Как организовать рациональное кормление кур несушек в домашних условиях

Рацион

Для хорошей яйценосности кур и высокой питательной ценности яиц включите в рацион курочек определенные типы кормов.

Минеральные корма

Обеспечивают несушек:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • хлором;
  • натрием;
  • железом.

Сохраняют крепость скорлупы.

Минеральные корма – это мел, ракушки, известняк, кормовые фосфаты, поваренная соль. Хорошо измельчайте их. Минеральные добавки смешивают с зерном, добавляют в мокрую мешанку.

Белковые

Белок – строительный материал для организма курочек. Протеинами обеспечивают корма растительного и животного происхождения.

Растительные белки содержатся в:

  • бобовых;
  • шроте и жмыхе;
  • дрожжах;
  • муке из крапивы.

Животные белки содержатся в:

  • цельном и обезжиренном молоке;
  • твороге;
  • рыбной и мясо-костной муке.

Совет: не перекармливайте кур яичных пород рыбной мукой. Яйца могут приобрести неприятный привкус.

Витаминные

Восполняют запас витаминов, повышают иммунитет и процент сохранности кур.

Рекомендованы:

  • натертая морковь;
  • свежая зелень летом и сухое сено зимой;
  • ботва;
  • травяная и хвойная мука.

Богатые углеводами

К этой группе кормов относят злаковые культуры и овощи.

Злаки:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • просо;
  • сорго;
  • кукуруза.

Опытные фермеры рекомендуют часть зерна проращивать. Так в злаках повышается содержание витамина Е.

Овощи

Овощные культуры:

  • картофель;
  • корнеплоды.

Настоящее лакомство, к которому все куры относятся неравнодушно – бахчевые культуры.

Высокое содержание углеводов отмечается в отрубях. Их добавляют в сухую и мокрую кормовую смесь.

Питательные нормы

Одна из главных причин снижения качества и количества яиц заключается в систематическом перекорме или недокорме несушек. Для определения правильного питания учитывают несколько простых факторов:

  • весовые характеристики;
  • порода;
  • возрастные показатели;
  • средние показатели яйценоскости в домашних условиях.

Если курица весит до 2 кг, за год она сносит 180 яиц и больше, то за раз ей дают не больше 120-130 г корма. По 10 г корма добавляется при увеличении веса на 200 г.

Увеличение количества еды позволительно только в двух случаях: в период линьки и зимой. Куры Плимутрок и Кучинские нуждаются в разгрузочных днях. В это время завтрак и ужин заменяют на траву и воду, а в обед им дают 1⁄2 от общего количества корма.

Особенности кормления

Чтобы пернатые не пристрастились к этой вредной «жвачке», желательно пересмотреть их кулинарную схему на предмет наличия всех необходимых элементов.

Разновидности кормов Ингредиент Количество, г
цельное зерно ячмень, кукуруза, овес и пшеница 50
мучные смеси пшеничные отруби 50
сенная мука 10
корма растительного и животного происхождения сочные корма 30 — 50
сухие белковые корма растительного и животного происхождения 10 — 15
минеральные добавки ракушечник 5
костная мука 2
соль 0,5

При разведении кур с целью получить инкубационные яйца, помимо перечисленных ингредиентов, нужно подключать пищу, богатую легкоусвояемым белком.

Продукты, обогащающие рацион пернатых:

  • пророщенное зерно: в день одной особи необходимо давать около 40 г этого полезнейшего лакомства. Оно содержит в больших количествах множество необходимых элементов;
  • витамины группы В: находятся в дрожжах, которые можно ежедневно добавлять в корм в количестве до 5 г;
  • рыбий жир: очень полезен для курочек в период кладки яиц. Можно давать каждый день по 1 г;
  • подкормки в виде крупного ракушечника, перемолотых костей или измельченного мела.

Любые добавки следует давать дозированно, поскольку их переизбыток чреват появлением гипервитаминоза.

Ежедневное количество кормлений должно составлять 3 — 4 раза. В утреннюю порцию необходимо включить до 1/3 суточной доли злаковых культур. По истечении 2 часов после первой кормежки, желательно дать пернатым влажную мешанку. Объем смеси должен быть таким, чтобы птица растянула удовольствие от ее поедания минимум на пол часа. Перед сном следует давать курам зерно и подсыпать в кормушки в течение всего дня сухой корм.

Советы зоотехников:

  1. Влажные смеси рекомендуют делать за несколько минут до начала кормления. Не желательно, чтобы остатки еды лежали в кормушках более 2 часов: этот вид корма является скоропортящимся и может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта пернатых.
  2. Зерно не следует слишком сильно измельчать, поскольку в таком виде оно может спровоцировать закупорку кишечника. Слишком крупные экземпляры также следует исключать.
  3. Бобовые перед употреблением рекомендуют замочить минимум на 2 часа, либо слегка проварить.
  4. В любой вид корма можно добавлять рубленые корнеплоды или картофель с ботвой.
  5. Вода всегда должна быть в открытом доступе: желательно разместить поилки по соседству с кормушками. Пернатым необходимо около 300 г питьевой воды на 100 г сухого корма.

Кормление в период линьки

Каждый год у пернатых случается линька. Начинается этот процесс обновления, как правило, в августе и может затянуться от 2 до 4 месяцев. Организм пернатых очень ослаблен в этот период, а показатели яйценоскости стремительно падают, вплоть до полного прекращения кладки яиц. Если предоставить курами хорошо сбалансированный по составу корм, линька может занять всего 2 месяца.

Не сложно догадаться, что питание на этом этапе следует обогатить пищей, богатой калориями и сделать его более многообразным. Необходимыми составляющими каждодневного рациона являются следующие ингредиенты:

  • творог;
  • мясокостная мука;
  • молотый мел;
  • обрат;
  • пророщенное зерно;
  • ракушечник;
  • измельченная скорлупа;
  • овощи с огорода;
  • известь;
  • дрожжевые корма.

Несмотря на то, что многие птицеводы, особенно частники, относятся к поеданию пернатыми пенопласта равнодушно, не пресекая это на корню, а порой даже скармливая его птицам в лечебных целях, занятие это ни к чему хорошему не приведет. Искусственный материал вреден и для человеческого организма, и для здоровья кур.

Недостаточная изученность вопроса и маленькая статистика случаев летального исхода после употребления пенопласта, не означает, что можно безучастно смотреть на эту невинную с виду куриную забаву. Возможно, в ближайшее время мировые светила сойдутся во мнении о безусловном вреде этого материала. А пока что, можно вспомнить знаменитый эксперимент Шредингера с котом, сидящим в закрытом ящике: для ученых он жив, и мертв одновременно.

Видео — Последствия увлечения кур пенопластом

Куры птицы не очень умные, и поэтому не прихотливы в еде. Часто они употребляют в пищу не очень полезные вещества. Пенопласт, часто используют в сельском хозяйстве, как утеплитель хоз построек, и куры имеют к нему доступ. Если вы замечали как куры начинают расклевывать его, вы наверняка задались вопросом: почему куры едят пенопласт

,вредно ли это , и как их от этого отучить. На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье.

Ключевые правила гигиены при кормлении

  • корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
  • добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
  • после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
  • для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
  • все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.

    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

Режим питания

Исходя их представленных выше данных и после составления питания, следует также определиться с режимом кормления кур. Чтобы несушки исправно давали яйца, потребуется их кормить по 3-4 раза в сутки. Утром им следует давать преимущественно сухие смеси и зерно. Рекомендуется давать им еду как можно раньше. Вечером следует кур обеспечивать исключительно зерном, а сам ужин для них производить как можно позднее. Днем можно давать влажные мешанки с витаминами. Режим лучше составить индивидуально, поскольку у каждого птицевода есть свой распорядок. Главное чтобы время между питанием было всегда одинаковым. К примеру, если у кур первая трапеза начинается в 6 утра и заканчивается в 9 вечера, то такого режима и следует придерживаться.

Зимой влажные мешанки необходимо готовить на теплой воде или перед подачей разогревать на плите. Все ингредиенты должны быть качественными. Несушек нельзя слишком сильно закармливать. Это может вызвать ожирение, и они перестанут нестись.

Курятник

Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

  • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
  • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
  • вблизи не должно быть автодороги;
  • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.

В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.

Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.

Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.

Дезинфекция

Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:

  1. Обметают потолки, стены, очищают насесты.
  2. Меняют напольную подстилку.
  3. Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
  4. Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
  5. Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
  6. Помещение проветривают.
  7. Поилки и кормушки вымывают.

Вентиляция

Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам

Вентиляцию можно сделать несколькими способами:

  • Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
  • На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
  • Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.

Питание кур в разное время года

Рацион кур-несушек корректируется в зависимости от времени года. Благодаря сезонному кормлению, птицеводы добиваются повышения продуктивности птицы. В зависимости от времени года, птицеводы меняют нормы кормления – Примерный рацион и нормы приведены в таблице 3.

Таблица 3

Корм, г Зима Весна Лето Осень
Зелень 20 30 20
Травяная мука 5 3 3
Гравий 1 1 1 1
Дрожжи 3 4 3 3
Жмых/шрот 12 13 12 12
Дробленое зерно 50 55 60 55
Цельное зерно 50 45 40 45
Костная мука 1 1,5 1,5 1
Морковь 40 20 20
Мясо-костная мука 5 7 5 5
Обрат 20 30 30 20
Соль 0,7 0,7 0,7 0,5
Отруби пшеничные 10 1 10 10
Ракушка, мел 4 5 4 4

Зима

Зимой кур кормят 3-4 раза в сутки. Предпочтение отдают комбикормам. В рационе обязательно присутствуют вареные овощи и жмых. Мешанку дают теплой — чтобы не остыла. Добавляют рыбий жир. Зелень дают в сушеном виде – ее запасают летом. На высоте 30 см подвешивают сено.

Зимой корма дают на 15-20% больше обычного – 160-180 г. Примерное «зимнее» меню:

  • на завтрак – размоченный комбикорм с зеленью;
  • на обед – влажная мешанка;
  • на ужин – цельное сухое зерно с добавлением премикса.

Соблюдают соотношение:

  • углеводы – 50%;
  • растительная пища – 20%;
  • белки – 30%.

Можно увеличить нормы отварного картофеля, почаще давать простоквашу и творог, а воду в каше рекомендуется заменить рыбным бульоном. Зимой также рекомендуется – пророщенное зерно, гравий и древесная зола. В поилках – чистая теплая вода.

Лето

Летом несушек кормят не так обильно, как зимой. Количество кормлений — 3. Меняется состав и нормы питания. В рационе должно быть:

  • белка – 50%;
  • углеводов – 30%;
  • остальные корма – 20%.

Птица налегает на свежую траву, получая витамины. Белок она получает дополнительно – с жучками и червяками. Кормление – по 120-150 г:

  • утро – влажная мешанка;
  • днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
  • ужин – зерновая смесь.

Весна

Весеннее кормление похоже на летнее. В весенне-летний период яйценоскость достигает максимума. Именно весной начинается повышение производительности, а значит, следует максимально разнообразить рацион. Количество кормлений – 3. Причем один прием пищи может заменить выгул на подворье – здесь птица найдет траву, жуков, червяков, мошку. Норма питания – 120-150 г.

Осень

Осенью куры линяют – меняют оперение. Организм их ослабляется, а обмен веществ ухудшается. В этот период кур кормят 3-4 раза в день. Линька длится около двух месяцев

Важно обеспечить птицу питанием. Рекомендуется в норме питания 130-150 г:

  • повысить содержание белкового корма;
  • давать больше животных кормов – мясных отходов и дождевых червей;
  • добавлять в кормовую смесь витамины;
  • давать больше сочного корма – травы, овощей, ботвы, корнеплодов.

В осенний рацион надо включить:

  • обрат и творог;
  • яичную скорлупу;
  • ракушняк и мел;
  • ботву свеклы;
  • зелень бобовых культур;
  • морковь, отварной картофель.

Птицу кормят:

  • утро – треть суточной нормы зерна;
  • обед – влажная мешанка с витаминами и минералами;
  • ужин – зерно.

Полезные советы

Для повышения качества яйценоскости в домашних условиях, рекомендуется содержать в одном загоне птиц с похожей окраской перьев. Такая мера помогает птицам меньше вступать в конфликты и клевать друг друга. В летний период можно заготовить свежую зелень впрок, чтобы в зимний период делать несушкам мешанки. Чтобы яйца были с прочной скорлупой, нужно давать кальций или продукты богатые кальцием.

Для предотвращения развития инфекций и болезней в курятнике, необходимо проводить регулярную уборку птичника с применением дезинфицирующих средств. Во время гигиены птичника, всех особей следует вывести на улицу или в другое помещение, чтобы они не впитывали в себя вредные химикаты, так как от этого тоже страдает яйценоскость и качество яйца.

Болезни кур и их лечение

Чтобы предотвратить болезни птицы, следует обязательно проводить профилактику. Она заключается в:

  • регулярной уборке и дезинфекции помещения для кур;
  • пропаивании препаратами от глистов несколько раз в год;
  • пропаивании витаминно-минеральными комплексами;
  • наличии в курятнике ёмкости, наполненной золой;
  • периодическом осмотре питомцев;
  • кормлении качественной и свежей пищей.

Если несушка становится вялой, или появляется несвойственное поведение, то её отсаживают от остальных кур и приглашают ветеринара.

Самыми распространёнными заболеваниями у кур являются:

  • Сальмонеллёз (расстраивается желудок). Необходимо лечение препаратами дитревит и тетрациклин.
  • Артрит (болят суставы). Лечение ампициллином, в профилактических целях дают только корма высокого качества и обеспечивают постоянную сухость подстилки.
  • Асцит (скопление жира на животе). Дают много свежей зелени.
  • Тиф (повреждение желудка). Лечение ампициллином, для профилактики проводят дезинфекцию помещения, а больная птица изолируется от остальных.
  • Гетеракидоз (заражение глистами). Требуется лечение пиперазином, а также тщательная уборка и мытье помещения.
  • Туберкулёз (повреждение лёгких). Болезнь считается неизлечимой, в целях профилактики необходимо поддерживать чистоту.
  • Стрептококкоз (поражение внутренних органов). Проводится лечение с помощью антибиотиков. Больная курица изолируется от поголовья.

Кормление этих птиц в домашних условиях

Режим кормления кур несушек напрямую зависит от времени года:

  • зимой 3 раза в сутки;
  • летом 2 раза в день, если имеется возможность выгула на зеленой траве.

Рекомендуется утром и в обед давать влажный корм, а вечером – сухой. Перед сменой корма кормушки тщательно чистятся. Влажный корм дается по мере необходимости в течение часа, иначе он закиснет

Для высокой яйценоскости важно обеспечить птиц витаминами и минералами

Летом в рационе присутствуют травы и зелень. А вот зимой придется дополнительно обеспечить несушек овощами, пророщенным зерном, силосом и жмыхом, молочными продуктами, кормом на рыбном бульоне. При таком богатом витамином питании курицы будут нестись в полную силу. Либо ввести дополнительно премиксы (добавки с полезными веществами).

Важно! Обязательно включать в ежедневный рацион кур 1 г добавок для яйценоскости.

Какой бывает корм?

Корма для кур можно разделить на три вида:

  1. Влажный.
  2. Сухой.
  3. Комбинированный.

Влажным кормом можно назвать мешанки, которые можно приготовить самостоятельно. Чаще всего в мешанку добавляют:

  • подавленный вареный картофель;
  • нарезанные овощи;
  • пшеничные отруби;
  • сенную муку;
  • жмых или шроту;
  • крупы;
  • цельные зерновые злаки.

Иногда в мешанку включают зелень. Также во влажную кормежку домешивают воду, которая должна быть третьей частью от всего корма. По возможности воду можно заменять молокопродуктами.

Комбинированное питание включает в себя различные виды подкормки

При таком рационе питания важно правильно рассчитать пропорцию всех кормов. Оптимальным вариантом будет на 1 часть концентрированного сухого корма на 1.3 части зернового

Важно учесть, что 2/3 корма – это зерновые, а 1/3 – белковые добавки (жмых, шрота и т.п.).

Виды кормов

В рационе птицы преобладает зерновая часть. Также пернатые питаются различными травами, листвой, овощными культурами, ягодами, плодами садовых деревьев. В ход идут и черви, слизняки, насекомые на разных стадиях развития, лягушки, мясо, рыба и др.

Зерно в кормлении кур

Процентное содержание зерна в рационе колеблется в пределах 60-75%. Оно определяется видовой и половой принадлежностью, направлением и уровнем продуктивности, возрастом птицы.

В кормлении кур применимо как цельное, так и дробленое зерно. Кстати, птица в отличие от многих животных хорошо потребляет и оплачивает продукцией зерно неочищенное от пленок, в которых много минералов – «кирпичиков» костей и перьев.

В ЛПХ птица может обходиться отрубями, гречневой шелухой и овсяной мякиной. Которые, правда, предварительно обвариваются кипятком. Опытные птицеводы рекомендуют такие корма дополнительно сдабривать мукой. Зерно, непрошедшее очистку, обычно содержит семена сорняков, которые также перерабатываются в продукцию.

С целью улучшения мясной продуктивности птицу кормят просом, овсом, ячменем. Когда нужно улучшить показатели яичной продуктивности в рацион вводят пшеницу. Скармливание кукурузы и гречихи положительно ассоциировано с отложением жира.

В зелени, овощах, ягодах важных для организма веществ немного. Но они положительно сказываются на работе ЖКТ! Также и профилактируют некоторые недуги.

Корма для кур животного происхождения

В кормах животного происхождения много белка и других элементов питания. В то же время кормление только этими кормами недопустимо.

Летом, в переходные периоды куры сами отыскивают насекомых, червей и т.д. Зимой такой подножный корм заменяют боенскими отходами, остатками мясной пищи, которые предварительно вывариваются и измельчаются.

Кратность скармливания животного корма – еженедельно по два-три раза. Разовая норма – около 35 г.

Важно: перекорм кормами животного происхождения ведет к тому, что куры перестают их потреблять. Соблюдение рекомендованной нормы и кратности скармливания животной пищи положительно сказывается на воспроизводительных качествах и яйценоскости птицы

Соблюдение рекомендованной нормы и кратности скармливания животной пищи положительно сказывается на воспроизводительных качествах и яйценоскости птицы.

Не забываем и про камушки, песок, гравий, ракушку!

Дробленые кости или мясокостная мука

Еще один животный корм, применяемый в кормлении кур, – дробленные кости, оказывающие положительное влияние на количество откладываемых яиц, общее состояние организма. Такой корм бодрит птицу!

Совет: если оплодотворение яиц оставляет желать лучшего, а цыплята выходят слабыми, обязательно включите в рацион кур дробленные кости.

Очередной животный корм, улучшающий яичную продуктивность, – рыба. Такая пища очень полезна линяющим курам и цыплятам. Предварительная подготовка рыбы: варка или жарка с последующим избавлением от костей и измельчением. Вводится в состав кормовых смесей.

При умеренном скармливании крапивы, имбиря увеличивается количество и масса яиц.

Цельное зерно овса, ячменя способствует росту мышц, повышает яйценоскость. Если такой корм перемолоть в муку и использовать его в ежедневном рационе, птица начинает жиреть.

С целью получения тушек с плотным мясом и жиром, курам скармливают твердое зерно. Если есть необходимость в нежном мясе, птице дают муку. Злоупотребление зелеными и животными кормами ведет к ухудшению сохранности яиц.

Какие овощи и витаминные корма полезнее всего для кур несушек?

Овощи и зелень обладают не очень высокой питательностью, однако эти корма незаменимы для обогащения витаминами живого организма. Особенно большое значение витаминные корма приобретают в кормлении кур зимой и ранней весной, когда несушки почти не гуляют и не видят солнца.

Морковь. Богата каротином и обязательно добавляется в корм курам, особенно зимой. Удобнее всего давать морковь тёртой в составе влажной мешанки по 8–12 г на одну особь. При сухом типе кормления её нарезают на пластинки и, накалывая на гвоздики или проволоку, закрепляют в удобном месте.

Свёкла. Красную свёклу нежелательно скармливать курам несушкам, поскольку она обладает послабляющим действием. Кормовая и сахарная свёкла больше подходит для кормления домашней птицы. Сахарная свекла по питательности близка к картофелю, это нужно учитывать при составлении мешанок и не превышать норму дачи этого корма более 20 г на одну несушку в сутки.

Картофель. В варёном виде очень питательный корм и, чаще всего, используется при откорме животных на мясо в домашних условиях. Несушкам дают в ограниченном количестве, чтобы избежать ожирения. Нельзя давать курам проросший и прозеленённый картофель, в его клубнях накопился яд – солонин.

Тыква. Почти так же, как и морковь богата каротином. Дают в натёртом виде или просто разрубают на половинки и кладут курам, которые с удовольствием едят такой корм, выклёвывая сладкую мякоть до самой кожуры.

Капуста. Листья белокочанной и цветной капусты, кормовую капусту дают курам как источник витамина С. Некоторые хозяева заквашивают (как обычную квашеную капусту) на зиму в бочках рубленые капустные листья, ботву кукурузы, моркови и свеклы, получая силос. Этот корм охотно поедается курами-несушками в составе мешанок и служит хорошим источником витаминов зимой

Важно помнить о наличии соли в силосе и дополнительно добавлять соль в корм тогда не нужно.

Зелёная трава для кур несушек. Летом обычно куры имеют возможность гулять и самостоятельно потреблять нужное количество зелени. Наиболее подходит курам нежная растительность, с обилием сочных листьев – крапива, лебеда, одуванчик, клевер, подорожник, зелень лука (обладает ещё и антисептическим действием), молодая люцерна, горох, эспарцет, молодые ростки овса, кукурузы

Следует избегать давать не измельчённые длинные стебли пырея, костра и другой травы. Многие владельцы приспособились давать курам в корм траву из–под газонокосилки.

Травяная мука. Готовую травяную муку в гранулах можно приобрести в местах продажи сельскохозяйственных кормов. Она изготавливается из питательной зелени бобовых (чаще всего люцерны). Гранулы перед скармливанием замачивают в тёплой воде и после набухания добавляют в мешанки из расчёта 5–7 г на каждую курицу несушку. Травяную муку для кормления кур можно изготовить самостоятельно. Для этого высушенные листочки крапивы, люцерны, гороха, клевера укладывают в плотный мешок и перетирают. Вносят в корм несушкам по 6–7 г. Долго хранить муку нежелательно, витамины начинают разрушаться.

Настой сена. Применяется как витаминное средство для профилактики авитаминоза в зимний период, выпаивается вместо воды. Для его приготовления хорошее разнотравное сено (можно с добавлением лекарственных трав – ромашки, пижмы) заливают горячей (70 градусов) водой и настаивают несколько часов. Выпаивание проводят курсом по 5–7 дней, с последующим перерывом в месяц.

Ягоды. Если есть возможность, курам-несушкам собирают и сушат на зиму ягоды рябины, шиповника, боярышника, смородины. Высушенное сырьё желательно измельчить и вводить в состав корма по 5–7 г на одну несушку.

Пророщенное зерно. Содержит много витаминов, микроэлементов, энергии. Служит отличной профилактикой авитаминозов кур несушек. Для проращивания используют зерно пшеницы, овса, ячменя. Чистое зерно заливают тёплой водой на пару часов для набухания. Затем лишнюю воду сливают и рассыпают зерно слоем 1–1,5 см на поддонах или неглубоких широких ёмкостях. Накрывают влажной тканью и ставят в тёплое место примерно на сутки. За это время на зерне появляются ростки и корешки до 5–7 мм. Скармливают пророщенное зерно в корме, в количестве 5–8 г на одну курицу. Особенно актуальна такая добавка в зимнем и весеннем рационе кур несушек.

Рыбий жир. Служит источником витамина D для кур, и необходим для лучшего усвоения организмом кальция. Особенно актуальна его дача в составе корма зимой, при недостатке солнечного света – естественного помощника в образовании витамина D.

Брудеры для цыплят

Брудер должен восполнить все потребности птенчиков в первые дни жизни. Очень важен правильный температурный режим без колебаний, влажность, освещение, исключение сквозняков. Конструкция должна быть небольшой (примерно 1/0,5/0,5 м.) и выполняться из плотных, непромокаемых  материалов с хорошей теплоизоляцией.

Поддон с песком внизу брудера, который можно вынуть и вставить на место, выполняет гигиеническую функцию. Устанавливаются лампы мощностью от 40 до 60 Ватт. Температура внутри брудера должна быть в пределах +20+26 С. Поилки и кормушки размещаются так, чтобы выводок не смог растоптать и перевернуть ёмкости.

Меню

Нельзя забывать, что куры – это не всеядные существа и приравнивать их к перерабатывающей машинке нельзя. Домашняя птица также должна получать качественный корм, а не различные отходы. Если несушкам давать порченое или плохое зерно, они могут не только снизить яйценоскость, но и заболеть. Особенно это касается молодых особей, которые сильно воспринимают пищу.

Составляя рацион, обращайте внимание на породу несушек, так как некоторые требуют больше каких-то минеральных подкормок в силу своих генетических задатков. Такие птицы, как Кучинские, Нью-гемпшир, Вельзумер нуждаются в разгрузочных днях (особенно во время линьки)

Это помогает уберечь птиц от ожирения. Правда, это не означает, что кур не кормят вообще, а лишь зерно заменяется зеленью и овощами.

Зерно

Зерновые смеси – это основа питания как несушек, так и мясных кур. Оно помогает насыщать организм птицы необходимыми углеводами, витаминами и клетчаткой. В качестве основы всегда используется пшеница или овес, добавки – просо, кукуруза, ячмень.

Кукуруза – ценный источник углеводов. Ее следует давать в размолотом виде, так она легко усваивается

Но важно помнить, что в зернах ее до 6% жира, поэтому давать можно нечасто и небольшими порциями легким породам;
Пшеница – это, пожалуй, самый лучший корм для несушек. Он дает и много энергии, и повышает продуктивность

Кроме этого, в зернах содержится много белка, витаминов В и Е. Пшеницей можно замещать 60% всей зерновой нормы;
Ячмень – высокопитательный корм, в нем много минеральных веществ;
Овес — богат клетчаткой, поэтому в организме птицы стимулирует рост перьев. Однако это зерно желательно давать в пророщенном или пропаренном виде;
Рожь – содержит белки и витамины.

Однако, зерно мало содержит жира, кальция и фосфора, витаминов, поэтому нужны и другие добавки.

Комбикорм

Может состоять, как из овощных и зеленых смесей, так и специальных мешанок из покупного продукта. Если вы живете в частном доме, у вас есть огород и хозяйство, тогда проблем с составлением комбикорма для птиц у вас не должно быть. С огорода, а также с кухни всегда есть часть отходов, которые прекрасно сгодятся в качестве прикормки курей-несушек.

Зелень

Понятие зелень для кур может включать, как свежую траву, которую птицы могут самостоятельно поедать во время прогулок, так и специально подготовленную. В последнюю категорию входит ботва овощей, крапива, одуванчик, люцерна, клевер, зелень гороха и фасоли. Такие сочные корма нужно тщательно измельчать и давать в свежем виде. Зелень улучшает пищеварение и дарит яйцам привлекательный вид.

Корнеплоды и овощи

Картошка, свекла и капуста – отличный комбикорм для несушек. Их можно проваривать (картошку всегда), измельчать, а потом подмешивать с костной мукой или сечкой в виде мокрой мешанки. Такая овощная каша прекрасно утоляет голод птиц и насыщает их организм минералами и клетчаткой.

Не забывайте, даже от правильного рациона зависит все здоровье и иммунитет птицы.

В каком возрасте куры начинают нести яйца и как увеличить яйценоскость

А теперь поговорим о внешних признаках, когда куры начинают нести яйца. Считается, что курица начинает нести яйца, когда её вес достигает показателей 75% от взрослой птицы. Примерно этот возраст наступает на 17 – 20 неделе.

  1. Мелкие породы приносят первое яйцо намного раньше, чем более крупные мясные.
  2. Появившаяся птица в феврале и марте созревают быстрее, чем майские и летние куры.
  3. Если несушка родилась слишком поздно, то она может начать нестись только через год.
  4. Яичные породы кур начинают нестись с 17 недели и делают это на протяжении десяти месяцев без перерыва.
  5. Средняя несушка производит в год около 200 яиц.
  6. Самыми продуктивными считается английская порода Леггорн, именно ее любят отечественные птицеводы, которые выводят курицу для яиц. Норма для этой породы 340 яиц в год, а у особо одаренных производительность может доходить до 370 штук.
  7. Гибриды несутся на 2 % больше, но их потомки не перенимают эти качества, поэтому в этом случае рекомендуют молодок обновлять каждые 24 месяца.
  8. Мясо-яичные породы приносят в год до 170 яиц, но их созревание начинается с 22 недели.
  9. Мясные породы начинают кладку яиц позже всех остальных кур, примерно на восьмом месяце. Продуктивность их намного ниже, но вот яйца по размерам значительно больше. Несутся такие породы не больше семи месяцев. В год такие куры могут приносить до 120 яиц.
  10. Бойцовые породы несутся очень редко и все их яйца, в основном предназначены для вывода птенцов.

Куры могут приносить яйца до пятнадцати лет. Но стоит знать, что с каждым годом количество яиц уменьшается, что перестает приносить выгоду разводчику, да и на убой старая птица не идет. Поэтому многие стараются держать птицу не более двух лет.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий