Стадии развития эмбриона
Содержание
- Стадии развития эмбриона
- Выбор оборудования для инкубации
- Показатели качественных яиц
- Выбор инкубатора для дома
- Выращивание цыплят под наседкой
- Надо ли помогать птенцам?
- Осмотр птенцов
- Режимы температуры и влажности
- Процесс инкубации
- Первый вылет птенцов
- Особенности
- Уход за наседкой
- Отбор яиц для инкубации
- Можно ли посадить самку насильно?
- Специфика ухода за наседкой
- Как проверить яйца перед закладкой в инкубатор
Начинающие фермеры, желающие самостоятельно разводить кур, в первую очередь интересуются тем, через сколько дней нужно ожидать появления потомства после закладки яиц в инкубатор или же под наседку.
До момента вылупления зародыш проходит в своём развитии 4 стадии, каждой из которых характерно изменение условий внешней среды и обогрева в зависимости от меняющихся потребностей формирующегося организма. Срок инкубации длится примерно 21 день.
Возраст эмбриона в сутках | Процесс развития зародыша |
1-я стадия (1–7-е сутки) | |
1 | После закладки яиц сразу же начинаются процессы деления клеток. Зародышевый диск увеличивается. Появляются первые кровеносные сосуды. |
2 | Кровеносные сосуды образуют сетку. Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость. Амнион выполняет защитную функцию, оберегая зародыш от внешних повреждений. Появляются зачатки алантоиса, выполняющего дыхательную функцию. Стартует процесс формирования желткового мешка. Появляются сердце и сердцебиение. |
3 | Продолжается развитие амниона — его складки соединяются, и он замыкается, становясь цельным. Появляется зачаток головы. |
4 | Амнион сформирован и заполнен жидкостью. Алантоис представляет собой мешок, его пронизывают кровеносные сосуды. Становятся видны зачатки ног, формируются глаза, происходит их пигментация. Рост эмбриона уже составляет 8 мм. |
5 | Глаза увеличиваются ещё больше. Намечается появление клюва. Ноги увеличиваются, появляются крылья. Видна шея. Формируется рот. Начинается дыхание кислородом. Длина эмбриона увеличивается в 2 раза — теперь его рост достигает 1,5 см. |
6 | Сосуды оплетают уже весь желток. Появляется надклювный бугорок, зачатки век и пальцы. Вес — 2 г, рост — 2 см. |
7 | Новых образований не возникает. Продолжается активное развитие. |
2-я стадия (8–14-е сутки) | |
8 | Заканчивается формирование пальцев. Появляются половые признаки. Уже на этом сроке можно различить пол цыплёнка. |
9–10 | Зародыш увеличивается, приобретает сходство со взрослой особью. Отчётливо видны клюв, лапки, крылья, глаза. На голове и спине закладываются перьевые сосочки. |
11 | В остром конце яйца происходит замыкание алантоиса. Тело птенца уже полностью покрыто сосочками перьев. Возникают когти и гребень. Рост — 2,5 см, а вес — 3,5 г. |
12 | Гребень приобретает зубчатую форму, мелкий пух покрывает спину, а веко достигает зрачка. Рост эмбриона — 3,5 см. |
13 | Веки полностью закрывают глаза. Пух покрывает теперь не только спину, но и бёдра с головой. |
14 | Цыплёнок двигается внутри яйца. Он располагается макушкой к его тупому концу. Пух покрывает всё тело. Рост — 4,5 см. |
3-я стадия (15–18-е сутки) | |
15–16 | Теперь, когда птенец уже полностью израсходовал белок, его питание продолжается через желток. Появились ноздри, закончили формирование когти. Рост эмбриона — 6 см. |
17–18 | Лапки полностью покрылись чешуёй. Желток втягивается. Кровеносные сосуды алантоиса начинают дегенерировать и отсыхать. Теперь рост птенца — 7 см, а вес — 20 г. |
4-я стадия (19–21-е сутки) | |
19 | Цыплёнок уже максимально похож на взрослую курицу. Кровеносные сосуды в алантоисе полностью отмирают, так как больше не нужны. Птенец начинает открывать глаза. Остаток желтка втягивается в его тело. Цыплёнок активен, двигается под скорлупой и попискивает. Его рост — 7,5 см. |
20–21 | Птенец проклёвывается и вылупляется. Рост — 8 см, вес — более 35 г. |
При соблюдении всех правил инкубации и правильной регуляции влажности и температуры детёныши появляются на свет на 20–21-й день.
Допустима небольшая задержка вылупления — иногда наклёв происходит только на 25-й день после закладки. Задержка может произойти, если температура обогрева не всегда была такой, какой она должна быть для инкубации цыплят. Если перепады были незначительными, вероятнее всего, с птенцами всё будет в порядке, они просто вылупятся чуть позднее.
Однако если на 25-й день цыплята так и не проклюнулись, значит, произошла смерть эмбрионов, причиной чего, как правило, становятся слишком низкие температурные показатели.
Важно! Задержка вылупления чаще всего случается при содержании яиц в инкубаторе. При высиживании наседкой этого обычно не происходит, так как курица чутко контролирует температуру в гнезде, переворачивает яйца, обогревает и охлаждает их, когда это необходимо
Выбор оборудования для инкубации
Инкубационное оборудование согревает яйца на протяжении 21 дня — это позволяет заменить наседку. Поэтому инкубатор должен соответствовать следующим критериям:
- функция регулирования температуры и защиты от резких перепадов;
- создание оптимальной влажности воздуха;
- воздухообмен;
- самостоятельное включение;
- функция переворачивания лотков.
Многофункциональное оборудование для инкубации используется в промышленных масштабах и имеет высокую стоимость. Начинающим фермерам не всегда удается его приобрести, поэтому для таких целей используют механическое оборудование.
Механический инкубатор
Показатели качественных яиц
Итак, качественные свежие яйца при осмотре под овоскопом должны иметь следующие характеристики:
- скорлупа однородная и плотная;
- воздушная камера – в тупом конце яйца, плотно закреплена и не двигается;
- камера с воздухом не больше 2 см (более крупный размер говорит о том, что яйцо старое);
- желток имеет нечеткие границы, расположен в центре;
- при вращении желток проворачивается с небольшим замедлением;
- в белке и желтке не наблюдается сгустков, темных пятен, кровяных вкраплений.
Такое яйцо смело отправляют на дальнейшую инкубацию.
Хранение выбранных яиц
До закладки в инкубатор яйца хранят не дольше 5 суток. Условия хранения должны быть следующими:
- Температура воздуха в помещении диапазоне от +8 до +12°C , влажность – в пределах 65-80%. Холод в помещении может привести к патологиям в развитии оплодотворенной яйцеклетки, а из-за высокой температуры в яйце начинает развиваться грибок.
- На яйца не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Протирать скорлупу, а тем более мыть, нельзя ни в коем случае.
- Хранят яйца в горизонтальном положении: в корзине или специальных контейнерах с ячейками. В прохладном помещении яйца лежат до самой закладки в инкубатор, перекладывать их нельзя во избежание нарушения микроклимата.
Выбор инкубатора для дома
Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.
При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:
- стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
- нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
- наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
- наличие автоповорота;
- выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
- инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
- приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.
Выращивание цыплят под наседкой
Наиболее ярко, инстинкт насиживания развит у кур мясных и мясояичных пород. Если вы заметили, что одна из ваших кур подолгу не вылезает из гнезда или вообще остается там ночевать, то вероятней всего в ней и проявился этот инстинкт.
Не спешите сразу подкладывать под нее яйца. Понаблюдайте некоторое время за курицей, дайте ей возможность, как говорят – рассидется. Определить, что курица готова к насиживанию довольно просто. Если вытащить ее из гнезда, то птица будет издавать характерные клокочущие звуки (квохчет) и всеми силами будет рваться обратно к гнезду.
В зависимости от веса курицы, под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место, где она будет высиживать лучше отделить от остальных кур. Это может быть или клетка, или отдельное гнездо в темной углу курятника. Чтобы наседка не умерла от истощения (поверьте, такое случается) ее нужно насильно снимать с кладки и кормить раз в два дня. Цыплята под наседкой вылупляются через 20-21 день.
Бывает так, что курица, не дожидаясь всего вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися цыплятами. Чтобы этого не произошло, тех птенцов, которые уже вывелись, отделяем и помещаем в коробку под лампу. На 22-23 сутки объединяем все семейство вместе.
Крайне не советую вам пускать наседку с выводком на вольные хлеба, так как уже через неделю, от всего выводка останется 1-2 цыпленка. Чтобы сохранить при выращивании всех цыплят в целости и сохранности, оборудуйте для них небольшой отдельный вольер, содержите их там до 2-х месяцев.
Надо ли помогать птенцам?
Цыплята начинают расклёвываться скорлупу изнутри. Они скребутся об неё, пищат, переворачиваются. Возникает большое желание, помочь им высвободится, и как можно быстрее выпустить их наружу.
Подворцы часто обсуждают, помогать ли цыплёнку, вылупиться. Специалисты рекомендуют набраться терпения и выждать до конца процесс вылупления, лучше наблюдать через окошко инкубатора, как вылупляются цыплята.
Подворцы должны понимать, что у птенцов всё нормально. Они не голодные, в период проклёва они выпивают остаток желтка. Они двигаются. При этом начинают развиваться мышцы конечностей и шеи. Клюв у них крепкий. На нём находится яичный зуб, который через несколько дней после рождения птенцов отпадает самостоятельно. Проклёв – это естественный процесс для птиц. Природа всё предусмотрела, чтобы они не погибли.
Если момент выхода из яйца продолжается более суток, то это означает, что птенец по каким-то причинам ослаблен: он вылупляется слишком медленно. Чаще всего это происходит при несоблюдении температурного режима при инкубации. В этом случае цыплятам нужна помощь. Если яйца находились под наседкой, то она сама почувствует, когда потомству нужно помочь, чтобы птенцы быстрее вылупились.
Куры, особенно мясной породы, обладают хорошим материнским инстинктом. Именно таких самок и усаживают в гнёзда. Особи яичной продуктивности плохие наседки. Курица расклёвывает скорлупу, помогая птенцу появиться на свет
Она делает это осторожно, наседка никогда не навредит своим цыплятам
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Человеку же следует быть очень осторожным. Своими благими намерениями он может повредить птенца |
2 | Помогают проделать трещину по кругу и отламывают небольшие кусочки скорлупы |
3 | При этом необходимо следить за тем, чтобы не разорвалась пуповина и аллантоис. Они должны отпасть самостоятельно |
4 | Плёнку, которая оборачивает плод отслаивать не надо. Она должна отсоединиться сама. Вместе с плёнкой можно повредить кожицу птенца |
5 | Если плёнка не отходит от тела, то её смачивают кипячёной водой. Прилипание происходит по причине пониженной влажности в инкубаторе |
6 | Чтобы скорлупа была более податливой её можно увлажить, опрыскивая кипячёной водой |
7 | Помощь цыплятам оказывают в крайних случаях, когда есть угроза для их жизни |
Новички в деле птицеводства должны знать, что делать дальше после того как молодняк появился на свет. Когда птенцы вылупятся и просохнут, их забирают из инкубатора. Пока они работают над разрушением скорлупы. Необходимо приготовить помещение или брудер, где молодняк будет развиваться, и расти дальше.
На 1 м2 допустимо размещать не более 10 голов. На пол устилают газету или нескользкую клеёнку, на которую насыпают опилки. Если напольное покрытие будет скользким, то птенцы не смогут передвигаться, ноги будут скользить и разъезжаться. Существует большой риск получения вывиха или растяжения конечностей.
К процессу вылупления необходимо готовиться с самой закладки яиц в инкубатор. Всё пройдёт своевременно, если будут соблюдаться определённые правила инкубации. Необходимо сразу предусмотреть и подготовить место, где в дальнейшем будет находиться молодняк. Рацион питания расписывают заранее, чтобы своевременно подготовить все необходимые продукты и осуществить первое кормление.
Осмотр птенцов
Осмотр яичных пород проводится через шесть часов после вылупления, мясные цыплята оцениваются через 10 часов.
У новорожденного птенца должны быть следующие внешние признаки:
- пуповина закрылась, отсутствуют следы крови;
- желтый цыпленок имеет блеск и мягкий на ощупь;
- глаза не мутные;
- твердый клюв;
- крылья плотно прилегают к туловищу;
- цыпленок активный, реагирует на шумы.
Если заводчику важен пол цыпленка, то есть несколько простых способов как определить пол цыпленка:
- Если взять птенца за загривок или лапки, то петушки будут висеть спокойно. Курочки в первом случае будут поджимать лапки, а во втором тянуть голову вверх.
- В условиях инкубации первыми вылупляются курочки.
- У курочки длинные перья на крыльях чередуются с короткими, а у петуха перья одинакового размера.
В промышленных условиях чтобы отличить петушка от курочки осматривают клоаку цыплят на наличие полового бугорка.
Для фермеров, занимающихся разведением яичных кур, будет интересно узнать как определить пол цыпленка по яйцу:
Определение по скорлупе яйца со стороны острого края — по наличию бугорков и кольца при прощупывании можно сделать вывод о том, что вылупится петух.
Во время просвечивания яйца овоскопом нужно обратить внимание на положение воздушного мешка. Если он расположен строго посередине, значит из яйца вылупится особь мужского пола.
Режимы температуры и влажности
В течение всего процесса инкубации следует строго соблюдать определенный режим, учитывая все аспекты – температуру, влажность, вентиляцию, повороты и охлаждение. Весь цикл развития эмбриона разделен на три периода, в каждом из которых есть свои особенности процесса. Малейший сбой или отклонение от нормы может отрицательно сказаться на развитии зародышей или привести к их гибели.
Период | Сроки | ️°С | % | Повороты | Проветривание | Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | |||
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ||
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | Дважды по 5 минут |
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15
Процесс инкубации
Правильный уход за яйцами обеспечит большой процент выводимости птенцов
Инкубирование яиц любой несушки в домашних условиях — кропотливое и ответственное занятие. Оно состоит из нескольких этапов.
Этап 1: отбор яиц
Яйца берут только от здоровых кур, не страдающих генетическими заболеваниями. Материал для выведения должен отвечать следующим требованиям:
- Свежесть. До закладки в инкубатор яйцо должно храниться не более 5 дней.
- Отсутствие запаха. Если яйцо пахнет плесенью, гнилью или виноградом, его уничтожают.
- Правильная форма. Яйцо должно иметь узкую и широкую части, овальную форму. Слишком вытянутые и круглые экземпляры утилизируют.
- Отсутствие повреждений. На яйце не должно быть трещин, вмятин, грязных пятен.
- Оптимальный вес должен составлять 50–60 г. Из слишком мелких яиц появляются слабые птенцы, а в крупных обычно два желтка.
Обязательная процедура отбора — просвечивание овоскопом. Нужно убедиться, что внутри есть тёмный желток и воздушная камера. Здоровый желток расположен в центре или ближе к тупому концу, яйца с прилипшим к скорлупе желтком на выведение не подойдут.
Важно убедиться в правильности развития эмбриона
Чтобы не запутаться, оставляйте на яйцах пометки
На всех этапах развития эмбриону требуется особая влажность и температура. Проверять соблюдение условий нужно ежечасно, даже почти незаметное отклонение в 0,5 градуса приведёт к приостановке роста.
Возраст эмбриона, сутки | Температура, oC | Влажность, % | Режим проветривания | Переворачивание |
1–6 | 37,8 | 65 | Не требуется | 6 раз в сутки |
7–14 | 37,7 | 45 | Дважды в день по 5 минут | 6 раз в сутки |
15–18 | 37,7 | 50 | Дважды в день по 20 минут | 6 раз в сутки |
19–21 | 37,3 | 65 | Дважды в день по 7–10 минут | Не требуется (цыплята сами переворачиваются в яйце) |
Вовремя принятые меры помогут избежать потерь в непредвиденных обстоятельствах
В процессе выведения цыплят в инкубаторе могут происходить форс-мажорные обстоятельства, которые грозят здоровью и жизни птенцов. Самое опасное — отключение электричества. Инкубаторы с дополнительным источником питания от этого не пострадают, в других случаях нужно тут же принять меры:
- налить кипяток в грелки и положить на инкубатор;
- закрыть вентиляционные отверстия (если птенцы находятся в инкубаторе менее 12 суток).
Такие меры помогут на несколько часов повысить температуру внутри инкубатора. Если она упадёт ниже 35oC, появляется большой риск гибели птенцов.
Первый вылет птенцов
Начиная с 24-го дня жизни и до первого вылета птенца из гнезда его масса несколько уменьшается, что объясняется его энергичными движениями. Как только последний птенец вылетит из гнезда, гнездо внимательно проверяют, так как там часто обнаруживается новая кладка – испачканные пометом яйца. Их перекладывают в чистое гнездо.
Для любителя вылет птенцов – момент наивысшего наслаждения. Сядет на веточку птенец немногим меньше взрослого попугайчика, с большими темными глазами и удивительно рассматривает окружающий его мир. В большинстве своем птенцы уже в первый день проворно летают и возвращаются в гнездо. Полностью оперившиеся здоровые птенцы вылетают из гнезда в возрасте примерно 35 дней. По величине они немного меньше своих родителей, волнистость на голове через лоб доходит до основания клюва, а их окраска по сравнению с родителями менее яркая, глаза черные, на кончике клюва заметное черное пятно. Восковица и подклювье птенцов розового цвета, позже — белого цвета с голубоватым оттенком.
Птенцов можно оставлять вместе с родителями в клетке примерно 14 дней после вылета последнего птенца; последующее гнездование они не нарушают, так как в гнездо больше не возвращаются. Потом их необходимо пересадить в пролетную клетку, где они свободно летают, постепенно превращаясь в крепких и здоровых птиц.
Для начинающего любителя, у которого первый раз вывелись птенцы, конечно, велико искушение заглянуть в гнездо и своими глазами посмотреть, как малыши растут и развиваются. Обычно самка на вмешательство хозяина реагирует спокойно. Многие птицы остаются спокойно сидеть на кладке или выводке, особо не беспокоясь. Но лучше этого не делать, так как могут быть потом неприятные последствия в виде расклеванных яиц или брошенных птенцов. Поэтому, чтобы все хорошо рассмотреть, выбирайте момент, когда птички нет на месте. Некоторые птицы настолько привыкают к ежедневному контролю со стороны хозяина, что даже сами отодвигаются в сторону или выходят из гнезда.
Особенности
Домашний уход за птенцами несушек
Яйценоские породы кур быстро растут и часто несут яйца. В первые дни в рацион питания внести такие продукты:
-
пшено;
- манную крупу;
- дробленую кукурузу;
- измельченные вареные яйца.
С 1,5 месяцев птенцов можно переводить на «взрослый» корм. Сюда можно отнести:
- зерновые;
- комбикорм;
- пищевые отходы;
- варенный картофель;
- люцерну;
- клевер;
- зелень бобовых.
Вода в поилках у цыплят должна находиться всегда чистая и свежая. Чтобы цыплята не намокли и не лезли в емкость, стоит перевернуть 0,5 л банку с водой. Это обеспечит постепенное умеренное питье. Для профилактики болезней птенцам раз в 7 дней давать слабо розовый раствор марганцовки (10 мл на 1 л воды).
В корм можно добавить растертую таблетку антибиотиков. Яйценоские породы кур кормить 4 раза в сутки. Если на улице теплая погода, то им оборудовать место для выгула. Содержать взрослых кур необходимо в сараях с оборудованными насестами (90-110 см от пола) и гнездами (1 гнездо на 4 особи).
Помещение должно быть без сквозняков и недоступны для грызунов. Около курятника установить кормушки и поилки.
Суточные цыплята
Как выращивать суточных цыплят? За такими птенцами ухаживать сложнее всего, так как самые уязвимые к болезням. Для суточных цыплят необходимо соблюдать следующие условия:
- необходимый температурный режим;
- оптимальная влажность воздуха;
- режим освещения и проветривания;
- сбалансированный рацион и дозировка питания.
Уже обсохших цыплят можно перенести в брудер. Для создания комфортных условиях обитания нужно обеспечить в помещении:
- сухость и чистоты;
- соблюдение требуемого температурного и влажностного режима;
- грамотно выбрать режим освещения и вентиляции.
Ломан Браун
Эта порода кур отличается своей неприхотливостью. Они быстро приспосабливаются к новым условиям и способны сохранять высокую продуктивность даже в суровых условиях. Содержать этих кур можно в помещении или на выгуле.
В сарае нужно обеспечить наличие поилок, кормушек, подстилки. Никаких сквозняков. В зимнее время для продления светового дня использовать дополнительное освещение. Для цыплят несушек необходимо использовать сбалансированные корма. Они должны содержать большое количество витаминов, минералов, протеинов, углеводов. На одну особь достаточно 115 г сухого корма в сутки.
Уход за наседкой
Чтобы цыплята благополучно вылупились, необходимо в период насиживания должным образом ухаживать за курицей. Далее пройдемся по всем важным моментам.
Температура
Очень важный аспект для высиживания яиц. Необходимо следить, чтобы температура воздуха в курятнике не опускалась ниже +15 градусов. Идеальный диапазон +15-20 градусов.
Прогулки
Курица не должна неотлучно находится на яйцах. Следите, чтобы не меньше раза-двух в день птица покидала гнездо, чтобы поесть и попить. Кроме того, квочка должна и гулять, разминать ноги. Первые дни не тревожьте птицу, а вот начиная с четвертого-пятого, если наседка отказывается покидать гнездо, необходимо помочь ей.
Если птица про собственной воде покидать гнездо не желает, необходимо снять ее с яиц насильно. На время, пока наседка отсутствует, прикрывайте яйца тканью или соломой: делать это необходимо затем, чтобы в отсутствие курицы никакая другая птица на гнездо не уселась.
Если «настоящая мать» вернется и обнаружит «у себя дома» чужую наседку, драки не избежать.
Длительность прогулки — 15-20 минут, этого вполне хватит. И опять же — если возвращаться на яйца наседка не желает, помогите ее, перенесите принудительно в гнездо.
Рекомендуем пока птица отсутствует проводить уборку клетки и гнезда. Осмотрите место кладки и уберите разбитые яйца, если они имеются. Иногда курица негодные яйца выкидывает на пол — их тоже необходимо собрать, почистив затем пол.
Но убрав бракованные яйца, не стоит подкладывать новые — курица заметит подмену и может отказаться сидеть на гнезде дальше.
Кормление
Поставьте кормушку и поилку недалеко от гнезда. Птица должна иметь возможность ненадолго покинуть место кладки, чтобы насытиться. Кормят наседку комбикормами, резаными корнеплодами, свежей травой или сеном. В качестве зеленого корма хорошо подходит мокрица.
Примерно за неделю до предполагаемого появления цыплят курицу необходимо начинать кормить усиленно. Связана рекомендация с тем, что к моменту появления потомства птица должна прийти в крепкую форму, стать более выносливой, сильной. Силы ей понадобятся, чтобы как следует ухаживать за многочисленным и активным потомством.
https://youtube.com/watch?v=y7thau05le8
Гигиена
Поставьте неподалеку от гнезда и емкость с древесной золой или песком. В качестве емкости хорошо подойдет деревянный ящик или обычное ведро.
Птица сможет купаться в сыпучем наполнителе, очищая тем самым свои перья от грязи и паразитов. Однако, если заражение паразитами сильное, песочно-зольных ванн будет недостаточно. В этом случае наседку придется обработать специальными препаратами.
Итак, мы выяснили, каким образом можно посадить на яйца курицу. В принципе, работа несложная — в любом курятнике обычно находится самка, способная стать полноценной наседкой.
Если же такой особи нет, в статье приведены несложные способы, как заставить птицу высиживать потомство. Главное — набраться терпения и правильно обустроить гнездо, и по истечение небольшого времени обязательно все получится.
Отбор яиц для инкубации
Процесс искусственной инкубации яиц любой птицы начинается с отбора продукта для выращивания. Сначала яйцо осматривают визуально: оно должно иметь цельную скорлупу без трещин, быть чистым и однородного цвета. Грязные яйца с тонкой просвечивающей скорлупой для выведения не годятся.
Для выведения здоровых цыплят требуются качественные яйца
Первое овоскопирование
После визуального осмотра яйца проверяют овоскопом. Это специальный прибор, напоминающий фонарик с отверстием для яйца. Он позволяет на начальном этапе увидеть дефекты эмбриона и проверить свежесть яйца.
Процесс овоскопирования
Подготовка к овоскопированию происходит следующим образом:
- Фермер тщательно моет руки или надевает специальные перчатки перед процедурой.
- Яйцо берут в руки и тупым концом помещают в овальное (в форме яйца) отверстие прибора, после чего начинают медленно проворачивать вокруг его оси.
- Внутренности яйца будут хорошо видны на свету. Их необходимо тщательно изучить на предмет дефектов.
Овоскоп «Алиса»
Можно ли посадить самку насильно?
Некоторые фермеры предпочитают дожидаться естественного желания у курицы становиться наседкой. Однако птица может сесть на яйца в неблагоприятный период года или вовсе игнорировать тягу к продолжению рода. В этом случае можно попробовать искусственно посадить птицу в гнездо.
Для такого процесса подойдет самка любой породы. Однако стоит учитывать, если особь больная и ее организм ослаблен, она не сможет справиться с высиживанием. Поэтому птицеводы иногда самостоятельно выбирают курицу, которая ранее уже справлялась с этой задачей.
Поскольку наседка редко покидает свое гнездо, ее за несколько недель до начала высиживания рекомендуется усиленно кормить. Делается это для того, чтобы в организме накапливались все необходимые питательные компоненты.
Опытную наседку проще посадить на яйца
Иногда возникает потребность самостоятельно сажать курицу в ящик. Для самки заранее готовят гнездо, кладут туда муляжи нескольких яиц. Затем курицу накрывают большой корзиной (с отверстиями для циркуляции воздуха). Птицу выпускают на прогулку 2 раза в день. Если за 10 дней у нее не проснется инстинкт насиживания, то рекомендуется взять другую курицу.
Подготовка гнезда
Гнездо ставят в темном месте, где самку никто не сможет побеспокоить — для таких целей можно взять ящик и наполнить его соломой. Чтобы исключить возможность разорения домашними или хищными животными, гнездо ставят на возвышенности.
Гнезда для самок в пластиковых ведрах
В слишком узком ящике курице может стать неудобно, и она покинет его. Из широкого гнезда могут выкатываться яйца. Поэтому необходимо подобрать оптимальный размер. У ящика должны быть невысокие бортики. Если курица будет выпрыгивать из гнезда, она может повредить яйца. Соблюдение основных правил позволит создать для птицы комфортную обстановку.
Не рекомендуется сажать рядом в гнездах сразу несколько наседок. Если помещение ограниченно, то желательно соорудить между ящиками плотные перегородки. Иначе между особями могут происходить конфликты.
Друг от друга несушек нужно закрыть перегородками
Не стоит трогать гнездо после того, как курица уже села на яйца, поэтому его обустройством лучше заниматься заранее. В такой период допускается лишь при наличии необходимости менять подстилку. Делать это лучше, когда курица уходит из гнезда.
Специфика ухода за наседкой
Уход за квочкой начинается с комфортного гнезда. У него должны отсутствовать острые углы, причиняющие дискомфорт курице. Следите также за полостями и выемками, чтобы яйца не могли укатиться.
Высокая влажность воздуха – еще один важный показатель. Если в месте высиживания он отсутствует, увлажняйте его искусственно. К примеру, воду можно распылять пульверизатором или с помощью автоматической системы распыления.
Если автоматической системы распыления нет, можно воспользоваться обычным пульверизатором
Если все условия комфортного проживания соблюдены, можно переходить непосредственно к уходу за птицей.
Прогулки
1-2 раза в день птица должна покидать гнездо на 15-20 минут для собственных нужд и чтобы размяться. Если курица не хочет оставлять место высиживания, заставьте ее уйти оттуда, как и вернуться, если особь не хочет приходить обратно.
Курице обязательно нужны прогулки
При этом, яйца желательно накрыть на время отсутствия наседки, чтобы соблюдать постоянный температурный режим.
Если курица ушла, нужно закрыть гнездо, иначе, там может появиться другая «наседка»
Кормление
В рационе мамы обязательно должны быть цельные зерновые, комбинированные корма, разнотравная зелень, корнеплоды. Оставьте возле насеста небольшую кормушку с сухим зерновым кормом, чтобы курица могла время от времени поживиться, не отходя от места.
Зерновые корма для кур
Не забывайте также про неограниченный доступ к питьевой воде. Возле гнезда также можно поставить плоскую широкую посудину с водой, чтобы в жаркие дни птица могла освежить перышки.
Состояние здоровья
У пассивной птицы, коей является самка в период высиживания, часто заводятся различные насекомые в перьях. В качестве профилактики поставьте возле гнезда посудину с песком и золой – несушки любят принимать лечебные зольные ванны.
Несушки любят принимать лечебные зольные ванны
Если паразиты все же дали о себе знать, птицу необходимо обработать инсектицидами в виде порошков или аэрозолей. Делать это нужно раз в неделю и за пределами гнезда.
Санитарные нормы
Во время прогулки птицы проводите осмотр гнезда на предмет загрязнений. Удаляйте грязь и скомканную подстилку, заменяя ее на свежую.
Пока птица находится на прогулке, почистите гнездо
Как проверить яйца перед закладкой в инкубатор
Разведение домашних кур – дело не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Немаловажную роль здесь играет выбор яйца для закладки в инкубатор.
Использовать для этих целей можно лишь яйца от здоровой птицы и из хозяйства, где нет даже подозрений на какое-либо инфекционное заболевание.
Затем нужно обратить внимание на форму яйца. Удлиненные, грушевидные или почти круглыене подойдут, ведь такая форма свидетельствует о генетических отклонениях и из них может вылупиться нездоровый птенец. Яйца с трещинами на скорлупе, шероховатостями, утолщениями или микротрещинами, тоже нужно отложить в сторону
Самым идеальным для закладки в инкубатор является чистое, свежее яйцо, скорлупа которого имеет однородный окрас и текстуру
Яйца с трещинами на скорлупе, шероховатостями, утолщениями или микротрещинами, тоже нужно отложить в сторону. Самым идеальным для закладки в инкубатор является чистое, свежее яйцо, скорлупа которого имеет однородный окрас и текстуру.
Теперь пришло время проверить яйцо овоскопом. В принципе, это можно сделать просветив его на свет через лист бумаги, если на нем отражается темное пятно, то оно оплодотворено. Самый простой овоскоп действует по тому же принципу – по форме он схож с молоточком, только в месте, где у молотка имеется насадка, у овоскопа размещена лампочка.
При помощи такого прибора можно увидеть расположение воздушной камеры, тот воздушный баллон, через который зародыш и снабжается кислородом. Находится этот баллон в тупом конце яйца и не должен превышать в размере 1,5 см. Если камера больше, то яйцо было снесено за много дней до инкубирования, а это может негативно сказаться на выводимости.
Желток же должен иметь нечеткие контуры и располагаться примерно по центру. Он может быть подвижным, но совсем немного. Яйца с 2-мя желтками и со смещенным центром желтка нужно сразу же отбраковывать, т. к. и те, в которых имеются посторонние включения и вкрапления.
По истечении недели после того, как яйцо было помещено в инкубатор, его нужно еще раз проверить овоскопом. Если спустя этот период вид остался таким же, то это плохой знак, ведь за это время у цыпленка должны появиться сердцебиение и кровеносная система. Если же при просвечивании яйца сосуды не просматриваются, то зародыш мертв и это яйцо следует убрать из инкубатора.
Если яйцо было заражено плесенью, то при 1-ом просвечивании это будет плохо видно, а вот при повторном – тут же обнаружится. На 11-й день можно провести 3-ю процедуру овоскопирования, кровеносная система к этому времени уже должна быть хорошо сформированной и распространяться на все яйцо.
За пару дней до предполагаемого вывода цыплят весь острый конец яйца должен быть полностью заполненным, а воздушная камера – не превышать 1/3 всего объема. Если белок остался в остром конце, то такое яйцо лучше поместить отдельно. Срок их инкубации продлевается, но нередко из них цыплята вовсе не вылупляются.
Кстати, перед закладкой яиц в инкубатор, протирать их и чистить от пуха нельзя, ведь у каждого имеется защита в виде надскорлупной пленки, которая, в свою очередь обладает бактерицидными свойствами. Поэтому потерев яйцо ее можно попросту стереть и оставить зародыша без защиты.
Если у Вас возникли сомнения по поводу свежести приобретенных Вами яиц, то не ленитесь и проверьте их в домашних условиях
Это очень важно, ведь тухлое яйцо может вызвать интоксикацию и др. проблемы со здоровьем