Как увеличить яйценоскость кур зимой? Секреты и советы.

Причины куриной линьки

Линьку у кур условно можно разделить на три направления:

  1. Сезонная.
  2. Ювенальная (возрастная).
  3. Стрессовая.

Исходя из названий, можно легко определить причины каждого вида линьки. Так, в первом случае выпадение пера происходит естественным образом, когда курица нуждается в обновлении оперения. Сезонная линька у кур происходит у всех без исключения птиц, но при этом может проходить по-разному у каждой из них.

Ювенальная линька происходит у цыплят всех пород. В это время молодое временное перо сменяется на постоянное. Яичные породы, как правило, начинают линять в возрасте четырех недель, а мясные – не раньше шести недель после вылупления. Период ювенальной линьки завершается началом кладки яиц. Нередко первыми выпадают перья на хвосте, затем первый и второй ряд маховых перьев, и в завершение выпадают все остальные перышки на теле цыпленка.

Петушки в этот период линяют более интенсивно, нежели курочки. Нередко цыплят мясных и мясояичных пород отбирают во время ювенальной линьки по интенсивности выпадения перьев. Ничего делать в этот период не нужно.

 Загрузка …

Еще одной причиной для экстренной линьки может оказаться стресс (сильный шум, сокращение светового дня, перемены в кормлении). Иногда фермеры используют стрессовое воздействие специально для того, чтобы сократить время естественной линьки. В некоторых случаях курам дают гормоны и другие составы с содержанием химикатов. Но такой способ не всегда приводит к положительному результату. Процесс сезонной линьки заложен природой и должен происходить естественно.

Когда начинается линька

Принято полагать, что куры линяют с наступлением холодов, когда световой день начинает заметно сокращаться. Среди фермеров бытует мнение, что чем позже начинается линька и чем хуже выглядит кура в этот момент, тем более хорошая из нее получится несушка. Этот факт был доказан уже не раз, и поэтому опытные птицеводы в этот период отбирают среди куриц лучших несушек, а остальных пускают на мясо.

У некоторых курочек линька начинается в июле или даже раньше. Во время замены пера птица не теряет привлекательности и даже не перестает нестись. Порой со стороны даже сложно понять, происходит ли в данный момент линька у этой курицы. Но радоваться рано, ведь хорошая несушка линяет интенсивно и в период потери старого пера и вырастания нового, она может иметь совсем неприглядный вид, и это вполне нормально.

Почему куры несут меньше яиц? Это объясняется тем, что большее количество сил и белка в это время птица тратит на линьку. Весной (или даже раньше) ситуация изменится к лучшему.

Сколько времени длится замена перьев

Идеально, когда линька у курочек по времени начинается в период с октября по декабрь и длится от четырех до восьми недель. Весной у несушек должна полностью восстановиться функция яйценоскости, а перышки на ее теле должны обрести красивый, здоровый и блестящий вид. Если этого не произошло, то нужно искать причину в кормлении или пережитых стрессах.

Первыми при сезонной линьке выпадают перья на шее, затем на спине, хвосте и, наконец, на крыльях. Это не обязательное правило, а, скорее, привычный стандарт. Когда хорошие несушки начинают линять, они сразу же худеют и выглядят совсем непривлекательно. Что нужно делать? Просто хорошо кормить птицу, а остальное оставьте за природой.

Начало и период кладки

Для кур несушек характерно начало кладки в возрасте 5-6 месяцев. Пытаться ускорить этот процесс не следует, так как у куриц имеются свои физиологические особенности. Яйца имеют небольшие размеры, но зато очень вкусные. Через пару месяцев их вес увеличивается, достигая 50-60 грамм. Нередко у молодых куриц несушек яйца имеют два желтка. Эта проблема связана с возрастными особенностями и проходит сама собой без человеческого вмешательства.

Куры начинают нестись уже с 5-го месяца жизни

Длительность кладки зависит от эмоционального состояния птицы. Если курятник находится в неблагоприятном месте, где постоянно наблюдается повышенный шум, куры испытывают стресс, поэтому кладка может прекратиться. Но если условия содержания хорошие, то срок яйценоскости может продолжаться круглый год, правда, в холодные месяцы яйценоскость снижается. В таблице можно увидеть, сколько яиц несет курица несушка в месяц и за год.

Месяц

Год жизни курицы

Всего за три года

Первый

Второй

Третий

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

11

17

18

19

24

26

28

26

21

15

10

13

12

16

19

21

26

28

27

24

21

16

14

16

12

17

18

18

29

27

25

24

19

15

14

16

35

50

55

58

79

81

80

74

61

46

38

45

Всего

228

240

234

702

Средний показатель за месяц

19

20

19,5

Кормление

Влияние холодов на уменьшение куриной яйцекладки можно снизить правильным подбором кормов.

В холодное время курам необходим энергоемкий корм, с большим количеством протеина, полнорационный и сбалансированный по всем витаминам и аминокислотам. Для нормальной работы пищеварительного тракта курам нужны камушки, гравий. Об этом надо позаботиться с осени.

В зимнее время устанавливают трехразовый режим кормления. Утром и днем кормят мешанками, а вечером дают зерно. Зерно более калорийно и дольше отдает энергию, которая помогает курам справиться с холодами.

В качестве витаминной добавки можно использовать сушеные крапивные веники. Их тоже надо заготовить заранее.

Для насыщения кормов белками в них добавляют жмыхи и шроты различных масличных культур (подсолнечника, рапса). Животный белок они могут получить вместе с молоком, сывороткой и простоквашей, если ими разводить мешанки. Мясокостную и рыбную муку тоже заготовьте заранее. Или делайте ее из пищевых отходов своего стола.

Витаминные добавки и минералы

При наличии в рационе птицы нужного количества минералов и питательных веществ, её состояние здоровья и уровень продуктивности будет ощутимо улучшаться. К этим витаминам и минералам относятся:

  • Кальций участвует в образовании яичной скорлупы. В зерне кальция мало, поэтому в рацион добавляют корма, которые содержат в себе минеральные вещества.
  • Фосфор в достаточном количестве находится в яичной скорлупе, но перед тем как накормить птицу, скорлупу нужно промыть, прокипятить, просушить в духовке и перемолоть. Также ценным источником является костная мука, которую делают из костей, пережигая и расталкивая их.
  • Хлор и натрий. Обычная поваренная соль считается лучшим источником данных элементов. Для кормления берут только мелкомолотую или растворенную в воде соль. Она влияет на вкус кормов, делая их лучше, и повышает аппетит. Но будьте бдительны, т. к. в случае неправильного использования возможно отравление питомцев.

Правила содержания кур в зимний период

Несушек необходимо не только лишь правильно кормить в зимнее время года, но и создать для их жизни максимально комфортные условия. Содержание и правильный уход – не менее важные факторы, чем питание, влияющие на яйценоскость. Эти основы выращивания птиц необходимо соблюдать в обязательном порядке. Иначе добиться высоких продуктивных показателей не удастся. При этом целый ряд требований выдвигается именно к курятнику:

  • гнезда должны быть размещены в удаленных участках помещения, в которых отсутствуют сквозняки;
  • для того, чтобы птица чувствовала себя комфортно и спокойно, необходимо позаботиться о том, чтобы бортики в гнездах были достаточно высокими;
  • размещение курятников в шумных местах категорически запрещено;
  • в жилище птиц температура воздуха должна быть как минимум 23 градуса;
  • необходимо дополнительно позаботиться об освещении. Помимо нескольких небольших окошек, благодаря которым в курятник будет попадать дневной свет, следует поставить и осветительные приборы. С их помощью удастся максимально продлить световой день. С целью достижения максимальной продуктивности он должен составлять не менее четырнадцати часов;
  • бетонные напольные покрытия в курятнике использовать крайне нежелательно. В зимнее время птицам будет на нем достаточно холодно. Идеальным же вариантом считается глина;
  • на пол следует выложить древесную стружку. Птицы в ней с огромным удовольствием копошатся, да и согреваются;
  • посуда для кормления несушек всегда должна быть чистой.

Влияние разных факторов на продуктивность

Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:

  • Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
  • Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года.
  • Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
  • Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
  • Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
  • Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
  • Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
  • Время года. Зимой продуктивность снижается.
  • Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
  • Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
  • Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.

Что влияет на уровень яйценоскости?

Если куры выращиваются в специальных условиях промышленного производства, то в год они могут дать до 300 яиц. Дома добиться такого показателя нельзя, но зато их вкус и качество лучше. В среднем, в год куры дают 150-200 яиц в домашних условиях. Кроме того, то, как часто несутся куры, зависит и от других факторов:

  1. Считается, что для повышения яйценоскости нужен петух. Но он способен только оплодотворять яйца, но не влияет на то, как часто несется курица.
  2. Колебания температуры и недостаточное количество солнечного света также влияют на яйценоскость кур. От этого у них могут развиться заболевания, от которых птицы могут вовсе перестать нестись и начать терять вес.
  3. Несутся куры несушки лучше в молодом возрасте, а после 2-3 лет количество яиц уменьшается. Поэтому ежегодно рекомендуется вносить в курятник молодняк.
  4. Полностью прекращается яйценоскость на время линьки. Продлиться она может от нескольких недель до нескольких месяцев.

Советы опытных фермеров

Если возникают вопросы по содержанию несушек в зимний период с целью повышения яйценоскости, можно воспользоваться советами опытных птицеводов:

  • чтобы уменьшить стресс после нападения хищника на выгуле, держите несколько дней птиц взаперти;
  • лучшее решение обеспечения питьевой водой — использование вакуумной поилки;
  • на порцию корма добавить красного острого перца (20 г) для стимуляции несения яиц;
  • добавить в питьё сок лимона (на 4 л воды), лимонную кислоту или яблочный уксус (20 капель на 1 л воды);
  • кормовые дрожжи можно заменить сырыми пекарскими или сухими (на 1 кг корма 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей);
  • подложить в гнёзда пластмассовое яйцо от «Киндер-сюрприза»;
  • для обеспечения высокой освещённости не выключать свет в курятнике на ночь;
  • при сезонном спаде увеличить количество кальция в пище, часто это помогает сразу;
  • пищу (кроме сухого зерна) нужно готовить только перед кормлением, чтобы она не замёрзла;
  • зимний выгул необходим даже при холодной погоде, достаточно 15 минут, чтобы птицы не успели замёрзнуть;
  • пророщенное зерно (кукуруза, пшеница) в добавлении к основному корму стимулируют в значительной мере яйценоскость;
  • овощи по возможности добавлять в сыром виде для сохранения питательных веществ;
  • лучше несутся молодые куры (до 2 лет) с молодым петухом.

Обеспечив пернатых питомцев надлежащими условиями, полноценным и разнообразным питанием в холодное время года, вы будете регулярно собирать яйца из кладок.

Какую выбрать породу?

Нередко принимать меры по увеличению уровня яйценоскости стоит ещё при обустройстве курятника и выборе цыплят. Существуют определенные породы, которые считаются очень плодовитыми:

  • Леггорн побил рекорд по яйценоскости – 371 яйцо за год. Репродуктивный возраст начинается с 20 недель. Из минусов – не переносят шум.
  • Ломан Браун отличаются высоким уровнем выносливости к холодному климату, обладают внушительными размерами, что по окончании репродуктивного периода делает их хорошим источником мяса.
  • Хайсекс относится к числу гибридов Леггорна. Из преимуществ: устойчива к инфекционным болезням;
  • хорошо переносит низкие температуры;
  • не слишком требовательна к качеству корма.

Какие необходимы условия содержания?

Условия содержания напрямую отражаются на жизнедеятельности яйценосных кур. Чем лучше обустроен курятник и выгул, тем лучше.

Комфортное содержание — залог повышения яйценоскости

Курятник строится таким образом, чтобы в нем было много места. Чем большим он будет, тем проще будет в нем убирать и ходить. Каждой птице отводится 0,2-0,5 квадратных метров площади. Слишком много пространства тоже плохо.
Освещение влияет на работу яичников, а, то есть и производительность каждой несушки. Поэтому в курятнике делают большие окна – там должно быть очень светло днем. Необходимо и искусственное освещение, оно понадобится осенью и зимой.
Температура в курятнике должна быть в пределах +15 градусов на протяжении всей зимы и в пределах +20 летом. Это оптимальные условия для пернатых, при которых яйценоскость возрастает. Значительные понижения или повышения этих показателей приводят птицу в стресс, который отражается на ее продуктивности. Так что установка в птичнике обогревательной системы и какого-нибудь кондиционера или вроде того, обязательна. Но кондиционер может навредить курам, под ним легко простудиться, так что летом необходимо применять проветривание или же установить охладительную систему так, чтобы птицы не находились под прямым потоком холодного воздуха.
Уборка проводится как можно чаще. При выведении птицы для продажи яиц, заводчик должен полностью ею заниматься. Сюда относят и уборку. Подстилка меняется раз в 3 дня, поилки и кормушки чистятся ежедневно, насесты и гнезда – 1 раз в неделю, дезинфекция помещения – 1 раз в месяц, полномасштабная уборка курятника, включая мойку окон и уборку паутины по всем закоулкам – 1 раз в месяц

Это очень важно, если заводчик хочет знать, как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях!
Выгул обустраивается просторный, с высоким забором, чтобы птица не могла его перепрыгнуть или перелететь. Внутри высеваются полезные травы, на протяжении дня можно подбрасывать туда различные лакомства: насекомые, зелень, овощи и т

д. На улице также устанавливается кормушка для дневного кормления и поилка, чтобы птицы не бегали в курятник просто так. Навес от дождя и солнца, тент от ветра обязательно должны быть.

Принудительная линька

С приходом осени у домашней птицы начинается смена пера, которая называется периодической. В это время происходит естественный процесс обновления перьев в преддверии зимы. Естественная линька занимает более 60 дней, тогда как принудительная – всего 45-50. Среди преимуществ выделяют значительную экономию корма, повышение качества и массы яиц, увеличение продолжительности яйценоскости.

В целях стимулирования принудительной линьки осуществляется целый комплекс мероприятий, среди которых:

  • изменение режима питания;
  • искусственное голодание;
  • изменение продолжительности светового дня;
  • повышение температуры тела.

Принудительная линька начинается и заканчивается одновременно у всего стада. После данных процедур яйценоскость сначала стремительно снижается, а потом и вовсе исчезает.

Чтобы стимулировать быстрый рост нового пера, начинается интенсивный откорм кур. В результате наступает новый период яйценоскости, который характеризуется не только повышением массы яиц, но и увеличением выводимости и жизнеспособности нового поколения.

Яйценоскость домашней птицы

Яйценоскость кур несушек — это показатель, который характеризует продуктивность куриной одомашненной стаи.

Птица несется, перед тем как сесть на яйца и на протяжении всего года. Продуктивность пернатых зависит от многих факторов. Если фермер содержит птицу по всем правилам и беспокоится о ее здоровье, причиной сниженной яйценоскости могут стать заболевания или патологии несушек. Средняя яйценоскость домашних кур зависит от породы пернатых и условий окружающей среды. Как увеличить яйценоскость кур или уточек?

Половая зрелость несушки наступает в первый год ее жизни, а вот нестись молодка начинает на пятый месяц. Правильное развитие внутренних органов несушки позволяет получать по несколько яиц в неделю от одной птицы то есть 1 яйцо в день. Для кур повышенная яйценоскость припадает на теплое время года, происходит летом, когда были созданы все условия для посадки пернатых на гнезда. От яйценоскости зависит прибыльность предприятия, а значит, и количество поголовья домашних пернатых.

Держать большую стаю кур невыгодно, если птички несутся редко.

Мяса от пернатых немного, а вот корма, особенно сбалансированные, стоят немало. Показатели яйценоскости — первая и основная причина, по которой фермер разводит кур. Определить продуктивность каждой несушки можно самым простым способом рассадки здоровых самок по разным клеткам.

На птицефабрике уследить за молодняком сложнее. В условиях большого количества пернатых и небольшого пространства понаблюдать за каждой особью не удастся. Низкая продуктивность кур зимой объясняется неблагоприятными условиями окружающей среды (даже в обустроенных и обогретых курятниках кура несется неохотно) и минимальным количеством зелени в ежедневном рационе. Для кур молодок и взрослых несушек следует создать всевозможные благоприятные условия для комфортной жизни. Как проверить продуктивность пернатых в домашних условиях как куры несушки повышают Яйценоскость?

Уход за несушками

Стимулировать птицу надо, но для этого необязательно кардинально менять систему ухода за курами. Снижение продуктивности может свидетельствовать о том, что возраст молодняка не подходит для его высадки на гнезда или причины кроются в проблемах со здоровьем всей стаи. Отбрасывать все варианты сразу не стоит. От чего следует избавиться? Каким бы ни был Возраст пернатых, рацион находится под учетом.

Таблица режима и видео поможет избежать досадных ошибок в уходе за птицей. Возраст курочек определяет их способ жизни. Какая разница между молодой и зрелой несушкой? Самыми продуктивными являются курицы возрастом от 2-х лет. Из таких несушек хорошо делать наседок, которые стабильно дважды в год могут высиживать новое потомство.

Развести собственное хозяйство несложно, а обзавестись курами по силам даже фермеру-новичку. Неприхотливые в уходе и простые в разведении, разные породы пернатых обеспечат фермера продуктами питания, в качестве которых не возникнет сомнений. Увеличение яйценоскости кур зависит исключительно от добросовестности хозяина.

Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой

Возможные трудности, связанные с полной или частичной утратой свойства яйценоскости зимой, преодолеваются путем создания оптимальных условий, суммарно создающих зону комфорта и способствующих увеличению продуктивности птицы.

Если ответ на вопрос — «Почему куры не несутся зимой?» был дан ранее, то теперь логично перейти к методам и способам его решения, иначе говоря, сказать, что необходимо делать, чтобы куры неслись зимой.

Согласно обозначенным проблемам, можно выделит такие способы их решения, как:

  • Организация системы автоматической подачи воды в поилки, предусматривающей дозированную подачу по мере опустошения емкости.
  • Проведение утепления и обеспечение герметичности помещения в зимний период, для этого на полу выстилается дополнительный слой подстилки. Место, используемое для зимнего содержания птицы не должно иметь сквозняков. Потолок и стены курятника утепляются при помощи размещения сена на чердаке, путем использования картона и рубероида. В качестве материала утеплителя наиболее часто используют минеральную вату и пенопласт. Некоторые фермеры практикуют крепление к стенам полиэтиленовой пленки для устранения возможных сквозняков в сооружении.

Температура окружающего воздуха в курятнике, чтобы куры неслись, должна быть не ниже 10 °С. Оптимальные значения температурных показателей в диапазоне 10-15 °С, обеспечивается путем оборудования курятника дополнительными источниками тепла, например, выложенными из кирпича печами, путем использования инфракрасных ламп и обогревателей электрического типа. Снижение показателей на 5°С от рекомендуемых оптимальных значений приводит к потере яйценоскости.

Видео: как увеличить яйценоскость кур несушек зимой

С целью организации площадки для выгула кур несушек в зимний период года, можно устроить участок под навесом, предварительно очистив его от снега и застелив опилками или соломой. Выгуливание кур проводится в середине дня при отсутствии ветра и мороза, проведение моциона при температуре окружающего воздуха ниже 10°С, следует исключить.

Видео: как повысить яйценоскость у кур зимой

Полноценный и сбалансированный корм для кур должен включать в себя минералы, среди которых ракушечник, уголь, древесная зола, мел или костная мука, необходимые им для создания яичной скорлупы. Помимо этого, в рацион кур должны входить такие зерновые культуры, как ячмень, овес и пшеница, зелень и овощи. Зимний рацион несушек для предотвращения потери яйценоскости должен включать употребление зелени в виде сушеных веников из щирицы, крапивы, люцерны.

Видео: чем кормить кур несушек зимой, чтобы они несли яйца

Влажность окружающего воздуха не должна превышать 60%, при отклонении показателя, рекомендуется использовать систему естественной или принудительной вентиляции, избегая избыточной сухости воздушных масс, поступающих в курятник.

Видео: почему куры не несутся зимой

Существует множество причин, вызывающих потерю продуктивной способности у кур в зимний период времени. Для предотвращения этого, необходимо создать несушкам оптимальные условия содержания. Как правило, речь идет об использовании сбалансированного рациона, создании искусственного освещения, обеспечение оптимальных значений температуры и влажности в курятнике. Специалисты утверждают, что при соблюдении описанных условий, показатели яйценоскости в зимний период времени не будут отличаться от количества кладок летом.

Начальная подготовка

Для кур необходимо построить небольшой загон и курятник. Если выбор пал на кур яичной или яично-мясной породы, то нужно организовать гнезда, в которые они будут откладывать яйца.

Внутри курятника должны быть лесенки и насесты, потому что куры спят наверху на насестах. Нужно организовать кормушки и поилки. Курятник должен быть теплым, без сквозняков и светлым. Если курам будет холодно и темно, они будут меньше откладывать яиц.

Место выгула можно обнести сеткой или сделать из досок, но между ними должны быть небольшие проемы, чтобы куры не смогли выбраться наружу. Чем больше место выгула, тем меньше куры болеют. Несушки не сидят на месте, они активные и им нужно двигаться.

Важно, чтобы курятник не доставлял проблем соседям

Какому зерну отдать предпочтение?

Фактически все птицеводы знают о том, что основополагающая составляющая птичьего корма – это зерно. Стоит заметить, что по критерию усвояемости несушкам лучше всего давать пшеницу либо овес.

В питании важно соблюдать разнообразие, но это не говорит о том, что стоит смешивать разные типы зерна и давать это в один момент. Это может привести к тому, что куры будут выклевывать то, что им нравится, а излишки оставлять

Это не только не несет пользы для организма птиц, но и принуждает фермера делать незапланированную уборку в курятнике. Когда речь идет о разнообразии, имеется в виду, что зерна стоит чередовать. Лучше всего заранее продумать меню на несколько дней и придерживаться строгого плана.

Выделим основные виды зерна:

  • Пшеница. Она богата белками и витаминами групп B и E. Может составлять порядка восьмидесяти процентов от общей зерновой массы в рационе.
  • Овес. В его составе можно найти большое количество клетчатки и достаточный процент содержания жира. Поэтому при добавлении овса в куриное меню, можно в разы снизить вероятность каннибализма и выдергивания оперения среди поголовья. Желательно пропарить и прорастить овес заранее.
  • Ячмень. Отличатся питательностью, благодаря высокому содержанию углеводов. В зимний период предпочтительно давать пророщенные зерна ячменя.
  • Кукуруза. Очень полезное зерно, которое птицы поедают с особым аппетитом. Желательно предварительно измельчить кукурузные зерна. Давать стоит маленькими порциями, чтобы избежать ожирения.
  • Рожь. Очень полезный злак, богатый белками. Стоит давать дозировано.

Полезных веществ в зерне не очень много, поэтому оно не может стать основной составляющей питания. В питании должны присутствовать овощи и свежая зелень, чтобы куры в полном объеме получали витамины и минералы. Чтобы повысить пользу от употребления зерна, его рекомендуют прорастить.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий