один раз в день можно приготовить наседкам мешанку с добавлением кальция в виде костной муки, молотой скорлупы или ракушек.

Аналоги

Самые близкие украинским хохлаткам «по духу» и территориально две породы от украинских производителей: полтавская глинистая и украинская ушанка.

Как и чубатые, эти породы не очень прихотливы к условиям содержания, хорошо переносят зиму, ушанки тоже имеют пестрое оперение, несут такие же, средней величины, яйца и во взрослом возрасте весят те же 2-3 килограмма. Единственное, что отличает ушанок от хохлаток – наличие своеобразных «бакенбардов» над ушами.

Полтавская глинистая от предыдущих породных групп отличается внешними признаками: простенькое красное оперение и розововидный гребень. Декоративных преимуществ перед хохлатками и ушанками полтавская курица не имеет.

Схожесть полтавской породы в ушанками и хохлатками состоит в продуктивности яйцекладки : 180 яиц в год, массе яйца и цвете скорлупы. Размерами и массой тела взрослые полтавские куры не превосходят чубарок и ушанок – стандартные 2 килограмма у курицы и стандартные 3 – у петуха.

Очень часто хозяйки (в Украине за разведение поголовья в домашнем хозяйстве берут на себя ответственность женщины) рассматривают приобретение этих пород кур как идентичных и взаимозаменяемых. Ставку делают на яйценоскость и скорость наращивания мясной массы, в первую очередь. Чубарок приобретают в качестве украшения двора. Инстинкт насиживания присущ всем трем породам, поэтому их разводят в надежде на пополнение стада в будущем.

Продуктивность

Аям Цемани на родине относят к яичным курам, хотя у нас она считается декоративной породой. За год несушка сносит 80-100 яиц массой около 50 г. При благоприятных условиях количество яиц от одной курицы может увеличиться до 120 яиц в год.

Но будут разочарованы те, кто ждет от аямов экзотических черных яиц. Окрас скорлупы у них обычный, нежно-кремовый или чуть розоватый. И внутри этой скорлупы находятся самые обычные белок и желток.

Куры начинают нестись ближе к 8 месяцам, принося сначала мелкие яйца (30-35 г) правильной формы, через несколько недель масса яиц достигает 50 г.

Первое снесенное яйцо (фото из хозяйства Галины Трудоемок, Полтава)

Мясная продуктивность невысока, так как птица некрупная. Петухи достигают живой массы 2,5 кг, а куры – 1,5-2 кг. При этом они сами по себе растут и развиваются медленно, достигая половозрелости только к 7-8 месяцам. А некоторые птицеводы еще и стараются задержать рост, считая, что при быстром развитии мясо теряет свои вкусовые качества.

Если вы хотите удивить и даже шокировать гостей за праздничным столом — эта порода подходит как нельзя лучше. (фото тушки из архива авторов webferma.com)

Секреты содержания породы

  • Гилянки выносливые птицы и морозоустойчивые. Хотя им идеально подходит дагестанский, горный климат, в принципе, их можно выращивать и в других регионах – на юге и севере.
  • Но, несмотря на это, стоит учитывать тот факт, что они не переносят слишком высоких температур. Даже в умеренном климате самые жаркие моменты им лучше пересиживать в прохладном птичнике.
  • Необходимо предоставить возможность выгула. Обнесите птичью территорию высоким забором.
  • Не забывайте проводить дезинфекционные мероприятия, а также обработку птичников.
  • Птицам рекомендуется скармливать мясные отходы. Остатки пищи в кормушках после приема пищи нужно тщательно убрать, во избежание развития бактерий.

Цыплята

Детеныши французских мамочек имеют ряд особенностей, которые отличают их уже с первых дней

Хотя цыплята выглядят почти так же, как и у прочих птиц, но все же есть вещи, на которые стоит обратить внимание

  • Во-первых, детеныши легко поддаются идентификации половой принадлежности. На ранних сроках развития уже можно определить кто из них «мальчик», а кто «девочка». Будущие предводители стаи имеют окрас темнее, а у «девочек» преобладают более светлые оттенки.
  • Во-вторых, с первого дня, уже после высыхания малышей, можно заметить наметившийся хохолок, бородку и бакенбарды.
  • В-третьих, у них не слишком быстро растет перо и уже на ранних этапах проявляется типичная для разновидности чувствительность к холоду.

Уход за молодым поколением производится по стандартной инструкции и точно так же обстоят дела с кормлением. Малышей после рождения и высыхания выпаивают теплой водой, выкармливают яичками (отварными), постепенно добавляя в меню крупу, зелень, овощи, творог.

После этого переводят на комбинированные, ростовые корма или же используют домашние, питательные смеси и влажные мешанки для полноценного питания. В рационе преобладают зерновые, а около 40-45 % от общего объема – зелень, овощи, белковые продукты животного происхождения.

Кормление

Оттого, чем будет питаться курица, будут напрямую зависеть вкусовые качества мяса после убоя. Поскольку органолептические свойства мясной продукции, полученной от французских птиц, связаны не с генетикой особей, а с грамотным подходом касательно рациона бресс-гальских кур

Фермеру следует избегать чрезмерного набора веса у несушек, чтобы они не жирели, также стоит обратить внимание на используемые корма и ингредиенты. Они не должны провоцировать ускоренные темпы созревания птиц

В течение всего года птицу следует кормить специальной молочной кашей на основе кукурузных и пшеничных круп. В нее обязательно добавляют минеральные и витаминизированные комплексы. А также мясо-яичную породу кормят травой, овощами, обрезью. Для несушек фермеры включают в рацион кальцийсодержащие продукты. Как правило, это мел или же ракушечник. На ночь бресс-гальских кур обычно кормят сытным кормом, в его роли выступают цельные зерновые, которые будут длительное время перевариваться в организме. Суточный режим питания предполагает трехразовый прием пищи. В остальное время куры должны находиться на свободном выгуле.

За 3-4 недели до убоя куриц необходимо перевести на специальный режим питания. В это время птиц рекомендуется кормить строго по часам, используя для этого маис с сухарями и зеленым салатом, выдержанные в молоке. Такой рацион обеспечит мясо куриц невероятным вкусом и нежностью. Цыплят с 5-месячного возраста содержат на свободном выгуле с добавлением в меню цельнозерновых кормов

Важно, чтобы площадка для выгула была покрыта травой, чтобы молодняку было чем питаться в течение дня

Нюансы выращивания породы

Благодаря тому, что птицы Фокси Чик достаточно неприхотливы, они не доставят особых хлопот своим хозяевам. Птичник на зиму не требует утепления, так как у этих особей густое оперение и пух, согревающие этих курочек в холодное время и помогающее хорошо переносить жару. Главное, чтобы в помещении постоянно менялась подстилка на полу – ведь во влажном напольном покрытии быстрее размножаются патогенные микроорганизмы.

Несмотря на большой вес, эти домашние птицы достаточно легко взлетают на небольшую высоту – на нижние ветки деревьев или на заборы. Поэтому на огороженной территории для них следует размещать насесты, располагая их на разной высоте. Кроме того, сам забор, огораживающий выгул, должен быть достаточно высоким, либо сверху его сооружают крышу из металлической сетки. Делается это для того, чтобы птицы не улетали за пределы дворика.

Зимой, если нет осадков и сильного ветра, Великанов также можно выпускать на прогулку (но не слишком длительную).

Так как эти птицы быстро наращивают массу тела, рацион их кормления должен быть хорошо сбалансирован, ведь из-за недостатка полноценного корма Венгерские Великаны могут хуже развиваться, часто теряют в весе. Продуктивность курочек-несушек также напрямую зависит от качества и количества корма.

Цыплят с рождения и до 3 недель лучше кормить специальным комбикормом для цыплят-бройлеров, в котором присутствуют все необходимые питательные вещества, необходимые молодняку. В дальнейшем нужно постепенно переводить птенцов на «взрослую» пищу, в которой должно быть достаточное количество протеина. Такие корма могут быть покупными, однако можно готовить их и в домашних условиях. Состав такого корма должен содержать следующие ингредиенты:

  • 22% — пшеницы;
  • 40% — кукурузы;
  • по 12% — гороха и ячменя;
  • 8% — остальных ингредиентов.

Цыплятам в пищу добавляют вареные яйца, более взрослым особям вводят в рацион кисломолочную продукцию (творог, кислое молоко, сыворотку), овощи в сыром или вареном виде, пророщенные зерновые, мел. В рационе кур обязательно должна присутствовать зеленая трава, ее дают и свежескошенной, а также измельчают и добавляют в мешанку. Особенно полезна для этих птиц крапива, в составе которой много витаминов и минералов. Эта трава зимой помогает Великанам лучше переносить холода и сохранить продуктивность.

В рационе этих больших птиц обязательно должен присутствовать кальций, необходимый для костно-мышечного скелета и нормальной прочности скорлупы яиц. Поэтому в ежедневный рацион следует добавлять измельченный мел или ракушки. Взрослой птице необходимо ставить возле кормушек емкости с гравием или крупным песком для улучшения пищеварительного процесса.

Мнение практиков

Скрещивание

Несмотря на то, что Адлерская серебристая по всеобщему признанию является отличной высокопродуктивной породой, скрещивание ее с другими курами, по свидетельству заводчиков, позволяет добиться еще лучших результатов. К примеру, у следующих кроссов отмечены интересные характеристики (петух / курица):

  1. Адлерская серебристая / Кучинская – дает хорошую яйценоскость и увеличение яйца;
  2. Кучинская / Адлерская серебристая – повышение иммунитета, хорошие мясные качества;
  3. Адлерская серебристая / Поместная – передача окраса и характеристик продуктивности;
  4. Род-айленд (Нью-Гемпшир) / Адлерская серебристая – аутосексные цыплята (курочки темнее).

На этой фотографии — помесь адлерской и кучинской  из хозяйства Ольги (Беларусь). Это сочетание показало себя чрезвычайно продуктивно.

Желтизна ног как показатель здоровья птицы

Цвет голеней у чистопородных Адлерских серебристых по стандарту – желтый, однако на рынке можно увидеть цыплят и молодок со светлыми голенями, кроме того, цвет гленей может меняться у птиц в течение жизни. Попробуем разобраться с ним, так как это хороший показатель качества жизни кур.

У только вылупившихся цыплят ноги – желтые, иногда даже оранжевые. Если это не так, перед вами – не чистопородная птица. Однако и особи с нужным цветом могут в дальнейшем изменить его на более бледный.

По отзывам фермеров, причин здесь может быть две.

  1. Некачественное кормление, бедное каротином. Куры этой породы очень чувствительны к питанию, об этом мы уже писали. В их рацион обязательно должна входить зелень летом (любят они мокрицу, крапиву, сныть, клевер, огородные отходы), а зимой – сырые овощи. Хорошо на цвет ног повлияют кукуруза и тыква, лучше всего с семечками.
  2. Начало яйцекладки. В этот период организм курицы активно расходует минеральные вещества, и питание не всегда может это компенсировать. Побледнение ног у несушек возможно, но это не значит, что они должным быть истинно белыми. Лучше всего дополнительно проверить рацион кур на достаточность.

Описание породы

И куры, и петушки этой породы отличаются необычной и привлекательной внешностью. Голова средних размеров, шея мощная, вытянутая. Клюв серый, крупный. Гребень крупный, прямой, листовидный, наклоняется набок, имеет глубокие ровные зубцы. У петуха в отличие от курицы гребень стоит прямо. Ушные мочки белые, небольшие. Спина округлая, длинная. Крылья и хвост у наседок короткие, слегка приподнятые, у петушков – длиннее, особенно у вожаков. Ноги кур хорошо развиты, серого цвета, особенно сильны голени.

Птенцы имеют пеструю окраску, небольшие размеры.

Характер кур спокойный, послушный, но в то же время активный. Петухи могут проявлять храбрость и атаковать противника.

Несушки бергской голосистой породы не обладают инстинктом высиживания яиц. Без помощи человека цыплята практически не смогут вылупиться и выжить. До полутора месяцев молодняк очень чувствителен к перепадам температуры, склонен к заболеваниям. Наседки бергской породы не имеют выраженного материнского инстинкта, поэтому сохранить цыплят нелегко. Выживаемость составляет 80%.

По этим причинам целесообразнее покупать уже молодняк, который подрос и окреп, не моложе трех месяцев. Поскольку вид относится к исчезающим, нет смысла в плановой замене стада.

Достоинства:

  • способность красиво и мелодично петь;
  • декоративный окрас;
  • приятный внешний вид.

Недостатки:

  • требовательность породы к содержанию;
  • низкая яйценоскость;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • слабое здоровье.

Данная порода не имеет кроссов.

Больше всего птица ценится как декоративная. Наилучших певческих качеств петух достигает к 9 месяцам и может проявлять их до 4 лет. Затем петушки утрачивают свои способности.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Кормление взрослого стада

Черная Шуменская порода кур активнее всего несется весной и летом, на это время их рацион становится наиболее питательным. Задача выкармливания в сезон активной кладки упрощается за счет свободного выгула – основную часть витаминов, минералов и других ценных веществ, семейство добывает себе самостоятельно, поэтому допустим двухразовый режим кормления.

Зимой не стоит пропускать обед, и в середине дня подкормить мерзнущих птиц теплой кашей или влажной мешанкой.

Чтобы восполнить потребности клуш зимой, рекомендовано регулярное применение в рационе проросшего зерна, сухой и гранулированной зелени, овощей, особенно тех, которые богаты крахмалом и сахаром – свекла, картофель, морковь, тыква. Дело в том, что в холодные сезоны крылатые красавицы затрачивают на 20-25% больше энергии, их организм перерабатывает полученные калории на то, чтобы сохранять необходимую температуру тела.

Несушки кушают очень мало и это выгодно для заводчиков, так как хорошая конверсия корма позволяет при минимальных вложениях получать выгоду от птичьего хозяйства. Для выкармливания взрослого семейства подойдет любой тип кормов – промышленная или домашняя пища, но главное при этом не забывать о том, что меню должно быть сбалансированным и соответствовать потребностям наседок.

Аналоги

Рейнские куры похожи на итальянских куропатчатых (известны под названием бурый и коричневый леггорны) цветом оперения и внешним видом в целом. Их главное различие в том, что итальянские куры принадлежат к птицам яичной направленности, в то время как рейнские к этому типу не относятся.

Кроме того, эти породы похожи по параметрам собственного веса, массы яйца и яйценоскости.

Ну, и, конечно, глупо не согласиться, что Рейнские куры неизбежно будут иметь сходства с породами мясо-яичного типа. К примеру, средне-тяжелые куры породы черный Австралорп тоже несут 180-200 яиц в год весом не более 58 г.

Причудливые курочки Гудан не только красивы, но и плодоносны. Их можно разводить даже ради мяса.

А знали ли вы о том, что баню из можно построить из пеноблоков? Тут описаны все детали.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий