Китайская королевская — яичная порода кур. Описание, основные характеристики, выращивание, разведение, инкубация

Требования по уходу

Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.

  1. Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
  2. Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
  3. Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.

ВНИМАНИЕ! Мини-мясные куры плохо летают и очень привязаны к дому, поэтому не бойтесь отпускать их на свободный выгул, так как вероятность того что они улетят или потеряются очень мала!

Кормление

Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.

В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.

Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.

Размножение

Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

Справка! При скрещивании мини-мясной курочки с петушком другой породы потомство может часто и длительно болеть, так как страдает в первую очередь иммунная система птицы, а молодняк может быть хилым и плохо расти.

Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

Мини-куры

Фермеры предпочитают разводить универсальные породы птиц, которые имеют широкую направленность. Они будут обеспечивать и мясом, и яйцами. Выделяют отдельную подобную разновидность — мини-мясные куры.

Их родиной является Россия. Их создали в Загорском институте птицеводства, который располагается в Московской области. Подобные мини-мясные куры стали очень популярными не только в стране, но и за ее пределами, особенно в государствах Европы, причем во Франции и Англии эта порода частично заменяла бройлеров. Это связано с тем, что мини-куры, хотя и считаются мясной породой, еще и отлично несутся. Кроме того, специалисты выделяют следующие преимущества такой породы:

  • особь быстро растет и развивается;
  • птицы отличаются неприхотливостью по отношению к корму и отлично переваривают питательные корма;
  • птиц можно содержать и в клетках, и в вольерах;
  • экономическая выгода — нужна небольшая территория, едят мало;
  • яйцо очень крупное;
  • спокойный нрав, не шумят, мало копаются в грунте.

Несмотря на то что порода является универсальной, она все же признана как мясная. Как и остальные разновидности такого направления, миниатюрные куры имеют небольшое, но крепкое тело, расположенное горизонтально. Лапы короткие. Гребень небольшой, имеет листовидную форму. Кстати, зимой он не обмораживается. Оперение плотное и жесткое. По цвету бывают 3 подвида — красные, палевые и белые куры. Особенностью является то, что в хозяйстве запросто можно получить бройлеров во время разведения мини-кур, если заменить петуха такой породы на корниш.

Как правило, вес самок — 2,7 кг, а самцов — 3 кг. Эта порода отличается нежным и вкусным мясом. Продукт выходит очень сочным за счет того, что жировые прослойки располагаются между мышцами. Показатель яйценоскости очень высокий — не меньше 170 яиц в год, а весят они по 60 г. Скорлупа очень прочная. Отличается коричневатым либо кремовым оттенком. Выводимость молодняка — примерно 80%, причем выживает до 99% цыплят, среди взрослых особей выживаемость составляет порядка 90%.

Трудно сказать, какие мясные породы кур лучше. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно нужно изучить перед выбором живности для разведения.

4 место — Кучинская Юбилейная

Продуктивные качества Кучинской Юбилейной не уступают продуктивности Род-Айланд, поэтому можно сказать, что третье место они делят поровну. Многие считают ее лучше всех в масштабах нашей страны. Выведена была на птицеводческой фабрике в Подмосковье, название которой также переняла в дальнейшем и сама порода. Кучинская Юбилейная быстро набрала популярность благодаря высоким продуктивным качествам и внешнему виду, описание породы далее.

У Кучинской курочки очень красивое золотисто-коричневое оперение, а сами птицы выносливы и покладисты. Ухаживать за ними совершенно не проблематично, молодняк имеет высокий процент сохранности – 98%. Продуктивность Кучинской курочки примерно 200 яиц в год, как и у ее коллеги Род-Айланд, окрас скорлупы несколько необычный – коричневый с розовинкой. Мяса с нее можно получить около 3 кг, причем массу она набирает очень хорошо, а само мясо очень вкусное и сочное. Вот те достоинства, за которые ценят Кучинскую курочку:

  • абсолютная неприхотливость, уход за этой курочкой ничуть не сложней, чем уход за обычной «деревенской» несушкой;
  • спокойный и уравновешенный нрав, Кучинские нередко становятся совсем ручными;
  • высокая жизнеспособность и отличные адаптивные качества.

Определяем яйценоскость кур несушек

Второе. Хорошую курицу выбирают по ежедневному контролю продуктивности в срок 7 дней. С утра несушки проходят осмотр на предмет наличия яиц. Птицу фиксируют у основания крыла, и слегка нажимают на клоаку, чтобы определить имеется яйцо или нет. У хороших несушек оно есть ежедневно. У курочек с плохими показателями перерыв между образованием яиц может оставлять несколько дней.

Третье. Многое о продуктивности может сказать внешний вид, прежде всего осматривается гребешок с сережками. Они должны иметь большие размеры, быть мягкими на ощупь и красного цвета. Куры с низкой яйценоскостью обладают маленькими, бледными и сморщенными гребешками.

Четвертое. Состояние клоаки. Несущиеся куры отличаются большой, влажной, удлиненной клоакой. У курицы, которая не откладывает яиц, наблюдается маленькая клоака, к тому же она сухая и сжатая.

Описание породы кучинской юбилейной курицы

Внешне кучинские куры очень статные и сразу привлекают взгляд. Они отличаются ровной крепкой спиной и широкой выпуклой грудью. Небольшая голова с загнутым вниз клювом переходит в длинную и крепкую шею.

Кучинские юбилейные куры в принципе обладают миролюбивым характером, быстро адаптируются к новым условиям проживания и привыкают к человеку. Но при этом они совершенно не выносят соседства с другими птицами, поэтому кучинок лучше держать в отдельном загоне, огражденном от других кур. В противном случае между птицами могут возникать драки, которые в некоторых случаях даже приводят к гибели поголовья.

Поскольку порода считается универсальной, ее содержат не только в частных хозяйствах, но и на крупных птицеводческих фабриках. В последнем случае поголовье содержат преимущественно в клетках, но в домашних условиях лучше отдавать предпочтение содержанию в птичнике и на свободном выгуле. В таких условиях куры будут гораздо быстрее набирать вес, а их яйценоскость повысится.

Как уже говорилось выше, кучинская юбилейная порода относится к мясо-яичному направлению продуктивности:

  1. Уже к возрасту 2,5 месяца петушки достигают веса в 2 кг, а курочки – 1,5 кг. Взрослые птицы годовалого возраста достигают максимального веса в 4 кг для самцов и чуть менее 3 кг для самок.
  2. Период яйцекладки у самок наступает в шестимесячном возрасте. Всего за один год каждая особь может принести до 200 яиц.
  3. При достаточно высокой яйценоскости куры не отличаются высоким потреблением кормов. В среднем, для продуцирования 10 яиц одной особи будет достаточно чуть более 2 кг комбикорма.

Кроме того, представители данного вида хорошо адаптированы к проживанию в суровом климате, однако некоторые особенности при разведении данной породы все же необходимо учесть. Эти нюансы мы рассмотрим в следующих разделах.

Как бороться с недостатками породы

У кучинских юбилейных кур достаточно много преимуществ. Во-первых, они отлично адаптируются к новым условиям проживания и хорошо переносят низкие температуры. Во-вторых, даже в условиях холодного климата и среднего по питательности рациона, птицы достаточно быстро набирают вес и сохраняют яичную продуктивность. Кроме того, представители вида обладают устойчивостью к основным заболеваниям домашней птицы.

Однако у данной породы есть и несколько очевидных недостатков, которые напрямую влияют на условия содержания и кормления птиц. В первую очередь следует учитывать, что петушки и даже курочки кучинской породы не любят других домашних птиц и часто вступают с ними в драки. Этот инстинкт активизируется при скученном содержании или при наличии общего выгула для представителей разных пород и видов. Чтобы не допустить драк между птицами, необходимо содержать кучинских кур на отдельном выгуле и обустраивать просторный птичник.

Также следует отметить, что представители вида склонны к набору лишнего веса и ожирению. В результате этого мясо становится слишком жирным и теряет свои вкусовые и питательные качества. Чтобы этого не произошло, нужно четко следовать сбалансированному рациону кормления поголовья.

Правила содержания

Универсальные разновидности разводят и с целью получения яиц, и с целью получения мяса. У многих пород есть свои особенности: какие-то из них более выносливы, какие-то не переносят сквозняков повышенной влажности. Поэтому прежде чем приобретать кур той или иной породы, следует оценить их индивидуальные характеристики. Прежде всего, это необходимость в утеплении птичника, особенности кормления, развит ли инстинкт высиживания или понадобится приобретение инкубатора.

Универсальные куры практически всеядны, поэтому держать их рентабельно. Основное меню должно состоять из:

  • зерносмесей;
  • ботвы, травы, зелени;
  • овощей, фруктов.

Необходимо включать в питание минерально-витаминные комплексы. Если птиц недокармливать, яйценоскость очень существенно снизится. Метаболизм у кур универсальных пород довольно неплохой, но некоторые виды все же склонны к ожирению, это также необходимо учитывать.

Очень важно соблюдать пропорции количества птиц на один квадратный метр – многие породы предпочитают простор. Финансовые вложения в разведение таких птиц небольшие, а рентабельность высокая

Учитывая их неприхотливость, спокойный нрав, можно сказать, что содержание мясо-яичных кур считается оптимальным видом разведения птицы.

Обзор мясо-молочных кур можно посмотреть в видеоролике ниже.

Принудительная линька: значение и обучение

Чтобы курица давала больше яиц, на птицефабриках устраивают принудительную линьку. Процесс дает ряд преимуществ:

  • увеличение яйценоскости;
  • снижение расхода корма;
  • продление периода яйценоскости;
  • снижение непродуктивного периода.

Так как естественная смена покрова занимает до нескольких недель и пагубно влияет на производительность, птицеводы «помогают» несушкам линять. Больные особи не переживают принудительный процесс облысения.

Для вызова искусственной смены оперения, применяют «Тиреоидин», «Тироксин», «Прогестерон». Препараты добавляют в еду по инструкции на упаковке.

Линька – стресс для организма. Помочь курочкам справиться с принудительным процессом, призваны гормоны и витамины: «В1», «А», «D», «В3». Восстановить перышки помогут йод и марганец, добавленные в питье.

Чтобы помочь пережить линьку, давайте курам калину, боярышник, обезжиренный творог, рыбную муку, мел и ракушник. Добавление в корм насекомых, саранчи, кузнечиков способствует восполнению запаса белков.

Выбор породы и формирование стада

Выбирая кур яичного направления, будущий владелец должен прежде всего решить с какой целью он заводит питомцев и в каком режиме намерен в дальнейшем формировать птичье стадо. Если в планах исключительно снабжение семьи свежими яйцами, можно отдать предпочтение продуктивной породе или кроссу, которая имеется в продаже на близлежащей ферме или птицефабрике. При наличии домашнего инкубатора можно приобрести оплодотворенные яйца (это обойдется дешевле всего) и вывести цыплят самостоятельно. Покупка суточных или слегка подрощенных птенцов требует сравнительно больших расходов, но дает возможность избежать потерь при выводе. Разновидности кур, характеризующиеся выраженной аутосексностью молодняка (например, «Род-Айленд», «Тетра», «Ломан Браун» и др.), позволяют сразу приобрести курочек и петушков в соотношении, необходимом для правильного формирования страда.

Аутосексность (разная окраска пуха, наличие пятен и полос) помогает определить пол цыпленка уже в первые сутки

Многие дачники предпочитают вообще не тратить силы на подращивание молодняка яичных кур. Большинство птицеферм с весны до начала осени реализуют так называемых «молодок» (юных курочек в возрасте около 1,5 месяцев) самых востребованных разновидностей. Их покупка требует более существенного вложения средств. Зато такой подход при грамотном уходе и кормлении практически полностью исключает гибель питомцев. Подрощенную птицу легче кормить и содержать, а купленная весной она может начать нестись уже в конце лета.

Владелец, который собирается в дальнейшем обновлять стадо за счет «собственных» цыплят, должен озаботиться не только приобретением достаточного количества петушков (оптимальным считается соотношение: 1 самец на 8-10 самок), важно учесть и способность кур выбранной породы к насиживанию. Многие чисто яичные разновидности от природы, а точнее усилиями селекционеров, лишены материнского инстинкта ради сохранения стабильной продуктивности

Чтобы обеспечить их размножение, в хозяйстве необходимо иметь либо бытовой инкубатор, либо кур других пород, способных выступить в роли наседок.

Лучшими наседками считаются самки мясояичных пород

Бытует несколько мнений по поводу обязательности наличия в стаде петухов. Некоторые владельцы считают, что в отсутствии самца куры вообще не могут нестись либо откладывают яйца низкого качества. Это миф. Наличие рядом петуха никак не отражается ни на продуктивности несушек, ни на качестве откладываемых ими яиц. Правда, без самца яйца получаются неоплодотворенными. Они не годятся для выведения потомства, но при формировании стада в режиме покупки новых «молодок» взамен выбракованных оплодотворенные яйца и не требуются. Впрочем, это не означает, что петух в стаде совсем не нужен. Самец в курятнике выполняет роль «организатора» и защитника. При нем куры меньше страдают от стрессов, не ссорятся, не разбегаются, не стремятся перелетать через ограждение выгула.

Кроссы, полученные путем сложной гибридизации, не предназначены для разведения в домашних условиях – комплекс их улучшенных характеристик потомством не наследуется

Некоторые владельцы держат кур яичного направления не только ради съедобной продукции, но и с целью чистопородного разведения. Такое направление деятельности требует и существенных затрат, и серьезного опыта. С другой стороны, оно может стать источником неплохого дохода, поскольку инкубационные яйца и цыплята редких и красивых разновидностей кур, несмотря на очень высокую стоимость, чрезвычайно востребованы среди птицеводов-любителей.

Датский легарт

Датская крупная порода гусей Легарт довольно популярна среди птицеводов. Отличается спокойным нравом, неприхотлива, быстро набирает массу. Некоторые даже говорят, что это самая лучшая порода домашних гусей в мире. Разводится она как в условиях частных хозяйств, так и на промышленных фермах. Гусаки и гусыни отличаются между собой не только весом, но и некоторыми особенностями строения тела. Вот стандарт и описание датских птиц легартов:

  • Очертания корпуса у гусаков массивные, квадратные, у гусынь тело удлиненное и вытянутое
  • Шейка у самцов удлиненная, изгибается, как у лебедей
  • Головка небольших размеров, цвет глазок голубой, клювик желтенький
  • Животик с двумя складочками
  • Перышки абсолютно белые
  • Вес самцов — 7,5-8 кг, самочек — 5,5-7 кг, птенцов в 3 месяца — 7,2 кг.
  • Яичная продуктивность — 30-40 штук в год, яйцо может весить 200 г.

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Предлагаем ознакомиться: Паразиты у кроликов — симптомы и лечение, как лечить глисты

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

Описание

В стандартах породы есть описание всех подвидов, в том числе описание куропатчатой брамы. Для породы характерны следующие внешние признаки:

  • Пух пепельный, перо мягкое, не рыхлое, хорошо прилегающее к телу.
  • Петухи имеют контрастный воротник.
  • Хвост веерного типа, очень пышный.
  • Кожа желтая.
  • Лоб широкий, голова некрупная.
  • Гребень трехрядный, без выделения зубцов.
  • Грудь, спина широкие. Высокая посадка корпуса.
  • Крыло развито.
  • Ноги очень мощные, полностью оперенные.
  • Пальцы крепкие, желтого оттенка, у темных разновидностей — с сероватым отливом.
  • Шея средней длины, с изгибом.
  • Клюв желтый.
  • Глаза оранжевые, посажены глубоко.
  • Мочки уха красные.

Браком считается, если куропатчатая брама или другой подвид имеют желтоватый оттенок оперения или белый окрас хвоста. По стандарту у кур не должно быть черных полос на поясе, если в окрасе птицы преобладает серый оттенок. Также недопустимы гороховидный гребень, отсутствие оперения в области плюсны, на пальцах.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий